【厚労省】解熱鎮痛剤やせきを抑える薬が入手しづらい状況になっている [クロケット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロケット ★
垢版 |
2022/12/16(金) 15:28:38.34ID:/8L4RNw+9
新型コロナウイルスの感染者増加などの影響で、解熱鎮痛剤やせきを抑える薬が入手しづらい状況になっているとして、
加藤勝信厚生労働相は16日、医療機関や薬局向けに、卸売業者からの購入をサポートする相談窓口を設置したと明らかにした。

「供給が円滑に行われるよう必要な対応をしていく」と述べた。

厚労省によると、相談窓口は「医療用解熱鎮痛薬等110番」。
卸売業者に連絡しても解熱鎮痛剤などが手に入らず業務に支障をきたす恐れがある場合、同省に専用のメールを送信。
相談のあった医療機関がある地域の卸売業者に厚労省から連絡し、販売を依頼する。

解熱鎮痛剤などは需要の増加で各メーカーが限定出荷をしているとして、厚労省は医療機関や薬局に優先して供給するよう要請している。

https://www.sankei.com/article/20221216-5JEXKRYR65PZHMH6WLHIPY53CU/#:~:text=%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:29:13.80ID:1wLedcwl0
ワイが買い占めてるんよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:29:47.05ID:vA6AmBLb0
バファリン ルルなら
常に常備してるがな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:29:49.66ID:OioFN5MZ0
中国人がパブロン買い占めてんのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:29:49.79ID:R3mZlBcV0
こういうことやると余計に品薄になりそうな気も
まぁ、テンバイヤーの出番は無いから大丈夫かね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:31:07.68ID:4BKJjRyk0
おいシナチクよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:32:20.82ID:IwC9GvvO0
早めのパブロン♪
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:33:23.83ID:jQwXwRSN0
中国で10倍で売れる?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:35:32.04ID:+S3Fii6k0
イオンに鬼のようにロキソニンが積んであったが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:35:37.13ID:PEydB7fn0
解熱剤は切れると困るんだわ
パブロンゴールドじゃないから心配なさそうだけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:35:45.79ID:/Wsj4cPt0
感染者が少ない時に国は確保しておいて
国民の皆様に配れよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:36:57.82ID:jYWQkoaB0
中国の影響+検査しないでコロってるやつ多数いるだろ
東京は咳だらけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:38:28.77ID:/Wsj4cPt0
風邪薬はちゃんぽんだから買ったことがないな
単剤が一番
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:39:02.47ID:tTdw63FA0
まじ?
買い占めてくる!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:40:07.99ID:8nOgxowC0
ちょっと葛根湯と麻黄湯を買い占めてくる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:41:12.94ID:NP00YXkt0
冷静になるとコロナ以降、せいぜい龍角散くらいしか摂ってねえや
常備薬まだ飲めるのか、確認しないとw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:42:09.62ID:Fx0QDLwC0
>>1
えっ?
コロナワクチン打ってない人は風邪症状出ないでしょ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:42:55.77ID:9vFcmLfS0
フスコデ飲んでも咳止まらん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:44:04.77ID:yBtGsb0L0
マイナーなメーカーのは大概残ってるぞ 成分比べても大差ないがな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:44:14.46ID:C2N2w3Y10
PCRで陽性ってだけで感染確定だもんなw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:47:04.89ID:znqR4vKT0
コロナどころか4年ぐらい風邪すら引いた事ないから風邪薬と無縁だ。
マスク効果絶大。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:47:33.78ID:tX5L+UFQ0
コロナ初期にいくつも買ったけどマスクとワクチンのせいか全然風邪引かない
賞味期限切れちゃうヨ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:48:43.39ID:cU/yl3150
>>5
俺はパブロン
常備どころか、喉に軽い違和感で服用開始
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:48:46.59ID:jy2YuYgv0
中国人転売ヤーの買い占めだろ
それにはなんの対処もせずいつものようにやってる感だけ
転売で壺民党政治家や役人もなんかうまい汁吸ってるんだろうな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:49:01.86ID:tEF8X4Q40
中国へ横流ししているからじゃね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:49:40.62ID:oJuFSGi40
今日もドラッグストアで50箱ぐらい買い占めてるババアいたな。転売でもするつもりなんか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:49:56.01ID:4gy8Xt1O0
ジェネリックメーカーがやらかした件が尾を引いて、全体的に供給不足なんだっけ?
もう1年以上前じゃないか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:49:58.78ID:nSXH0gmH0
あまったれんな
自力で治せ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:50:25.67ID:qKrKVqvh0
市販薬も中国の転売ヤーに狙われた銘柄が高騰していると言うし
なんで中国人に好き放題やられてんだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:51:24.89ID:/yeYUxHu0
>>43
フスコデは咳の原因となっている炎症を治すわけじゃないからなw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:51:38.88ID:jy2YuYgv0
日本人に増悪を燃やしてる朝鮮カルト壺民党としてはサタンの民・日本人が苦しんで死ぬほど嬉しいだろうからな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:52:03.41ID:kS4hyoZA0
ミサイル買ってる場合じゃないだろうに
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:53:20.96ID:jy2YuYgv0
>>69
中国人転売ヤーから壺民党にリベートが流れてるんじゃね
あるいは壺民党政治家のお友達が転売・買い占めの黒幕か
マスクの時もずっと見て見ぬふりだったし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:53:21.13ID:xApPPATR0
ほらほらどうした家畜ども
いつものように醜い争奪戦を始めろw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:53:44.38ID:kS4hyoZA0
>>50
検査費数万円らしいのに
そりゃ日本赤字になるわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:55:29.06ID:w5Yx6sBU0
マスク騒動の頃が懐かしいねぇ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:55:59.26ID:QzF9bNRs0
中華買い占めを許すな
0085ドクターEX
垢版 |
2022/12/16(金) 15:57:49.63ID:6ha1a7J80
葛根湯はコロナに効くと東北大医学部が公表したぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:00:22.15ID:8byelxZN0
原材料の高騰がまずあって
保険制度で切り替わり前に値上げが出来ないから、メーカーが作らない


