X



「日本人なら生きられたはず」困窮外国人にのしかかる高額医療費 ★2 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/05(木) 08:58:52.53ID:O39LGdG89
「日本人なら生きられたはず」困窮外国人にのしかかる高額医療費 保険未加入で法外な治療費も
<それ、変えませんか?--Change it-->(4)

 「先週、おなかが痛いと言っていましたが、今は痛いところはないですか」
 全国的に冷え込んだ先月上旬。東京都内の公園で暮らすミャンマー国籍の40代男性を見つけると、大沢優真さん(30)が駆け寄り、体調を気遣った。大沢さんは「北関東医療相談会」と「つくろい東京ファンド」という2つの支援団体に所属、在日外国人の支援活動をしている。
 「大丈夫」。たどたどしい発音ながら笑顔で答える男性に、大沢さんは食べ物やカイロ、寝袋などを手渡す。「来週お医者さんと来ますね」と言って別れた。
 男性は8年前に来日。仕事を失って2年前にシェルターに入ったが、半年ほどで野外生活に移った。ミャンマーで反政府デモに参加していて、昨年のクーデターにより帰国は絶望的。在留資格は更新しているが、笑顔と裏腹に生活は厳しい。特に体調を崩すと、深刻な状況に陥りかねない。
 日本人の場合、健康保険に加入していれば、医療費の自己負担は一部で済む。もっとも、滞納や退職後の加入忘れなどの事情があれば、全額負担となる。ところが、男性のように保険未加入の外国人は、全額負担を超える費用を求められることがある。
 厚生労働省の外国人患者の受け入れ実態調査(2020年度)によると、回答した4380医療機関の4分の1が、保険未加入の外国人の医療費を全額負担より高く設定。全額負担の2倍以上という医療機関も2.2%あった。
◆手術必要も「うちは外国人は2倍」
 大沢さんにもこんな経験がある。在留資格のない外国人が心疾患で「手術しないと命を落とす可能性がある」と診断された。費用を150万円と見込み、支援グループでとりあえず100万円を工面。ところが「うちは外国人は2倍」と300万円を要求されたという。「差別ではないか」と掛け合ったが「ルールだから」とにべもない対応。より負担の少ない別の病院で手術を受け、命をつないだ。
 「信じられないかもしれないが、本当に日本で起きていること。まれな事例でもない」と大沢さん。フィリピン出身の50代男性の死に立ち会ったこともある。生活にゆとりがなく、病気の治療が遅れた。「日本人なら生きられたはず」
 さらに新型コロナウイルスの流行で、事態は悪化したと大沢さんはみる。出入国在留管理庁は、在留資格を失った状態で日本にとどまる外国人を原則、入管施設に収容してきた。しかしコロナ対策で施設の「密」を避けるため、多くの入所者を仮放免した。ただ、仮放免だと健康保険に入れず、就労もできない。
 大沢さんは、在留資格の有無にかかわらず、外国人がさらされる命の危機への対策として、まずは医療費の負担軽減を挙げる。さらに、一部の在留資格に限られている生活保護の受給を、広く受けられるようにするのも重要とみる。
 「外国人も同じ人間。目の前で『苦しい』『つらい』と言っていたら手を差し伸べるのは自然のことでしょう」 (加藤益丈)
 来日外国人の困窮 「働ける在留資格があっても職が見つからない」「強制退去の対象となったが、出入国在留管理庁の施設から『仮放免』の形で出た」などの理由で不安定な生活を送る外国人は後を絶たない。就労も国民健康保険への加入もできない仮放免者は、2021年末時点では5910人と19年(3315人)の2倍近くに増え、入管施設の収容者(124人)を大きく上回る。その一方で、入管施設側が収容者に適切な医療を受けさせない問題などが表面化している。

 あれ? ちょっと変じゃない? 身の回りの習慣や、ずっと続く制度などに、疑問を感じたことはありませんか。年が改まったこの機会に、そうした疑問に思いを巡らせようと、いくつか事例をご紹介します。

東京新聞 2023年1月5日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/223503
★1 2023/01/05(木) 06:15:07.80
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1672866907/
0952新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 15:49:01.72ID:FgAYx/mE0
俺も保険料未納だから
去年尿管結石になったがロキソニン飲みながら
必死で耐えたよ?
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 15:55:40.68ID:uhoDBd8+0
>>951
金を払わずバックレるやつも多い
しかし金を払っても日本人よりもコストかかる場合が多いから自由診療だとコスト分をのせるのは当たり前
言葉の問題とか入院中の食事とか色々あるね
0957新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 15:59:11.89ID:fOcB0aJp0
「日本人なら」じゃなくて「保険に加入してれば」だな。
日本人だって無保険なら全額自腹だ。
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:06:58.48ID:00putVYd0
日本人も払ってなければ同じ扱いなんだから外国人差別の様な言い方するな、そこまで優遇したら中国人に日本乗っ取られるわ
0965新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:12:02.58ID:ZhlTNN6U0
>>952
それでどうなった?
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:13:03.64ID:AIN06hRg0
>>951
仮に払ったとしてもフリーライダーには変わらないんやで

例えば日本滞在の4ヶ月目から1ヶ月分だけ国民保険を納付したとして、その1ヶ月の間にまとめて歯の治療などをしたらかなりお得に日本の社会保障制度を盗める
通常の歯医者は1週間に一回の治療で1ヶ月ではそこまで治療が進捗しないけど中国人の歯科医ならまあアレだし
癌などの大病も日本の国民保険と高額医療制度を使えば中国とは比べ物にならない効果&コスパの治療を受けられる

多くの日本人は罹るか罹らないか分からない病気のために文字通り保険として生涯、保険料を払い続ける
一方、悪い中国人は病気になった時、或いは病気を治したい時、最低限の保険料を払って確実に元を取っていく
こんなことされたら日本の皆保険制度は持たんわな
0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:17:23.31ID:AIN06hRg0
>>966
967で書いたけど保険料貰えれば良いという話でもないんやで
確実に病院を使う目的で来日してるならばそれは本来の保険の意味を外れて、ただの割引クーポン利用料金になってしまう
日本で働いている外国人や留学生以外の訪日外国人は自腹で医療費を負担してもらうか、自費で民間の保険に加入してもらうのが一番良い方法
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:25:06.93ID:KTghxtxq0
日本人も保険料高いからもう払わくても保険診療してくれるんだよね?
納税もしてない外国人を保険料払ってないのに助けるなら日本人も保険料払わなくても助けろよ
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:25:59.90ID:AIN06hRg0
やっと法改正されたけどこんな外国人優遇なメチャクチャな制度があったからね
なんで日本で働いたこともなく住んでもいない中国人が中国現地でかかった診察費用を日本人が負担するんだっていう


www.asiax.biz/biz/53247/amp/

●海外に住む扶養家族も4月1日に外されるの?

Q.私は中国人ですが、日本企業に就職し、3年近くシンガポールに海外赴任しています。先日「海外在住の家族は健康保険の扶養に加入できなくなる」という記事を見ましたが、現在扶養に加入している家族も外されるのでしょうか。それとも4月1日以降に新たに扶養となる方が対象になるのでしょうか。 現在、私は日本法人の社会保険に加入し中国に住む両親を扶養に入れているので教えて下さい。(Tさん)

A. 海外に在住している家族は、海外赴任に帯同する場合などの例外に該当しない限り、4月1日付けで健康保険の扶養から外されます。

2020年4月から健康保険法が改正され、健康保険の扶養にできる親族の範囲を原則、国内在住者に限ることになりました。これは、海外に住む扶養親族と偽って、健康保険を不正に使用するケースなどが多く、また、出入国管理法が改正され、日本で働く外国人労働者が急増することが予想されているためです。

国内の外国人労働者についても、健康保険に国籍要件は無いため健康保険は当然加入となり、上記の問題がより深刻化し、健康保険の根幹を揺るがしかねません。したがって、2020年4月以降は、健康保険の扶養にできる親族が、日本国内在住者に限られることになったわけです。

現在すでに扶養に加入している家族は、例外に該当しない限り4月1日付けで外されます。なお、施行日時点において国内の保険医療機関に入院中の場合は、当該入院が終了(退院)した時点で適用となります。海外に在住する被扶養者については、4月1日前までに、健康保険被扶養者(異動)届に基づき、確認及び削除が行われる予定となっています。
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:28:22.63ID:GCiAMYFR0
日本は外国人に福祉激甘垂れ流しで世界的に有名なんですけど。。。
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:37:45.79ID:5lTIQN+g0
同じ条件の日本人の方がたくさん自殺してそう。
ガイジンは簡単に生活保護降りてる印象だし。
0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:38:53.70ID:5lTIQN+g0
>>973
仕送り還付の方はどうなってんだろ??
最近裕福そうな低級害人よく見かけるんだよね
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:42:53.36ID:IgNak1l60
そりゃ日本の健康保険制度は日本人向け

外国人の制度は、その母国の責任です
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 16:49:26.52ID:QAH0R1h80
無限に居る外国人を無限に救えという
この手のバカ左翼の論調に反吐が出て仕方がない
財政が悪化して増税が繰り返される日本で
なぜこんなバカたちに付き合わないと行けないのか
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:00:17.67ID:lJf4r+lS0
こういうのが極端に進みそうになったから
トランプが大統領になったんだぞ
アメリカ人もポリティカルコレクトに嫌気が差した
トランプを産んだのは>>1みたいな奴ら
0989新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:01:42.94ID:w82S2A100
大使館が保護すべき
0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:04:13.59ID:1JZNc4an0
日本人が海外に行って、同じケア受けられないから。
0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:04:29.29ID:gn21WvT80
国民健康保険60万円ぐらい払わないといけないんだけど
それ払っていれば日本人と同等だと思うけど
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:05:54.42ID:KVxSTUO/0
ぐちゃぐちゃ言ってねーで保険料払えや(´・ω・`)
困窮してる日本人だって爪に灯ともすレベルでふつーは払ってる
相互助け合いで成り立ってるシステムなのに(成り立たなくなりつつあるが)イイトコドリしてんじゃねえ
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:10:00.50ID:ln5XuVWF0
>>983
違うぜ、〇〇は救えという事だよ
日本最大のタブー
マスコミでは絶対言及できない存在
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:12:57.29ID:lJf4r+lS0
アメリカは国内で生まれた子供はアメリカ人

オバマが子供だけでは可哀想だから
親も同等にアメリカに住めるって大統領令出したから
国民がブチ切れてトランプを支持した
1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/05(木) 17:22:29.22ID:IhD6cioM0
>>11
仮にやるとすれば在日してる国別にそれぞれ資金のプール作って医療保険代わりにするしかないよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 23分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況