X



【特集】 「午前3時に起きて化粧するようなこともあります」日本最強バトルシップ艦長が「どんな環境でも化粧を欠かさない」理由 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/19(月) 17:58:59.18ID:hsz0enR+9
『桜華 防衛大学校女子卒業生の戦い』 #1

武田 頼政 2022/12/14
source : 週刊文春

 日本最強のバトルシップ・みょうこう艦長に、女性自衛官の中では初めて抜擢された大谷三穂氏。日本の国防という重責を担う彼女が、どれだけ忙しく、ハードな環境においても「化粧を欠かさない」理由とは?

 ノンフィクション作家の武田頼政氏の新刊『桜華 防衛大学校女子卒業生の戦い』より一部抜粋してお届けする。(全3回の1回目/#2、#3を読む)

◆◆◆


イージス艦の艦長に選ばれた「初の女性自衛官」

 2019年12月2日午前、平年気温をやや上回る摂氏13度の曇り空、京都府舞鶴市の海上自衛隊舞鶴基地に接岸したイージス艦「みょうこう」の後部甲板では、多数のメディアが新艦長の着任第一声に注目していた。

 静まりかえった艦上には、全乗組員のほぼ半数にあたる約150名の隊員が整列している。やがて艦橋脇の通路から小柄な女性が中央に歩み寄ると、号令とともに乗組員たちは姿勢を正した。

 上下黒の常装服に白の制帽を着用した彼女は、演台から部下たちを見やった。そして両脇に添えた腕で軽く弾みをつけると、意を決したようにマイクに向かって言葉を発した。

「一等海佐、大谷三穂、ただいまから護衛艦みょうこうの指揮を執る」

 海自のミサイル護衛艦の中でも最強の戦闘能力を持つイージス艦は、約50隻ある護衛艦の中のわずか8隻。その艦長として初めて女性自衛官が抜擢されたのだ。

 新任の艦長はさらに言葉をつなげた。

「いかなる時も、国家に奉仕するという崇高な任務に就いて、迷わず職務に邁進してもらいたい。今日をもって私は、みょうこう乗員という“家族”と、皆の家族という大所帯を背負っていくことになる。艦長として、身を挺して大家族を守っていく決意である」

 そして訓示の最後を、こう締めくくった。

「我々が任務に就いているからこそ、家族をはじめ、日本国民が安心して眠れるんだということを胸に、苦労も楽しみも共にし、今日から新たな航海に向けて出港しよう」

 自衛官にもそれぞれ親きょうだいや妻子がいる。彼らはその心のよりどころであり、一家の経済を支えてもいるだろう。艦長を始めとする全乗組員が身命を賭して任務に身を投じるのは、日本の安寧を保つため。突きつめれば、それは自分たちの家族を守ることにやがてつながる。

 護衛艦がいざというときにその実力を発揮するには、すべての隊員それぞれのスキルを100パーセント発揮しなければならない。各隊員が戦闘艦という運命共同体に躊躇なく身を投じることができるよう、艦長にもあらゆる戦闘局面で的確な指示を繰り出せるスキルと、そして胆力が必要だ。

 言い換えれば、ファミリーである乗組員たちにその力量を認められ、「この人ならば」と生死の手綱を託されて初めて、最強イージス艦の艦長は真に機能するのだ。

https://bunshun.jp/articles/-/59199

次のページ海自最強の大型バトルシップ「みょうこう」

https://bunshun.jp/articles/-/59199?page=2
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 17:59:28.35ID:wuOrYbw10
絶対に化粧をするようにします
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:00:29.94ID:hvV8CY5l0
日本に戦艦は無いんだけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:02:18.77ID:LKzY0lwv0
肉便器だから化粧は必須
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:02:59.91ID:NKPURWAq0
轟沈時も化粧すんのかな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:03:10.17ID:7Fm/ehhk0
ババァかよw
ババァってそれだけでも男からしたら価値ゼロなのに化粧しても無意味だって気付けよw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:04:22.46ID:1bIgmedX0
>>10
軍なんて何のメリットもないパフォーマンスだらけだけど
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:04:53.96ID:x9d5QS/N0
全然良いことだと思うけど。
むしろこれだけ色々語ってるのに化粧をタイトルに持ってくる方が恣意的な感じを受けるわ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:06:50.49ID:d2QTA57w0
バトルシップって戦艦だろ?
今の日本に戦艦があったとは知らなかったw
っていうか世界中探したって現役の戦艦なんてないだろw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:07:36.04ID:hvV8CY5l0
明日の艦長はキミだ!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:08:01.59ID:bBWJrCo30
日本にバトルシップは存在しません
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:08:50.76ID:kiFU/VLR0
確かに艦長が化粧してないならザワつくだろうけどさ
最初に始めたから引っ込みつかないだけでしょ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:09:02.71ID:X6JaDf9M0
戦闘前に化粧をするのは人類の習性では
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:09:31.60ID:GYYaSQA80
今の日本に必要なもの
それが戦艦、バトルシップだ

日本の沿岸はずっと長い
どこから敵が侵攻されてもおかしくはない
本来なら要塞を築いて対応しなければならないが
日本は海岸線が長すぎるので経済的ではない
そこで移動要塞、戦艦の登場だ
敵がどこから来ても戦艦が迎え撃つ
不沈の要塞、バトルシップこそが必要だ
総排水量100万トン、主砲三簾15門
左舷に被弾が漢の浪漫
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:09:52.91ID:d2QTA57w0
>>31
そう言われるとカッコいい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:10:29.65ID:d2QTA57w0
>>34
何隻作るんだよw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:10:51.56ID:NxoomMTG0
バトル湿布
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:10:57.65ID:d2QTA57w0
>>37
アレは砲も潰されてるぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:11:08.71ID:1Lo9bTj00
何気合いいれてんだ?何も出来ない癖に
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:12:16.49ID:rVHouTSc0
自衛隊の船は全部戦艦、車両は全部戦車、航空機は全部戦闘機、そしてゲーム機は全部ファミコン!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:12:18.33ID:d2QTA57w0
>>44
ソースは?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:12:28.07ID:hv154xt40
>>3
上手いな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:13:23.37ID:LKnMKW+R0
むかし、戦艦山城 にハマった。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:15:49.10ID:hI+xEuo70
>>39
私が内閣総理大臣に当選した暁には、巨大な戦艦を作ります
日本海沿岸を戦艦で埋め尽くし、朝鮮半島に睨みを利かせましょう!

朝鮮半島は今や、負け犬根性一色で御座います
ゴロツキ国家北朝鮮に拳を上げましょう!
目には目を!ミサイルにはミサイルを!!
威嚇射撃ではなく、全弾命中で御座います!

私の辞書に、平和の二文字はございません!和平の二文字もございません!
ホップ!ステップ!玉砕で頑張ってまいります!!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:16:54.38ID:A9Y3MmY60
>>13
化粧しないと妖怪が居ることになるんだぞww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:17:05.60ID:A9Y3MmY60
>>13
化粧しないと妖怪が居ることになるんだぞww
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:17:57.99ID:A9Y3MmY60
見たわねぇって言う
妖怪の類いかな?ww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:18:23.74ID:n609HKvR0
馬鹿じゃね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:24:09.51ID:lLx885ut0
>>64
最強のイージス艦とかよくわからんこと書いてるし、多分知識がないんだろうな
少しは調べろと言いたくなるが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:24:47.78ID:YizssyS10
服の色味に合わせているのかもしれないが、奥二重っぽい人のアイシャドウはパープルや青系よりブラウン系でナチュラルに仕上げたほうがいいと思う
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:29:08.22ID:A9su7Jcm0
エメラルダス!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:30:32.16ID:VbY59OKq0
>>1
北朝鮮のミサイル撃ち落とした事無いよね?
ミサイルの撃ち落としってできないんだろ?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:31:42.17ID:mbsLL/s/0
時計はデイトジャストかな
いいね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:31:42.34ID:jJh8zlk10
>>72
ええよ~
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:34:19.58ID:UYJN8mkm0
バトルシップの映画見て
みょうこうを戦艦と勘違いしてると見た
あれはミズーリのことであって…
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:39:50.63ID:31HmBnWb0
なんでわざわざバトルシップなんて述べてんの?護衛艦、拡大解釈しても駆逐艦でいいものを
そもそも戦艦なんてもう世界中どこにもないのになんなん?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:40:25.09ID:5OKGmDgB0
>>11
海底で骨になっても化粧してるよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:43:33.39ID:eub3TDh60
>>18
軍は存在感見せつけて威嚇するのが仕事
国民に親近感をもたせるのも仕事

でも艦長の化粧は意味ないようなきがする
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:45:08.45ID:IpUNsUPr0
>>72
綺麗すぎる軍艦艦長w
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:46:27.28ID:ZbDEGrWY0
大多数の女にとって化粧は自分や同性に向けてやってることで男に向けてはやってない気がするんだが、どうなんだろ?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:48:48.28ID:1TOZsbAT0
化粧したババァって臭くてたまらんわ
そしてどぎつい香水ぶっかけたような臭い
エレベーターで一緒になった時のアレは気の短い奴だったら後ろから刺し殺すまであるぞw
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:50:52.44ID:eub3TDh60
>>100
男は
髭剃るの自慢しないだろ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:53:44.61ID:SBqIuL1f0
今川義元公もびっくり
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:54:28.97ID:QAudnDpb0
>>103
読めば判るが別に見せびらかすためじゃねえからな

「どんなに忙しくても、私は化粧だけはちゃんとしていくんですよ。『今日の艦長は化粧をしていなかった、なにか違う』となると、部下から冷静じゃないと思われるかもしれない。艦長は常に一定を保っていないと乗員を不安にさせてしまうので、いつものスタイルを変えてはいけないと思うんです。気分にむらがあっちゃいけないし、機嫌の悪い日があってもいけない。訓練が立て続いたり、海峡を通るときは艦橋で絶えず見張りを続けるので睡眠不足にもなりますが、疲れた顔を乗組員に見せてはいけない。つらいですが午前3時に起きて化粧するようなこともあります」(大谷)

 陸戦兵が顔面を深緑色にペイントするのは、草むらに身を潜めるための偽装だが、大谷のメイクは部下たちに向けたもの。指揮官の気持ちの揺らぎを覆い隠すためのカムフラージュだ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:55:34.93ID:7Ernik1v0
51だな
死に化粧か
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:56:36.56ID:gZTQ1H5a0
私的時間削って化粧するなら別に構わんというか
むしろ将校が汚らしいババアだったら嫌だろ
ババアはババアでも上に立つなら身奇麗にはするべき
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:56:54.62ID:HIdwnsWC0
女の自衛隊学校?は、化粧禁止してなかったっけ?
何かのドキュメンタリーで、少し化粧しているのが見つかり、「こいつ、化粧しているぞ!」とかでかい声で言われていた。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:57:11.28ID:0ZIVAoEq0
指揮を執るはどこかで使わせてもらうわ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:07:42.79ID:SbOky60H0
>>120
自衛隊学校って何すか?笑
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:11:14.17ID:7K/420Y10
悪魔館長なんかトカゲになってたのに
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:11:39.65ID:tSS5g0SW0
バトルシップといえば三笠
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:12:10.69ID:Etu2PNse0
>>128
どこなのかテレビでみただけでわかる素人はいない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:12:47.06ID:HJgi8JkP0
バトルシップといえば、チキンブリトー
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:13:41.36ID:+TXVbljn0
実戦になったら真っ先に逃げるやろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:15:05.84ID:Etu2PNse0
化粧してるのかどうかわからないくらいの
化粧ならいいけど
ここまで、はっきりしてると
ちょっとぎょっとする、
、慣れるんだろうけど
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:17:10.37ID:2TazhCiy0
化粧をしないと緊急時でも出れないイージス艦

総理、防衛大臣もゴルフでマスコミより遅い対応だからいいんだけどw

それでも国防費1兆円増税。素晴しく美しい国、日本
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:19:25.66ID:plIERi0b0
>>6
本当はしないほうがいいんだよ
汗すごくかくから化粧流れてバケモンになるんだよ

艦長は現場でないからいいのか
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:21:11.68ID:yOlb25dm0
>>70
ブルァァァァ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:24:02.95ID:spLKTEav0
>>72
弱そう
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:24:32.64ID:ivM9g7zg0
セルフ死に化粧か?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:25:29.16ID:n2TP/zaJ0
戦艦てww何もできないくせに
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:25:29.36ID:HdAQa9hQ0
トロロフはヘルメットで自分の美貌が隠れるのが嫌なのです
ははっそれならキラルルとて同類だろうが
は、はあ
で二人がそうならば私はどうなる、死ぬまでヘルメットをしてはならぬ訳だ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:31:40.89ID:KkJuTeUP0
>>4
形容だろう

