X



【就活】JR西日本、インターンシップで学歴フィルター? 「その他大学」メール送信で憶測も...会社は否定 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/12/15(木) 20:45:19.98ID:HnoQi+Yu9
JR西日本が送付したインターンシップ(就業体験)に関するメールで、冒頭の宛名に「その他大学」と記されていたとして、SNS上で「学歴フィルター」ではないかと批判が寄せられている。

 同社は2022年12月15日、インターンシップの受付サイトで学校名を登録していなかった学生にこの表記を使ったとJ-CASTニュースの取材に答えた。学歴によって選別している事実はないとネットの憶測を否定した。

■大学名を空欄にした学生に「その他大学」という表記が使われた

 発端は、とあるユーザーが14日、JR西日本のインターンシップに関するメールの一部をツイッターに投稿したことだ。冒頭の宛名で「その他大学 ○○様」という表記があることを紹介した。

 メールには、「その他大学○○様 こんにちは。JR西日本 車両系統 インターンシップ事務局です。弊社のインターンサイトへご登録いただき、誠にありがとうございます」などと書かれていた。なお、この投稿は15日11時までに削除されている。

 この表記に対し、学歴フィルターではないかと批判が寄せられていた。

 JR西日本は15日の取材に、上記の表記が使われたことは事実としつつも、学歴による選別は否定した。

 応募を希望する学生は、同社のインターンシップのサイトに氏名や学校名を登録する必要があるが、その中には学校名が空欄となっている学生もいるという。案内メールを送っているものの、その後も登録しなかった学生はシステム上で「その他大学」と登録され、メール送信時にそのまま使われたとする。

 同社は「当社としてもしっかりと確認が出来ていなかった」とし、「学生の皆様に大変不快な思いをさせてしまい大変申し訳ない」と述べ、再発防止に向けて改善を図っていくと話している。

J-CASTニュース
2022年12月15日19時00分
https://www.j-cast.com/2022/12/15452565.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:47:08.52ID:W/p4Uzxn0
Fランはコミュニケーション能力が高い


って彼らが言ってた
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:47:31.24ID:hzfh0btL0
フィルターを超えたら受験で頑張ったおかげ
フィルターを超えられなかったら差別
正直くだらない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:48:08.93ID:lf3JuKS80
学歴フィルターって当たり前じゃん
なんで今更騒ぐの?
左翼的平等思想?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:48:49.82ID:O2tnilrR0
本日の世の中そんなもんでしょうねニュース
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:49:29.97ID:aUT/QRsR0
成成武國明学独までとその他だよな、普通
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:50:34.04ID:lf3JuKS80
新卒って社会の建前と本音の違いも分からない発達ばっかりなんかよ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:50:40.16ID:U0vkYSXu0
学歴フィルターバリバリの超難関外資でも中途なら意外と簡単だったりするからまぁそっち狙いーや
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:51:28.05ID:xTBcvw5Z0
まぁこれはシステム屋というか仕様の考慮不足だとは思うが
学歴フィルターがないと思う時点でお花畑
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:52:18.29ID:lf3JuKS80
みんな分かってることでも発達ってすぐ自分の思ってること言うよな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:54:07.04ID:lf3JuKS80
>>2
どうせFランでコミュ能力の低いやつが騒いでるんだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:54:08.26ID:dl5fSmzy0
>>12
学歴フィルターがないと
堂々と嘘をつくのが良くない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:55:22.74ID:lf3JuKS80
>>16
社会には本音と建前ってあるんだよ
そこを使い分けられないのが発達
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:55:28.81ID:nL9never0
そりゃフィルターはあるよ
何千何万も応募来るんだからフィルターかけずに見切れるわけがない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:55:46.43ID:IC3MLJWz0
>>1
超高学歴企業で採用やってるけど、学歴は全く無視だよ
東大でも地頭が無ければ適性の数理で落ちるし
結果的には国内大は東大多めだけど
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:55:49.77ID:dg9D6atC0
旧帝大とかと聞いたことないようなFランが同じ扱い受けるほうがおかしい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:56:42.40ID:Pl/QNZzm0
学歴フィルターを否定するうちは成長せんだろうなこの社会は
学歴フィルターがあることよりそれを認めないほうが遥かに問題あるのに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:56:46.87ID:HbOqNpNE0
これはフィルターではない
不満なら大学名を出せよ、学生
園田大学とかじゃないの?笑笑

