X



“鯛島” 朝日で目が輝き「きんめだい」に 和歌山 串本 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/11/16(水) 16:09:20.87ID:ucEOuWkY9
※NHK

“鯛島” 朝日で目が輝き「きんめだい」に 和歌山 串本
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221116/k10013893201000.html

2022年11月16日 15時39分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221116/K10013893201_2211161513_1116153953_01_03.jpg

本州最南端の和歌山県串本町の沖合にある、魚の「たい」に似た形の島で、「目」にあたる穴に朝日が差し込み、島影が「きんめだい」のように浮かび上がる幻想的な光景が見られました。

串本町の沿岸からおよそ1キロ沖合にある「鯛島」は、その名のとおり「たい」のような形をしています。

16日朝6時半ごろに太陽が昇り始め、島の「目」にあたる部分に開いた穴に朝日が差し込みました。

魚の目が光り輝いているように見えることから「きんめだい」と呼ばれて親しまれています。

この光景は、毎年10月中旬から見ることができるようになりますが、水平線上に雲がないことが条件になるということです。

16日朝は好条件に恵まれ、写真の愛好家らが訪れて熱心に撮影していました。

串本町の写真愛好家、長谷洋さんは「見るたびに目の輝きが違うんですね。生命が宿るというか、目が光ることによって、生きた『たい』になる。そういう幻想的な生き生きとしたものを見ることができると思います」と話していました。

「きんめだい」の光景は、来年2月中旬まで楽しめるということです。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 16:14:24.39ID:uZdNnH1I0
豊臣秀吉がまだ受精卵だったころ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 16:15:14.84ID:lr9Jl0LU0
鮫島かと思った。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 16:29:05.81ID:7HIrhk860
よいこの無人島伝説で使われた島だったような
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 16:44:54.54ID:Pl9lpSaP0
最近まで橋杭岩のライトアップしてたよな
行って見たかったわ
ロケット基地が作られるのも潮岬辺りかな?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 16:50:28.73ID:djjgTGde0
きらーん
って感じだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 17:28:42.32ID:ZwBVxT510
日本人は実にボケてるな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 17:52:10.23ID:CR7EtaLh0
サマータイムレンダがこの辺りだっけ
0018sage
垢版 |
2022/11/16(水) 18:32:10.75ID:zlxDWon70
k.y.
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 18:45:47.09ID:CuwOEcMy0
金メダルの光景はとても良いと思うけど、
以前旅行した時人間性にドン引きした記憶ある
二度と行きたくない県
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 04:19:05.09ID:ra32N/b30
キチゲー鯛とる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 04:28:18.89ID:guneDUMu0
朝日という文字が陰湿で薄暗いイメージ、不快、何故だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況