以上
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:00:42.78ID:rV43dv570
2年前のマスク不足も中国人の買い占めだったからなぁ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:01:58.06ID:7o3W4JvQ0
厚労省のフォーマットチラ見してきたけど
小児用のは一切書いてないのな
お役所仕事で全く分かってない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:02:02.11ID:jxzxIVV10
>>22
マスクと違う点は、薬には賞味期限があるってところよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:03:20.27ID:jxzxIVV10
>>59
味もあるけど、「効き目が落ちるんじゃないか?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:03:23.86ID:HI5tdLuX0
チャンコロが買い占めしてるんだってな
売るなよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:03:28.58ID:eGwUpEHf0
>>66
アホメーカーのせいで他のメーカーにしわ寄せ
もともと利ざやが少ない商品なのでラインすぐに増やせない
と報道してたな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:04:08.88ID:iYAsUJbt0
よくわからんけど風邪をひいたらパブロン2袋とユンケルの高いやつ2本同時ぶち込みで良いと
無職のおじさんが言ってた
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:05:56.98ID:K4W724dX0
>>103
ほんそれ
漢方薬の原料は中国から輸入多いし
漢方薬の本場は中国なんだからわざわざ日本で買わなくても中国国内の漢方医に処方してもらえば良いのにな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:06:37.76ID:XDxOWwp60
ちょっとマツキヨ見に行ってくる
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:06:39.11ID:jy2YuYgv0
>>104
日本国籍を証明する公的書類がなければ買えなくすれば解決なのにそれをしない壺民党が意図的にやってるんだよ
ザイニチが買えなくなる?害虫は勝手に高熱で死んどけ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:06:43.97ID:C5OJC8FO0
ロキソニンとクニヒロ錠は常に数箱常備してる。ほんとはボルタレン錠が欲しいんだけどね。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:07:59.71ID:PmYqiuGA0
昨日眼科に行ったら待合室で明らかに風邪で咳き込んでるのが2人もいたわ
それコロナなんだから眼科なんか来るなよ!
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:09:06.00ID:slAvFQAS0
問屋が中国に流してるんじゃないの
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:09:09.36ID:Cy6medJ70
壺自民党が中国人に売ってるしな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:09:44.73ID:WAUUHsrR0
>>111
中国では風邪には葛根湯は使われないよ。というか、葛根湯自体ほとんど使わない。
彼らが使うのは、銀翹散だよ。
2003年のSARSのときも、日本の薬局で中国人によって買い占められた。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:10:10.71ID:QAmCT5Dg0
日本の薬は評判良いからな
インバウンドで来た台湾人が薬を爆買いしてる
シナもチョンからも日本の薬の評価は高い、特にシナがコロナで買い漁ってる
早く対策しろよ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:10:24.51ID:ysstrnUc0
中国では日本の薬機法が通用しないからね
パブロンゴールドを1億円以上買い占めて中国に輸出した奴とか居るんだってさ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:10:59.50ID:XDxOWwp60
おい自民のくそ政府
安全保障はどうなった
シナチクを易々と受け入れるからマスクも薬も買い占められんだよこのドアホ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:11:00.57ID:KIe2k3qh0
コロナから復帰したばかりだけど、コロナは本当に薬がよく効くわw

こんなにも薬の効果を実感したことはないってくらい、薬でほぼ思い通りに体調をコントロールできる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:11:36.08ID:X23pSbB20
中国が買い占めてるだけじゃねーか
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:12:05.29ID:2zQevRn80
タイレノールがまた、爆売れ??
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:12:10.43ID:f36RKrnd0
コロナで39度まで熱あがって三日間続いたけど結局解熱剤飲まなかったな
ほっときゃ下がるんだよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:12:11.12ID:v7khHB4A0
>>118
歯医者にもいるよな
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:12:23.55ID:OCJ3jN920
ジャァァアアアアアアwwwwwwwww
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:13:37.09ID:aaRtaZlR0
今年はずっと言ってるやん
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:14:23.22ID:cU/yl3150
早い段階でアセトアミノフェンと休息で対処
検査受ける受けない以前に疲れたら早めに休む
これが大事
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:14:24.56ID:v/O7Tlz80
シナ人の転売ヤーが買い占めている
こいつらを早く日本から叩き出せ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:14:40.10ID:vy5iEKDw0
オミクロン食らった。
喉が痛くて死にそうだ。痛くて寝れやしない。
糖尿病ももってる。
そうだ!糖尿病の主治医に電話相談だ!

帰って来たアドバイスはロキソニン他を処方。
喉が痛いのは龍角散ダイレクト買って来なさい。

そんなんで良いのですか?

結果、陸に上がった船酔い者みたいになってます。
嘘みたいに楽になりました。医者は偉大だ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:17:33.09ID:/JbkeFpx0
人気があるのはタイレノールA
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:17:53.17ID:TTsTNbOp0
漢方でも効くんだけどな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:17:55.03ID:hgb0W4kj0
>>95
消費期限だろ笑
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:18:04.27ID:0rVnR9/A0
>>51
横レスだが知らんかった。
いつの間に…_φ(・_・ )
支那人の信仰対象は金やから、日本の法など当然無視やろな。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:19:44.28ID:/nefI5US0
子供用の解熱座薬って、倍量とかで大人に使っても良いんだろうか、、、
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:19:48.86ID:7NDGw/BW0
家にカロナールとアミノフェンがたくさんある
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:21:00.27ID:Y4p3Yloo0
反ワク反マスクコロナは風邪って言う人達は現代医学や医療を信じてないんだから
卵酒で良くなってよ
薬剤なんて高尚な物に頼らないで
薬剤なんて陰謀だよきっと
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:21:31.12ID:EIX9K2qN0
岸田「な?防衛大事だろ?」
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:21:49.89ID:tFiLAg1s0
アマでバファリンプレミヤムdx60錠すげえ待たされた
蓄膿症だから切らすと辛いんよ
とりあえず年末年始は乗り切れる
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:21:57.29ID:E44CrQaR0
痛み止めが足りないとすれば、
手術、ガン末期、緩和治療なんかも
難しくなるの?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:23:20.46ID:K4W724dX0
>>124
へー中国と日本で漢方薬の使い方違うんだな
まあ日本はあんまり漢方薬専門医とか居ないからドラッグストアで適当に店の人に聞いて漢方薬買う位だけど
日本だと葛根湯が一番メジャーな漢方薬のイメージだったよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:23:40.18ID:qKrKVqvh0
コロナ疑いでも、医者に行くな、市販薬で何とかしろ、家から出るな
って言って来たんだから、市販薬くらい必要な時に必要な物が手に入るようにしとけよ
症状によって薬も違うんだから
何でも事前に用意しときゃ良いってもんじゃ無いわ
さっさと中国人や転売ヤーを規制しろ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:24:21.97ID:qvoZNOEm0
薬に頼ってるようじゃあかんやろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:25:06.01ID:Jmbtodq60
>>177
市販薬じゃなく処方薬の話でしょ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:25:35.21ID:vy5iEKDw0
>>163
龍角散って、昔は笑点やってる最中にCM流してて、
ゴホン!といえば龍角散
とかいう、演出が妙に暗くて爺むさいのが印象的でした。

まさかこんなに有能だったとは!
熱はロキソニンで下がっても、喉の切り裂かれたような痛みは、どうする事も
出来なったですよ。このまましっかりと食事出来ずに衰弱するのかと。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:25:39.04ID:QzF9bNRs0
まあパブ論は粉薬だから確かに効きははやいだろね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:26:15.56ID:AhVT5E+b0
>>179
そもそも中国はお勧めの薬を教えてくれるだけで処方も何もないからな
後は勝手に買ってこいってのが向こうのスタイル
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:26:16.18ID:2AbNYslA0
>>60
早めのパブロンだからなw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:28:19.40ID:AhQmKeEx0
そのような状況にしないためにあるのが厚労省だろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:29:17.78ID:Ed60vvme0
パブロンゴールドもう一個買っておくか
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:32:03.89ID:Y4p3Yloo0
>>189
ナニとと闘ってるのか
こっちが聞きたいよ
自分から反ワクチン反マスクですって白状して
真性マゾ?なの?釣り得意?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:32:23.51ID:duuXX8+s0
>>124
数年前に酷い夏風邪になり始めに液体銀翹散を何回か飲んだら病院行かずに熱引いて治ったわ、熱感や喉の痛みとかあり葛根湯の適応っぽくなかったから
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:32:23.60ID:Appuh9Gl0
マスク買い占められた恨みがあるからな
支那畜相手には法外な値段にしろ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:33:26.66ID:HM+09NV80
また中国人が買い占めたか
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:35:22.14ID:pBaINcD40
前に5chのスレで話題になったヨドバシの200円くらいの鎮痛剤が2箱まだ残ってる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:35:34.83ID:qgvGruUI0
メーカーはホクレンで学んだか
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:37:22.38ID:kF93v0or0
コンタック売ってたらいいや
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:37:53.31ID:Ox+kPfzi0
こないだ病院行ったら葛根湯の在庫が少ないと言われ1週間分しかくれなかった
何が原因なんだろう
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:37:54.09ID:ddIGcgwj0
>>166
本当コイツら害しかないな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:39:27.65ID:Ed60vvme0
そういや韓国ではパプロンゴールド禁止らしいね
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:40:30.59ID:z3ICgu7b0
>>12
海外に売るんじゃないの?

日本で親戚のために代理で薬買って親に送るとかは取り締まり対象なってないじゃん

だから前に捕まったのも処方薬を国内に販売してた

大量に買うとなると保管する届けとかいるんかな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:40:55.52ID:E44CrQaR0
>>89
原材料は、市販も処方のも、
病院内で使うのも似通ってるというか
激痛に効くのは、原材料も沢山のはずで
作らない、足りないとすれば大変
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:49:06.45ID:KcWYk5h70
>>112
自己レス
余裕でたくさんあった
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:49:06.68ID:2oZUqE9w0
みんなコロナで揃えてるかと思いきや
家に常備薬持ってないやつとか普通にいるからな
また自宅療養でパニックになるやつでないといいが
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:51:04.53ID:2tMsfTEK0
どうしょうもねー民族だわ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:52:21.40ID:obxsvgR30
なんで日本に来るんだよ韓国行け
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:57:23.65ID:cU/yl3150
>>228
倒れてる時点で負け
そこまで行ってたらアセトアミノフェンだと弱い
悪くなる前に飲むのが大事
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:57:39.65ID:/VEF/5vi0
ワクチンいらん。
代わりに葛根湯、小柴胡湯、イソジン、イベルメクチン、パブロン、亜鉛サプリを用意しておけよ。で、感染者の規模に応じて配れ。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 16:58:23.44ID:HaI+dT9X0
ジェネリック薬品がどうのこうのって昨日ニュースでやってたな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:02:28.33ID:HaI+dT9X0
>>243
太陽浴びれば大丈夫
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:02:49.45ID:/jxPskQr0
冬に解熱鎮痛剤が品薄になりそうだと何ヶ月も前から言われてたから中国はあまり関係ないと思う
それよりインフル・コロナのダブル流行で発熱外来がパンクする可能性が高いから、ワクチンを打つ人は早めに打ったほうがいいよ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:03:08.16ID:H6arXi2J0
>>239
今のコロナは咳が出るタイプみたいだね
病院の先生が家族にうつったら市販の飲むか子供の薬もらってって言ってた
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:05:01.64ID:TPS09Rs+0
10円の値上げでケチケチ言うジャップより割高でしかも大量に買ってくれる中国人相手にするのは商売としては正しい。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:05:11.13ID:lVyJ4M+q0
イベルメクチンを配れよ。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:06:20.32ID:rHDo7gkf0
「インフルエンザの特効薬として知られる『タミフル』は、世界の使用量の実に4分の3を日本が占めています。
日本ではインフルエンザと診断されたら、ほぼ100%の人が何らかの薬をもらうようになっていますが、
世界的には特異なことです。欧米では別の感染症にかかるリスクがあるのでかぜやインフルエンザの時は
病院に行ってはいけないというのが常識。つまり、世界の多くの国でインフルエンザには薬を使わないのです。

 病気そのものより、薬をのみすぎることで耐性ウイルスを生み出してしまうリスクの方を恐れるべきです」(岡田さん)

www.news-postseven.com/archives/20190530_1382179.html?DETAIL
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:07:57.39ID:D/VC6CKN0
本日の副反応検討部会資料より

11才男児、ワクチン接種の数時間後に死亡

12月13日

15:40 3回目の接種(ファイザー)

19:15 浴槽に顔が浸かっている状態でいるのを家人が
発見し、救急要請。

21:07 死亡確認

言葉がありません。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:08:18.27ID:B80Y3jRp0
>>1
>解熱鎮痛剤などは需要の増加で各メーカーが限定出荷をしているとして

厚労省は嫌がらせで限定出荷してると思ってるのかな?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:09:53.72ID:0KE3Qko+0
>>103
中国では葛根湯はメジャーじゃないって聞いた
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:14:33.44ID:kCHwmTLb0
カロナールとかのアセトアミノフェンしかダメって言われてるけど、ロキソニンとかイブも飲んでる人結構いるよね
何が正しいのか分からん
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:15:00.77ID:D/VC6CKN0
厚労省データ
11歳

2022年12月13日
2022年12月13日
FW5101
3回目
基礎疾患:アレルギー性鼻炎(レミカット内服)
経過:
12/13、15:40 5~11歳用コミナティ3回目の接種 (接種前の体温:37.1度) 19:15 浴槽に顔が浸かっている状態でいるのを家人が発見し、救急要請。18:40頃 に入浴していたが、入浴後の情報はない。入浴前に食欲がなかったとの情報あ り。 19:30 救急隊が現着しCPA(初期波形Asystole)。救急隊により静脈路確保しアド レナリンを3~4分おきに投与し、CPRを施行しながら搬送。 19:57 病院到着。一度PEAになるもすぐにAsystoleとなり、繰り返してROSCせず。 21:07 死亡確認
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:17:28.56ID:u3cC1BLp0
>>12
日本だと転売じゃなくても規制厳しくなったからな
それで一時海外からの発送になったことあったなぁ
何度も購入してるサイトだったのに急に海外になって
しばらく買うの控えてたっけ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:18:06.29ID:2oZUqE9w0
コロナ罹ったときパブロンとロキソニンで直したぞ
タイレノールも買ってあったけど高熱には歯がたたんからロキソニン必要だったわ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:18:57.94ID:cLc92Af90
>>12
支那人が買い占めて本国に持ち帰ってる訳だが
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:19:27.89ID:CdyyFt7/0
大谷翔平と熱愛報道の狩野舞子、スーパーモデル並みのスタイルを披露「むっちゃキレイ」「美しすぎる」
https://ghyui.heatmypool.com/1217/torw/109fgc.html
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:19:31.14ID:u3cC1BLp0
>>262
でも今は市販薬の買い占めも増えてるよ
一部の市販薬が中国で人気らしくて
日本で買って中国に転売すると儲かるらしい
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:20:55.92ID:Y4p3Yloo0
>>264
そうですよ
健康な人は病人じゃないのでそのまま病院とは無縁な生活を一生送って下さい
お願いだからこの先何があっても病院に来ないで
精神科も含
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:22:26.89ID:7DcQpoSl0
今中国では風邪薬が品薄だからな
中国で不足すると日本で買い占められる
転売ヤーが蔓延り過ぎている
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:23:36.98ID:/VEF/5vi0
咳止め、鼻水止め、解熱剤は、
できれば飲まないほうがいいとも聞くけどな

咳はウイルス出すのに必要だし、熱はウイルス殺すのに必要だから。

まあ外出する場合は咳されると
困るから、咳止めいるけど。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:24:48.59ID:gDaanqDT0
>>264
オミクロンに限らず死亡率1%未満の病気で治験もろくに終わってない人類初のmRNAワクチンなんぞホイホイ射つんだから滑稽ではある
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:25:43.54ID:cLc92Af90
>>264
おかしなもの接種してなければな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:26:05.91ID:E7gd3Wew0
コロナ前から常用していた、ドラッグストアPBのアセトアミノフェンオンリー配合のやつが軒並み消えてって困る。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:32:34.29ID:zX1shSf00
2020年のマスク、アルコールの時もそうだが
在外中国人は大使館で組織化されているから
国家活動として買い占めをやる
「お一人様2箱まで」的なの全国でやらないとダメ

買うなとは言わないが侵略者中国人を甘やかすな、どんどん店から叩き出せ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:36:36.61ID:m6e3ZVXW0
とりあえず熱冷まシートとロキソニンとパプロンと咳止めとうがい薬なんかは常備してるがまた色々買い占めおきるんかな嫌だなぁ年末に買い足すのお金ないよ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:37:06.30ID:ipVTwTur0
子供用のバファリン買いに行ったら2軒とも売り切れだったわ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:39:39.22ID:CdS08pdJ0
買えなくなると困るけど、買いだめして品薄になっても良くないからイブプロフェン買ったわ
普段ロキソニン飲んでるけどコロナ備蓄にまわしてイブプロフェン使うことにするわ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:40:14.65ID:Vni0No3k0
ロキソニンが1000錠以上残ってる
ボルタレン
ミオナール
でも効果が有るのはプレドニン
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:40:22.24ID:pa3VDB6b0
頭痛持ちだから品薄で買えなくなると困るわ
ストックしておこうにも最近は乱用防止とかって一度に複数個買えないから面倒臭い
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:49:35.49ID:/mioNF7w0
風邪、のど関係で処方薬の品薄
アスベリン、メジコンなどの鎮咳剤
ムコダイン、カロナール、トランサミンなど
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:49:37.46ID:t50YdaIx0
アセトアミノフェン300mg×10と500mg×20確保してるから余裕ですよ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:51:38.71ID:KWLE6WwL0
まーたトンキンの買い占めか
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:52:39.97ID:u5LahsP/0
始まったな
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:55:01.22ID:HErwR+NF0
別の解熱剤愛用してたから恐る恐る買いに行ったけど、パブロンは確かにないがその他はまだ大丈夫で良かった。
パブロンでも子供用はあるし葛根湯もたくさんある。
どっちかというと桔梗湯関係が割ときえてた。
喉にきくって言われてるから知ってる層が買い占めてるか感染者が本当に増えてるか。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:55:35.71ID:SNW2PbNt0
アホだなぁ 中国で騒ぎになったら
無くなる前にとりあえず買っとくんだよ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:56:39.62ID:Tjioltwd0
>>303
ここ数日中国人が行列作って
みんながみんな数十万単位で買い物してた
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 17:59:24.17ID:HnelDdPw0
>>257
そういう国は死者の正確な把握もしなそう
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:00:22.21ID:fW8z4iGJ0
俺はEVE!!
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:01:18.75ID:lqBp8oMq0
ドラッグストアー行ったら中国人がコロナ関連商品と思われるもの買ってたわ
初期に日本に来てマスク買い占められたのと同じ現象が起きてる
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:04:42.29ID:NjEMbkll0
ジェネリックのロキソニンプロフェンNa錠があんまり入らないぞ
局所麻酔薬もスポンゼルもずっとダメだし
色々、手に入らなすぎ
ガチで世の中終わってる。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:12:08.97ID:SNW2PbNt0
>>313
スレ的にはあってるが
お前浮いてるぞw
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:13:47.58ID:rHDo7gkf0
「医師がのまない処方薬」リスト
www.news-postseven.com/uploads/2019/03/shihanyaku_04_2-600x524.jpg

「医師がのまない市販薬」リスト
www.news-postseven.com/uploads/2019/03/shihanyaku_02_2-600x444.jpg

インフルエンザに薬は必要ないと医師、抗生物質も不要論
www.news-postseven.com/archives/20190311_881821.html?DETAIL

過剰医療の傾向が強い日本、世界のタミフルの8割を使用
www.news-postseven.com/archives/20190106_841063.html?DETAIL
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:15:45.63ID:dAPLEMAd0
病院で出してもらえばいい
典型的症状訴えればもらい放題だし安い
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:17:39.98ID:AhLdenzU0
こういうニュース出すと転売ヤーが張り切り出すからやめて
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:19:33.74ID:w4Gx+xLC0
肺炎の症状少しでも和らげる抗炎症薬って市販されてんの?
医療崩壊して救急車も来なくなったときの延命用にほしい
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:22:54.33ID:z92g6+q50
転売ヤーか…
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:23:01.67ID:2oZUqE9w0
中国はゼロコロナやりすぎて免疫獲得できてないんじゃねとは思うな
今ごろ重症が多い株が流行ってるとしたら
0337朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/12/16(金) 18:26:14.66ID:XLbmq0P90
支那様に売ります(^。^)y-.。o○
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:30:14.97ID:+CxT4Tc40
カロナール処方しすぎだろ
バファリン買っとけ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:31:06.09ID:HCTVVdIA0
カウントされてない感染者が今はめちゃくちゃいるからな
コロナ史上一番流行ってる
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:33:10.03ID:lqBp8oMq0
なんで政権担当してる自民党は何もしないんだろうな
前回マスク買い占められた時はアベノマスクだったし
もうアホかと
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:36:50.00ID:5XtSoqfp0
田舎のドラッグストアにあったわ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:39:56.33ID:2Ecqmgmg0
マジでコロナ流行ってるね
職場で複数感染者が出たけど職場感染じゃなくそれぞれ子供から感染したっぽい
出勤重なってなかった
それか無症状感染経由だな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:40:13.62ID:5XtSoqfp0
>>250
じゃあ自分だけ飲むな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:42:17.49ID:XQZ4HmQs0
マスクの時みたいにまた暇なジジババが買い占めまとんかい
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:44:06.22ID:WpMTB9f40
>>351
少しはニュースチェックしろや
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:49:04.84ID:8Xw8Ux8h0
政治家が中国に横流ししてるんだろう。
大量に中国流れているのを見て見ぬふりをしてるんだろう。
中国人からいくら貰ったんだ?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:50:59.62ID:zNtWeFsL0
>>7
> 中国人がパブロン買い占めてんのか

もうやらかしてる最中だけど、つい最近やっとニュースにしたよね。
ドンキとかで「メンゼー!メンゼー!遅いよ!」とかやらかしてるから、また転売だろうね。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:52:50.32ID:zNtWeFsL0
>>12
> 医薬品の転売は割とキッツいお仕置きがあるんだが
> 転売ヤーはやりそうだな。

国内向けにやる馬鹿は居るかもしれんが、これの主軸というか大半は中国人の爆買いだぞ?
持ち出されて向こうで転売なんてのには日本の法律なんて関係無いけどね。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:56:10.89ID:s0C+goLn0
龍角散も効かないほど咳が止まらない
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:56:48.61ID:LfG+H2Lc0
>>109
疲れた時は金パブを一箱飲むけど。
SSブロンと一緒に
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:57:45.46ID:+CxT4Tc40
>>359
つ コンタックせき止め
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:57:54.44ID:mmbWltxg0
また品薄なのか
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:59:53.80ID:nGtUJkG+0
>>339
コロナでロキソニン処方された
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 19:00:03.88ID:VwalfzDQ0
中国人は漢方薬飲んどきゃいいじゃん
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 19:10:39.18ID:/6cv/cCa0
家の外で咳したら正義マンに怒鳴られるし本人ましてや家族でも「熱が出た」なんて言ったらPCR受けて結果出るまで出勤させてもらえないからな
郊外でさえPCRの予約数日先まで埋まってるし
そりゃ薬で抑えて登校させたり(「子供の体調不良で休ませてください」が言えないから)出勤したりと動き回るだろ
1〜2日休めれば回復できるのにそれができないからダラダラ咳や微熱が続くしその状態で外出るし
本末転倒なんだよさっさと五類にしろ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 19:12:20.06ID:Y4p3Yloo0
>>339


