セブン店内でおにぎり少し食べたら注意された...行政書士怒り「政府もマスクを外せと言っている」 ブログが話題に ★5 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/11/20(日) 15:35:28.09ID:v941JnYO9
セブン店内でおにぎり少し食べたら注意された...行政書士怒り「なぜ目くじら立てるのですか」 双方の見解は

11/18(金) 21:50配信
J-CASTニュース
セブン店内でおにぎり少し食べたら注意された...行政書士怒り「なぜ目くじら立てるのですか」 双方の見解は
セブン-イレブン(写真:Stanislav Kogiku/アフロ)
 セブン-イレブンの店内でおにぎりを少し食べたら、店員と2人しかいないのに注意されたと、行政書士の高比良正明さん(55)がブログなどで不満を訴え、話題になっている。

 ネット上では、店員はきちんと理由を言うべきとの意見が一部である一方、店内で食べる方が悪いとの声も多い。セブン-イレブンの店長は、事実関係は分からないとしたうえで、「イートイン閉鎖中のため、外で食べてほしいと呼びかけています」などと取材に話した。

■早朝で店には自分と店員しかいないことを理由に反論

 高比良さんのブログやフェイスブックは2022年11月15日に投稿され、大阪府岸和田市内のセブン-イレブンでのことだとした。

 投稿によると、早朝5時ごろの店内には、高比良さんと20~30代のアルバイトらしき男性店員しかいなかったといい、高比良さんは、おにぎりとコーヒーを購入した。そして、コーヒーマシンで抽出している間、おにぎりを食べていると、この店員から「店内でのご飲食はやめて下さい」と注意された。

 これに対し、高比良さんは、店には自分と店員しかいないことを挙げて反論したが、店員は、「ルールです」と説明した。高比良さんは、さらにこう店員を質問攻めにした。

「理由は?」「いつから?」「どんな条件で止めるの?」「セブンイレブンの他店でも言われたことないし、他のコンビニではフードコーナーを開けてもいるが」「政府もマスクを外せと言っている時期に、まだ続けるのか?」


(中略)

「数分間のささいなことに対して、なぜ目くじらを立てるのですか」

「食べたといえば食べましたが、そのときは1口、2口ほおばっただけです。たかだか数分間のささいなことに対して、なぜ目くじらを立てるのですか。息苦しいだけですよ。店内飲食禁止と見えるところに貼ってありませんでしたし、腰を落ち着かせて食べている状態ではありませんでした。客の邪魔になるなら注意されても仕方ありませんが、店内に2人しかいませんでしたね。黙食していましたし、どんな感染リスクがあるというのですか。ルールを作ったというなら、理由の説明ができないといけません」

 消費税10%分については、請求されていないので支払っていないとしたうえで、次のように話した。

「どこまでなら食べる行為になるのか、半分以上食べるといけないのか、税法上どこに書いてあるというのですか。1口、2口食べただけですので、程度の問題もあると思いますよ」

 なお、高比良さんは、いずれも当選ラインに届かなかったものの、岸和田市議選や同補選に無所属で何度か出馬したことがある。23年4月にも見込まれる市議選については、「出馬するつもりでいます」と答えた。

(J-CASTニュース編集部 野口博之)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d45cd3deee50ff48c2a679c21bcd3e1c2403224b

2022/11/19(土) 15:16:28.53

※前スレ
セブン店内でおにぎり少し食べたら注意された...行政書士怒り「政府もマスクを外せと言っている」 ブログが話題に ★2 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668843433/
セブン店内でおにぎり少し食べたら注意された...行政書士怒り「政府もマスクを外せと言っている」 ブログが話題に ★3 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668851227/
セブン店内でおにぎり少し食べたら注意された...行政書士怒り「政府もマスクを外せと言っている」 ブログが話題に ★4 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668864462/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:38:07.43ID:yBsSAySJ0
コンビニが我が家と思ってるキチガイやん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:38:20.19ID:jIAsGla30
我慢できなかったの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:38:20.84ID:3SHtoUzV0
行政書士さんみたいなキレ者がそんな事もわからないとは
さすが岸和田としか言いようがない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:38:25.36ID:VenCgMlJ0
私は行政書士だ!(キリッ)

