X



【軍事】世界最強の戦車「レオパルト2」 [クロケット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロケット ★
垢版 |
2023/01/23(月) 12:41:52.60ID:IJh6qa9x9
ウクライナへのレオパルト2戦車の供与について、ドイツは欧米同盟国と合意に達することができなかった。

北大西洋条約機構(NATO)やウクライナ政府から、ロシアが春季攻勢に出る前に軍事支援を強化するよう求める声が強まっていたにもかかわらずだ。

ロシアとの戦争が開始から1年の節目に近づく中、レオパルト2はウクライナ軍の強化につながる重要な現代的軍用車両と目されている。
ただ、ドイツは対ウクライナ軍事支援に消極的との指摘をはねつけ、米国に対し自国の戦車をウクライナに供与するよう要請した。


なぜレオパルト2がこれほど重要なのか?

シンクタンク「欧州外交評議会」によると、ポーランドやフィンランドを含む欧州13カ国は既に、近代化改修したドイツ製レオパルト2を保有している。
レオパルト2は1979年に導入された後、数回にわたって改修が行われてきた。


各戦車は120ミリ滑腔砲や7.62ミリ機関銃を搭載。オフロードで時速70キロを出せる高い機動性が特徴だ。
製造元であるドイツのクラウス・マッファイ・ベクマンによると、即席爆発装置(IED)や地雷、対戦車砲などの脅威に対する全周防御機能も持つ。


多数の車両が既にウクライナの近くに配備されていること、他のモデルに比べ整備の必要性が少ないことから、
専門家はレオパルト2が供与されればすぐさまウクライナの追い風になる可能性があると見ている。

https://www.cnn.co.jp/world/35198917.html

「世界最強の主力戦車」独の提供焦点
https://www.asahi.com/articles/ASR1N737NR1NUHBI00F.html


世界最強を決める! NATO「戦車コン」は実弾使用のガチ、優勝したのは?
https://www.sankei.com/article/20160531-ZWTOCXJVSFIHVAQGAWIWMR77PA/3/

■優勝は、やっぱりドイツ

審査の結果、優勝したのはやはり第二次大戦以来の「戦車王国」の伝統を受け継ぐドイツだった。
同国防軍のHPでは、競技内容を紹介しつつ「パンツァー、フラー!」(戦車バンザイ!)と喜びのコメントを掲載した。


2位はデンマーク、3位はポーランドで、車種別にみればレオパルト2が1〜3位を独占した。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:42:23.79ID:CFzt7r4l0
レオパレス21?
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:43:46.75ID:SHH0C7f60
何でこんな古い戦車が持て囃されるんだろ
日本の90式もこれの影響受けてたよな確か
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:43:59.13ID:LpnxpTMV0
日本製なんてどこも買わないわな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:44:10.42ID:4ZXOakK20
えちごや禁止
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:44:14.96ID:NigJY/X10
サガ2の最強武器のひとつ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:44:34.60ID:WmLlPVKB0
グループダメージ700台はデカイからな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:45:19.23ID:RzcG90F70
2016年の記事を
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:45:26.67ID:Vlp8FqXu0
2
次鋒
レオパルト行きます!!!
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:46:48.51ID:HEpw1sKi0
サガ2ではお世話になりました
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:46:49.07ID:Y/QZ7o3t0
>>7
ほかの新型戦車はみんな童貞だから
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:46:51.44ID:Ze4wu+TV0
この戦争で使わなかったらいつ使うんだよ。NATO各国は対ロシアのために備えてきたのにロシアとの戦争で出し惜しみするとか意味不明。
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:46:59.93ID:TUi2sgBT0
コンバットで戦車出てきたら大変だったなぁ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:47:04.89ID:0qH/dCjS0
デリンジャーが好きだった
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:47:14.17ID:RzcG90F70
記事古すぎ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:48:12.80ID:aFHzYxZN0
装備すると近接攻撃防ぐんだよな
当時はどんな武器か全くわからなかったけどなるほど戦車だったのね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:48:20.38ID:+fD83Ybl0
レオパレス21こそ至高
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:48:20.60ID:HEpw1sKi0
働けよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:48:47.35ID:uvO7Rzmx0
レオパルトって賃貸住宅?w
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:49:57.95ID:8xcIPaZP0
マ~ベラ~
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:51:47.42ID:JrPbAdwb0
>>48
ケインコスギやぞ。そら強いわ。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:52:12.86ID:Y/QZ7o3t0
>>42
対戦車ヘリ登場で戦車は終わり!
→歩兵随伴の戦車にボコボコにされる

携行対戦車ミサイル登場で戦車は終わり!
→歩兵随伴の戦車にボコボコにされる

ストライカー装甲車の登場で戦車は用済み!
→待ち伏せでボコボコにされた装甲車の横を戦車が無傷で通過

いつものやつです
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:54:40.72ID:moUCDX+X0
三菱の戦車はお呼びじゃないw
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:54:40.97ID:mQXpvC1X0
最強はチェーンソー
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:54:49.72ID:gWxYleTH0
僕の戦車が...
僕のレオパルドが...
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:55:03.59ID:wvR5vNX50
>>42
ドローンは活躍してるよ。ただしドローンに対戦車ミサイル積んで飛ばす形式なので使用できる場面が限られる
近距離なら普通にドローン使わずに撃てばいいし、遠距離だと相手の場所がわかっていてかつ露出していないといけない
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:55:26.31ID:FVHbJVu90
M1自体がMBT-70やレオ2の試作型といったドイツから奪った技術で作られてるからな
エンジンだけは無理だったようでガスタービンでゴリ押ししたが
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:55:31.54ID:2PyfU/Aw0
成金大作戦をしている俺は知っている
レオパルトの威力を!

まあラプターに比べれば大した事ないがな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:57:23.10ID:ywXMfveG0
この40年変わってないのな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:58:19.40ID:Yi121uwz0
ロシアに勝てるビジョンもないけどウクライナ負けたらNATOもアメリカも権威は暴落

まじどうすんだ?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:58:28.41ID:cQW8rs230
こんな形してたんやなレオパルト2
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 12:58:48.10ID:tJMdCphQ0
ドイツはEU加入後、ベルサイユ条約で解体された位に軍を縮小させ、稼動可能な軍用機や車両は激減
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:01:22.16ID:spotBO170
銃はロシアのAK、戦車はドイツのレオパルトか
日本の兵器はやっぱせいびしにくさとかで駄目な感じ?
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:02:07.28ID:G54RdzTR0
レオポルト2とかいまさらのポンコツですよね?
なんで持ち上げられてんの?
>多数の車両が既にウクライナの近くに配備されていること、他のモデルに比べ整備の必要性が少ない
これが理由ならわかるけど
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:03:16.46ID:RSd4GgNS0
俺の140ミリ白液砲の方が最強だぜ。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:03:57.80ID:1KxT2FPn0
>>107
見本市や実戦テストとして各国は兵器提供してる
日本は武器輸出できないので意味ない
人道で支援とか言ってるのは馬鹿なマスゴミだけ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:07:19.40ID:o66YGnH10
>>116
ウクライナ人の信条としては性能よりロシアと同じ物使いたくないんだってさ
憎しみを募らせてるし
西側戦車を欲しがってるのはそれ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:07:34.27ID:WmHSTTF20
戦車じゃ爆弾積んだドローン落とせんだろ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:08:40.17ID:XyafTzQL0
日本製戦車はレベル低いし
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:09:02.38ID:gFH6jZEa0
日産のレパードではダメですか?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:09:19.34ID:qDUM9SWE0
大戦略
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:09:28.49ID:7KWaXcae0
>>87

割と大き目に作ってあるので近代化改修できた
日本は財務省がフルモデルチェンジしか認めないww
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:09:36.93ID:hnVaobaV0
ドイツはロシアに精一杯の誠意を見せてるんだろうな
岸田よ、これが外交だ
早く辞めろ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:09:39.47ID:o66YGnH10
>>117
自国で開発したものなら使うよ。ハリコフ工場製のT‐80とか
ロシアに工場がある物は戦後も手に入らないから
西側兵器に徐々に置き換えていくんだろうな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:09:49.37ID:gqWeC3wQ0
>>109
ヨーロッパ各国全体で2000両あるんだっけか
その内の1割の200両でもウクライナに供与したら有利になるみたいにニュースでは言ってたな
ただドイツの了承ないとダメらしいけど
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:10:01.99ID:XyafTzQL0
レオパルト1台と90式3台でやっと勝負になるレベルだから
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:10:24.69ID:jqblSEa90
今の時代、戦車ってジャベリンみたいな武器で簡単に無力化されるのに使うメリットってあるの?
燃費も悪いし、補給も常にしないと稼働できないし、デメリットのほうが大きいと思うんだけどな。
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:12:00.58ID:+zDMmvAd0
実際に最強なのは10式なんだよなあ
装甲で耐える時代遅れの重戦車はタダの的
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:12:12.71ID:gqWeC3wQ0
>>139
今年からサポリージャ分断作戦をやるのに必要なんだとか
歩兵とかで占領地を侵攻してくのにはまだまだ必要なんじゃないのか
そんな戦争を21世紀にもなってやってる方がおかしいんだろうけど
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:12:23.62ID:Y/QZ7o3t0
>>138
北朝鮮がいま一生懸命に作ってるよ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:13:09.11ID:QY4NR/Jx0
戦前の設計や、生産技術や金に限界があった時でも
ゼロ戦から色々と面白い兵器ができたんだから
今の体制で先端兵器作れたら世界的にも
すごいのが作れる可能性はあったかもしれんよな。

民生品なのにタフブック、ハイラックス、Gショックとか
戦地でも耐える世界レベルの品が続々生まれてて
カラシニコフみたいな感じのだったらできてたかもしれない。

まあ不毛な軍事に金を使わないのはいい事だが。
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:13:32.35ID:m5SMhJ/40
どうせジャベリンで一発でしょ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:15:17.21ID:+rDEmdKX0
レオ2やらチャレンジャー2やら、ウクライナが世界最強戦車選手権会場になってきたな。
どれだけ露助の戦車ボコれるかで勝者を決める。
日本も参加すべき
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:16:03.86ID:m5SMhJ/40
ジャベリンで戦車落とした兵士の生還率ってどんぐらいなんやろ?
あんなの現代の特効兵器やろ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:16:12.47ID:IMvA81ak0
30年以上前、子供の頃遊んだ大戦略ってゲームでもレオパルド2は最強戦車だったぞ
進歩してなさすぎ
まあ自衛隊もF15のままだから変わらんか
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:17:31.67ID:XlK4908r0
攻撃と防御両方あるからかなり強武器だよな
間違いなくメカ最強装備
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:17:43.02ID:7KWaXcae0
>>136

そうそう黒豹が最強だよね~(笑)

ところでもしも機械化部隊を派遣するなら
10を増加装甲仕様にしないと危ないけど
48tまで太ると1200馬力じゃ厳しくないか?
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:17:49.39ID:G54RdzTR0
>>135
4人乗りだよね。200両としても800人の戦車兵とさらに整備兵いると思うけど
その人数を用意してそれから訓練して実戦でしょ。そんな悠長な時間あるのかね
やったとしてもそんなやっつけじゃ大規模な作戦運用できないだろうし
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:17:52.18ID:XPQZJ92H0
マーベラーー!!
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:18:13.76ID:OwZRYDZ30
>>154
射程2キロだから普通に逃げ切れる
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:18:31.94ID:Ub8y4foE0
昔マルイから出たラジコンあったな。懐かしい
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:18:43.71ID:6x1yL9mY0
>>7
戦車単体で戦ったら、多分これが最強じゃ無いかな
但し、第二次世界大戦と同じ様な有視界戦闘での戦闘ならばの但し書きが付くが。

米軍だと航空機や衛星や他部隊とデータリンクして有視界の外でも緻密攻撃出来るからね。
ドイツもデータリンク開発はしてるだろうけど、衛星監視や航空機のレーダー、要するに人間で言う「目」が良いから圧倒的に米軍の、そしてほぼ同じシステム採用してる自衛隊が強いと思う。
まぁ衛星や航空機の「目」の良さは戦車単体の性能とは別次元の話だからね。
それを「切って」「戦車単体」での戦闘力競わせたら、ドイツが勝つだろうよ。
もっとも今どきの戦闘で第二次世界大戦と同じ様な有視界戦闘なんか起きるのかね?あんまり無いと思うよ。
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:18:50.07ID:JaMv6UaM0
よし日本からはガンダムを供与しよう
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:19:04.71ID:wvR5vNX50
>>139
都市占領するのには必要でしょ。装甲車と自走砲だけじゃ無理
さらにウクライナでは両軍とも航空支援なしで戦ってるという非常に珍しい戦場なので活躍の場面が増えた
普通は航空優勢取ったほうが勝つ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:19:39.50ID:gqWeC3wQ0
>>160
3ヶ月とかで作戦投入するんじゃないのか
それこそその位の規模じゃないと年明けか春先に発動する南部サポリージャ分断作戦とかやれないだろうし
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:20:35.59ID:mDHLPSJ00
以前ドイツで最強戦車を決める競技会やってたけど今はやってないのかね?
競技だし自衛隊も参加してみてはどうか
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:21:38.67ID:7KWaXcae0
>>169

携行対空火器から高高度用まで各種取り揃えられてるからなぁ~
CASを使うと損耗が激しすぎるんだろうね
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:21:52.97ID:gqWeC3wQ0
>>172
ジェット燃料なんだっけかエイブラムス
その点東欧諸国にも配備されててディーゼル燃料で動くし整備もしやすいレオパルド2が200両とか供与されたら一気に戦線押し戻せんのかな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:23:02.84ID:oDtYPyeY0
ジャベリンとかドローンも斥候も関係無しで突っ込んでくる馬鹿にしか使えんよ(´・ω・`)自衛隊も正式採用見送ってるもの
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:23:58.93ID:QY4NR/Jx0
よく考えたら軍用品に親和性ある企業
結構あるかもしんないわな

ヨーロッパ高級ブランドみたいに
見かけ倒しオサレ路線とかじゃなくて
技術的な革新性、高品質、耐久性、機能性、
価格競争性とか追求するのが
好きな所結構あるし。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:25:46.51ID:oDtYPyeY0
あまり知られてないがロシアのT-80もガスタービン(´・ω・`)ウクライナでも運用してる
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:27:04.48ID:CDZ85fIX0
>>31
性能で判断するなら、配備依頼なんの改修もされてない90式より改良が繰り返されてるレオ2の方が強い。
だだし、戦場の性質により運用法も変わってくるのでどちらが強いとかは判断し難い。
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:27:07.92ID:vte+P6Hr0
>>178
利点があって採用したというよりディーゼルエンジンを開発出来なかった
マトモなディーゼルエンジンがあればガスタービンなんて使う理由が無いからね
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:29:02.33ID:SdJQoitl0
WW2の時の初代から大改装してるのにレオパルド2のままなんだな
2改とか普通なら3とかなりそうだけど 
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:29:06.11ID:vDR0YFPe0
結局のところ90式って強いのかな
見た目レオパルド2(初期型)に似てるって言われ続けてたけど自動装填装置あるし全高も低いし複合装甲と言われてるしどれくらいのレベルかを知りたいもんだ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:29:57.22ID:QVLwoojw0
3コマ位でやられるのにか
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:30:14.28ID:SU70TDyJ0
最強って言っても実戦での実績あるの?
チャレンジャーやエイブラムスは実戦での戦果があるけどさ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:30:25.39ID:0tih4PUb0
ドイツが供与を拒否してウクライナが敗北したら
ドイツは大ひんしゅくを買うことになる
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:30:37.48ID:vvvpMOl50
日本もガスタービンエンジンの研究をしていたけど
オイルショックでほとんどの分野は諦めたな
今のEVと同じで既存エンジンの開発を止めてやってたから
失敗後は古いエンジンを使い続ける苦行を続けなければならなかったり
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:32:41.86ID:Ac9FE6+20
レオパルドトゥバイが正しいんだがな
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:33:38.87ID:gqWeC3wQ0
>>197
拒否しないとロシアからのガスパイプラインとか完全に止められるんじゃないか?

流石のロシアもドイツ戦車出してる国にエネルギー輸出出来ないだろ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:34:07.26ID:lSCYYJhl0
125 mm滑腔砲の戦車と携行式ロケットランチャー持ってる相手には、近代装甲車じゃ勝てない。
全面装甲スペシャルのレオパルト2が適切。
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:34:38.25ID:wvR5vNX50
ロシアは中央アジアではさんざん戦ってたけどロシア空軍+ワグネルという組み合わせでロシア陸軍はほとんど実戦経験がなかったからなあ
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:36:49.84ID:34B5h0ja0
ビッグボディ3
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:37:28.76ID:p393tIVj0
ロシアの戦略が大量の徴兵を使った国境分散による侵攻だから
歩兵より移動が早い戦車で行動しないと対応できない
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:38:29.61ID:9WinYT/R0
>>1
やはり日本の戦車が採用している44口径ではだめなんだな
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:38:55.57ID:SXL50is80
パンツァー フォー!
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:38:57.40ID:1RhbCuKT0
レオパルト2ってシリアで結構やられてるし無敵の最強戦車って訳じゃないぞ
そりゃT-72よりは強いだろうがガチの実戦でどうなるかは分からない
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:39:43.64ID:LdpQ75ZL0
>>49

欠陥戦車を造った韓国あたりが小さ目だ重量が
装甲も攻撃力もいまいちだ、等と嘘をついて貶すが
装甲はモジュール式の複合装甲で戦車の弱点である
上部の装甲も強くトップアタック方式の誘導弾にも相当な
防御力を持って居る。口径からより長口径な砲に劣ると言われる
攻撃力も、120㍉滑空砲を新型砲弾と共に国産化した結果
欧州NATO軍規格の砲弾を上回り、放射性物質劣化ウランを
使った米軍戦車砲団に匹敵する装甲貫通力を試験で証明した代物です。
砲弾の自動装填装置や空調までついているし内部はけっこう広い。
重量出力比も良いので、効果減速と高速走行も可能で燃費も良好なんです。


ただ日本は海外へのおおぴらな武器輸出は出来ない上に、日本仕様で
軽量小型化されたり、少ない生産台数でコストダウン出来てないのでやや高価な
車両となっています。おいそれと供与は出来ないですね。また今回のウクライナ紛争も
国際湯田金が手駒にした国勢力がウクライナでもう9年間もドンバス地方始めロシア系住民や
戦闘団を攻撃過剰虐殺したのがきっかけ。冷戦終結後ゴルバチョフーブッシュ辺りで約束された
NATOの東方過剰拡大無しの約束も反古にされロシア国境や首都に影響が及ぶ環境もある
ロシアを一方的にテロ国家認定し糾弾する事は出来ないのです。サハリン1.2など日本が大領出資
し開発する資源も、日本は現在の対露制裁レベルであらばこそ放棄して大損になる事を回避出来ている。
だからサンクトペテルブルグから工場ラインを残したまま早々と撤退方針としたトヨタは、大損早計だと言えたでしょう。
停戦など戦況次第でまた戻る可能性はあるでしょうが
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:40:45.17ID:6x1yL9mY0
>>193
実戦してないから不明だけど、様々な素材を掛け合わせた複合装甲は評判良いね。前評判では軽くてかなり強いとの評判だ。
惜しむらくは、日本国土の特殊事情で戦車重量を軽くせざるを得ない。雨多くて泥んこになるし、泥んこ路面穴ぽこで凸凹になりやすいから、山も谷も川も多いし、路面潰したり橋渡れないと困るし。
お陰で、他国より軽くてその代わり足回りが良い機体になってる。地面凸凹してても砲身揺れないし、急加速急停止が出来る。得意の複合素材も車体軽くせざるを得なくてやむを得ず開発したみたいだし。まぁ戦車界の軽業師だな。ドイツや東欧みたいな地面カチコチで、雨もあんま降らない凹凸も山も谷も少ない大地なら弱いかもだけど、起伏に富んだ日本でなら最強かも知れない。

少なくとも開発元はそのつもりで開発してるはず。
実際はやってみないと分からないけどな。
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:41:19.88ID:gqWeC3wQ0
>>218
チャレンジャー2は10両位だけど
レオパルド2なら東欧諸国に配備されてて200両以上はウクライナに投入できるんだと
製造国?ライセンス?か知らんけど契約上ドイツの了承ないと渡せないらしいけど
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:44:58.61ID:UPlQRs3x0
>>187
ってか、歩兵展開してりゃジャベリン兵なんて近付けないんだがな
何故かロシアは戦車突撃と言う古臭い戦法をw
中東戦争でソ連産対戦車ミサイルがイスラエル軍の戦車を撃破したのを覚えてなかったのかと
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:46:49.36ID:lh1x3fA/0
>>98
間接的に独ソ戦第二幕を開演するのを嫌がってる
そもそもポーランド分割しきって直に国境接するまでは犬猿の仲ってわけじゃなかったし独露
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:48:49.26ID:G54RdzTR0
>>218
正直、戦車戦やろうとはいくらゼレンスキーでも思ってないだろ
遠隔兵器で制圧して、追い出したあとの防衛に使えればくらいじゃないの
他国の戦車なんかそうそう簡単に運用できないと思うのだが

>>198
といってもガスタービンだってまともに使えるもんじゃないからな
軽い小さいで選んでみたものの変速機はでかいし、冷却用に大穴あけないと
いけないし燃料食うしで、アメリカくらいだろ、あれ運用できるの
ぶっこわれたらユニットごと交換だからな。B29かよw
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:50:56.71ID:p393tIVj0
こういう兵器の供与売却に生産国の了承とかで揉めると
単純に外国の兵器購入は安全保障にまで影響する。
アメリカがドイツのようになる可能性もある。
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:50:58.14ID:8/N6mb4e0
サガ2で、大御所始末するときに活躍した
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:51:02.33ID:kcZeibzF0
同じ西側ならまだしも今まで東の戦車使ってたのに西の車両貰っても使えないんじゃないの?
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:53:04.42ID:c/AVjDHt0
カタログスペック前提だろ
実戦経験も考慮せにゃあ
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:53:26.74ID:lvKFzng40
ポーランドあたりはウクライナに勝ってもらわないと大変なことになるから必死
自国のレオパルドⅡを全部提供してもいいぞくらいの勢い
クソドイツはそこまで必死じゃないし、ロシアの恨みを買うのが怖い
日本もウクライナに勝ってもらわないと台湾が大変なことになるわけだが、
みんなノンキすぎないか?
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:55:01.47ID:UPlQRs3x0
ドイツが嫌がるのはレオパルト2がやられて映像とか画像が出たら商売に響くし、何だかんだでロシアの安い天然ガス欲しいからなw
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:56:34.60ID:ILREWvqp0
>>237
「台湾が大変なこと」なんてのは、雨糞によるプロパガンダに過ぎない嘘っぱち
雨糞が中共を挑発したから、中共がふざけんなと言い返してるだけじゃん
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:57:06.44ID:U+u3U/WT0
ロシアの主張する「これはネオナチとの闘い」というテーマにずっぽり嵌まるドイツ製の戦車は止めたほうがいいと思うけどなぁ…
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:57:40.89ID:uamZnYfE0
>>241
ATGM携行する歩兵なんてサーモセンサーでオートエイムされて瞬殺だよ
射程内に入れさせてもらえない
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 13:58:59.49ID:0qgCxyyZ0
2021年の米TIME誌の動画
入れ墨にはナチの黒い太陽に
ナチスドイツがやった松明行進もやってる

TIME紙 16 Jan 2021
「アゾフ大隊:白人至上主義民兵に踏み入る」

https://www.youtube.com/watch?v=fy910FG46C4

戦争が始まって突然ネオナチではありません?
無理があるよね
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:02:33.01ID:LdpQ75ZL0
>>226


日本で90式に続いて10式が開発生産配備された理由のひとつに
戦車の重量や道路や橋などの設計強度の問題があります。幾ら日本の土建技術がと言っても、朝鮮系手抜き土建
等の造った橋脚道路なども存在する中、機甲師団大型戦車の連続走行では耐久性に十分な安全マージンが取れない
ケースがあると設計工学上判明しました。そこで十分な攻撃防御六を持ちながら
ダイエットした10式が誕生したと言う訳です。まあ北海道の原野以外の日本本土
でも陸自の優秀な工兵部隊が随伴するから橋などが壊れてもすぐ仮設橋を造ってしまうでしょうが
寒い中水に放り出されるのは兵隊さんも一般人もかないませんので
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:04:22.90ID:0ImecMvd0
最強はエイブラムスやろ ただあんなクソ燃費で運用出来るのはアメリカだけだけど
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:04:32.01ID:uI0TvF9O0
>>237
あえて中国のかたもつが、台湾と中国問題はただの内政干渉だから
だって、アメリカも日本も台湾を国として認めてないじゃん
アホの極み
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:06:08.15ID:3IgR2GJ00
マジレスするとM1エイブラムスが最強で

更にマジレスするとM1と日本の10式が戦ったら10式が勝つんですわ

つまり日本が最強だったという結論
だがこの事実を公にすると色々と問題が起こるので

レオパルド2が最強というガセ情報を広めなければならない
世の中は難しいのです

https://i.imgur.com/nqMFK9s.jpg
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:07:58.84ID:UPlQRs3x0
>>237
台湾は間に台湾海峡があるからウクライナなんて目じゃない難易度よ
ノルマンディー以上の大艦隊と人員が必要になるし、現代では奇襲も不可能
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:08:45.75ID:Aq1ztRUn0
マーベラー、チェンジレオパルドン!
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:09:38.25ID:4X08hguQ0
マンモスマンで一撃
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:09:38.96ID:gqWeC3wQ0
>>237
ウクライナに負けて欲しい訳じゃないが
ロシアが負けてもそれはそれで中国がでかくなるだけで
余計に日本の負担が大きくなるだけというジレンマがね
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:11:40.30ID:L1tmmZXW0
性能がいくら良くても使いたい時に使えない兵器はポンコツ
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:15:18.19ID:Rkh0UMJN0
>>255
燃料の消費量は一般にガスタービンのがでかい
ただ燃費ってのは評価が難しいからね乗用車でディーゼル燃費いいって手放しで言えないのと同じ
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:15:47.28ID:/pxqxiiM0
M1はガスタービンエンジン搭載で、アイドリング燃費が全開時の70%程度と劣悪。

車載バッテリーで監視装置を駆動するとあっという間にバッテリーの電力を使い果たし起動できなくなるため、APUを搭載していない旧型はエンジンを駆動したままにせざるを得ない。

ドイツのレオパルト2シリーズはディーゼルエンジンなので、アイドリング燃費はそれほどわるくないものの同様の欠点がある。


運用側としてはアイドリングさせてるだけで燃料バカ食いする戦車など悪夢そのもの。
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:16:04.04ID:gqWeC3wQ0
>>265
燃料消費量の多さはやはり問題となりました。リッターあたりの走行距離は舗装路で255m程度で、レオパルド2などのディーゼル戦車の330mと比べ大幅に短くなっています。しかもこの数値は高速巡行をした場合のもので、湾岸戦争での実績ではリッターあたり142mという数値も出ており、ディーゼル戦車より2倍以上悪い可能性があります。アイドリング時の燃料消費もAGT1500で改善されたとはいえLeopard2の1時間あたりの消費量12kgと比べると2.5倍以上の消費となります。戦車の場合、鉄道やトラック以上に部分負荷やアイドル状態で運転する機会が多いためガスタービンは燃費が深刻な問題となることは予測できたはずです。


だそうなんだと自分が覗いてた記事だと
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:16:55.89ID:Lr743fnF0
日本の戦車は小さくて威力がないから弱いんだっけ
新幹線の線路で運ぶこと想定した戦車も作ればいいのに。
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:17:15.51ID:dg3OHsFB0
供与するたってドイツ軍で保管されてるのでさえ部品不足で稼働出来ないらいしいじゃん
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:20:11.43ID:LdpQ75ZL0
>>1

ドイツで生産されたレオパルド2戦車、特に改良最新型は世界最高水準の
能力を持つ戦車だと言えるでしょう。攻撃力防御力走行性能燃費、と
大型ながら高い水準にあります。初期型でも恐らく通用する性能です。
ロシアの主力戦車と戦える兵器戦力ですね。

ただ戦車も最前線で運用するには戦車兵や随伴歩兵などの熟練した
訓練が不可欠。それをウクライナ兵が海外で訓練するのに時間がかかりますが
最近べラルーシや戦線で小~中規模攻勢や訓練に主眼お起きながらも
まおなく春先にかけて大攻勢を準備しており数十万規模の新規育成正規兵や
ワグネル戦闘集団など闘い慣れた精強な民間戦闘春暖も動かすロシアの攻勢
戦術に対処出来るでしょうか

また米と異なり欧州各国は豊富潤沢なロシア天延ガスパイプラインに直結し資源
エネルギーを頼る環境。 本格的な兵器供与を宣言した翌朝に家庭や企業の
ガスが出なくなるような事が想像出来る、と言うか既に起きているので
そこは判断に際し極めて最新慎重にならざるを得ない事でしょう。
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:20:34.13ID:q59qwmXl0
笑える
エイブラムスが劣化ウラン装甲まで装備してる時代に防御力無視した競技会で最強だとか
エイブラムスと撃ち合ったらこいつは正面装甲抜かれるけどエイブラムスは空間装甲に入れた劣化ウラン装甲部分に当たれば徹甲弾多分防げるぞ
一方は全周防げないけど一方は正面装甲の重金属装甲部分なら防げる可能性高い

防御力に劣る方が最強とか酷い記事だわ
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:21:20.20ID:2X+JmaD20
>>262
童貞「俺がセクロスしたらヤリチンより女をイカせられるぜ」

誰が信じるんだよそれw
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:22:57.80ID:Rkh0UMJN0
>>273
戦車砲の威力で世代遅れだったのは過去の話
欠点はやむを得ないといえステレオタイプなアウトレンジ戦法頼みなこと
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:24:33.49ID:gqWeC3wQ0
>>277
別にスポーツの試合じゃないから一対一で戦う訳でもないから
高性能の戦車をまとめて揃えられるかどうかの方が重要なんでは
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:25:44.69ID:1RhbCuKT0
>>273
砲はL44かそれベースだから性能は問題なし
防御力は待ち伏せ運用ありきだからそこまで必要無い
演習でスラローム射撃とかやってるけどあれはパフォーマンスみたいなもんよw
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:28:41.11ID:wtOxnYfD0
ルクレールでよくね
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:30:55.85ID:q59qwmXl0
>>283
それと時代遅れの戦車が最強とか言う奴がいるのは別問題

最新型は確かに他国に比べたら高性能だけど常にアップデートしてるエイブラムスや戦車としては最高水準のFCSつんだ10式に比べたら0.5世代以上は確実に遅れてるロートル戦車だぞこれ
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:32:27.31ID:k8Lp0DcI0
日本も早くガンタンク送り込めよ
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:33:17.39ID:z1RGeJnB0
>>17
君はなーぜー
君はなーぜー
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:34:24.67ID:2X+JmaD20
>>293
国土やら何やらを無視すれば似たものは作れるだろうが日本では役に立たない
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:35:07.04ID:u2tdyLxR0
ウクライナ以前にトヨタ戦争で戦車が武装された市販の中古車に負けてなかったっけ
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:36:28.11ID:PpP2PJs40
またレオパレスか
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:36:33.07ID:j8fDutb/0
今のキン肉マンではムッチャ強いんでしょ
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:37:55.37ID:dg3OHsFB0
装輪戦車で我慢してもらえ
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:39:17.78ID:yQYoQ6Yr0
>>295
ポーランド等の第三国が送ろうとしてるレオパルト2は30年前のA4だよ
もし最新型のA6、A7だったら絶対に出さないし出させない
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:42:49.36ID:/fmE97aH0
最強はレオナルド熊
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:43:27.21ID:q59qwmXl0
>>295
それが遅れてるんだなぁ
欧州の陸軍はNATO圏に攻めてくる馬鹿いないだろうと胡座をかき戦車のアップデートを後回しにし続けた
一応最新型はアップデートはしてるえど独も英も日米よりかなり遅れてる
そのせいで出たのがフランスドイツ共同の次世代戦車構想
新しいの作るかって構想が出るくらいには古いの自覚してるぞあいつら
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:44:07.98ID:dg3OHsFB0
>>305
ゲパルトとか前時代的な骨董品を送り付けてるしw
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:45:10.46ID:DGwPN2X40
メガドラの大戦略だとチャレンジャーの方が強かったな
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:45:35.58ID:/gsKauzZ0
>>288
ルクレールを合計1,000台送れるのならばそれで良いと思うよ。
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:47:40.51ID:BTYHtcWe0
>>313
その戦車は月産100台できるのかな?
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:48:24.71ID:Q6MJ2Q7u0
終戦後ウクライナが技術パクる可能性もあるからなあ。
それだけならまだしも日本の敵国に売る可能性もあるし。
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:49:04.93ID:lSCYYJhl0
APS付いてたら、戦車に奇襲でロケット砲打ったら何故か自分が死んでたって感じになるだろうな。
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:50:04.63ID:DGwPN2X40
10式 90式 74式
約44 t 約50 t 約38 t
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:50:31.12ID:iDPRMCnJ0
戦車道やってる日本が最強
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:51:02.60ID:q59qwmXl0
>>311
うーん 多分エイブラムス

