X



ドローン 「レベル4」飛行解禁 操縦の国家資格試験 きょうから [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2023/01/16(月) 05:14:17.12ID:Vloz4EB69
去年12月、ドローンを人がいる上空で目視できない範囲を飛行させる「レベル4」という高度な飛行が解禁され、その操縦に必要な国家資格の試験が、1月16日から全国で始まります。

市街地など人がいる上空を目視できない範囲で飛行させる「レベル4」では、安全性を厳格に担保するため操縦の際には「一等無人航空機操縦士」という新たな国家資格の取得が必要で、学科試験と実地試験、身体検査が課されます。

このうち、1月16日から始まる学科試験は全国160か所の会場で受け付けていて、初日の16日は合わせて40人が受験する見通しだということです。

続きはソース元にて
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230116/k10013950391000.html
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 05:15:34.06ID:51CthbnD0
利権ビジネス
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 05:15:36.96ID:/UsG28Y60
謎資格
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 05:26:17.77ID:vKOHNT9F0
関東平野はほとんどドローン規制が入っていて目視外だとまずまともに飛行させることは出来なかった
俺も田舎都市で飛行許可を得たことがあったが事実上一人では狭い範囲での上下しか出来なかった
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 05:31:37.30ID:znXCfbc00
運転免許より高いんじゃ物好きしか取らんな
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:09:23.06ID:+jQyU+w10
規制ばかりで新技術に適応できない転進国
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:16:28.27ID:cqoGUEFt0
実務経験無しで受験出来る国家資格か
マニアとしては是非取得したいな
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:27:05.45ID:FfLUQqgz0
開業したい事業主が名目上で取るだけで
事業が回り始めたら安く雇った無免許が問題起こすまでがセット
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:31:41.85ID:ugNigQ3g0
>>24
なにみてもどんなスレみても、ウヨパヨ
なんなのお前、2023年になってもまーだその程度?
意味あんのそのレス?なに?アフィ小遣いのために
テンプレがあるの?
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:33:55.59ID:ugNigQ3g0
>>26
いい加減やめない?
自分が年取って未来ない希望ない、愛もないからと
世の中の問題ばっか先走って脳内妄想してネットの闇に
この手のネガティブな概念を文字でぶん撒く異常行動
 なにが楽しいの?それ面白いと思ってレスしたの?ん?
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:35:10.27ID:ugNigQ3g0
>>31

まだこういう期待感あるレスの方が嫌悪感ない
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:37:30.28ID:q8Uul3LQ0
>>29
>>32
義賊気取りですか🤣
こんなとこで
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:38:09.90ID:+jQyU+w10
>>23
つまり国家公安委員長も認める壺なら合格と
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:49:39.59ID:M86Q7Xby0
レベル4がマックスなん?
レベル5とかあるん?
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 06:59:52.11ID:FfLUQqgz0
>>40
レッカーの代わりにはなれないが、軽量や少量はドローンなら嬉しいだろうね
10階から下に行って取ってこいとか縦坑で地上まで行ってこいと言われてしまう見習いもニッコリw
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:04:51.28ID:1X8oo2IZ0
建物や電柱側から何か信号を発してやるようにしてドローンとやり取りすれば市街地での運用も少しは楽にできるだろう
自動車の自動運転の進展に路車間通信が望まれるのと同じようなもんだ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:09:08.61ID:v4mEja2l0
今はラジコン操縦士登録だけではラジコンヘリや飛行機も飛ばせなくなったか
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:09:31.06ID:+JeqJGul0
国籍不問
0055sage
垢版 |
2023/01/16(月) 07:11:11.29ID:TYLRVhR30
ドローンは可能性あるけどなんせバッテリーが持たなすぎるのと、
飛行機並みのセーフティーネットがないのでなかなか普及しないだろうね

ただ建築現場とか特定の市場だけは既に実用化されてる

最大の問題はdjiという中国企業以外にまともなドローン作るメーカーがないことだな

日本だと100グラム以上は非常に厳しくなったけどまあ仕方がないよね
(諸外国は250グラムだったりしてここは厳しいが)
djiの小型機でも数キロ離れたタワマン盗撮とか100グラムくらいの投下は簡単にできるし

あと海外も同じかそれ以上に厳しいところも多いから一概に日本だけ厳しいわけではないよ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:11:29.25ID:RkHIX+uU0
>>8
流石にメクラには無理だろ
何でこんなバカが湧くんだ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:13:34.55ID:RkHIX+uU0
>>33
なんちゅう上から目線
何様なんだろ
それこそ、この落書きに意味があるのか
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:27:12.17ID:YrPeTXRr0
>>38
許認可権=公務員利権
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:29:08.11ID:vKOHNT9F0
>>55
ドローン登録自体はネット登録で業者とうさなくても自分で出来るよ。
提出したデータに誤りがあると何度も戻されるけどw
登録料は年で1台千円
ちなみに関東平野はほとんど規制地区でまともに飛ばせないよ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:29:25.11ID:LK8PoNlr0
こんなことやってるからいつまでもドローンの技術も市場も広がらない
さっさと誰でもどこでも飛ばせるように規制改革しろや
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:34:42.28ID:RNoljEVA0
>>1
天下り先をでっち上げるのが仕事です
出来ないやつは無能の烙印を押されます
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:44:36.36ID:fdxONaGM0
インターネットもドローンも軍事産業から生まれた副産物だからね
やっぱり戦争は必要なのよね
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:49:51.63ID:AL46WA7S0
また責任の所在を明らかにするための資格ができたわけだな。そして公務員は天下り先が増えたわけだ。
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:49:52.74ID:RC+cPHVj0
おもしろそうだからMavic miniを中古で買ったけど、国交省に許可もらっても
河川敷とかは市町村の管轄だからNG(それ以外の理由もあるが)で、飛ばすとこない
からずっと部屋で埃かぶってる。
どうりでヤフオクとかに程度いい中古が並んでるわけだと判ったわw
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 07:55:11.04ID:VqzsGqQa0
GPSも無いトイドローン難しいなぁ
人の家の屋根に落ちちゃって、大変だった

もう飛ばせない
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:41:34.81ID:KeDYtQT10
パヨが基地ガイで利用し出して妨害し出したからな
大きな事故につながる前に規制出来る制度作らないと
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:43:16.39ID:KeDYtQT10
ノエルとかいうガキか…なんかどこかの政治団体から高価なドローン支援してもらってたな。
お察しって奴だ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:44:52.90ID:OD3elKXK0
>>6
それ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:45:06.37ID:mBqw0elA0
売国民かどうかを調べる身体検査か
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 08:47:46.14ID:1budtCyT0
スレ見てる限り有用性と可能性が誰一人理解出来てないお爺ちゃんばかりで爆笑だわ
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:00:17.38ID:HKWyNO2y0
住宅街でドローン飛ばしてる近所のオッサンが塀だか車だかにぶつけて通報されてたな
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:27:06.49ID:RC+cPHVj0
39新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/01/16(月) 06:39:20.48ID:aVC2GaRL0
>>29
いやあの普通に、ドローンに足音なんてねぇだろwwwとかさ
幽霊に足跡あんのかよwww的なレスを期待してんのにクッソ寒いわお前
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:35:48.48ID:RC+cPHVj0
>>85
そう思っていたんよ。
だけどな、河川敷は市町村の管轄なんよ。他の町は知らんが、俺の住む街の川じゃそう
川の中は国、河川敷の広場は市、土手の道路は県と俺も怒られるまで知らんかった。
だから川の中の中洲はOKなんだけどわざわざウェーダー履いて藪こぎして行く気もないわ。
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:45:48.61ID:XlbEsDfL0
民生用の小型ドローンが出てきたとき、いずれは資格職になるだろうなとは思ったけど、環境と行動力が全く伴わなかったな
素早い人から限られた席は埋まっていく
機を見るに敏とはよくいったものだ
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 09:49:01.14ID:T6PO27No0
>市街地など人がいる上空を目視できない範囲で飛行させる

これに要るのって操縦士の技能より自動操縦システムの開発能力だろ
FPV荷物配達でもすんのか?
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 16:47:12.49ID:BBb0nOBu0
戦争に備えて養成しないと
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:30:30.08ID:eKyckTiy0
ウクライナでのドローンを言い出してるヤツがいるけど、あれって飛行機タイプだろ?
飛行機の操縦技術なきゃ離陸は何とかなっても着陸出来んやろ?
まぁ、突撃型の爆弾ドローンならそれでエエんだろうけど、偵察用ドローンはそうはいかんだろ?
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:42:20.24ID:AUnlOwzN0
ドローンじゃないけど
これも凄い
https://www.youtube.com/watch?v=_zdJ0egwftQ
もう人間は要らない時代になってきたな
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 18:48:55.27ID:AL46WA7S0
でもドローンって5GHz帯とかを使ってるんだろ。こんな高い周波数だとそれほど電波も飛ばないだろうし、結局障害物が多いような所は飛ばせないんじゃないのか?
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:37:07.87ID:Hi3wCXbN0
>>124
教習所ある
合宿もある
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 19:40:48.32ID:n29+IGxK0
おじさんはこの辺でドロン
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 20:52:08.39ID:RC+cPHVj0
>>135
(注) バッテリー
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/16(月) 20:57:46.67ID:2EKCZjUa0
>>49
5になれば電撃を撃てたりダークマターを操れたりすると聞いたのですがガセネタでしたか
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 06:53:53.00ID:0zEvrF+U0
>>150
ウクライナでDJIのMAVICがグレネード装備してるの見るとこれはやむなしと思った
0153618
垢版 |
2023/01/17(火) 07:19:12.59ID:ZA3vMiES0
>>151
日本でもやろうと思えばテロに使えちゃうから、これくらい規制が厳しいのは仕方ないのかも
mavicなんて20万もあれば買えちゃう
自爆前提なら4キロくらい飛ばせそう、、、
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:06:57.25ID:hbzoiKuH0
>>67
どういう意味なの
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:09:44.73ID:1wPdoLgs0
>>9
そこは5chらしく、のぞきで捕まる第一号を待望するくらいでなければいけません。


ホントにやるなよ???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています