X



東大が女性教授・准教授計300人を採用へ 2027年度までに [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/18(金) 14:23:54.45ID:DI5rkoj+9
 東京大は18日、女性リーダー育成のプロジェクトを発表し、2027年度までに女性の教授と准教授を計約300人採用すると明らかにした。女性限定の公募やキャリアアップ支援などを行う。

 教授141人、准教授165人を新たに採用する。東大の女性の教授・准教授は今年5月時点で274人で、男性も含む全教授・准教授2322人の約12%。

 同大によると、退職者を考慮すると、27年度には女性の教授と准教授が約400人になる。助教や講師も増やし、女性教員の割合25%を目指す。また、若手女性研究者の論文投稿を支援して博士学位取得者の女性比率30%を目指し、研究チームを率いるリーダーとしても育てていくという。

 また、全教職員向けにジェンダーに関する研修を行う。学生向けにジェンダー関連の授業も新設し、大学全体で多様性への理解を深めていくという。

 一連の施策の財源として、女性活躍を推進する取り組みを対象とした国の補助金などを充てる。

 昨年4月に就任した藤井輝夫総長は昨年秋に発表した「基本方針」で、女性教員比率を26年度末までに25%に上げ、新たに採用する研究者の30%以上を女性にする考えを示していた。大学院生も含めた女子学生比率も、23・8%から30%に引き上げる目標を示している。(上野創)

朝日新聞 2022年11月18日 13時01分
https://www.asahi.com/articles/ASQCL4471QCLUTIL006.html]
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:26:21.82ID:vQw4WpYh0
三浦瑠麗みたいな美人かな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:27:58.04ID:caDQQQZl0
実績じゃなく性別で採用とか
仮にも国を代表する大学までこんなことやり出すのか
益々終わりに拍車かかるなこの国
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:28:24.39ID:cJ/b9Y3C0
上野千鶴子先生がこの状況をどう思ってるのかちょっと気になる
フェミニズムのスタンスとして女権拡張と男女平等のどちらを重んじるかでこの件の賛否が変わりそう
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:28:58.85ID:wZT1o1+80
女の能力が低いってわざわざ言ってるのと同じなんだけど
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:29:05.68ID:vpyrA+ve0
工学とかだと学生の男女比95:5とかになってるが・・・
その呼び水とするためにって感じなのかね
割を食う人々、ご愁傷さま
出世だ何だほとんど運、世の中そんなもんだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:29:10.28ID:tz/43i+/0
The逆差別
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:29:26.64ID:/qRpSpRv0
悠仁がくるからかな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:30:32.19ID:tz/43i+/0
>>8
「みなさんが東大教授になれたのはみなさんの努力や才能の故ではありません!」とでも訓示するんだろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:31:10.15ID:IBWUDCON0
>>1
男女比平等とかいうけど
政治家や芸能人、爺ばかりの男に対して女性にババアがいないことに対してババアどもはおかしいと思わないんだろか?w
0022!id:ignore
垢版 |
2022/11/18(金) 14:33:39.14ID:WhaXtTIB0
優秀な子は遣唐使みたいに国費で海外の大学で博士課程まで行かせるシステムを作れ
東大卒は50過ぎると馬鹿ばっかだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:35:11.67ID:5PKY9WuW0
ありまぁすっ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:35:11.86ID:5PKY9WuW0
ありまぁすっ!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:35:56.98ID:uZGOQmtF0
女性東大教授で世界的な名声持っている人いるの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:36:05.61ID:LX6kLLd20
>>19
女性枠はありまぁす!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:36:28.47ID:bc8q/f6l0
>>4
東工大でも女性枠を作るようだが、そのうち「あの子は女性枠で入ったから…」と言われるようになるぞ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:36:59.52ID:ixQizooD0
性転換するうう!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:37:19.26ID:LX6kLLd20
>>22
とっくにアルよ

中国人留学生が日本の国費で博士課程までね(笑)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:37:41.79ID:4+YiGccD0
先進国ってのはみんなその思想で没落していくんだろうな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:38:08.79ID:LX6kLLd20
>>33
心は女性でレズビアンなので性的嗜好は女性が好きです!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:38:42.22ID:jxM1f2Rm0
ちょっと性転換手術うけてくる
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:39:06.55ID:sUoYSeBH0
だから数だけ揃えても意味ないって何度言えば
東大で教授や准教授やれるくらいの人間なら男でも女でもかまわないけどまず女性を何人採用しますみたいな最初に人数有りきじゃ教授の質が落ちるだけ
これ遠回しの男性差別だよね
結局女性が増える分だけ男性が教授になれる機会を奪ってるわけでしょ
同一条件で教授選考するならいいけど片方は人数合わせのために選考基準変えますじゃ男は文句行っていい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:42:22.48ID:VVWbJS5Y0
チンコ切って教授目指すポスドク出てくるだろ
0043ぬるぽガッ
垢版 |
2022/11/18(金) 14:42:58.84
>>38
マンコ出来たらヤラせてくれ
俺が一番最初やで
約束やぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:43:26.59ID:uiinWhJp0
質は維持できるの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:47:03.60ID:8T7+dr+H0
これに伴うセクハラ事件もたくさん起きるよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:49:12.62ID:QKsTDmMM0
教授って二千人もおるのか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:52:20.50ID:FGS7UA/J0
安富みたいなオカマを増やさないと時代遅れ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:56:24.92ID:FGS7UA/J0
みんなのオカズのルリも教授になったりしてね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:58:36.83ID:IA/sg+je0
これやると、世界大学ランキングが上がるんだよ
女性のためじゃない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 14:59:19.41ID:uZGOQmtF0
日本最高学府の教授室内での不倫
お前らが好きそうなスキャンダルだな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:01:11.79ID:WGzQSznn0
>>60
あがるのか
ならいいや
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:04:19.61ID:XYUFbaRp0
大学は結果が全てでしょ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:07:04.04ID:hi2wc6aL0
流れに任せればいいのに
教授、准教授やってる女性とか男尊女卑残る教育受けてるだろう
あと四半世紀待てば自然と女性が増えてくんべ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:07:06.79ID:62wXn7xm0
フェミニストが絶対言わないあるある
男性差別じゃないんですかー!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:07:33.23ID:nofqn+I60
それこそ男女差別だって分からんの?東大のくせに
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:08:06.97ID:kmTxIr7q0
イーロンマスクみたいのが東大に来て、こんなくだらない施策する教授は教員を全部クビにしてくれればいいのにな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:10:37.01ID:WIFGESXT0
東大のくせに頭悪い事しようとしてる?大丈夫?
男ばかりだと組織腐るのは理解するけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:12:19.57ID:1Q1ehQir0
性別関係なく能力や適性で決めろよ
謎すぎる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:12:56.15ID:3bb7CO1q0
長い目で見ると男女比を近づけるのは賛成
上の世代では男性が採用や昇進で優遇されてたのもあるよ
でも新規採用を女性限定公募にされると若い世代の男性研究者が非常に困るのよ

上の世代で「男性>女性」であったのを下の世代で「女性>男性」とすることで埋め合わせないでほしいわ
男女比揃えたいなら先に高齢男性のリストラもあわせてやってくれと思う(無理だが)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:15:51.58ID:+MNK2p0O0
男性差別だな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:16:55.68ID:TMFjDuJm0
また統一教会の方針が
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:25:13.00ID:KCVo5vIS0
ひどいね、なんでこんな性差別政策するんだろ
うちの夫、東大&院出てるけど九州まで都落ちして准教授から教授になったわ
女だからって優遇されて東京に残れるなんてずるい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:30:00.58ID:jurISMen0
三浦瑠麗やはすみとしこ、杉田水脈東大教授誕生?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:32:54.59ID:UNR0xuqI0
海外の考え方だな
例えば黒人とか大学入りやすくてずるい!って意見だけど強制的に割合を増やして次の世代とかに繋げないとダメ
まずは土俵に立たせないとその先に繋がらないっつう
点数平等のままなのは一見平等に見えるけど恵まれた人が優先なままなんだよ
足りないって場所は強制的に割合を増やしとかないと優勢な属性に有利なまま進む
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:35:52.37ID:jYfOlUoQ0
>>84
そぐわないものが教壇に立つ時
学生は悟れ
その学校の終末が近いことを・・
0089!id:ignore
垢版 |
2022/11/18(金) 15:40:34.57ID:WhaXtTIB0
女性解放系の一次元思考のプロレス馬鹿の教授が増えるのかな
世の中は多層多次元で出来てるからレイヤ思考をしないと現実に対応出来ないって教える
人がいないって日本は終わってるな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:40:58.56ID:TCH9sxiS0
>>87
狭き門を否定するとろくでもない連中が入ってくるもんだな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:43:00.67ID:xT0quQ/h0
医者は女を積極的に増やして看護師や百貨店の売り場やフライトアテンダントや受付などは積極的に男を増やさないと
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:44:08.61ID:xT0quQ/h0
あまりにも看護師は女が多いから女を減らして男を増やすべきだと思う
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:45:21.76ID:4xfVXTJk0
アファーマティブアクションか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:50:12.25ID:Zn7ZXnnY0
学生・院生枠増加については、まあ、どうでも良いんだよ。
元々、大体どこの大学でも多様な観点から学生受け入れしているわけだし。