それいったらイージス艦なる艦種もない
ミサイル駆逐艦(護衛艦)/フリゲート(護衛艦)/巡洋艦

日本だと駆逐艦を護衛艦といいかえるが、中国や韓国だとフリゲートやコルベットクラスを指していた。
最近では、フリゲートも駆逐艦や昔の軽巡洋艦並みに大型化してきたので、日本でもフリゲートクラスの護衛艦呼びがでてきたね(つ もがみ型護衛艦 )
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:38:07.51ID:z+T88GDH0
>>18
パフォーマンスこそが軍隊の本来の仕事なんだよ。外交と協調して抑止力であり続けることこそが存在意義であって、ドンパチするのは外交が下手な国か米帝のやることだ。
今やってる予算増だってパフォーマンスの一環だ。うちを攻めたらお宅も無傷じゃ済まないぞ。という態度を見せつけるために金をかけてる。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:39:37.60ID:+6vsrN9/0
ネトウヨの姫w
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:43:24.37ID:TC4xrqK30
>>120
幹部候補生学校のことか?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:43:36.48ID:E/5m+kkS0
>>123
アン王女本当にかっこよかったねえ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:45:48.16ID:E/5m+kkS0
>>113
ただでさえ気分の浮き沈みが激しい女性で
ここまで自分を律して職務を全うしようとするのは偉いね
すごい
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:45:52.62ID:1PySyehx0
海上自衛隊に宝塚レベルの自衛官がいるよ。
思いっきりビンタされたい(*´д`*)ハァハァ 
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:47:47.50ID:5mCqWxFR0
敵は、朝起きて最初に化粧をするような女に率いられた船に負けて死ぬのだけは御免だから士気も上がるやろうな、普通なら同軍の周りの男が対抗するはずだが実戦のない国の防衛隊だとのどかなもんだ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:49:23.42ID:fCptpLgd0
午前3時に起きたらカップ麺食って二度寝だな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:51:37.14ID:Sf8+mZAt0
>>13
ババァ価値なしっていう人だいたいおっさん説
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:53:01.80ID:Tt5Uf5Gx0
女艦長と言えばシーマ様
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 19:57:54.86ID:aiIFd8R00
いくら優秀な士官、隊員を揃えても幕僚の中に壷がいたんじゃ
有事のときは先の大戦の二の舞いになるんじゃなかろうか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 20:04:59.79ID:sZvLgNZ50
なんか三浦瑠璃みたいなババアが
厚化粧にスケスケ衣装で
ケツ曲げて出世してる姿がおぼろげながら見えてまいりました
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 20:10:01.66ID:siS7Br2h0
転校先でいじめられてたけど隈取りで登校するようになって威圧できてみんなと仲良くなったな
気合い入れるための化粧は大切
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 20:16:05.57ID:bTptQOii0
こういう余分な仕事が増えたから世の中不景気になってるんだよ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 20:23:14.68ID:Gto+NmOr0
軍じゃないから有事には何もできないのに。
軍でもない暴力組織が有事に活動したら彼らはえらい目にあうぞ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 20:34:48.36ID:7sp4SxJ80
>>174
2レス後の奴とかな
この艦長の方がはるかに有益な人間なのに
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:04:02.86ID:8xHy4aid0
マンコwww
給料泥棒かよ😅

G.I.ジェーン見直しとけ😡
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:09:24.45ID:e5ZaW3jh0
こうなるから嫌なんだよね、こういう人は
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:09:29.85ID:CQcav2Ic0
化粧消費量世界一だろ
すっぴんきもすぎんだろジャップメスは
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:43:23.79ID:LHsh0QV40
そうそう、職場にかわいい娘がいると生産性上がるんだよ
男のやる気上げるために必要なんだわ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:53:23.89ID:hldWFIYt0
>>158
だからそういう話をしてんのよ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:54:37.47ID:dtuqKr6X0
■防衛費増額で予算たっぷりあるから
女性自衛官の化粧品を官品で支給するか、手当増額して欲しいんだってよ。

