X



岸田首相が増税を提起 防衛費増額に「国民全体で負担することを視野に入れなくては」 ★5 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/23(水) 00:28:08.70ID:UClJR4U79
岸田首相が増税を提起 防衛費増額に「国民全体で負担することを視野に入れなくては」
https://www.nikkansports.com/general/news/202211220000556.html

2022年11月22日13時57分

岸田文雄首相は22日、防衛力強化に関する政府有識者会議座長の佐々江賢一郎元駐米大使と官邸で会い、報告書を受け取った。報告書は、防衛費増額のために不足する財源について「国民全体で負担することを視野に入れなければならない」とし、事実上の増税を提起。抑止力向上のため敵基地攻撃能力(反撃能力)の保有が不可欠だと明記した。首相は「重要なアドバイスだ。与党と調整しながら検討を進める」と評価した。

政府は与党協議の結果も踏まえた上で、外交・安全保障政策の長期指針「国家安全保障戦略」など安保関連3文書の改定に反映させる。

首相は報告書受け取りに続いて、自民党の麻生太郎副総裁や公明党の山口那津男代表ら与党幹部を交えた会議に出席。防衛費増額を巡り協議した。

報告書は、防衛力強化に継続的に取り組むには「安定した財源の確保」が基本との姿勢を示し、国民に負担増への理解を得る努力をするよう要請。「幅広い税目による負担が必要」としつつ、具体的な税目は明示しなかった。賃上げなどの企業努力に水を差さないようにすべきだと指摘した。

変則軌道や極超音速のミサイル開発を進める北朝鮮や中国を念頭に、インド太平洋のパワーバランスが大きく変化していると強調。敵基地攻撃能力の整備に向け、今後5年を念頭に十分な数の長射程ミサイルを装備するよう求めた。発動に際して「政治レベルの関与の在り方について議論が必要だ」とも指摘した。

研究開発や公共インフラなど防衛力強化に資する4分野の経費を合算した新たな予算の枠組み創設にも触れた。

有識者会議は佐々江氏や経済の専門家、元防衛事務次官ら10人がメンバーとなっている。(共同)
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669126197/
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:38:11.46ID:tSkge8tn0
議員報酬を半分に減らして宗教法人に課税してからの話だ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:38:31.92ID:IG4qOoTz0
>>47
やめとけ
プリティ宮城を思い出せ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:38:36.16ID:x+UPr3ad0
>>42
国民の命と財産を守るんだから国民全体で負担するのは当然
命の重さは富裕層も貧困層も同じだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:38:46.63ID:by3ZCce/0
タイミングとか言っているステルス増税派
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:38:56.32ID:yZQNOZK20
防衛費の為の増税というなら
コロナ禍で減税は何故しなかったんだ?国民の為に政治してるのか?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:39:03.52ID:71jxFDFC0
国防も嫌ならもう日本から出ていけよ
それしかないよ君たちの道は
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:40:30.22ID:6VQykpT80
ダーキシ「俺はクローザーだよwグレートリセッターともいう。日本を終わらすためにきたw」
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:41:02.72ID:3XUvreZE0
岸田はあかん。今、俺たちにできるのは地方選挙で自民に冷や汗かかせることなんだ。
しかし福岡市長選挙では自公擁立候補の大勝。いくら対立候補がスカスカでもあれば無い。
福岡市民がなーにも考えてないのは今始まったことじゃないんだがこれ程とはね。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:41:18.95ID:by3ZCce/0
増税王の安倍は
超えられない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:41:27.84ID:wHT9kpWv0
「国民全体で負担することを視野」となってるから
金融課税とか法人税ではなさそうだな
それなら国民も納得し易いし、仕方ないのでは?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:41:38.67ID:ou0Yr16p0
国が無駄金を減らせばいい
他国を支援してる場合ではない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:41:41.47ID:x+UPr3ad0
参院選で防衛費増は自民の選挙公約
その時に財源は明言してなかった
選挙で自民が大勝したんだからその公約通り防衛費増額し
明らかにしてなかった財源を国民に広く負担してもらうと明らかにしたんだよ岸田は
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:42:05.11ID:bhmxW77I0
給料も上がらないし、増税になったら何人の貧困者が自殺するんだろう。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:42:41.07ID:GCthYbGx0
>>70
来年の統一地方選挙でどうなるかだな
とは言え地方行政はまだ壺なベッタリな奴多いから自公落とすのは至難の業
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:42:55.86ID:PyhLO7dq0
色んな名目で税金盗るが
本当にその目的に使われてるのかも
怪しいんだぜ
こいつら税金じゃぶじゃぶ無駄使いばっか
だしな
こんな連中良く選挙で選ばれてると思うわ
おかしな国だな、ここはw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:43:15.15ID:9lHGXwHk0
無駄遣いすんなよ本当に
議員報酬や地方交付金も見直せ、いらねえ地方公務員沢山いるぞ給料は下げなくていいから人減らせよ
裕福層や企業から取れないならもっと労基法厳しくして取締もちゃんとやれよ
仕事もキツイ生活もキツイじゃどうにもなんねーよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:43:41.44ID:jYo1nVjd0
だからカネの無駄でフェミとポリコレのためだけに存在する「男女共同参画費」8兆円と、「子供家庭庁」予算5兆円をゼロにしてしまえ!って。
これらの省庁も廃止し人員削減、大臣ポストも廃止。
こうして浮いた国費合計13兆円を、そのまま軍事費に回せばいいだけ。
そうすれば軍事増税も、軍事国債の発行も必要ない。
 
