X



【一極集中】都心5区にヒトとカネが集中…「東京独立運動」が起きる現実味 ★6 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/11/20(日) 16:28:36.44ID:5vnrzPQ79
1400万人を突破! コロナ禍でも進んだ「東京一極集中」

コロナ禍で地方への移住やキャンプ、テレワークやワーケーションが注目され、一時点の月間データを取り上げて東京からの人口流出が報じられたりしたものの、実は、今現在も東京への一極集中は続いており、東京都の人口(推計)は1400万人を突破している(2022年9月)。

東京一極集中はこの先も進み変わりそうにない。それが事実であり、かつ民意でもある。TVのバラエティー番組などでは地方や田舎の良さが強調されるが、独裁国などとは違い、職業選択や居住や移動の自由がある日本では、各人が自発的に選択した結果が、今の東京への人口集中であることを忘れてはならない。

誰も強制的に東京に集められた訳ではない。好きだから、魅力があるから、チャンスがあるから、つまり、お金が稼げるから、ヒトも企業も大学も、そしてカネも集まっているといえる。東京集中はこの先も進み変わらない。利害関係者が多く経済合理的でもあるからだ。

◆都心の5区に「富が集中」

東京都の「東京都区市町村別人口の予測」によると、都心3区(千代田、中央、港)の人口は2015年の44.2万人から2040年には63.5万人と約4割も増えると予測されている。

大規模再開発が続く渋谷区と新宿区を加えた都心5区(千代田、中央、港、渋谷、新宿)では、2015年の100.0万人から2040年には122.2万人と2割以上増えるという。実際、都心5区においては、東京駅の日本橋口で、高さ日本一となる390メートルの超高層ビル「トーチタワー」が建設中であり、八重洲や虎ノ門、渋谷に新宿でもオフィスビルや外資系最高級ホテルなど大規模な再開発が進展中だ。

また、これら都心5区において、平均世帯年収(市町村別の納税義務者数を課税対象所得で除した数値)は、港区1150万円、千代田区944万円、渋谷区801万円などと、軒並み全国平均の334万円を大きく上回っており(総務省、2017年度)、日本最大の富裕層が集中するエリアとなっている。

実際、こうした層をターゲットに都心ではタワマンが林立し、高級住宅街も数多くある。虎ノ門の「アマンレジデンス東京」や、三田の「三田ガーデンヒルズ」など、一室数十億円を超えるとされるような超高級サービスアパートメントやマンションが建設中だったり、販売開始をしていたりする。

更に、地方や郊外のシニア富裕層が利便性の高い東京など都心のマンション等に移るという動きも続いている。この先、東京都心部とその他都内との「東京の二極化」のほうが問題になるのかもしれない。

◆ゆるキャラやB級グルメでは解決しない

こうした東京での突出した動きがあるなか、多くの地方では、人口減少や過疎化、基幹産業や財源がないといった根本的な問題を抱えている。しかも、これらの問題は、何も解決されていない。

人口減少が続くなか、日本全国津々浦々栄えることはもはや不可能だ。47都道府県、1,724ある市町村全てが存続することの是非が問われているということだ。

読者の皆様も薄々気付いているはずだ。人口減少と少子高齢化の時代、全国一律、全ての地方が自立し持続的に成長していくのは無理だと。

それなのに全国一律の地方創生だ! 地方活性化だ! と正論に基づく施策やキャンペーンが横行している。各自治体によるゆるキャラやB級グルメ、移住支援にワーケーションで解決するようなレベルの問題ではもはやないにもかかわらずだ。

全国一律の地方創生をやめる時が来た。「選択と集中」は、政治家だけでなく、国民一人一人にも突きつけられているのだ。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f1dfc4a1ba3a73a4a421f905f66f9c411543fb6

★1 2022/11/17(木) 16:03:28.03
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668755892/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:29:43.81ID:smx2uAbe0
地方が貧しく首都に人が集中するのは後進国の特徴
地獄の自公政権で没落する一方の日本を象徴するニュースだな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:29:50.43ID:1ZJ30/Wz0
>>1
川崎相模原独立とどっちが早いか勝負だな(笑)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:31:38.70ID:GQFkQfXm0
パヨクは独立とか好きだよな
自分たちが一番嫌いなことだからだろなw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:31:58.55ID:IWxWaxKe0
地方の過疎化がついに全国規模になる。それが高齢化社会
若者と富裕層は東京に集中し、自分たちだけは2~30年前の水準の日本的生活を独占しようとするだろう

他県は東京を見捨てて、どんどん移民をさせるべき
でないと限界集落が、県単位の規模で発生してしまうぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:32:53.24ID:nsSC5r0v0
格差社会
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:33:51.24ID:NGojDDJw0
日本人辞めて独立するわ東京で。さらば!クソ社会ww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:33:58.01ID:BnkXlIKp0
東京が地方に足を引っ張られている現状を変える都市型政党が望まれる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:33:59.91ID:mSPqEI6q0
独立してもいいけど発電所とか自前で用意できなきゃクソ高いの売りつけられるし水とかも上流握られたらそうなるよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:34:07.13ID:IYhhMmEj0
都心5区言われた瞬間我が台東区はそっと息を潜めます
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:35:40.18ID:UFih8bAe0
俺は東京の住民だが、食糧も水もエネルギーも自前で賄えないのに独立運動なんか起こるわけないw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:36:53.04ID:mt56TDfT0
格差の拡大が進んだ結果富裕層が特権を要求し、それがさらなる格差を生むと言う構図
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:37:04.81ID:Rzdzgf1w0
>>10
独立して早く出ていけよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:38:12.92ID:lxiktuQu0
何が言いたいんだ?
無駄なインフラという点では、コンパクトシティという提案はすでにされている。
一方で、国防という点でも自給率の向上は必要だし。
耕作地の保護をキチンとしつつ地方のリストラクチャーを進めるという戦略を
国会議員が持たないといけない。農水省とか国交省とか頭脳貧相省庁では無理。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:38:23.10ID:kgIwCKl/0
うまいことバランス取れないのかな
軍事的経済的地政学的災害リスク的にある程度分散って昔から言われてるんだけどね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:38:52.21ID:NGojDDJw0
電力とか魚とか東京で輸入してやるから、その分ファッションや音楽、文化を輸出してやる。民放とか東京専用にするから、、野菜と交換なww
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:38:56.54ID:8FpYCmcF0
勝手に東京が独立しても翌日には平定されるだけだな
でまた元に戻るだけで意味なし
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:39:40.20ID:Rzdzgf1w0
>>20
まず道州制に移行して中央の特権を地方に移譲するべき
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:41:48.40ID:07fYUrbU0
だから早く省庁を分散させて
皇族と宮内庁を京の都へ遷都させろと
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:41:59.81ID:Rzdzgf1w0
>>22
東京の権益凍結没収
庶民の地方送り
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:43:22.74ID:lxiktuQu0
>>23
まあ、確かに四国が4県に分かれているとか行政機関の無駄でしかないからな。
九州は真ん中で2つに分けるとか地勢的戦略からの県の統廃合は必要。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:44:28.93ID:zXNBzD8C0
ドイツは上手く分散できてるんだけどな。地震が無いのに。官僚のせい?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:44:52.46ID:5hf3XCec0
>>27
帰省すんのめんどくさすぎるよな
あとテレビの視聴率も実質10分の一になってスポンサー料も10分の一
物を売るのも関税かかって人口10倍の周囲から攻め込まれる可能性ある
誰がメリットあんの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:45:24.40ID:Gu+Lj/Jv0
>>1
走行距離税なんかより上京税作れよ
住民票を23区内に移す奴に一律500万課税しろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:46:05.20ID:NGojDDJw0
東京に独立されて悲しいのかなぁ。民放が東京専用でテレビのチャンネル1つのみ。楽しみは町内会の催し物とバザー。ファッションは全員どてらか作務衣ww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:47:19.84ID:nqqNaIFj0
地方で育った子供を取られて
定年した爺さん婆さんをUターンで押し付けられるのは面倒だが
東京から吸い上げた交付金をたくさんもらっているので
公平なのでは
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:57:16.47ID:mSPqEI6q0
つーかそういうエゴだけの独立したらEUみたいなフリーダムな国境できるわけないからだんだん不便になってきて資本は外に移ると思うんだよな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:58:21.24ID:cv9jqbpH0
人口過密税を取ればいいよ。
税金は金のあるところから取るのが基本
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 16:59:48.64ID:2tNdRW3q0
>>1
日本の少子化の原因は都市部一極集中のせい。

