X



【調査】愛知ナンバー2の都市はどこ?「家康出身の岡崎市」「世界のトヨタの豊田市」「新幹線が止まる豊橋市」三つ巴の争い結果発表★3 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/17(火) 07:36:08.01ID:Ld3vBWPB9
※1/15(日) 16:00配信
集英社オンライン

栄で100人に「愛知県ナンバー2の都市は?」というアンケート実施
 
ーーーーーーーーーーーーーーー

日本列島のほとんど中央に位置する愛知県のナンバーワン都市は名古屋市であることは誰もが認めるところだろう。東京都区部、大阪市とともに日本三大都市の一つである。ところが、「じゃあ、愛知で二番目の都市は?」と聞かれた時、誰もが答えに窮してしまうのもまた事実だ。

豊田、豊橋、岡崎の三つ巴の戦い
「愛知で名古屋に次ぐ第2の都市ってどこだ?」

不動の1位は名古屋が大前提として、その問いに県外の人間は、“世界のトヨタ”の本社がある豊田市か、あるいは新幹線の停まる豊橋市か、たいていはこの二択となるだろう。だが愛知県人の間では、そこに岡崎市が参入して、2位争いは激化、三つ巴の様相を呈す。

「岡崎市は、聞いたことはあるがよく知らない」という人が多いかもしれない。だがしかし、岡崎はいま、俄然注目を浴びている都市なのだ。

第二の都市の話の前に、そもそも愛知県はどのような特徴がある地域なのか。名古屋城の「金の鯱鉾(しゃちほこ)」に、味噌煮込みうどんや鰻のひつまぶしといった名古屋メシ、あとはモーニングセットが充実した喫茶店文化などが思い浮かぶが、まずは工業県としての一面がある。

「日本一の生産額である中京工業地帯の中心であり、製造品出荷額等は約48兆円(2020年工業統計表)です。これは2位神奈川県の約18兆円を大きく引き離し、ダントツ。しかも43年連続の全国1位です。これはなんといってもトヨタ自動車の存在が大きいですね」(全国紙経済部記者)

一方で、実は農業王国の顔も持っている。北海道や九州などに比べれば農耕面積は狭いものの、治水工事などで農地を増やしてきた歴史がある。キャベツ生産量はシェア約20%で全国1位。それ以外にもシソ、ふき、とうがん、食用菊などで全国1位となっている。

だが、これほど生産量が多い地域にも関わらず、野菜摂取量がワースト1位という不名誉な面も持ち合わせている。

県民が選ぶ愛知県ナンバー2の称号はあの都市

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/75132489b731f9188cb1387a23338ef12498a3ec
※前スレ
【調査】愛知ナンバー2の都市はどこ?「家康出身の岡崎市」「世界のトヨタの豊田市」「新幹線が止まる豊橋市」三つ巴の争い結果発表★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673880818/

★ 2023/01/16(月) 21:55:52.57
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:36:50.38ID:Y0WXaZUl0
中京競馬場があるとこ
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:36:50.91ID:X5gxfojF0
愛知県そのものが地獄なんだよね。>>1
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:38:34.24ID:UEACB2+00
都市と言うなら刈谷市じゃね?
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:41:56.33ID:idzALszZ0
愛知県は「豊」のつく地名大杉
豊橋・豊川・豊田・豊山・武豊・・・
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:43:39.58ID:qlr1lDpH0
市川か船橋かみたいな感じか
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:44:24.11ID:YmwMWGFF0
愛知は名古屋が強すぎて一択になっちゃうんだよ
福岡と北九州 横浜と川崎 長野と松本みたいなこれといったNO2gaないんだよ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:44:43.27ID:UN5w/2jI0
愛知ナンバー1の都市さえ決まっていないのに、なぜナンバー2を選らば
ないといけないんだよ?
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:45:49.66ID:XY/Ewn8j0
高速道インターチェンジが名古屋の次に多い一宮市。
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:47:47.55ID:64vDVeUP0
豊川かと思った
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:49:04.98ID:U35/MV9t0
わぁ、どうでも良すぎな記事だなぁ。
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:49:22.99ID:IqJw8Aym0
そういや家康は愛知だっけ
なんとなく静岡のイメージ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:50:03.40ID:j4hgZeSj0
名古屋県人の気狂い率の高さは何なんだぜ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:50:15.65ID:XY/Ewn8j0
都会度ランキングだと名古屋の次は一宮市だな。
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:50:17.39ID:bKaxHPo/0
長久手?岡崎?大高?

時代は豊川やで
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:52:07.62ID:XY/Ewn8j0
ポルシェディーラーあるで一宮市。
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:53:15.12ID:viT4jXGb0
○○が産まれた
何の意味もないw
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:54:41.78ID:Q4I5P1MN0
正解は四日市
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:57:24.35ID:18uLYf7V0
ようやく小牧の時代の幕開けだな
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 07:58:13.71ID:1+OZw3Sm0
名古屋は県として独立させたほうがいいだろ

名古屋は知ってるけど愛知は知らない人いそうだし
金沢が石川県、仙台が宮城県だと知らないみたいに
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:00:42.97ID:k0c7Mh1Z0
街の規模からすると豊橋なんだろうが、知名度だろうね
豊田市は世界のトヨタのお膝元の割に小規模な街
車通勤で、豊田市外に住んでる人も多いし
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:02:16.05ID:UqweecwZ0
一宮
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:03:04.20ID:XY/Ewn8j0
尾張八群な。初代尾張国行政府は中島郡に有り。今の稲沢市全域、一宮市の8割が中島郡にあたる。
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:03:12.98ID:fabjkF4d0
豊田だろ
豊橋は街全体が暗い
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:03:40.93ID:a+F35/j/0
岐阜では
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:05:23.87ID:hc0bam7O0
野菜を作るけど食わない奴ら
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:08:06.32ID:+b7ztgGM0
愛知に土地勘無いからなんもわからん

東京から大手町か新宿かって事?
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:08:42.85ID:s46/scur0
人口 豊田>岡崎>豊橋
人口密度 豊橋>岡崎>豊田
産業 豊田>岡崎>豊橋
繁華街 豊橋>豊田>岡崎
郊外 岡崎>豊田>豊橋
文化 岡崎>豊橋>豊田
交通 豊橋>岡崎>豊田

難しいな
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:11:40.95ID:BVf9eboh0
愛知なんぞトヨタ関係の企業が無ければ終わる
https://www.hurex.jp/column/company/3084/

愛知県 売上高 ランキング

1位 トヨタ自動車株式会社:27兆2,145億9,400万円(2021年実績)
2位 豊田通商株式会社:6兆3,093億300万円(2021年実績)
3位 株式会社デンソー:4兆9,367億2,500万円(2021年実績)
4位 アイシン精機株式会社:3兆5,257億9,900万円(2021年実績)
5位 中部電力株式会社:2兆9,354億900万円(2021年実績)
6位 株式会社スズケン:2兆1,282億1,800万円(2021年実績)
7位 株式会社豊田自動織機:2兆1,183億200万円(2021年実績)
8位 トヨタ車体株式会社:1兆8,421億円(2021年実績)
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:13:48.69ID:XY/Ewn8j0
都会度ランキング、48位一宮市、49位豊橋市、54位岡崎市、56位豊田市。
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:16:45.75ID:o5bZYgRU0
三河は厳しい土地柄
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:17:45.17ID:Gj3jLujQ0
>>31
豊川?どこ?静岡?
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:18:00.36ID:KeqdhkYr0
愛知出身でこのスレどうでもいいけど、愛知県トークはつまんない



マジでつまんない、誰もわからんだろうし、県民からしてもあんまり変わんない
なぜ盛り上がってるかわからん
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:18:17.32ID:r66uztPX0
名古屋スレは月一だぞ
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:22:18.02ID:rwVIURRt0
スギ薬局発祥は愛知
これ豆な
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:23:51.16ID:sLJh8Cus0
>>35
長久手とか徳重とか、トヨタの工場へ通う為に存在してるだけの植民地なんだけどね。
しかもトヨタへ続く道は毎朝熾烈な大渋滞。奴隷街道だよ。
鉄道もないし。
あんなに不便な場所、絶対に住まない方がいい。
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:26:09.59ID:sLJh8Cus0
>>51
歴史的大オワコン都市清須
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:26:46.08ID:C1v1kovY0
>>21
遊べないし、つまらんよね
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:27:49.49ID:XZmOTrP40
豊橋はデパートあったっけ?
豊田は駅周辺にあることはあるな
岡崎はJRの駅前は論外で東岡崎駅か康生にあったかな

デパートの数から言うと豊田豊橋岡崎のどれも都市と呼ぶレベルじゃないわ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:28:25.39ID:OrJD8DAZ0
春日井市だろ
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:28:30.88ID:sLJh8Cus0
>>60
ああ、ホントだ。忘れてた!
第二名古屋は岐阜市だよ。動向もマインドも!
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:31:10.96ID:vsAs8V5C0
小牧市は?
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:33:25.47ID:WRx9S4m30
基地外度で言えば一宮かな?
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:33:38.13ID:sLJh8Cus0
>>120
トヨタの下請け城下町がトヨタ城下町を超すはずがないよね。
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:34:05.13ID:i/e1xtMS0
全国ランキング
東京
愛知
神奈川
福岡
埼玉