フィルターなら宛名に書くわけなかろう
単なるケアレスミスやろ
しかしJR西の社員の質も落ちたもんだな笑笑
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:57:37.66ID:l7sZR8540
>>1
職歴無いガキの選別なんて学歴以外に広く使える指標ないだろうに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:58:11.29ID:dl5fSmzy0
>>17
アメリカではそんな建前はない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:58:25.25ID:5gScpTKp0
>>21
だってここみんな契約社員で採用だからね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:58:41.14ID:oGY277zj0
Fランが総合職に応募して来ても採る気なんかないんだからフィルターかけられた方がいいんじゃないのか
ワンチャンあると思ってんの?ないよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:58:44.70ID:HbOqNpNE0
>>21
学歴自体がフィルターなんだからフィルターなんてあるのが前提やろ笑笑
大学進学するのは何のために進学してんだよ、学歴のためやろ笑笑
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 20:58:57.35ID:JrQ0Vnel0
>>19
日本に超高学歴企業など皆無w
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:00:12.49ID:BvqICkHW0
これ何が問題なんかよく分からんけど、そう思う俺の感覚が古いんやろなってことにしとく
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:00:14.72ID:XfDLf4vY0
学歴フィルターがあるのは当たり前だろ
価値が違うんだよ
まして登録勧奨されてるのに登録しないほうが悪い
インターンシップ断られてもおかしくない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:00:20.14ID:Ud4qAaHU0
学歴差別だ!!
差別だ!!差別だ!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:02:23.02ID:/U8KORoA0
>>34
日本で勤務してる時点で落ちこぼれだよw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:03:09.58ID:6h7UUPlk0
正直になればいいのに🤭🤭🤭
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:03:27.27ID:HbOqNpNE0
>>36
博士持ちだから言うが、博士は高学歴なんて思ってる奴いないぞ
やはり、高偏差値難関大学出身者やろ、高学歴って
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:03:29.55ID:6h7UUPlk0
ID:lf3JuKS80
論点理解できないのか🤭
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:03:39.14ID:/U8KORoA0
>>37
アメリカではクレジットカードにも博士と書ける
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:03:55.88ID:BvqICkHW0
地頭って良い自己欺瞞の言葉だよね〜見事すぎる造語
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:04:37.64ID:6h7UUPlk0
バカばっか🤗🤗🤗🤗🤗
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:05:01.26ID:3o0pzNZV0
日勤教育wwwww
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:05:47.28ID:zeLs0P1f0
JR西かあ
そこまでの難関ではないな
マーチ未満お断りくらいでいいんじゃないか
そしたらお互い無駄な労力減らせるでしょ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:06:57.20ID:ugQ0mpzH0
旧帝大w
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:07:12.56ID:ugQ0mpzH0
その旧帝大
海外で通用するの?w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:07:54.06ID:+tt9j/N/0
学歴フィルターというより同レベル内での闘いになるよう
グルーピングしてくれてるんだから、優しさだよなぁ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:08:04.77ID:WB0B70u40
大東亜以下⑨よりはマシだろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:08:47.31ID:Xf8coEG70
>>49
旧帝大はむしろ海外で通用する
日本の文系は世界ランキングでも話にならない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:09:41.19ID:+e9R/T1u0
高学歴のほうが従順なロボットのように働いてくれるからな日本の場合
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:10:05.64ID:yaDdplM00
JR西日本に学歴がいるとは思わなかったw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:10:08.64ID:l6aPdHS50
>>51
そこまで分けてるだけ偉いというべきかそういうレベルの会社というべきか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:10:13.94ID:ac315mqu0
就職説明会で大学名を聞かれて答えたら遠回しに帰れって言われたわ
Fはあかんぞwww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:10:17.34ID:2tICr5aB0
これ、何が問題なの?
採る採らないは会社の自由で採用基準設けるの当たり前だろ
日本社会は本当におかしいと思う
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:10:55.65ID:5O2y1Lr80
>>40
俺も博士持ちだが
高学歴じゃなくて長学歴だと思ってる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:11:40.57ID:XIXSzOqq0
オックスフォード大「東大って何?」
0063k
垢版 |
2022/12/15(木) 21:11:47.05ID:VwRcio9O0
>>19
どんな企業が超高学歴企業なんですか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:12:58.21ID:Xf8coEG70
>>59
偏差値が飛び抜けてるほどアスペ増えるんだが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:14:05.70ID:4u+bMEG90
私企業の採用基準なんだから企業の自由
株主がクレームしてるならまだしも落とされた学生が腹いせに騒ぐって戸門違いだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:14:08.21ID:AWt0UNXZ0
最初から採用しない大学公表した方が学生に無駄に負担にならないだろ
学歴フィルターあるなら最初から採用しない大学公表したらいいのにな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:14:20.43ID:hnTlWQsm0
学歴とか職歴とかで
どうしてチャンスを与えてあげないの?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:15:35.04ID:YD91YhvD0
>>66
日本企業は潰れそうになると
国に泣きつくからダメ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:16:30.73ID:HbOqNpNE0
>>60
言い得て妙
最短で9年だもんな笑笑
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:16:45.36ID:yaDdplM00
落とされたら腹いせに騒ぐのは当然だろう
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:17:00.15ID:eokBJ8Ok0
受付サイトで大学名を登録しなかった本人が悪いだろwww
企業に責任を負わすなって
何?どうせ女さんでしょツイートしたの
Fラン大学の女さん
まず自分の非を認めろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:17:38.63ID:jz5tES5J0
企業もこういうのとかコネ採用とか自由なんだから
替え玉受験くらいで逮捕するなよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:17:42.51ID:r5tc7qbl0
何のためにいい大学行ったの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:17:50.42ID:2tICr5aB0
>>67
これ、お互いの時間を大切にするためにもな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:18:23.42ID:yaDdplM00
本社前で抗議活動されても困るんだろ?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:19:08.28ID:Qjm4kU4u0
まあでも極端な底辺大でない限りは顔くらい見てもらえるって
学歴学歴騒いでるのは常軌を逸した底辺大だけ
帝京とか駒沢とか関東学院とか東海とか半径50メートル以内に近づきたくないだろ?
そんなのコンビニバイトでも避けられるよっつー
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:20:31.20ID:qPGUEB5r0
どうしろと?w
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:22:17.17ID:Px0y4IQk0
>>67
いや、無名な大学でもめちゃくちゃ実力あるなら取るよ
すでに仕事と同じ内容のことを学生時代からやってたとか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:23:14.96ID:Sxxgrnra0
学歴フィルタなんて当たり前にあるからな
うちの会社たと学歴フィルタとあわせてリクルーター配置も差をつけてる
学科毎に配置
学部毎に配置
大学として配置
空気扱いの大学
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:24:33.43ID:QX8gQRvK0
学歴フィルター当たり前やろ
なんなら中学まで見られるぞ?
大学で良いところでてるよりも自頭みるために
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:27:07.60ID:iZEP/SY50
なんで低偏差値大の学生って就職になった途端に図々しくなるの?最初から国公立大でも行っとけ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:28:22.70ID:2S4tgrXl0
フィルターかけると言うのは
金が動いてるってことだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:28:52.37ID:QO0lbH/n0
こういう超大手は何万と応募来るから全員見れる訳ない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:30:14.58ID:Sxxgrnra0
>>60
ドクターって難しいな
大学名じゃなくて誰の下にいたのかが重要

有名大学でも無名教授が指導教官だったらお先真っ暗
無名大学でも有名教授が指導教官だったらコネで大学残れるけどなにも知らない学生からはバカにされる
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:30:41.88ID:wF+jAPru0
低学歴は電車乗らないでくださいって言い出してから騒げ

会社に優秀な人間が欲しいのは当たり前
高学歴の方が優秀な人間の確率が高いのも明らか
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:33:32.40ID:VSr+DOBB0
高卒と大卒で扱いが違うことが明記されてるんだから
大学ごとでも扱いが違うのは当たり前だろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:33:36.11ID:RLC84ySw0
正直、雇われの場合は日東駒専以下で優秀な人はほとんどいないからな
口のうまさだけ要求される仕事だとこの限りじゃないが
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:33:53.89ID:I+F4awrj0
フィルターあった方がお互いに効率的
どうせ採る気ないんだから無駄になる
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:34:25.68ID:hnTlWQsm0
>>71
企業の怠慢か
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:35:52.60ID:Sxxgrnra0
>>67
企業OBが大学教授になったり国立有名教授が退官でF欄大に転籍してたりするから、下手に公表できんのよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:36:17.09ID:SrWvmAFQ0
JR西なら旧帝早慶とその他ぐらいの付け方だろうな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:37:39.85ID:CUZYMrou0
こういうスレは偉そうに書いてるレスが多いが、実際に高学歴で優秀な人はどれだけいるんだろうね。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:39:53.82ID:wF+jAPru0
おおっぴらに学歴考慮してますって公表してる企業はないんかな
toCはキツくても他なら開き直れそうだけど
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:41:09.14ID:iAhV9MBE0
明治学院は一般入試での入学率が40%だし、