周囲の人「頭でも打ったのかしらねぇ」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:38:30.83ID:aHJdXZNo0
先っちょ理論
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:38:50.11ID:HjZGv61P0
程度の問題じゃないだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:39:29.49ID:wrFaTLU40
犯罪者が行政書士なんか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:39:47.69ID:i73NF6q40
なぜおにぎり食べるのを我慢できないのか
しかもイートイン閉鎖してるの見えてるのに
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:40:39.64ID:9pYfmaD10
うーん
絶対クスリやってると思うわ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:41:12.66ID:VQPf13710
>>16
このあと「脱税じゃない!」とかブログに書いてるやつにそう言うこと言っても無意味
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:41:18.88ID:6IyCNsGu0
行政書士に成れるくらいの頭の持ち主ながら、常識のない人間だな。高比良正明は屑。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:41:35.58ID:Epyuf4Nq0
まあファミマのイートインとか仕切りもなく普通に飯食ってるからな
だからといって店がダメっつったらダメだ外で食え
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:41:53.00ID:gruy7JPV0
でもお前らよりこの人の方がおそらく学歴も稼ぎも上だよね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:42:13.81ID:OkkKfRlB0
コンビニ出禁って相当なアホだな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:42:14.68ID:wrFaTLU40
日本って炎上したり犯罪犯した奴が
議員になりやすいからコイツも当選するだろう
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:42:35.56ID:0dGDtFrM0
コンビニかわいそ。こんな連中を相手にしなきゃいけないんだからな。
店内での飲食は不衛生だろ。立ち食いなら食ってるものを落とすかもしれないし。
そしたら店員が掃除しなきゃいけない。自分は飲食禁止の店内で食ってる彭が悪いと思うわ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:43:13.66ID:68Gtj14b0
 高比良さんが訪れたセブン-イレブンの店長は11月18日、取材に対し、店員とのやり取りについて「存じ上げていません」としたうえで、次のように説明した。

「イートインコーナーは、店内にはありますが、封鎖して使われていません。店内で食べておられるお客様がおられれば、『飲食を禁止していますので、外で食べて下さい』と一声かけています。





イートイン閉鎖されてんのに店の中で食べようとしたのか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:43:16.90ID:DvDN54sE0
>>18
ところがどっこいしょ肯定的な意見も多いみたいよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:43:31.98ID:jW++ThPb0
行政書士も弁護士と同じで
超貧乏な奴もいるんだよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:43:39.32ID:8I/LcR/g0
安い給料でこんなクレーマーの相手までしなくちゃいけないのしんどすぎ
コンビニなんていくらでもあるんだから食ってもOKのとこ自分で探せよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:44:02.23ID:RduWhy8P0
ただの更年期障害者だろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:44:05.67ID:9sKsBVcY0
どんな所にもでかい態度をとりたい奴っているよなぁ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:44:05.69ID:7blWOnkN0
こいつの家や事務所や講演会でムシャムシャしてみたい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:44:09.06ID:oGU2cHZe0
本番禁止なのに駄々こねんなって
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:44:12.46ID:eNFmww+u0
>>1
車も来てないから信号無視しただけ
少し盗んだだけ
少し傷付けただけ
一人しかコロしてない
なんでもいけるやんけ
アホか。店の指示に従えや
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:44:17.54ID:V0LUH2P/0
「私は虚を突かれた思いがした」
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:44:22.88ID:qhMCWaR80
イートインでメシ食う為にマスク外したら怒られるのかwww
もうイートインコーナー閉鎖しろよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:44:53.55ID:3SHtoUzV0
セブンは我が東京発祥だから大阪民には馴染まないだろうなってのもよくわかる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:46:01.42ID:hLBvrXmZ0
こうやって開き直るからな他人には常識を説いておいて自分は一口だからとか他に客いなかったとかこれくらいならとか甘い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:46:02.25ID:VAiZ+A0D0
>>40
コーヒー機に書いてあるんだから見りゃ分かるだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:46:07.79ID:drXnO2Ho0
行政書士が何様か知らんが不動産屋にとっては司法書士も代書屋、弁護士も示談屋。
やってる事は駐車場でカップ麺食ってる厨房と変わらん。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:46:48.00ID:tuH1V89Z0
コンビニの本部に問い合わせしてるようだから
続報くっぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:47:06.95ID:JpgacgwU0
酒屋からコンビニに転向して四半世紀
某最大手コンビニのフランチャイズオーナーです。
今までにお買い上げ頂いたおにぎりを店内で食べたお客さまは…