くらいになってるよね
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:34:54.54ID:NsKLhn270
自称保守(河野談話肯定=左翼侮日反日=スパイ外人?)安倍(スガ萩生田)が延々連立やっていた、公明左翼(護憲親中親鮮/反防衛反自衛隊)母体の反日集団
 ↓ >>1

ーーーーーーーーーー
【創価】震災レイプ - 創価学会男子部バイク隊

1995年1月17日、いまだにその爪あとを残す大災害が神戸・淡路島を中心とした地域で発生した。
死者6000名以上を出した阪神・淡路大震災である。
創価学会のバイク隊30000名が神戸に来てからすぐに、神戸の町で強姦魔や火事場泥棒が出没しているとの噂が広まった。
バイクに乗った数人の男が若い女性に声をかける。
「お風呂に何日も入ってないでしょ?近くに体を洗えるところができたから案内するよ」
そう言ってついて来た女性をレイプするのだという。

『火の無い所に煙は立たない』のです。

参考資料:「阪神淡路大震災の真実」「震災レイプ事件」「創価学会が被災者を追い出した」より
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:35:29.11ID:HmX6tUPs0
出張でいったことがあるが名古屋ですら地下道しかない薄汚れた印象
他の都市など存在しているのかすらわからない上に存在価値もない
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:36:37.07ID:sLJh8Cus0
>>131
何で豊明って何もないんだろうね。
名鉄乗ってても23号走ってても、名古屋の街が途切れて刈谷の街に入る間の虚無空間、見渡す限りに広がる田んぼ。
それが豊明市。
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:38:42.10ID:enaD17HG0
■■ 名古屋人とは ■■

名古屋人の仕事ぶり
1-1)仕事は遅くテキトーで、間違いが多い。
1-2)間違いが発覚すると嬉しそうにわらう。
1-3)身内のミスはみんなでうやむやにする。
1-4)他人に謝らない、感謝しない。
1-5)頭のネジが一部外れている場合が多い。

名古屋人の日常
2-1)他人の陰口が毎日のコミュニケーション。本人が背中を向けた瞬間からその人の陰口が始まる。
2-2)相手の服装によって対応がはっきりと変わる。
2-3)他人の私的な部分までネチネチと聞いて来る。

名古屋人の世界観
3-1)名古屋の外に何があるのか知らない。
3-2)しかし名古屋の常識は世界の常識だと思っている。
3-3)三河、三重、岐阜を見下しているが、他県人から見ると異常なのは名古屋なのだということが理解できない。
3-4)名古屋がどう思われているのか、実は気にしているが事実を受け入れることはできない。
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:40:10.39ID:enRz381Y0
>>142
子供の頃春日井市に住んでて豊明に部活遠征行ったときの異様な雰囲気はそれか。納得
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:40:29.00ID:DJ5vDPwV0
福岡県民だが、福岡は「筑豊・北九州」「福岡市・博多」「筑後・久留米・柳川」の3地域の対立構図がかなり強い。
愛知県は、名古屋市とその周辺地域との対立はどうなってるの?
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:41:49.12ID:sLJh8Cus0
豊橋、豊川、豊田、豊明、豊山で駅伝でもやってくれ
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:44:05.69ID:x/2Eu4mj0
豊田市はインター降りたすぐそばに
トヨタ、レクサス、GRガレージとかトヨタ関連のディーラーやら
店やら施設がズラーと何軒も有って
結構異様。まさに豊田の城下町。
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:47:27.57ID:enaD17HG0
▼味噌人の価値観はだいたいこんな感じ▼

東京人「値段が高くても内容や質が伴ってれば許すよ」
大阪人「まあ安い方がええけど、相場ゆうのもあるからね」
名古屋人「値段が高けえもんが高級に決まっとるでよ!うちの車なんか金色だで!」
東京人「うわぁ…」
大阪人「趣味わるっ」
名古屋人「なんやおめさんら、嫉妬かね?」
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:47:35.59ID:zoTl6Rpt0
岡崎に住んでたけど、発達具合で言うと豊田か豊橋のほうが上じゃね?
ただ豊田はJR通ってないし、豊橋だと名古屋にちょっと遠い
住むにはちょうどいいのが岡崎な気がする
トヨタ従業員も多いから潤ってて子ども関係手厚かったし
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:48:12.11ID:XY/Ewn8j0
中核市、人口密度ランキング

17位一宮市、22位豊橋市、33位岡崎市、48位豊田市。
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:48:15.58ID:tsfgxR8N0
豊明市は、死にそうになった時に藤田医科大病院でお世話になったから感謝してる。
近くは前後という駅だったな。
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:50:09.74ID:K2xwzV2T0
ピレーネ!
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:57:11.98ID:su3QeqVN0
豊田市の面積やべえことになってるよな
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:57:14.52ID:XZmOTrP40
>>156
周辺地域の街と名古屋ではデパートとか動物園水族館美術館の規模が違うから周辺の住人は相当の頻度で名古屋に遊びに行くよ
埼玉と東京の関係がそうかな
ただ周辺の住人は名古屋にコンプレックスを持ってないし名古屋市民も周辺の住人をバカにしたりしない印象
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:57:18.52ID:sLJh8Cus0
>>193
そうだそうだ!(稲武町)
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:57:29.33ID:zv0uwNcy0
尾張 名古屋市
西三河 岡崎市
東三河 豊橋市
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 08:59:43.80ID:G85mcIMZ0
観光地の犬山市一択
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:00:26.34ID:MlZQJsKV0
むしろ名古屋を独立させた方が愛知県の評価が上がる
名古屋のイメージが評価を落としてる
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:04:32.56ID:36WfJ7e/0
愛知の他の市に住んでたけど今豊橋住み
住みやすい都市という印象
ほどよく都会にあるものは何でもあるし日本有数の農業地帯渥美半島があるから都市規模の割に野菜など安い
温暖で名古屋で雪でも豊橋は雨なんてよくある

そうそう朝倉未来の豊橋イメージあるなら
あれは豊橋でも中心部じゃない地方だとああいうのがいるくらいに思ってほしい誇張
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:04:45.02ID:OvUKUdUa0
>>210
小田井に住んでたことがあるかはその気持ちは分かるよ
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:06:37.06ID:+4E/0/HB0
豊田市なんてトヨタの工場と本社があるだけの小さな田舎町だぞ
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:07:51.87ID:ZxLIdIQW0
>>27
岡崎は浜松とも家康の取り合いで争ってるから
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:08:29.99ID:LHKenS9M0
>>121
尾張旭と守山区は我が瀬戸市の領地だぞ?
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:08:31.70ID:Oxq6dPrK0
ナンバー1が豊田に決まってんだろ
名古屋なんて世界で誰も知らんわアホかw
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:09:35.16ID:OvUKUdUa0
>>222
懐かしい地名だ
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:13:01.69ID:fMuuW+rp0
埼玉と千葉?のどっちが上とか
こういうくだらねぇこと言い出して争いだすとこって劣等感から来るんだろうな
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:13:43.04ID:mF3Ck2iJ0
駅前の発展度なら豊橋だけど
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:15:38.70ID:dpExD5mm0
>>215
朝倉は三谷水出身だから蒲郡のイメージ
あの死んだコロナ爺がいた所に近い高校ね
あの家族もあの後周辺住人にもボコボコにされたらしい
蒲郡は元々漁師町だけあってガラが悪いので有名
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:15:47.90ID:pmIoHGTh0
一宮
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:16:26.49ID:13lBayT40
オーベルシュタイン「・・・」
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:17:52.90ID:jpFealgV0
とにかく、三河弁喋る奴は恥じらいを持って欲しい。
なんだよ、りんって。
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:19:21.81ID:gAvbm6ye0
阿久比町だな
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:19:58.00ID:J637bkh+0
豊田と豊橋

愛知県内で豊が付くたった2つの市なのに
どうして仲良く出来ないのかね
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:20:04.01ID:CgnNY3P40
>>1
また愛知か

という事件が多い県民性
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:22:59.87ID:q8VxdnX+0
>>243
ダサいとかはどうでもいいかな
ただ、作業の指示を方言で言うのはやめてほしい
吊り具で"つって"と言われて吊った状態で置いたら
めっちゃ怒られて理不尽極まりなかった
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:23:18.98ID:pGq2agpk0
豊橋出身で今は豊川市住みで職場が岡崎だけど、暮らしやすいのは豊川だな。
岡崎は渋滞酷くて住みにくい。豊橋は昔は栄えてたけど、今は廃れてる感じ。
まあ栄えてる順番といえば岡崎だろう。豊田も駅前は豊橋と変わり映えしないと思う。
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:26:52.40ID:CJcVkGDb0
都市圏で比べるしかないよ
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:26:56.91ID:f2jccf5Q0
愛知は2番手がどんぐりよ背比べだよなあ
経済の豊田市、賑わいの岡崎市、新幹線の豊橋市のイメージ
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:31:14.28ID:qphM+nfL0
愛知ごときでスレ立てんな
神奈川・埼玉・千葉のそれぞれのno2都市の話題の方がよっぽど皆関心がある
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:32:07.55ID:ggt38Esw0
名古屋がダントツナンバー1なんだから名古屋に近くて交通アクセスいいとこが一番じゃないかと。豊田、岡崎、豊橋に比べて名古屋周辺は細かく市が分かれてるから不利なんだよな。北名古屋、春日井、小牧、一宮と日進、長久手あたりをまとめないと不公平。
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:33:46.61ID:ubcE/PCE0
愛知はトヨタが車売りたいから、わざと鉄道とか不毛にしてるんでしょう
そう言えば東京23区以外だとどこよ?一応東京の町田か立川か八王子か、どこだろうかね。地下鉄でも誘致出来たら決まりだけど
モノレールのある立川かな
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:37:36.52ID:m1SAb4ep0
豊田って稲武も豊田市だから飯田街道走ってて名古屋まで100キロ豊田まで80キロの標識から5分で豊田市に入って感覚バグる。
しかもずっと森の中。
一時間以上かかって猿投抜けてようやくビルが見えてくるのが豊田。
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:38:59.12ID:PEDUy+Bz0
>>293
大阪府じゃ考えられないな
大阪の何倍あるんだよ愛知県
0302他県民
垢版 |
2023/01/17(火) 09:40:30.84ID:gpLR/EOn0
「未来」という漢字の読みの最初に頭に浮かぶ読みが

みくるになっちまった東北人です
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:42:05.96ID:w5z+IrFr0
昔からマウント活動が脈々と受け継がれる県民性
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:45:31.77ID:PEDUy+Bz0
日進市は駄目かね
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:47:42.58ID:HdSlrMtV0
>>1
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!名古屋市じゃないのか?
汚い小屋ともいわれるが
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:48:03.90ID:2pteLrmR0
一宮でしょ
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:48:57.53ID:tMkG4csr0
一宮だろ
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:51:49.86ID:PMFgRDS90
豊橋か岡崎。なぜかというと俺の住んでる
グンマーの
前橋(豊橋)  高崎(岡崎)などの
車のナンバーの地名文字が似てるからw
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:52:39.01ID:PEDUy+Bz0
足助城行ったけど
どう見てもただの屋敷だった
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:52:54.04ID:BngxEaGl0
>>326
昔、豊川から名古屋の大学に通ってきてる知人がいたけど、その人は、
やっぱテレビつけると名古屋の話題多いから、普通に同じ地域だと思ってたと言ってた
一般的にどうかは知らん
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:54:05.48ID:tNHXyn510
>>319
今弁護士やってるよね。
たまにコメンテーターでテレビ番組に
出ている。
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:54:44.77ID:vGKvlNnV0
豊田市「渋滞して物流滞ると困るから大規模店舗は出店させません」
最初どうかと思ったけどいっつも渋滞してるし正解だわな
赤池や東郷、三好まで足伸ばせばいいだけだし
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:58:51.43ID:tNHXyn510
>>335
スギ薬局はね、お客様サービスが最高。
ポイントのたまり方がハンパじゃない。
0353新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:59:03.61ID:PEDUy+Bz0
>>345
愛知県の形が海に向かって這いずるゾンビに見えなくもない
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:59:13.10ID:RhhDdN4V0
>>306
何故蒲郡が独立していたり
豊根と東栄がどこにも入ってないんだろう…
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 09:59:18.22ID:LHKenS9M0
>>345
それいつ見ても笑けるでかんわー
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:00:14.36ID:PEDUy+Bz0
>>350
いやいや大きいよ
面積が大阪市の3倍近くある
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:00:51.98ID:tNHXyn510
>>357
横入りって何語かね?
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:04:04.97ID:dpExD5mm0
>>346
地デジ前は浜松市民も愛知の方にアンテナを向けてた
ワッキーが名古屋ローカルでレギュラーを持ってた時に
静岡では無名なのに浜松では大人気でなんで見れてるのって驚いてた
0371新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:05:18.32ID:HkLpOEL50
葛飾区で金町か青砥で2着はどっちだと揉めるようなもんか
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:05:29.44ID:tNHXyn510
>>361
日本一広い碁盤の目の商店街です。
0378新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:07:22.92ID:tNHXyn510
>>362
横入りって標準語でお願いします。
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:09:11.48ID:prxBNVhq0
豊田市とかいう全国的知名度があるのに
電車がいまだに単線のやべー都市
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:09:30.48ID:tNHXyn510
尾張の名古屋、三河の豊橋
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:10:18.33ID:paXHUFoL0
東京のライターの発想だろこれは
全然争ってると思わない
岡崎は豊田市の城下町で、豊橋は衰退著しい
豊田市は名古屋市に次ぐナンバー2だとも思ってないはず
名古屋より所得も上田市
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:10:20.25ID:PEDUy+Bz0
>>375
大須は名古屋の千日前
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:11:07.67ID:n68METEs0
>>12
静岡もだけどそれだけ東海地方って
土地が豊かだってことだと思う。
食文化であれこれ言われること多いけど
本当に豊かな土地は
いちいち食事を工夫なんかしなくていい。
秋田のきりたんぽとか
鹿児島の芋焼酎なんかは
厳しい環境から生まれたものであって
そんなに威張れるものじゃないよ。
「なんでいちいちそんな面倒くさいことせにゃならんのだ、
米は炊いて食べれば良い。
保存なんか考える必要ない、アホくさ」
ってこと。
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:11:31.17ID:PMFgRDS90
それにしても愛知県の車の運転マナーは
昔に比べて良くなったと思う。
昔はもう最悪だっただろ。
スピード狂・赤信号も進め・
右折レーンを直進してゴボウ抜き
・三重列駐車・幅寄せ等など
挙げたらキリがないほどだったのが
ここ10年くらいで随分大人しくなったと
しみじみ思う名古屋住み歴約4年の
北関東住みの俺w
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:12:01.85ID:S7LCNep/0
愛知の地名は豊付けとけばええやろ感は異常
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:12:30.69ID:Xr0XZOZQ0
岡崎でかい(東岡崎駅付近)
豊橋新幹線駅のわりに歩いてない
豊田でかいみたいだが横断歩道長くて歩く気にならない
20年前愛知いた時の感想
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:12:50.03ID:tpIhXQ1S0
都民ワイの感覚
名古屋→別格
豊田→特殊な自治体
それ以外→よく知らない...

一宮→CoCo壱発祥の地なのでリスペクト
0399新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:13:16.56ID:tNHXyn510
>>380
トヨタのための鉄道です。
もちろんトヨタ以外の人も利用できます。
東京だと海芝浦が東芝の鉄道みたいなものかな。
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:14:08.88ID:PEDUy+Bz0
>>393
AVの豊丸も愛知かも
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:15:25.73ID:tNHXyn510
>>360
どこのスーパーと比較して仕入れ値が
たかいとかバイヤーもどきの話してんの?
あんたどこかのバイヤーかよ?
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:15:37.78ID:tNHXyn510
>>360
どこのスーパーと比較して仕入れ値が
たかいとかバイヤーもどきの話してんの?
あんたどこかのバイヤーかよ?
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:15:53.85ID:Xr0XZOZQ0
愛知の新しい街は道路優先で散歩に不向きのところ多いな
岡崎は数少ない歩きやすい街
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:17:15.47ID:tNHXyn510
>>406
いちど現地見たら?
0412新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:17:37.69ID:Lsk6IPe70
クソどうでもいい市
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:20:22.03ID:V5WWbJ5M0
千種区民ですが、名古屋がそもそも愛知ナンバーワンか?に疑問を抱いてる

せいぜいチャンピオン不在の暫定王座くらいかと
いい街だとは思うけど、オススメもしないというか
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:20:32.15ID:Xr0XZOZQ0
>>419
松戸柏我孫子取手が全国区じゃないと言ってるようなもの
0424新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:20:38.47ID:PEDUy+Bz0
西浦ビーチは愛知の湘南
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:21:35.76ID:tNHXyn510
>>413
あのへんなんか雰囲気くらいんだよな
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:21:53.84ID:yGL42LtJ0
>>375,382,388
誰も都市なんて言ってない。>>343が名古屋も名駅や栄以外は都会じゃないと言っただけ
オマエ等ってマトモに文章も読めないし流れも理解出来ないのか
ピントズレた発言しかしてない 
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:22:31.92ID:Xr0XZOZQ0
愛知は車社会だからいうほど名古屋中心部に人が集まらない
郊外の上小田井のイオンに以外と人がいたり
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:23:04.28ID:S7LCNep/0
横浜川崎が不動として神奈川の知名度3番手も熾烈
いちお政令都市相模原、歴史の鎌倉、駅伝の箱根、城下町小田原、古くからの国防拠点軍隊の街横須賀
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:24:47.74ID:tNHXyn510
>>390
三河ナンバーは評判悪かった時代あったけど、
未だに最悪な筑豊ナンバーほどではない。
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:26:51.52ID:PEDUy+Bz0
>>434
城が一つしかないのか神奈川は
愛知の城の数を見習えよ
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:28:06.38ID:Xr0XZOZQ0
愛知は車産業は好調だけど、繊維産業の方は90年代をもって中国東南アジアに移ったからなあ
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:28:37.59ID:uH8UQ0j40
ささしまライブだろ?
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:30:14.98ID:RyEoqS2o0
愛知が豊田とかなら
北海道は釧路?
宮城は石巻?
東京は八王子?
大阪は神戸?
福岡は北九州?
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:30:49.50ID:Y2LGExEg0
>>270
そうなる前に、本車を日本から脱出させると思う
ホンダはアメリカ、ニッサンはEU、スズキはインドってなるので、
中国か中南米かってのが難しいけど

アフリカや中東って選択肢は、、無いよな
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:31:02.16ID:O+qXoECM0
2、30年前までは豊橋がナンバー2だったけど
ナンバー5ぐらいに落ちたかな
0457新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:31:20.95ID:PEDUy+Bz0
>>451
神奈川千葉茨城には負けるべ
チバラギチバラギ
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:32:19.11ID:PEDUy+Bz0
>>452
神戸は大阪ではない
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:32:38.68ID:tNHXyn510
>>438
そんなのどうでもいい、べつに住民から
そんな意見は全く出てない。
よそ者が勝手に言ってるだけ。
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:33:02.69ID:uH8UQ0j40
セントレアだな
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:33:36.82ID:uH8UQ0j40
レゴランドか?
0470新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:36:36.25ID:tNHXyn510
>>465
こまけえことはいいんだよ
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:37:48.77ID:BngxEaGl0
>>347
実際、言われたことあるんよなぁ
コンビニに宅配の荷物持って行ったとき、レジのババアが
「愛知・・・どこだっけ」って
正確に言うと、愛知という言葉は知ってるけど、どこの地方課は知らんとか
そういうババアってすごい多いと思う
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:39:09.65ID:ubcE/PCE0
トヨタはケチだから
従業員に払った給料を、トヨタ生協で買い物させてさ
結婚式もトヨタ系の結婚式場でやらせて、トヨタホームで家を建てさせてから、葬式とかもトヨタ系がやってそうだよね。当然車はトヨタでね。これで死ぬまで絞り取るんだろうな
0490新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:47:54.05ID:FPkuBote0
>>396
豊橋は焼肉きんぐ発祥だよ
焼肉きんぐを運営する物語コーポレーションは
他にもお好み焼き本舗も運営してる
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:48:17.14ID:5PPj2Zhv0
ココイチは世界戦略でインド国に攻めいっとるでよ。
0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:52:11.71ID:36WfJ7e/0
>>326
豊橋からだと浜松はすぐ隣で気軽に遊びに行く感覚
県境のトンネルを越えると浜名湖か浜名バイパスからは壮大な太平洋が広がって爽快で愛知と違って好きだ
越県してさわやかハンバーグを食べに行ったり
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:53:10.69ID:FPkuBote0
バイク乗りには常識の
レッドバロンは岡崎発祥
R1沿にあるレッドバロンが全国の本店
0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 10:59:08.67ID:PEDUy+Bz0
>>495
ハンバーグはブロンコビリー
サラダバーとセットで頼めばさわやかなぞ足元にも及ばぬ

パクチー最高
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:08:51.06ID:sOiyLPUY0
名古屋の周辺は微妙なんだよな
長久手、日進はいきなり多摩地方感あるベッドタウンになっちゃう
豊田市は豊田市街~トヨタの工場群ばかり見てるとすごいが、本当にそこしかない
あとはだだっ広い原野と猿投山や茶臼山まで繋がる山地だけ
岡崎市も同様で周辺を合併してからは落差が激しい
0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:09:13.66ID:Xr0XZOZQ0
愛知いたころ尾張小牧ナンバーの動きは読めたが、三河ナンバーは読めなかった
住んでるのが北区だったからかな
荒っぽいと予測が必要
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:09:25.24ID:h//Nim3T0
>>507
部落だと清瀬の方が凄まじい地域あるだろ
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:12:02.91ID:LdipG3IG0
名古屋ですらクルマ社会で住みにくいのに
愛知なんてどこもゴミ以下だろ
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:15:23.49ID:sOiyLPUY0
トヨタ設立時は養蚕が衰退して土地代の安い挙母の荒れ地を選んだ名残でいまだに名鉄のクソ路線と三セクの愛環しかないのがな
名鉄豊田線をもっと太く早くしたらいいのに
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:15:33.04ID:36WfJ7e/0
>>508
古代には東三河だけの穂国というのが存在したらしくて豊橋で町おこし的に穂の国なんとかをやるようになった
もうなくなってしまったが豊橋丸栄がなくなった後に穂の国百貨店というのが存在していた
0528新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:15:53.10ID:3X9n8Zeq0
わかりやすいのは大阪府No.2→堺市、神奈川県No.2→川崎市、兵庫県No.2→姫路市
 
埼玉県、千葉県、京都府、福岡県のNo.2ってどこ?
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:17:36.56ID:+yBIofUg0
豊田豊橋は知ってるけど岡崎市はピンとこなかった
正直近場でもなく生活範囲でもなく頻繁に名前を聞くほど有名でもなきゃ他県の市の名前ってよく分からんよね
0536新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:25:57.15ID:iT74Kc8u0
関係ないけど関ケ原メナードランドって潰れてたんだな
恵那峡も潰れる寸前で買い取られたらしいね
幼い頃CMで観てた遊園地が潰れるのは悲しいな
スペイン村は不人気なのによう持ちこたえてるわ
0537新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:27:07.35ID:/t8UTy1Y0
稲沢は?
0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:27:44.44ID:Xr0XZOZQ0
>>531
JRしかわからないと京王線の調布府中市がわからないようなもの
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:28:44.21ID:aaq7ROUC0
>>534
瀬戸朝香と石川秀美もな
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:35:06.33ID:Xr0XZOZQ0
岡崎ってJRの駅もあるんだね
あっちはJR四日市みたいに降りてもわけわからんところ
0550新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:39:55.01ID:qEY/wffJ0
ナンバー1を争えよw
0551新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:40:02.64ID:uSPatg+Q0
名古屋が先走り過ぎてて
愛知より有名
名古屋を名古屋県と思ってる奴もマジでいる
名古屋県、はゴロが良いのでマジでありそうなので勘違いしがちなのもしゃーない
0558新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:46:41.57ID:i+l91GSN0
岡崎市のクソ田舎もんだが、ナンバー2は豊橋だと思ってる、とはいえ豊橋もたいしたことニャイ

豊田は工場多くて働くとこ
岡崎市は家康ゆかりのモノ多くて、何故か人口増えてるけどさ、街の発展ショボい、豊田名古屋で働くやつのベッドタウンぐれーにしか思わん

結論......名古屋以外雑魚
名古屋が雑魚に見えるんならクソ雑魚
0561新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:48:42.68ID:jq4N9UbJ0
>>559
ぼくは名東区(^^)
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:49:34.72ID:i+l91GSN0
こういうのさー
東京ナンバー1と2を決めたほうが盛り上がるだろ
0564新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:49:59.10ID:jq4N9UbJ0
>>537
aiueo岩間とかいう糖質したよな
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:52:32.65ID:jq4N9UbJ0
>>532
>>533
こいつらの日本語能力
0572新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:52:58.37ID:i+l91GSN0
愛知県民「岡崎なんもない」
岡崎市民「はい」

東京民「愛知県なんもない」
愛知県民「ギギギギ!」
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:54:09.41ID:PEDUy+Bz0
>>563
そういうありきたりなの飽きた
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:56:03.01ID:jq4N9UbJ0
>>419
普通はよその都道府県の市町村なんて知らないから
さもみんな知ってて当然みたいに東京の駅名出すやつが腹立つから殺したくなる
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:56:45.17ID:S+ErBLef0
>>3
でも俺みたいなアホのボンクラには最強やぞ
寧ろアホのボンクラにとって地獄なのは東京
0578新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:57:05.10ID:Xr0XZOZQ0
>>563
スレ立てればいいだけ
八王子と町田か
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:58:02.36ID:MxVeBE2e0
蒲郡市で良いんじゃない
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:59:41.77ID:Ujblz1XO0
>>569
こだましか停まらん事自慢されてもなぁ、岐阜羽島以下じゃん
0582新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 11:59:55.93ID:Xr0XZOZQ0
大阪のナンバー2は政令指定都市の堺で決まりで簡単なんだがな
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:08:55.96ID:XVNquMeL0
>>559
26年に御器所に西友出来るって聞いた
上がマンションらしいけど分譲ならちょっと欲しい
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:09:05.17ID:bGs6WWa90
>>324
他の地方のことは案外みんな知らないぞ
大学で仙台へいったのだが愛知と名古屋が結びついていない人は結構いた
俺は俺で受験のその日まで仙台が宮城にあることを知らんかった
0594新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:11:43.17ID:iNP4hH6B0
>>21
これよ
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:11:54.06ID:XY/Ewn8j0
中島郡勝幡城拠点尾張守護代織田弾正忠一家、織田信長の映画
木村拓也(キムタク)が信長を演じる、レジェンド&バタフライが1/27公開されるぜ。
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:12:31.52ID:Xr0XZOZQ0
ここは全国知ってる地理マニアと東海地方しか知らない人間が入り乱れてカオス
0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:13:08.97ID:i+l91GSN0
ギニュー特戦隊を失ったフリーザ軍の
ナンバー2、3を決めるような虚しさ
0600新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:16:13.17ID:Peoll67X0
>>589
ひかりで東京から豊橋
約1時間30分だぞ
すごいだろ?
0605新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:20:43.02ID:Peoll67X0
三河弁の豆知識