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:43:42.39ID:ou0Yr16p0
日本って他国と比べてもなんでそんなにかかるの?って疑問ばっかり
例えばオリンピックとか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:44:00.94ID:aCbXUxs+0
>>66
人口動態見てるの?
2040年にかけて後期高齢者を中心に高齢者人口は300万人の増加
一方で高齢者を支える生産年齢人口は2000万人以上の減少
社会保障給付費は130兆円から190兆円に増加

どこに減税の余地が有るんだ?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:44:08.15ID:4ENbWVmu0
増税で国が衰退してきたことを知ってるくせに
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:44:10.21ID:x+UPr3ad0
>>68
社会保障費は特別会計から出てる
消費税は社会保障費のみに使うとしてるんだから
むしろ社会保障費の財源は余ってる
社会保障費削減なんて必要ない、むしろ
一般財源化してる消費税を他の用途に使わせないように監視すべき
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:44:16.91ID:qycU8ouZ0
>>1
団塊から巻き上げろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:44:32.35ID:mkzR6TgN0
>>1
>>2
地獄のアベ自民党政権
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:44:39.14ID:muWXj5vG0
自民に入れてる日本人は
もはやキチガイといえる
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:44:59.53ID:by3ZCce/0
安倍が
増税した金はどこ行った?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:45:14.69ID:yZQNOZK20
>>86
まじで日本滅ぼしにきてるな
増税して景気がよくなるとか少子高齢化改善されるならわかるけど
絞りとって借金返済と老人の医療費と海外へのばらまきに充てるだけとか国が腐るわ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:45:19.56ID:/M2TWrHZ0
もう国民は岸田についていかない気がする
全然この国のリーダーじゃねえもん
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:45:40.38ID:wzs0JyZX0
そもそも今の日本は中国様と戦うなんて無理
中国との35兆円にもなる貿易が戦争で全部止まったら日本経済崩壊する

そもそも食い物から何から日本はメイド・イン・チャイナで溢れてるんだから、中国は対日輸出規制だけで日本を絞め上げられるんだよなぁ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:46:00.75ID:SOItrTW/0
>>80
日本が核持っても自国で爆発させる使い道しかありません
まさに自爆
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:46:06.20ID:6VQykpT80
ダーキシ「俺は徹底的にお前ら愚民とこの国をすりつぶしてシュワブ閣下に差し上げる役目w」
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:46:09.57ID:hlR4K8La0
北朝鮮を非難してる日本政府が先軍政治まっしぐらというのがホントに笑える
軍事・軍備というのは経済力の裏付けがあってこそで、経済が順調に衰退していってる
今の日本にそんな余裕はないのは明らか
意地の悪い見方をすれば、戦争できる力を持ちたくないからわざとやってる、と言えなくもないw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:46:21.87ID:g/6ZzmkF0
>>106
自民じゃ誰がやっても同じ
壺しかおらんし
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:46:22.31ID:g0V8TQTP0
バラマキと中抜き止めればいいだろアホか
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:46:37.12ID:GCthYbGx0
>>106
岸田政権でありとあらゆる増税やって辞任しそう
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:46:38.65ID:4ENbWVmu0
消費税は他のものに使われてるってか
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:46:51.16ID:by3ZCce/0
きっしー「安倍の増税を継承しただけなの!
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:47:03.69ID:mkzR6TgN0
>>14
ネトウヨ発狂してるけどアベの意思を継いでるだけだからな
もう自民党である限りダメなんだよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:47:15.58ID:LtSGocLT0
>>105
老人の医療費はまだ自分もいずれ老人になるからいいが(その頃には負担額増してるだろうがw)
海外ばらまきの分を補填するのは納得できない
岸田個人が良い顔したいだけじゃん
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:47:30.43ID:ou0Yr16p0
日本国民が苦しんでるのがわからないんかな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:47:36.17ID:D66RgQNU0
物価高騰のため生活を支えるための助成をする→
一歩進む

増税で国民に負担を強いる→二歩下がる
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:47:52.17ID:wHT9kpWv0
防衛費増額すると寿命の長い若者の方が長期間メリットを受けられるから
やはり若い人ほど高い税率をかける方が公平だね
老人は防衛しなくてもすぐ寿命で死ぬから、払い損になってしまうw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:47:56.38ID:NOL7ZNCg0
もう叩きません!
泣いて土下座するから増税やめてください!
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:48:04.68ID:/M2TWrHZ0
>>114
統一地方選で頑張って落とすしかない
自民党を信任してると思わせたら負け
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:48:05.15ID:4ENbWVmu0
中国に対抗するために軍事費増やして行こうってか
バカじゃねのーか?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:48:43.61ID:pT9WPCq90
復興増税の二の舞か
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:49:28.43ID:XSml6+eF0
毎日のようにミサイル捨ててる黒電話とやること一緒
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:49:30.58ID:O2yVnhyP0
無駄な飛行機買ったり、北朝鮮に資金送ったり
税金がおかしなふうに使われてるのご存知かな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:49:35.74ID:by3ZCce/0
防衛費増税は
安倍の遺産
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:51:11.27ID:yZQNOZK20
>>95
その状況で社会保障に金注ぎ込み続けるなら永遠に増税続いて人口減り続け先細るばかりの自転車操業でしかないだろ
消費減税してでも景気を良くすれば所得も増えるし少子高齢化も改善する可能性あるし
財源は暫くは国債でいい
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:51:28.19ID:4ENbWVmu0
それでなくても衰退国なのに
中国の軍事費に合わせて増やしていこうなんて
おまえら上級はまったく日本の経済を考えていない
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:51:29.98ID:mVTVaCOr0
>>20
ねらーは行ってるんじゃね
多分
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:51:30.01ID:4yaDA46K0
黙れ売国政府
外資にインフラを買収させないとか外人に土地を売らないとか他に色々やることあんだろクソが
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:51:34.86ID:aCbXUxs+0
日本の高齢化率は29%で世界一
二位の北欧で24%程度

負担が大きい
増えていくのは自然の摂理

この現実に向き合って初めて経済や財政で議論が出来る

ネットの自称専門家や賢者さま達は相手のいない議論で勝ったつもり
当たり前だと錯覚しているだけよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 00:51:48.40ID:/M2TWrHZ0
>>122
もうずっと自民党は日本人は子ども産むな
移民入れろ政策だったから計画的だ
円安でまともな人材は来なくなるけど上級は知ったこっちゃねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況