X



【事件】公益通報した和歌山市職員が自殺 処分受けた職員と同フロアに配置 [Ikhtiandr★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikhtiandr ★
垢版 |
2024/05/14(火) 18:26:06.86ID:CsPGMAAp9?2BP(1000)

 2020年に和歌山市の職員十数人が処分された不正支出を巡り、公益通報した男性職員が自殺していたと男性遺族の支援団体が14日、記者会見で明らかにした。公益通報者への配慮が欠けていたとして、公務災害認定や第三者委員会での真相解明を求める。

 団体によると、当時20代の男性職員は、不正支出があった市内の児童館への補助金申請を担う青少年課に在籍。18年6月、「上司から書類の捏造を求められ、心身に不調が生じた」として休職し8月に公益通報した。

 男性職員は18年10月に復職したが、20年6月に自殺。同年に遺族が公務災害認定を請求したが、今年の1月に棄却された。遺族は今月13日、不服を申し立てた。

 和歌山市は児童館で計約1900万円の不正支出を確認、20年2月、当時の担当者ら15人への処分を発表した。団体側は、復職した男性職員が処分を受けた職員と同じフロアに配置されるなど、配慮が不足していたと主張。西泰伸共同代表は「公益通報者が自殺するということは決して起きてはならない」と訴えた。

Livedoorニュース/共同通信 2024年5月14日 18時5分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/26404747/
0955社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 11:13:30.20ID:V4dsTfaB0
今どき告発者をタコ部屋に監禁したり自殺したり

つくづく日本は土人国家だな
0956社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 11:16:00.12ID:Paf81edT0
封建社会かよ
0958社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 11:16:16.71ID:GSiYHmH50
映画化決定だな
0962社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 11:38:36.33ID:l2VSWb8Y0
>>913
自殺にまで至ったから結果的に和歌山市も醜聞を晒すことになったが、
大抵はそこまでに至らず職員が泣き寝入りするだけで終わる。
この職員はよほどの覚悟(自殺)があったから通報したんだろうけど、
そうじゃなければ内部告発なんて恐ろしくて到底できるもんじゃない。
職を失い路頭に迷う覚悟がないなら職場の不正の1つや2つ見て見ぬふりするよ。
無論自分に罪を擦り付けられそうな場合はそうも言っていられないだろうけどね。
その場合でも匿名で通報して自分に累が及ぶのは極力避ける。
0964社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:06:30.65ID:DhMomSa30
議員がバンバン死ぬ様な社会にしないと良くならないよ
0965社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:06:32.68ID:0UPM+ub20
とりあえず直属の上司は即処分でええやろ
0966社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:15:25.11ID:aKFddKo30
ムラ社会的陰湿な制裁
0968社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:21:19.89ID:9DKSL1Ih0
殺人で立件しろよ実際人が死んでんだし悪意があるだろ
悪意がないとしたら管理職以上の奴全員懲戒処分にしろ
管理できてねーんだから
公僕として機能しないなら役所を縮小しろ
0969社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:23:48.44ID:vsQClyBU0
本当に自殺したと思うピュアな人が多いね

この人が告発した相手は街道の幹部
そりゃ自殺させられるよ
0970 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/15(水) 12:26:19.35ID:l4ex3pM20
てす
0971社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:28:50.03ID:wixYDtGI0
>>969
どんだけネットに毒されてんだよw今の解同なんてたいした力ないから
0975社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:38:28.40ID:v2CF4zr30
あれの多い土地や
あれの多い職場で
あれの不正を告発するなんて…

あれは無敵だから
0976 警備員[Lv.9][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 12:39:16.68ID:HZb1FbuA0
和歌山の公務員なんぞ半分部落やんけ
0977 警備員[Lv.24][苗]
垢版 |
2024/05/15(水) 12:42:34.62ID:riEqQRQa0
>>9
君、勇気あるね。それでわ
0979社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:52:37.75ID:dUsgOfrp0
>>974
病気休暇は最長3年までやぞ
0980社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:52:43.58ID:gvTwavBF0
てか横領した人間が平然と働き続けてるのがおかしくね
0981社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 12:55:45.70ID:uoasvc/v0
配慮なさすぎて嫌がらせを疑う
0984 警備員[Lv.6][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 13:06:46.23ID:WUaJWqt30
でも配置したのは人事担当課で辞令交付したのは市長だろ
陰湿な組織だな
0985社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 13:09:31.66ID:Nhe8CxPr0
和歌山は糞っと。。。
0988社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 13:33:46.92ID:7THRcOhQ0
>>979
3年おきに1日出社すりゃいいw
0989 警備員[Lv.1][新初]
垢版 |
2024/05/15(水) 13:35:14.85ID:ax/zYaIf0
法律作っても意味なかったね
0991社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 13:41:17.41ID:3B02kj6S0
>>978
2ちゃん脳乙www
0995社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:08:29.42ID:Yb0G4mVt0
共産国と同じことしてんだよw
かわいそうなんだよ、共産国と同じこと会社でしてるだけなのに
入社して叩き込まれて、染まって会社に残ってるのが、永遠繰り返してるだけで
だから、ちゃんとしてる人ほど辞めちゃうんだよね
で、カスが残って
同じカスだけ残るよう教育するw
0996社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:20:09.49ID:vJplrY1z0
>>767
楽しみやな
0997社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 14:22:53.36ID:3B02kj6S0
>>992
だからもうB利権とかもうないから
0998社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 15:34:40.37ID:om/9FlPe0
そもそも

和歌山市の職員十数人が処分された不正支出を巡り

これで職員の処分が懲戒解雇じゃないのが1番の闇だわ
0999社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2024/05/15(水) 15:34:50.12ID:MBPny1FA0
上司の不正を告発したLGBT社員を人事がアウティングしたことがあったよ
アメリカの上場企業でもそんなもんだ
ホモやレズを保護するなんて米国企業でも表向きだけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 24分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況