標準語「ん?なに?」
三河弁「はぁ?」

誤解されて喧嘩になる
0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:25:47.52ID:bGs6WWa90
>>599
元々はトヨダでアルファベットでもTOYODAだった
新ロゴの公募でTOYOTAが選ばれていろいろ変更
そもそもTOYODAで募集してんのになぜTOYOTAが応募されたのかが謎だけど
豊田市はトヨダがトヨタになってから市の名称を変えたので最初からトヨタ市
0613新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:26:07.51ID:CZU3gYlR0
実は蒲郡市なんだよなあ
0615新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:26:49.79ID:CZU3gYlR0
豊橋は平野が少ないしな
0616新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:26:55.07ID:KgQcJTWK0
北海道2番手は街の規模やと旭川なんだろうけど知名度的には函館のが強そう
0618新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:28:25.35ID:Xr0XZOZQ0
長野  松本
静岡  浜松
福岡  北九州
長崎  佐世保
はっきりナンバー2ってわかるのはこのあたりか
0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:28:32.70ID:SPS57sXf0
>>610
三河だけでなくて、中国地方でも、エライ=つらい通じるよ

というか、愛知と中国地方の方言の似てるな
〜だがや、とか
京都円周説の実例かな
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:29:49.20ID:v3RgHN6f0
岡崎は味噌しかない
豊田はトヨタだけ
ちくわとブラックサンダーで豊橋の勝ちだな
0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:30:23.63ID:/dMZnG0b0
名古屋市内ですら車がなきゃ生活出来ないだろ
他の三市は語るのも馬鹿馬鹿しいほどド田舎
0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:31:59.68ID:bnsk3emq0
>>614
刈谷はデンソー、アイシン、織機なんかの本社があり、高給取りが数万人規模で居るから土地が高いのは当たり前
デンソーから駅までの繁華街も豪勢だしな
大府は知らん
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:32:58.29ID:XY/Ewn8j0
尾張で大阪・堺市の位置づけなら一宮だろう。歴史の深いところも一致。
0630新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:33:26.93ID:92E6zdlR0
豊橋って喧嘩自慢を売りにしてるDQN地区だって聞くけど?
0633sage
垢版 |
2023/01/17(火) 12:34:13.23ID:x9JdpdEd0
名古屋県なので
2位には興味ねー
とくに中部地域以外の人は
0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:34:48.06ID:BQNhiP9D0
まぁ名古屋近郊と西三河以外は貧困窟で負け組

甚目寺西枇杷島は名古屋近郊でもスラム

愛知県なら名古屋市豊田市岡崎市刈谷市安城市長久手市日進市みよし市ここまでが人間扱いです
0638新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:37:41.50ID:SPS57sXf0
>>547
堺市、吹田市、高槻市は通りかかったことはあるけど、
そんな都会じゃなかったぞ。駅前は少しビルとかあったもだけど、ほとんどただの住宅地

岡崎、豊田、豊橋は行ったことないけど(名古屋市はある)
上の3市以下なら、結構田舎だな
0645新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:39:02.40ID:EFtwaz/G0
浜松だろ
0646新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:39:46.17ID:1N8uKCx00
豊橋は明治維新後に付けられた地名で
比較的歴史が浅い
幕末までは「吉田」で市街地にある城跡は吉田城、東海道の宿場町は吉田宿だったように
一般的には全国各地にある吉田と区別する為に「三州吉田」と呼ばれていた
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:40:03.90ID:FPkuBote0
>>634
蒲郡は殉国七士廟
蒲郡グリーンホテルは天皇家が御忍びで…
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:40:33.42ID:qeJpDLql0
体感的には一宮だと思う。JR一宮駅といい、国道22号線沿いの大型店舗は都会と言うより都市だな。姫路や北九州市なんかよりよっぽど都会だぞ。埼玉は知らんけど。
0655新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:43:08.42ID:Peoll67X0
刈谷の駅前なんか居酒屋しかねーじゃんw
0656新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:43:10.85ID:aaq7ROUC0
>>635
長久手は住所に字が付く地域があるくせに新興都市ぶってんじゃねーよ
0657新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:43:21.14ID:xZxsRR4/0
イメージ的には豊橋かなー
0664新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:46:16.72ID:aaq7ROUC0
>>660
愛知郡長久手町ときて字やぞ字
0671新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:48:41.29ID:Xr0XZOZQ0
>>665
国立大学と日本銀行が松本市の長野県も主導権わかりづらい
0675新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:51:50.44ID:3JaPjvWa0
これだけこのスレでも意見が割れるってことはどこでもいいんだろうなw
絶対的ナンバー2が不在だから当然だけど
0682新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:54:26.16ID:lfHeEt+O0
>>1
豊橋市民だけど、豊田市だと思っているお
0685新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 12:56:36.56ID:LPIuND/70
>>91
市民だけど同意
浜松は好きだ
0695新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:07:47.81ID:SsQYKXsu0
序列争いが盛り上がらないのは、愛知県の場合トヨタ自動車があるから現在では所得が三河>尾張になってるからでしょ
そもそも名古屋が特別崇められていない
0699新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:09:30.57ID:PEDUy+Bz0
>>653
名古屋は都市にモールだらけだが?
0705新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:15:21.19ID:GTkuIZxS0
東春日井郡守山市がNO.2よ
0710新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:21:17.13ID:PEDUy+Bz0
ガマゴオリだろガマゴオリ
バスコ・ダ・ガマ
0711新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:21:37.81ID:udGTcdBm0
>>704
最近 こう言う記事があったな

トヨタ自動車が11月1日発表した
2022年9月中間決算(国際会計基準)は
急速に進んだ円安の効果などで売上高が
前年同期比14・4%増の17兆7093億円に達し
過去最高を更新した
0717新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:29:16.41ID:GTkuIZxS0
守山市最強
瀬戸電もゆとり〜とラインもコストコも龍泉寺の湯もあるでよ
0718新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:29:42.82ID:YoRZp4320
>>72
このテーマおもしろいよな。
経済規模では豊田なんだけど各市それぞれ強みがあって。

昔は豊橋>岡崎>>豊田(挙母町)だったけど気づくと三つ巴になってる。

一宮は一歩さがったところにいるかな。中核市になったのも遅いし。
0723新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:32:00.86ID:aaq7ROUC0
>>717
ニホンカモシカにホンドリスも住んどるし日本でここにしかないチベット寺院もあるでかんわー
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:47:46.36ID:PEDUy+Bz0
>>727
足助の城下町は風情があって良いよ
夏の花火とたんころりんが素晴らしい
0732新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:47:47.20ID:yYeXCFDI0
私は広々とした新しいインフラが整ってる守山区、緑区、天白区あたりが名古屋だなあと思うが
千種区とか昭和区はゴミゴミしててもう老人の街というイメージ
0733新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:49:09.55ID:tpIhXQ1S0
>>490
焼肉きんぐは知らないけど、物語コーポレーションは知ってるw
豊橋覚えておきます
0735新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:50:42.89ID:PEDUy+Bz0
>>717
竜泉寺の湯は夜の露天風呂からの眺めが最高だで
0736新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:51:31.11ID:NtPA9jV70
名古屋県
0738新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:58:04.87ID:J2Znbwnr0
最近豊橋駅周辺にマンション建てられまくりだよ。多分駅周辺に住んで仕事は新幹線で関東や関西、名古屋に行くのだと思う
0740新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 13:58:39.50ID:XY/Ewn8j0
市政施行

明治39年豊橋市、大正5年岡崎市、大正10年一宮市、昭和33年豊田市。
0741新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:00:31.30ID:PPOwmW/z0
東京の延長の横浜や川崎が日本何番目の都市とか言ってるのと同じくらい滑稽
どこも名古屋の延長でしかないじゃん
0742新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:01:18.86ID:twGZTN1R0
都道府県の外国人比率ランキング
1 東京都東京都の番付 2.423% 100% 318,829人 13,159,388人
2 愛知県愛知県の番付 2.162% 89% 160,228人 7,410,719人
3 大阪府大阪府の番付 1.858% 77% 164,704人 8,865,245人
4 岐阜県岐阜県の番付 1.772% 73% 36,879人 2,080,773人
5 三重県三重県の番付 1.770% 73% 32,825人 1,854,724人
6 群馬県群馬県の番付 1.766% 73% 35,458人 2,008,068人
7 静岡県静岡県の番付 1.636% 68% 61,610人 3,765,007人
8 京都府京都府の番付 1.588% 66% 41,855人 2,636,092人
9 滋賀県滋賀県の番付 1.527% 63% 21,537人 1,410,777人
10 山梨県山梨県の番付 1.446% 60% 12,484人 863,075人
http://area-info.jpn.org/FornPerPop.html
0743新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:06:07.18ID:D+l+Qzfy0
岡崎が2番手候補とかギャグか?
この前行ったら駅前の寂れ具合酷かったぞ
0746新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:16:59.67ID:YoRZp4320
>>741
それなりの独立性があるのよ。
名古屋都市圏に入ってるのは岡崎のみ。
豊橋から名古屋に通う人は少ないんじゃないかな。

上にもあるけど各市民は地元に誇りがあるので名古屋とは区別してもらいたいと考えてる。
0748新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:19:26.36ID:YoRZp4320
>>743
東岡崎か岡崎駅か。

伝統的には東岡崎中心なんだけど岡崎人は保守的なので再開発がなかなかされていない。やっと駅ビルの立て替えをし始めた。
岡崎駅は元々町外れ。駅前にポルノ映画館があったくらい。
0750新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:22:56.38ID:ds0GkkJK0
そもそも市を知らないよね。愛知に関わらず。
大阪尼崎、枚方、堺とかどこあるかよく分からん人多そうだし、京都なんか京都市以外なに市があるのって感じ
0754新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:32:36.22ID:PEDUy+Bz0
>>750
尼崎は大阪ではない
0758新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:39:44.37ID:D84cY5i+0
新幹線が止まる豊橋ってなんだよw
それだけなら岐阜の羽島も止まるぞ
0763新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:43:02.65ID:YoRZp4320
>>760
徳川家康、八丁味噌、東海オンエアとコンテンツというか発信力というかではバカにならないと思うんだけど。

東海オンエア絡みもバカにならないよ。結構遠くから観光に来てる。
0766新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:46:40.38ID:4LPxD6KH0
>>30
住民がスーパーDQN
津島や小牧とともに名古屋人も呆れるレベル
0767新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:49:55.74ID:YoRZp4320
>>766
一宮は洗練された町だと思ったなあ。飲食店とかもこじゃれてる。
岡崎とともに繊維の町だけど岡崎だと工業品、一宮だとファッションという違いなのかな。

駅前も整備されてるし。
ただ名古屋のベッドタウン感が強い気もする。名古屋に近すぎるよね。
0771新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:54:28.89ID:D9eZiAlB0
愛知県が誇るスーパースター、段田男でおなじみのみよし市だら。リッチランド復活すりゃ県内外からわんさか人押し寄せるに
0774新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 14:58:41.60ID:oS277vEg0
そんな田舎の話はどうでもいいです
0779新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:04:29.93ID:5YDoURVG0
常滑が2位だセントレア出禁にされたいん?
0784新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:07:57.32ID:htAHFl/C0
豊橋って静岡じゃないのか?
0786新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:08:48.52ID:T9YBzfeI0
>>784
浜松都市圏だよ豊橋は地に落ちた
0787新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:09:05.95ID:aaq7ROUC0
じゃあ守山区大都市圏もありということで
0794新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:15:17.32ID:FPkuBote0
正直言って愛知県は
名古屋無し名古屋抜きでも充分やって行ける
むしろ名古屋は足手まとい鬱陶し邪魔な存在
俺はそう思ってる
0799新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:20:06.17ID:aMHMrCgf0
>>794
ウンコだろ下品な民族が
0806新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:22:53.49ID:aMHMrCgf0
>>801ウソをつくなよ愛知と大阪だけだ
0807新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:23:16.57ID:aMHMrCgf0
>>803
ニワカ乙
0808他県民
垢版 |
2023/01/17(火) 15:24:15.27ID:VKHnKBhI0
結婚式が凄いイメージがある県
0809新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:24:28.78ID:NRSV7CjQ0
愛知県にずっと住んでるが、
昭和50年代だと
1.名古屋2.豊橋3.岡崎4.一宮

令和5年だと
1.名古屋2.豊田3.岡崎4.豊橋
じゃぁないかな?

ただこんな感じ
豊田は駅前だけ栄えてて後はド田舎
少し山に行くと大雪が降る
岡崎は康生町が寂れてしまってイオン岡崎でなんとか活気があるレベルに落ちぶれた
豊橋は昭和から時間が止まってしまった

都市規模は上に及ばないが、現状愛知で一番活気がある都市は長久手じゃなかろうか?
0810新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:24:36.56ID:LCFsG+OL0
浜松が愛知だったら浜松で異論ないんだけどなあ
0815新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:26:08.20ID:STOIzRGU0
家康、秀吉、織田とみんな愛知県民
だから極悪非道
0818新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:27:13.37ID:LCFsG+OL0
>>688
だって岐阜と三重なんてカスだもん
静岡、長野の方が全然魅力的だからそっち行く
0833新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:36:27.10ID:aMHMrCgf0
>>820
嘘をつくなよ田舎っぺ
0834新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:37:21.19ID:aMHMrCgf0
>>832
浜松は静岡じゃ恥の地域だ。豊橋の傘下に入れ
0840新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:39:46.49ID:6qb4ffaV0
豊田は岡崎と合併、豊橋は浜松と合併(静岡県に編入)でいい
0846新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:44:01.01ID:YoRZp4320
各市の自慢 建築物って何かね。

岡崎 岡崎城、りぶら(図書館)、岡崎中央総合公園
豊田 美術館、豊田スタジアム
豊橋 のんほいパーク?

こんな感じ?豊橋は今一つわからない
0848新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:45:28.73ID:aMHMrCgf0
>>846
大したことねーな偉そうに愛知県民が
0850新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:48:34.39ID:k3nWAeBE0
>>845
物を知らない田舎者だな
名古屋の田舎者が足手まといなんだよ
こいつ等は未来永劫、東京にマウントが取れず、馬鹿にされ続けられる田舎者




百々城(三河県岡崎市)と青山氏 東京青山通りの由来
http://okazakikeikan.boo-log.com/e212409.html

>百々町(三河県岡崎市)の七所神社、その北側山麓に中世の城である百々城が築かれていました。岡崎城を守る北の砦です。城主は青山氏でした。
>この青山氏のお屋敷があったところが、今の東京青山通りです
>江戸に行かずに百々村に残った忠門の弟俊成は、池ノ入山の湧水に因んで青山氏から清水氏に改姓し、代々百々村に住み続け現在に至っています。
0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:49:01.17ID:36WfJ7e/0
>>796
浜松市は政令都市で静岡市よりでかいけど東海に入ったり中途半端な扱いだけど豊橋の親戚な気がする
いっそ遠江地方丸ごと愛知県に入ってほしい
そしたら豊橋の兄貴分でナンバー2でいいです
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:50:22.78ID:k3nWAeBE0
元々は三河にあったと言われるのが源頼義から受け継いできた守り本尊の阿弥陀如来像
長らく三河にあったが今は増上寺にある
それが増上寺の黒本尊だ


黒本尊
製作
恵心僧都源信

所有者の変遷
源頼義

源義家

源為義

源義朝

平重盛

平清盛

常磐御前

源義経

明眼寺(現在は妙源寺、三河県岡崎市)

徳川家康

増上寺


参考だが、恵心僧都源信、源頼義創建の寺社があるので合わせて紹介しておきたい

恵心僧都源信創建
源空寺(三河県岡崎市)
誓願寺(三河県岡崎市)

源頼義創建
長瀬八幡宮(三河県岡崎市)
上の宮熊野神社(三河県碧南市)
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:50:29.65ID:aMHMrCgf0
>>850
ダセーーーーマウント野郎www
0856新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:51:08.93ID:aMHMrCgf0
>>853
一般人知ってんのかあ?ダセーーーーマウントやめた方がいいぞwww
0857新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:51:10.00ID:V8Wo5HtP0
>>851
駅前だけやろ豊田は
全体では岡崎の方が栄えてるように見えるわ
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:52:13.84ID:NRSV7CjQ0
>>851
元岡崎市民だが康生町の寂れ方はヤバい
昔はアーケード街で有線が流れ人でごった返してたのに
無理すれば栄と言って写真見せても誤魔化せる位人がいた
どうしてこうなったw
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:53:15.49ID:k3nWAeBE0
>>851
悪いが、キャラ的に鎌倉
鎌倉が都会を売りにしているか?


鎌倉末期、武士が集積した岡崎と鎌倉が激突した


関西(六波羅探題)、関東(鎌倉、中先代の乱)を同時にヌッ殺したのは三河国だけだよな

足利尊氏は、後醍醐天皇を討伐すべく、鎌倉を出発した。
途中、三河の矢作川のほとりの矢作宿(三河県岡崎市)で三河の足利党19家の兵馬の出迎えをうけたが、ここで倒幕の決意を固めた。

19家とは
01.西条吉良氏■後に将軍御一家
02.奥州吉良氏■後に奥州管領家、関東公方御一家
03.今川氏■後に九州探題、守護職
04.一色氏■後に四職家、九州探題、守護職
05.仁木氏■後に室町幕府執事、守護職
06.細川氏■後に管領家、守護職
07.斯波氏■後に管領家、守護職
08.戸賀崎(荒川)氏■後に守護職
09.畠山氏■後に管領家、守護職
10.桃井氏■後に守護職
11.渋川氏■後に将軍御一家、九州探題
12.上野氏■後に奉公衆
13.岩松氏■
14.石塔氏■後に奥州総大将、守護職
15.鹿島氏■
16.粟生氏■後に奉公衆
17.倉持氏■後に奉公衆
18.高氏■後に室町幕府執事、守護職
19.上杉氏■後に関東管領家、守護職

太平記第20回「足利決起」
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:54:09.57ID:aMHMrCgf0
>>859
ダサい自慢するなウンコ市民
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:54:36.79ID:7yB5rBRG0
天下泥棒の家康が何だって?
下請け殺しのトヨタが何だって?
駅だけが誇りの豊橋がなんだって?

ナンバー2なんかないやろ
名古屋以外総じて等しく価値がない
0865新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:54:50.39ID:YoRZp4320
>>857
元々の都市規模が違って岡崎は商店とか自営業は多いからね。

ただ駅前の開発とか他の町のすぐれたところを見習った方がいいと思ってる。
刈谷の駅前を見たら岡崎より都会に見えるよ。
0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:56:28.33ID:13yZciee0
岡崎一択だろ
岡崎高校あるんだから
百歩譲ってヨタあるから豊田もアリだが、豊橋だけはないわ、新幹線とか言い出したら安城どうなるんだよ
0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 15:59:57.52ID:YoRZp4320
>>867
岡崎はいい街だけど市民に独自で発展させる気概があんまりない。イオンだより。
地域の中心性が高かったので役所とか研究所とかあるけどね。
あぐらかいてると地盤沈下が進むよ。
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:03:15.78ID:dTsunTJb0
セントレアのある常滑だろ
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:03:45.98ID:Q7Zls0qd0
>>869
ナガシマスパーランドがあるだろ
ネズミが東京扱いなんだからあれも愛知扱いにしよう
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:06:37.63ID:OLvt0q7m0
尾張の中では序列的に下位に位置しがちだけど、弥富市とか結構いい
特に元十四山村

数年前でも中学生同士の殺人が起きたし、十四山はとにかく威勢がいい

あと、日本有数の金魚の産地
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:06:54.86ID:yCpcWYsC0
愛知県の人、広島県でナンバー2の都市は福山、呉、東広島のどれがいい、
と聞かれたらどう答える?

それと同じくらい他県の人にはどうでもいいことだよ。
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:08:35.25ID:k3nWAeBE0
>>871
物を知らない田舎者か?
所詮はトヨタも三河の威光のおかげで日本を動かせているに過ぎない

名古屋の田舎者の言う事を、国民が聞くかよ



【三河最強伝説】

■源義家軍
総大将:源義家
本体:三河武士(郎党1 兵藤正経 三河国住人、郎党2 伴助兼 三河伴氏 三河国住人)

■源頼朝軍
総大将:源範頼(三河守)
本体:三河武士

■足利尊氏軍
総大将:足利尊氏(三河守護(但し当時は喪中))
本体:三河武士

■徳川家康軍
総大将:徳川家康(三河守)
本体:三河武士

■トヨタグループ
総大将:トヨタ自動車
本体:三河武士
0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:09:35.27ID:j4n2E3OI0
>>881
福山でしょ
城があって新幹線の駅もある
岡崎か豊橋かみたいなことにならない
0888新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:09:57.14ID:k3nWAeBE0
名古屋の田舎者では、関東にマウントが取れない



源義家は郎党NO1NO2が三河武士と伝え、嫡男義親の生母は源隆長(三河守)の娘であり、実は義家実子と言われる為義の生母も源隆長(三河守)の娘と思われる

そして義国の正室は三河国造家中原季成の孫娘

源義家(1039~1106)
藤原季兼(1044~1101)

生没年がほぼ同じの、この二人、三河を舞台に繋がり持ったとしか思えないのである
義家の曾孫は源頼朝であり、季兼の曾孫も源頼朝なのである


三河の藤姓熱田大宮司家(藤原南家貞嗣流)

系図:藤原実範(三河守)→藤原季兼(三河四郎大夫、伊勢権守令)→藤原季範(初代藤姓熱田大宮司家、額田冠者(三河国額田郡))


■藤姓熱田大宮司家(本貫地:三河国額田郡乙見、三河県岡崎市)

・頼朝の母方の曾祖父藤原季兼(三河四郎大夫)は、三河国司を多数輩出した一族(祖父の兄、父、弟)に生まれる
・季兼は、伊勢神宮領荘園の荘官として都を下り三河国加茂郡(三河県豊田市)に土着
・季兼は、三河国加茂郡(三河県豊田市)の未開拓の土地を開発し、高橋荘・高橋新荘(後世 八条院領大覚寺統)を立券する
・季兼は、三河国額田郡(三河県岡崎市)に移り住み、青木川菅生川流域(菅生郷)を開発、荘園化せず自らの本拠とする(後に、権益は血縁である足利氏に)
・季兼は、三河国設楽郡稲木(三河県新城市)の稲木長者を滅ぼし、東三河を支配下におく
・季兼室の松御前(尾張員職の娘)は、晩年新城市稲木で過し没した(城ヶ峰の山頂(三河県新城市)に墓あり)
・季兼は、藤原資良(父の従兄弟)が尾張守になり、息子(藤原季範、額田冠者)と共に三河に住みながら尾張目代を務める
・季兼の息子である藤原季範(額田冠者)は、藤原南家として初めて熱田大宮司となる(大宮司職の簒奪)
・藤原季範(額田冠者)の娘(由良御前)は源義朝の正室となり、源頼朝を生む
・藤原季範(額田冠者)の娘(養女(実父は藤原範忠))は源義康の正室となり、足利義兼を生む
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:13:43.35ID:OLvt0q7m0
>>881
広島県だと呉や東広島もいいけど、岡山県とのネットワークという意味で福山だな

駅前の福山城もいいし、ちょっと離れたところにある鞆の浦もナイス
あそこ、厳島神社と世界遺産を争った場所らしい
結局負けて、今は(友納は)高齢化率50%超の部落だが

とにかく、隣県とのネットワークという意味では、愛知も弥富や一宮、豊橋があがるかな
0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:14:01.94ID:k3nWAeBE0
>>763
足利尊氏ないやん


足利尊氏の生誕地は、家康の生誕地から直線距離で約1.5キロしか離れていない


おそらく足利尊氏、直義は、足利氏の大門屋敷の南方すぐ近くにあった上杉氏の日名屋敷で生まれた


■上杉氏
太田亮
上杉-勧修寺家支流と称するが疑問が大きい。
丹波国何鹿郡上杉庄より起り、上野を本拠として、越後や関東各地等に分る。
『東鑑』を含め確実な史料には、先祖重房の下向記事が見えず、足利家家人の上椙三郎入道(上杉頼重)より前は不明。
その出自は難解であるが、三河の日下部(穂国造一族か)と関係をもった場合も考えられ、その場合は、同国の足利被官で藤姓を称した杉山氏や大草氏と同族か


足利尊氏、直義が生まれただろう日名屋敷

■日名屋敷(事実上の始祖である上椙三郎入道(上杉頼重)の 屋敷)

鎌倉末期に三河国額田郡日名(三河県岡崎市)にあった上杉氏の屋敷。
足利貞氏室となり尊氏・直義を産んだ上杉頼重の娘清子が、暦応2年(1339)10月15日に丹波国光福寺(現綾部市安国寺)へ日名屋敷を寄進、
翌年4月5日に清子の甥上杉重能がこの屋敷を光福寺雑掌へ渡すよう岩堀右衛門三郎に命じている。
頼重は額田郡を含む足利氏所領群を管理する奉行人のひとりであったから、現地支配の拠点として上杉氏がこの屋敷を所領とし、頼重から女子清子に譲与されたものであろう。
日名屋敷跡伝承地の近くの墓地に14世紀後半の宝塔の笠1個がある。
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:14:53.41ID:UeNRIY350
争いというか距離関係もあり金人物情報の流れで決まる。
近畿圏の大きな括りで京都大阪神戸なんかわかりやすいがこの場合方向性による住み分けが出来て機能している。
関東圏では東京が全て総取りで周辺県は実質大きな意味で東京圏だ。
東京の正体は関東が合体した巨大県だ。
他の例では県庁所在地と経済首都が一致しないとかありがち。
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:15:01.68ID:be3U9GJY0
>>34
一応晩年は家康静岡住まいよ
西への抑えのつもりだったらしいが

実は北条早雲が若いときに住んでたとか武田が京に登るって言い出して浜松近辺まで攻め込んでたとか色々ある土地だ
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:15:56.63ID:aMHMrCgf0
>>897
二流乙
0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:16:32.61ID:aMHMrCgf0
>>893
ダセーーーー広島出すな
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:16:37.98ID:k3nWAeBE0
>>763
細川一族ないやん


細川護煕墓参記念碑(三河県岡崎市)
http://sakuraoffice.com/hosokawamorihiro.html


現代社会における日本の由緒正しい支配層(金では買えないステイタス)

公家(No.1、No.2)
・近衛家←現当主は細川家(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)からの養子
・鷹司家←現当主(伊勢神宮大宮司)は大給松平家(三河国加茂郡大給、三河県豊田市)からの養子

武家(No.1、No.2)
・足利家(喜連川家)←現当主は細川家(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)からの養子
・細川家(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)

細川家
菩提寺
・隣松寺(三河県豊田市幸町隣松寺126)
・蓮性院(三河県岡崎市細川町字権水56)

氏神
・村積神社(三河県岡崎市奥山田町字山田46)

大給松平家
菩提寺・墓所
・松明院(三河県岡崎市細川町字根古屋123)
・蓮性院(三河県岡崎市細川町字権水56)
・大給城(三河県豊田市大内町字城下)

氏神
・村積神社(三河県岡崎市奥山田町字山田46)
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:16:56.42ID:aMHMrCgf0
>>903嘘つき
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:17:49.73ID:aMHMrCgf0
>>907
嘘をつくなよ🤥
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:18:12.71ID:aMHMrCgf0
>>908
ど田舎仲間
0913新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:19:47.35ID:jBS6uWzq0
>>884
エディオンがなあ
なんで大阪に移ったんだろうな、アホじゃないかと思う
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:20:53.89ID:XBd2Va8J0
これは岐阜市
0921新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:23:28.24ID:NDuZr1Lk0
四日市だろ
0923新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:24:28.05ID:OLvt0q7m0
>>881
しまなみ海道が広島の尾道市と愛媛の今治市を結んでるけど、広島市と松山市を結んで欲しかった
で、岡山ー高松駅みたく電車で1本にして

尾道は寂れすぎ
歴史はあるのかもしれないけど
0924新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:26:09.22ID:0lWNZkuX0
>>921
四日市は近いでたまにトンテキ食いに行くが岐阜市は遠いで行かんな
よって四日市が第2都市
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:26:12.78ID:k3nWAeBE0
>>918
頼朝はパゴヤで生まれてない

源頼朝の曽祖父は三河県豊田市民→三河県岡崎市民
源頼朝の祖父は三河県岡崎市民
源頼朝の嫡男の正室(辻殿)は三河県豊田市民
その嫡男の息子が鎌倉鶴岡八幡宮でやらかした公暁


源頼朝は嫡男の正室に、曽祖父が開発した三河国の荘園の荘官をしていた足助重長の娘を選んだ

・吾妻鏡では辻殿を妻、若狭局を愛妾としている

・源頼家(2代目鎌倉将軍)
藤原実範(三河守)→藤原季兼(三河四郎大夫、伊勢権守令)→藤原季範(初代藤姓熱田大宮司、額田冠者(三河国額田郡、三河県岡崎市))→由良御前→源頼朝 →頼家→公暁

・辻殿
足助(加茂)重長(三河国加茂郡足助、三河県豊田市)→辻殿(母親は源為朝の娘)→公暁
0926新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:26:52.58ID:Jvcm5KNP0
>>913
名古屋と広島を足して2で割ったら大阪になった
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:29:08.40ID:Xr0XZOZQ0
日曜深夜大阪の北野誠番組しかやってなかったので90年代聞いてたが
まさかCBCの帯番組にやってくるとは思わなかった
0935新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:38:16.96ID:OU/pHWt+0
スレタイみて一番最初に
浮かんだのが常滑市だった。
じつはニュースとかで耳にする頻度かなり高くないか?
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:42:12.19ID:k3nWAeBE0
>>934
トンキンの話に入れないよな
縁もゆかりもない尾張(知多猿含む)の田舎者は


高木氏発祥の地
http://kikakubito.cms.am/modules/gnavi/index.php?lid=60
高木氏は安城市高木町の出身で、三河一向一揆で家康に味方し戦功がありました。天正18(1590)年家康の関東移封の際、相模国に5千石の領地をもらい、
その後加増を経て河内国丹南1万1千石の大名となりました。
三笠宮崇仁王に嫁がれ、ヒゲの殿下・三笠宮寛仁親王の母上である百合子妃はその子孫です。

高木氏菩提寺
栖岸院(東京都杉並区永福1丁目6-12)
http://www.tesshow.jp/suginami/temple_eifuku_seigan.html
栖岸院はもと三河国村高庄(現三河県安城市)にあった長福寺という浄土真宗の寺で、天正19年(1591)麹町八丁目に寺領を拝領して江戸に移り、
寛永16年(1639)に安藤重信の子重長が中興開基となって、父重信を開基、妙誉秀慧を開山に招聘、浄土宗の寺として改めて開創、大正9年に当地へ移転しました。
0944新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:48:35.19ID:Gpcljubd0
>>932
愛知県内のB1の4チーム
それぞれ新アリーナ建設計画があります
名城公園の大型アリーナは既に建設中

あとB3の豊田合成も稲沢駅前に豊田合成記念体育館「エントリオ」建てて話題になりました。
こちらは豊田合成のバレー、ハンド、バスケの3チームが使うアリーナですが
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 16:52:32.85ID:2/H4xI9a0
>>300
さわやかの西端は鷲津にある
せめて新所原にあれば通いやすいんだけどな
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:04:17.48ID:as5oEc/R0
豊田はお金はあると思うが都市機能としては豊橋が格上だな
愛知県東部の中心都市として機能してる
豊田は名古屋の衛生都市の1つでしかない
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:04:39.58ID:R7OPkOCh0
年明け三が日の夜に豊橋駅前ぶらついたけど、そこかしこで乱闘起きそうな、なんとも異様な雰囲気だった。
普段の週末の夜もあんな感じなのかな。
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:06:21.83ID:k3nWAeBE0
>>952
当時、岡崎城の面積はパゴヤ城の4.5倍

幕末に姫路城に抜かれまで、江戸城、大坂城に継ぐ全国3位のデカさ
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:08:27.51ID:h//Nim3T0
仲いい奴とか恋人とかに「お前」って言うのは他の地域からすると問題あるらしいな
見下されている感があるとかなんとか
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:09:22.22ID:R7OPkOCh0
>>210
東郷民か、みよし民か
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:10:10.91ID:k3nWAeBE0
江戸期、尾張藩の三河武士を虐めていたのは、江戸城内の幹部だった三河の譜代藩の三河武士

パゴヤ城の4.5倍の面積を有した岡崎城の藩主を始めとした江戸幕府の幹部連中がな


日本の全てを決めてきた田舎者憧れ山手線内、江戸城中の人

■関が原の戦い以後に生まれた三河譜代藩主の老中

【三河県幸田町】三河深溝藩    
・板倉重矩(1665年 - 1668年、1670年 - 1673年)

【三河県田原市】三河田原藩     
・戸田忠昌(1681年 - 1699年)

【三河県豊橋市・豊川市】三河吉田藩     
・小笠原長重(1697年 - 1705年、1709年 - 1710年)
・久世重之(1713年 - 1720年)
・松平信祝(1730年 - 1744年)
・松平信明(1788年 - 1803年、1806年 - 1817年)
・松平信順(1837年)

【三河県岡崎市】岡崎藩     
・水野忠之(1717年 - 1730年)
・松平康福(1762年 - 1788年)
・本多忠民(1860年 - 1862年、1864年 - 1865年)

【三河県刈谷市】三河刈谷藩      
・本多忠良(1734年 - 1746年)

【三河県碧南市】三河大浜藩      
・水野忠友(1781年 - 1788年、1796年 - 1802年)

【三河県西尾市・豊田市】三河西尾藩      
・松平乗完(1789年 - 1793年)
・松平乗寛(1822年 - 1839年)
・松平乗全(1845年 - 1855年、1858年 - 1860年)
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:12:01.69ID:QIrQ9Vwe0
>>9
安城は新安城駅、安城駅、三河安城駅の三角地帯を中心に今後は町を整備するとか言ってるから、完全にベッドタウン狙いの街だわ。
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:24:32.25ID:k3nWAeBE0
>>971
細川と言えば、日本の上級国民が平伏す存在なんだが
その初代は豊田に眠る

歴史が無い云々は、流石に恥ずかしい



細川護煕墓参記念碑(三河県岡崎市)
http://sakuraoffice.com/hosokawamorihiro.html


現代社会における日本の由緒正しい支配層(金では買えないステイタス)

公家(No.1、No.2)
・近衛家←現当主は細川家(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)からの養子
・鷹司家←現当主(伊勢神宮大宮司)は大給松平家(三河国加茂郡大給、三河県豊田市)からの養子

武家(No.1、No.2)
・足利家(喜連川家)←現当主は細川家(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)からの養子
・細川家(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)

細川家
菩提寺
・隣松寺(三河県豊田市幸町隣松寺126)
・蓮性院(三河県岡崎市細川町字権水56)

氏神
・村積神社(三河県岡崎市奥山田町字山田46)

大給松平家
菩提寺・墓所
・松明院(三河県岡崎市細川町字根古屋123)
・蓮性院(三河県岡崎市細川町字権水56)
・大給城(三河県豊田市大内町字城下)

氏神
・村積神社(三河県岡崎市奥山田町字山田46)
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:24:53.22ID:9r2/UP470
名古屋は兎に角地元民が東京と大阪に劣等感持ちすぎで
「何もない」
が口癖だからなw

出張旅行で東北の日本海側以外は全て網羅した俺が言うが、やはり腐っても名古屋
やっぱり第三の都市だし観光名所もかなり多い
地元だから近すぎて気が付いてないんだわ
勿体ない
0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:30:55.63ID:cFdbDNPk0
愛知には何も無い言ってるヤツはTDL、USJだけ行ってろ。そこだけがお前の全てだ
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:34:41.80ID:mOO3yJtk0
>>974
名古屋はいいぞ
街中住んでればめっちゃ便利な上に海も山も高速道路乗れば一時間で着く
サーフィンスノボゴルフやり放題温泉寄り放題
その上東京大阪京都新幹線乗れば直ぐに着く
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:37:25.10ID:aZcIV3mn0
>>982
残念ながら、東京の人間も大阪の人間も名古屋には行きたくない。
そもそも三英傑、全員さっさと愛知を捨ててるし。
0985新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 17:38:02.10ID:9r2/UP470
犬山城下町なんて風流やで
あと円頓寺商店街なんてに日暮里の裏側みたいだし、名駅は洗練されとる
西は小さなオタク街を形成しとるし、大須はカオス
栄は銀座の縮小版
ナガシマ、レゴランド、ジブリパーク、名古屋港水族館、明治村、リトルワールド等々色々あるぞ
ゴルフスキーも余裕でアクセス出来て、バイクのツーリングにも困らない
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 18:06:36.61ID:NwxHwX0s0
>>21
くねくね
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 18:09:07.75ID:R7OPkOCh0
もう間取って設楽村がNo.2でええやん
0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/17(火) 18:09:55.96ID:R7OPkOCh0
長野にも静岡にもアクセス抜群やで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 36分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。