X



双子用「たたまず乗って」=ベビーカー、都バスが呼び掛け ★2 [はな★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001はな ★
垢版 |
2022/12/31(土) 00:59:44.86ID:KUB4dxxc9
双子用「畳まず乗って」=ベビーカー、都バスが呼び掛け
2022-12-30 09:00 時事通信
https://sp.m.jiji.com/article/show/2874590


「子どもを乗せたまま、折り畳まずにどうぞ」―。双子をベビーカーに乗せたバレーボール元日本女子代表の大山加奈さんが、都営バスに乗車拒否された問題をきっかけに、多胎児家庭の間でバス乗車への不安が高まっている。安心してバスを利用してもらおうと、東京都は今月20日、双子を持つ保護者らを対象に乗車体験会を開いた。

都営バスは2021年6月、2人乗りベビーカーの利用ガイドを作成している。ガイドによれば、利用者がバス乗務員に乗車の意思を伝え、中扉から乗車。乗務員は車内の座席を畳んで専用スペースを確保し、利用者がそこにベビーカーを止めて、手すりと車体を2本のベルトなどで固定するといった手順が記されている。

これに対し、大山さんは今年11月、2人乗りベビーカーでバスを利用する際、乗車拒否されたり、乗務員の協力がなく乗り降りに苦労したりしたことをブログに投稿。反響を呼んだ。都交通局の担当者はこの問題について「乗務員は『声掛けがなく、乗車に気付かなかった』としているが、座席を畳むなど協力すべきだった」と指摘する。

体験会では、改めてガイドの手順を確認。2歳6カ月の双子女児と一緒に参加した野崎桃子さん(33)は「安心して乗車できることを実感した。多胎児家庭に限らず、誰もが利用しやすくなってほしい」と語った。

体験会に同席した子育て支援NPO法人「フローレンス」の担当者は、2人乗りベビーカーを連れた保護者が大変な思いをしていることを他の利用者にも理解してもらえるよう、都に取り組みの強化を求めた。 

[時事通信社]


★1: 2022/12/30(金) 20:43:15.68
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672400595/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:03:50.65ID:WSEbO0VL0
>>947
双子ってどうして双子になるか知ってるか?
あなたは多分複数の受精卵を戻したから双子になった
だから自己責任と思っているだろうが
1つの受精卵を戻しても双子になる場合もあるんだよ
そういうことも含めて色々な人がいるのだから
そんな狭い視野で物事を見ず
もっと広い視野で世の双子のお母さんを暖かく見守る気持ちを持った方が良いよ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:05:25.75ID:WSEbO0VL0
>>949
うちは双子では無いが
やはりみんなの手助けあっての子育てだと思うんだ
1人で子育てしてる人なんて居ないんだよ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:06:04.12ID:OaDlHTiX0
てか何で赤の他人に手伝って貰う事前提で出掛けてんの?
ほんと自己中な人が増えたよね
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:07:31.03ID:zWdxFtun0
運転手さんがベビーカー落として赤ん坊がケガして制度見直しとかになりそうな気がする
中身載せたまま積み下ろしするの見てるだけで危ない
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:07:38.29ID:OaDlHTiX0
>>952
だから不妊治療なら多子になる可能性大だって事が分かってんのに何で妊娠前から計画しておかないの?って言ってんだけど
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:09:02.00ID:c+pWPbMS0
>>957
バス運転手はお仕事なのです。理解しなさい
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:09:23.44ID:6+Y8Jfxg0
自分の村に子供が産まれた
みんなで育てよう
自分の国に子供が産まれた
みんなで育てよう
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:10:31.48ID:c+pWPbMS0
>>955
だから手伝え!!!命令舵ぞ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:12:10.41ID:OaDlHTiX0
>>953
それは周りの手伝う側の立場の人が言う台詞ね
極力周りの他人の手をかけずに子育てしようとする人と、極力手伝える事は手伝ってあげようとする人のお互いの思い遣りでバランスが取れる

これを勘違いして何で手伝ってくれないの!って騒ぐ親だらけなったから子連れへのイメージが悪くなった
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:14:28.69ID:1k8q6P6v0
こいつらのせいで他の客が怪我したらちゃんと賠償するんだよね?
バカ親が
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:15:33.98ID:gtilqWX20
>>970
手伝うのは業務である人。
他の人はその業務の邪魔をしてはいけない。
お前は公共交通に乗る資格がない。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:15:41.83ID:c+pWPbMS0
>>970
まともな人間なら手伝う
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:16:15.44ID:OaDlHTiX0
>>955
子供がずっと大人しく乗っててくれないからって乗せたり降ろしたりの度にベルトするのが面倒だってちゃんとベルトしてないような親もいるだろうしこんなの絶対事故起きてまた大騒ぎになるよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:18:04.33ID:c+pWPbMS0
>>979
密です
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:18:57.95ID:iDmIcyFN0
賢い人達はわかっているだろうけど子供がいる世帯とそうでない世帯とでは子供関連での助け合いが成立しないから意見が割れるに決まってる。
ペットすら愛せる人が他の子にやや好意的というだけ。

自民党少子化政策の負の面って感じだね。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:19:00.60ID:xsfcqBYl0
>>979
迷惑だから畳め
健常者だろ
こっちは障がい者
はいお前の負け
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:19:46.08ID:OaDlHTiX0
>>971
じゃあバスの運転手と保護者だけで解決出来るんですね?
グダグダ文句言わないですね?


運ちゃんただでさえ腰悪くしてるのにかわいそ…
益々バスの運転手のなり手が減るだろな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:19:52.89ID:yD6F4uXp0
20歳の双子もちの私。育児頑張ってる方々応援したい。
双子用ベビーかーはバカでかいです。
狭い道やスーパーで睨まれたこと多数。
すごく、邪魔だけど温かい目で見てね
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:21:25.03ID:c+pWPbMS0
>>984運転手より偉いのが赤ちゃんなのです
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:22:39.74ID:c+pWPbMS0
>>991
サヨナラ2度と公共交通機関使わないでね
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:23:39.77ID:c+pWPbMS0
>>994
わがままだなぁ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 11:24:07.55ID:xsfcqBYl0
>>988
ガキを乗せなければ解決だろ
こっちはきっちり納税しているから残念
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 24分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況