こんなやつ艦長クビしてほしいわ。
化粧する暇あるなら、緊急時に備えて心を静めておくべきだろうが。

防衛増税反対だわ。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:56:55.52ID:hldWFIYt0
>>201
ならもう制服も何もかも廃止にすりゃいいんじゃね
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:57:54.10ID:Pv7Eg+AB0
午前3時に起きてネクタイ締めることもありますってリーマンが言うのと何が違うのよ。
その姿勢は立派だし、簡単に継続できるものではないのは分かる。
でも、わざわざ言っちゃうところが女様だわ。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:58:50.17ID:dtuqKr6X0
>>202 儀仗隊とか要らないね… 不要不急だ。
制服も廃止して、迷彩服や作業服だけでいいでしょう。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 21:59:51.75ID:hldWFIYt0
>>204
儀仗隊やブルーインパルスなんてものは不要だってのは同意する
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:06:45.72ID:dtuqKr6X0
化粧する暇があるほどヒマでラクな仕事。
現代のハイテク戦艦なんて力仕事ないからね…船乗り職人なんて時代でもない。
すべて情報はリンクされ、システム化されてるから、マニュアル的判断とボタン押すだけの楽な仕事。
全自衛官(全公務員)の基本報酬月額20〜30%カットで防衛予算確保してください。

戦艦大和やUボートの時代なら、女に艦長や艦船作業は任せられないしできないよ。
技術的に装備やシステムが進化して、仕事がラクになったから、女でも艦長ができるわけさw
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:09:12.59ID:3zcbaAqL0
ディフェンシブ・デストロイヤーDDでは?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:14:13.22ID:4kNJ2oiB0
割と綺麗な女性だった
上司が女性だと、綺麗にしている方が男性部下は気分は良いかも知れない
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:16:58.03ID:dtuqKr6X0
>>209 
>上司が女性だと、綺麗にしている方が男性部下は気分は良いかも知れない
ならば、男性の部下に化粧品購入費を要求してくれ… 予算には要求するな。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:36:51.64ID:ZXll+suL0
>ええと、この女性艦長は化粧品代を予算として請求してるの???
女のホンネを読み取れないのはおこちゃまだぞチミw
わざわざ、このような発言を公表する必要ないだろうが…
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:39:26.33ID:7qxwHH7I0
>>13  何でもええんやけどおなごに戦出来んねやろか?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:40:23.60ID:7qxwHH7I0
>>177グレート歌舞伎かあんた
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 22:52:52.33ID:c9Ds6EkW0
男だって気合い入れるときは頭テカテカにキメて、必要な頻度で散髪にしっかり行って綺麗にするだろ。
何が違う?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:03:57.63ID:7GnWAXqi0
>>206
は?自衛隊の艦をなめるなよ?
大半は旧式か艦齢は若いが仕様が旧式の時代錯誤な代物ばかりでマトモに動かすにはマンパワー頼り
最近ようやく多くの船でLANが整備されましたってレベル
新しい艦は故障ばっかりで省力化されてる部分が機能しないからマンパワーでカバーするそうだ
決して楽な仕事じゃない🤬
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:13:39.03ID:e7USZ5qw0
常在戦場の意や善し!
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:29:30.14ID:3dfUCNQ40
>>72
叱られたい
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:38:11.93ID:r+ytPYEO0
バトルシップてあのハワイ沖で交戦するやつか。
確かリーアム兄さんが提督だったかな?
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:40:47.60ID:a/4dwL/10
>>31
イノシシですらしてたな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:43:31.11ID:LO6o+WgL0
>>66
各階級最短で昇り詰めていっても1佐になるのは40過ぎた頃だからな
あと聞いた話じゃ護衛艦の艦長は1佐としては出世コースから外れてるパターンだそうだから、
イージス艦の艦長をやるような1佐は40過ぎよりはもっと年を食ってる可能性大
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:49:59.38ID:oGOS8dBy0
とりあえず万歩引いてイージス艦が戦艦扱いでもいいんだけど、なんでバトルシップ()表記に拘ってんだろこの人
最近英語を覚えた中学二年生なのか
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:07:39.25ID:gciVFY6J0
>>72
体が細くて心配
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 00:40:43.91ID:I3UcIWtH0
艦長の訓示で「ただ今から指揮をとる!」?

自衛隊で色々な艦船経験があるが、初めて聞いたw
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 03:10:00.25ID:o3nytyZw0
>>3
死化粧か
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 03:13:31.29ID:o3nytyZw0
>>4
かつてはbattle shipとは戦艦のことだったけど、今は戦闘艦という意味に使われてるから巡洋艦や駆逐艦などの総称
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 04:15:47.53ID:eaQ7GNxC0
>>232
自衛官で1佐自体が大出世だよ
将官に上がれるのは防大同期でも数%だろ
1佐でも同期でよくて30%
防大出ても70%は2佐止まり
定年1佐はいるけど
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 05:01:28.68ID:WUJ2AgDJ0
組員たちからはイエス!マム!って返答されてんだろか
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 05:07:23.44ID:y0tSRpap0
生理の時でもパンツを履き替えない時もあります
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 05:53:09.57ID:ASyeWjSi0
>>1
六点鐘で起きるのかよ器用なことができるな
船は24時間体制だよ起床時間は流動的だ
これ書いたやつ完璧なバカ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 05:58:40.38ID:J6mUfr3g0
戦争なんか怒らないから舐めきってんだろ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 06:02:37.15ID:H7rD3Q5E0
>>72
肛門ケアも欠かさないタイプ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 06:12:16.40ID:BvT01/3C0
>>253
まあセクハラ程度でギャーギャー騒ぐからな
敵に銃突きつけられても口割らないとか絶対無理だし
自分の命守るために住民盾にするとか普通でしょw
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 07:28:39.50ID:aZ45x6fC0
>>218
かわええ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 07:38:23.43ID:cFLxKdG80
君らアホだからかわざとかしらんが
逆だぞ

本気で素っぴんで戦う女なんて
ちんのお偉いさんが選ぶわけないじゃん
面倒くさいし、厄介だから

ちんどもがこういう女性選ぶ
いつまでそのマッチポンプやってんの?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 07:39:24.94ID:CqsB+4SK0
任期って意外と短いんだな。もう自衛隊の先生役か。

2019年(令和元年)12月2日に「みょうこう」艦長に着任し、女性初のイージス艦艦長となった[1][10][注 2]。
2021年 (令和3年) 8月23日、統合幕僚学校教育課。
2021年 (令和3年) 12月23日、統合幕僚学校教育課第1教官室学校教官。
2022年(令和4年)12月9日、練習艦「かしま」艦長に就任[2]。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:32:14.70ID:WpSYUVh10
化粧する暇があるほどヒマでラクな仕事。
現代のハイテク戦艦なんて力仕事ないからね…船乗り職人なんて時代でもない。
すべて情報はリンクされ、システム化されてるから、マニュアル的判断とボタン押すだけの楽な仕事。
仕事がラクなんだから、全自衛官(全公務員)の基本報酬月額20〜30%カットで防衛予算確保してください。

戦艦大和やUボートの時代なら、女に艦長や艦船作業は任せられないし、体力的に困難だ。
現在は、技術的に軍事装備やシステムが進化して、体力的な負荷が大幅に軽減され
仕事がラクになったから、女でも艦長ができるわけだよ。

勘違いするな…
防衛予算は、女性自衛官の化粧品の購入にあるわけではないぞ…
厚かましい発言するな!
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 11:41:38.91ID:DiSKzs8Y0
ギリギリまで寝てたいし近所ならすっぴん派だから身内にこういうのいると正直面倒くさい
この人が女としてだの心構えが云々押し付けてくるまんさんじゃなけりゃいいけど。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:02:23.40ID:7fJP+cRW0
有事の際、襲撃されててもまずは化粧してそう
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:08:15.15ID:G7me/iM40
〇〇が攻めてきたら終わりだな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:12:49.80ID:PItdvwUQ0
アメリカ製なのになんでアメリカ人は打たないの
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 21:18:42.53ID:yHwbM3PF0
女性だろうと何だろうと良い結果が出せれば関係無い。昔と比べてハイテクで楽チン大いに結構。根性論は不要
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 23:19:42.28ID:OWvx8zwV0
>>189
何か聞いた記憶があるけど、思い出せない。
しまゆきで、何をやらかしたの?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 00:49:34.58ID:Q6mkD5eS0
ハマーン様
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 02:46:23.39ID:Naz/ufS90
化粧してるヒマあんなら甲板みがきでもすれよ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 02:51:38.20ID:HKAAyO2M0
化粧も程度があるけど、眉毛はかいた方がいい
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 02:59:14.43ID:7N7NjRvj0
>>1
なんて言うかトレンドとか一切関係ない全盛りな感じ、ひたすら濃い

でもそのくらい濃い舞台化粧ばりの方が武人感出てるとも思う、素晴らしいです
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 04:47:13.92ID:Tcj7tfqX0
将棋の女流プロが全く男に歯が立たないのを見ると
いくら賢くても戦略や戦術で女が男に勝る事はないと思うわ
艦長なんて出世させすぎ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 04:49:54.27ID:s2qwc3je0
お前らだって、アニメキャラがすっぴんだったら萎えるだろ?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 04:50:35.29ID:sDZTbMq60
>>22
流れるなあ涙
船が出るまで〜
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 05:17:31.47ID:Wpm/keBV0
>>1
「日本最強だ!」
「バトルシップだ!」
「女艦長だ!」

無能な作家かよ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 05:55:46.23ID:Vdxg+VLI0
この人今教育隊の校長だか指導官だろ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 06:00:15.26ID:bZ2WBFgr0
女性は化粧すべきとか差別だろ
化粧なんか職場では禁止にしたほうがいい
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 06:38:47.56ID:F9LvVp5s0
化粧してる間に魚雷ぶち込まれて沈没w
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 06:53:59.40ID:72GfMk3f0
>>286
女性はフルタイム労働無理だからなあ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 08:07:54.19ID:yRpNVlRQ0
「午前3時に起きて化粧するようなこともあります」

だが今日じゃない!
って毎日すっぴんで出てくる計画
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 12:40:39.35ID:LooQMJxk0
>>20
> おまえら艦長命令は絶対だよ

古代「これは艦長命令だ」
島「むちゃな命令には、反対する権利もある!」
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 12:49:18.95ID:+CCcbtzU0
>>268
イージス護衛艦は英語にするとDestroyer(駆逐艦)になる。戦艦じゃない。
戦艦って区分は戦闘用艦艇の中でも巨大なやつを指すので、イージス艦が戦艦と訳されることはない。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 13:11:46.29ID:XznkBHpj0
>>233
この4色で出来てるのか!
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:39:23.64ID:+IVBOTP30
自己管理しっかりやってるって事だろ
ルーズな馬鹿にはできない
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:50:54.27ID:Kb54NOQ+0
女性艦長 「中国艦が領海侵犯?警告なんていらないわ。対艦ミサイル3発同時発射ね。躱されたらつまらないでしょ」
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 08:58:14.25ID:AFRfhyb20
運動部が水飲まないとかと一緒
負荷さえ大きければ偉いと思って本業にベストな状態を作らないことを持て囃す愚かな日本精神
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 09:05:11.19ID:gsyxoRUH0
バトルシップ艦長(笑)
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 09:06:24.01ID:Kb54NOQ+0
>>306
たぶん、みんな同じようなシーンを想像してるんだろうなw
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 05:26:09.62ID:57onGwQI0
海上自衛隊佐世保地方総監部は15日、佐世保造修補給所の女性海曹を停職5日の懲戒処分にした。
この女海曹は2017年3月9日、職場のシャワー室で男性隊員をのぞき見したとしている。
海曹は「体臭を不快に感じ、ちゃんと洗っているか見たかった」などと話しているという。

【海上自衛隊】シャワー室で男性隊員を覗き見した女性海曹を懲戒処分
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637026631/
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 05:46:50.45ID:6M+hjpdB0
>>314
男性隊員対格の割におチンコが小さかったので見られて気分害しちゃったんだな
よくある
ソースは俺
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/24(土) 05:48:58.35ID:8PN3yda10
映画「バトルシップ」に妙高が出てきたが、妙高はバトルシップ(戦艦)ではないな。
あの映画のバトルシップとは、記念艦になっていた戦艦ミズーリのことだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています