X



【北海道】多発するエゾシカ衝突事故 JR北海道が回避のため減速運転 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/12/07(水) 01:42:25.89ID:lPtSZiJZ9
2022/12/6 12:50(最終更新 12/6 12:51)

 多発しているエゾシカとの衝突事故を回避するため、JR北海道釧路支社は5日から花咲線と釧網線の一部の列車で減速運転を始めた。主に夕方から夜に運行する計7本で、来年3月末まで最大16分の遅れが出る。こうした減速運転は2013年以来9年ぶり。

 減速運転となったのは、普通列車計7本(花咲線6本、釧網線1本)。減速運転によって、通常ダイヤより1~16分の遅れが出るという。

 釧路支社の発表によると、野生動物との衝突事故は、例年10月ごろから越冬のためにエゾシカが線路際に現れることに伴って増え始めるが、今年10月は衝突件数が156件に達した。前年同月(113件)の約1・4倍、2019年(62件)の約2・5倍にのぼる。

エゾシカとの衝突を避けるために急ブレーキをかけた際、車輪が破損することも多く、一部の車輪に基準値を超える損傷が発生。最大で14両中、8両が運行できなくなり、10月29~30日、11月8~11日、一部の列車に運休が生じて、バスによる振り替え輸送を行ったという。

 釧路支社は「大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解くださいますようお願いします」と利用客に協力を求めている。

ソースにシカ軍団写真あり。あとはソースて

https://mainichi.jp/articles/20221206/k00/00m/020/143000c
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:45:13.25ID:lW82qiPH0
鹿ってクラクション鳴らすと車や列車の進行方向に逃げようとするんだよな

夜間とかヘッドライト向かって飛び出してくるし

ライオンの尿が効くと聞いたこともあるが
JR北海道はすでに試してそうだな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:47:10.16ID:vPgHMTRg0
そのまま奈良まで吹き飛ばせよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:47:13.59ID:rpFVH/F+0
なんて素晴らしいんだ
サンタさんが沢山来てくれるな!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:47:41.66ID:pNpeOH7E0
警告音を熊の声にでもしてみてはどうかね?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:48:02.15ID:lPtSZiJZ0
>>7
すまん。あれはトナカイだ
真っ赤なお鼻のな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:48:14.53ID:AW3Jq2/K0
いじめないでくれよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:48:28.09ID:m2Ag3WhE0
鉄分採りにレール舐めに来るんでしょ
山ん中そこらじゅうに鉄骨でも置いとけばいいんじゃね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:49:19.40ID:pNpeOH7E0
車両にカンガルーバンパーみたいに大鹿(トナカイ)の角を飾っておけば逃げるかもな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:50:39.24ID:BLFZyr9a0
奴等は凍結路面走るの下手くそで
国道なんかでは飛び出してきてツルツル滑ってアタフタしてるよ
積雪路なら俊敏に逃げていくけど
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:51:20.53ID:lPtSZiJZ0
札幌からニセコに行こうとJR使ったときに

えー鹿を跳ねました。除去し安全確認をするまでの間停車します

とウテシがシカを路外に出してるの見たら涙出たぞ
1人かよとw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:51:22.22ID:RGFEE8oc0
>>4
鹿追い払った後で熊も食べれるしな
熊の方が鹿より肉多そうだし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 01:56:06.46ID:KEZj5gyJ0
>>15
ワンマン運転故に運転士が一人で対応しなきゃならんからなぁ
積丹半島ぐるりとバスで巡って小沢→小樽で戻る列車で衝突して鹿どかしてたわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:01:25.18ID:lPtSZiJZ0
ちなみにJRだからシカに勝てる

乗用車の場合、負けて車が大破する
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:28:26.72ID:rpFVH/F+0
>>23
衝突回避の為の減速運転だから
シカには当たらないんじゃないのか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:30:15.54ID:EkRnOb3v0
>>22
鹿に罪は無いだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:48:36.07ID:lPtSZiJZ0
>>28

シテ復活は喜ばしい
が、生臭すぎるw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 02:54:18.97ID:lPtSZiJZ0
>>30
すまない
うずうずするのだけど、どうしたらいい?
どうしてくれる?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 03:01:18.54ID:zqYAO3Bv0
エゾシカたちに列車を引いてもらうのはダメなのか?
そんなに沢山いるなら
みんなサンタさんになれるぞ!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 03:02:45.09ID:zqYAO3Bv0
>>10
親戚みたいなもんじゃないのか
鮭とマスみたいな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 03:09:03.26ID:dvEuhzls0
駆除かねて捕まえて
地場の 名物料理にしたらいい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 04:04:50.53ID:2dYqwenv0
人身事故(笑)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 04:39:46.70ID:VBCuDGQB0
田舎の山道が通勤道路で2日に1回は出くわす
あいつらアホなので車の進行方向に逃げようとしてぶつかりそうになるのが日常茶飯事だわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 04:43:45.54ID:Wus7r/Gz0
花咲線も釧網線も混むのは始発の釧路行き列車だけ
あとはガラガラ

バス転換は必至だから乗りたい人はお早めに
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 04:54:34.18ID:nePBwub+0
バカシカに名前変えた方がいい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:06:49.13ID:1b/G9eck0
この辺の路線も廃線になって路線バス化しそうだよな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:42:18.72ID:eZi+1Z6R0
>>2
槍付きバンパーに改造したら減速なしで走行できるよなw
シカに舐められてんだよwやったれ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:51:13.11ID:myp+NDla0
釧路湿原の近く走ってる時鹿身事故起こして処理が終わった5分後にまた事故ったのは笑ったw
最大16分遅れてたのに網走駅には定時で着いたのはビビった
0046sage
垢版 |
2022/12/07(水) 05:55:27.61ID:MT6qrRfW0
花咲線ってまだ知名度高くないけど、とんでもない路線でサファリパークの中を走るような鉄道だわ

かもしかとか野生動物の方が多いわ

下手な海外の鉄道路線より大自然の中を走ってる
北海道の中でも一番凄い
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:57:22.92ID:TC55BoQo0
>>45
ニュースになってるのはまさにその路線だ
ソースの写真見て笑うといい
0048名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 05:58:44.67ID:8AzfyH/30
面倒臭いから無視して轢き殺しまくれ!
0049あみ
垢版 |
2022/12/07(水) 06:00:51.48ID:xcOkdCtN0
もう北海道は人より野生動物の方が圧倒的に多いからね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:01:44.21ID:3+DQnLmc0
ジャスコまで110kmもあるのに減速?!
(´・ω・`)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:25:21.45ID:Uuh6jo7K0
自分も富良野の手前で鹿の親子を轢きそうになったな
鹿の子供も腰を抜かして道路にへたり込んでた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 06:34:35.27ID:MBoFAj6h0
天敵がヒグマしかいないからバランスが取れない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:03:07.62ID:Ghm7KaJW0
カナダとかみたいにバンパーつけろ
愛誤団体なんて無視てok
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:06:47.42ID:2u8k/2kz0
鉄分摂取にレール舐めにくるんだっけ
レールを鉄以外にするしかねぇなw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:07:37.28ID:adGaCDxU0
9月に釧網線に乗ったらシカグモに出くわしたよ。
運転士以外にも保線っぽいおっちゃんがふたり乗ってたから恐らくシカグモ対応要員だったのかと。
10分ぐらいで運転再開した。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 08:24:00.11ID:xFbNkf660
エゾシカはデカイからオスだと角がフロントガラスを突き破って車内の人に刺さるからヒグマにぶつかるより危険
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:21:21.64ID:16nJtNW/0
近鉄から線路に嫌な音流す装置を借りたらどうだ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:28:39.05ID:Kuwpcth60
東海に鹿を轢いても巻き込まずに済むバンパー譲って貰え
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:43:11.20ID:bv8V8cuQ0
YouTubeで北海道の鉄道の前展望動画を見るのが趣味だが
地方にいくとあんな何もない草原地ばかりで
よく今まで経営ができてるなと思うほど
何もない区間が多いのな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:52:31.77ID:sDgrXApj0
>>20
車が大破するで済めばいいけど
車のフロントでエゾシカの脚払う形になってエゾシカがボンネットからフロントガラスぶち破ってフライングボディプレスで人が大破する事例も
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:55:25.22ID:gXZETVcH0
>>17
乗客は乗らずに走るのか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:56:11.63ID:jKh0HwUX0
鹿が嫌がる音波出して走行するしか無いやろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 09:57:17.70ID:J0Eti8GK0
不祥事以降公金で入れている北海道の新車って安く上げる為に東日本の車両とほぼ同じ設計に見えるけど
シカ対策ちゃんと考えてないだろうな
労組が幅を利かせていた時代は衝突安全性に一番うるさい鉄道会社だったのに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 11:56:49.50ID:rJmG/Nv10
>>70
花咲線(花咲駅廃止済み)で根室本線と別扱いされる位
離れてるからな。
そして根室までの途中には街らしい街は厚岸位しか無い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 12:35:25.42ID:wM6yCSqc0
>>1
カウキャッチャー付けろよ、義経みたいに
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 14:13:28.73ID:LJq/I52Z0
釧路市近郊はともかく花咲線や釧網線を使い
中距離を通学する生徒や通院する高齢者はどの程度いるのさ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 22:39:50.61ID:TC55BoQo0
>>69
衝突ごときでは車両負けないよ
除去と点検が必要なだけ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 07:41:18.96ID:F1XpiW3j0
>>6
余所者はお断りドス
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 02:58:56.41ID:eMwWa2Q90
フォースフィールドはまだ無理だが風圧で吹き飛ばせないかね
それか銀玉鉄砲みたいので威嚇するとか
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 03:00:48.91ID:eMwWa2Q90
天敵いないこと考えると淘汰圧として働く&いずれ適応が進むという乱暴な考え方もあるかもしれんが生態系としてはいびつだな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 08:16:05.14ID://oImC7w0
鉄道ばっか話題になるけど道路には鹿出てこないの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 08:19:17.67ID:lutL28LE0
テスト
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 12:42:29.25ID:pdAggcEb0
去年三国峠降りてる途中でレンタカー鹿にぶつけた。
グリルちょっと割れただけで自走できたから良かったけど、クラクション鳴らしても全く避けないのな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 06:41:00.70ID:rt4paNqs0
野生の奈良県民が北海道で猛威を振るってるのか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 11:46:24.81ID:FAticMTk0
夜間だと死臭につられて肉食動物が接近してるのが分かりにくいからエゾシカ処理も大変なんだよね
大抵は明かりの無い山中か原野の線路だし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 21:45:44.62ID:hb9JW9vT0
>>91
鹿はびっくりすると動きが固まっちゃうんだよ
携帯も繋がらないエリアだから自走出来たのは不幸中の幸い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況