X



「飛騨高山大学」開学目標を延期 最大で2年、26年4月に [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/11/18(金) 09:14:16.68ID:mIRIXvMb9
岐阜新聞2022年11月18日 08:05
https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/161062

 岐阜県飛騨地域初の4年制大学の設立準備を飛騨市古川町で進める一般社団法人「飛騨高山大学設立基金」は、2024年4月を目標としていた開学時期を最大で2年延期し26年4月にすることを明らかにした。文部科学省への大学設置の認可申請も今年10月に予定していたが、最大で2年延ばす。

 同基金によると、大学設置の認可申請の予定と開学時期の目標の延期は、同基金の理事会で決議された。国で私立学校法を改正する議論などが行われ、法改正の可能性があることから、これらの動向を踏まえて構想を検討し、開設準備を進めるためという。

 法改正の進捗(しんちょく)や同基金での検討状況によっては、申請時期と開学時期の目標を1年前倒しすることもある。

 開学が計画される大学は「Co―Innovation University(コーイノベーション・ユニバーシティー)」(仮称)。科学や数学、芸術などを学ぶ「共創学部」を持つ単科大学で、1学年の定員は120人。慶応大医学部教授の宮田裕章さんを学長候補とし、イノベーション人材の育成を目指す。

 本学キャンパスと校舎建設地は公表されている飛騨市古川町宮城町の工場跡地で変更はなく、用地は取得済み。建築家の藤本壮介さんの設計による施設が建設されるという。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:16:12.61ID:MMEN/MUQ0
これは頓挫する予感
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:16:44.21ID:UusqpESb0
ひだひだ大学
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:18:38.60ID:MFlHYERW0
観光地だからバイト先はたくさんありそう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:20:06.23ID:MFlHYERW0
飛騨高山は思ってたよりずっと人が多かった
関東で言えば鎌倉みたいな感じ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:20:55.45ID:L5QgCEuQ0
新免じゃなくて個人タクシーの免許みたく譲渡にすりゃいいんでね

大学やりたい人へ大学辞めたい人が免許売るようにすればいいよ

そうすれば大学の総数も増えないし
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:22:30.11ID:YNdTgG3s0
慶応が絡むと途端に金の匂いがプンプン
こんな山奥の場所に謎の大学設立
凄く怪しい
巨額の補助金の行方を追え
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:25:14.02ID:+HNtDIj50
当事者は本気だろうが、ネタで終わる予感
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:28:00.50ID:4qVbeIYA0
慶応鶴岡みたいに有名校の飛び地でやればいいのに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:28:41.96ID:e7yW2oZS0
学部もまた訳のわからん学部やな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:35:43.44ID:7UE/eFS80
今の若者は山奥のど田舎なんて行きたがらんぞ。
バイト探すのもひと苦労だろ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:39:02.36ID:IsO3xWtf0
飛騨fラン大学にしてみれば?
fランになれば予定通り、そうじゃなければ謙遜しててかっこいい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:39:04.30ID:/lTbk4xx0
大学のマスコットはさるぼぼやろな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:52:57.02ID:cJ/b9Y3C0
>>22
よくわからない専攻じゃないと新規性が乏しいと見られて文科省の審査が通りにくいらしい
法、文、理、工、農、医などの漢字一文字学部が新たにできにくい理由のひとつがそれ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:55:06.06ID:AR795kT70
>>1
高山学部とかありそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:55:06.42ID:NIG1+4t60
姉工事のことでも学べるのか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 09:56:49.11ID:AR795kT70
>>22
単科大学で芸術入ってるならCGとか動画とか、
あとは照明のコントロールとかだろうな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 10:30:06.52ID:IvkzrI/f0
あんな陸の孤島に大学作るのか
学生は勉強に専念できるだろうけど
何も無いから
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 10:37:28.95ID:tMol935Y0
外国人向けの大学?!
日本のスイスてして、アジアのお金持ちが
集う学校にでもするのかな?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 10:38:23.53ID:cJ/b9Y3C0
地元の高校生にとっては同じ県の岐阜大より隣の県の富山大のほうが行きやすい立地かも
高いであろう新設私立大の学費を払って自宅通学するより下宿してでも国公立に行くほうを選びそう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 11:10:04.70ID:Xb769H8K0
飛騨高山へは新宿からの直通バスがあって
乗ったことあるが
山道をひたすら走って片道6時間
かなりしんどい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 11:23:36.46ID:jurISMen0
早くしないと学生がアイビーリーグに流れるぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 11:41:50.33ID:75dff2YF0
公立大学でも飛騨高山みたいな糞ど田舎じゃ学生集めるのも一苦労だぞ
私立大学ならFラン間違いなし、速攻で定員割れ、10年後に廃校だな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 11:46:40.06ID:dCzzgNhQ0
高校数学すら怪しい似非大卒をまた量産するのかなあ
文系どころか理系すら大半は数学できないし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 12:08:42.18ID:9ql2Lbt40
ゆるキャン?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 13:27:18.38ID:hTuGO8qp0
みんな飛騨高山大学の動画を観てごらん
飛騨市長と宮田さんが対談してるやつ