主要のA方式では入試倍率が2倍の学科が続出で、全学方式では超絶おしぼり入試w


明治学院って女子率60%なのにニッコマサンキンと有名企業400社就職率かわらんし偏差値50が妥当だろ

あと明学は日駒の就職力ディスってるけど女子率60%で就職不利学部ないくせに日大とほとんど変わんねーじゃんw

来年日大に抜かれるだろwなんでこれで日駒見下せんだよw


しかしここで暴れている明学は完全にヤバい奴だよな。

妄想大学ランキングや資料捏造して自分の大学の就職力がニッコマレベルなのを棚に上げて明らかに格上の成蹊に粘着するし。

コロナでパン職が壊滅し実態は見下していたニッコマと変わらないのがバレたから?
明学より下がり幅が少なく地盤がしっかりしている日大近大東洋行ったほうが良さそう。

実際明学は日大東洋に蹴られ始めてるよな。

明学7.6%←女子6割で就職不理学部無いのに低すぎねw
近大7.3%
日大6.3%
東洋6.1%
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:41:38.72ID:Xfw8Ie3/0
>>1
ガタガタ抜かしてると日勤教育いてまうで!!
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:41:56.33ID:Sxxgrnra0
>>99
メーカー技術職だと、関東地区は日東駒専どころかマーチ以下はダメ
逆に大学で頑張った金沢工大とか大阪工大の上位層の方がまし
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:42:44.00ID:JWCJ7g2u0
人気企業は選別するよ
どんなけ応募来ると思ってんだ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:43:30.76ID:tb+otx+d0
採用するかどうかは企業の判断。
文句を言うな!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:43:46.01ID:Op9Tm/Xa0
JR西は本社社員三割減らしたから回ってない→病んだり産休とったりで逃げ出す→なおさら回らないの悪循環。
言い出しっぺの人事部が増員するわけにいかねーしなあ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:44:46.85ID:3te7rh7z0
空欄だったからその他に分類されたって別に普通なような
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:52:49.17ID:iZEP/SY50
勉強してきませんでした。
無名大学卒予定です。
ただし大手企業はポテンシャルの凄さを見抜いて私を採用しなさい。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:54:06.19ID:/kSMcLPM0
>>84
ガラパゴスですねw
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:55:01.69ID:rFPkGCYj0
>>103
早慶()
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:56:47.94ID:ENVBnyYh0
学歴フィルター無かったらなんの為高学歴手に入れたのか分からんだろうが、批判する奴なんなん?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:58:29.61ID:IwaFMbcZ0
>>120
高学歴って手に入れるものなの?
家族親戚皆が高学歴だから当たり前だと思ってた
0123川邉雅志 ◆tS1U0xK6MQ
垢版 |
2022/12/15(木) 21:58:38.18ID:gq6SdsUa0
ほとんど全ての学生が偏差値で大学を選んでいるのに笑。自分の学力くらい自覚している。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:59:23.21ID:yaDdplM00
変な人生を歩んでしもうた
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 21:59:55.53ID:+KMFSBYe0
つーかお前ら偉そうに言う前に自分の大学出身名書けよw
まさか世界ランクで10位以下の大学出身者はいないよな?
オックスフォードやハーバードや清華なんだろ?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:00:59.28ID:9pi/V3n10
大学名欄を空欄にしてる時点で冷やかしだと思われても仕方ないだろw
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:01:58.21ID:yXjTBxiM0
JRに学歴フィルターなんてあるか?
どんな大学からでも採用する印象だが
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:03:00.85ID:l6aPdHS50
>>125
大学出身名ってなに?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:03:41.50ID:l6aPdHS50
>>128
ホワイトならバリバリにあるぞ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:04:23.39ID:RlAFLdiw0
>>130
早稲田は有能ではない
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:04:47.04ID:VHjJmnz30
学歴なんてとかいうやつに限って高校の時努力できなかったバカを証明してるようなものだ
他に秀でるものがあれば結局Fラン大学とボランティア笑しかないんだから
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:06:32.18ID:RJmapvMK0
>>8
東京大学であるか否かだぞ。

東京大学を出れば、挑戦も失敗も好きなだけ出来る。
その他大学を出ると挑戦は一度きり。失敗すれば一生落伍者だ。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:08:36.00ID:Sxxgrnra0
>>132
だから中退するんだよw

逆に慶應は卒業が有能で、塾員2人揃えば○○三田会を作るw
で、野球やレガッタの早慶戦を応援しにいくw
ラグビーは見ないww
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:14:36.85ID:+KMFSBYe0
高学歴だろうが所詮、雇われの会社員じゃん
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:18:56.31ID:Ld7EuKwm0
これ高専でも応募できるし
プロ職志望でもいいんだろ
そこまで高学歴志向じゃない