日本一所得の高い東京都の出生率が1.08で
日本一所得の低い沖縄県の出生率が1.80

出生率の改善は家族や地域で子育てを助け合えるか否かが重要であって、
政策や補助金はそれを補う二次的な要素でしかない。

助け合いを断絶する都市部一極集中を解消すればいいだけ。
そのために都市部と過疎部で一票の格差があるのは公共の福祉だよ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:04:01.52ID:mSPqEI6q0
>>42
少子化対策で金配っても無駄なんだよな
みんなに兼ね配ったからってみんなが成績上位になれるわけじゃないからね
結局上位狙うためにみんなが一人の養育費に金使って割高になって終わり
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:05:27.16ID:mt56TDfT0
>>10
石原慎太郎がそれだから
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:06:40.90ID:NGojDDJw0
ひよ子と吉野家を輸出してやるから、マグロと電力コッチに輸出しろw関税率は35パーくらいかけとくから✋
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:14:21.99ID:by5APWM20
地方民が真面目に地方選挙に関わらないからじゃね
北海道猿払村はこの5区に割っている平均所得じゃん
村長が政治生命をかけた結果
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:14:43.37ID:aT4s6JPY0
ランキング【ほんとうに】住みたい街

1位 東京都 世田谷区
2位 東京都 練馬区
3位 東京都 大田区
4位 東京都 江戸川区
5位 東京都 足立区
6位 千葉県 船橋市
7位 鹿児島県 鹿児島市
8位 東京都 杉並区
9位 東京都 板橋区
10位 埼玉県 川口市
11位 東京都 八王子市
12位 兵庫県 姫路市
13位 栃木県 宇都宮市
14位 東京都 江東区
15位 愛媛県 松山市
16位 大阪府 東大阪市
17位 兵庫県 西宮市
18位 千葉県 松戸市
19位 千葉県 市川市
20位 大分県 大分市
21位 岡山県 倉敷市
22位 石川県 金沢市
23位 広島県 福山市
24位 東京都 葛飾区
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:16:09.54ID:4FtPSny80
東京の核心部のシンガポールやルクセンブルク化、税制面での特区化は面白いだろうけど、土着化している千代田区民からしたら静かに老後を向かえたいよ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:16:55.84ID:aCSV0HdI0
独立って事は、生活基盤を全て「他国」に委ねることになるんだけどその意味わかってる?
とりあえず、東京湾岸に原発建てるところから始めないとね
あと大規模な海水淡水化プラントもか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:21:07.95ID:by5APWM20
結局、皇居の場所次第でしょ
陛下は国会に必須だから
それに連なる官公庁と大企業本社がその地に
そら納税額も増えるわな
その富の排ガスが都会だけで元気なパヨク層
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:22:17.58ID:893cUYsZ0
省庁を地方に移転したらいいのに
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:23:01.18ID:4FtPSny80
>>52
生まれた世田谷区から千代田区に引っ越したけど世田谷は30年前くらいから田舎者の小金持ちの住む街でギスギスし出して居心地悪いよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:23:04.07ID:Sq27tcdo0
政府がコンパクトシティ推奨してるんだから当たり前だろ
23区でも世田谷大田区練馬葛飾区足立区江戸川区は田舎感ある
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:25:34.56ID:Cyir3HC40
>>5
逆にア保守バカウヨは東京一極集中大好きだよね
東京一極集中を是正しろ等という主張に対して日本分断するのかとか地方は東京に従ってるのが当然という頭悪過ぎることを平気で言うのがア保守バカウヨ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:26:40.82ID:Cyir3HC40
>>23
それア保守バカウヨは滅茶苦茶嫌がる
あいつら中央集権制による東京一極集中が大好きだし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:27:03.29ID:pgRPY34g0
都心5区とか一般市民の住む場所じゃないからな
霞ヶ関、永田町あたりに勤務する選民意識の塊りみたいなヤツらばかり
考えただけで反吐が出る
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:27:27.51ID:chh+YIW30
韓流で色白で塩顔で高身長でシティボーイのソウル在住の韓国男子イテウォン

→ 出生率0.64😭😭😭😭😭
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:30:14.40ID:JLGawnUu0
>>64
それはないやろ
ウチの近所にも駐車場に街宣車が止めてあるお宅があるが、悪い噂を一切聞いたことがないしまっとうな方なのだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:30:42.44ID:aT4s6JPY0
>>61
住んでたんだろう???個人の主観より
実際住んでる方がランキングあがるんだがw
本当にって見えなかった?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:31:06.79ID:qm911NEp0
恐らく東京だけ新しい国として独立
東京の周りに壁が引かれて経済力を失ったカッペ共は中国の支配下で奴隷
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:32:18.01ID:vlH8JlNC0
昔みたいに余裕もないし一極集中すべきだと思うけどね関東へ東京中心に全部集める地方も政令市中心に全部集めたらインフラ整備も安くおさまる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:36:02.99ID:NGojDDJw0
独立しても貿易はするからなぁ。田舎とするか海外とするか、、、電力も東京の分だけな原発いらなくね?代替電力でもやれそう。魚と野菜は輸入してーな田舎から
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:36:16.56ID:GQpVMw0r0
>>46
月家賃上限53700円。その他分月8万円。
ただいくつか免除される支払いもあるし、
住民税非課税世帯でもあるのでもう少し生活水準は上。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:36:20.26ID:4FtPSny80
>>73
建前としての個人の主観の集まりやランキングを棍棒に印象操作したい組織が伝えたいランキングだろ?

俺の同級生は半分以上は世田谷なんぞにいないよ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:37:44.02ID:aT4s6JPY0
>>81
何言ってるんだ?投票数一番多いぞ
不動産屋が売りたい駅ごと(笑)ともぜんぜん違うだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:40:04.20ID:psIa8SaL0
首都移転すれば良いんだよ。
東京の頭の上で核爆弾使われたらアウトなのにリスク管理できてないんだよね。
隕石や大地震で同様。
さっさと移転しろ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:40:17.82ID:Egx6b9cl0
最近、一周回って
東京一極集中はアリじゃないかと

地方はスカスカになり
高齢化率はピークアウトして
住みやすくなる
実際問題、病院やスーパーの物理問題より
地域の老害が地域財政自治を仕切るクソウザさ
ソフト問題のがウザいわけ

んで東京の高齢化率ピークは
まだなんだなコレがッ!
老害都民「いまの若い都民は仕事をしない!」
「昔の都民ならあ」「江戸っコガアッ〜フガ」

2040が楽しみだ。あと18年常若を楽しめ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:43:11.65ID:0p6k6RjK0
韓国は首都機能の移転を進めてるんだが
日本がどんどん韓国に遅れを取り出した
自民は韓国が日本に勝つようアシストしかしないな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:44:58.67ID:frXoR9Lc0
>>1
増えてるのは外国人じゃねーかwww

東京都の人口
令和3年10月 14,028,589人
令和4年10月 14,040,732人(+12,143)

令和3年10月
東京の外国人数=522,732
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2021/ga21hf0100.pdf

令和4年10月
東京の外国人数=569,979
https://www.toukei.metro.tokyo.lg.jp/gaikoku/2022/ga22hf0100.pdf

外国人増加数 +47,247
日本人増加数 −35,104
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:45:13.24ID:4FtPSny80
>>83
そもそも住んでいる(住んでいた)ランキングではなく住みたいランキングだろ?
住んでいたいたからイメージと実際は違うよと言っているまでだよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:45:27.62ID:frXoR9Lc0
>>1

外国人数()内は住民総数に対する外国人比率
※令和4年最新版

東京都  566,525人(4.0%)
※中国人 225,098人 韓国人 85,752人
 ベトナム人 36,708人、その他

愛知県  280,912人(3.7%)
※中国人 44,029人 韓国人 29,506人
 ベトナム人 43,927人、その他

大阪府  262,681人(2.9%)
※中国人 64,185人 韓国人 90,873人
 ベトナム人 39,836人、その他

神奈川県 237,450人(2.6%)
埼玉県  205,824人(2.8%)

https://www.moj.go.jp/isa/publications/press/13_00028.html

東京&愛知さぁ…
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:48:03.56ID:frXoR9Lc0
日本人は絶 賛 激 減 中で寄りついてもいないしw
外国人入れて水増ししてるのが完全復活なのか?正気かよw

「地方から〜」「カッペが来るから〜」とか、未だにカッペ(日本人)だけで増えてると思っているのは中高年なのか?w
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:48:07.70ID:NGojDDJw0
ウクライナ戦争やってる最中「東京が独立したら攻め込む」とかwww小プーチン丸出しでww
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:49:45.95ID:aT4s6JPY0
>>91
なんですみたくないところに住んでるの???
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:56:22.90ID:qm911NEp0
田舎で生まれても東京に引っ越せば「東京に住んでる」の一言で地方民は道を開ける
都民というのはそのくらい地位が高い
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:57:34.83ID:+u8yGBxn0
人もカネも集まるけどとの財政スッカラカン(笑)
小池は次は落す
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 17:59:21.12ID:4FtPSny80
>>96
生まれるところを選択出来ないし大人になったら住んでいないよ。今は千代田区。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:02:21.73ID:Uf1mNcp/0
>>101
原発立地自治体は財政が厳しいとこともある
双葉町も財政難だったし柏崎もそう
昔はハコモノか道路にしか交付金を使えなかったからハコモノを乱立させてそれの維持費に金がかかり財政難になる
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:04:31.48ID:XUE5m7XU0
大阪も福岡も増えてるんでしょ?
五極集中でいい感じ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:13:53.58ID:htPTOif90
恐らく地方の人達が一番勘違いしているところは東京都、特にこの5区は日本の最南端で最西端だということ、領海と領空が馬鹿でかい
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:17:20.04ID:+UzObRI70
千代田区住みだけど、仕事があるから住んでるだけだしなあ
てことは仕事があつまるからヒト・モノ・カネが集まるという当たり前の話なんだよなあ
地方や関西も仕事あつめたら?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:19:23.54ID:AsgvtDiN0
結局千代田区が最強だってハッキリ分かんだね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:21:31.54ID:of/ugTrd0
>>2
リモートワークで地方の安くて広い家で仕事しているが、もう狭い東京のマンションには住めなくなった。
広いマンション買えないってのもあるけどw
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:25:41.09ID:s38w3gh80
>>113
国策で極端な中央集権を構築したからそうなってる訳で。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:26:14.77ID:c46VAKjk0
千代田区とか中央区ってほんなに人住む場所なくない?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:29:26.95ID:DWaUw9KS0
やっぱ東京土人ってクソやわw
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:29:38.93ID:s38w3gh80
>>107
寄生虫(東京)が血を吸いすぎて宿主(日本)が死にかけてる状態だからね。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:37:37.33ID:WIp0RDpo0
>>1
そんな事思ってる奴なんか居ない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:39:10.90ID:htPTOif90
5区が食料自給率を上げるのは実は簡単、島嶼部で農業畜産業漁業開発すればいい。十分自給できる。電気水道は既に問題ない。火力や豊富な地下水が使われていないだけだからね。あとガスは都心から関東圏内に送られているんだよ。東京港ってかなりの輸入量、品目があるのは小学校で習うと思うけど。その気になれば生活インフラや食料自給や輸入は問題ない。問題は金が無いことだけ。税負担が減れば余裕でサプライチェーン構築できる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:40:01.05ID:dnboKL4n0
地方のド田舎でも道路がしっかり整備されてるような状態が異常、日本のどこでも平等にみたいな…地方地方で住民が地方の都市に一極集中しなきゃ駄目で…地方のどこでもしっかりしたインフラとかどこから金が出てるんだよと…都会に住んでる住民は好きでそこに住んでる訳じゃなくそりゃ緑が豊かで静かに暮らしたい…みんな我慢してるんだし…日本全国平等とか考えがおかしい…
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:49:46.07ID:s38w3gh80
>>123
>税負担が減れば余裕でサプライチェーン構築できる

ここがちょっとよくわかんない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:49:57.99ID:q0inzJrF0
首都直下きたら全てがパァ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:52:55.13ID:23KAJKhU0
>>52
住みたくないランキングじゃないの?
東大阪が入ってる時点でそうとしか思えない
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:53:33.38ID:E/gPGen00
東京圏一極集中だったのが東京都一極集中に変わったか
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 18:59:34.44ID:pgRPY34g0
都心5区に住むって発想は普通ないわな
千代田区とか中央区なんて大半がオフィス街と繁華街
育児環境あまり良好とは思えないしな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:01:39.98ID:htPTOif90
>>126
負担というよりは国税の還元率かな?国民一人あたりの税金の還元率を平等にするだけで東京都は2~3兆円以上予算が増える、これを納税額比率にしたらどうなるかは言うまでも無い
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:13:45.15ID:BQpCeAsI0
俺は東京市港区民だからどうでもいい。
地方?いらねーよ。日本のお荷物の穀潰しだろ?
とっとと地方交付税交付金もやめちまえよ、いらねーから
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:22:28.81ID:lOtmaawX0
だーかーらMARCH以下の大学を地方に移転しろっつーの
バカは東京から去ればいい
必死で勉強して勝ち残った者だけが東京に住めるステータスを作れ

地方で悔しい思いをした大勢の人間は怨念で立ち上がって第二第三新東京市を作って盛り上げろ
そうやって相対的に貧富の差を逆転させていくんだよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:25:16.60ID:e960gyqc0
>>134
お前がバカだろ
MARCH以下って言ったらMARCHも含むだろ

とんでもないバカだなお前😂
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:26:01.74ID:e960gyqc0
しかもMARCHなんか進学校では滑り止めの位置付けだろ

馬鹿の中では必死で勉強しないと受からないレベルらしいな笑
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:26:56.18ID:4FtPSny80
東京発着のリニアモータカーを張り巡らして交通費を国費で割り引いて、宮城、新潟、愛知辺りまでを首都圏にして東京のベッドタウンにすれば解決だよ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:27:17.69ID:pgRPY34g0
>>134
MARCHには一部バカ大も含まれてるけど
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:28:12.14ID:0diQfYtF0
田舎者ほど都心の公務員になりたがる
渋谷区悪質クズ職員四ツ倉颯斗、こんな嘘三昧のふざけたサボり遊び人は渋谷区辞めて水戸の親父の会社に転職しろ
故郷で働いて故郷に貢献しろ
薄っぺらい憧れと女遊びしたい汚ない我欲でいつまでも居座った所で、区民と職場に迷惑掛けるだけだから
これ以上、不祥事 不始末重ねて摘発される前に辞めろ
親の四ツ倉宏幸も馬鹿息子を責任以て回収しろ
颯斗だのくるみだの、教養の欠片もない風俗の源氏名めいた名前を子どもに付けて「古典を読んでます」とは笑わせる
https://i.imgur.com/xXoV4Mr.jpg
https://i.imgur.com/6cQwbZR.jpg
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:30:54.72ID:s38w3gh80
>>131
ちょっとよくわかんない。
もし東京が独立したら、っていう空想前提のお話だよね?
とすれば、その場合に東京国が今の税収をキープ出来る筈が無いと思うけど。
いま東京にある大企業の本社はほぼ全てが出て行くだろうし、東京国の税収なんて悲惨な事になる筈だけど、東京国はどうやってカネを稼ぐんだ?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:34:03.27ID:SFc0eXXU0
>>123
地理を勉強しないとこういうバカができるという例
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:34:57.35ID:kHw0iAAn0
>>110
大阪市は増えてるけど
大阪府は年々減ってる
2020年 883万7千人
2022年 878万7千人
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:38:08.85ID:frXoR9Lc0
>>143
大阪は都市規模の割に外国人少ないからな
東京のように外国人をガンガン入れなければ人口が減って当然よ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:38:48.45ID:lyHI98rJ0
麻布台、常盤橋、大手町、八重洲…
再開発が進んでさらに資源が集まる
10年以内に都内格差が顕著になると思う
都心3区とその他の
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:42:23.57ID:YLtEvG5j0
東京が独立したら企業が出てく?
シンガポールしらないのかな…。ボーダー行くタクシー乗ってみなよ。ああなるだけ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:45:32.60ID:0IN/gubw0
92
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:47:06.65ID:SFc0eXXU0
>>148
世界貿易の要所と官僚支配の要所を比べるとは…
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:47:16.11ID:0IN/gubw0
東京で生きるのは簡単だという人がいるな
北海道で生きるのが難しいらしい
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:48:18.67ID:4FtPSny80
>>141
法人税減税、免税、ハブ空港化などシンガポールやルクセンブルク化すればという発想をすればボンヤリとは理解出来ると思うが?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:49:21.80ID:lyHI98rJ0
一億総中流とかの時代は既に終わってて
日本は新たなフェーズに入ってるのよ
悲しいかなこれ現実なのね
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:49:34.25ID:SFc0eXXU0
千葉と神奈川に塞がれたら、外洋に出れないのに貿易ってどうやるの?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:51:16.02ID:4FtPSny80
>>155
なんで東京と房総半島と三浦半島と国交断絶、戦争状態になるんだよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:52:05.08ID:SFc0eXXU0
>>157
友好的に独立できると思ってるの?
何もかも周りに依存してる東京が
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:52:41.50ID:G4QPyjLH0
仮に今の都庁職員が東京国を治めるとして、楽観できるのか?
まぁできるから今の知事あの人なんだろえけど
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:54:25.62ID:0IN/gubw0
田舎が食料やエネルギーを供給しているから東京が活動できている
電気も食料も東京ではつくり出せないよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:55:42.76ID:SFc0eXXU0
>>161
輸入ですら、周りの横浜港や千葉港、成田空港がないと
エネルギーも食品も賄えない
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:57:58.02ID:4FtPSny80
>>158
依存しているのは東京を含む日本全体が外国にだよ。しかし財力のある東京の中心部ならマンパワーもエネルギーも集まってくるの必然だし近隣地域も尻尾を振るくらいなものだと思うよ。今ですら近隣県は東京のベッドタウンになって久しいわけでさ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:57:58.49ID:6pitrT5W0
こういう煽りは何か政治的な意図があるだろう
偏向した政治観を感じる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 19:59:22.93ID:oeOGCfOO0
>>160
MARCH以下ならほとんど残らなねーだろ

絶対お前は より と 以下 の違いがわからない馬鹿だろ🤣
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:00:00.42ID:SFc0eXXU0
>>164
その財力の根源である官僚支配が使えなくなったら
地方リソース使えないがな
貿易の要所でもない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:00:49.42ID:V7t48KLi0
大正から昭和初期にかけてなら台東区(当時は上野区浅草区か)が都心と言ってもよかっただろうな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:02:00.40ID:lOtmaawX0
>>166
あ、東大しか知らないとか?
どこの田舎の底辺か知らないけど東京には他にも高偏差値の沢山大学あるのよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:06:47.17ID:4FtPSny80
>>167
その官僚も含む(ヒト)が東京に集中している現実からこの話をしているのだよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:15:55.38ID:iISCJXcp0
そんなことやったら渋谷区笹塚のおれらがスラム街みたいになるだろ
今ですらそこ渋谷区なんだって感じでお情けで渋谷区に入れてもらっておれみたいなのが平均年収さげてるのに
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:18:41.86ID:frXoR9Lc0
>>152
1番中国人を抱えている東京を中国に売った方が早いような…
ちょうど東京の不動産も中国人に買われまくっているし…
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:22:39.75ID:D7kPTNZO0
独立したら電気はどうするの?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:25:47.47ID:oeOGCfOO0
>>169
私立はあと早慶上理しかないだろ

私立の話してていきなり国立に飛ぶ馬鹿ぶり

さすが、以下と よりの違いわからない馬鹿w
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:32:54.84ID:EyR8EZ6B0
>>92
それって
地方が低級外国人も寄り付かないような
仕事全然ありませんやべー地帯なだけなんじゃ・・・
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:34:45.09ID:oeOGCfOO0
どこで仕事するかではなく、何をするかだろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:43:33.44ID:EyR8EZ6B0
>>146
東京駅ばっかりじゃないか・・・
もう再開発するところないのか?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:49:36.64ID:7+SaveLq0
>>92
特別永住者(在日韓国人)の全国総数が約27万8千人(100%)

そのうち大阪府と京都府と兵庫県に約12万7千人が住んでいる

東京には約3万6千人、愛知県は約2万7千人

まとめ
在日韓国人は関西方面が圧倒的に多い
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:51:39.17ID:kCo2IyQe0
いつか必ず来る首都直下型地震のことを何も想定しといないよな
その時は民度最低な東京土民が四方八方に散らばるかと思うと嫌になる

今からモヒカンにしてバギー買っておくべきなのか悩むわ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 20:54:45.24ID:4FtPSny80
>>179
主に外交官、ビジネスマン、飲食店、コンビニ、スーパー店員、土木建築、工場勤務、風俗、水商売
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:04:52.66ID:s38w3gh80
>>148
>>153
聞いてるこちらが恥ずかしくなるので、少しはシンガポールについて勉強してくれ、、
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:07:02.84ID:s38w3gh80
>>162
東京単体でそのカネをどうやって稼ぐんだ??
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:15:30.53ID:htPTOif90
>>141
そりゃ本社を他に移す企業はあると思うよ
但し、前記したように税収が例え半減しても、納税したものが地方に割り振られなければ東京都は最低でも2~3兆円の既存の歳入は確保できる。今は十数兆円以上が地方に割り振られている計算。5区の行政の現状維持なら数千億円あれば十分過ぎる位なんたけどね
それ以前に、他の人達も言っているけど、もしそうなったら税制はガラリと変わり低課税国になるよ。100万人養うだけだからあらゆる方法があるんだ
元々5区からは金融は離れない、一番メリットを享受できるからね。都市銀行が地銀と同じくリテール事業だけをやるかと。シンガポールのような金融センター国になる。そうなると移らない企業は何処なのか?移る企業の何倍もの数の、何倍もの資本を持つ外資系企業が集まる
ほとんどの人達がミクロ経済しか見てないけど、マクロ経済となると東京がないととても困るのは地方なんだ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:20:50.60ID:s38w3gh80
>>189
100万人養うだけ?
ちょっとよくわかんない。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:22:02.78ID:4FtPSny80
>>186
チョークポイントのマラッカについてご教授お願いしたいものですね。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:23:26.87ID:82IdRFpW0
道州制にあわせて東京市を独立させたらいい
国が直轄する特別市として、警視庁も東京府警に相当する組織を分離して国家警察に
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:46:07.22ID:0IN/gubw0
この記事を書いた人は金の専門家ではあっても防災や軍事の専門家では無いからな
参考にならんよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:46:11.97ID:/L37+Ree0
>>1

















0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:47:17.58ID:/L37+Ree0
>>1
頼みもしねーのに田舎から勝手に来て住み着いて、独立とかなめた事言ってんじゃねーよ、カッペどもが!!
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:49:18.86ID:frXoR9Lc0
>>196

東京の人口増加は外国人によるものでカッペ(日本人)は激減してるから…
いつまで東京で増えてるのが日本人と思っているのか…頭中高年か…?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:49:21.19ID:0IN/gubw0
金儲けよりも人命を救うことを考えなさい
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:56:37.40ID:+zFBxHk+0
>>2
おフランスやおイギリスも後進国なん?

韓国 ソウル圏49.4%
東京 1都3県33.1%
パリ イル・ド・フランス30.5%
ロンドン グレーターロンドン23.0%
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 21:57:28.46ID:Jg27Ourr0
>>151
ホームレスとかやるなら
北海道より東京とか大阪の方がやりやすいかと
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:02:35.00ID:0IN/gubw0
北国の場合は乞食やると凍死するから最低でも家や暖房が無いと乞食が出来ない
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:05:33.88ID:frXoR9Lc0
>>201

ホームレスではないが、今は東京に出て生活保護をもらうのが全国的に流行っているみたい

https://i.imgur.com/m4x2zkq.jpg
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:05:34.18ID:0IN/gubw0
生きることが厳しいところに首都を造らないと白人に勝てないから網走に首都造っていいよ
楽に生きることを考えたら白人に勝てないよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:10:52.41ID:s38w3gh80
>>193
ああ、東京都の独立という話ではなく5区のみ独立って話か。
俺は大いに賛成するよw
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:12:11.27ID:Jg27Ourr0
>>204
生活保護については北海道も多いね
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:13:27.09ID:s38w3gh80
>>152
それ、周りを中国に売った翌日には東京が制圧されてる光景しか想像つかないんだがw
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:52:14.73ID:frXoR9Lc0
>>210
中国語
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 22:54:58.50ID:s38w3gh80
>>211
有り得そうで笑えない話だな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 23:01:28.71ID:lPWM6mLW0
>>180
渋谷と新宿が改造中
池袋東口も計画中
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 23:14:33.08ID:0IN/gubw0
政治は東北、天皇は京都、経済は大阪でいいよ。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 23:27:39.36ID:JIfKCeGZ0
>>204
指定都市と中核都市が入ってない

大阪 144,947
堺 25,912
高槻 6,194
東大阪 19,914
豊中 10,365
枚方 7,932
以上、指定都市と中核都市

その他 78,876

合計
大阪府 294,140
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 23:31:30.60ID:DbjWgxpq0
堤みたいに他人の土地に看板たてまくるチャンス
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 23:31:42.88ID:JIfKCeGZ0
>>204
同様に

神戸市 47,772
姫路市 8,865
西宮市 8,217
尼崎市 1,8372
以上、指定都市と中核都市

その他 23,868

合計
兵庫県 107,094
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 23:32:26.65ID:P6ZSsTs10
東大 東大阪大
東工大 大工大
電通大 大阪電通大
東京芸大 大阪芸大
関東学院大 関西学院大
東京医科歯科大 大阪医科薬科大


本物を求めるとそういうことになる
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 23:37:08.57ID:lOtmaawX0
>>174
「以下」と「より」の区別をドヤ顔で語るような人に言われても…
小学生かよ

そもそも私立だけの話をしたつもりもないんだけど思い込み怖いよアスペかよ
どうせ「私立の話をしてる(キリッ」とか勝手に脳内変換するんだろ
私立だと他にICUとか医科大系もあるけど
国立含めたらもっとあるよな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 23:38:51.26ID:iWGYEgUj0
>>220

> >>174
> 「以下」と「より」の区別をドヤ顔で語るような人に言われても…
> 小学生かよ
>
> そもそも私立だけの話をしたつもりもないんだけど思い込み怖いよアスペかよ
> どうせ「私立の話をしてる(キリッ」とか勝手に脳内変換するんだろ
> 私立だと他にICUとか医科大系もあるけど
> 国立含めたらもっとあるよな


まだいたのかよこの馬鹿
ICU入れたとこで五十歩百歩だろ
MARCHと大して変わらんレベルで。
私立の医大の学生数は少ないの知らんのか
無知が何度レスしてもバカ晒すだけだからこの辺でやめとけ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 23:43:29.30ID:q0Fztal40
住宅に大金使うのはアホやろ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 23:49:03.81ID:lOtmaawX0
>>221
だから何で私大に拘るの?
読解力ない?
MARCHって単語出しただけでこんな敏感に反応するなんて
どこの田舎の底辺か知らないけどコンプ丸出しみっともないよ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/20(日) 23:55:35.03ID:4SC1nty50
>>223
東京の国公立挙げてみな?笑
ひと学年の人数もな

私立と比べて圧倒的に少ないから
医大は特にひと学年の人数少ない
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 02:11:05.38ID:Wc4mDuyh0
>>225
進学校ではマーチは滑り止めでしかないって言ってんのに
俺がどの程度のレベルか推測すらできない馬鹿だと、そりゃMARCHレベルの問題すら解けないわけだな😂

グッナイ馬鹿
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 02:14:42.37ID:WiPOz8TT0
独立してどうする?
地方からかき集めた人足とエネルギーと食材が都心へ集中してるのに?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 02:29:00.96ID:NayhoK3G0
意味不明にマーチの話がでるのが東京一極集中の弊害
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 02:32:07.81ID:q4qaeqcc0
>>212
現実的な話をするなら
標準語より中国語の方が発展する可能性はでかい
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 02:37:44.34ID:q4qaeqcc0
>>64
パヨクもネトウヨと同じくらい東京大好き
社会のはみ出し者という共通点がある
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 02:39:56.58ID:GyeB6qGu0
>>203
そうだね。でも対立軸ではない。目的は恐らく都民というよりは、5区3区の超都心の住民の不満はかなり溜まっている、と言いたいんだと思うよ
必死に頑張って働いて何千何億納税しているのに、行政サービスは他の地域以下で最悪で下がるばかり
こんな会話はよく聞くんだな、都心あるあるだ

>>1のソースが言いたいことは多分、これら超都心の再開発は、どの地域の都市整備もインフラも福祉も教育も医療も…全て民間がやっている。個人と民間企業が頑張って街を作って発展している構図。その傾向は都心ほど強くなる。経済活性に前向きな所に富と人は集まってくる
地方なら当然のように市街整備、インフラ整備、教育、福祉、医療…等は行政や国が金出してやること、やってくれることと考えるだろ?ということ

交付金止めろと言いたくなる
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 02:41:11.99ID:q4qaeqcc0
>>200
英国病って散々バカにしてたじゃんww
日本の方が落ちぶれたけど
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 02:43:14.74ID:0OGCVgPJ0
>>232
交付金やめたら次の日から地方は反乱するし
鎌倉幕府みたいに東京政府も滅亡の危機
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 02:43:56.02ID:3xz06/tw0
>>232
その不満を晴らすためには名誉を与えるしかないのじゃ…
園遊会に毎年ご招待とか
納税額に応じて叙勲とか
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 07:58:27.93ID:Ye6SJEM50
>>1
独立して東京国だけでやっていけるの?
災害とかあったとき東京国だけでなんとかできるの?
偉そうなことばっか言ってるんだから
何かあっても日本国に支援要請しないでくださいね
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 07:59:54.80ID:1cDv/q0C0
やべーな日本がアメリカのような都会が分散した豊かな国じゃなくて
イギリスやフランスのような斜陽国になってしまうのか
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 08:34:09.62ID:s07vbm730
日本は災害の多い国だから
昔からみんなで助け合うっていう精神があったのに
東京みたいに利己主義の塊みたいなのばっかになったらもうこの国は終わりだね
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 08:42:10.46ID:XQcdSVzT0
>>232
都内は国の直轄事業も多いだろ。
それに特別区の場合は一般の基礎自治体と違って、一部の市町村税が都で徴収してるので区で使えないなど財源も少ない。それは都と区での役割の話なので、交付税とは関係ない。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:09:56.23ID:vWMMCewJ0
地方の既得権益こわさない限りは東京流入はとまらん
都市部は田舎では異端者を受け入れる土壌があるからね
シジババの有力者達の顔色を窺ったり相互監視型の近所付き合いする必要ないから楽

給料も東京の方が高い
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:13:37.84ID:vWMMCewJ0
地方の既得権益こわさない限りは東京流入はとまらん
都市部は田舎の異端者を受け入れる土壌があるからね、その異端者達がイノベーションを起こすこともある

地方にとってイノベーションは天敵、既得権益に固めている地元の名士達の足下くずれる
田舎では保守政党強い

シジババの有力者達の顔色を窺ったり相互監視型の近所付き合いする必要ないから楽
給料も東京の方が高い
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:15:42.59ID:vWMMCewJ0
>>242
田舎ほど顕著
東京よりも既得権益ガチガチだから自民党強い
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:39:10.70ID:lZIrrrio0
>>232
首都圏の膨大なインフラ整備は都民のカネだけで出来たとでも思ってんの?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:41:29.39ID:lZIrrrio0
>>232
てかそこまで不満あるなら他所に移ったらどうなの?って話で、それでも都心にしがみついてるのはどういう事ですかねえw
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:42:53.68ID:XXTLLoKe0
東京は他県から搾取して繁栄しているので、東京が独立しても単独ではやっていけない
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:52:36.56ID:I1EoL0za0
仕事が東京に集中しすぎなんだよ
それが良いことなんか悪いことなんか知らんけど
このままだと日本は東京近辺にしか人が居なくなる
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:59:30.32ID:bqGThPLr0
我田引水っていう言葉あるでしょ
これって悪いことだよーって習ったはずだよね
それを堂々とやってるのが東京なんだよね
恥を知れ!って感じよね
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:09:14.87ID:gMsdFQCn0
なにから独立すんの?国?独立してメリットあんの?
自給率低すぎて北海道はじめ生産関係から足元見られて死ぬだけやん
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:09:23.54ID:SAiszChm0
所詮東京人w
東京人なんて五輪すらまともに開催出来ない無能じゃんw
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:14:38.84ID:kcIg47GO0
>>245
これが最大の原因なんだよね
これを言わないのは