感想は任せるよ

俺はとてもあの内容は頭に入って来ないし信用できないw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 13:28:38.63ID:DxRNZt700
飛騨市の大学だから高山市は無関係なんてすけど?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 13:30:56.53ID:r93UElGB0
>>22
まだ殆んどなにも決まってないんでしょ?(仮)だし
とにかく金の行方を追え
俺達の公金なので
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 13:33:56.94ID:8j7sBOPa0
>>44
つまり飛騨市に中国やベトナムの学生が集まって脱少子化ってことなのかな?
人口増加するなら悪くない
確か群馬も留学生ばかりの大学があったね
あそこはみんなバックレたけどw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 13:46:14.52ID:oeCFxovq0
宮田さんは横文字を使いまくりでなんか胡散臭く聞こえるんだよな
なんつーか小池百合子を更に煮詰めたような感じ
日本語も新しい最先端の○○とかw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 13:57:34.30ID:3yfjI90W0
fラン作ってどうするんだよ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:33:42.71ID:wZT1o1+80
大阪府や香川県より広い市に人口8万5000人だよ
8万5000人の周りから孤立した町で学生時代を送るのは地獄
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:30:43.13ID:5eSUKO7N0
>>80
市域のほとんどが無人の山岳地帯で、狭い地域に集中して人が住んでるから、数字から想像するよりは寂しくない。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:36:37.16ID:5WMqlh450
豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎と呼ばれていた時代
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:50:43.97ID:pIvbK6gp0
高山よりもっと田舎の古川かよ
君の名はを見たアニヲタが喜んで入学しそう
早く建てないとそういう連中も来なくなる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 16:57:36.40ID:POOTKSWy0
要らないよもう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:39:41.73ID:/iUV8pEy0
こんな田舎に大学なんて作ってどうすんだよ
間違いなくFラン確定じゃねーか
目新しい教育をやるにしても、とにかく立地が悪すぎる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:57:49.16ID:iFJtqPQm0
校歌は是非「奥飛騨慕情」で
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 19:24:17.98ID:TSzY+zHV0
ざざむし学科つくだに専攻の高山です
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:57:48.09ID:10F24JiW0
>>81
短大
真面目に学んでる子たちは海外でも評価されるレベルに
高技術化するけど
入れるところなかったから、で来た子は
車改造して山奥でヒャッハーするのみ。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:19:53.31ID:cBPPKZpb0
へずまみたいな輩が集まる
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:25:54.95ID:jZq2Z48q0
前は飛騨高山に中華民国国民党系がいたのに、今度は北朝鮮高山宇宙共産南北朝鮮大学になるのか?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:32:33.67ID:qycU8ouZ0
>>1
いらない大学つぶせよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:50:06.20ID:wcBVuw8b0
>>4
外国人
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 02:00:33.43ID:wU1igv2g0
このご時世にわざわざ大学新設する理由ある?
どっちかっていうと今の半分ぐらいなくしてもいいぐらいなのに
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 02:05:09.81ID:jNDPieFI0
冬休みが異常に長くて夏休みがない大学になりそう
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 02:39:58.82ID:4mbCEjby0
合掌建築工学科を設置すべし
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 03:07:21.10ID:xcpalL1y0
この期に及んでまだ新設するのか
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 04:42:56.71ID:X50qyLkm0
ノリピーの大学みたいになるんだろ?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 04:43:33.18ID:X50qyLkm0
>>111
キハ82かキハ58だね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 04:45:41.01ID:4NkZzk+60
そういや飛騨地方大学一個も無いな
恥ずかしい~w
でも進学を言い訳に飛騨脱出できない子も出てきそうだし
作らん方がいいかもな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 06:52:49.72ID:f9aqbMch0
名古屋高山はワイドビューや
バスが1時間に一本くらいの頻度で出てなかったか
で地元のやつが乗るであろう普通電車は2時間に一本だったりして
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 06:55:27.58ID:J7pEpo5Y0
却下しろよ
ただでさえ少子化で大学の数が多すぎるのに
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 06:57:00.74ID:J7pEpo5Y0
>>115
優秀な人は隣の金沢大学に行きますが、
地元には帰らないだろう。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 06:58:15.55ID:f9aqbMch0
>>52
電車は直通がなく途中で途切れてるやん
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:00:22.43ID:J7pEpo5Y0
俺のイメージでは
飛騨地方は物流の関係では
富山の端っこで岐阜では無いが、
放送局の電波が富山石川ではなく遠い名古屋
や静岡のがバッチリ流れてる不思議な地域。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:01:45.85ID:J7pEpo5Y0
>>120
富山に関係持ちたいんだろう
飛騨は富山の孫請みたいな位置だし。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:26:41.44ID:pT5ebYsa0
>>121
月一で高山に出張で行っているが、地元民は名古屋は割と気軽に出掛ける感覚
たしかにそれなりに時間掛かるが、慣れるとそんなに気にならないかと

