X



【経済】「カレーハウスCoCo壱番屋」客足低調。年2回の値上げでも補えず試練を迎える★4 [Gecko★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Gecko ★
垢版 |
2022/12/18(日) 22:38:51.15ID:ZZcKdG1F9
「ココイチ」の愛称で知られる「カレーハウスCoCo壱番屋」が12月1日、今年2回目の値上げに踏み切った。

運営会社の壱番屋は原材料や輸送費の高騰を受け客単価の上昇を図るが、新型コロナウイルス禍で減少した客数が戻っていない。

2023年2月期の連結営業利益は30億円と、過去最高だった20年2月期の6割にとどまる見込みだ。コロナ禍の影響を抜け出す外食チェーンもある中で、試練を迎えている。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD0184U0R01C22A2000000/

★1  2022/12/18(日) 17:40:31.76
※前:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1671361243/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:01:57.67ID:Ho7HjBaY0
近くの某牛丼屋は潰れたな

外食産業はどこも人手不足できついんじゃ?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:02:15.47ID:UCCFjkDM0
>>948
旨いのに普通ってwww
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:02:20.36ID:ED+CJpgY0
元がクソ高いレトルトカレーをさらに値上げすんのか
トッピングしたら1000円余裕で超えるし
量もあって美味いインドカレーいくわな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:02:45.57ID:CdUwtCwQ0
この値段なら東京近辺でしか生き残れないんじゃないかな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:02:48.86ID:RNUECcBs0
ここで1000円出すなら他に行くわ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:02:53.45ID:ut1P84q60
>>881
なるほどねえ
まあこういう対抗馬が力をつけてるのが明白な状況で
単なる価格増で乗り切ろうとしたCoCo壱の見通しが甘過ぎたのは確かだな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:03:03.98ID:NYX5y77S0
コスパ言い続けた結果が今の外食産業
消費者の自業自得
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:03:13.39ID:/M/qBUu/0
十年位前まで岐阜を中心に「ひまわり」っていうコンビニ兼弁当屋チェーンみたいなとこがあった
そこは熱々の白飯に自分で熱々のカレーをかけて買うスタイルだった
残念ながら消えてしまった
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:03:29.15ID:kDW+7G8l0
>>952
全国規模のチェーン店だとすき家とマックは調子いい
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:04:27.45ID:UCCFjkDM0
>>959
流されやすい日本人伝説だなw
ネットが色々変えたwww
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:05:11.24ID:9e6cG/5v0
カレーもある松屋でいいわ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:05:30.15ID:kDW+7G8l0
>>960
消えたカレー屋っていうと原価率研究所ってのを思い出すな
食ったことないが、ニュースで見た時はへーと思った
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:05:59.83ID:38J2qxRo0
ちなみになんだがカレーうどんは割とうまい
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:06:58.26ID:ElDOPQYp0
>>735
当時はカレーにチーズ乗せるのはココイチが初体験という人も多くて、特別な店って感じだったよな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:07:02.81ID:y059qL6h0
>>959
5ちゃんこどおじクソニート共コスパ厨も酷いけどなw
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:07:43.92ID:yQQqMauU0
都内でもいまだにカレー一杯500円以下で出してる個人の定食屋とかうどん屋あるからな
スパイスきかせた本格カレー食いたいとかじゃないならそいうとこか松屋すき家でいいだろ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:07:53.38ID:UCCFjkDM0
>>970
アルゼンチンが2点差で勝ってるんだよwww
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:08:34.00ID:nCJ7/Vh40
10年くらい前ならワンコインでカレーが食べられてお得感があったけどね
時代が変わったからしょうがない
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:08:54.38ID:I9mtrIFe0
ハウス経営なったんだしハウスからCoCo壱の安いレトルト出せばいいのにな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:08:59.81ID:jGgd1S7o0
>>969
地方にはないだろうなんて言ってるやつには
大阪が先というのは気に入らないのかな?
スパイスカレーの発祥はもちろん日本ではない
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:09:14.08ID:r6htbgRk0
価格転嫁だけならあまり目立たないのに、ココイチの場合はトッピングがショボくなったうえに値上げだもんな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:10:17.50ID:UCCFjkDM0
>>981
子会社だからw
経営に口出したら終わり⇍www
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:10:54.23ID:CdUwtCwQ0
基本でトントン
トッピングで利益取るぐらいのスタンスならいいのにな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:11:19.20ID:/M/qBUu/0
>>967
コンビニは全ての産業を滅ぼすという気がしている
>>972
納豆とかチーズとか、珍しいから乗せ捲った気がする
福神漬けをアホみたいに入れたり
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:12:07.18ID:zdlF2r1h0
カレーチェーンのトピが伸びるなんて
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:13:12.58ID:nCJ7/Vh40
>>977
おい酒飲んで5ちゃんかよw
安価ミスってるぞ
ついでにCoCo壱も安価頼むw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:13:55.15ID:54ZvsnRQ0
さすがにちょっと高くなりすぎたのではないか。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:14:20.51ID:Olu/hZ/z0
コスパ悪いと思われたら客足遠のくわなそりゃ
そういう客層だもの
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:14:45.37ID:SlFVlD0R0
>>989
それだけ不満が溜まってたんだよ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:15:03.13ID:nCJ7/Vh40
ちなみにインド料理はカレーしか知らないw
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 01:15:38.77ID:UCCFjkDM0
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 36分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況