X



【神戸】自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル ★5 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/20(日) 08:48:28.57ID:/h1Ke9We9
※2022/11/19 06:00

自治会への非加入を理由に、地域のごみ捨て場の利用を禁じられたのは違法だ-。神戸市の住宅街に住む夫妻がこう主張し、地元自治会に慰謝料とごみ捨て場を利用する権利の確認を求める訴訟を起こした。行き過ぎた「制裁」か、それとも掃除当番の負担を免れた「ただ乗り」を防ぐ正当な判断か。最高裁にまで舞台が移った訴訟が浮き彫りにしたのは、地域の共助を前提とする行政サービスの制度疲労だった。

出禁で「ごみ屋敷」に
閑静な住宅街で、この問題の端緒となったのは平成31年2月。それまで都市再生機構(UR)がごみ捨て場を所有し誰でも利用可能としていたが、所有権を自治会に譲渡した。

これを受け、自治会は総会を開いてごみ捨て場に関するルールを決めた。自治会の役員や掃除当番を負担する住民の年会費は3600円▽掃除当番などを担わない住民は「準自治会員」として年会費1万円▽会費を払わない非自治会員は利用禁止-との内容だ。

原告の夫妻は約20年前からこの住宅街に住んでいるが、数年前に自治会から離脱していた。役員がルールを伝えて入会を求めたが拒否。ごみ捨て場を使えないため、ごみ収集車が到着したタイミングで直接作業員に手渡すか、親族に廃棄を頼むしかなくなった。その結果、夫妻宅は「ごみ屋敷」と化した。

続きは↓
産経ニュース: 自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル.
https://www.sankei.com/article/20221119-FKMA3YCDORJYPFDEICSBIREQGI/
※前スレ
【神戸】自治会非加入でゴミ捨て場「出禁」は違法か 最高裁に舞台が移った住民トラブル ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668885765/

★ 2022/11/19(土) 20:42:36.63
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:35:58.75ID:Udb9KGur0
PTAも自治会も基本は任意加入の地域や学校全体の為に奉仕活動するボランティア団体だと思うんだけどなぜか強制参加だったり行政サービスまで受けられないことになったりするのおかしい
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:36:00.53ID:GKbOpt/k0
そういや近所のレオ◯◯スは
住民にゴミ分別できない人が多いからか
週一で産廃業者がゴミ庫の中身を集めてるな。
そっちのほうがオーナーが毎週分別するより安上がりなんだろうな
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:36:15.85ID:D29AUMIt0
>>597
掃除の対価だけで6000円超えるんだが
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:36:30.44ID:5urh8WYA0
仕事でゴミ拾ってる底辺だけどうちの自治体は集積場にだすのがいやなら家の前にバケツとか置いてその中に出してるわ 分別できてないときは置いてったり中身出して置いておくと電話来て何で持ってってくれないのってクレームきて楽しいぞ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:36:44.74ID:d60FucBL0
ゴミ捨ては行政の公務。
その公務を餌に、会員登録と会費支払いを強要できるんだってさ。
うちの組織の有料サービスを利用しないと、行政のサービスは使わせないと脅して。
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:36:50.16ID:rlrPz1te0
>>519