ただ、学生や院生がスタートだとして、東大教授はゴールだろ。
なんでスタートとゴールが一体になっているんだ。
学生院生の女性割合を増やして、結果として女性教員が増えるのを待つしかないのに、
現時点で女性教員増やしたら、たいした能力ないのに東大教授になるやつ出てくるだろう。
東大教授は、単に日本で一番栄誉ある大学の教授と言うだけではなくて、なによりも将来のリーダー・研究者育成者なんだよ。
女性の数自体が絶対的に少ないんだから、無理矢理女性教員を採用したら、本来、中堅私大、地方国立程度がせいぜいのやつが東大教授になりかねないだろう。
そんなやつが、本当に東大の院生指導できるのか。
俺が比較的わかる分野だと現時点ではそんなことまで起きているとは思わないが、そんなこと起きたら、教員院生どっちにとっても地獄だぞ。

多分、「法学部のこれから5年間の新規人事枠は50名です。そのうち半分は女性にしてください」みたいな形で各教授会に降りてくるんだろうが、
それぞれ、女性採用枠を選考毎に押しつけ合いまくって、地獄だぞ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 15:55:13.91ID:TXnA046Q0
不利なポジションになれば優遇がオケーなら何も産まれないさ
人間楽なポジションに行きたがるもんだ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 16:07:08.21ID:sUoYSeBH0
下駄履いて教授になった女教授の講義受けて本当に女性の地位が上がると思ってるならおめでたいわ
学生もこの教授女性採用枠で下駄履かせてもらったんだよなってわかるぞ
一応東大生だしな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 16:25:58.19ID:kU9t1M+o0
>>1
ジェンダーレス、ジェンダーフリーは女性枠を作ることではない

男とか女とか性別の垣根を取っ払って

実力だけで採用することだ

実力採用の結果

全員女になろうが、全員男になろうがクレームがはいらないような透明性を確保した採用システムを構築すべきというだけの問題
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 16:26:00.22ID:UiKfSYnQ0
ポストの数が今のままで300人を女性に入れ替えるって話ではなく
わざわざ女性用のポストを新設して300人を新規で雇うって話だからな
年間給料だけで50億円60億円新たな税金を注ぎ込むって話
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 16:36:24.41ID:XFxBvCLx0
>>85
アメリカはそれでもいいんだよ。
テニュアがあっても業績無いと大学に居座れないシステムだから。実力がなければ自ら辞めるしかない。
が日本は任期付きでなければ業績なくても定年まで居座れる。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:02:50.73ID:R2pBW3GU0
女性枠だけ作ってLGBT枠がないのは差別か?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:08:00.89ID:8BOCOrUf0
>>1
> 大学全体で多様性への理解を深めていく

東大ってそういう所か?
そういうのはジェンダーフリー大学でも作ってそっちでやれよ
ワザワザ日本トップの大学でやる必要ないというかむしろ有害なくらい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:09:34.62ID:tgozuByL0
すぐ妊娠してやめそう
あと女教師ってヒステリーババアしかいないからどうせ女教授もそうだろ
いらないわ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:12:58.64ID:WSA0O/rY0
早い話が婚活か
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:34:46.68ID:uZGOQmtF0
日本のダントツトップの東大が男女差別していいのか?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:35:45.53ID:VI6ozpVV0
差別されているのは男性のほうなのがよく分かるね。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:37:54.91ID:VI6ozpVV0
>>55
的外れだね。

女性の数が多い事例では男性優遇は行われないから。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:41:13.73ID:nYlpUUMm0
女は得だな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:41:56.83ID:VI6ozpVV0
こういう施策が行われるのは、男性差別を好み社会に男性差別を蔓延させた奴ら
つまり一般女全体だからね。

憎しみを向けるべき先は女全体。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:49:10.71ID:hqSpFSKe0
能力関係なく女だから、という理由で
ポスト与えんの?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:50:00.61ID:VI6ozpVV0
例えば自殺者の数が男性のほうが多い事実があるけれど、なぜか自殺対策が女性優先で行われる。
これから類推すれば、仮に教授の数が女性のほうが多くても
屁理屈つけて女性優遇はされるだろうね。

数を根拠にある施策が行われるのではない。
男性差別をするという目的で施策が行われる。

なので、女性の数が少ないからどうこうは全く的外れ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:54:45.69ID:hqSpFSKe0
しかし、いつまでも老害に権力与えてると
こうなる、ていう顕著な例だわ
痴呆老害を排除出来ない現役世代が
インポテンツ過ぎる、とも言うが。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 17:55:58.23ID:irb5Ntp10
東大が堂々と性差別しててワロエナイ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 18:02:16.66ID:mSvuzt/j0
ちょっと性転換してくる
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 18:14:35.90ID:5B00Lncf0
これは予定だろ。東工大の女子優遇入試と同じだ。

完全な実現性は不透明。

かつて九州大だっけ。女子の数学優遇を直前で斬ったのは。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 18:23:09.10ID:J7Cb1zZO0
サル山制度はまだあるのかな
合理性やルールが貫徹するならいいことじゃないですか
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 18:25:46.53ID:I5aq0n/y0
光塩女子→東京外語大→Jの付くカード会社→結婚後退職以降専業主婦で空白期間12年だと募集要項満たないか
というか大学教授は特任や特別教授除いて修士博士でないと成れないんだっけか
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 18:28:35.01ID:Wc2I5LeC0
ならば、年間出生数は50万割れ確定だな
男は結婚制度から、逃げる逃げる逃げる
逃げ回っていりゃ、死にはしない
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 18:36:33.22ID:fkbJRZry0
先に数字ありきではダメだよ。
数字だけを求める文科省に対抗できないとは情けない。
研究機関としての東大は、ここから地盤沈下するんだね。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 18:54:39.93ID:6SMUqYYo0
これじゃ,大学世界ランキングが下がるのも当然の帰結。
もっともっと下がるんだろうなぁ,斜陽の国,日本!
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 19:44:18.54ID:Tz04B0cK0
女尊男卑差別するなよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:02:15.46ID:ZRnq/DWj0
>>1
日本人の女性研究者が少なくて教授や准教授のなり手がいない!・・・・そうだ!外国から招聘しましょう!
まずは日本に近い中国から女性研究者をですね・・・・という流れになるんじゃないかと不安になるわけだが。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:18:15.20ID:z/qmlHzC0
オボちゃんみたいなやつ大量に増やしてどうすんだよ。
クソの役にも立たない連中だぞ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 20:27:52.33ID:ZiaYNw320
公の場で男女ワード使ったらそれは差別でございますー

なのでコレは差別です
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 21:37:41.87ID:xuDB5nfx0
>>8
上野はこういうの嬉しいだろ、男を追い出せるなら何だって嬉しいさ
これをやれば男の方が割りを食うんだからな、パイの大きさは変わらねえし
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 22:02:46.26ID:O1Z/uLwV0
性別では無く能力で評価しろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 22:03:43.21ID:ZiaYNw320
>>147
この当たり前が通らない今の世の中
絶対的に間違っていると思える
資本主義に対する挑戦かと思える
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/18(金) 23:42:22.46ID:8/LKH7KY0
ロールズの正義論的に
1番弱い立場の人間の意見を無視
するのはありえない。
志願してくる男性の意見をきかなきゃ
公平じゃないし
東大も東工大も。
堕胎される子の意見を代弁する人が
いないが如くこれら男性の意見を
代弁する者がいない。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 01:23:07.31ID:es47YIO00
トランス女は男だからな
女にカウントするなよな
女の席を奪ってるからな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 01:33:50.31ID:Cn1zlzNL0
税金から完全独立してから自由にやればいいのに。
それから1/4を女性が平和かと
女は女に学びたくないが半数いるという計算で1/4
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 01:35:49.63ID:l7oof6TY0
恐ろしいな
女性ってだけで採用するって
東大も落ちる一方だ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 01:38:27.64ID:Cn1zlzNL0
国内にいるムスリムに配慮して
男女別教育、女子大の拡充もやればいい
フェミばっかり偏重じゃ多様性は育たない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 01:38:52.74ID:xJBWCDtw0
全体の何%とかどうでもいい
毎年の新規採用のうちだと何%なの?
おっさんの無双の帳尻合わせに若い男が割りを食ってる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 01:39:49.18ID:MXaRuTtY0
頭数揃えりゃいいってもんじゃねーんだよバカ左翼wwwwwwwwwww
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 01:40:32.47ID:Z0fpE6kL0
>>141
わかる
いまでもパヨクばかりで謝罪と賠償連呼してくるあたおかばかりなのに
さらに増えそう
文系教授はほんま害悪
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 01:42:05.58ID:Z0fpE6kL0
>>158
お茶の水に入学できないのは差別と暴れる男が
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 01:44:59.02ID:qKGoXsQ10
>>141
研究者じゃないと教授になれないなんて法律はないよ
私大には元官僚だの元国会議員だのの教授がたくさんいるし
Fランだと元芸能人の教授さえいる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 01:45:14.14ID:MiVvfPvQ0
これは仕方がないのだが、すでに教授、准教授になれるような年齢の女性は日本で限られている
今後は当然増えていくけど、あと数年でいきなり何倍にもならない
そうすると、全国から女性で適格な人が東大に集まることになる
というか、先に宣言した大学が勝ちだろ
地方大学なんて女性の応募なんて数年くらい皆無となるけど、女性比率のために男性を採用するわけにもいかず人事が凍結するのが目に見えてる
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 01:50:38.67ID:qKGoXsQ10
>>165
採用基準を下げればいいんだよ
法律上は中卒を教授にすることも、十代の子どもを教授にすることも禁止されてはいない
大事なのは女性教員を増やすことであって
誰も講義や研究のレベルを上げろなんて言ってないんだから
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 01:51:22.35ID:MiVvfPvQ0
あと、女性でSDGsかダイバーシティーに関して、文理融合か分野横断的な研究テーマにすれば誰でも教授になれるよ、今は
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 02:29:02.73ID:+aVsE7yN0
東京大の来年度からの学長(総長)を決める選考会議で「選考プロセスの透明性や公平性に疑義がある」として、教員有志6人が大学側に公開質問状を出した。
学内の代議員による1次候補者選挙で1位の候補者が、最終候補を決める会議でも評価は高かったのに残らなかったという。田中教授は「3人にするために投票を繰り返したとも聞く。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/58028
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 02:29:12.76ID:+aVsE7yN0
東京大は2日、来年4月からの次期学長(総長)予定者に、副学長で生産技術研究所の藤井輝夫教授(56)を選出したと発表した。選考を巡っては学内から透明性を巡る疑義の声も上がっていたが…
https://www.tokyo-np.co.jp/article/59289

藤井輝夫
東大総長就任にあたり、新たな行動指針を策定する柱の一つに“ダイバーシティ&インクルージョン”を掲げ、新執行部の理事の構成(総長含む)が女性過半数となる画期的な人事を行った
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%97%A4%E4%BA%95%E8%BC%9D%E5%A4%AB
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 02:37:14.69ID:/IbQ+vOJ0
>>1

やめろ、馬鹿。
実力で決め、性別では決めないのが本物の男女平等。
ニセの男女平等を推進してしまう東大はその偽大学的本質を現した

この前羽鳥の朝の番組で出ていた早稲田ビジネススクールの教授の男みたいな
中身のない勢いだけの人間を増やしてどうするよ?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 02:39:12.78ID:Ye6guEKb0
大学教員の女性枠は今に始まったことじゃないからなぁ
東大だから目立つというだけで結構前からどこもやってる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 02:39:17.86ID:/IbQ+vOJ0
藤井輝夫
朝鮮系か?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 02:40:58.32ID:+aVsE7yN0
藤井センセ、Researchgateのcitationsが7483って出てくるけど大丈夫?
なんか集計方法が間違ってない・・・?
東大教授ともなると総引用数1万超えゴロゴロいるけど
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 02:42:26.88ID:/IbQ+vOJ0
これは男性差別であり憲法14条違反の違憲違法な方針と言える
提訴すべき
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 02:44:21.86ID:+aVsE7yN0
まあ俺も藤井センセの立場ならこういうことするかもしれん
苦しむのは若手男性研究者で自分は痛くも痒くもないし
制度いじるだけで一部からは褒め称えられて成果になる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 02:44:47.79ID:/IbQ+vOJ0
これは日本の国力を削いできたここ30年の一連の朝鮮系(あべ他)による動きのひとつ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 02:56:34.48ID:gaWQlD+o0
男性教授の授業しか受けたくないなこれじゃ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 03:46:18.42ID:kLD43J0E0
女を優遇してるだけやん
差別を助長してるねぇ……
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 04:16:42.38ID:nigczFiS0
精神年齢の低い国だから、時代の子となりにくい女に今しばらく
助けてもらうしかないだろう。
野郎は性欲、保身、金銭欲で蠢くだけだが、女は金銭欲くらいか?
まだ野郎よりはマシよ。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 06:17:35.35ID:y9fyernd0
まんこ優遇
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:02:50.99ID:43r7bwzh0
まあ結構前から女性限定のポスト募集してる大学多かったしな
男の研究者はご愁傷様、任期付きポストで期限がくればポイ捨てされる貧困人生送ってください
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:27:24.29ID:/Izz4G0b0
東大王からでも選んでおけ。今家東大教授の価値もその程度たわろ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:40:27.20ID:hj+WQIAF0
男性差別やんけ!
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:43:10.29ID:dYrJLASr0
性別関係なく優秀な人を教授にしてくれ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 07:54:24.06ID:d/A5wQlM0
能力が高い女性が採用されるのは賛同する
単に女性比率を増やすという結果を目的に
性別で枠が設けられるのは違う
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 09:26:13.40ID:Tx8YR7l20
逆差別じゃね?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 09:28:35.21ID:3a5rrVTe0
ヴァカ左翼集団になるの?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 09:31:34.49ID:uEE8B9ZU0
>>180
そのうち学生相手に、女性教員の講義は何割以上選択すること
みたいなルールができる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 10:16:10.71ID:7Pipo3k20
総長はとんでもない研究成果があってお飾りで様になるような人じゃないと、こうやってなんかやろうとして、聞こえのいい制度いじりに手を染めがち
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:22:35.08ID:LRci5XPJ0
2位以下を大きく引き離し富士山のように聳え立つ天下の東大が男を差別してはいかんだろ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:27:53.27ID:r23PL1oM0
>>204
東工大もそうだが、政治家らの通達だな。
政治家や官僚、圧力団体に大学が折れた。

要するに「家族になんかあったら、めんどくせぇ。女性特別枠
もうけたわ。あと好きにやってくれ。どうせこの国のことは知らん」
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:28:39.21ID:YBdxdfKc0
敢えて東大の品位を落としにかかるスタイル
こんな事やってるから世界で遅れていくんだっての

賢いバカが考えた結果なんだろうなー
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:30:02.57ID:r23PL1oM0
入試と教員公募で男女差別してないなら良いのだが、それでも政治介入
があったとみるべきだろう。東工大は入試で女子特別優遇枠を設けたし。
東大は女性採用優遇目標を立てた。

研究機関が政治と圧力団体に折れたというわけだ。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:33:04.70ID:r23PL1oM0
確かにかつての一部大学の医学部入試のように女子差別があったなら、
責任者を糾弾してでも是正すべきだ。

しかし、その仕返しなのか本来公平に入試や教員公募をしてきた
大学・学部に「今度は女性優遇枠よこせ」ってのは研究の頽廃だな。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:35:54.23ID:X23+SsDo0
学校などが設備の都合やらで性別毎の定員を設けるならともかく、
合理的な理由もなくただ少ないからといって能力や資質と
無関係に性別枠を設けるのは憲法14条違反で違憲ですね。
今時求人に性別が条件とか書けませんけど。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:37:54.12ID:T61IDw100
女性割引を喜ぶなんてのもそうだけど、女は男性に不利益が発生していると喜ぶからね。

あいつらもはや人間じゃない。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:38:29.15ID:wwlHFZn50
身体が男で心が女のレズビアンにもチャンスを
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:48:24.69ID:uEE8B9ZU0
>>200
「女性教員の講義は平常点(出席)を中心に評価する」とかになるんだよw
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:52:12.14ID:DiuVoRUO0
大事なのは男か女じゃなくて優秀かどうかなのではないでしょうか?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:54:23.31ID:wjDXpbo70
割と早い段階で達成出来そうだな
勿論、年間出生数50万割れの話だ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:54:32.45ID:DiuVoRUO0
優秀なら男も女も関係ないのではないでしょうか?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 12:01:07.36ID:wjDXpbo70
一向に構わないが、男の非婚化は絶対に止まらんぞ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 12:04:48.40ID:sewM+jPX0
学問に男女の差はないんだよ
ただ、女は褒めないと学力が伸びないところがね
それと間違いを指摘したときの恨みっぷりもね
差はないんだけどなんだかね ちょっとね まあね
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 12:04:52.90ID:GFlnTrEG0
>>4
逆に本当に優秀な女を東大が採用するなれ、
東大が優秀なのを独り占めするということになるわけで、
それはそれでやはり汚いよね
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:15:56.96ID:MiVvfPvQ0
>>186
一応、名目上は女性限定は違法では?という話もあったから、実は女性優先というのは隠してた
最近は、むしろ促進ということで大々的にアピールすることになってる
応募したら実は女性限定なんですよって言われる公募がほとんど
というか、男性教員は採用にあたって理由書が必要だからね今は
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:45:51.44ID:A4Hgnn9t0
つまり、東大教授とか誰でも務まるってことか
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 14:50:29.48ID:4mYujcrk0
研究者になりたいと思ってる女子学生なんて見たことない
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:39:42.30ID:HoYOncCN0
明らかに供給不足のときに数合わせ的に女の教員を増やそうとすると、教育系やジェンダー系コミュニケーション系など文系の教員が肥大化するかあるいはそのほとんどを女が占めるようになるんだよな
教員向けの教育(という名の洗脳)やハラスメント対応部署の設立とかまんまポリコレに狂った欧米の大学の後追いしてて寒気がする

女子学生の数については推薦を増やすことで対応するんだろう
数年前から推薦枠の男女比率が男が八割くらいだったのがほぼ半々になりつつあって明らかに女子学生の数を増やす手段になっている
東工大のように女子枠を設けるのはハレーションが大きくなるし訴訟リスクもあるからやらないかもしれないが
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 03:52:17.99ID:tuS7VK3a0
>>223
東大は随分と前から大学ランキングの順位を上げることを目標にしてるから
欧米のポリコレを後追いするのは当然のことでしょうよ
ハーバード、MIT、オクスブリッジ、イエール、UCLAなどの世界的トップ校はどこもポリコレやってるんだからさ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 05:49:30.81ID:HoYOncCN0
>>224
ほとんどの大学ランキングは学生や教員のジェンダー比率を大学ランキングのための変数として採用してないし日本の大学のランキングが低下しているのは女が教員や学生に少ないからではなくて単純に予算の制約と論文引用数の低下が原因なんだけどな

アファーマティブアクションはアメリカでは盛んだし正当化されているが、それがアメリカの大学の研究機関としてのパフォーマンスにとって重要であるかといえばノーだろう
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 08:24:57.78ID:4a4DjFi10
俺は精密機器の設計開発職だが、女性でこの道に適した人を見たことが無い
もちろん男性でも10人に1人もいないが女性は皆無
自称リケジョでも非論理的で技術者として使い物にならん
やっぱり性差はあるんじゃないの?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:12:36.62ID:VsqEeMBT0
>>8
まあそれなりに歓迎するんじゃないの?
チヅ婆は学会において女が活躍しにくい困難を自分が体験して
なおかつ切り開いた人だから。
もともとちゃんとした文化人類学者だしな

田嶋陽子は偽物ね
学術的な功績がない
論文書かないから
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:13:22.70ID:VsqEeMBT0
>>222
うちの院にはいたけどな
東工大卒
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:15:18.57ID:VsqEeMBT0
>>214
そうだけどこれで集まるか集まらないか。
特に地方私立からなら応募くるでしょ
科研費が全然違うから

そうやって切磋琢磨されることでゴミを消し込んででいかないと、
岡田デマエみたいなデマ女がテレビででかいツラする
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:16:25.43ID:JH7FWAPK0
無理にやったって質が下がるだけなのに
世界からみたら落ちこぼれの大学
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 16:55:50.81ID:exynNPmQ0
>>103
ほんとこれ。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 16:59:02.46ID:/M7q0/3d0
たぶん海外からの応募を見込んでるのと、国内大の有力女性研究者を引っ張る魂胆だろうねえ

>>228
上野千鶴子は実力でポスト引っ掴んだガチな人だもんね
タレントとは訳が違う
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 17:13:15.39ID:MXt5fFSH0
>>234
親の金で12年間も大学に通わせてもらったのに
著作で両親ともボロクソにこき下ろすストロングスタイルだものね>上野千鶴子
世の中にキチガイ扱いされてる人はたくさんいるけど
「私の母親は下らない人生を送った下らない女」と本に書いて稼げるほどのガチはそう多くないはず
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 17:33:51.83ID:BBQpkyDi0
>>234
これに賛同して応募するような女は学力以前の話で、人間として能力無いから。
反対の声を上げるのが社会に存在するための最低条件。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 17:48:12.59ID:bwyJyjNp0
>>4
女はすぐに虐めを始めるからダメ
女に地位や役職を与えると即座に周りをイエスマンで固めてワンマンに走り気に入らない奴を虐めて、周りを利用し尽くすサイコパスになる
アカハラ続出するからやめとけマジで
まして馬鹿だと尚更そういう事をするし口も恐ろしく軽いから個人情報を管理するのも無理
よくこんなんに教育係とか任せたわとドン引きされるレベルの奴は女に多い
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 03:29:53.18ID:AMJjH5Gk0
>>228
>>234
上野千鶴子は文化人類学者でもなんでもなくてマル系フェミニストだしフェミ系の論文なんてまともな査読制度もないから「実力」なんてものはあってないようなものだろう

