X



【日本政府】防衛費拡充のために法人税・所得税の増税を視野に ★3 [Stargazer★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/11/23(水) 13:46:35.80ID:vm2NuhY89
 政府・与党は、有識者会議の報告書を踏まえ、防衛費の規模や財源の調整を本格化させる。

 年末に国家安全保障戦略と併せて改定する中期防衛力整備計画(中期防)や2023年度予算編成・税制改正を通じ、今後5年間の歳出・歳入の枠組みを定める方針で、与党内では基幹税目である法人税と所得税に加え、たばこ税、金融所得課税の計4税目の増税論が浮上している。

 報告書では、防衛費拡充の財源について「幅広い税目による負担が必要だ」と明記。原案で財源の候補として盛り込んだ「法人税」の文言は経済界の反発が強く削除した。

 ただ、財源に税を充てるのは容易ではない。足元では物価高が家計を圧迫し、今後も高齢化に伴う社会保険料の負担増も見込まれる中で負担を個人には求めにくい。

 経済界は「薄く広く社会全体、国民全体で負担するのが適切だ」(十倉雅和経団連会長)と法人税を狙い撃ちにした増税論をけん制する。増税による財源が確保できなければ、代わりに新規国債の発行を求める声が自民党内で勢いづく可能性がある。

 岸田文雄首相は、従来の防衛費(22年度当初予算で約5兆4000億円)とは別に研究開発などの安全保障関連予算を一括計上する新たな枠組み「総合的な防衛体制の強化に資する経費」を創設すると表明。対象経費として(1)研究開発(2)公共インフラ(3)サイバー安全保障(4)抑止力強化に資する国際的協力―の4分野を例示した。海上保安庁の予算(23年度概算要求2530億円)も新たな安保関連予算に含めるかどうかは今後調整する。

 防衛費を巡っては、北大西洋条約機構(NATO)諸国の目標と同様に、国内総生産(GDP)比2%以上を念頭に、5年以内に増額するよう自民党は求めている。達成には従来の防衛費の規模から5兆円以上の上積みが必要となる。

 一方、NATOの基準では、海保予算など安全保障関係の経費も国防費に含めている。防衛費の対象に安保関係経費なども組み入れる場合、GDP比2%への増額に必要な歳出増を抑えられるが、自民の一部には「防衛費の水増しだ」(国防族)との反発もある。

 23年度予算案を巡り防衛省は過去最大の5兆5947億円を要求。中期防などの内容を反映させるため、金額を示さない「事項要求」も多数盛り込んだ。これを踏まえ、自民党内では「6兆5000億円程度」を求める声が強い。 
https://news.yahoo.co.jp/articles/61f429b5c0f862436681aa82ca34951ff946b18d
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1669170737/
0821新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:01:53.43ID:fnn4f3qt0
>>748
敵を作り 憎しみをあおり 紛争をあおり
防衛費増を念仏のように唱え続ける防衛族議員
よっぽどおいしいことがあるんですね
この人たちが国を滅ぼします
この人たちを選んだのは私たち国民です
次の選挙で利権防衛族議員に審判を下すべき
0822新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:01:53.89ID:Z61oy5Wf0
>>816
本当の事だよ

違うならソース出せ
0823新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:02:01.96ID:vnrS2UZ/0
>>813
守るべき子孫がいないんだから当然だろ
0825新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:02:08.68ID:s1UY2MY90
>>801
イギリスは核武装国の上に
不法移民はルワンダに強制的に送る
契約までしてる。
日本もそこまでやって
初めてイギリスみたいな国になれる
0826新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:02:18.67ID:oBpunzbT0
先ずは議員定数の削減やろ?
0828新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:02:33.99ID:DqVpAIGh0
>>65
これ
0830新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:02:47.45ID:DqVpAIGh0
>>65
これ
0831名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 16:03:08.35ID:iJLg3olJ0
>>804
おい無職!
0832新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:03:13.33ID:7GMEV88Z0
増税してまで防衛費を上げたいかアンケート調査してくれよな
0833新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:03:15.63ID:oBpunzbT0
先ずは議員定数の削減やろ?
0835新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:03:55.63ID:G6rv2WbJ0
すべては韓国のために

