X



USBメモリ紛失の尼崎市、無断で再委託のBIPROGYに損害賠償請求 「市のイメージダウンにつながった」 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/11/28(月) 18:26:15.23ID:kNdTk4TS9
 6月に発生した尼崎市全市民46万人分の個人情報入りUSBメモリの紛失を巡って、尼崎市は11月28日、BIPROGY(ビプロジー、旧社名元日本ユニシス)に対し損害賠償請求を行うと発表した。尼崎市のイメージダウンにつながったことなどを理由としている。

 尼崎市が設立した調査委員会は28日、調査報告書を発表。ビプロジーは市の承諾を得ずに委託業務先の再委託、再々委託を行っていたという。USBメモリの持ち出し時には、鍵付き金属ケースで運搬するよう定めていたが、ビプロジーは規定通りの対応をせず、管理が不適切だったとしている。

 尼崎市ではビプロジーに対し、すでに18カ月間の入札参加停止措置を実施している。現在契約中の案件についても、準備が整い次第別の事業者へと切り替える方針だ。一連の対応に加え、紛失報道の直後から市への問い合わせや苦情が殺到し、通常業務に支障が出たことや、イメージダウンによって本来不要な経費などが発生したことを理由に、ビプロジーに対して損害賠償を求めるという。

 安全管理が十分でなかったとして、市の情報セキュリティ責任者にも処分を行う。市の最高情報セキュリティ責任者である副市長の給与を1カ月分減額する他、一部幹部についても戒告処分とする。

 調査に当たってはビプロジー関係社員にヒアリングし、USBメモリや関係するPC、サーバなどを調査したが、個人情報の漏えいは確認できなかったという。

ITmedia
2022年11月28日 18時03分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2211/28/news162.html
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:27:42.66ID:xvCG+8EY0
兵庫県警も書類紛失したぞ。軽い処分で終わった
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:30:01.65ID:9R6r6gbF0
尼崎のイメージ通りの事件
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:30:23.78ID:1epSnQz50
尼崎なんて元々糞みたいなイメージしかないです
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:31:33.85ID:c7P8wT4m0
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:33:24.88ID:BnulUMtN0
裁判で尼崎のイメージをとことん争って欲しい
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:33:46.29ID:QpWG8/pw0
ユニシスから変わってた話をすでにすっかりわすれてたわ
(o´・ω・`o)
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:33:52.17ID:hwQu+bgK0
尼崎の市のイメージはこれ以上下がらないと思うがな・・・。
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:34:06.08ID:j2ULZ1DZ0
>安全管理が十分でなかったとして、市の情報セキュリティ責任者にも処分を行う。
>市の最高情報セキュリティ責任者である副市長の給与を1カ月分減額する他、
>一部幹部についても戒告処分とする。

情報漏洩の責任なんてこの程度なんだな
そりゃマイナンバーに反対する人がいるのも無理ないわ
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:34:59.04ID:Rb+DCUps0
6月当時は大ニュースになったけど7月になったら本当の大事件が起きたからこんな事件すっかり忘れてた
記憶に残ってなければイメージダウンにもなってないからわざわざ寝た子を起こすような事するな
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:35:20.02ID:hb5DWOgF0
なぜ委託するんだ?
個人情報を流してることと同じなのだが
こうやって今日本は個人情報が売買されているんだよな
発覚すると委託先に責任を押し付けて逃げる
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:36:01.47ID:rO1TJlER0
460万くらいか
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:36:06.27ID:SyZpXcrI0
やることなすこと知能が低い
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:36:18.14ID:nqygmquG0
市民は尼崎市に賠償請求せんの?
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:37:19.44ID:Ja2AEhWB0
自分らの管理能力不足が根本にある事を分かって無い馬鹿な自治体(笑)
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:38:09.83ID:GIDVe4n20
>>33
責任を押し付けるために再委託するんだよ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:38:19.51ID:Ja2AEhWB0
>>29
地価メチャ上がってるで
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:38:52.05ID:yc7bO3v20
尼崎市はセレブなイメージだったのにこの件でガラが悪いイメージになったわ、ホンマゆるされへんわ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:39:04.95ID:WddJ4omk0
市のイメージダウンというより
市民の不安だろう?
市民の分も訴えて全市民に配ればいいのに?
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:39:38.08ID:TkVuiYVf0
ミレニアム直前の頃だが、セコでマック8600買った、
開腹したら、サブHDDが筐体の上の隙間に入っていた、
 繋いだら、個人情報どころではない 患者実名 医学論文 教科書
勿論、御本人の住所 ご氏名 電話番号も宛名職人に入っている、
驚いて電話したら、以前バイトしていた病院で整理したんですな、
どうぞご自由に使ってください、だった、今なら大事だろうな、
この先生は見事に出世された。
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:39:55.49ID:XFSnPg0t0
持ち出しさせないように管理しろよ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:40:00.51ID:UJ/4ceH/0
自分たちは一ヶ月分の減俸と戒告だけなの?
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:40:33.50ID:vOc19N4I0
>>24
それ。タイヤレンチを「タイヤ」と略すようなもん
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:40:53.84ID:XlgavCwn0
>>18
自己紹介乙

w
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:42:33.43ID:SyZpXcrI0
>>46
尼がセレブとか何人だよ
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:44:11.11ID:JrmkvCjn0
契約で禁止されていたら賠償当然だな
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:46:18.54ID:SyZpXcrI0
>>64
いや、昔は電車降りると小便臭かった
ヤク中みたいなのも転がってたし
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:49:30.55ID:OrO+Y17s0
尼崎市民の持つ尼崎イメージを聞きたい
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:50:03.50ID:OX2sIvEt0
>>24
>USBメモリをUSBと省略する奴らってUSBが商品名だとでも思ってる馬鹿だよなw

WikipediaをWikiとか略する馬鹿もまとめて死ぬべき
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:50:04.51ID:gBpZUhd10
もともと酷い尼崎w
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:52:53.91ID:hB6sjR8E0
tt
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:53:34.62ID:oSX2/ebU0
再委託を法規制しろ😡
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:55:19.70ID:uIrHoFn80
契約金額以上の請求は契約上無理だろ
契約先の評価は尼崎市役所内で行ったんだろ、そいつに責任取らせろ
話がおかどちがいだぞ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 18:55:41.31ID:PqIb1bqF0
契約法では、契約金額を超える賠償はできないはず
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:00:29.41ID:SyZpXcrI0
>>81
降りたら徒歩3分ぐらいでヤク中とおぼしき浮浪者寝てたで
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:01:08.76ID:QSAr+VcF0
尼が「イメージ」てw草w
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:02:35.82ID:q+r3iX9M0
尼崎市のイメージダウンてなんだろ?
ダウンタウンのこと?
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:03:26.16ID:I2t5CzkX0
おせぇーよ!
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:06:42.72ID:I2t5CzkX0
>>78
いや、IPAのガイドラインで掲載されてるようなエラーは余裕で受注金額超えるよ
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:07:45.97ID:I2t5CzkX0
>>95
尼崎は許可してないよ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:08:43.92ID:gNlZ/r+W0
◯崎という市名は下記の通り

尼崎
岡崎
高崎
川崎
宮崎

意外にもたったこれしかない
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:11:45.00ID:i7eSONwF0
amagasaki2○22から変更したの?
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:12:02.12ID:wgpUOD6V0
>>98
長崎市
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:14:19.90ID:DEC132ME0
イメージダウンって具体的にどの辺からどの辺よ
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:15:37.54ID:8q6kfv+z0
Pipboy かと思ったわ
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:17:58.52ID:fR0X3OOd0
このへんてこりんな名前の会社、旧日本ユニシスと知って驚いた
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:19:28.71ID:cikJXDan0
>>82
アウトソーシングを認めないなら全部公務員がやることになるからお前の言うところの税金泥棒がたくさん増やさないと仕事できなくなるよ?
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:20:15.25ID:ZhaZN/wV0
>>82
それだと君の大嫌いな公務員をたくさん増やして仕事やってもらうことになるけど
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:20:41.11ID:acLnlANp0
>>5
新日本ユニシスでいいと思う
0114新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:23:18.61ID:i00yIyy+0
尼崎市なんて従来のイメージ通りだから今回の件でイメージダウンにはなってないだろ笑、また尼崎市かって感じ
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:24:38.28ID:ZhaZN/wV0
>>114
お前がハゲてるからって残り少ない毛を引っこ抜かれてどうせハゲだから良いじゃんって言われて納得できるか?
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:26:32.03ID:D8pW044i0
情報セキュリティ対策でやってはダメなことのデパートだったから各社の教材として残り続けるわな
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:29:11.25ID:IrmiQOGs0
>>24
じゃあホームセンターをホムセンって略すのもダメだっていうのか?
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:34:51.21ID:e3rAyW0L0
>>市の最高情報セキュリティ責任者である副市長の給与を1カ月分減額する他、一部幹部についても戒告処分とする。

身内にはとことん甘いねぇ
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:36:35.82ID:lI50dgi30
表に出ないだけで個人的にこの手のデータを持ってるやつは沢山いるだろうな
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:40:35.03ID:3GC/Pw6B0
個人情報流出しても今後この様な事がないようにで終わる国
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:41:16.70ID:Era8UkEW0
元々そんなにいいイメージないけど
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:43:45.04ID:2j1dD5Kd0
聞かれてもいないのにパスワードのヒントを公開したのはてめえらだろうがバカ役人
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:44:01.71ID:3FE1hDA20
毎日ソース
>作業が終わり、同僚らと飲食した後に路上で寝込み、メモリーを入れたかばんごと紛失した。
>紛失した男性が使ったのは上部が大きく開いた革製のかばんで、鍵がかからないタイプだった。
>パスワードも以前の業務で使ったものを使い回し、別会社の従業員も知っているものだった。

凄すぎるわ
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:46:07.42ID:2j1dD5Kd0
>>119
それそれw
講師のおっさんが、この話になるとすごく声が弾んでなぁw
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:49:28.52ID:Dmahizeh0
再委託ってボロい商売だよな。自分で何もやらずに金が入ってくるとか
0149朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/11/28(月) 19:50:16.58ID:hEIgwPsw0
BIPROGY(ビプロジー、旧社名元日本ユニシス)