プロ職なら産近甲龍レベルでもうかるんじゃ?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:20:09.06ID:3te7rh7z0
>>141
技術職なら高専の方が安定して仕事出来るだろうな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:20:50.48ID:Yd4rUGwn0
>>47
西日本の企業だしマーチとか言われてもイメージわかないけど総合職は関西で言うと関関同立より下はお断りイメージだよ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:22:03.14ID:sebW9uU70
まぁやってるわな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:23:41.36ID:A9xbsgOf0
日本が落ち目になったのも学歴フィルターでゴリゴリに篩にかけるようになってからだな
杓子定規で頭でっかちなつまらん人間が多くなると安定安定で伸びなくなるんだろうな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:24:18.76ID:Sxxgrnra0
>>139
雇われでも、有名企業所属だったら他の有名企業と議論できるし知識もつく
起業もいいけど、起業とは違う世界観とかの楽しさがあるんよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:24:52.20ID:cNHv+Nqk0
>>128
総合職と一般職があるから一般職ならそっちのイメージで間違いない
インターンが書かれてるならこの記事のはまず総合職の方だな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:26:53.56ID:dXK+sPzL0
>>142ネットで情報漁ってるだけの浅い生き方してるからウーバーしか想像出来ないんでしょ
学歴スレで連投してる奴の特徴
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:30:24.88ID:l6aPdHS50
>>144
普通の人は出身大学名というと思う
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:35:38.42ID:biac6/UI0
そもそもなんで大学名を空欄にしてるんだよ
大学名に自信が無いから空欄にしてるんだろ?
自分でフィルターしてるんだろ?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:37:04.57ID:jir3m80A0
三菱系だが同期の研究職は宮廷博士、その他技術職は明治が最低ラインとして僅かにいただけやな
学歴フィルターとかもう公言した方が双方のためだと思う
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:38:42.35ID:KcrUV+Us0
>>157
斜に構えた東大卒が敢えて学校欄空欄にして反応を試している可能性もある
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:41:49.88ID:dg9D6atC0
学歴不問にしろっていうなら、他の手段で自分の能力を証明しないとな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:44:43.84ID:jODbS5hW0
>>134
世界ランキング39位の東大がどうしたの?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:45:41.55ID:/bSimFTU0
>>137
早慶はワタク
有能ではない
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:46:49.23ID:iZEP/SY50
おいおい、オックスフォードやらハーバード出た人間がJRに来るわけないだろ。現実的な話をしろ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:47:06.97ID:iwe7MuLv0
>>6
なんで、会社は否定したの?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:49:12.76ID:jir3m80A0
多分一番の勝ち組は理科大あたりだと思う。どんな大企業でも技術系ソルジャーとして採用数多い。
設備とか電気とかのプラント管理職の理科大率は異常
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:50:17.68ID:7+2nKrP20
>>1
JR西日本クラスなら何万人も受けに来るだろうから
学歴フィルターするに決まってるだろって開き直ればいいのに。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:50:49.34ID:QS9J0Zwz0
地域一番のアホ高卒でも車掌やってる奴いるし関係ねえな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:50:58.11ID:uAiwdeA50
>>1
このフィルターあるだろうに、ないと、言い張るの。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:53:59.55ID:CpVuUUuB0
まぁ「一定の競争に勝ち残った者」ということからしたら、学歴フィルターってのも一定の理由なり理屈なりはあるよな。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:56:55.22ID:xv2STSKu0
>>1
生きる上で一番大切なのは年収
 
やっぱり受験校は年収ランキング上位100校の中から選びたいですね~  

◆出身大学別 年収ランキング上位100校 箱根駅伝関連編◆
キャリアコンパス(デゥーダ、20代の働き方から)
11 早稲田大学  572万円
17 中央大学   531万円
20 明治大学   524万円
27 青山学院大  510万円
43 法政大学   482万円
45 東海大学   479万円
49 日本大学   469万円
69 駒澤大学   456万円
77 専修大学   452万円
78 神奈川大学  451万円
83 國學院大学  445万円
93 拓殖大学   435万円
93 順天堂大学  435万円
95 城西大学   435万円
99 亜細亜大学  433万円

大東文化・国士舘・帝京・山梨学院・中央学院・上武・東京国際などの大学は100位以下なので私は入りたくありません

大学の「真の実力」は平均年収で決まる
https://gamp.ameblo.jp/satoshifukudome/entry-12110982143.html
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:58:06.40ID:Ld7EuKwm0
>>167
JRみたいに
数十人の幹部候補高学歴総合職
中堅私大でも採用される現業職
みたいなところだと理科大は中途半端で損なイメージ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 22:59:34.90ID:5+UxRISJ0
>>174
どういうこと?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:07:45.90ID:5M2MlHm90
理系って会社で何してんの?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:13:48.19ID:bG2ho9Jf0
いやそこは認めようよ、嘘はいかんよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:14:00.70ID:HYD4/XPQ0
昔現業職は高卒採用が当たり前だったのに
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:14:50.21ID:5+UxRISJ0
当たり前だ!!

→ 会社は否定
さて
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:47:36.56ID:jir3m80A0
>>183
そりゃ大多数は学歴フィルターから取るがそれ以外のスーパーマン取りこぼしたくないための否定よ
学歴フィルター明言したら本当にごく一部のそういう人が応募してくれなくなるじゃないか
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:49:04.00ID:jvVe6b0C0
昔、セガを受けたけど5大学からしか採らんとOBに言われたわ

まぁ、買収され殆ど開発がリストラされ
潰れたみたいなので行かなくて良かったけど
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:50:15.88ID:G4O6Q0j80
旧帝一工早慶とその他だよな。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/15(木) 23:51:54.06ID:5+UxRISJ0
>>185
会社は、否定
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 00:04:46.37ID:NE2X/sQv0
学歴フィルターが無ければ中卒可じゃねーか
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 00:19:39.69ID:4CfksXCP0
文句あるならいい大学入りなさい
何歳からでも入れるでしょう
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 00:34:11.16ID:r+6EUQI60
>>26
アメリカ人めちゃくちゃ本音と建前使い分けてるぞ
そういう言葉がなかっただけで内心がない人間なんていないってことだよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 00:42:25.96ID:28/37Za30
ていうか当たり前なんだけど子供の頃に勉強してないやつが今後勉強するわけないだろ
大学受験の結果なんて非常にわかりやすいデータだろ
並の試験や面接なんかよりも精度高いと思うぞ
なんせ18年間の蓄積の確認だから
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 01:54:49.19ID:l22iAjak0
5ちゃんでもある程度普通の日本語書けるのはけっこう高学歴
国立大早慶くらい
他はすでに日本語が怪しい

昔からそうだった
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 01:57:33.28ID:E9tgVPLZ0
>>179
東大の世界ランキングって
アジアでも11位なんでしょ?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 01:58:34.96ID:7Ibg6ayY0
>>188
早慶は要らないよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:00:27.08ID:7Ibg6ayY0
>>207
早慶は要らないって
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:03:34.20ID:Ql0FZ1kP0
>>134
東大の場合は個人の能力より人脈に期待してんだよな
ツーカーの仲のやつが高級官僚になる可能性も高いしな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:04:44.58ID:lNJ60V2q0
採用する側になると学歴でフィルターかけるのが1番コスパ良いのがわかるよ

日本という社会に従順に育ち、ある程度優秀な人は最低でもMARCHくらいは受かってるからな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:06:28.30ID:lNJ60V2q0
>>208
受験難易度は世界でもトップクラスやぞ
日本の大学生は楽に卒業できるから大学の研究は世界から遅れを少しとってるだけ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:07:54.44ID:LsSQtWId0
>>212
官僚志望の東大生って昭和の亡霊?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:09:08.31ID:LsSQtWId0
>>214
こんなのが採用担当なんだw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:11:00.16ID:rnDK7/su0
そりゃあるだろ・・・・
中途ならともかくさ