本人も社会学においては政治的なパフォーマンスのために不利なエビデンスは隠して当たり前とか宣ってるしまあツイッターで活動家まがいのことをしているフェミと大差ない

内田樹なんかと同じ「偏差値が高いバカ」というカテゴリーだとおもう

というかフェミニズムとかジェンダースタディーズとかいう規範的な学問そのものがそもそも「まとも」なのかどうかというね
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 03:32:01.07ID:AMJjH5Gk0
>>230
能力ではなくまんこのあるなしで選別してゴミをわざわざ呼び込むの自体をやめればいいじゃん、バカなのか
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 03:49:34.07ID:eWWHtc/k0
なんかバカでも分かりそうなデタラメが公然と行われるという恐怖が世界中に蔓延っているよな
さまざまな事であり得ないことがあり得てしまってもう人類が種として限界に到達したような雰囲気
これからは中世のような殺戮と抑圧の暗黒時代が来ると思う
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 03:55:00.84ID:rWjFCCvr0
>>4
そうなんだよな
なんで東大や東工大がこんな女性差別をするのか
これやったら補助金増額とかあるからやってるんだろうが
本当に惨めで情けない
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 03:55:14.08ID:PHf7EuAq0
女性ばっかり優遇するのが差別解消にはつながらない。
優秀な女性ほど馬鹿を見るじゃないか?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 04:56:50.49ID:cGduvBxB0
理系は博士取得が研究者になる資格。その割合以上に女性教員増やすのは明白に逆差別だよ。アフォーマティブアクションとは全く違う。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 05:24:59.37ID:p5Jm2b/Y0
これで東大のランキングが下がるのは間違いない。
我が母校が東大を抜く日も近いな。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 11:23:35.11ID:rtzPehJt0
とび職も女枠作ったほうがよい
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 11:26:59.14ID:TBKgCBoE0
こういう事をやらせてる奴って誰なの?
いい加減に実名を出させろよ、
どうせ朝鮮ムーンやダイサク、
左翼朝鮮人だろうが。

こんなの大学の、
高等教育機関の意味がないだろうが。
実名を出させろよ。

こういう話をするならまずは
灘開成を共学にしろよ、
そうしないと意味がないんだから。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 11:30:34.87ID:TBKgCBoE0
こんな大学にべらぼうな予算を割くとか
ふざけるなよ、本当に。

結局東大至上主義政策が生み出した
暗記洗脳受験教育が生み出したのは
乞食マインドの大量のガリ勉アスペルガーと
東大の名誉を悪用するスパイだからね、
もちろん優秀な人物もいる事は
理解してますが。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 11:35:52.35ID:TBKgCBoE0
そもそも東大は教育機関としての質で語っても
疑問符だからね。

現代の学問の最先端の取り組みとは無縁の
共産主義思想の胡散臭い連中が
授業中に入り込んでくるような
問題まみれの教育機関ですから。

今はそこにムーンとダイサクも入ってるんだろ。

本当にあり得ないぜ、こんなの。
お顔がチャレンジドななりすましが
色ボケでこんな事してんだろうが
本当に笑えないよな、こいつら。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:35:52.94ID:dg+mDgst0
アメリカ、中国みたいに 貧民は高等教育にアクセスできないようにしたら
上級の子供だけがアカデミシャンになっていって、
上級の子供の男女比がそのまま1:1だから男女比も改善する

日本は腐っても一億総中流だから全員が勉強に取り組んだ結果
上位1%の学力の持ち主は当然能力の分散の大きい男子ばかりになる
アカデミシャンも男子ばかりになる
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:41:41.70ID:dg+mDgst0
残念ながら海外の研究者のシステムのほうが研究成果は上がると思う
海外の一流大教授が10人いたら、そのうち一人はノーベル賞受賞者と血縁がある
今の学問は発展しすぎていて一代では太刀打ちできないんだ
貧民の出だとせっかく手に入れた学歴と能力を最大限換金しようとするし
アカデミアに残るなって命懸けのギャンブル、家族の理解も得られないからね

アファーマティブ・アクションより産まれによる教育格差の加速に力を入れるべき
そうしたほうが研究力も上がって男女比も海外並みになるから一石二鳥だ
メディアや知識人が大好きな海外に見習ってね
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 01:45:11.45ID:dg+mDgst0
日本は最も成功した社会主義国だから謎の平等信仰があって
今更、東大の学生の親の平均年収とか見て親ガチャだなんだと騒いでるが
海外はもっともっと残酷なシステムで、しかも日本より成功してんだよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:39:06.13ID:GT7zMPH00
東大も終わりか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況