X



大阪駅「咲」広告を「性的」と指摘 立民・尾辻かな子氏「環境型ハラスメント」「漫画の登場人物は女子高校生でパンツを履いていない」 [木枯し★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001木枯し ★
垢版 |
2022/11/29(火) 13:40:41.99ID:iZPTAUIr9
 「同性愛者であることを公表した日本初の議員」として活動し、LGBT政策情報センター代表理事も務める立憲民主党所属の前衆議院議員・尾辻かな子氏が29日までに、自身のツイッターを更新。JR大阪駅に掲示されたゲーム広告への指摘が物議をかもし、正式なコメントを発表した。

 尾辻氏は今月26日、駅に掲載されていた、女性の身体を強調したイラストが描かれたゲーム広告について「こんな広告が…。2022年の日本、女性の性的なイラストが堂々と駅出口で広告になるのか…」と苦言を投稿。その後、尾辻氏のもとには「キモい」「黙っとけよ老害」などの過激な言葉が書かれた脅迫文が多く届いたとつづっていた。

 広告に関しては「これは女性として嫌な気持ちになる」「ただの絵だから…」「表現の自由もある」などとさまざまな議論を呼んでいた。大きな反響となったことから、尾辻氏は「上記ツイートについて、お問い合わせもあることから、コメントを出しました」として正式にツイッター内で文書を発表。文書には「JR西日本 大阪駅の御堂筋口の改札通路は大阪の玄関口のひとつであり、多くの人が通行する公共空間です。その公共空間への広告が、例えば今回は、バニーの服を着、その服が脱げかけている、胸、太もも、のきわどい露出など、女性の性の商品化に無自覚であることを示していると思いました。環境型ハラスメントの類型にもあたり得るものです。そして、広告出稿ガイドラインをパスしたことも驚きました」と率直な思いがつづられている。

 続けて「広告出稿、広告掲示企業のジェンダー平等に対する社会的責任が問われています。なお、漫画『咲』の登場人物は女子高校生の設定で、パンツを履いていない絵が描かれています。マンガを読む、読まない、アニメを見る、見ないは個人の選択です。また、コラボのスマホゲームで遊ぶことも個人の選択です。そのような作品の存在、その作品を愛好する、楽しむことに異論はありません。私は上記の広告について、女性の性の商品化が顕著であり、驚いたことを表現しましたが、規制については何も言及しておりません。広告を法、条例で規制することは抑制的で慎重であるべきだと考えます。このような広告表現は、日本のジェンダー平等が達成されていないことを示す一つのシーンであると思いました。その驚きを表現したのが土曜日のツイートです。公共空間への広告について、男女の非対称性、女性の性の商品化など女性の人権について、議論になればと思いましたが、私へのレスポンスは、奇しくも今の日本の現状が可視化されることになったと思います」とした。

 また「議論を通り越した脅迫や殺害予告については法的措置を取ります」と、誹謗(ひぼう)中傷のメッセージについては法的措置を講じることを発表した。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/11/29/kiji/20221129s00041000194000c.html



尾辻かな子
@otsujikanako
JR大阪駅の御堂筋口。こんな広告が…。2022年の日本、女性の性的なイラストが堂々と駅出口で広告になるのか…。
https://i.imgur.com/KjopL2g.jpg
https://i.imgur.com/jmdQsPj.jpg
https://i.imgur.com/gndz7xu.jpg
https://i.imgur.com/3Hp1KI2.jpg
http://twitter.com/otsujikanako/status/1596276961059344384

JR大阪駅御堂筋口の「咲」広告
https://i.imgur.com/DvPjyuP.jpg
https://i.imgur.com/WOltHsM.jpg
https://i.imgur.com/BYTDvSD.jpg
https://i.imgur.com/ANw3LdA.jpg
https://i.imgur.com/nQ6IzOJ.jpg
https://i.imgur.com/1OFS4SI.jpg
https://i.imgur.com/0aesJUn.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:15:26.32ID:slxpYjVe0
立憲ってこんなのばっかじゃね?
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:15:30.05ID:tB+zi4SF0
脱線ゲームはもういいから
そろそろまともに仕事しろよ…
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:15:30.97ID:qeCmVeTU0
パンチラすると規制の対象だからノーパンにすればいいという逆転の発想
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:15:32.60ID:criyr3Uf0
今の大阪駅ってエロ新聞壁に張り出してないのか?
自分が行ったときは壁銃エロ新聞だらけだった

(地下鉄入口ではタバコ1本ずつばら売りしてた)
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:15:57.14ID:kc7shbmP0
作者の異常性癖丸出しだからなアレw
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:16:01.92ID:plbYE4KH0
まー確かにこれはやりすぎかもな…
1面くらいなら気にしすぎ!って思うけどずっとこれはキツいわ。
0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:16:19.99ID:QpneF5tH0
今見てる画面にも「女用エロ漫画」の酷い広告出てるよ
なんか会社の後輩イケメンに監禁されて暴行された女性が、
重大な犯罪被害者なのに、レイパーに向かって「昨日の事は気にしなくていいから」とか言って犯罪を隠蔽して、結果男が得してるよ
こういうのは放置していいんですか?フェミさんは
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:16:31.84ID:AHoI8ws80
大阪だからとか言ってる場合じゃないぞ
もし国会議員の圧力で配慮したら
東京駅、新宿駅、渋谷駅、名古屋駅、札幌駅
博多駅でも配慮してポスター貼らなくなるぞ!
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:16:37.35ID:SQ/tdIQZ0
こんなのいちいち規制してるから少子化が進むんやぞ
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:16:40.44ID:Uh/dFS9V0
>>952
ユキヤと同じだよ
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:16:41.11ID:z/pRYG8v0
>>1
ファシストが金切り声を上げておりますなぁ。
昔はヒステリー女といって許していたけど、今はそんな時代じゃないからな。
ファシズムは絶対悪だぞ。
0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:17:06.05ID:l6XkAWBx0
>>10
アニメしか見てないから知らんかった
ちょっと漫画買ってくるわ
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:17:06.35ID:u//51ieC0
死ぬほどキモいわ
キッショいオタク向けエロマンガ広告なんか日本橋とか秋葉原に押し込めとけや
梅田とか新宿まで出てくんな
まじキモいわ性欲だけ発達したクソインキャがよ
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:17:16.11ID:O0F39x1y0
>>976
批判されるべきが批判されてるだけだろそれについては
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:17:31.68ID:zgC579t10
調子にノリ過ぎなんだよ
裏でコッソリやってりゃいいのに
市民権を得たかのように振る舞うのがおかしい
絵だからいいとかではなくて、人間使って駄目なものは、絵でも駄目だろ
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:17:36.22ID:t9/wGljp0
>>944
その前に今もバニーガールいるの?
0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:17:53.07ID:5cApt7AF0
この絵を公共スペースに出すのはマナー違反だよな
法律はギリギリ守って作ってるんだろうけど倫理観がない
公共スペースは、性欲が漲った童貞以外にも、子供も、外国人も、色んな人が使うんだよね。
0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:17:57.05ID:kE0NugN20
>>974
現実の女は関わりになりたくないと
最初から黙ってるだろ
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:17:57.56ID:Uh/dFS9V0
>>981
麻雀漫画じゃねw
0995ひらめん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:18:09.48ID:V7HRYi6f0
>>1
とりあえず他のヨースターゲームに飛び火しなけりゃなんでもええわ

www(´・・ω` つ )
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/29(火) 15:18:15.93ID:0d6BKfWO0
>>989
立憲民主党はそれくらいやるだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 37分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況