あと、高山は「民度」が高い
「鄙」では無いね
コレは間違い無い
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:28:09.82ID:pT5ebYsa0
>>126
こら!w

天領だぞw
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:30:23.43ID:pT5ebYsa0
大都会から離れてる割には若者が多い
ジジイがオサレなの着てる(理由不明)
jcjkからbbaまで、スタイルがいい(デヴが凄く少ない)
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:33:13.80ID:pT5ebYsa0
ただ、上でも指摘されてるが、古川は高山から離れてる過疎地だからなあ
それなりに観光地ではあるが
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:36:53.62ID:pT5ebYsa0
あと、呑み屋街は充実してるんだが、893屋さんは目立たない(コレまた理由不明)

某宗教団体の総本山が凄いw(現在、更にスケールアップ中)
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:21:36.61ID:abxaMGz00
うちの近くに別団体の支部があってよく勧誘が来るから高山に行った時に見学行ったけど、どんだけ信者の金を使ってんだと思ったがまだ増築するのか
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:38:17.12ID:JN1VrkKT0
>>1
また余計な大学作るのかよ
今ですら800近くも大学があって中学生レベルの名ばかりアホ大卒をいっぱい再生産しているというのに
今ある大学も半分は廃校にした方がいい
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:41:15.24ID:JN1VrkKT0
>>53
うわー
めちゃくちゃ胡散臭い

麻原ショーコーを初めて見たときのようなぞわぞわ感
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:43:09.94ID:JN1VrkKT0
>>34
いや
偏差値45前後の大東亜帝国レベルまでは必要だろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:07:45.38ID:9FxKtyRE0
公立大学なら田舎でもまぁありだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況