NSAIDsって何だか知ってる?
生半可な知識をひけらかすとここは直ぐ信じるお馬鹿が多いから
もう一回調べてから発言して
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 19:27:32.68ID:Ei0R3SS+0
パブロンゴールド近所の薬局でセール品になってたぞ。これって熱にも効くのな。しかもアセトアミノフェンだし。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 19:45:19.10ID:6pEqqeEi0
中国の環境破壊ヤバいからな
普通に米にカドミウム混じってるし
薬くらい日本製の安全なもんを使いたい気持ちはわかる
つまり1000円くらいのパブロンゴールドは最強
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 19:50:04.40ID:/EqDa1Xa0
マツキヨの解熱剤が異様に安いのでいつも使ってるが、あれは効きが遅いなあ。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 19:59:05.75ID:F7x1YPwr0
そんなことないけど
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:03:55.74ID:2SQF8CD20
5ちゃんの反ワクはレスが欲しいだけのレス乞食ばかりだからなあ
実際にはワクチン射ってるくせに反ワク装っている連中だよ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:13:13.93ID:saba5jjA0
毎年この時期は寒さで古傷が痛むんだが
鎮痛剤買いだめしておこうと薬局行ったら品薄
生理痛でいつものんでいるバファリンルナはたくさん売っていた
耐性付きたくないから足の痛みの時は別の鎮痛剤飲みたいのに
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:24:10.76ID:umX3b80D0
どこの国の人が買っているのか、おわかりですよね?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:25:08.40ID:onXYu5kE0
増産して中国人に売れば儲かる
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:27:22.06ID:aiuz26qh0
これは困る。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:31:45.98ID:k3Liud7d0
>>60
俺はハイプロン常用してるお陰でいつも元気一杯さ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:39:27.23ID:0IrFSftg0
パブロンせきどめが置いてなかったんだが
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:43:07.14ID:56YDtakL0
あまえんな
自力で治せ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:50:43.77ID:Pnhy6GDn0
>>12
ワシは登録販売者持ってるし薬局の開設も届け出てるからな
コンビニ店長だけど店で売るより転売した方が今はウハウハだわ
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:53:45.58ID:dSMIyb670
まああた農奴カッペの買い占めか
お前らカッペは人間じゃないんだし馬鹿なんだから風邪引かねえだろ?田んぼん中でセンズリでもこいてろ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:59:16.29ID:3dzAewe80
>>7
まともなドラッグストアや薬局は昔からパブロン系の購入制限ひとり2箱もしくは店の見えるところに置く在庫の制限2箱とかやって買い占め予防はしてる
買い占めされてるところは購入店も罰則つけていいと思う同罪だわ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 20:59:24.22ID:WVQy5O7v0
>>1
お前ら厚労省は何のためにいるの?
毎回毎回中国人に買い占められてアホなの?
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:00:02.31ID:NwIFvVaE0
健康保険組合で常備薬の販売が年に2~3回ある
先月注文したのがさっき届いた
パブロンとセデスと葛根湯他
これでこの冬は乗り切れる
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:02:44.06ID:5XtSoqfp0
>>398
万引きされそう
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:04:10.04ID:Slqz0L5W0
パブロンゴールドは風邪以外にも乱用する常習者が居るからヤバい薬だよ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:05:28.73ID:5XtSoqfp0
>>404
薬局に中毒にさせられるところだったわ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:05:30.55ID:BErcj7/A0
みんな薬に詳しいんだな
俺なんかルルとノーシンしか知らん
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:05:42.26ID:FM07rnK/0
なぜ数ある風邪薬からパブロンを選べたのか
日本でもルルとか買ってるアホいるだろに
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:09:49.53ID:3dzAewe80
>>407
常習性あるから気をつけなきゃいけないけど
逆に言えば多少危険性あっても市販品として認められるくらい薬効も高いって知ってるんじゃね?
新エスタックの顆粒とかなかなか手に入らん
パブと同じ危険性ある葛根湯満了処方だけど
効くもん
コレがまだ中華に狙われてないのだけはありがたい
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:11:50.68ID:8QCiqni90
>>339
禁忌キッズ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:23:40.33ID:Zxf1riKD0
こんなニュース知らずに今日ドラッグストアでパブロンやロキソニンや咳止めとかいろいろ買ってきたけど普通に売ってたよ
なんならパブロンなんて山積みになってたけど
なくなってるのって日本人が普段買わないような薬と言うか銘柄?
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:28:38.08ID:mNM8TaDi0
ところでみんな、錠、包、カプセル、タブレット?どれが好き?
自分は錠一択。口の中で水含んだ時に浮いてくるの苦手なんだよね。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:36:04.11ID:5XtSoqfp0
>>419
ワロタw
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:37:41.20ID:65DozAWP0
ロキソニンを買いにドラッグストアに行ったら「只今薬剤師が休憩に出て
おりまして販売できないんです。」と言われてしまったよ。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:38:06.61ID:oWQzZ96e0
イブプロフェン2箱とアスピリン3箱あるから一年くらい持つ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:38:26.02ID:oWQzZ96e0
>>12
チャンコロには関係ない
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:39:12.80ID:oWQzZ96e0
ロキソプロフェンも2箱あるな
いずれにしても俺には関係のない話
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:39:16.77ID:/EqDa1Xa0
>>415
この記事自体は、ちゃんとした専門家が書いた記事だが、NSAIDsが悪いと言ってる人も
いるってだけだから。それに、随分古い記事だな。

本当にまずかったら、厚労省がはっきりそう言うし、マスコミにも流して周知させてる。
今の所、そういう記事は見たことがない。

俺は飲んだよ。39度超えていたので、飲まなかったら、ひどい後遺症でおかしくなっていた
かもしれない。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:44:24.98ID:5XtSoqfp0
>>428
すまん、落花生に見えた
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 21:59:15.43ID:Pe7DdK0H0
>>40
同じタイミングでのどが痛い。
絶対ケムトレイルでなんか撒いてる。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 22:05:58.04ID:qriyVBSA0
今日スギ薬局でチャンコロがパブロンゴールド買い占めてるの目撃した
あれ本当に買い占めるんだな~
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 22:14:32.62ID:dpPuzYpy0
金パブ依存は咳止め成分らしいな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 22:35:59.05ID:T8ggARr80
今まで何やってたんだよw
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 22:47:45.81ID:Slqz0L5W0
>>437
EMSで中国本土に送って転売だな
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 22:55:02.40ID:7lhVyk2D0
銀座のマツキヨで中国人観光客達がパブロンとジキニンまるっと全部買い占めてた
ルルやエスタックじゃあかんのか?
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 22:59:52.03ID:K6q6l8J+0
>>445
中国語であっちの掲示板に「エスタックイブっていう、神の薬があるらしい!」とか「ルルがマジで最高だから日本人は密かに買い占めてる!」とか書くといいんじゃないかなw

まあパブロンもジキニンも、そうやってるかもしれんがw
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 23:40:04.96ID:fF665Dqm0
ロキソニンもカロナールもいくらでも手に入るけど
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 23:40:46.97ID:TbACxePw0
龍角散とか冷えピタはまだバレてなさそう
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 00:08:32.43ID:GFrcwxZA0
>>456
それは出来ないと日本語では言う
「信頼される製品を製造出来ない」=「製造出来ない」

消費者が買うモノを作れなきゃ、その会社は潰れてしまうだけ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 00:09:09.26ID:i8LsjH310
治療でカロナール処方されたけど効かなくてすぐ他の薬に変えたんで腐るほどある
売りたいわマジで
2年くらい前だから使用期限切れてそう
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 00:15:56.02ID:i8LsjH310
>>459
やっぱり買う奴おるんか
余った薬はほんと処分に困るわ
鎮痛剤とか日常で飲まないわ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 00:20:29.23ID:FwGJrQhl0
処分に困るって捨てればいいだけ
そもそもすぐ他に変えたに腐るほどあるって
所詮は病院にかからないよそ様が支払う健康保険を
俺様が大量に使ってやるわザッマーっていう無駄遣い思考してんだよね
全額自費ならともかく
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 00:35:01.28ID:GFrcwxZA0
>>461
じゃそうやって逆輸入して「メイドインジャパン」として売ればいい
好きにしろ

日本で中国国内事情を忖度する必要などないし、おまえが今使ってるのも日本語だ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 03:25:48.78ID:mTXjmq/P0
家にある葛根湯が切れかかってたのでネットで注文した
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 03:49:20.50ID:PqjHAS8l0
メーカーが中国に横流ししてるんだろう。
ひょっとしたら、国会議員の口添えかもな。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:23:57.87ID:QuEow0o30
>>317
大量に薬を買うのは転売だろうな
休息時間とかホットアイマスクとかキットカットはお土産で近所に配る為に大量に買うらしいけど
知り合いの中国人夫婦が帰省する時に大量に買うと言ってた
台湾人との交流会で配るちょっとしたお土産に何がいいか聞いたら教えてくれた
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 06:51:53.43ID:dApt8+WE0
>>471
医者から処方される解熱剤でさえ効き目怪しいのに市販の薬なんて気休め以外の効果ないからな
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:14:11.40ID:wAvuGSkh0
>>447
それがな日本人には通用しても、一族郎党親族従業員バイトかき集めてゴッソリ持ってくんだよ。それをやられてマスクや消毒液を買い占められまくった。後は日本人に高額転売。それが中国人
自分さえ良ければいい。自分たち家族さえ良ければそれでいい。それでも中国人
人権のない中国人に他人なんてものは存在しない。金を儲ける道具でしかない
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:22:32.85ID:B0EgMpUh0
てか、今時風邪症状なら病院に行け
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:23:08.03ID:fwQA75fn0
もう3年くらい風邪引いてないから問題ない
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:30:49.91ID:QqhsZH7v0
EVEはいつも常備してる
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 07:53:43.29ID:ngZV8Cja0
>>339
インフルエンザの高熱に使うと脳症になる
ただその原理は不明だから、新型コロナの高熱に使うとどうなるかが不明なだけ

現在の厚労省のスタンスは、明にNGとなった論文がないのでok
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 08:06:19.74ID:B9pLJzUz0
また中国人か
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 08:08:53.57ID:Znw9bScz0
>>7
病院で出す薬まで入荷しづらくなってる。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 08:12:58.64ID:pXVE8KZ+0
風邪薬
カロナール
バファリン
家に沢山あるから無問題
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 08:14:41.23ID:EpHwe/Fx0
全部薬局に山積みだったよ
売り切れだって聞いたから買いに行ったけど
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 08:17:12.98ID:yKJ0x84M0
一時期のマスクほどの事態にはなってないな
まあもうほとんどの人はそこまでコロナ恐れてないってのもあるだろうけど
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 08:17:41.44ID:gZyCO4BP0
チャイニーズが買い占めてるらしいから高いほど売ってない
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 08:36:31.91ID:fAg7atNr0
>>485
病院で貰える処方薬が不足しているだけで市販薬は不足していないよ
日本円の下落を認めなくないデマウヨが発狂しているだけですよ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 10:31:23.70ID:uJ0oDwGA0
昨日近くのドラッグストア行ったら安いやつから何とかプレミアムの高いやつまで個数制限無しで普通に売ってたわw
とりあえずイブAの90錠買った。頭重い時とかイライラしてるとき結構飲むのよね…
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 11:00:29.22ID:8+OjDEqb0
全然問題ない
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 11:19:10.13ID:EjzNRIV+0
パブロンとかアセトアミノフェン配合の風邪薬は確か5歳から飲めるからまぁ中国人はそう間違ってはいない気もする
他の風邪薬でも似たようなもんだけどな
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 11:21:41.61ID:EjzNRIV+0
ただ市販の風邪薬は飲み続けたり他の薬とチャンポンしないほうがいい
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 11:27:15.16ID:QuEow0o30
でも市販薬も咳がマシになったり熱を下げたり喉の痛みを軽減できたり頭痛がマシになったりするから効くのは効く
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 11:27:49.96ID:pVOmUSXc0
>>137
頭の神経抜いときますね
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 11:29:38.71ID:pVOmUSXc0
>>471
パブロンは、ホコリアレルギーのときに飲む
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 11:35:00.07ID:yuRRV9SY0
解熱剤より喉ヌールスプレー
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 11:38:48.43ID:aF6/uGbK0
薬剤師だけど、うちの門前の医者がワクチン接種予定者にもれなくカロナールを処方してる。勘弁してほしい
熱出るかもわからんのに貴重なカロナール無駄遣いしないでー
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 12:00:59.87ID:tjiJ76Wl0
>>503
アセトアミノフェンは原薬不足なんだっけ?
数年前、和歌山の化学会社が自社製造品のアセトアミノフェンに無許可で中国製混ぜてて生産停止処分受けてたな。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 12:04:23.12ID:fR1XDJ0S0
病院とか薬局で医療用医薬品が入手出来ないって話なのに
市販の風邪薬の話してる人は何なの?
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 12:15:25.83ID:zMvXbIvy0
コロナはPL顆粒は出さないの?
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 12:18:20.31ID:qG3WlzJq0
>>506
こういうことがあるから

中国、コロナで最大1日4500万人が感染するとの英紙予測、医療崩壊 中国人が日本の「パブロンゴールド」買い占め 億単位購入も ★3 [お断り★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1670900262/
”風邪薬を手に入れろ” 中国の風邪薬売り切れ、日本でも影響…買い占め加速 [おっさん友の会★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671078927/
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 12:37:12.37ID:K/K+k6Ny0
カロナール貰っとかないといけない?
コロナで飲んでもいい解熱剤てなだっけ
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 12:38:43.81ID:tjiJ76Wl0
>>506
原料は同じだし、製薬会社間で取り合いになるんじゃね?
特に処方箋医薬品は売価決められてて利益になるような薬じゃないしな。市販品もバファリンプレミアムだとか、値段高いやつ増やしてるし。
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 12:45:56.11ID:hBL4q+a80
>>263
アメリカのニューハンプシャー州はイベルメクチンをコロナ早期治療薬として認可した
他にも複数の州で認可されている
日本は未だにお前みたいなバカのせいでそこに至っていない
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 12:46:52.17ID:YOtjv7mM0
パブロン買ってきたわ。あと桃の缶詰w