わかっていない

かあるいは

そっち側の人間でその問題点を隠そうとしているか
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:25:14.92ID:+q5qGWQE0
 やってるのは徳川時代以来の相も変わらぬ「人返し帰農制」だからなあw
要は「ビンボー人負け組が田舎から都に逃げ込んでくるのが悪い、そいつら田舎に追い返して奴隷労働させろ」なんだよな、これを金持ち勝ち組権力者が大声で喚いてる。

当然、ビンボー人負け組は必死で都=東京にしがみつく、当たり前だろう返されたら待ってるのは奴隷労働だ、最下層だろうが底辺だろうが都で暮らしたほうがなんぼかマシだから。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:26:17.04ID:5lcU7/rL0
鉄道事情の良くない文京区は高見の見物ですよ ( ´ー`)y--┛~~
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:30:03.82ID:+q5qGWQE0
>>232
こういうふうに
「所得再配分は極悪制度、貧乏人は因果応報自業自得」
的な守銭奴思考が大声で叫ばれ、それが常識化してるからなあw
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:34:46.48ID:Ye6SJEM50
>>254
独立するなら電力も自分とこで賄ってほしいよね
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:37:29.97ID:5CzN8w1l0
まぁいいんじゃないの?
東京民が一切地方に出てこれないのを条件にすれば
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:40:44.61ID:+q5qGWQE0
要はシンガポールみたく札束で途上国の横っ面ひっぱたいて資源を買い叩けば勝ち組だけの愉快な国家ができるよ、とか煽ってるやつがいるんだろうな。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:47:57.85ID:izVeNxLO0
>>12
新都心6区というのには入ってますよ。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:18:29.81ID:uoe3zmIi0
家賃上げ上げ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:23:37.50ID:lZIrrrio0
>>245
>>256
地方の既得権云々はその通りなんだが、それら全てを束ねた既得権の集合体が東京だぞ?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:28:59.33ID:VsqEeMBT0
>>1
独立してもいいけど、
群馬の水力と利根川止まって、
北関東と千葉の肉と野菜なしで維持できるとでも?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:30:24.57ID:VsqEeMBT0
>>245
別にインフレかませばいいんだよ
都民なんて
高収入なんだから北関東の5倍の値段でいい
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:32:15.24ID:J/X6ax2X0
通勤1時間30分、コロナにおびえながら
知らないやつとおしくらまんじゅう

東京で勝ち組なのは、通勤30分圏の人くらいじゃないか?
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:34:57.89ID:lZIrrrio0
>>262
シンガポールのような地政学的優位性やそれを活かす能力も東京にはまるで無いのにな。
当のシンガポールですら水問題抱えてるのに。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:43:42.65ID:8SzOadr40
>>232
生保追い出すしかないんじゃないかね
貧乏人お断りの中央区は金に困ってない模様
他の区の区議と行政がクソ過ぎるだけのことじゃないの?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:44:48.47ID:b0z1mznE0
>>1
平成の30年間/失われた30年/氷河期(1996〜)25年で、その半分15年間を安倍系(プロレス民主含む)がやってきたが
安倍晋三が山口県人でもなんでもない(実は日本人でさえない)とか言われる通りだな、地方経済とか活性化とか考えてもいない。
ただし、安倍スガ竹中河野創価左翼親中の保守偽装関西別働隊/プロレスの維新は支援してやってきたという感じか
ps://i.imgur.com/opNoXJH.jpg
ps://i.imgur.com/4jPSzKL.jpg
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:49:57.40ID:k/KBwTFh0
東京人の安い給料で資源が他所から買える訳ないやん
欧米の都市から見たら
東京なんて貧乏都市だぞw
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:50:44.25ID:nz8NWq3f0
>>177
世田谷ゴリ押しのかっぺとか、頭沸いてるとしか思えんよなあw
セタガヤじゃなくてエ●ガヤだろあそこは
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:55:09.18ID:sF6X84EI0
国際金融センターランキングで
ソウルにも負けてる東京が
シンガポールみたいになるとか
笑わせんなって感じだよなw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:01:30.71ID:lZIrrrio0
>>276
中央集権システムで他人の生き血を啜って生きるしか能がない連中が、交付金やめろだのシンガポールだの下手なコントより笑えるわなw
じゃあさっさとそれやれよって話。誰も止めんし。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:02:12.12ID:b0z1mznE0
>>273
竹下(田中(岸佐藤の子分)の子分)や橋龍や細川連立政権(元自民系=プロレス)も森や小泉もアベ系だから、
平成の30年/失われた30年の反日(親中・親北下朝鮮)主義者時代は、実はまるまるアベ系なんだけどな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:12:19.05ID:GHw6sXjx0
>>11
これ。発電所近くにある地域の人たちは料金が安く、全てのインフラ郊外から仕入れてる都市は料金高くするべきだな。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:42:38.28ID:kcIg47GO0
>>265
地方の既得権と東京の既得権と

グルかな?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:44:24.86ID:kcIg47GO0
>>272
でも農村漁村山村とか
生活保護下りるのかな?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:51:09.95ID:fXsUuxOv0
まあトンキンが独立したら
朝敵逆賊として攻め落とせばいいだけ
有象無象のトンキン人は全財産没収して
フクシマ原発の作業員として使役させると
(´・ω・`)
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:52:24.21ID:z1POEshk0
>TVのバラエティー番組などでは地方や田舎の良さが強調されるが

嘘ばっかり
全国ネットで麻布とか六本木とかのスイーツ特集ばっかりやってるくせに
田舎のみんなたち指くわえて「いいにゃ~」とヨダレ垂らしてんだぞ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:08:54.78ID:8xNndZIR0
温暖化による潮位の上昇で首都圏は壊滅し、信州松代を本営とする新国家体制が構築されよう。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:14:44.77ID:PwRJ+kFb0
渋谷区悪質クズ職員四ツ倉颯斗さんの父親で、
水戸市の エスティ税理士法人(現税理士法人Y&パートナーズ)取締役代表、
ホリイフードサービス社外取締役、
自民党参議院議員後援会幹事長でもある水戸の名士()

四ツ倉宏幸さんの教育方針は「我欲優先で積極的に嘘を吐き、自らの失態や違反は隠蔽・逃避して狡猾に立ち回り、口先だけで出世しろ」なんですね。
恐ろしい。直ちに退職させて引き取って下さい。
汚い虚言体質の水戸の人間は区民と他の職員の迷惑ですから、親の甘やかしで自分を勘違いしているクズガキに特別区を受験させないで頂きたい。

https://i.imgur.com/UOQTHCA.jpg
https://i.imgur.com/UwH29ze.jpg
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:18:31.80ID:7JaaI7p90
>>284
田舎ぐらし特集雑誌の本の出版社が東京にあるのは
恥を知るべきだわ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:19:43.34ID:HKRfujUf0
せんせー、田舎者が「独立したら攻め込む」とかプーチンのような事を言って脅してきます。怖いよー
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:23:13.46ID:e5AyT8WS0
独立けしかけるのはパヨちんの常套手段
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:27:46.28ID:HKRfujUf0
移動範囲、東京都内だけ10年以上軽く暮らせる。田舎とか無くても困らないよマジ。東京に来れば?出稼ぎがてら
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:56:09.24ID:+q5qGWQE0
>>289
田舎暮らしブームw
の発信源が都心3区のマスコミや広告代理店だってのは皆知ってる話。
もっとも、地方で土地バブルを見込んで仕入れた不動産物件の処分に困った業者が乗っかった面もあるけどね、糸島(福岡県)とか。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 15:04:36.82ID:+q5qGWQE0
>>285
それを財務省や東京証券取引所がせんとうっきってやるなら付いていくとこもあるかもね。
けど、ちゃうやろ?
貧乏なやつ落ち目の会社権限の小さい省庁は地方で大人しくしてろ、
そういうことだろ?負け組は東京から出ていけ東京は勝ち組の愉快で愉しい街にしたいと。

そりゃあ、皆必死で東京にしがみつくわw
負け組になって切り捨てられたくないもん。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 16:15:35.14ID:6oxp47400
>誰も強制的に東京に集められた訳ではない。好きだから、魅力があるから、チャンスがあるから

はぁ?国が政策として地方を奴隷扱いしてるからだろ
アメリカみたいに州の自治権強いと50年間で勃興するけど
日本は仕事も地域も二度と這い上がれない支配型にしたのは中央の連中だ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 16:17:39.46ID:6oxp47400
>>293
思い上がってる様だが
北海道がロシアに取られたら東京は食糧危機になり
原発が止まれば電源喪失し
沖縄が中国に取られたら石油の輸入する海域を封鎖されて一番飢える
とうきょうに集まるエリートは地方政府が金出して育てた頭脳
独立するなら自給自足しな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 17:13:54.29ID:dJxWjdzw0
東京人は韓国人になりたいんじゃないのw
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 17:24:26.54ID:fCysmccK0
>>299
電気と水は200%で
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 17:38:16.25ID:7okY4HUh0
独立するんだから独立国では日本円は全部使えなくなるな
でも元首都としての責任で発行した国債の返済は必要だから独立国民は借金4000万スタートか
当然地方からの上京民は国外退去
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 17:45:44.77ID:lLk2SPbG0
東京だけ独立させて、封鎖すればよいwww
飢餓と過密状態で、ネズミの実験みたくなるかもwwww
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 18:55:26.84ID:QS7vlszK0
2022〜2030年のまで都心5区150m以上高層タワー(竣工・建設・計画含む)
約82棟 港区
約43棟 中央区
約39棟 千代田区
約28棟 新宿区
約14棟 渋谷区

参考比較
約59棟 大阪府
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:50:42.79ID:igxvGgGE0
>>293
余命10年そこそこなの?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:56:55.45ID:+8dOC5zZ0
結局江戸の参勤交代で各処のトップをみんな集めての頃から何も変わってないんだなこいつらの感覚は。
なんでもお申し付けして奪ってくりゃ良いと考えてるから会社足りなきゃ法改正、金足りなきゃ増税、
人足りなきゃ地方干し上げ。簡単に召し上げることしか考えてねえ。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 19:58:54.50ID:+8dOC5zZ0
もう東京だけ日本でいいから他の地域独立させてくれねえかな?
政府官僚削るだけで結構うまくやっていけそうな気がするんだ。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:04:37.47ID:VP/oIdzD0
>>304
東京って新しい企業が生まれないのに
ビルだけ建てて大丈夫なの?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:11:33.97ID:igxvGgGE0
>>307
癌細胞を切除したい気持ちはとても分かるけど、流石に日本の国体を東京なんぞに譲るのは絶対にあかん。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:14:17.38ID:xxlEespk0
独立反対派が皆田舎者とはこれいかに?軽く笑える
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:21:31.62ID:wqCAeU+X0
>>67
逆に選民意識ないかな、とも思う
港区のタワマンとかに住むのはそういう層かも知れないけど
自分たちが特別だと感じてない見栄もマウントもない人たちに見えるけどね
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:35:07.69ID:igxvGgGE0
>>310
どこをどう見たらそうなるんだ?
東京民以外は皆どーぞどーぞって感じなんすけどw
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:43:55.05ID:igxvGgGE0
てか東京民こそがあーだこーだ東京のおかげで地方ガーとか言いながら日本にしがみつきたい感満載だよねw
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:48:08.15ID:vCK4mICu0
さいたまと高崎前橋と宇都宮と水戸と茨城空港と成田空港があれば
首都機能もなんとかなるよ
東京さいなら
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:49:55.70ID:s70js78v0
東京5区の消費税率を30%に引き上げればいいだけ。
一方で過疎の県は消費税をゼロにする。
これで東京から過疎の田舎の県に移住するものが増える。
会社も本社を移転してくるだろう。
そうすれば過疎の県も人口も増えるし、県の財政も好転する。

だいたい東京の時給は1000円以上。
一方で熊本宮崎鹿児島青森なんかの過疎の県は時給780円くらい。
なのに消費税は全国一律10%というのが無理がある。
県民所得が大きく違うなら、それに合わせて消費税率を変える「地域別消費税性」を導入すればいい。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 20:54:17.07ID:EGQJ9iLk0
都心区のタワマンな奴らはローンでカツカツ
人口爆増も平日の商業施設はガラガラ
結局、周辺区や県民の富裕層の助けがないとやっていけない
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 21:04:40.94ID:9pUFKn9J0
俺は板橋区
文句あるか?o(`ω´ )o
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 21:08:54.15ID:WQo7dIKX0
ま、独立すりゃいんじゃね。企業が逃げてってすぐに干上がるけど
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 21:38:19.37ID:05mxqk+A0
>>322
依存?社会主義?
反乱の鎮圧に失敗すれば皆殺し
歴史習いましたか?
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 21:56:55.63ID:99vxg2nQ0
他力本願のバカが
東京にいるよね
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 23:20:31.71ID:QiBKawed0
>>322
地方を東京に依存させ服従させる為の地方交付税交付金なんだから、当たり前でしょ。
東京が東京のためにばら撒いてるカネだよ。
まさか東京が地方のメシアだとでも思ってんの?w
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 23:24:33.46ID:5rb9q/L10
>>325
東京は首都だから求心力がある
こんな妄想の世界の住人がほとんど
地方交付税が東京のためだとすら分からない
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 23:33:37.85ID:kQk9PsPM0
過去に議論になった新たに市から区に昇格する地区と区から市にしても良い地域があってね
区に昇格は三鷹市や立川市辺りで、逆に区取り消しだったのが練馬区や足立区や世田谷区だった
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 23:55:19.70ID:OhkQmoAB0
こういう記事はマスコミが抑えてるのかと思ってた。関係あるのか分からないが、安倍さんが死んでからマトモな言論が復活してるね。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 00:01:01.18ID:H0wacso00
>>326
首都だから(中央集権システムで吸い上げた富と利権に)求心力がある、って当たり前の事実に素で気付いてない馬鹿が居るのが怖いよね。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:08:13.80ID:5sbEteIq0
>>329
富と利権、つまりアメとムチ、
それがなければその政権は滅びるのさw
尊敬されてる訳では全くないし、
地方交付税がなければ無視されるだけよww
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:11:05.81ID:slMQlZDL0
>>329
そりゃ何か商売しようって場合
国の許認可権を持っているなら
官公庁本部のある東京が有利になるだろう

テレビ放送のキー局制度止めれば解決するんだけどな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:16:41.40ID:l3sQI5GL0
いいから区役所合併して痴呆公務員を減らせ
区役所の仕事なんか分けない方が効率的でいい
子供や老人が苦労しとるのに痴呆公務員らだけが生涯保障されとる
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 13:20:18.12ID:Nk0gMZ6M0
>>333
それも大いにあるけど、兎に角中身が無い魅力が無いスッカラカンな街に成り果てたという印象。
いまの東京って超巨大な地方都市にしか見えない。
大金使ったオリンピックが田舎者の学芸会みたいな体たらくだし。
あるのはただただカネと利権のみ。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:07:05.63ID:yxKVAV8M0
>>330
多いのは人口だけでしょ
そこまで体力あるかなぁ
介護サービスでお金がかかる
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:11:48.08ID:g+9F+XCh0
千代田区四番町の都営住宅(笑)
中央区勝どきの都営住宅(笑)
港区北青山の都営住宅(笑)
新宿区戸山の都営住宅(笑)
渋谷区広尾の都営住宅(笑)
都営住宅には富が集まってないよね
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:22:00.35ID:BbQvfIZB0
東京人は他県の富で飯食ってる乞食やでw
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:28:41.50ID:kySvpjD60
>>327
区に昇格?今もやってるかわからないけど渋谷区役所に渋谷区を市にしようって
横断幕が貼ってあったから市の方が格上じゃないの?
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 14:38:58.94ID:9SaCbpr00
東大 東大阪大
東工大 大工大
電通大 大阪電通大
東京芸大 大阪芸大
関東学院大 関西学院大
東京医科歯科大 大阪医科薬科大


