X



【動物】「犬は主人に対して忠誠心を持つ」は間違い…科学的研究でわかった本当のこと [生玉子★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001生玉子 ★
垢版 |
2022/11/26(土) 10:17:31.66ID:ZJL+x2Y79
昔から犬は主人思いの動物とされて、「犬は三日飼えば三年恩を忘れぬ」などと言われてきました。

しかし、ここにも人間の勝手な思い込みが入っている気がします。

ただ飼えばいいわけではなく、飼い主が本能的欲求を満たしてくれる(十分な食事、安心な寝床、一緒に遊んでスキンシップをしてくれるなど)ことがなければ恩は感じてくれません。

「動物なのだから、食べ物をあげていれば懐いて恩を感じるだろう」と思うかもしれませんが、それだけなら、よそでもっとたくさんごはんをくれる人を見つければ、そっちへ行ってしまいます。

同様に「犬は主人に対して忠誠心を持つ」というのも、ほとんどの場合、人間の思い込みです。これも親和性の高い飼い方をしない限り、ただの幻想と言っていいでしょう。

幸せホルモン(オキシトシン)に満たされるような、安心と幸せを感じる関係にあれば、親愛の情や絆を感じさせる行為がみられることはあります。

実際、「飼い主に危険が及ぶのを察知して知らせてくれた」とか、「か弱い子どもを懸命に守ろうとした」といった感動的なエピソードには事欠きません。

それを忠誠心と呼ぶのは自由ですが、犬は犬社会でも、仲間に危険を警告したり、犬同士で助け合う行動は普通にみられます。それを飼い主に対しても行っているだけだ、というドライな見方もできるのです。

群れで生活する動物には、危機に瀕している仲間を助けようという行為は珍しくありません。社会性のある動物は、群れを維持していかないと自分の生存も危ぶまれるからです。

たとえばゾウの集団では、子ゾウを協力して助けたり守ったりしますが、それは群れ・集団の維持のために仲間を守る行為なのです。

そうした行動は、ときに自己犠牲をともなう“利他的”な、見返りを求めない無償の行為に見えることもあります。しかしそこには「自分の生存にも関わる」という動物の本能がはたらいているはずなのです。

全文はソースでご確認ください。
https://president.jp/articles/-/63374
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 22:34:21.86ID:VhLoL8vc0
>>924
喜ぶことは覚えてくれるんだが
怒られることをやめるかというと、隠すようになったりする
問題行動も喜びで改善したりw
本当にお犬さまだと思う。無駄吠えもそれで止まった
吠えだすじゃん?
俺は目玉ひんむいて固まるジェスチャーをする
犬ビビる、吠えるのやめてこっちへ来る。
そこで笑顔に戻る。そんだけ
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/27(日) 23:29:02.55ID:mmcIvrxV0
>>13
やめろ
0933新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 00:25:51.87ID:3uQ3lnWq0
こういうアスペ系の学問手法はとっくに限界が来てんだよ
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 01:37:01.71ID:5autPqZ30
愛情深く世話すれば、群れの一員として振る舞うから
結局、同じことなのでは。
犬は何するにも、必死でかわいいよ。
0935新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 02:31:20.68ID:eHn7ahPq0
そもそも忠誠心なんて考え方が極めてあいまいで人間的だと思わないのか

それを犬に当てはめようなんて時点で人間の思い込みもいいとこだと気づくべき
0937新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 03:10:43.64ID:zaylt1Ko0
これ書いた人って本当に犬に詳しいのかな?
ドッグトレーナーとかいう肩書なんだけど
犬飼った事がある人間の文とは思えない。
わけのわからん研究結果だかを知識として得たもんだから
それを得意げに書いて一般家庭の飼い主にマウント取ってるだけというか

童貞が変なAV見て
普通のセックスでは女は男が思ってる程感じてない
女が本当に感じるセックスはこうだ!とか熱く語っちゃってる感じ
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 05:05:36.49ID:VcuJIl+J0
こういう有識者なんて何も根拠や正解が無い空想をどっかのオッサンが「(能書きをペラペラ~)…って思うんだよ…。オジサンはね…🙁」って話を有料で金を取り生活してるタチの悪い人達だからな
0942新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:24:00.10ID:3uHj1Gng0
ただのミギーだったのか
0943新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 08:39:59.79ID:nfPxv+9Y0
俺、犬によくフレーメン反応されるわ
その後知らない犬でもお腹触ってってしてくる
フェロモン出てんのかな?
0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 09:57:30.99ID:jlYsoQkC0
>>937
わかるわ。
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 10:06:02.88ID:KEL7so3d0
うちの犬(チワワ)は確実に俺を格下と見てるわ

全然言うことは聞かないが見知らぬ人が俺に近づくとめっち怒ってくれるのが可愛い
0948新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 10:23:34.14ID:q1BNKXpY0
なんだプレジデントか
何かの学会で発表されたとかじゃないのか
0949新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 10:29:44.75ID:7+ufcsv80
犬は空気を読む才能が凄い
私が出かける準備でバタバタしてたら
旦那は朝ごはんおかわりとか、俺なんか熱っぽいとか言って邪魔してくるけど
犬は構って言わずにお利口さんにしてる
犬を連れて出るときは、それも察して自らペットリュックに入って待機してるし
病院や電車の中では騒いだらいけないってなぜか知ってる
0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 10:43:38.80ID:rxacGEBx0
※素人の個人的な感想です
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 12:07:54.16ID:cUrBhrCA0
飼い主のエゴやからなぁ

それをわきまえずに「うちの子は~」みたいなヤツおるなぁ

気色悪いで

そんな人間基準で分かりあえてるんやったらな

勝手に金玉もぎ取られたこと死ぬほど恨んどるよ?
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 12:18:33.31ID:+1MIha/v0
>>927
よらない
土佐犬などが飼い主を噛むケースは
犬が自分を上位だと判断したケース
つまり品種関係なく犬は序列重視
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 12:19:20.50ID:ANtOSGku0
同居の動物に忠誠心とか求めないな
無愛想でもわがままでも悪戯しても可愛いからそれで充分
犬は上下関係はっきりさせておかないとストレスだとか下位の者を攻撃するとか聞くから、上下関係付けたくない自分は猫飼い
でも散歩一緒にできるのはうらやましい
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 12:21:44.09ID:+1MIha/v0
>>950
犬(オオカミ)はチームプレイで狩りをする
だから他の哺乳類より序列、つまり群れを重視する
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 12:25:24.92ID:AMcWsI0d0
ウチもイヌで遊ぶけど、絶対に反抗せず、
困った顔をしてキュイーンと嘆願する程度の
絶対服従状態だ。序列が大事。
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 13:20:02.01ID:/pUdj8hL0
>>949
空気読めるなら
人前で腰振ったりしない
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 13:41:59.37ID:7Tl96sZ/0
>>960
猫もできるよ
家のドアを開けた瞬間玄関に侵入してきたどっかの飼い猫に外に出ましょうねって優しく話しかけたらこっちをジーっとみて出てってくれた
シッシッとか一切やってないよ
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 20:33:52.92ID:UFEeewNw0
ネコネコうるせーな
呼んでねっつの
0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 20:26:26.39ID:9TfzzlC/0
>>883
焼肉屋の店舗の前に丸々太った犬が繋がれていて
韓国風とか書いてあるからものすごい怖かった…
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 23:07:18.86ID:G9ORhzq10
>>1
たまに主人よりランク上な犬居るよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況