普段はドラッグストアのPBの医薬品を使っているけれど、日本製なら成分も効き目も同じでしょう?
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 13:00:23.89ID:K/K+k6Ny0
>>511
サンキュー
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 13:02:08.95ID:uBdVHUkx0
>>506
市販の風邪薬も医療用も原薬は同じものを使ってたりするし、
医療用が手に入らないとOTCで同成分のものを買い占める人とかも出てくるし。
まさかそこまで想像が回らない可哀想な人?
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 13:09:54.16ID:BiLcXAUJ0
家に薬常備してるから安心
ロキソニン、カロナール500、タケキャブ、トランサミン500、ムコダイン500、ムコソルバン、フスコデ、リンコデ、葛根湯、小柴胡湯加桔梗石膏、ザイザル、セレスタミン等100錠、100包以上保管していて役にたってる
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 13:55:13.25ID:BtogrQWv0
>>457
作れないじゃなくて売ってる物が偽物の可能性があるから日本で購入する
トラックの運転者とか薬局が偽物にすり替える危険性がある
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 14:37:38.22ID:3CqyYr9b0
>>509
ロキソニンでかまわんよ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 14:58:14.27ID:1hocIbUH0
ゾロ薬ゴリ押ししてパクリ屋メーカー優遇した愚策のせい
喜久蔵CMに使うとか胡散臭かったよな
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 15:03:05.33ID:D9cq8kPd0
ロキソニンのジェネは効かなかった
差分支払うからロキソニンと交換してほしいわ
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 15:11:19.57ID:qZuWcM8s0
>>519
作れないじゃなく、作れても卸から小売まで供給網がいい加減なだけか
それこそ製薬会社が直営店を作り、専用のトラックなど配送網を構築しようとしないんだな

ブランディングとは無縁か
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 17:26:44.04ID:zMvXbIvy0
子供が飲むなら錠剤の方が調整しやすいのでは
のどに詰まることもあるが
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 18:31:13.76ID:knZg7An/0
薬局前にマスクのときのように老人が並んでる…鎮痛剤はお一人様一箱で!とか…
日本終わってる
品薄とか話題になるとならんでる老人たちは本当に鎮痛剤を必要としてる人達なの?
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 18:58:27.49ID:zMvXbIvy0
爺ちゃんが買ってきてやったぞ
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 19:02:08.87ID:vNlNCRXg0
つーか、ワクチン副作用に備えた残りが各家庭にあるだろw
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 19:09:03.71ID:oRacn/AH0
2年前にコロナに罹った後に咳がひかなくて、いろんな鎮咳薬を試した
アネトンは仕事中に眠くなってヤバかった
一番良かったのは麦門冬湯、何より安心して飲めた
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 19:37:09.21ID:KCbb0ePZ0
>>534
喉粘膜がダメージ受けて乾燥から少しの刺激で咳が出る様なときに効くやつだね
コロナ後遺症じゃわりとあるっぽいな
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 19:38:04.38ID:bE5zWNa00
>>534
俺も風邪のあと咳が惹かないけど、半夏厚朴湯で良くなったわ。
もしかしたら咳の原因はストレスなのかもしれないけど
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 21:05:18.96ID:zMvXbIvy0
中国では未知のウイルスに不安な老人が増えている
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 21:37:41.56ID:2oc0JUg/0
頭痛薬はタイレノール以外にアレルギーが出るから困るんだよ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:17:19.84ID:ZEaxVsCT0
まさかこんな事態になるなんて
配置薬頼んでおいてよかったわ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:37:06.25ID:knZg7An/0
解熱ちこぽこ剤って基本的成分はイブプロフェンでしょ?
聞いたこともないけど大丈夫なのかよw
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:46:18.83ID:Qf5Uoy7v0
流行の度に不足になってるけどいい加減各家庭に常備されてるんじゃないか?
流行の度に買いましてるのか?
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 22:54:28.18ID:6dJzbNRP0
>>545
その「常備しなきゃ!」という恐慌が、
トイレットペーパー不足とかイソジン不足みたいなロクでもない現象を産む。
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 00:22:39.25ID:8pXjrR6v0
トイレットペーパーは予備が必ずあるけど
イソジンだの解熱剤だの風邪薬なんて持ってなくて当たり前でどうでもいい
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 03:00:32.93ID:m9hsDaVW0
>>12
日本じゃなくて中国で売るんだろ
コロナでパニックみたいになってるからな
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 04:33:42.54ID:1EdAT4yY0
市販の解熱剤なんて気休めにしかならんのによく買うね
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 04:43:57.19ID:Jiea1zaL0
>>1
ブロンは別の理由だろw
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/18(日) 04:49:33.66ID:1fURGI5e0
>>504
頭痛が頻発してた時期に切らしたら困ると思っていっぱい入ってる頭痛薬を買い置きしてみたら
何故か途端に頭痛頻発しなくなってそのまま数年経過で期限が来て大部分捨てたことが
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 11:19:07.92ID:qs2crhiM0
もういつも病院で貰ってる薬が入手出来ないって別メーカーの薬になったんだけど
死活問題
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 11:20:03.12ID:qs2crhiM0
中国人が買い占めてるって今朝のニュースでやってたよ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 11:21:17.76ID:GBkPTQoP0
いい加減にしろ 中国
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:35:01.73ID:7qxwHH7I0
>>21何でもかんでも薬に頼るな、氷嚢使え
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:41:05.91ID:e7IkYtPv0
>>551
ロキソニンは最強だろ。
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:45:14.62ID:p8gCyhHh0
>>1
生理痛がきついんだよ
ロキソニン以外の選択肢がない(体に合わない)から、買い占めたりしないでくれ
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:45:46.73ID:459OlLaL0
週末にロキソニン14日分28錠処方してくれたよ
腰痛用でさすがに毎回余るけど予備にと通常量出て来る
最大の1日3錠飲む時用に
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 12:46:09.12ID:6tZN3Oui0
葛根湯の方がいいのかね…

>>66
アホほど沢山のジェネリックメーカーがズルをしていて
揃いも揃ってお仕置きされ中
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 13:05:21.04ID:6tZN3Oui0
先々週~先週は冷えたのか毎日鼻水が出てた
小青竜湯は持ってたが結局飲まなかった

>>513
桃の缶詰は触発されたのかもしんが
風邪薬と同時になんでもいいので栄養剤の方がきくよ…
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:34:10.50ID:6wr/ZVtR0
>>566
ロキソニンってやたら抗生物質と一緒に処方されるけど
飲んでも全然何も変わらないよね
だから捨てるようになったわ
もう縫ったりとかずいぶんしてないので処方も長くされてないけど
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 13:02:21.75ID:WVmuu2TR0
風邪のひき始めにパブロンゴールド飲むとすぐ治る
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 13:07:04.30ID:NfLL7LvN0
中国が買い占めてる
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 13:13:52.98ID:fa0zmR3S0
風邪薬と解熱剤と葛根湯はキープしてあるけど
もし家族で2人が使ったら数日で終わってしまう・・・

買い足そうかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況