本物を求めるとそういうことになる
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 17:02:46.98ID:Hlwjew2p0
>>341
Which is the real list?
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/22(火) 17:09:34.95ID:F6gkgajs0
>>343
right side of course
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:03:00.88ID:Ksq+jm/r0
トンキンの独立をお祝いします
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:07:58.92ID:+qEJdqLG0
流山おおたかの森のマンションが今8000万円だってさ
ちなみに開業直後は3000万円だった
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:43:02.47ID:4vlMQg0N0
山手線内で日本全体が買えるってのかな
富というより担保価値というか売買以外で
利益をあげることができなくなった
不良債権ってのに近いんだがなあ
そこの内側でなんかやろうにも
土地高すぎてなにもできない利益なんて出ない
高層化することで通勤都心まで行ける時短できるので
マンションをってのも限界来てるだろうし
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 07:56:19.09ID:pJWzqnoh0
独立したら国交断絶して、人流・物流・通信・電気・ガス・水道・鉄道遮断して国境の壁作ろうぜ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:44:51.04ID:49i8Grci0
>>1
 バカなのか?
 東京ほど地方に依存している行政区はないだろ
 この100年、地方の秀才、天才をかき集めるが大成させず
 飼い殺しにしてきたのが東京。独立するのは全然かまわないがその際には過去100年の
 人的補償を各都道府県に100兆円づつ都の財源から拠出すること
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:11:45.32ID:PJXRM/BE0
東京税を作るべき。東京都内に本店を置く企業が海外で利益を上げるあるいは配当金利を受けたさいは、20%分を追加で課税する。という形だ。総合商社や銀行は全て出ていくだろう。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:33:47.36ID:tvTSqwGl0
>>52
分かるわ
杉並も好きだったけど道狭すぎ家高すぎ駅から遠すぎで断念した
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:35:40.06ID:tvTSqwGl0
>>338
税金納めてないだけで売春やら賭博でそこそこ金動いてるよ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:44:25.83ID:IaQmsgFL0
>>353
それが一番いいよね
仕事を求めて東京に来てるんだから
企業を地方へ分散させたら一極集中も解消されるだろうにね
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:46:50.07ID:PwhleYPw0
単に人と金を地方から巻き上げているだけだよね
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 12:12:48.09ID:/YZ5JkAT0
まあ癌化そのものだな
これで日本経済のほうは↘︎なわけで
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 12:13:19.80ID:/YZ5JkAT0
癌細胞「癌化マジ気持ちいいっす」
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 12:14:45.72ID:/YZ5JkAT0
>>350
癌を切除ってことだね
まあもう本当にそうすべき時が来たかもね
癌でしょこれマジで
違うと思うのはトンカスだけじゃないの
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 12:16:22.41ID:/YZ5JkAT0
んでGDP誤魔化して日本経済↗︎なことにしてやるワケだろ?
ただの悪魔やんマジで
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 12:19:24.05ID:/YZ5JkAT0
>誰も強制的に東京に集められた訳ではない。
>好きだから、魅力があるから、チャンスがあるから、
>つまり、お金が稼げるから、ヒトも企業も大学も、そしてカネも集まっているといえる。
>東京集中はこの先も進み変わらない。利害関係者が多く経済合理的でもあるからだ。

これがだからウソだったわけだわ
オレも騙されてた昔は
魅力があるから集まるんじゃない
癌化で集まってるだけ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 12:28:37.95ID:/YZ5JkAT0
だから東京で起こっていることを研究したら
癌発生のメカニズムが分かるってこと
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:05:06.06ID:XZQKY+uA0
>>327
区に昇格っておかしいだろ
区は市に内包されてるんだから
23区は特別区といって、区だけど規模が大きいから、特別に市のような扱いにしますよってだけだ
浦和や大宮や与野を見ろよ
合併してさいたま市になったら区になったろ
0369新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:08:43.84ID:gEk8+A6U0
>>367
東京の魅力は日本全土から吸い上げるカネと利権。
それに群がって人が増えて、一旦東京に同化した人は、栄養をガブガブと浪費し宿主(日本全体)を死に至らしめる癌細胞化する、ということを言っているのだと思う。
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:20:08.87ID:I9qIWQfa0
>>367
自意識過剰のトンキンであった
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:25:40.36ID:VXPgvUur0
新宿区なんか外国人が独立戦争起こすよ
新成人の50%は外国籍で住民全体の13%が外国人
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 14:35:14.44ID:sOdYACyU0
独立させて関税で搾り取ってやれば良くね
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:09:24.75ID:zQUFwkPK0
>>132
なぜ横浜が入らないのか見て分からないのか??
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:11:44.34ID:BVGhRd9U0
土地の価値にしか関心がない全く生産性のないゴミどもが集まる街東京。
東京なんかじゃあ土地が高過ぎで産業は生まれない。地方を活性化して新たな産業を創出し、雇用を増やし、若者の結婚を促し出生数を上げていかないとホントに衰退の一途だよ。この国は。
既得権益にしがみついてる東京一極集中を何とかしないといかん。
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:27:05.20ID:c7kYely60
みんな港区に憧れて頭狂っちゃうんだよな
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:59:11.09ID:CmU62bZE0
今から東京を
ダウンサイジングできると思うか?
無理だ。
だったら東京をより規制緩和して
いくところまでいかせないと
と思う。
みんなが短期的に合意して損得するよりも
超長期的にソドムとゴモラ化する東京を傍から見てたほうがいい。
ってか日本人はキリスト教には染まらなくてもいいが、もっと聖書を勉強しろ。
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 08:54:48.34ID:ntKviTZ60
おるよ
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 09:48:09.89ID:K7/oGi7r0
田舎者は情弱だから、都会=東京という発想しかない。
田舎者が上京したところで生活費の高さで毎日独身生活するのが精一杯。
東京ではマイカーもマイホームも結婚も子育ても恋人さえも持つことを心理的に諦めさせられることになる。
奴隷詰め込み通勤列車で精神を磨り減らして奴隷の鎖自慢するだけが東京のライフスタイル。
「独身ならスマホさえあれば充分だし、満員電車は大変だけど駅近の賃貸ワンルームで身軽なミニマル生活するのがコスパ最高で賢い選択だよね」と言いながら、
無意識に子育てなんて罰ゲーム、結婚なんて罰ゲームという奴隷思考になっていく。
行動範囲も狭く中学生レベル。遊びも貧困で遊び方も知らないダサ坊ばかり。
こうしてレンタルサービスやシェアリングなどプラットフォーマー貧困ビジネスの奴隷&家畜へと飼い慣らされていく。


田舎から名古屋(愛知)に出て来た若者は、
マイカーもマイホームも結婚も子育ても普通に得ることが出来てるんだよな。
名古屋から東京は日帰りで行けるから遊びに行くだけで充分となる。リニアが出来たら尚更。
そして愛知は地理的にもインフラも最高だから田舎から出て来ても実家に帰省するのも便利という。
ドライブデートやバイクツーリングにも最高の立地。
恋人や家族と京都や伊勢に旅行に行ったり、飛騨や信州の温泉旅館やウインターリゾートに行ったり、渥美半島でサーフィンしたり、
誰もが文化的な生活を気軽にできるという優雅なライフスタイルとなる。
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 15:57:22.09ID:DHlJkXCX0
>>367
自意識過剰というか頭の中が30年前で止まってて笑えるw
今どき東京のことなんて関東民以外は誰も興味ないし、話のネタに上がるとすれば、腐敗や堕落の象徴みたいなネガティブな話題の中での東京だよ。
いよいよ電通にガサ入れだな!クソみたいなオリンピックで無駄金使いやがって!とかね。
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 16:06:50.83ID:WCOwQSdj0
>>384
品川区なんて大崎と五反田周辺にオフィス街がちょっとあるだけでしょ
新宿(高田馬場、四谷、市ヶ谷、飯田橋等)渋谷(代々木、原宿、青山、新宿駅南口等)にはさすがにかなわんだろう
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 16:14:32.28ID:ASWrRfku0
実るほど頭を垂れる稲穂かな っていう言葉があるでしょ
心が豊かな人は謙虚である、っていうことなんだけど
トンキンはそれとは逆で高慢ちきで、欲深くて、幼稚で
何か勘違いしてる人が多い
つまり精神が貧しいってことなんだよね、可哀相に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況