すべては統一教会のために

自民党
0836新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:03:59.23ID:iC7Xqk950
岸田政権が崩壊して防衛費増額論すらもなくなるENDだろ
改憲改憲言っているのは安倍派と岸田くらい
0838新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:04:13.96ID:I+462fdi0
>>813
防衛国債発行するなら賛成って意見が大勢じゃね?
ナマポとな立憲とか参政権とはスレチで騒いでる奴ら除けば
0839新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:04:17.73ID:rBnH8U3r0
観念なさい😡
0840新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:04:27.66ID:P4jnR8nZ0
>>818
国民負担率っていったい何の負担かね?
日本語からしておかしいのだが
0841新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:04:27.66ID:ja9Xs1Pu0
増額はともかく、正直ここまで来たら防衛費(軍備費)で経済を回す事を考えないとダメだな現実的には
資源開発のための防衛とか友好国への武器輸出とか、まさ最悪コスパの問題で核兵器も検討するとか

流石に一部で警察の役割を担う…はダメかもしれないけど
単にコストとしてしか見ないなら継続できるわけがない
0842名無し募集中。。。
垢版 |
2022/11/23(水) 16:04:29.37ID:iJLg3olJ0
生活保護80万月もらっているけどお前らさっさと働いて税金納めろよ!
0843新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:04:49.83ID:s1UY2MY90
>>821
むしろ 国会議員は何もしてこなかった
ロシアがウクライナに侵略した後で
急に慌てふためいても遅いよ。😩
0845新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:05:17.23ID:saWSywfd0
>>808
そもそも最近は立憲が共産党のストーカーみたいになってる
愛知知事選に共産党陣営が緑の党の人の擁立に動いたという理由で立憲支持者らがなぜか志位を批判しまくって共産党の愛知の女性関係者が立憲支持者らに怒っているよ
0850新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:06:08.21ID:pcw/2m3f0
防衛費なんて要らねえよバカチョン
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:06:11.39ID:xk6QzAOX0
もう間に合わないんだ...
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:06:33.84ID:hu6Cr/Kr0
>>813
まずは壺チョンカルト排除しないと国防とか言われてもまったく説得力無い
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:06:52.98ID:2STUSkEg0
円高にすれば予算で収まるでしょ
0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:06:54.46ID:s1UY2MY90
>>842
ふざけるな!この穀潰しのクズ!
何様のつもりだ!
0857新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:07:11.12ID:RCH3e5rO0
防衛予算の増額の議論は突如として降って湧いたものだが
もともとはGDP1%ですら長く議論の対象であったもので増額には長い議論があってようやくどうなるか?くらいのものだ

なぜ今回はいきなり降って湧いてしかも一気に恒久的倍増という考えられないことが当たり前のようになっているのか?
メディアもその点について何も言わないしほとんど暴論を暴論と思わないような異常な空気を感じる

というかバカに支配されたという空気を感じる

なぜじゃっぷはマスクをつけただけで突然恐ろしくバカになったのだろうか?
まさか正規の大発明だったのだろうか?
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:08:24.10ID:s1UY2MY90
>>845
ミンスが統一教会とズブズブだって分かった
時点で共産党はミンス切るかと
思ったけどな。
おかしなことになってるな。🤔
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:08:29.09ID:MmjVNSer0
>>849
社会保険料だけで賃金の3割にもなる。
労働者を奴隷搾取しているのは企業でも富裕層でも外国でもありません。
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:08:59.57ID:hu6Cr/Kr0
>>861
レスついて良かったなw
0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:09:08.09ID:7GMEV88Z0
防衛費を上げて何の意味があるのか?
あまり役に立たない兵器を買っても意味ねえだろ
得られるのは仕事した感だけだろ
0868!id:ignore
垢版 |
2022/11/23(水) 16:09:13.54ID:35dJznxK0
米国様はこいつが総理大臣だと改憲が出来ないからクビにしたい
そのためにこれを言い出してアメリカの機嫌を取る岸田って感じなんだろうな
日本人はホント頭が超悪い民族だな
0871新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:09:29.03ID:ze8EmfDf0
>>807
米国は自国が一番
中国の携帯会社が米国を抜いたから中国にイチャモンつけてつぶした。中国は国がデカいからヒビかない
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:09:31.25ID:MmjVNSer0
>>860
それ。速やかなるグレートリセット発動が急がれる。
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:10:04.93ID:s1UY2MY90
>>861
なんでもありだろ
ナマポの分際で
ポルシェ乗ってるやつもいるし
自治体跨いで ナマポもらってる奴いたから
お前もその口だろ?
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:10:36.90ID:RCH3e5rO0
GDP2%などという防衛予算は世界でもわずかな国でしか達成できないような巨額な枠であり
戦争中の国や戦争ビジネスをする国々でしかありえない水準だ

なぜいきなりそんな数字が出てきてしかも当たり前のようになっているのか?

バカに支配されるというのは本当にこわいことだ

マスクバカのやつらがこわいよう
0881!id:ignore
垢版 |
2022/11/23(水) 16:10:55.10ID:35dJznxK0
日本の敵は習近平じゃなく
ラーム・イスラエル・エマニュエル駐日米国大使だとわかってる
日本人って何人くらいいるんだろう
こいつの成果は馬鹿な日本人を米中覇権争いの駒に使うために日本に来たんだから
日本人は早めに東アジアを戦場にすることは日本の国益にならないって
政府や国民が宣言しとかないと
アメリカが動き出してからNGを出したら面倒くさいことになるのに
日本人は頭が超悪いから先が読めないでこの状況を想像出来ないんだよな
日本人はホント頭が超悪い民族だな
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:10:56.31ID:MmjVNSer0
>>869
ですね。
若者は海外に脱出するか、戦略的に弱者となって世代間搾取から自衛すべき。このまま漫然と日本で働けば老人等に食い物にされるだけ。
0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:11:13.96ID:s1UY2MY90
>>869
逃げるってどこへ逃げんだよ?🤔
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:11:36.45ID:MKAhQDw50
>>813
戦略よりカネの話が先に出てくる時点でもうダメ
0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:12:18.78ID:MmjVNSer0
>>884
カナダやオーストラリアなどで先ずはワーホリで働き労働ビザ獲得を目指すべき。
0890新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:12:33.64ID:s1UY2MY90
>>879
誰も興味ない共産党に投票するバカって
生きてて恥ずかしくないのかな?
0891新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:12:34.82ID:cHV23fIo0
国民全体で負担して
防衛産業に還元してくれるのが 財界の願い

そのためには 軍事費増強の世論形成に 注力しないと
ロシアが攻めてくる
中国が攻めてくる
北朝鮮がミサイル撃ってくる
と、大騒ぎすればするほど 儲かるシステム
戦前と同じ構図
0893新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:12:48.35ID:DndFrQy70
ネトウヨ税導入してその枠内でやれよ
なぜ無関係な国民までネトウヨのオナニーに付き合わされないといけないのか
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:13:03.45ID:RyrhClql0
>>731
開発するのも組み立てるのも修理するのも人間だよ
そんなに人材がいらないならそれこそ老人でやれよw
日本には愛国に燃える老人がたくさんいるだろ?年齢も関係ないって言ってみろよw
0895新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:13:07.51ID:P4jnR8nZ0
>>869
Visaも取れないくせに
どうやって逃げ出すんだよw
0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:13:18.09ID:cA0p1i/M0
毒ワク接種いつ中止するの?
異常だぞこの国
0897新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:13:19.19ID:03cNlx3A0
防衛費倍増は新たな利権づくり。壺が隠れていないか注視
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:13:22.59ID:MmjVNSer0
海外に転出するだけで年金健保脱退できるからそれだけで年数十万の節約になるね。
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:13:30.77ID:qiBZ8wOa0
消費税15%コースか🥲
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:14:18.24ID:qR9bykIB0
増税して何買うんだよ俺んちにファランクス設置してくれるのか?(´・ω・`)
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:14:25.92ID:s1UY2MY90
>>887
ひとたび日米と中国が戦争状態になれば
カナダ、オーストラリアも自動的に参戦
ちっとも安全じゃねーし😊
0903新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:14:26.20ID:7GMEV88Z0
>>890
統一自民党に投票するバカよりまともだと思うよ
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:15:05.41ID:saWSywfd0
>>862
愛知の共産党陣営の力がある人とこの緑の党の人は前から仲良かったみたい
立憲支持者らは大村を再選させたいのに票割れする可能性あるという理由とこの緑の党の人の過去のtwitter内容を見て知事にふさわしくないと言って共産党批判してる
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:16:13.00ID:MmjVNSer0
>>902
先進国とはいえ、外国暮らしには様々な困難があるだろう。だが、老人等に世代間搾取されるより遥かにマシ。
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:16:56.12ID:s1UY2MY90
>>903
誰も興味ない共産党に投票したって死票に
なるだけ最初っから負け組確定
馬鹿としか言いようがないね
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:16:57.48ID:xk6QzAOX0
スパイの締め出しにカネかけろや
日本にいる中国人が暴れたらそれでお仕舞いDEAHT
0911新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:16:59.01ID:RCH3e5rO0
防衛予算でGDP2%などという信じられない枠を持つ国の場合
基本的に防衛予算枠に含まれる予算が広域な対象となっており
軍事に紐づいた予算という名目であらゆる方面にばらまかれており決して軍事装備などだけが対象ではない

じゃっぷらんどもそこは類似の主張をしており
基本的に海保と自衛隊、さらにインフラ整備、研究開発などと多岐に渡る予算を防衛予算としてまとめようとしている

つまり国土開発や研究開発が軍事のもとに支配されることになり国土が超合金に覆われるならば橋をかけてもいいし道路を増やしてもいいし新幹線だらけにしてもよい
そして軍事研究という名目ならば研究予算もつくようになる
逆にいえば軍事と名がつかないものにはお金が流れなくなるのだ

つまり!お前らのマスクは軍事用マスクになる
軍事用マスクということであれば研究開発費もでるし補助金もでる
国中が軍事用マスクに覆い尽くされるのだ
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:17:11.24ID:MmjVNSer0
>>906
それ。
政府はミャンマーやラオスに日本介護村を建設するべき。あちらなら月1万で維持可能。現地政府も雇用と外貨を渇望している。
0914新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:17:42.98ID:sSlO2RWo0
防衛言いたいんならまず反日朝鮮カルトをどうにかしたら?w
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:18:00.69ID:J6QuMe+L0
>>910
韓国カルトは野放しなのに?
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:18:10.29ID:Qw60d4vP0
しかし、こんな糞政府のために戦う奴らって税金で食ってる奴以外でおるんか?
中国軍が来たら圧政から解放してくれる解放軍が来たと喜ぶのが多いやろ
中国も日本の良質な労働力はほしいから従順な人等はそのままやろ
幸い、中国から仕事貰ってる企業も多いし特に困ることはないやろ
0917新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:18:25.27ID:9JicCwOi0
>>874
そうだよ。韓国カルトに共産主義の脅威煽られ法律で自衛権行使をガチガチに縛って、クソ高い兵器を米国から買って、海外バラマキ、あげく自分らの歳費は青天井。そんな壺自民を支持する豚ども。
0918新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:18:49.46ID:s1UY2MY90
>>896
それよりマスクだよ
海外の人から宇宙人見るような目で
見られてる
サヨクチョンマスゴミが ただの風邪なのに
恐怖を煽ったせいで
収拾がつかなくなってる。
0920新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 16:19:00.47ID:9rV/lliS0
公務員給与をアメリカに準拠
公務員退職金を廃止、年金は維持
役所発行窓口をIT化
安楽死法案制定
パナマ文書の違法化
企業の内部留保に10%の課税
中抜き業者の違法化摘発←コレ重要
生活保護受給者適用を日本国民限定に
外国人には帰国用キップ発行
国会議員の文書交通費廃止
企業の各種税制を昭和50年代に差し戻し
配偶者控除の復活で、民間婚姻促進←少子化対策

これだけやれば、消費税は廃止出来る
統一ジミンがやらないだけだ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況