変な名前に変えたんやな(^。^)y-.。o○
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:51:44.98ID:D8pW044i0
>>138
ほんとここ20年位やってはダメとされてきたことのオンパレードなんだよなぁ凄いわ
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:52:38.97ID:kNWPERm20
損害賠償しなきゃイメージダウンタウン
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:54:24.91ID:JowanVei0
イメージ下がったとかで損害賠償請求できるのかね。
職員の苦情対応で残業代がかかったとかならわかりやすいけど。
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 19:58:55.49ID:JY6f5afT0
こういうのって伝言ゲーム状態になって最初の発注と違うものが出来上がったりしないの?
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:00:46.70ID:nABMoHI50
つか、何がどうあろうとビプロジーは潰れるしかないはずだけどね

こんなんでISMS認証が取り消されないはずがないし、
もうISMS認証のない企業に官公庁は仕事出せないはずだ。
こんな会社が官公庁から干されて経営なんてできるわけがない。
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:02:58.37ID:cMx8Lmcx0
無理筋だろ
あのプライバシーマークだってなんも処分してないぞ
てっきり取り消しになってると思いきやなんもねーわ
プライバシーマークも処分しないレベルの事件でイメージダウンはないs
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:03:44.04ID:wFgTVGGA0
>>1
半島と地続きだろ 問題ない
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:04:14.04ID:q8yJH8WM0
>>1
あー
日本ユニシスか
だめだよ、あそこ
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:04:15.44ID:X1OiFyHZ0
敗訴やろ
尼崎市とか元々からイメージ最悪やん
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:05:40.31ID:q8yJH8WM0
>>157
よく起こる
客側と何回もすり合わせして客の要望に沿った形に近づけるのが
PMの本来やるべきことなんだけどね

https://i.imgur.com/wElIgc9.jpg
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:07:16.39ID:cWCdfN1V0
無断で
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:07:41.25ID:cWCdfN1V0
無断で再委託のBIPROGYに損害賠償請求

無断で請求すんじゃねーよ
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:08:24.02ID:cWCdfN1V0
パスワードのヒントを言っちゃうバカ
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:10:31.07ID:q8yJH8WM0
>>163
いや。
これはビプロジー負ける気がする
契約約款にない会社に放り投げる時点で
応札者としては大問題
入札参加企業が全部加わらないと札入れできない
そこは18ヶ月停止っていう重処分当たり前のレベル
メモリのコピーをUSBに入れるのも謎だし、それを持ち歩く理由がわっかんねえ
相当馬鹿なんだろうなぁ

> 個人情報を含むUSBメモリーの紛失について(6月23日)

概要及び経緯
6月21日(火曜日)、
住民税非課税世帯等に対する臨時給付金支給事務の受託者である
BIPROGY株式会社関西支社(所在地:大阪市北区大深町、執行役員支社長:竹内裕司)の関係社員が
コールセンター(吹田市)でのデータ移管作業のために必要なデータを記録したUSBメモリーをかばんへ入れて本市市政情報センターから持ち出した。
データ移管作業完了後、飲食店に立ち寄り食事を済ませた後の
帰宅時に当該USBメモリーを入れたかばんの紛失が判明
6月22日(水曜日)、
当該関係社員が可能性のある場所を捜索するも発見できなかったため、同日に関係警察署に遺失物届を提出
同日午後3時45分頃、
同社から本市にUSBの紛失についての電話連絡(第1報)
当該USBは、パスワードが付され、
内容については、暗号化処理が施されています。
現時点において外部への漏洩は、確認しておりません。
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:11:44.25ID:q8yJH8WM0
>>170
業務を受けた企業以外に丸投げして、そこがやらかした
これは受けた企業が入札停止企業にいたくすることも可能で、
極めて悪質
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:19:19.59ID:JY6f5afT0
>>164
誰も幸せにならないじゃん
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:20:45.16ID:8uv3AZ1s0
そもそも自分手仕事をせずに低金銀派遣奴隷に仕事をさせて
自分は不当に高い税金にたかり尽くしてる公務員が悪い
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:21:51.10ID:nABMoHI50
>>176
問題がわかってねーな。
このビプロジーってのを放置すると、企業が制約されているセキュリティ規約(情報を守るための手順)が有名無実になるんだよ。
プライバシーマークつけてるから安心してね、のプライバシーマークを使うためにまもらなければならない約束みたいなもん、これ自体が軽んじられることになる。
となると、どうなるか
そうでなくても、錬金術士たちのために少しでもコストカットすることを強いられている企業は、(ますます)セキュリティに金をかけなくなる。

つまり日本国民一億人のデータがハッカーのご利用をお待ちしております状態だよ。
一億総生贄だよ
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:24:47.28ID:845Ztr3L0
まあお漏らししたことより勝手に投げたことのほうが問題な気がするんだけど
市のイメージ云々ということは争点はお漏らししたことなのか
それだとお漏らし1名いくらってことになって後々自分たちの首絞めることになりそうな気もするが
0185新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:29:51.14ID:cMx8Lmcx0
そのプライバシーマーク団体が処分せずに変わらず認定企業ってしてるのだが
プライバシーマークのサイト見てみ
処分の発表ないし認定事業者にまだBiplogyおるから
ここで騒いでも、個人情報保護についてのプロフェッショナルである認定団体様が問題ないってしてんの
個人の考えなんぞプロの認定団体様の前では鼻くそ
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:31:14.04ID:nABMoHI50
>>182
つか、あの市長は問題の大きさをまったく認識してなかったよ。少なくとも本人の弁を聞く限りはね。

辞めたのは、単に問題が起きたからキリのいいとこだからグタグタ言われる前にバックレようくらいの猿知恵だよ。

ま、それでも猿知恵もたまにはバカにできないという実例でもあるけどなw
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:33:36.91ID:nABMoHI50
>>185
プライバシーマークはあれは国際規格なんだっけか?
つか、そもそもあれは業界でも大した認識ではないからなあ

ISMSはそうはいかない。これはれっきとした国際規格だから。
だから、この認証がないのは、対外的にも巨大なネックになるはず、なんだがね
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:39:44.50ID:QH5jjyQ60
>>1
>尼崎市ではビプロジーに対し、すでに18カ月間の入札参加停止措置を実施している。
無断で再委託をして挙句に事故を起こしたところにこの程度のことで済ますとか
いい加減な仕事の奨励のようなものだなw
接待でも受けてるのかよ
馬鹿w
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:40:19.96ID:/d8+QfP90
市の監督責任を転嫁しすぎ。他の入札も業者もくまなく調べた方がいい
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:42:38.15ID:58knexZ/0
民間だとこれがあるからUSB禁止もあるよね
全部クラウドに放り込みで
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:45:27.25ID:nABMoHI50
>>195
いや、ふつーの民間のIT会社は、USBなんて会社に持ち込むだけで、もうクビになるような問題だよ?

自社にただ、カバンに入れて持ち込むだけで就業規則違反なの。
ましてや、客先に持ち込んだりしたら、賠償請求だってあるような事案だよ?
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:45:29.89ID:7JR9w5y60
再々委託先のひ孫請け会社ってどこですかね
実行犯がどこの所属か公表されないなんて

まるで、マスコミでは何故か犯人の名前が出ない
でお馴染みのあの民族みたいですよ
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:45:55.91ID:enA70XSD0
USBメモリにパスワードかかってるなら報告せず黙ってれば良かったのに
まさかUSBメモリにテプラかなんかで「尼崎市個人情報入り取り扱い注意」とか貼ってたとかないよな?
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 20:50:05.81ID:nABMoHI50
>>200
ま、それはそうかもしれんがね。

ただし発覚した時点でそれは重大な契約違反になるから、報告しなかった、という罪が重なることになる。

つか、そもそもこの問題の社員、クビにもなってないらしいよな?
そこからしてもうビプロジーとか業界として存在を許容できないはずなんだがね。

日本のIT系メディアって本当にクソ広告会社ばっかりなのな
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 21:03:18.58ID:G17eO4tQ0
社名変えてトンズラ
散々やらかしてもう手慣れたもんだな
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 21:05:38.14ID:enA70XSD0
ちゃんと報告して怒られるなら一か八か黙ってたほうがいいだろ
小学生の頃、怒らないから正直に言いなさいと先生に言われて、正直に言ったら結局怒られるのと同じだね
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 21:14:20.16ID:nABMoHI50
>>204
まあ、その持ち出し自体が、本人の裁量での判断によるものなのか、上司の指示によるものかで違ってくるわな。

後者なら、ちゃんと報告しておけば、相当に罪は軽くなるだろうね。
そもそもUSBで持ち出す、ってのが業務手順として考えられないほどの暴挙なのでね。
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 21:20:44.26ID:Iyi85WLK0
>>195
まともな会社ならとっくに禁止だし委託先にもそれを求めるのが普通

と言っても去年くらいまでは委託先に使うなって言ってもブーブー言われた
この事件で風向きが一気に変わって委託先もへいわかりやした!な感じw
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 21:29:57.03ID:Iyi85WLK0
>>185
表向き、かもしれんが今回、流出させてないからなぁ

マネジメントシステムを構築、運用している団体に認証を与えるもので、
契約違反したとか社内規定違反したとかに対してどうこうするのはJIPDECの仕事じゃない

社員がわざと流出させたとかしないと
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 21:34:57.02ID:Iyi85WLK0
>>214
委託先は日本全国、オフショアもあるからな

地方で、コンテンツデザインのみやってる委託先なんかは
ルール守らせるのなかなか大変だったよ、去年まではねー
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 21:36:15.46ID:92Z6QBld0
ビプロジーは尼崎市民全員にクオカードくらい配れ
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 21:38:14.22ID:+DSeGS5k0
尼崎市「個人情報入りUSB」紛失騒動、委託業者BIPROGYも謝罪 「漏洩確認なし」「全力で捜索している」
2022年06月23日17時45分
https://www.j-cast.com/2022/06/23440014.html?p=all

兵庫県尼崎市の全市民約46万人の個人情報を含むUSBメモリーが紛失した問題に関して、東証プライム上場企業のBIPROGY(東京都江東区)が2022年6月23日、公式サイトで謝罪した。同社が市から受託した業務に協力会社社員があたり、紛失に至った。

 個人情報保護を「重要課題」としていた

問題は尼崎市が23日に発表し、明らかになった。紛失したUSBメモリーには、全市民の氏名、住所、生年月日といった住民基本台帳の情報のほか、生活保護受給世帯と児童手当受給世帯の口座情報などが含まれているという。

BIPROGYが市から受託した業務に関して、協力会社社員が、データ移管作業のため必要なデータを記録したUSBメモリーを持ち出し、作業を終えて帰宅した際に紛失が判明。帰宅途中で飲食店に立ち寄ったともいう。市は記者会見で謝罪し、対応にあたっている。

同社は「兵庫県尼崎市における『個人情報を含むUSBメモリーの紛失』についてのお詫び」と題した文書で、関係者らに対して次のように陳謝した。
「お預かりした大切な情報を紛失するという事態となり、尼崎市民の方々、および関係各位には、多大なご迷惑とご心配をおかけしておりますことを深くお詫び申し上げます」

USBメモリーにはパスワードを設定しているうえ、内容は暗号化処理が施されているという。23日15時時点で「第三者への個人情報漏洩および不正使用などの事実は確認されておりません」。

「USBメモリーの紛失については警察に届け出るとともに、当社側でも所在を全力で捜索しており、引き続き状況を確認してまいります」と対応を報告した。また同社の体制を、
「当社では、従来より、情報セキュリティの確保、および個人情報保護を重要課題と位置付け、情報管理体制の維持・運用と、当社グループ全役職員および委託先協力会社に対する教育・指導を行っておりましたが」
と述べたうえで、下記のように反省の意を示した。

「今回の事態の発生を重く受け止め、管理体制および運用の徹底、見直し、改善ならびに全役職員および委託先協力会社に対する教育、指導の再徹底を行い、再発防止に努めてまいります」
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 21:41:59.54ID:fgtPNQXq0
一カ月分減額しても意味不明の賞与は出るんやろ?

儲かってんのか尼崎市は?あん???
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 21:54:08.79ID:2774ANJU0
中抜きの中抜きされて勝手に流出させられたのか
どんどん請求したれ

てか政府も同じようなことして漏らしてんのになんで訴えられないんだろな
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 21:56:08.72ID:cikJXDan0
>>223
あんなもん本当に13桁なんだって馬鹿正直に受け止める方が愚かじゃないかね
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 21:57:51.30ID:G5GcE46t0
尼崎は特殊詐欺事件が多いからな
それだけ個人情報ダダ漏れしてるんだろw
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 21:58:00.42ID:kwH9tnQD0
IT屋って基本コンプライアンス感覚ゼロ基本他人任せ、今回の件も「キチンと注意しなかった役所が悪い」とかいうことになって底辺IT業者は結構共感してるもんな。
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 21:58:40.52ID:OOtp+TDA0
>>202
仮に本当に13桁だとして大小文字と数字で62^13を総当たりで解析したら何年かかるのかね
amagasaki2022を本気で信じてる訳ではあるまい
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 21:59:55.35ID:BmRoFmvC0
>>230
嘘だろ?
持ち出し禁止のデータを持ったまま記憶なくなるまで酒飲んでカバン無くしたアホを擁護するの?
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:04:36.49ID:0GyEM1jg0
>>233
どう考えてもやらかした奴が想像を絶する人としてあり得ないレベルの愚か者だっただけで全部がこうなんだと語るのも馬鹿馬鹿しい
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:05:08.76ID:fR0X3OOd0
ユニシスは三井物産グループだろ。
この前営業電話インチキして問題になったのも三井物産グループのりらいあコミュニケーションズ。旧もしもしホットライン。

三井物産グループは問題企業ばかり抱えてるな。
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:05:12.30ID:kwH9tnQD0
>>38
公共事業って大抵は許可なく再委託禁止だよ。
でないと無届無資格者無能力者への再委託が横行することになる。
今回はどうもその無届再委託をやらかした模様、で再委託受注やらかした会社曰く
「役所の中で仕事してたんだからわかっていたはず、だから無届ではない」とかいってた。
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:06:58.76ID:kwH9tnQD0
>>58
許されてないけど、やらかした側がシカトしていただけで。
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:08:35.43ID:kwH9tnQD0
>>74
してますけど?IT土方が余裕で無視してるだけです。
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:10:55.52ID:AOjZDlal0
 