今回のは失礼だとしてもさ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:13:32.43ID:+ndOwA+t0
>>1
(左翼学者・左翼作家から)紹介がないと門前払いしている岩波書店はなぜ問題にしない?
岩波が合法なら学歴フィルターも合法だろ(#゚Д゚)
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:39:45.39ID:3zCiTPz00
テレビ等で知名度の高いところはやめなさい
大手上場不人気高待遇安定企業が狙い目
学歴フィルターもなく年収や待遇も良い
絶対に行ってはいけないのは中小企業やベンチャー企業など
就活であきらめないでfラン諸君
勉強少しする気があるなら公務員もありです
新卒または第二新卒は魔法のアイテム大切に使え
JRなんちゃらとか時間の無駄こちらからお断りです
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 02:41:39.23ID:FWlUyFPv0
>>219
え?大学なんて楽々合格じゃないと
そのあと伸びませんよ?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 03:35:21.96ID:54NK0D/s0
せっかく学歴フィルターをしても
やらせることが全くクリエイティブじゃないのがなあ
人財の無駄
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 03:51:11.08ID:Q33l0a1f0
JRは学歴もさることながら親とか伯父がJRマンか、ってのが大事だと聞いた
0226名前
垢版 |
2022/12/16(金) 03:53:57.14ID:SToHrNVm0
>>10
中途って前職フィルター、実績フィルターやろ
学歴フィルターよりよっぽどきつい
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 03:54:15.02ID:uDca9nF90
総合職なんて旧帝中心じゃないと管理出来ないんじゃないの
学歴フィルター当たり前でしょ
むしろ早慶上智MARCH関関同立に学力不問の推薦入試で入ったヤツを炙り出す方がいいんじゃない
客寄せ芸能人が推薦で入って高学歴なんて言えないよ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 03:55:51.79ID:uDca9nF90
JRも四国や北海道は賃金が低過ぎるよな
高速道路はほぼ網羅して儲かるわけないし
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 04:05:07.59ID:uDca9nF90
西日本は5教科重視の国公立大学の総合学力には敵わない
私学の3教科入試や学力不問の推薦入試なんて評価すべきではない
私立大学出身者は利己的なヤツが多い
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 04:08:45.57ID:VwcX8K3N0
高卒でも採用しろや、学歴差別すんな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 04:13:15.62ID:Eh3fBrCe0
>>222
必死で大学に入って必死で就職する
アホなん?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 04:26:52.67ID:bfF7MNOK0
フィルターかけてくれた方がお互い無駄が無くていいだろ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 04:28:31.13ID:H8460UNh0
>>62
逆に東京も知らない奴が入れる大学ってw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 04:30:40.54ID:pJvt6D2w0
取捨選択は人事の基本 文句あるなら切り捨てられない学歴を取れ
あとは学歴に見合わない資質能力ならどこでも採用してくれるだろうし
逆に低能低資質なら職場で虐待されるだけ
学歴で電車動かすバカ企業に行かなくて済んだと思えば腹も立つまい
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 04:34:23.51ID:9S0Ly7yE0
>>235
東京って有名なつもりなの?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 04:35:35.30ID:WgEWTsnb0
>>236
外国企業は人事なしでもやれてるから
まずは人事を丸ごと捨てるべき
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 04:38:30.90ID:fYFep4Z90
普通に「空欄」だからそうなってんだよって書いてあるじゃん。
最終学歴を「空欄」で提出、「空欄」だよと修正の催促すら無視しときながら何が学歴差別なんだw

名前欄空欄にしときながら「名前不詳様」と返信きて
名前不詳とはけしからんとわめいているようなものだ。
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 04:45:51.27ID:fYFep4Z90
東京は流石に海外の上ランクの大学生なら名称はしってるよ。
位置は殆どが知らないだろけど。

東京知らない大学生は
北京も同様に知らん
パリも知らんということになる。

うちらが先進国10カ国の首都の名称聞いて、
位置は完全にハッキリとはわからずとも名称は聞けば「ハイハイ」と思うのと同じ。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 05:01:07.75ID:/1YxbByN0
就職四季報で有名企業の前年度の採用大学も載っているが、有名大学ばかり。インターンシップだけじゃなく学歴フィルターは間違いなくある。
採用側はいわゆるFランク大学なんて採用したくないでしょ。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:03:25.38ID:ltgi8vzR0
>>240
東京とかどうでもいいんだけど
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:04:37.06ID:3wGclyb70
>>242
それにどんな意味が?
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:05:36.98ID:IpleK1XX0
高卒の俺には関係無し
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:08:30.54ID:jAcTeUZd0
運転手なんて高卒で良いし
駅員は大卒だろうが
田舎の駅は地元大学出で良いし

車両は高学歴理系は必要だが
保線は専門職だから学歴は関係無さげ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:10:39.56ID:qRvjl7Ei0
何が問題なのか
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:13:42.90ID:3wGclyb70
>>250
会社が、謝罪してベタ降り

してるのでは?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:16:16.99ID:ZjKmOXDZ0
別に学歴フィルターしても、何ら違法でもないのになぁ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:18:00.47ID:3wGclyb70
>>252
雇用機会均等法では、

ゴッリゴリでOUTなんでしょ
だから大騒ぎ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:21:16.77ID:Cf4ZBsLA0
高学歴って仕事できるやつ多いよな
とある会社で企業合併して一緒に働いたときはやっぱり高学歴スゲーって思ったわ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:24:51.98ID:CoNu6Jb40
>>254
ほぼ変わらん印象しかねえわ
高学歴が沢山荷運びとか無理やしw
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:25:59.66ID:3wGclyb70
>>257
???
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:35:26.18ID:3wGclyb70
擁護派に聞きたいが、

なんで、JR西はベタ降りしたのかね?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:39:40.46ID:a6VoU6ek0
大学名による足切り、門前払いが嫌というなら不採用前提で最終面接まで引っ張り、そこでFランク全員落とすだけ。
お互い時間の無駄だからエントリー段階で選別してくれるのは親切。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:42:09.53ID:a6VoU6ek0
ちなみに首都圏大手企業で一番多い足切りラインは「MARCH、国公立大」以上。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:45:18.53ID:3wGclyb70
擁護派は、

子供の理屈ばかり
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:45:37.74ID:v9PkIGs60
>>253
門前払いがアウトなんだろ。
採用試験までは走ればいいだけじゃん(本音は門前払いしたいだろうけどなぁ)
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:47:53.55ID:Yw8+kEZt0
採用されて配属後に差別を受けて苛められるより
フィルターを明確にしてもらった方が幸せなんだけどな
高学歴は高学歴同士で潰しあってくれた方が見てる分には面白い
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:52:44.43ID:Yw8+kEZt0
会社に入ってから
人生で初めて落ちこぼれを経験するなんて
笑えるけど

落ち込んで自殺しよるんとちゃう?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:52:49.89ID:v9PkIGs60
>>271
>フィルターを明確
それをお上(=雇用機会均等法)が認めないからねぇ。
お互いしかたたなく八百長プロレスするしかないのよな。

ま、この採用時の八百長問題、出身学校フィルターだけに限らんのだけど。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:52:53.10ID:VDDjzecU0
>>4
かなり前から撤廃されてなかったっけ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 06:56:57.59ID:3wGclyb70
>>274
今は、

ゴッリゴリでOUTです
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:00:42.62ID:21YbpCuY0
学歴フィルターあるから大手企業は優秀なやつばかりで給与もいいんだぞ
Fラン高卒は日本経済の足引っ張っるなよな
おまえらが平均年収下げまくってるせいで
ずっと不景気扱い
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:01:09.28ID:w3GlVuvy0
>>273
雇用機会均等法は「男女の」機会均等な。生まれついてのもの、仕事とは関係ないものについて機会を均等に与えましょうというもの。
それを、学歴間の均等と勘違いした底辺大学卒が勘違いしてるだけ。

それとも「馬鹿なのは生まれつきでどうしようもないから差を無くせ」とでも言うのかな?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:04:55.44ID:3wGclyb70
>>277
あったま

弱そう
fランかな?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:13:59.23ID:GIRK/o360
こういうフィルターには反対だよ
ただ本当に個々の学生を見て選ぶことが出来るかの問題は確かにある。
「ゼミで頑張りました」「サークルで頑張りました」、そんなの掃いて捨てるほどいる。
それなら有名私立の体育会系のほうがわかりやすくて選びやすい。
体力がある、縦社会にも慣れてるの手に取るようにわかるから。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:14:07.03ID:iBpBB/s80
学歴とは差別を受けた者がでも僕バカだから仕方ないと納得させて低賃金で働かせるためのもの
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:18:01.10ID:pQATnDS+0
年齢フィルター
性別フィルター
学歴フィルター
出身フィルター
片親フィルター
名前フィルター
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:25:41.24ID:lEv8XqXm0
親が役員とか得意先や関連企業の社長とかそういう枠も必要だから学歴フィルターはないとは言えないよな
ただし基本は旧帝大採用でしょ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:28:13.44ID:9llJfCQA0
ソニーが大学名隠したブラインド選考に切り替えた時
結局採用されたのは東大京大早慶ばかりだったんだろ?
そういう事なんだよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:31:24.27ID:SxghU3o20
>>230
最後の一文に激しく同意
私利私欲を恥も外聞もなく前面に押し出してきて驚愕
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:32:58.92ID:fYFep4Z90
F蘭とかマジで%わからんやつおるからな。
普通の大学でも経済学部で行列や微積がわからんやつとかw

何をどう学問する気なのやら。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:33:51.17ID:3wGclyb70
>>290
で?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:39:18.92ID:gDaanqDT0
だって
難関大学=優秀なのが多い
その他=砂利の中から宝石を探すレベル
だから当たり前
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:39:31.86ID:v9PkIGs60
まぁ結局、早期(高校入試ぐらい)で自分の能力にある程度見極めつけるってのは大事だと思うわ。
「雇用機会均等」なんて言葉を真に受けてた上でヘタな夢見て、文系F欄から身分不安定低賃金な非正規覇権ルートになんてなっちまったら目も当てられんからな。
ならば高卒で手に職でもつける方が手堅いし結局おちんぎんも多くなる。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:53:01.69ID:fYFep4Z90
というかちゃんと「年間」の労働時間10時間くらいで
1000万は稼げる職についとけよ。
週間40時間働くなら社長以上の地位でないなら
100%しくじってる。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:55:22.11ID:3wGclyb70
>>297
何を訴えたいの?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:56:12.55ID:rNBtuoq80
>>289
私立大学って5教科まともにできるわけもなく
かといってコミュニケーション能力に長けてるようでもなく
人を蹴落とす、ハメる、狡猾かつ利己的なヤツが多い
大学での性犯罪や刑事事件を起こすヤツも
学歴不問で入学してきたスポーツ推薦馬鹿や推薦が大半だろ
MARCHごときのAO、指定校推薦で入学したヤツを
難関名門大学生と讃える風潮はオカシイ
30年前に比べたら18歳人口も半減以下だよ
大学が増え学部も増え定員は減ってないんだからな
単なる定員満たす為の偏差値操作に過ぎない
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 07:58:07.15ID:rNBtuoq80
>>294
穴場は工業高校だね
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:00:12.40ID:SxghU3o20
大体さ、自動返信メールで書かれた大学名が
①一定レベル以上なら大学名欄から引用
②基準以下ならその他を入力
なんて面倒なアルゴリズム組まないよな…

空欄なら空欄でいいだろ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:01:53.12ID:sDVx1nNc0
その他て(笑)もっとうまくやれよ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:07:38.08ID:z56+e2Ex0
東のポテンシャル採用も宮廷総計しか取らないの?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:09:07.58ID:3wGclyb70
擁護派

が、どういうわけか
消えたね
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:14:55.94ID:3wGclyb70
最初から

擁護派の言う
パージします!!を宣言すりゃいいだけな話では?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:19:13.85ID:2/FqRYNS0
あるのは当たり前なのに何で毎年騒ぐのか
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:20:45.24ID:BGni1AYa0
Aランク
東大、京大、東工大、一橋大
Bランク
早大、慶大、阪大、神大、名大、九大
Cランク
その他国公立大学
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:22:42.44ID:rUmbP51x0
アメリカでは性別ですら書いてはいけない
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:24:18.35ID:3wGclyb70
擁護派の理屈は、

Fランクばっかり
なのは、なぜ?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:36:58.22ID:2/FqRYNS0
旧帝大の世界を知らない人は東北大のランクを知らないからな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:41:28.40ID:3wGclyb70
>>321
なぜに?
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:41:29.49ID:ADH+CO+m0
インターシップの応募リスト見たけど高校まで書いてたよ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:42:49.37ID:ADH+CO+m0
>>313
旧2期校ですが、しーらんくでいいですか?
嬉しいです
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:44:44.43ID:fYFep4Z90
一橋大はAにはしないなぁ、Bくくりかなあ。
東北大は学力的には阪大に準ずる
印象なんだけどあの片田舎で学生時代を過ごしちまったという点で
人口が多い都市圏では評価は落ちるかな。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 08:46:42.93ID:3wGclyb70
>>326
JR西は、

ベタ降りしたよ
擁護派の思いとは裏腹に
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 09:26:23.74ID:w8RoYhN80
>>4
左翼の支配層も学歴社会だぞ。共産党の歴代委員長は東大ばかりで
中央委員会のメンバーにF大や高卒はほぼ皆無
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 10:24:15.16ID:A0o40wfb0
大学受験でさえ頑張れなかった奴を面接するなんて
時間の無駄だわな
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 11:52:27.44ID:VDDjzecU0
昔は中卒高卒がやってた仕事なんで
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 11:54:27.31ID:7uJt8rmv0
なんだ、国鉄なら何とか機関区とか駅とか身内の所属が必須だったんだそ。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 11:57:19.15ID:LZES+qoS0
空欄大学とか名無し大学って書けばよかったのか?w
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 11:58:24.23ID:BxXaFusf0
何が悪いのか解らん
どうせ落とす奴面接した所でお互いに時間の無駄だろ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:00:55.10ID:BxXaFusf0
>>344
ほとんどの大学がその他大学になると思うぞw
俺が就活の時代は「東京大学、一橋大学、東京工業大学の方はこちらの部屋へどうぞ。その他の大学の方はあちらの会場になります」って感じだった
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:21:18.34ID:SzeHOgmY0
必須項目を空欄で送ってくる奴なんか会社名ならお断りされても文句言えんだろ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:25:11.26ID:vYBFuOQq0
university username様

未登録はこれでいいよ……
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:25:59.28ID:hK4O4wCG0
>>134
高卒www
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:26:41.70ID:VpPVeh9Z0
>>280
早慶()
駅伝でもしてろよ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:27:24.11ID:CVdoMC7v0
明治学院は一般入試での入学率が40%だし、

主要のA方式では入試倍率が2倍の学科が続出で、全学方式では超絶おしぼり入試w


明治学院って女子率60%なのにニッコマサンキンと有名企業400社就職率かわらんし偏差値50が妥当だろ

あと明学は日駒の就職力ディスってるけど女子率60%で就職不利学部ないくせに日大とほとんど変わんねーじゃんw

来年日大に抜かれるだろwなんでこれで日駒見下せんだよw


しかしここで暴れている明学は完全にヤバい奴だよな。

妄想大学ランキングや資料捏造して自分の大学の就職力がニッコマレベルなのを棚に上げて明らかに格上の成蹊に粘着するし。

コロナでパン職が壊滅し実態は見下していたニッコマと変わらないのがバレたから?
明学より下がり幅が少なく地盤がしっかりしている日大近大東洋行ったほうが良さそう。

実際明学は日大東洋に蹴られ始めてるよな。

明学7.6%←女子6割で就職不理学部無いのに低すぎねw
近大7.3%
日大6.3%
東洋6.1%
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:27:30.68ID:xkTbs9oM0
>>288
早慶が採用されたんなら
地頭重視じゃないじゃん
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:31:43.88ID:tApaaO940
>>334
フランスのエリートは大学には行かず
グランゼコールに行くからな
ただ、医学法学のグランゼコールはないから
この分野に関しては大学がトップ
そんなことも知らんのか
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:32:58.65ID:BH/KzrF90
でも本当の事だろ
てか、高学歴でも車掌とか改札係やりたいものなの?
不思議でならない
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:34:10.91ID:CnQjMKUU0
学歴フィルターに批判?
え、何が問題なの?全く理解出来ない
当然序列はあるし、上のほうから取りたいのは当たり前
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:38:41.22ID:he/U1PUW0
>>231
高卒新卒は学校経由ハロワ管理で求人が来る
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:50:06.71ID:RregpzTy0
>>358
このスレ一通りみろよ
JR3社は一握りの幹部候補と車掌みたいな現業職を分けて採用してる

国家公務員のキャリアとノンキャリみたいなもの
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:55:36.49ID:bWGyx8gV0
自分は東証一部上場企業、開発部勤務のプロパーだが高卒。
新卒だととても入れる所じゃないけど、中途採用なら楽勝やった。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 12:57:53.55ID:6lYaEhh10
俺のところにもその他大学で来たな。一応旧帝大だからフィルターではないとは思う。

ちなみに、JR西日本はエントリーはおろか登録した覚えもないんだが、
参加してたデータサイエンスコンペの協賛企業に入ってたから、
そこで得た情報から勝手に登録してメール送ってるんだろう。
未入力の学生の実態は大体こんなもんかと思うわ。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:05:04.05ID:VDDjzecU0
進学実績が無業になってるのはドカネモチ?
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 13:07:37.03ID:VDDjzecU0
うちの地元に改札ハサミドラマーみたいな兄ちゃんいたよ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 14:00:45.20ID:w7wxY0hG0
うちの会社は東大京大が結構多いけど
ごくまれに高卒がいて、そいつがえらく優秀だったりする 
人事見る目があるな…といつも感心する
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 14:17:36.07ID:kMPziAHp0
>>347
理系の方は後日面接です、文系の方はこれからテストですってのはあったな
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 14:18:04.37ID:kMPziAHp0
>>368
兄弟にくっつかないの?
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 14:25:23.60ID:kO6gFOc20
東京外国語大学だが、難関国立大学扱いでコスパ良かった。
早稲田の友人らはエントリーや第一選考は通過するが、その後は続かずボンボン撥ねられていた。
早稲田は学生多すぎる。
上位30%(早稲田実業、早稲田高等学院、開成
麻布etc )しか美味しい思いをしない。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:06:04.94ID:r9JDNKzO0
尼崎の脱線事故以降2、3年間のみFランク大学からの採用が増えたような気がする
特に歴代社長が慶応とか慶応閥の会社が傾いた途端に
社長はFランク大学の出身者へとバトンタッチして逃げる
流通系に多い
だから私立大学が幅を効かせた会社はダメ
トップが腹を括る覚悟もなく汚いのみ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:07:21.36ID:r9JDNKzO0
人を利用しようとする馬鹿が私立大学卒は多い
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:12:09.00ID:tYES3T+X0
うちみたいな200人以下の中小企業でも大学フィルターは存在してる

駅弁大 〇
S大  〇
F大  △
KK大 △
FK大 △
KS大  ×
NK大  ××
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:33:54.84ID:RsgXFmcI0
じゃあ履歴書に学校名書くのも禁止で
身分証明書や住民票と希望職種を提出して
適性検査や入社試験と面接で採用を決める
大抵の会社は総合職や専門職 一般職など分けて
学歴で採用してるだろうから
混乱するだろうなw
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:39:13.80ID:QGpTIY5N0
これは大学名を空欄で入力した学生が悪い
JRは大学名を入力しないような学生に良い対応をしている
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:58:35.15ID:RmW8wE220
エラー表示もないのか
そもそも言われたことできんのに何様よ
フィルターではなくチョンボやないか
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 09:00:14.45ID:Rj8XAWr90
>>372
東京外国語大学は就職はいいよ
特に英語科はもしかして文系最強かも
就職だけ考えればコスパ抜群だ

でもそれだけ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 14:18:24.66ID:sKwI7EQp0
>>383
駅弁に佐賀大も北九州大も入ってるしレベル的に序列がおかしくなるから
S=西南
KK=九州共立大学
これじゃね?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 14:43:24.53ID:p0yAGLki0
旧帝大+東工大+一橋+早慶
だけは別格。
その他の大学の卒業生とは明らかな差がある。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 14:47:11.78ID:bb/xMgK30
>>389
世間一般ではマーチまでは高学歴扱いだよ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 14:49:01.60ID:p0yAGLki0
>>390
それは2chで作られたデマ。
MARCH出身は全く使い物にならない。
いないほうがマシ。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 14:49:46.36ID:7pK7gKbP0
JR西日本の年代別採用グラフ、だれか晒して!
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 15:02:09.82ID:iW4rMZx90
>>367
輸送器や精密機械系製造メーカー?
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 15:18:15.97ID:s0XROJWe0
記事見る限りではJR西日本のミスみたいだけど
昔と違って大卒大量採用するからインターシップで学歴差別はないだろう
受ける方も採用実績ある大学が中心だろうし
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 15:37:01.97ID:mfADfIFB0
大学出てれば一応高学歴にはなるだろうけど
個別の評価、実質的な評価は、その評価する側の事情により、千差万別だろう

上の方の人みたいに東大至上主義者もいれば
一般的な国立&早慶とか、
六大学までとか

そんなの採用する側の自由だし
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 16:21:57.29ID:08jJk+/q0
今回のはフィルタ云々ではなく、システム的に学校情報入力してないのがその他大学って表示されてしまったって話

学校名入れてなかったのに騒ぐ学生も
記事読まずに否定すんなとか論点ズレてるのも似たり寄ったりだな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 16:26:58.87ID:48Cnx8Uc0
>>4
学歴は生まれ付きではなく能力や努力の証明だから当然だよな
人種フィルターとか性別フィルターだったら問題だけど
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 18:41:23.16ID:cB3FYI110
じゃあ頑張って公務員試験受けたら?
え?学力不足で受からない?
知らんがな!w
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 18:44:13.83ID:U9GOlzEu0
まあ、京都大学と京都産業大学を同じ扱いしろってのは無理があるよな
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 18:45:18.75ID:cB3FYI110
>>383
中洲女学園w
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 18:47:39.48ID:cB3FYI110
中洲女学園
風俗学部
ピンクコンパニオン学科

月収100万可能w
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 18:52:16.04ID:QDpYxb8l0
しっかしw
「インターンシップは採用活動とは関係ありません」
とかいう綺麗事は見事に吹っ飛んでるな。
大学=就活予備校
就活は遅くても大学三年次から
大学入学時から就活レースは始まる、最初の2年間で資格スキルをつけるべし
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 19:10:14.85ID:/eQp3w2D0
こんなのシステムの仕様の話じゃん
自動処理するなかで具体的な大学名が
使えないから便宜的な名称になっただけ
お粗末だなとは思うけど、それだけ
0409名前
垢版 |
2022/12/17(土) 20:00:36.16ID:eWGlf9en0
99とか-1とかN/Aとかじゃなくて良かったじゃん。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:17:57.39ID:retEgPTl0
>>386
すまん
北九州大学なんてのがあるのか
私立は知らない大学のほうが格段に多いが
国立大学ぐらいは全て知っていると思っていたのでショックだ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:01:07.06ID:4gF29k380
地方大学の悲劇は
受験偏差値が就活偏差値に反映されにくいということ。
九州内で言えば受験偏差値は西南大学とかニッコマよりはるか上マーチの下位クラスはあるじゃなかろうか?
けど就活時にはそのアドバンテージは逆転する。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 10:37:15.38ID:8pXjrR6v0
>>401
そんなことないだろ
医師になりたいとか弁護士になりたいとか研究者になりたいとか
何もしたくないとか色んなのがいるし
子供だって見栄っ張りで何かと上位にいないと気が済まないヤツだっている
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 11:08:05.24ID:l/LvYyn90
>>368
五一のいた学校ずら?
卒業生の多くが家業ついでる感じがするからにゃー
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 17:41:41.79ID:pF5Ceg0/0
研究室の中だけで完結する学問なら別だけど、世間のアップデートについていかなきゃいけない実学や工学は世俗から隔離されるのは命取りだと思うよ。
地方駅弁の工学部とか永いこと重厚長大重視の呪縛から離れられなかったとか、現に90年代まで
「パソコン使うと馬鹿になる」
とかいう教授もいた。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 17:45:48.21ID:VaeQvCAW0
学生の側も企業にフィルターをかけて一流大企業ばかり選んで就活しているくせに、
企業側が同じ事をやるのは認めんってか?
本当に自己中な奴らだな。そんな人間性が劣った奴らはフィルターで弾かれて当然
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 17:58:15.55ID:fRiDaxYv0
こういうスレが立つと駅弁と公立(=どっかの自治体やってる私立)がイキりだす
特に公立なんか都立大阪公大京都府立+医学部以外カスしかないのに国公立というおかしな括りで優良誤認狙う
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 18:44:35.34ID:6wr/ZVtR0
>>422
バスとかタクシーとか高卒の人が運転してたりするだろ
昔は中卒の人も結構いたんじゃないかな
80代あたりは半分くらいは中卒だから
別に高卒でいいけど
大卒だから安心とかないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況