X



【神戸】自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/19(土) 23:39:34.53ID:iDkVKD7a9
※2022/11/19 06:00

自治会への非加入を理由に、地域のごみ捨て場の利用を禁じられたのは違法だ-。神戸市の住宅街に住む夫妻がこう主張し、地元自治会に慰謝料とごみ捨て場を利用する権利の確認を求める訴訟を起こした。行き過ぎた「制裁」か、それとも掃除当番の負担を免れた「ただ乗り」を防ぐ正当な判断か。最高裁にまで舞台が移った訴訟が浮き彫りにしたのは、地域の共助を前提とする行政サービスの制度疲労だった。

出禁で「ごみ屋敷」に
閑静な住宅街で、この問題の端緒となったのは平成31年2月。それまで都市再生機構(UR)がごみ捨て場を所有し誰でも利用可能としていたが、所有権を自治会に譲渡した。

これを受け、自治会は総会を開いてごみ捨て場に関するルールを決めた。自治会の役員や掃除当番を負担する住民の年会費は3600円▽掃除当番などを担わない住民は「準自治会員」として年会費1万円▽会費を払わない非自治会員は利用禁止-との内容だ。

原告の夫妻は約20年前からこの住宅街に住んでいるが、数年前に自治会から離脱していた。役員がルールを伝えて入会を求めたが拒否。ごみ捨て場を使えないため、ごみ収集車が到着したタイミングで直接作業員に手渡すか、親族に廃棄を頼むしかなくなった。その結果、夫妻宅は「ごみ屋敷」と化した。

続きは↓
産経ニュース: 自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル.
https://www.sankei.com/article/20221119-FKMA3YCDORJYPFDEICSBIREQGI/
※前スレ
【神戸】自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668863015/

★ 2022/11/19(土) 20:42:36.63
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:44:38.99ID:/a8QnGal0
その辺に捨てちゃだめよ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:44:46.16ID:+NE7xNOX0
いつも疑問なんだけどさ、ゴミ袋有料の所でも自治会に入らなきゃゴミ置き場に出せないの?
それともゴミ袋指定ナシのところ?
そこがハッキリしないから何とも…
ゴミ袋有料の自治体だとするなら自治会、いや紛らわしいから町内会に入らないとゴミを出せないのは行政の怠慢じゃないの?
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:44:59.18ID:l2g4Jr8d0
世の中ちゃんとゴミ捨てる人ばかりじゃないからなあ…安いアパートの多い所なんてほんと酷い
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:45:11.69ID:qeA4ddQ70
隣組で相互監視させるのが目的
戦前から変わらない陰湿ジャップ
このクソ古い体質で足を引っ張る
出る杭は滅多打ち、そりゃ衰退するわ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:45:27.36ID:AJmAcnb70
一番の問題は自主的な任意組織という建前で、
実質的には行政機構の下部組織としての役割を背負わされていること。
つまり役所側にはそれを使役する権限はあるがその結果生じる事への責任は一切役所は負わなくていいという役所に物凄く都合のいいシステム、PTAとかもそうだけどね。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:45:28.71ID:LCYxxtxa0
>>315
うちの自治体はごみ収集所の指定は自治会は関与しない
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:45:33.49ID:fa0MiGJ60
不法投棄が禁止された際に、

ゴミ回収は自治体の義務になったのでは?
そりゃ何でも回収するわけじゃないけど

神戸市って、どうなってるの?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:45:35.96ID:xt3ZuAOv0
>>371
だったら逆に自治会費が下がるだけだわな

そもそもそんな後付け理論で増税なんかしたら住むやついなくなるだろ

自治体が崩壊するだけ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:45:37.89ID:H65gBYgA0
>>374
どうかと思うのではなくて一度23区でもどこでもいいからその風景を見てきてごらんよ。
全面道路がとっ散らかっている様子とは真逆。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:45:56.64ID:9Oqn7f7q0
>>356
「自治会」と「自治体(市町村)」を混同するなよ。
義務があるのは自治体の方で、自治会に関しては入らないなら使わせないでなんの問題もない。


>>357
順番が逆なのよ。
大半は自治会が先にあって、あとから自治体がゴミ収集を始めたから、必然的に自治体は自治会とを当てにした政策を取っただけ。

この手のゴミ問題が顕在化して、既に全自治体の45%、20万人以上の市に至っては78%が個別収集に対応するようになっている。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:46:12.59ID:byWHl7yd0
莫大な国民の資産を私企業になったURが食い潰している。どんだけ働かない高給職員を抱えているか。
URが全てやれ。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:46:52.86ID:fC4SeL630
ゴミ捨て場の使用禁止は自治会がゴミ捨て場の申請をできる権利の悪用した集金だろう
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:47:28.15ID:QLRx0DWY0
>>374
アメリカの戸建てでゴミステーション方式にしたら凄く遠くなりそう。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:47:32.46ID:fa0MiGJ60
集積所以外では、ゴミ回収を行いません
家の前な回収はしません

って、ソッチの方がおかしいような
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:47:43.83ID:ojYJr7k30
やだな田舎絶対住みたくないわ
自治会費でそんなに取られてるのバカだろ
抜いてるだろそれ誰かが
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:47:53.53ID:nYMPEI2r0
ごみ置き場が自治会の私有地か公道か私有地の場合税金はごみ置き場の設備は誰が何のお金で作ったか
細かい内容がわからないと
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:48:16.97ID:fC4SeL630
>>383
コンビニの駐車場に捨てていけばあいつらゴミ掃除大好きだから大喜びでゴミ捨て回収してくれるぞ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:48:22.18ID:ALVJQzjp0
戸別収集の自治体もあるがめちゃ非効率だろ
ゴミ捨て場出禁は違法だろうね
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:48:24.76ID:LCYxxtxa0
>>355
準会員っていうのがまずいのかも
自治会の加入は任意だし
ゴミ捨て場利用料として提案したほうがもめなかったのかもね
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:48:26.01ID:HkFLQZio0
>>383
わかる。グエンさんだけ住んでるアパートは、ゴミ置き場溢れかえってるし、物が散乱してる。チャリもいっぱい。何書いてあるかわからん貼り紙も
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:48:43.39ID:fQZ8qV0h0
>>397
なら原告は訴える先が違うわな
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:48:55.29ID:a77Rz7In0
>>381
ゴミ袋の料金は市を通して処理業者に流れる
ゴミステーションは行政区(自治会)が管理する
それぞれ別の団体で金の出所も別、同じものではない。
理解OK
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:49:13.38ID:xt3ZuAOv0
>>398
年会費一人10万ってところテレビでやってたわ

ひとり10万だからその家族4人で40万だったな
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:49:26.46ID:ta96BUfe0
まず自治会入会は任意
基本的にゴミ当番の類は自治体から自治会にお金が出ているんだよ
そのお金自体は市民として自治会未加入者でも払っているわけ
自治会は当番で掃除したりするわけね
ただし、掃除した人にお金を渡しているわけではなく、基本的に自治会の活動費として使うわけ

だからね
自治会加入者、非加入者問わず、別にごみ当番だけはメンバーに入れてやるようになってるところも多い
そういった仕組みがなければ、当然ゴミは捨てていいの、ズルいと言われるがね
それがデメリットだわな
自治会に入らない人が増え支障をきたしていれば、ゴミ当番は原則強制の仕組みをつくらなきゃダメ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:49:56.47ID:H65gBYgA0
>>383
ほんとにね。ああいう奴らと共用のゴミ出し場を利用していたら自分までそういう出し方をしているような感覚で気分悪い。
逆に自分が間違えてゴミ出ししていたら次の収集日までそこにずっとあるわけで、翌日気がついたとしても恥ずかしかった。とりあえず部屋に持ち帰ったが。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:50:01.36ID:7jEAxuQb0
>>378
東京は法律に基づいて指定ゴミ袋も無くしたからな
みんなで法律つついて文句言ったら勝てないし
地方の闇がここにある
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:50:04.63ID:ojYJr7k30
うちの目の前にごみ捨て場あるけどじーさんが作った奴だよ
役所になんか言ったかは知らんがな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:50:24.02ID:8GZU69GG0
>>381
町内会の管理するゴミ置き場は
町内会に参加してない人は利用できません
各自で集積場に持ち込むなり行政に問い合わせるなりしてください