度重なる実戦からのフィードバックほど信頼高める物無し
10式の先進性もどうせエイブラムスのバージョンアップで真似されるに決まってる
良い機能を褒めて堂々とうちにも使わせてよと言うのが米軍だから絶対に真似される
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:51:17.72ID:+rDEmdKX0
>>184
先に弾が当たったほうが勝つ
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:51:38.05ID:xSpmKOlr0
絶対乗りたくないな。敵も馬鹿じゃないんで。
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:52:17.18ID:WafmDY7p0
>>306
防御力が最強
乗員保護に最も力を注いでいる戦車
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:52:32.99ID:CplgkPid0
基本設計40年前の戦車なのに
改修あるとはいえまだ一線級なんだな
戦闘機のF4とか60年前だもんな
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:54:46.87ID:irFeWFHI0
今時の戦車能力はデータリンク出来るか出来ないかで決まるのでは。
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:56:01.27ID:yQYoQ6Yr0
強いと呼ばれてるM1エイブラムス、レオパルト2、メルカバはいずれも70年代に初配備
戦車の黄金時代だったかかもね
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:57:08.47ID:5a1Xn2lJ0
旧ソ連製は全部共用したの?
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:58:06.58ID:vDR0YFPe0
10式は砲身がラインメタル社から日本鋼管に代わってどーなったのか?炸薬も強化されたから90式よりも攻撃力上がったというが

まあ日本戦車が強えのは待ち伏せ特化で高い偽装技術もあると聞いたので大陸だとまた違うんだろーな
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 14:59:19.18ID:8IFBlTph0
>>59
今回の戦争で戦車やられてばっかりだろ
戦争当初まで戦車オタが、歩兵が対戦車ミサイル撃とうとしても、戦車のセンサーで先に発見されて殺されるとか本気で信じこんでてワロタ
現実は見晴らしの良い平地でも遠くからジャベリン撃ち込まれて終わり
隠れてた木の影から飛び出した歩兵に間近からAT4撃ち込まれて終わり
0343巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/01/23(月) 15:04:22.23ID:A7zRjqiV0
トルコかアフガニスタンでやられてなかったっけ?
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:05:12.17ID:1RhbCuKT0
日本の戦車がウクライナで戦ったら2〜3日で足回りのハイドロ系が壊れて使い物にならなくなると思うぞ、割とマジで
色んなギミック詰め込み過ぎて戦場で必要なシンプルさに欠けてる
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:05:53.99ID:aXadOjBm0
レオパレスと空目して困るわ
走行中にパーツが解体して、運転してる人だけになって、ハンドルが抜けてタイヤも脱輪しそうな絵が浮かぶんだが

夢中で頑張る君へエールを~
0346巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2023/01/23(月) 15:08:48.63ID:A7zRjqiV0
>>344 そもそも大陸での消耗戦を想定してないだろ。
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:09:52.63ID:4hQxFY8M0
>>338
ロシアは戦車突撃なんてアホな戦術使ったからそりゃ対戦車ミサイルで撃破される
戦車突撃が通用したのは中東戦争前半まで

普通は戦車の周囲に歩兵展開して前進するんだよ
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:09:52.74ID:XsalYlWw0
>>344
シンプルで堅実で大量生産されて汎用性があるのが戦車の理想となると本当にT72はいかに優れた戦車か分かるというもの
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:09:59.35ID:Y78Oosj/0
>>344
現地修理も無理
装甲も弱いのでソ連系の滑腔砲には耐えられないだろう
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:10:46.75ID:fl+w7Rwm0
スパイダーマンのロボットみたいな名前だな
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:15:06.85ID:1hR0Hck/0
ティーガーやパンターがいかに強力でも、重すぎでかすぎ足回り弱すぎで
結局国民戦車T-72の敵ではない
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:19:12.57ID:u2tdyLxR0
>>296
日本が攻められたら陸戦より海戦や空戦だもんな
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:21:00.47ID:vBwvY9870
>>353
制空権取られたらどんな主力戦車でもボコられる
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:21:45.16ID:1RhbCuKT0
>>356
強いけどイスラエルの都合に特化してるからイスラエル以外の国で使いこなせるかは疑問
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:30:16.46ID:tJlizSpL0
>>347
っても侵攻するなら戦車はいるぞ
ウクライナだって取り返すためにレオナルド要求してるわけだし
覚悟が居る
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:33:07.17ID:BTYHtcWe0
10式戦車が強いとか書いてるやついるが戦場では数が力。大量生産できなければ
ロシアには勝てない。T-90は1台2億円、10式は1台15億円。10式はせいぜい3ヶ月
運用して在庫が尽きてそれで終わり。T-90みたいに月産100台はできない。
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:35:10.89ID:Si88tHLL0
サガ2のあれは戦車だったのk
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:35:32.97ID:ZIPBXHnA0
世界最強はK2だろ
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:36:08.96ID:lZDHn/mF0
軍ヲタに聞くが、レオパルト2と自衛隊の戦車とどう違うの?
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:38:56.65ID:vBwvY9870
>>367
日本の場合はその大量の戦車をどうやって上陸させるかが問題なのよね
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:44:44.71ID:x/MxgDpw0
先鋒ペンチマン
次鋒レオパルドン
中堅ゴーレムマン
副将キャノンボーラー
大将キン肉マンビッグボディ
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:48:05.49ID:QY4NR/Jx0
モンゴル兵がベトナムのジャングル、南宋城攻め、
海洋山岳の日本には苦戦したのと同じだよな。

ロシアやウクライナはモンゴル騎兵に
蹂躙されるためにあるような地形
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:48:54.21ID:ji4BaI4b0
レオ◯◯◯2?
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:49:40.58ID:ji4BaI4b0
壁薄そうなのに大丈夫なんか?
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:53:28.98ID:1KxT2FPn0
>>371
やろうと思えばラジコンは簡単だが
妨害電波で無力化したりハックされたりするリスクがある
UAVはイランに無傷で鹵獲されてる
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:58:45.32ID:sGKQcOEn0
>>370

90式はレオパルドを作ってみた
見たいな感じ
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 15:59:51.47ID:QY4NR/Jx0
>>372
律儀に戦車に戦車で応じる必要もないからな。
現実は架空戦記やゲームの大戦車戦でもない。

そもそもわざわざコストの高い実戦での解決に
こだわること自体だって愚かにもなるわけで。
外交から何から選択肢がいくらでも。
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:04:49.28ID:u2QyulAq0
・被弾したと思ってハッチを開けたら、4輌隣の車輌だった
・被弾音が聞こえ今度こそはと思ったけど、やっぱり隣の車輌だった
・被弾したら戦車大隊全員が出てきた
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:05:31.57ID:sGKQcOEn0
>>367

日本はゲームの設定の様に
持っていい数が決められてるから
新しいの買うと古いの壊す決まり
とっとくと怒られる

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:11:12.79ID:R8CoGHdK0
日本の戦車は日本国内専用みたいなもんだからね
陸続きの国相手にすること要求されるドイツとかとはまた事情が違う
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:12:45.32ID:8BwT/TZb0
最新の情報だと
ドイツはレオパルド送らないけど
ポーランドが送るなら阻止するつもりはないって話だなぁ
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:15:10.62ID:eOx506J60
NATO戦車の中では最強の一角だが、ロシアのT-90Mは別次元の兵器だから一方的にやられて終わりだろ。

T90-Mの主砲や、Kornet-M携帯対戦車ミサイルは有効射程8kmあんのに、
NATO戦車の主砲の射程は3km程しかない。

赤外線暴露対策も無いからドローンですぐ見つかって精密砲撃される。
近付く事すら出来んよ。
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:18:29.22ID:hxaBK7Y40
>>391
直接ロシアに敵対行為はしたくないけど
他国に売った自国兵器はどうしようと関知しないとか
まあ政治的な妥協限界点というところかね
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:18:54.71ID:sGKQcOEn0
>>393

いわゆる戦車戦なら
10式が最強
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:20:43.99ID:qxx/MVTc0
MSX2版大戦略2は敵の思考1ターン90分から120分かかっていたからとてもやってられるゲームじゃなかったよ。大戦略1のときは最強戦車というかレオパルト2しかなかった
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:23:35.07ID:71Ji2+cQ0
イラクでは西側の戦車がモンキーモデルのT72を一方的にボコったんだけど
ウクライナではリベンジありそう?
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:30:07.05ID:lxVfoCIm0
最強戦車はヤークトパンター
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:31:36.09ID:uPbwePme0
>>338
ロシア軍の動画見てこいよ
戦車の進軍に随伴歩兵がないから容易に歩兵の接近を許し
進軍は一列縦隊でゾロゾロ連なっているから先頭と後方が奇襲を受けると前にも後ろにも進めず隊全体が行き詰まり
挙句は戦闘開始と同時に戦車が集まって更地で密集陣形といういつの時代の戦術だよっていうのが今のロシア戦車大隊の練度
射的のマトが手を挙げて自分から狙ってくれと言っているようなもんだ

しかも戦車の搭載無線機が中国製アマチュア無線だから傍受されて行動が筒抜け
ジャベリンのおかげってのもあるけどそら馬鹿みたいに撃破されまくるわな
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:33:23.92ID:eOx506J60
>>401
それが忘れられないのか、ウクライナ軍は歩兵で突撃しては壊滅的打撃を受けて死傷者を増やしてるな。

ロシア側は逆に防御を固め安全な位置からウクライナ軍を屠ってる。
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:33:48.05ID:hxaBK7Y40
戦車も所詮は道具
運用ひとつで
陸の王者にも鉄くずにもなる

まあ米英のノウハウを吸収したウクライナ軍なら
間違いなく正しい運用が出来るだろう
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:34:41.11ID:lxVfoCIm0
>>404
ウク兵は嘉数の対戦車戦勉強したのかな
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:37:41.12ID:OjI5ASN50
>>4
ツッ込み待ちだろうけど、セガユーザーは多く無いぞw
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:48:06.14ID:taK7lFhi0
世界最強はK2だと、何かで見たが?
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 16:57:52.16ID:wtOxnYfD0
>>414
対ロシアならK2最強の可能性もあるかも
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:13:06.44ID:wtOxnYfD0
>>419
日本の自慢って足回りじゃないの?
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:20:29.61ID:Y78Oosj/0
T-90Mなら先日また一両がスウェーデン製の対戦車ミサイルにスクラップにされてたよ
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:24:44.78ID:65u64aD10
チハは何位ぐらい?
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:28:02.00ID:Y78Oosj/0
>>406
元々はウクライナ軍装甲師団はNATOの防衛線を
数百両の戦車でもって蹂躙切り崩すソ連地上軍の切り込み担当
NATOや北海道の90式自衛隊が想定してた
押し寄せてくるソ連の大戦車軍団というのは実はウクライナ軍のこと
自衛隊の戦車隊が救援が来るまで時間稼ぎするというのを
ずっと訓練してきた仮想敵はウクライナ軍なのよな

https://www.ua.emb-japan.go.jp/jpn/info_ua/overview/6defence.html
 旧ソ連邦の軍事上の前線と位置づけられ
攻撃的な性格の強い部隊が配備されていたウクライナ
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:32:19.68ID:/gsKauzZ0
>>408
正規軍同士が真正面からぶつかる戦争は、80年ぶりだからな。

第一次世界大戦、第二次世界大戦もそうだったけれど、戦争中に兵運用はどんどん
変わっていく。その時代に適応して最後はたんたんと物理で殴れる軍隊が強い。
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:32:42.39ID:sGKQcOEn0
>>409

東京タワーを作れる
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:38:31.01ID:sGKQcOEn0
>>424
90年前にV12のディーゼルで
戦車作ってた事かな

三菱だけじゃなく日立もいすゞも
日野もチハ作ってた
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:40:46.83ID:K/CNkR5c0
レオ2最強て30年くらい前の話?
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:43:27.19ID:UQnj0o2i0
>>430
生産数が多いから今でも世界最強だよ。10台の最新戦車より、20台の
レオパルド2の方が圧倒的に強い。

戦車の性能だけが結果を決める1対1の戦車戦なんて現実には無いからな。
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 17:53:25.03ID:efxW4IZ70
実際問題レオパルド2が数十台ウクライナに来たところで大して変わらんだろ
そりゃ近代戦車導入で局地的には有利になる局面出てくるけど
結局対戦車兵器に潰されるまでの期間が伸びるだけで
戦車を大量に失ってるウクライナにその稼いだ期間を有効に使えるかは怪しい
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:03:02.81ID:sdq4irXA0
>>32
だからだよ。
下手に使えば、ロシアがなにするかわからん。

NATOが参戦しないことが名目になってるに、下手に刺激させちゃ、参戦したとみなされて、第三次世界大戦に発展する。

世界大戦に発展しちゃ、核兵器使用があるし、日本もただ事ではない。

ましてや今で世界大戦しちゃ、近々でフランスとイタリアで開かれる夏季五輪や冬季五輪の予定が中止になる。

その後から世界大戦するのが名目なのに、フライングしちゃ困るゆだ!
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:04:48.77ID:vDR0YFPe0
>>432
戦車部隊からはぐれた1台の戦車だったら戦車使わずとも対戦車ミサイルの餌食だしなぁ
本当に強い戦車なんて一律に測れないわな
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:07:22.02ID:K/CNkR5c0
グォゴゴゴゴ…
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:11:16.69ID:eOx506J60
まあNATOが大量に戦車を送ればロシアはエスカレートの兆候と見做し、
より強力な兵器の使用を解禁するだろうね。
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:12:06.22ID:CKWUqirk0
>>122
リアクティブアーマーで爆発オチ

コレを期待してます
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:19:25.83ID:0+pMXKia0
レオパレス
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:29:10.70ID:f1M6djmb0
・車内で銃を誤射したら、隣の戦車から悲鳴が聞こえた
・車長が砲撃の号令を出したら、同じ部隊の全戦車が砲撃を始めた
・右の隣の戦車の乗員が屁をこいたら、左の戦車の乗員が撃ってきた
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:32:02.15ID:wppPqgXZ0
>>417
結局榴弾食らったら終わりだけどね。
上面は30mmで抜けちゃう訳で。
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:34:48.66ID:UJx8UJ2K0
俺たちも最強61式戦車派遣しようぜ
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:37:29.09ID:sGKQcOEn0
>>450

そりゃ猫が最強だからじゃん
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:43:21.96ID:6+7gMmgc0
? ITストラテジーに対応していないタンクやで? 単独で優秀でも意味ない。 現代はシステム戦争。 わかってる?
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:07:15.91ID:ET0rdQr90
VK 1602 レオパルト (VK 1602 Leopard
オリジナルは偵察用軽戦車レオポンは中戦車止まりよメリハリないんだよなー
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:08:59.91ID:z/Zv1Q1X0
>>392
T-90はあまりウクライナ戦に出撃してないのだよな
量産できてないのじゃないか
T-14に至ってはパレード用の張りぼてしかない・・みたいな
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:25:33.59ID:Y78Oosj/0
>>462
電子部品が無くて出せない
わずかに配備できてた新しいT-90Mがワグネルには渡されてて
時折破壊されたり鹵獲されてる
つい数日前にも一両破壊された
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:26:21.82ID:eOx506J60
>>462
先月訓練期間を終え、前線に大量投入したから、今はT-90M以外を見かける方が珍しいよ。
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:28:30.03ID:Y78Oosj/0
ウクライナと米英が鹵獲したT-90Mを調べた結果

大したことがない
T-72から頑張って改良した感じはある

というFA
つまり言われてるようなものはなくショボイ
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:30:23.78ID:wOoS8o2F0
壁ドンしたら穴開くやつ
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:38:22.20ID:u0wqv7B30
面倒家にあるのは前の型かな
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:40:11.43ID:t8denQiU0
ガンダムに例えると何?
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:41:33.54ID:Kq4ByAPD0
>>434
最終的には300から400両のレオパルト2をかき集める予定らしいよ
0473ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:43:03.63ID:3LzBG3CT0
>>470
作品の時期からいっても初期型。
押井守は面倒くさい系の軍オタなので、隙あらば作品に戦車を出したがる。
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:43:19.36ID:0sJAlpNU0
>>443
そりゃ戦車が有利なのは当然さ!ただし戦車だって弾薬に限りがあるしスピードや航続距離なら車の方があるから圧倒的な数のテクニカルで攻撃したらどうなるか見てみたい
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:51:30.39ID:PQPHNsUK0
>>1
 . . . ______
 . . .ノ □.l >. . . l.l皿lヾ二二二二二二二二(O″
 . _l_l;ll_ΞΞ_l.l_lノ-┬―┘ 
 .lミ/ . . . ./ . . .~lミl丘百~((=__ チャレンジャー2
.└┼-┴―┴―――┴――┐~~’’-ゝ-┤
 \_l_l_l_l_l_l_l区/)――)三); .
 .ゝ(◎)(◎)(◎)(◎).(◎)ノ三ノ――ノ三ノ;*;∵キュラキュラキュラ

 . . . ________
 . . .l~. □.l . . . . . l..l:lヽ______
 . ._l_l;ll+____l.l:lノ――――――┘
 .lミ/ . . . ./ . . .~lミl丘百~((=__ 
.└┼-┴―┴―――┴――┐~~’’-ゝ-┤ レオパルト2
 .((◎)~~~O~~~~O~~(◎))三)――)三); .
 .ゝ(◎)(◎)(◎)(◎).(◎)ノ三ノ――ノ三ノ;*;∵キュラキュラキュラ
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:51:31.89ID:Y78Oosj/0
>>472
T-84が量産できればよかったのだがな
今すぐ欲しいからそうも言ってられない
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:51:37.44ID:3LzBG3CT0
既にポーランドが自国のレオパルトを使って訓練し始めてるそうだから、あとはドイツの腹積もり一つでしかない。
長年に渡るメルケルのツケを払わされてるとはいえ、ドイツにEUの盟主たる器がまるっきり無い事が判明してしまった一年間だった。
地味に多額の兵器を渡してはいるのに、いつもここ一番で渋るからあてにならない国感が強くなってしまった。
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:51:46.67ID:MEs7Jwk70
ポルトガルとかスペインのレオパルド買上げてあげたらどうだ
0480ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:53:17.12ID:JFS7O/uC0
装甲抜けなかったら何発撃っても無駄じゃね
破片転がってたりちょっと路面悪かったら戦車の方が速いし
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:54:44.57ID:3LzBG3CT0
>>479
実はスペインは真っ先にレオパルト2供与に手を挙げた国なのだが、当時はまだ時期尚早で立ち消えてしまった。
今も送れれば送る気のはず。
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:55:21.98ID:Z+pegGEo0
>>478
東欧の旧ソ連戦車は米国製に置き換えた
次にドイツが狙われてると気づけないと
結局日本を守れない
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:59:54.94ID:Kq4ByAPD0
ポルトガルやスペインのレオパルトも当然調達対象でしょ
あとはドイツのGO待ち
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:02:05.68ID:DIb2LqKF0
ロシアにはもうヘリが無い、という読みかな。
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:05:01.81ID:Y78Oosj/0
>>482
NATO仕様に合わせないと支援と融通に支障をきたすのがウクライナでわかったからな
ウクライナの線路もEUの標準軌に変えることが決まってるし
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:19:27.12ID:Y78Oosj/0
>>487
携行SAMに落とされまくってるからな
旧ソ連の古いイグラですら猛威をふるってる
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:26:52.41ID:SXL50is80
>>7
ウクライナがレオパルト2くれ言うてるのは欧州に数が豊富にあること、同一種を大量に供給されたほうがメンテナンス性が良いこと
何よりチャレンジャー2なんてクソ重いだけの戦車はこれからの季節ウクライナで役に立たない
欲しいのは高機動の戦車と榴弾砲
日本の19式など高機動低燃費の榴弾砲は今のウクライナにうってつけなのだがな
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:30:07.62ID:z+mMW8Ma0
>>1
チャレンジャーとルクレールなしで、
しかもこれでしょ
> M1A2 SEPV2(SEP Version.2:SEPバージョン2)
M1A2 SEPV2
M1A2 SEPをベースとした改良型。
更新内容は、砲塔上にM153 CROWS II RWS (遠隔操作式機銃)の搭載、
装填手用機銃へのシールド設置、
砲手用熱線映像主照準装置に装甲を追加、
車外有線電話ボックスの設置、
AN/ULQ-35 デュークIED起爆妨害装置の搭載、
従来のM250発煙弾発射機に加え、
最新の発煙弾発射機の搭載、各種電子装備の更新、
高性能エアコンの設置などである。
435両のM1A1がM1A2 SEPV2に更新される。
そのため、IVISの設置、C4IやFBCB2への対応も含まれる。
陸軍のM1A2 SEPV2はドイツ、韓国などに配備されている。
同戦車に搭載されたRWSはTUSK Iの時点で搭載する構想があったものの、
必要なしと判断され、搭載はされなかったが、
SEPV2に更新されてからRWSの重要性と必要性が見出されたため、搭載されるようになった。

そりゃあ訓練不足だよね
> ■120ミリ砲が唸る
 コンテスト内容は、3つのカテゴリーの競技で満点の1000ポイントを競うもの。
仮想敵のロシア陸軍に見立てた標的を相手に攻撃戦闘(350ポイント)と防御戦闘(同)などを行うもので、実弾を射撃して撃破率などを競う。
 競技前には各国の戦車兵がお互いの戦車を紹介しあうなど、
ほほえましい場面も展開されたが、競技が始まると雰囲気は一変。
各チームは高速走行しながら標的を狙い撃つ「行進間射撃」など、高い練度が必要な課題に次々と挑戦した。
 このほかIED(仕掛け爆弾)攻撃を受けた際の対処と乗員の救助、応急手当て
▽核兵器や生物化学兵器の攻撃への対応
▽故障戦車の回収作業や履帯(無限軌道)の交換
▽敵味方識別
▽カムフラージュネットなどを用いた擬装作業
▽脱出時を想定した戦車乗員の小銃(ピストル)射撃-などの競技が行われた。
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:30:44.63ID:z+mMW8Ma0
>>490
○ 次鋒レオパルト
これで2とわかる
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:42:21.05ID:3ybTkHx60
昔のタミヤのプラモで覚えた俺は
レオパルト2じゃなくてレオパルド2と呼びたい
最近のプラモではレオパルトに変えてるけどさ
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:54:00.07ID:7KWaXcae0
>>412

