X



増税「政権吹っ飛ぶ」国債「後世に負担」 防衛費強化、両方いばら道(朝日) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/23(水) 10:37:02.83ID:zcWHPhY39
 「防衛力の抜本的強化」に向け、政府の有識者会議が報告書をとりまとめた。増税は明記せず、「幅広い税目による負担が必要」と提言した。政府・与党は年末に向けて詰めの協議に入るが、防衛費の中身や規模、その裏付けとなる財源は不透明だ。

 有識者会議の最終日だった21日、あるメンバーのもとに自民党議員が接触し、こう訴えてきたという。

 「増税なき防衛力の強化をめざしてほしい」

 最大の焦点の一つである防衛費増額の財源について、自民党内には国債(借金)発行でまかなうべきだとの声が、なお根強い。

 このメンバーは「国債は借金。その負担が若い世代やその後にいく。何を考えているのか」と、憤りを隠さない。有識者会議がまとめた報告書では「国債発行が前提となることがあってはならない」と断じた。

過去には国債で軍事費膨張
 日本には過去に、戦時国債を…(以下有料版で,残り2183文字)

朝日新聞 2022年11月23日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQCQ6X9TQCQUTFK00N.html?iref=comtop_7_03
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:33:57.52ID:V/Mvgd4n0
>>337
カネは雪だるま式に増えるものだ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:34:00.09ID:74+vtBgV0
メタンハイドレート採掘まだの?
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:34:03.06ID:eN+nqmbb0
>>314
>>315
>294
だからそんなもん
国債発行で刷った金の使い方次第だろって

国債発行で半導体、ハイテク部品などの国産化を進める投資に使えば外貨稼げるだから


国債発行=円安とかバカ理論過ぎる
刷った金の使い方次第ってのが理解できない文系がアホなんだよ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:34:04.32ID:hk9SKYom0
>>305
モンゴル
チベット
ウイグル
満州
ベトナム
フィリピン
ロシア
朝鮮半島は中国領だから侵略してないな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:34:30.16ID:STkqxNyI0
>>329
社会保障費を減らせ?
そんならおまえは
医療費全額払え
年金はもらうな
ケガしたら犬死にしろ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:34:38.98ID:pl5MYFjI0
>>355
五毛、中国とやり合うならアメリカのように中国に増税だろ。

とりあえず中国に関税2倍だ。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:34:57.42ID:2823mIPQ0
>>281
通貨発行はM3を見た方が良い
経常収支赤字で海外への支払いに充てている
際限のない赤字は英国国債と同じことが起きる
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:34:58.05ID:fJQLKmzK0
>>238
国防のためなら増税耐えられるでしょ。北朝鮮とは違う。中国と北朝鮮に攻め込まれるかもしれないから。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:35:08.55ID:CXsYeIuF0
>>256
罪深い日本人は魂を削ってでも税金を払い続けることでのみ存在することを許されるんだよ
贅沢な暮らしをして私腹を肥やしその罪から逃れようとする愚者は地獄に落ちることになる
地獄に落ちたくなければ全ての財産を差し出して自らの罪を永遠に償い続けるべきだね
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:35:24.82ID:gezTQt640
>>337
金融緩和が終わった後の地獄を理解してない馬鹿が多すぎて驚くな。
こんなアホ国民ばっかりやしアホノミクスなんかを支持するんだよw
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:35:26.75ID:axj9Q1ZI0
馬鹿なの?
北朝鮮よりも自民党と腐れ官僚の方が日本の脅威になってるじゃないの
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:35:41.04ID:Rp9TdmkR0
>>1
>自民党内には国債(借金)発行でまかなうべきだとの声が、なお根強い。

安倍高市西田あたりの異次元金融バラマキMMTアベノ創価反日DSノミクス連中か。無制限にカネ刷っていいんだからそれでやればいいんでは?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:35:41.23ID:vQoAlTiL0
議員年金や官僚の給料減らせば?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:35:46.64ID:eN+nqmbb0
「刷れば円安になる」
「国の借金で財政破綻」


これ信じてるの50代以上の老人世代なんだよ
池上彰とかその手の経済番組で学んで信じたタイプの情弱
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:36:04.24ID:2Gv4KMp40
自国通貨において財政破綻も利払い破綻もないよねー

中国は元発行しまくって軍事力つけれた、経済成長したんだよねー
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:36:08.67ID:oL9VcIxl0
政治家には足し算しかできないのか
少しは引き算も使えよ
なんなら割ってその余りを使ってもいいぞ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:36:13.57ID:V/Mvgd4n0
>>331
世界中で米国債を持つがドルは下がったか?
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:36:16.99ID:jNh4A5mG0
防衛とつければアホなネトウヨが勝手に擁護してくれるからな
特別会計ならまだしも一般会計にぶち込んでまだ足りないまだ足りないやるだけ

何度騙されるんだか
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:36:25.52ID:9JicCwOi0
>>227
そんなことは壺自民が韓国カルトと手切れしてきっちり潰してから言えカルト信者www
今の状態で壺自民が国防語る資格なんざないよww
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:36:26.29ID:8puPZnp/0
>>351
>国防のためなら増税耐えられるでしょ

この一文から既に北朝鮮なんだが何が違うのかこの時点で教えて?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:36:31.40ID:gP+wS6JB0
国会議員は時給制で十分
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:36:42.66ID:rnG/rdYr0
「子供にツケを」と脅して通貨発行させないやり口
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:36:43.41ID:eN+nqmbb0
>>350
だから

「刷った金の使い方次第であり、刷れば円安になるとは限らない」

これはその通りだろって
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:36:50.66ID:gezTQt640
>>344
30年出来てない事をさも直ぐに出来るとか思うその脳みそにはうんこちゃんでも入ってるのか?w
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:36:58.82ID:STkqxNyI0
>>358
社会保障を停止したら
日本経済は破産さ
貯金をためこんで
自己防衛するしかなくなる
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:37:02.06ID:kSvcmtQp0
関東軍の放棄した満州に残された民間人犠牲者は推計8万人だから恨みあるやつもいるし伏見宮も生き残った閑院宮に反感がある
まぁ反日と言うか戦後左翼のルーツ

満鉄沿線住民は割と助かってる。そいつらが戦争は大変だった派と戦後経済満鉄マルクス主義上級に分かれた
メディアを支配している電通=満鉄調査部後身こそが国家内国家なんだろうな。
満州国の設計図を書いた宮崎正義は、モスクワ留学帰り。
つまり満州国そのものが、ソ連をモデルに作られた国だった。
後年の日本が官僚主導経済社会主義国とか呼ばれた理由
そこで羽振りをきかせていたのが二キ三スケ。
東条英機、星野直樹、岸信介、松岡洋右、鮎川義介。
満州も一枚岩じゃないだろう
安倍はもうずっと支配側で電通もそう=満洲ヤクザ=グローバリスト

孫崎とか加藤登紀子は満洲家系左翼じゃん
過激派は旧軍関係者がバックだろ
山本太郎のコア支持者にも親が旧満州とかいっぱいいるぞ
蓮舫も満洲閥だし
坂本隆一も父親が旧満州
そもそも自民党なんてのは満洲里見や岸アヘン利権や児玉の上海略奪物資を原資とした政党だからな。
暴力団やエセ右翼とは癒着なんて生易しいもんじゃないがな。利益共同体と言った方がいいな。
自民党のルーツが満洲ヤクザ
戦後左翼のルーツも満洲家系
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:37:02.34ID:7tLh0F3B0
ロシアの旗艦モスクワは、ウクライナ製の巡航ミサイル2発で沈んだ。

加えて、そもそも有人戦闘機は重力加速度10Gにも耐えられない。
しかし、オタクや軍事屋ほど高額な有人戦闘機や高額な艦船にこだわり続ける。

ミサイルをミサイルで撃墜する技術が向上している昨今、
地上からの戦闘機撃墜はより簡単になっている。ウクライナでロシアは制空権も握れていない。

さらに今後は、AIドローン戦の時代にもなる。カギは壺自民党政府が手放した半導体技術だ。

増税も国債発行もなしで、もっと簡単な防衛手段なんて
いくらでも模索できる時代になっているんだよ。 膨大な予選増は、一重に利権なだけだよ。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:37:03.13ID:m6dPUZEO0
軍事国債を発行すれば解決
日本会議の面々やネトウヨに引き受けさせればいいだろう
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:37:11.47ID:oywzS2D30
もうこの国はずっと後世に負担かけっ放しで年金受給年齢なんかもどんどん引き上げだろ
もう今さら感なんだわ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:37:24.73ID:i881gJk60
自民党だけじゃなく官僚まで国民の敵なら官僚に共産党ぶつけるしか無いな
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:37:25.42ID:xpHyaGn60
島国だから防御費用はそんなにいらないんだよ
中国みたいに地続きの国境線が長い国はたくさん必要だけどね
同じように武器を揃える必要はない
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:37:29.55ID:XOOQtsbm0
そんなことを記事にしてる朝日が部数減らしていばらの道なんだけど
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:37:31.70ID:07bWHHyP0
今経済って停滞してるの?
凄まじい安定指向が景気の波すら消してしまうのか?
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:37:43.80ID:gslc+skK0
借金が増えたことによってどんな負担が増えたんだよ
むしろ借金を理由に増税したことによって負担が増えてるだけ
過去の政策を見返す能力がないなら有識者を名乗るなよ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:37:48.51ID:2Gv4KMp40
中国は元発行しまくって政府が軍事投資、経済投資しまくったから、どっちも成長したんだよねー!
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:37:52.25ID:XfbVXfJ20
増税のまえに無駄な中抜きや血税の無駄遣いを排除して防衛費にあてろや
先日の五輪みたいな必ずしもやらなくてもいいものをまずはカットすべき
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:38:11.76ID:0pNTYeRC0
ウクライナ
親米傀儡をトップに据える革命起こさせる
軍備増強
NATO入りを画策
東ウクライナでロシア人虐殺
煽りまくってこんな状況
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:38:29.73ID:bMtpHNqP0
国債無しで運営できてる国なんてあるの?産油国みたいな国は除いて
まぁ日本の乱発ぶりも半端ないが
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:38:31.69ID:cuITNbcz0
防衛費は恒久的にかかる金だから、借金でまかなうべきじゃないよ
消費税として国民全体が負担するべき
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:38:36.12ID:eN+nqmbb0
>>366
主観じゃないの
バカ老人が


刷った金で海外製ばっか買えばそりゃ円安にもなるだろ
だが、刷った金で国内投資を行い外貨を稼げる物を作れば円安になるとは限らないだろって


全くその通りだからw
答え出てるんだよw
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:38:38.87ID:STkqxNyI0
軍拡は有害無益
相手が恐れ入るわけがない
中国も北朝鮮も軍拡で対抗する
軍拡チキンレースで日本は没落の一途
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:38:53.19ID:ZYZFzEbV0
氷河期世代ですら下の世代と比べてたらマシだよ
下の世代ほど賃金変わらずに物価高い税金高い社会保障も年金も高いんだから
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:38:56.58ID:irH6XdY70
公務員給与削減すりゃいい
公務員改革もせずなんでも増税かよ
まあ国民が無抵抗の家畜だから政権吹っ飛ぶこともないと思うぞ
いつも通り愚痴って受け入れるだろう日本人は
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:39:08.63ID:vCDFp/Hm0
>>194
ニュークリアシェアリングは日本国内限定でしか使用出来ません
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:39:10.71ID:Twwx1yhC0
>>368
使い方は大事だけど金は使っても別の人の手にわたってまた使われるから財政的には同じだよ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:39:14.42ID:yddVUeEG0
岸田政権日本国はロシアと戦争中
増税は当然
若者は自民党を支持している
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:39:25.94ID:eN+nqmbb0
>>369
そりゃプライマリーバランスで緊縮してたからね

刷った金で国内投資を国家主導で行えば良いだけやん
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:39:39.28ID:jNh4A5mG0
防衛のため公務員の給与をあげます
防衛のため国民の健康増進を図ります
防衛のため政治家の給与をあげます

防衛万歳!!
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:39:49.75ID:V/Mvgd4n0
>>382
カネを発行する目的は自国の経済を拡大する事だからな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:39:54.78ID:3EzWkJLT0
亡くなった前世の人達のポッケにお金突っ込めるらしいぞ、自民党のアホならできるってさ。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:39:56.80ID:2Gv4KMp40
中国が税金で軍事力拡大したと思ってるのか?
アホ過ぎるだろ!
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:40:06.24ID:eVVoAxzi0
防衛費強化は日本人自身が望んでいる事なんだから負担増も受け入れるだろう
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:40:15.26ID:fJQLKmzK0
>>364
お前、韓国のネット工作部隊だろ。お疲れさん。WWWWW
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:40:30.69ID:xpHyaGn60
MMTは世界が許さなきゃできないんだぜ?
なんだかんだ言って各国の監視の中で極端なことをすれば信用を落としてアメリカの投資家にむちゃくちゃにされるんだよ
通貨発行権がある国はいくら刷ってもいいなんて許したら世界が成り立たないから。
EUも成立しないし。

アメリカが財政出動した2020年がチャンスだったんだよ
ここでも安倍が悪い
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:40:43.42ID:oL9VcIxl0
とりあえず早よレアメタル売って稼いでこいや
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:40:54.96ID:/i9gz47U0
アメリカンドッグ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:41:01.23ID:yddVUeEG0
庶民は公務員の奴隷wwww
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:41:06.91ID:DqVpAIGh0
>>301
引き上げなければ増えていた。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:41:08.27ID:2823mIPQ0
>>368
日本国債がどれだけ売れなくなったか知らないの?
財務省、日銀の為替市場介入で円がばら撒かれる
不胎化介入を行っていない
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:41:09.93ID:i881gJk60
増税することで少子化に拍車をかけて更にそれを名目に増税出来ちまうんだ
恐ろしい政府
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:41:35.46ID:eN+nqmbb0
>>399
そりゃ国内投資をしてないからなw
海外製を買うだけならそりゃそうなるだろ


>>400
だから株や債権を国民が買う習慣付ければ良いんであって
それを怠ったから今が苦しいんだろう
株を買えばまたその金で企業は技術投資できるんだし
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:41:38.06ID:8puPZnp/0
国防を上げるのに税金負担させる必要を説明すらしてないよな
国民全員が負担するべきだから増税とかわけわからんこと言ってる
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:41:42.68ID:2Gv4KMp40
中国は元発行しまくって軍事力つけた

財政法4条=戦後GHQ支配下で作られた。
日本に財政制限を加え日本弱体化するよう。
日本に軍事力国力をつけさせない為。
社会保障費などで特例公債法(2025年まで、PB黒字化と合致)がある。
結局日本弱体化の為なので財政法4条を変えていかなければならない。
60年償還ルールと国債償還費無くせばよい
国債は世界中借り換え前提.,
国債償還費なんて、どの国も予算に計上していない、日本だけ、何処まで間抜けなのか
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:41:43.56ID:QxYCIZkg0
財務省の官僚全員○したら多分国は少しまともになると思うよ

割とマジで
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:41:49.69ID:sEHNZONJ0
むしろ減税したら官僚の工作でマスゴミに叩かれて政権が終わるんだろ?(´・ω・`)
減税しないと日本が滅ぶけど
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:41:56.06ID:kSvcmtQp0
>>358
社会福祉廃止つまり北朝鮮だな
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:41:58.33ID:Jdxvcd6x0
それでも自民に入れるバカばかり
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:42:08.88ID:STkqxNyI0
朝鮮戦争
台湾戦争に
日本が首をつっこむなど狂気の沙汰
わざわざ敵をつくって
日本国民の生命・財産を危うくする亡国の所業
日本がすべきは
戦争回避の仲介役を買ってでること
北朝鮮とは国交を結んで投資をせよ
北朝鮮国民の民生向上と日本の経済発展に役立つ
敵対していて何の得になる
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:42:40.06ID:yddVUeEG0
庶民は公務員様のために働いて納税しろや
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:42:40.35ID:2s+kfQjX0
>>1
>その負担が若い世代やその後にいく
日露戦争の借金の償還は 1906年から始まって1986年で完済
この日露戦争の借金に苦しんだ家計があったら 教えてくれw
国債は 半永久的に借り換えできる
朝日のバカはだまってろ
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:42:49.51ID:eN+nqmbb0
>>420
主観じゃないですw
答えですw
その財務省は国内と海外では言う事真逆にしてるじゃねーかw

>>416
日銀引受
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:42:53.19ID:IPtMKdq40
ヘルマン・ゲーリングは,ナチスドイツを裁いたニュルンベルグ裁判で次のように発言したそうだ。

「政策を決めるのはその国の指導者です。そして,国民は,つねにその指導者のいいなりになるように仕向けられます。方法は簡単です。一般的な国民に向かっては,われわれは攻撃されかかっているのだと伝え,戦意を煽ります。平和主義者に対しては,愛国心が欠けていると非難すればいいのです。このやりかたはどんな国でも有効です」
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:42:56.88ID:DqVpAIGh0
国家公務員の給与基準を国民の平均にしろ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:42:59.77ID:X+LwiQ080
税収を上げるには1つしか方法がない
無能な貧乏人に金をばらまくことだ

税金はどんな使い方をしても、無能な貧乏人に金が回らなければその後の税収には繋がらない
なぜなら、余裕のあるものはその金を使わないからだ

消費を底上げし税収を増やすには、それしかないんだが、皆さん反対するんだろうな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:43:10.69ID:pdG6qkQ40
これも少子化一直線の日本で
所得倍増計画も、ただの博打推奨

パイの減る後世ががババを引くだろうなぁ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:43:12.43ID:v+58nySq0
朝鮮カルト壺コネクション使って、北朝鮮にもっとミサイル撃ってもらわんと国民の支持は得られんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況