そんなに難しい話?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:50:28.28ID:o+drSpht0
単に自治体が「ここの自治会がカネ払わなきゃここのごみ捨て場使わせないと言ってきてるんですわ。
うちのゴミは収集日の朝にどこ置いとけば良いですか?」の答えを用意する義務有るのにせずに放置してるだけじゃねえの?
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:50:32.15ID:fa0MiGJ60
別に集積所があってもいいし、
そのルールがあっても当然だと思うけど、

この話、そもそもがズレてるような
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:50:42.74ID:26Ki9r4j0
ばっかばかし
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:50:49.51ID:REkQm8VM0
引越したとき問い合わせたら
私有地以外のゴミ捨て場なら捨てていいと言われたよ
自治体で違うのかな
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:50:55.63ID:64HfH4SC0
訴えてワガママを認めてもらえよ
共益費払わん奴は追放
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:50:58.71ID:9Oqn7f7q0
>>406
実際問題として、訴える先が違う。自治会相手なら万にひとつも勝ち目のない裁判。
自治体相手なら勝てるけど、それでも自治会のゴミ捨て場使わせろという訴えなら負ける。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:51:07.56ID:EHoCzddG0
そもそも自治会とかホントに必要?
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:51:10.24ID:AZl3shVm0
自治会長やってみたらわかる掃除しないと臭いし
管理しないと不法投棄されやすい
不法投棄されたものは自治会が払わんとならんし
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:51:13.28ID:Q9Jjt/Df0
>>279
メーカー名が記載されてないワインセラー
市では受け付けられず専門部署に
15階くらいある巨大配送施設にドライブスルーで持ち込むの楽しかったわ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:51:20.89ID:LCYxxtxa0
>>374
裏庭とかにごみ缶を置いてあって
回収のある曜日に道路沿いに置く
一か月40ドルくらいだったかなあ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:52:38.70ID:tuH1V89Z0
>>3
なでなでしてやるから見せてみろ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:52:56.73ID:xt3ZuAOv0
>>378
地方移住とかってマジで怖いよ

日本の闇がまんま残ってる

東京てか関東から出たら絶対ダメ

それにしてもここって神戸かよ

神戸もド田舎なんだな
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:53:12.54ID:fQZ8qV0h0
>>431
だから自治会訴えてる原告はアホって話だろ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:53:18.84ID:ojYJr7k30
>>428
おれん家の前も不法投棄されたことあるけどそのくらいは掃除するよ
掃除するのにお金ないとできないの?ケチなの?
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:53:19.37ID:fC4SeL630
>>407
それは自治会のゴミ捨て場を設置する権利を乱用した集金システム
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:53:47.71ID:AJmAcnb70
ちなみに隣組制度だが、北関東や信州あたりで立派に生き残ってる。
自治体のホームページみるとすんごい歯切れの悪い説明を隣組に対してやっている、これ自治会町内会に対してもそうなんだけどね。
ここに越してくるんだったら町内会や隣組への加入は必須だろ言いたいけどコンプライアンス違反だから言えない的なジレンマが見てて面白い。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:53:53.34ID:PnASm/340
ゴミステーションの当番死ぬほどめんどくさいわ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:53:59.33ID:xt3ZuAOv0
>>414
マジで

夕方のニュース特集でみた

地方移住計画に乗せられた若い夫婦だったが悲惨だったよ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:54:13.40ID:BNXgWU2s0
まじかよ。俺も禁止されてんだけど・・・
仕方ないから1週間に1回車で30分はしって大型処理場まで自分で運んでる(´・ω・`)
自治会の会長は5000円が全世帯から入ってくるから家スゲー豪華に建て替えてる
たしゅけてぇ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:54:28.15ID:M757xDPK0
廃棄物処理法上、市町村は、一般廃棄物の処理について、統括的な責任を有するものと解されている。
当該市町村が自ら処理を行う場合はもとより、他者に委託して行わせる場合でも、その行為の責任は引き続き市町村が有するものである。