ゴミ袋に名前書く自治体だから、少なくとも直ぐに近所にバレるからみんなちゃんとしている。
そんな問題があるなら、ゴミ袋に名前書くなりした方がよっぽどマシよ。こっちは市の指定ゴミ袋だし。
名前書かないから置いていく輩が増える。嫌なら名前書くように義務化するか、市の指定ゴミ袋買うかの2択だよね
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:36:57.63ID:mCRiiKz00
>>589
事実審の結論である高裁判決はこうなっているよ
双方の上告が棄却されたら、この結論になる
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:37:19.52ID:SiQoyVAX0
>>604
自治会がゴミステーション設置して管理するにも金がかかってるから
収集は行政もちだけど
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:37:33.51ID:Muv4JtMw0
>>605
それ市に交渉が必要だよ
勝手に出しても持ってってもらえないよ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:37:46.88ID:D29AUMIt0
>>606
もし収集車が来るまで待って出すならいいが
ステーションは使えないだろ
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:37:53.73ID:pRdrVWSC0
アパートで一人暮らしだけど家賃に町会費が含まれてて月に千円上乗せされてる。月に1度全員参加で日曜日に2時間町内清掃あって参加しないと罰金3000円。
3000円✕12ヶ月で36000円と町会費を年に12000円の48000円も払って8年で384000円…。
何か納得出来ないけどマシなのかな。
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:38:00.18ID:l5jaYqLX0
>>616
税金払ってるんやからゴミ捨ての権利はあるがな
自治会が維持してるゴミ捨て場を使う権利が無いだけで
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:38:03.81ID:xs+Y3A8L0
>>578
その分URが管理費を下げて入居しやすくしたんじゃないの
URでも管理人さん雇って公共スペースの掃除をしてくれるようなところは
やはり管理費が高いよ
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:38:09.10ID:OSZC77vT0
>>585
うちの子供達の小さい頃はノビノビ楽しかったから良かった
あなたみたいな偏屈な子無しの人が今はうるさいみたい
その人は親が亡くなって1人になって萎んだようになってるけど
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:38:26.84ID:gAR/NTUB0
>>622
それが諸悪の根源ではあるんだよな
交渉じゃなくて届出で十分だろう
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:38:52.44ID:eGfUZfb30
なんで役所に頼んで解決してもらえないんだ....
まあ解決してもらえないからこんな事態になってるのだが
なぜ役所を訴えないのか
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:39:19.73ID:iALP/WNi0
>>612
ボランティアから兵隊に成るって
的を得ているな

あなたは賢い
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:39:45.80ID:7Usysvwz0
>>586
これ高裁が微妙な判断しているんだわ。
料金を払えなかった原因を自治会が会員以外に使わせなかったことにしている。会員以外の人の利用料を設定、交渉していないとね。
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:40:08.43ID:r+3OLBxc0
俺のいる自治体は、生ゴミと燃えないゴミは戸別回収
20年くらい前は回収場所を別にしていたが、それだとゴミを出す量が膨れ上がっていた。戸別になってからゴミの量そのものが減った

資源ゴミだけ回収場所が指定されているが、たまに見てると回収業者がダンボール、ビン、電池類といろいろいて、ビンなども出せるものと出せないものを確認しているから、戸別だと時間がかかるのだろう
まあ、税金をかければこれも戸別回収はできるのだろうが

で、自治会費年間3000円だから、まったく問題ない
ちなみに自治会役員をやれとか、祭りに参加とかない
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:40:42.08ID:SiQoyVAX0
>>634
学生時代のアパート300mほど走った大家の住んでるところのゴミステーションまで
もっていかないといけなかったなw
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:40:42.84ID:kRFY7Baz0
自治会入りたくなければ、自分の家の敷地内に専用のゴミ置き場作って自分で市と直接交渉しろや
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:40:45.40ID:Muv4JtMw0
>>628
そうなるとイイネ
何なら金を納めて許可証貰ってもいい
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:40:50.13ID:TIggdcql0
集めた金の半分以上は親睦とかの飲み会で消えてる
清掃とかはみんなでやるので金はかかってないしゴミ捨て場の土地代も要らない
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:41:00.55ID:/Kg+h+r70
統一教会自民党が物価高で国民を苦しめると
こういうところまでしっかり節約していかないとな
元々自治会など中抜きしまくりの闇
そこから金貯めて政界自民党に入る
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:41:06.08ID:rlrPz1te0
公務員減らした結果が、今の民間委託。
民間委託した結果、クリーンセンターの建設費用は民間に金が流れる訳で、それを維持するのも地元民間企業に。
まぁ、悪くはないんだよな。
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:41:11.33ID:wdZZ39vv0
>>563
これのどこが自治会優勢…

“大阪高裁は今年10月、1審に続き自治会側の違法性を認めた。
たとえ自治会に入っていなくても維持管理費などの負担を求めればよく、「非自治会員の利用を一切認めないのは正当化できない」と判断。”
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:41:33.73ID:gAR/NTUB0
>>637
ゴミ捨て場を使わない場合どうするべきかを判示していない
求められていないからな
だから微妙にもなる
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:42:01.09ID:H5i8nQQu0
普通ゴミ置き場って町内会に入ってなくても使えるけどね
この自治体だけがおかしいのでは
調べたけど個人でゴミステーションの申請ができるらしい
一回役所に新規で自分の家の前にゴミステーション作れるか聞いてみては?
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:42:26.27ID:EbVhBSmC0
>>1
この30年間以上、日本は経済成長できていない、
今や世界最低の経済成長率の衰退国・超高齢国。

一刻も早く、日本は先進国でも何でもない(低給与・パワハラ・セクハラ・外国人差別文化・★村社会・いじめ)
ことを認識し、そのほとんどが、30年以上続く日本経済の衰退(裕福な国になれば、ほとんど解決できるでしょう)、
つまり、愚策をとり続けている、自民党さんに責任があることは明白でしょう。


https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/9/1/-/img_91c2c95cbcc36ee1eaf6249b3c3057fe65416.png




海外であれば、とっくにクーデターが起こり政権は交代しているに違いないでしょう
それでもじっと静かに何もしない日本国民は
世界から見ると、度胸の無い腑抜け者ではないかと思われているでしょう

このまま変革なければ30年どころか40年、50年と
さらに衰退・高齢化して一生浮上できない国に日本はなってしまうでしょう

愚策を30年以上取り続け日本をここまで衰退させた責任は
極めて重い。政府は責任を取り退陣すべき。
マッカーサーのように外国から首相を招聘すべきでしょう

はっきり言いましょう
これ以上、自民党は日本にいらない、国民をなめてはいけません
これ以上、日本を下等国にしないでください。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:42:27.60ID:EjOAJTgN0
ゴミステーションは自治会の持ち分なんだから自治会員じゃない人が使えないのは当然だよね
マンションのゴミステーションと同じ
有料で清掃当番もやりながら他の住民は使用してるのに自分は無料で使わせろとゴネてるだけじゃん
URが管理してた時に地域の住民も使えてたのは善意だったのかもしれないけど清掃や維持費はURの管理費から出てただろうし今までタダ乗り出来てただけ
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:42:29.34ID:VGX9NDoI0
裁判やる金があるなら
24時間ゴミ捨てOKなマンションに引っ越せば?と思ったけど
この人にマンション暮らしは無理だな
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:42:33.92ID:+pp35Zy40
>>638
良い独裁だとほんと楽なんだよね
うちは毎年20人以上全て入れ替わるから住民の負担が大きい
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:42:40.12ID:OSZC77vT0
うちのマンションにわざわざゴミを捨てに来てた人がいた
住民の方が調べたら犯人は40代独身の人だったって
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:42:41.26ID:8U+4cdfQ0
地域によっては自治体指定のゴミ袋以外は回収しないからなー

都内だとスーパーで売ってる透明ゴミ袋とかレジ袋で捨てる人もいるけど厳しい地域は永久に放置される
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:42:44.97ID:aqXS+B1Q0
>>29
日本のゴミ処理代は世界一高いドイツの6倍くらいだったと思うB利権とかおかしな輩が入ってるから高くなる
本来は個別収集なんか余裕のはず実際やってる地方自治体はなさ沢山ある
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:42:45.79ID:l5jaYqLX0
自治会費1万円ならゴミ捨て場使用料は3万円くらいでええんとちゃうの
金で解決したい奴もおるやろうし
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:43:05.14ID:wzxSMBX80
>>632
自治体の議員くらい近所にいるだろ
聞いてみなよ
年末年始はそこら中の地域行事に出てるから気軽に会えるよ

で、大抵は「うち(自治体)にそんな金は無い」で終わり
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:43:20.12ID:SiQoyVAX0
>>649
それはうるさくいう人がいないいいところってことだぞ
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:43:22.87ID:9nP2Hwaz0
>>615
貴方のような人達で街がきれいに保たれてるのいつも心の中で感謝してます
大変なお仕事だけどお体に気をつけて
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:43:34.55ID:60KcfgAD0
税金払っているのだからゴミの処理くらいやれ
社会保障は後回しだ
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:43:37.33ID:5W74JXxo0
>>636
まんさまとか言うやつは聞かなくても独身
既婚には名前にするほど珍しいものじゃないからな
いつだって台所に行ってパンツずり降ろせば見える
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:43:49.16ID:9Ki6ZOZI0
URが居住者のゴミ捨て場を放棄して町内会加入者のみに利用させるに至った経緯を知りたい
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:44:16.75ID:3xGkLr4A0
いやー市町村格差が激しいのに、これが判例になって全国展開したら怖いわー
うちは恵まれてるから、自治会なくてもごみ収集くらいしてるわ、そもそも掃除しなくていいゴミ捨て場だし。
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:44:47.17ID:7Usysvwz0
>>589
収集は自治体の義務だけど、収集保管場所を自治体に準備せよとまではいっていない。

自治会についての裁判は他にもあるけど、最高裁の考え方は581だね。
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:45:05.85ID:EiDzUKnG0
賃借契約書には自治会は任意加入であり、未加入による不便宜が発生することはないと記載されてる。
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:45:16.61ID:IssaBEaL0
>>617
これで個別回収が強化されるようになれば収集コストが増えた分を吸収出来るくらいの価格設定になった指定ごみ袋制度になると思う。
うちは個別回収だけど指定ごみ袋が高い。
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:45:27.26ID:d60FucBL0
会員以外の住民もゴミを捨てる権利はあるはず。
持ち家や賃貸の住居形態に関わらず、ゴミ捨て場がない住居を買ったり借りたりする人はいない。
ならば、会員以外がゴミを捨てる得るコースを既定するべき。
それができないのに貸主が自治会に丸投げしたなら貸主が悪い。
0675sage
垢版 |
2022/11/20(日) 10:45:27.91ID:/MBWZTpe0
>>666
断ればいい。村レベルじゃなきゃ問題ない
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:45:46.34ID:GKbOpt/k0
>>662
自治会無くすと住民税が足らなくなるし
都市部以外は街から街灯や防犯カメラが消えるぞ
それらは自治会で設置してるケースが多いからな
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:46:11.38ID:Nt7mkz8p0
今は外国人の住人も多いが、彼らはどうしてるんだ?
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:46:27.28ID:+pp35Zy40
>>656
ああそれ管理の手間増えるね

自治体指定のゴミ袋ある地域の場合
管理は大変だわ〜
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:46:50.07ID:G9UAMnHX0
>>598
嫌がらせはよくないけど、
共助できないと第一天災の段階で隣の人は板をどけることもしないんだが

欧米ではこんなの当たり前にすること
日本ではそれを目に見える五人組って形にした
そんで欧米では当たり前に助け合うことを、
日本では言われないとできない
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:47:00.61ID:xs+Y3A8L0
>>653
マンションは賃貸なら大家さんに管理費
分譲なら管理組合に管理費
を支払う代わりにゴミはいつでも出せて
管理人さんか大家さんが掃除してくれるってだけで
自治会費払うのと同じでしょう
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:47:05.30ID:+pp35Zy40
>>678
だからそれよく揉めてるよ
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:47:15.36ID:3xGkLr4A0
>>676
逆。市民税から自治会に補助金出してる
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:48:23.56ID:60KcfgAD0
環境権持ち出せばええやろ(適当
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:48:34.82ID:d60FucBL0
家賃に上乗せして管理すればいいだけなのにね。
強制徴収でゴミ捨て場の利用代500円とか。
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:48:51.91ID:7Upn41T70
>>658
場所による
月5000円とかいうのもあるぞ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:48:55.80ID:BR8T4Dg00
>>671
その解決策としては
自治体が個人宅に個別回収か
自治体が非自治会系の収集箇所を作るしかない

今でも私有地内で場所を提供すれば回収はする
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:48:59.22ID:Nt7mkz8p0
>>682
移民がもっと増えたら自治会制度は崩壊だな。地域社会から普通の国になるのはいいと思うがね。
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:49:29.11ID:hKau9oBu0
うちの近所の人(一軒家)、小さなゴミしか出さないんだがどういう暮らしをしてるんだろ
うちは毎回大きなゴミ袋
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:49:47.01ID:G9UAMnHX0
>>662
住民税として高値で払ってんじゃねぇ?
日本の年金と健康保険金がない分、
税金でとってると思うよ
日本だと商工会が街灯つけてるのもあるけど、
欧米では都市計画か、自分の家に街灯自費で全員つけたらいいじゃない!って感じになる
ハワイの家とか見てごらん
芝刈りとか爺さんが自分でやっててメンテナンスはDIYするから
バアさん一人とかだと業者に頼んだりするけど

で、景観は各自がきちんと守るからゴミ屋敷なんてない
ゴミ屋敷になってるのはトレーラーハウス
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:49:58.64ID:mLVBJZjt0
>>588
大半の女子は本当にトイレを探して困ってる人間と
レイプ目的で声掛けする人間を見抜く
そして公園のトイレは非常に分かりやすいデザインで分かりやすい場所に設置してあるから
わざわざ人に聞いて探す必要がない

職歴ゼロの引きこもり爺は死んでね
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:50:06.21ID:n7zaIe5k0
ご み 処 理 有 料 化 の 法 的 根 拠

家庭ごみ有料化は地方自治法に抵触するのではないか(税金の二重取りではないか)
※ ごみ処理が地方自治法第 227 条の「特定の者のためにする事務」に該当するかどうかの解釈に
ついて議論が分かれている。
(手数料)
第 227 条 普通地方公共団体は、当該普通地方公共団体の事務で特定の者のためにするもの
につき、手数料を徴収することができる。
・有料化に反対(住民) 「特定の者のためにする事務」に該当しない。
・有料化を推進(行政) 「特定の者のためにする事務」に該当する。
【経 緯】
第6条の2 市町村は、一般廃棄物処理計画に従って、その区域内における一般廃棄物を生活
環境の保全上支障が生じないうちに収集し、これを運搬し、及び処分(再生することを含む。)
しなければならない。
(略)
6 市町村は、当該市町村が行う一般廃棄物の収集、運搬及び処分に関し、条例で定めるとこ
ろにより、手数料を徴収することができる。ただし、手数料の額は、粗大ごみ、次条第 1 項
の規定による指定に係る一般廃棄物、事業活動に伴って生じた一般廃棄物等の一般廃棄物の
特性、その他収集、運搬又は処分に要する費用等を勘案して定めなければならない。
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:50:15.46ID:EwhIAzyk0
カースト上位で色々ルール作って周知しないんだよね
悪意なくそれをやってて
破ったら罰金とか平気で言うから手に負えん
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:50:24.77ID:rsXl/usD0
10年前に引っ越した時に自治会費年間10万とか言われたから入らなかったんだけどこれもしかして法外な値段だった?
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:50:38.00ID:pnPWrouM0
>>1
3600円払って輪番制で掃除すればいいだけのはなしだろ