●馬鹿「これより新社名を発表する。日本ユニシスに代る素晴らしい名前だ」

●社員「わくわく(期待)」

●馬鹿「新社名は、『ビップロジー』だ!どや!」

●社員「はぁ?ピップ何?テクノロジー?あれ、聞き間違えたかな?」

●馬鹿「ビップロジーだ。BIPROGYと書く」

●社員「????なんですか?それ????」

●馬鹿「Blue、Indigo、Purple、Red、Orange、Green、Yellowの頭もじ。7色の虹という意味だ!どや!」

●社員「・・・・それでIT会社って分かりますかね?電話で言っても何度も聞き返されそうだし。なんだか怪しいペテン師臭がしますが・・・」

●馬鹿「この素晴らしい名前の良さが分からないやつはクビな」

●社員「 」
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:12:55.13ID:kwH9tnQD0
>>239
それは皆わかってるのよ、IT土方業界の反社っぷりはw
でもあの業界そういうのしか居ないからw
「できます」「知ってます」「わかります」を
真に受けちゃ負けの業界だから。
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:13:00.42ID:de8RJAWN0
尼崎のイメージってどうやったらこれ以上落ちるんだ
被害もないのに賠償請求かよ
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:14:51.99ID:lI50dgi30
契約だけ取って下請けに丸投げが多すぎるんだよこの業界は。
NTT-DATAとか政府案件をよく受注してるけどほとんど丸投げしてピンハネで稼いでいるしな。
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:15:50.35ID:GSlGhC/30
もともとイメージ悪いから毀損するものがない
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:16:40.27ID:lI50dgi30
>>243
下請け孫受けレベルの担当は大抵データコピーして持ってると思うw
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:17:02.85ID:IInOHBhk0
アマガネーゼ激憤
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:17:32.53ID:kwH9tnQD0
>>232
ちなみに週刊文春だったっけ?
件の受注業者の言い訳自己弁護が載っててそれでスレが一本立って共感の声が寄せられてたでw
つかIT屋さんて追い詰められると「こんな俺達を信用したおまいらが悪い」的な言い訳やりだして開き直るのなw
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:19:49.66ID:nABMoHI50
>>247
まあ、真面目に話すなら、ま、丸投げもそれは許されなきゃならんのだろうよ、錬金術士たちの自由と正義の理念によれば、なw

ここでの問題は、丸投げでも、責任は免れられてはいかんだろって話なわけだ。

ま、ビプロジーが今後も存続するなら、日本の.ITに未来はないやね。
これからの時代、IT後進国でどうやって国民の生活水準維持すんのかね?w
「おもてなし」で食ってくのかよw
終わってんねwww
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:24:10.66ID:nABMoHI50
>>254
わかってねーな。
この件、こんな形でニュースになってる時点で河野太郎がデジタルディバイデッドな、能力の完全欠損大臣である、と証明している不祥事なんだよ

ほんとにメデテーなwww
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:26:51.70ID:kwH9tnQD0
この訴訟が通ればIT屋の世界もやっとのこさホンマモンの「建設土建業」レベルの職業倫理が根付くかもな。
あの連中実態はともかく建前上は「報告連絡相談は業務の要、業務日報は毎日つける」のをわかってるからな、現場担当者とか顔写真と携帯番号付きで路上に掲示されるとかいうマゾプレーもやるし。
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:27:35.03ID:lI50dgi30
>>253
まあ、責任取るのは元請けでないとこうした事態は無くならんわな。
実際にお漏らしした企業には元請けが賠償請求するべきであって。
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:31:23.18ID:lI50dgi30
>>254
共産関係ない
勝共連合のクズははよ死ね
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:33:15.53ID:nABMoHI50
>>257
つか、お漏らしした企業ってのが本当に「企業」として、ってんならまだいいけどね
それどころか、どこの馬の骨か分かんねー5次請けの派遣社員とかじゃねーの?www
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:33:18.83ID:lI50dgi30
>>255
しかし河野太郎ってホントあほだよね。
なんであんなアホがデジタル大臣なんだろう。
どっかの閑職大臣に据えとけばいいものを、岸田のバカが任命しちゃって。
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:33:48.36ID:lI50dgi30
>>260
ありえるだけに怖い
0265新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:38:10.90ID:nABMoHI50
>>261
つか、まあデジタル大臣ってポスト自体が明らかに政治家の利権あさりのために作ったようなポジションだからな。
さもありなん、としか言えないんだがね、それ自体は。
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:44:57.82ID:nABMoHI50
>>258
つかだね、勘違いしてるようだが、記憶媒体としてはフロッピーだろうがUSBメモリだろうが、問題じゃないんだよ。

その媒体の受け渡しについてきちんと安全対策が取られていて機能してる限りは。

あのとき問題になったのは、むしろその手順の持続可能性、つまり今時フロッピーなんて簡単に手に入らねーだろう、なくなったらどうすんの?みたいな点についてだ。
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:46:33.55ID:nwUPJTmu0
内容のヤバさと処分内容が釣り合ってないだろ
クビになってないとおかしい
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:53:52.19ID:NG9Dm8Ju0
出禁にはできんか
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:56:04.82ID:nABMoHI50
>>267
つか、「内容のヤバさ」を未だに認識できていない、ということだろうね。

はっきり言って担当者のクビの一つや二つで済む問題じゃないね

飛ばすんなら、まさに総務大臣とかデジタル大臣(まあ筋から言えばこいつだろうけど、当時はまだポスト自体ができたばかりでどこまで責任を取らせるべきかが微妙かな)だよ。
あるいは総理大臣かな。
行政の情報マネジメントシステムそれ自体の超巨大セキュリティホール、だからねw
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 22:58:02.10ID:lI50dgi30
>>265
台湾との落差に唖然とするわ。
台湾のIT相はIQ180の天才でperl5の開発者だが、
河野は中国のTikTokに投稿する阿呆でIQは半分以下だろう。
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 23:00:41.62ID:wWnqL3Dj0
イメージダウンって
事実が表面化しただけじゃねーか
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 23:05:21.09ID:0saJSjst0
>>270
つーかつーかうるせーや野郎だな
対して詳しくもないくせにベラベラ書き込むなよ素人
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 23:06:50.71ID:vj2tv7te0
発砲事件だの殺人だのが日常の尼崎にしてはほのぼのニュースだろ
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 23:07:18.16ID:nABMoHI50
ああ、あともう一つだけ言っとくぞ

これが尼崎市だけの問題だと思ってるんなら、そりゃー多分大間違いだぞw

日本全国、政令指定都市レベルでみーんなこうだと思った方がいいぜ?w

もしかしたら東京だけは例外かもしらんが、それだってせーぜー23区内に限る話だろう、といったところで、俺はそれに賭けたりは絶対しないしなw

いや、ほんと、お前らメデテーよwww
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 23:08:19.98ID:XKXAWLmy0
ビプロジーもだが監督する市の責任があまりにも軽すぎるだろ
市の最高情報セキュリティ責任者である副市長の給与を1カ月分減額?
こんなのクビ案件だろ
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 23:15:00.63ID:nABMoHI50
あ、あともう一つだけな。

今回の件で呆れちまったのが、普段は「セキュリティ対策は絶対です」とか偉そうに御高説垂れてたIT系のメディアが揃いも揃ってみんなダンマリシカトを決め込んでることさ

ほんとこの国は提灯メディアしかねーのなw
まったく自由の国とか笑っちまうぜwww
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 23:31:23.07ID:lI50dgi30
名簿屋にあんだけヤバげな名簿があるんだもんな。
どんだけ流出してるか想像するだに恐ろしい。
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 23:31:45.15ID:qAdvL8g+0
>>272
そうだったら面白いのになってネタじゃなくて本気でパスがamagasaki2022だと思ってんなら13桁をバラしたやつを無能って叩く権利もないほどのアホやろ
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 23:51:16.07ID:K2oxi2IY0
>>285
競争入札でどう下げろと
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/28(月) 23:55:55.12ID:nyig+ewA0
大丈夫だよ。昔からイメージ悪いから。
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 00:17:56.00ID:XEJdJM7G0
そもそもダウンする位置にあったっけ?
༼´・ω・`༽
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 02:06:01.89ID:fDouAO3X0
まあ賠償請求はごもっともだけど
尼崎のイメージなんて元々下がる余地がないくらい低い
0295新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 02:13:09.35ID:Re9kz2wH0
USBポートを無効化して使えとは言わんがマスストレージクラス機能の無効化
ぐらい設定しておけよ
0296新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 02:16:30.86ID:qf4KCZVF0
無断再委託て言うが多分現場では知ってたはずだよね
問題があったから叩くのは当たり前だろうと思うけど現場では絶対知ってたよね
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 02:34:05.14ID:RCEoxK7h0
尼はもともと最低レベルのイメージしか無いけどな
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 03:29:59.24ID:7avOysG00
pipboyに見えた
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 04:04:02.26ID:Ei6/9fMJ0
まあインフラソフトウェアtかいう謎ワードが横行する業界だからねえw
構造物たるソフトウェアってなんじゃそれ?
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 04:21:55.27ID:99Eof4WR0
>>296
役所側の現場が知ってたら裁判で負けるから、訴えないやろ
訴えてるてことはやっぱ知らなかったんちゃうかな

この業界、一昔前は再委託先に自社の名刺与えて自社の社員ヅラさせるなんてのが横行してた。
クライアントにバレたら大変なことになるが、まぁ滅多にバレることはなかったね。

昔の話だと思ってたけど…今でもそういう商売やってたんじゃないかね
0304新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 04:28:14.30ID:fyP1ICJA0
>>301
USBメモリを「USB」って略したがるのは、オッサン・オバサン連中なんだよ。
そして、それを指摘すると「だって普通、そういうじゃん」。
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 04:52:14.81ID:Ei6/9fMJ0
>>303
知っていたからオッケーオッケーで済む、という感覚自体がIT屋が世間なめてる証拠だなあと。
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 04:54:50.56ID:2pOaWQUt0
まずは ダウン タウン のダウンハマタに損害賠償させろよ
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 04:55:44.84ID:+6MuB3xE0
>>304
デパートやアパートをわざわざデパートメントストア、アパートメントハウスと言うのか
ご苦労さん
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 04:57:10.24ID:Ei6/9fMJ0
IT屋だって略語バズワードジャーゴン使いまくりやんと。
指摘してへそ曲げられると厄介だから外野は黙って聞いてるだけで。
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:34:12.52ID:UH0qCyr50
USBメモリーの破棄ぐらゐ自分らでやれよ
上司の監視の下で破潰するだけだらう
公務員はほんたうに仕事しねえよな
0311新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:37:20.14ID:DeiBFkZB0
>>188
国際ユニシスも
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:41:45.03ID:DeiBFkZB0
>>24
ガスコンロをガスと略しているのと同じだもんな
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:46:28.13ID:xZ+VEyyr0
>>307
話のピント合ってないの、わかってる?
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 05:53:47.54ID:I0mOZXf90
三次受けよりの下な人間を、

「弊社(日本ユニシス)な社員です」って、
嘘な紹介を
して契約違反な参入をしてたという
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:03:07.37ID:Dd7ASGN80
むしろ尼崎市らしいエピソードでイメージアップだろ。

「孫請け・ひ孫請け承知の上で委託し、キックバックで旧ウニシス共々市職員もウハウハ搾取してました」
って言われたとしても全く意外ではない。
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 06:56:12.51ID:I0mOZXf90
日本ユニシスではない
二次受けな会社は、

なぜか、お咎め無しなんだよね
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 07:16:34.93ID:kfx03Rx80
日本で最もイメージ悪い自治体が何言ってんの
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 08:35:45.52ID:KOQvDJV00
>>317
そら尼崎市と契約してるのが日本ユニシスだから、訴えるのは日本ユニシスに決まってるやん。
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 08:44:49.49ID:/kF9ndXs0
システム開発と運用を別ベンダーにしようとしてるけど受けるとこあんのかね
市のシステム担当者に力ないだろ多分
引き継いだところで丸投げされてなんかあったら責められるだけになるのでは
ただでさえ人手足りないのに首突っ込むベンダーおるんかなあ
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 09:15:03.16ID:IYld44Yl0
この業者は偽装工作するとか悪質すぎるやろ



7月に第三者委が立ち入った際、引き出しには従業員の名前が書かれた複数のキーホルダーがあった。
>同社はUSBメモリーを持ち出した従業員がキーホルダーをフックにかけ、
>使用状況を管理していたと説明したが、実際は紛失以前には存在せず、
>偽装だった。
https://mainichi.jp/articles/20221128/k00/00m/040/121000c
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 09:33:16.36ID:IXoVOLs50
身内にはやさしく
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 09:38:07.36ID:WPQu98L90
松崎しげる
愛のメモリー(発売35周年 アニバーサリーエディション)

曲目リスト
1 愛のメモリー 2012 ver. (新録音)
2 愛のメモリー Bossa ver. (新録音)
3 愛のメモリー アルバム「OLD FASHION LOVE SONG」 【2000.11.29 Release】
4 愛のメモリー アルバム「My Favorite Songs」 【2005.11.2 Release】
5 愛のメモリー 2009 アルバム「Yes We Can!!」 【2009.5.27 Release】
6 愛のメモリー 21 アルバム「OLD FASHION LOVE SONG」 【2000.11.29 Release】
7 愛のメモリー アルバム「Memories of love」 【1994.11.2 Release】
8 愛のメモリー シングル「愛と復讐の嵐」 【2007.9.21 Release】
9 愛のメモリー DVD「Emotional Live」 【2003.11.19 Release】
10 愛のメモリー アルバム「TIME」 【1988.5.11 Release】
11 愛のメモリー シングル 【1977.8.10 Release】
12 愛の微笑 (愛のメモリー原曲) 【1975】
13 愛のメモリー 2012 ver. インストゥルメンタル
14 愛のメモリー Bossa ver. インストゥルメンタル 12ver.+2曲カラオケ
0326新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 10:02:23.24ID:Tc0VqKxp0
流出したら関係者全員執行猶予無し罰金刑に処せばおk
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 10:05:20.32ID:pXMoyoel0
>>11

確かに、尼崎とか情報漏洩ぐらいどうってことがないブランドだわな
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 10:05:57.41ID:pXMoyoel0
>>297

武蔵小杉って、うんこマンションってブランドでしょ
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 10:44:36.04ID:D/Jy0aKM0
>>298
Wikipedia以外にたくさんWikiがある事すら知らなかった低学歴ウケるねwwww
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 10:47:34.82ID:CG42SDQl0
amagasaki2022
tokyo2020
公共事業のトリクルダウン
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 11:22:43.89ID:DGgp0deK0
こういうガバガバ中抜き業者には天文学的な額の損害賠償請求したれや
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:15:47.67ID:/kF9ndXs0
プライバシーマーク剥奪されてないぐらいの案件だから訴訟はやりすぎ
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:22:21.13ID:Ei6/9fMJ0
>>335
猿には鞭を与えないと学習しない、
飴玉をあたえて暴走させてはいけない。
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:14:03.35ID:PKknTyo/0
元々治安が良くないイメージが尼崎事件で警察まで無能と刷り込まれ、さらに住民の個人情報管理ガバガバとアピールされたんじゃ、そら尼崎の行政もおこですわ
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 16:41:36.95ID:MJlyuFR40
目くそ鼻くそ
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 18:28:34.96ID:aLqwQBEo0
>>5
日本メネシス
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:00:14.60ID:fvxZxt5C0
というボケやぞ
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/30(水) 18:07:56.34ID:sD5NW3pz0
>>24
携帯電話を
ケータイと略すやつらも

ケータイに
電話という意味は無い
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:44:41.65ID:kxlB9alW0
>>346
ビプロジーから再委託、再々委託で作業してた担当者をビプロジーに出向させて再委託ではない状態にこそっと変更したのでは?
まあ自治体側も公になると面倒だから目を瞑ってる状態かもしれんが。
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/02(金) 13:45:13.82ID:8zgkUStl0
>>7
これ
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 02:35:44.31ID:4QxVRIgi0
>イメージダウンにつながった
えっ?笑
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 04:29:41.33ID:w7nZJHqL0
だいたい禁止された委託やった時点で犯罪だろう
懲役15年くらいブチこめば悪質中抜きはなくなる
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 06:13:28.76ID:xcm9nfKK0
この件はしゃーないと思うよ



ただどっかの病院のランサム被害で運用保守契約を予算がないということで結んでない業者に
善管注意義務でなんでもかんでも責任押し付ける報告書出した件は違和感しかない
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 06:51:44.04ID:6AUfxs7E0
テメエらが馬鹿なだけだろ
個人情報委託とか管理すらできねえなら辞めろハゲ
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:23:19.86ID:Q7sQEfVj0
つか底辺IT土方は最後は追い詰められると
「そんな俺らを信用したオマエラの間抜けさが悪い」
的な開き直りするからなあ
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/12/03(土) 08:31:39.50ID:xcm9nfKK0
>>358
善管注意義務とか言い出したらそーなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況