無駄知識ゲットだぜ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:54:30.60ID:fC4SeL630
>>418
自治会に税金を取る権利はない
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:54:45.81ID:H65gBYgA0
>>428
共用のゴミ捨て場ってもれなく汚れがたまるよね。ニオイもきつい。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:54:48.84ID:UrftdYa80
>>408
ええええ
高級住宅街とか?
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:55:09.03ID:xt3ZuAOv0
>>427
公務員に働かさせればいいんだよ

使えないやつばっかりなんだから
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:55:10.84ID:a77Rz7In0
>>431
回収するのにもルールがある
そんなに難しいか?
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:55:53.70ID:qRf2MAL70
>>441
そんなの関係無しに教育や就職を考えると地方移住自体があり得ないです。
呼ぶほうも今のことしか考えていないから。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:56:11.30ID:RbMsl3oA0
>>434
東京というひとくくりも難しい
まず23区とそれ以外
23区の中でも城南エリアのほうが民度高めだし
都心3区になるとさらに別格
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:56:16.39ID:fa0MiGJ60
別に自治会があってもいいし、
同様にゴミ集積所があっても構わないし

でも
それとは違うよね?この話
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:56:18.28ID:HkFLQZio0
>>442
じゃあ、自治会に入って自治会長やりな
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:56:25.25ID:GyPTXAnK0
>>431
そう自治体の義務
キチンとゴミを出されていたら回収しないといけない
カラスやネコ、ネズミ等野生の動物が荒らしたりすることもあるし、皆で管理しなくちゃいけないよね、自治会に入らなくともね
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:57:01.80ID:fQZ8qV0h0
>>447
?
原告が求めてる「ごみ捨て場を利用する権利」は認められてないぞ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:57:36.64ID:fa0MiGJ60
>>449
んじゃなんで神戸市は個別回収を拒否するんだ?

義務を無視してまで
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:58:18.75ID:ojYJr7k30
自治会あるけどほとんど草むしりとお祭りのときだけだし
参加しない家ってお祭り来ないし
ただ参加しないはずの家の子供が一人でお祭りきてるの心苦しいよね。なんも言えんけどさ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:58:34.49ID:bDECeaUE0
賃貸で普通に管理費取られるのと同じなんだが
自治会がそれをしてるだけ
それを理解してないのは一人暮らししたことの無い連中だけやろ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:58:49.75ID:a77Rz7In0
>>463
個別に回収する義務は無いからだろ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:59:08.32ID:BNXgWU2s0
>>450
おりゅよ。朝7時になるとおばさん二人がゴミ捨て場に見張り役で立ってて
おいらが行くとめっちゃ罵倒される(´・ω・`)
夜中にだすと中身全部チェックされて玄関先にゴミが放り投げられてピンポン連打される
こわい
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:59:11.82ID:d8Pg4jFo0
っていうか、自治会なんて土地所有できんの?
法人でもなんでもないだろ?
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 00:59:41.43ID:7UUJ2CS30
なんで違法だーって伸ばすんだよ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 01:00:19.11ID:HkFLQZio0
>>466
掃除当番とかまわってくるのは流石に一人暮らしではないわ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 01:00:59.61ID:A07daWaIO
>>463
収集に行ったときに渡せば持って帰ってくれると書いてるけどな
あんたの個別回収ってすきな日時に取りに来いってことか?
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 01:01:01.44ID:DnJdhb8W0
ゴミ捨て場のちょっと横にでも出せば良くね?
市役所にすぐ横に置いとくから持って帰れって指示しとけば良いだろ
近所のジジババが訪ねて来たら速攻通報
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 01:01:33.13ID:AZl3shVm0
>>437
そんな個人宅と違って開けてる場所だと大型ごみとか不法投棄あるからなぁ
ちょっと掃除くらいだけどある意味不法投棄されないように掃除してるようなもん
うちのとこは弱小だから年間会費5000位
最小限にするとこだから自治会館とか建てないから維持費ないだけまし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況