・障害者施設に通う少年
・徘徊してた老人

この2件しか記憶にありません。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:47:30.65ID:no+jYrhP0
めんどくせぇから出禁な
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:47:59.06ID:0fWRGFQ80
昔コンビニで働いてたけど
基本的に客は店員を見下しているから
注意したら本部にクレーム入れて
普通に次の日も買い物に来るから驚く
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:48:07.85ID:eeY+Qx1p0
>>47
>>1にイートイン閉鎖中って書いてあるやん
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:48:22.75ID:VAiZ+A0D0
握り飯の立ち食いなんてされたら飯粒が床にボロボロ零れるわ
海苔の細かい破片も臭いと共に周囲に舞う
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:48:25.94ID:lB0fy66l0
行儀が悪い。
以上
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:49:29.19ID:4VMMoH1H0
>>66
イートイン閉鎖中って書いてあるだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:49:48.13ID:lB0fy66l0
>>67
バカ発見wew
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:49:48.30ID:3SHtoUzV0
セブン→東京
ファミマ→埼玉
ローソン→大阪
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:50:15.30ID:BoSyhoib0
そこの決まりすら守れない奴が議員に出馬?冗談か何かかね?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:50:23.15ID:f06vdaeD0
>>66
ちゃんと消費税10%払ってくださいね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:50:49.78ID:YyG0Ardd0
意味がわからん
どこがマスクに関係あるんだ?

もともとスーパーだのコンビニ店内は
専用スペースないなら飲食禁止だろ?

なんなんこの人
日本人?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:50:59.61ID:DlmBC5Cz0
イートインコーナーもないのにどこで食べたの?
コーヒー抽出を待ってる間、コーヒーマシンの前で食べたとかなら、衛生的に非常識だと思うんだが
米粒が変なとこに入ってむせて唾飛ばしながら咳込む事態を未然に防いだ店員のほうが理に叶ってる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:51:28.77ID:MJYUj4xd0
なぜここだけイートイン閉鎖してやがるんだ?
店長がコロナにでもなってイートインに八つ当たりか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:52:06.52ID:hLBvrXmZ0
>>77
店内はコンビニ店員の管理範囲内だからあるぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:53:23.79ID:hLBvrXmZ0
>>87
客が申告するのだが
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:53:43.42ID:O3eQ2Vy90
松屋で食いながら茶入れに行って咽せて茶入れる機械に吐き出してるやつ見たことあるわ
次の人は使えないし迷惑かけるの想定してないんだろな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:53:49.56ID:+ZeAbSYq0
太宰治もラッパ飲みしていたらしい
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:53:51.13ID:9TjH5mdp0
>>1
立ち食い屋でも無いのに何故そんな所で食べるかな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:53:58.68ID:gruy7JPV0
法律のプロのほうが正しいと思う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:54:04.50ID:UiIMILHD0
>>82
反マスクだろw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:54:08.88ID:hLBvrXmZ0
>>90
この場合は権限の範囲内だろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:54:18.64ID:MJYUj4xd0
>>69
全くそのとおり
政府自民党が指示に従え!と言ったらその命令に従わない奴はウジ虫以下の非国民だからな
こいつはまさにそれ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:54:22.67ID:KQFHdb4u0
>>77
路上で食えと命令する権限はないが、店内で食うなと命令する権限はある
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:55:52.05ID:iNO+BlVu0
こういう人とはまともに語っても無駄
店員がやるべきことはルールなのでそういうのは止めてくださいと拒否すること
ルール云々はルールを定めた偉い人と話してください
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 15:55:55.33ID:6wdYwv7z0
>>97
この人は反ワク反マスクだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況