嫌なら代わりに掃除している人たちの分、1万円払えばいい。
町会が真っ当過ぎて、このわがまま野郎の言い分がクソ過ぎてワラタ

何でも嫌なら奥山に篭ってろよヴォケ
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:50:42.15ID:G9UAMnHX0
>>689
なんかリサイクルしてんじゃねえの?
そもそも外食派一人暮らしならトイペや鼻かんだティッシュですむから
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:50:44.79ID:9Ki6ZOZI0
>>685
民間賃貸だと町内会費月五百円とか強制的に取られることあるよね URでそれができるんかな
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:50:50.35ID:Egx6b9cl0
>>629
何に消えとるんです
親睦会?
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:50:53.58ID:iALP/WNi0
ボランティアから始まった組織が
ゴミ捨て場に監視カメラを付け

市民監視するまでは、規定路線

THE かると
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:51:00.76ID:+pp35Zy40
>>688
そう、だから崩壊すれば次のシステムってだけで
徐々に自治会システムで死んでいくのは悪くない
急死するのが不味いんで
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:51:04.34ID:qK19DrJ/0
ゴミ捨てをさせないということは人権侵害なんでね
テレビが見られないのとは訳が違う
金は住民税で払ってる
もしかすると神戸市有料のゴミ袋を使用しているかもしれない
ゴミステーションはURから譲り受けたタダ
ゴミステーション分も入れると3重で払ってる
裁判で自治会が勝てるわけがない100%違法
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:51:11.82ID:G9UAMnHX0
>>692
それを当時のスレで書けば良かったね
まーん笑
と言われて終わるけど。
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:51:14.74ID:n7zaIe5k0
【厚生省(当時)の考え方】

ごみ処理事業は、住民の大半又は全部のために行われる場合が普通であるので、地方自治
法の規定だけでは手数料を徴収しうると解することが困難な場合がある。第6条の2第6項
は、地方自治法の特別法的な存在である。
環境省通知(平成 4 年)
市町村は、廃棄物の処理については、そのコストを負担するという意識が廃棄物の減
量化に資するものであることも踏まえ、廃棄物の種類、特性、処理費用等を考慮した適
正な額の手数料を徴収すること。その際には、住民、事業者に対して、廃棄物の処理に
は相当の費用がかかるものであることを説明し、廃棄物の処理は無料という考え方をな
くすよう理解を求めること。
○平成 11 年の地方分権一括法により第6条の2第6項削除
(地方公共団体の徴収、収入に属する手数料については、地方の自主性を尊重する観点から地
方公共団体がその判断により条例で定
めることが基本。)
【環境省の説明】
もともと廃棄物処理法に手数料の規定があったが、地方分権一括法が定められた際に地方
自治法の手数料に吸収された。地方自治法の中で読めるので、手数料を取ることができると
いう廃棄物処理法の規定を削除。
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:51:25.41ID:5urh8WYA0
>>661
ありがとうそういう言ってくれる人がいるとうれしいよ


ワンルームマンションのゴミストッカー汚いのまじどうにかして
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:51:28.09ID:sLglMZgr0
自治会って脱退してもたんに1人自治会になるだけ
全てのことを1人でやるかまとまって自治会入ってカネ払うか持ち回りするかな話し
ゴミも神戸市と話しつけて出すことしないからこんなキモいことになってるだけかと
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:51:35.25ID:xs+Y3A8L0
>>687
自治会がまとめて出して自分たちで掃除するから住民税が安く抑えられているのであって
個別回収にするためにごみ収集員3倍にします
だから住民税3割増ね〜で住民総意で同意するならだが
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:51:36.66ID:G9UAMnHX0
>>692
あ、初任はIBMでした
すいません、小さな会社で
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 10:51:39.10ID:hd6Y4CU+0
>>673
個別回収って有料ゴミ袋が殆どじゃね?
ステーション回収だとスーパーの袋で捨てる奴が続出する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況