確かに10式や90式は童貞だ
だがメルカバが喰ってきたのはパンストで股を開くようなアラブの淫売ども
それも棺桶に片足突っ込んでるような老婆まで相手にしたわけで

なにが言いたいのか解らなくなってきたが、要はやってみなけりゃわからないってことさ
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:06:41.61ID:3ybTkHx60
>>502
最高気温が45℃を超える真夏のシナイ半島の砂漠じゃ
90式の射撃管制装置がちゃんと作動するか怪しいし
2月の夜明け前の旭川じゃメルカバのエンジンが掛かるかは怪しい
状況によるよ、きっと
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:11:26.18ID:eDPD9D3g0
>>441
榴弾砲でまとめてミンチです
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:14:05.51ID:1u3z3Yqk0
びっくり箱が懐かしい
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:21:27.19ID:R4RsMyb40
トルコがシリアで投入してISISに壊されまくってたよな
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:32:06.04ID:fx1c0Lkc0
>>508
追加の外ヅラの装甲(増加装甲orモジュール装甲)が違うだけで中身はほぼ一緒じゃね メルカバもしかり
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:03:59.38ID:1RhbCuKT0
>>503
74式じゃT-72に負けるしすぐハイドロ系壊れて使い物にならなくなるだろ
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:06:44.14ID:0/fMFxKg0
レオパレス2は最強じゃないだろ
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:10:32.70ID:0/fMFxKg0
スペック的にレオパルト2の方が強いんだろうけど
実際戦ったらエイブラムスの方が勝ちそうだよな
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:20:45.58ID:WXd9Hg330
10式とかの方が強いんじゃないのかコスパ最強って事か
レオパルト2とかPC98の大戦略時代は最強だったが流石に今は違うだろう
0522ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:25:44.71ID:QY6Nox7e0
レオパルドン行きます!!
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:28:21.79ID:tdKn8+tf0
>>520
こんなん天板狙われたらどんな戦車も生き残れんで…
ガスタービンエンジン用に大量の燃料積んでたんやろなぁ。
引火した燃料キラウェア火山みたいに噴き上げて燃えしてたなぁ。
こわいなあ。
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:29:15.14ID:tdKn8+tf0
>>522
マーベル「ンー、許可しない!」
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:35:05.08ID:vTIj/wF60
日本にはレオパレス21がある
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:36:39.42ID:WXd9Hg330
>>521
ホントに最強クラスなのか昔のイメージがついて離れん
紛らわしいから末尾の数字上げて欲しいな
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:44:09.26ID:eOx506J60
>>527
歩兵用ヘルファイアと思ったら良い。
0529ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:50:31.40ID:nMOGp7/90
世界最強は英国のチャレンジャーじゃないの?
2番目が仏のルクレール、3番目がエイブラムス。
レオパルドは4番かな?
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:52:36.76ID:nMOGp7/90
10式は華奢なテクニシャン。
攻撃力はそこそこだけど貧弱ゥ。
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:58:19.65ID:iz+VCYCu0
>>491
砲とそのシステムはともかく、トラックまでドイツ製とか、どうした三菱って感じ
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 23:01:09.15ID:0/fMFxKg0
対戦車ミサイル迎撃ミサイルを装備した戦車作ったら
一躍最強戦車になれるのに作らないのは何故なんだぜ?
0534ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 23:02:43.37ID:gpDcTSGu0
レオパルト2A5やA6なんて所詮は近代化改修型じゃん
ミリヲタのドイツマンセー病だろ?
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 23:06:22.75ID:GAVC+9bl0
エイブラムス
メルカバ
チーフテン
ゲハルト
T72
知ってる名前を適当に並べてみた
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 23:09:57.04ID:qF9o8+Yx0
ウクライナのインフラが重い戦車に耐えられないんで前線に運ぶの大変なんじゃないかって話あるけどどうなんだろう
ロシアの戦車は軽いらしい
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 23:10:10.82ID:Be+vFqv60
>>536
エイブラムス 第3~3.5世代(バージョンによる)
メルカバ 第2~3.5世代(バージョンによる)
チーフテン 第2世代
ゲハルト そりゃ対空砲じゃ!(ビリッ ビリッ)
T72 第2世代・・・かな?
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 23:16:53.88ID:buCEVccP0
そろそろドイツを西側陣営から追放する必要があるのかも
レッドチームに片足突っ込んでる
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 23:23:22.54ID:eEeIKIVU0
変な話だよな
日本の周りなんか日本軍アレルギーだらけで、例えばかつての交戦国ですらない韓国に例え演習であっても日本の戦車を揚陸したりしたら大問題だろ?

それなのに買ってドイツに侵略され国が無くなったポーランドがそのドイツの戦車を使っているという
さらにはかつてドイツ戦車に蹂躙されたウクライナがその戦車を切望してるという

韓国なんか仮に中ソに攻められても日本の兵器なんか受け取らんやろ
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 23:33:27.29ID:nf3698JA0
>>543
中国、チョンと日本の交流は
400年間って単位で見て
豊臣秀吉と大日本帝国からの侵略、その間鎖国貿易(通信使)やりとりするだけ
という飛び飛びの歴史しかないけど

ヨーロッパの国々の関係はヒトラーがMAXで振り切ってあたおかなだけでいろいろやし
ナポレオンを恨みにフランスと絶交したりもしないだろ
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 23:54:39.57ID:687eKhx20
>>540
レオ2やエイブラムスはアップグレード繰り返してるから中身はすっかり別物だよ
基本設計が優れてて拡張性あればこそ、日本も90式に拡張性があればわざわざ10式作る必要なかったんだが
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:14:32.24ID:Gew3xF/T0
日本の最新式10式は見せかけハイテクと戦車としては軽すぎるボディで本当の戦闘で使えない代物だからなw
90式もハイテクだけで海外ではアメリカのヤシマ陸軍演習場で事前にわかってる標的に当てるだけの芸当しかできなかったポンコツだし
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:28:18.44ID:VhJ/pvBS0
>>42
それとジャベリン万能説ね
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:29:12.98ID:hojLYXrA0
言うて昔レオパルト3やマルダー3は出そうとしてたけど、冷戦が終わって止めになったんでしょ
なんか今回を契機に新型開発しそうだが
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:43:33.36ID:7M1Ft0de0
>>551
障害物がない開けた場所では戦車に勝ち目はないでしょ
戦車が生き残れるのは障害物が多くてドローンもジャベリンも狙いをつけられない場合だけだろ
あとは戦車の位置がバレてない場合
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:18:22.17ID:Pt6KT8dS0
>>554
拓けた場所では、偵察ドローンでジャベリン持ってる歩兵の位置がバレる
→歩兵さん、ジャベリン射程外から戦車砲を撃たれて爆死

攻撃ドローン
→機銃で落とされる
(なお、戦車隊の索敵担当は気が抜けなくて大変)
0558ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:20:13.77ID:8a3X/y110
日本も最強のハンターキラーを作らなければ駄目だな。
軍事技術ってのは、民間技術に転用されるケースは多々あるから、軍事力引き上げようぜ、
後輩たちよ。
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:43:12.66ID:S2cBVU6u0
サガ2のやつか
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 02:14:05.67ID:45oEgjK50
>>59
>対戦車ヘリ登場で戦車は終わり!
→歩兵随伴の戦車にボコボコにされる

↑これは違うよ
対戦車ヘリは対空ミサイル車両などの対空兵器の充実で衰退したんだぞ

ヘリは対空ミサイルに滅法弱いから
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 02:15:58.37ID:45oEgjK50
>>338

ロシアの戦車が弱すぎただけ
つまり、例外事案
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 02:16:50.44ID:45oEgjK50
>>338
ジャベリンの射程は短いの知らないの???
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 02:17:57.55ID:8yb59HWs0
ドイツもフランスも戦車供給をカードにしてる感じがある
ウクライナの事より自国の利益のための
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 02:20:56.84ID:45oEgjK50
>>139

どうしてジャベリン厨は全体像が見えないんだろうか?

そもそもジャベリンは射程が短すぎて話にならん
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 02:22:44.81ID:MTNnJZuT0
>>565
https://trafficnews.jp/post/116465
「ジャベリン」は三脚で地上設置して使った場合で最大有効射程4000m、歩兵が携帯する場合の射程は2500mとされています。
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 02:45:34.54ID:zxcx98540
ジャベリンって単一で撃つわけじゃないからな
複数方向からフルボッコで打たれるからロシアは大変な目にあってるわけで
いくらレオパル℃でも全部防げない
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 02:50:05.78ID:NLPGIQW90
対戦車ヘリが振るわないのは事前にヘリの飛行経路情報が
ウクライナ側にアメリカから提供されて
携行SAMの待ち伏せ食らってるのでは?
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 03:37:38.21ID:f/nyBbon0
>>570
ロシアの対戦車ミサイルKornet-Mの射程は8kmだから半分しかない。
昔それがISILの手に渡った結果、M1A1が40両ほど撃破された。

そしてウクライナが開戦当初持っていたはずの2,600両の戦車が既に壊滅状態になっている。
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 07:30:27.41ID:f7Bi0xtn0
>>574
クリミア紛争のあとアメリカがウクライナにスティンガーばら撒いたからな
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 07:43:31.03ID:dhwdUAkh0
サガ2のロボは核爆弾は装備できても使えない。
現実っぽいよね。
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 07:59:57.16ID:5r2naZ430
>>293
日本は20年スパンで新型戦車開発してるごく少数の国
西側諸国は実際の運用からアップデートで済ませてしまってるけど
日本はスペックギチギチで改善の余裕がない
74式アップデートは試作されたけど予算に見合わないと没で元に戻されてしまった
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 08:43:28.02ID:amc6NKq00
>>7
古いって、チャレンジャーもルクレールもメルカバもエイブラムスも80-90年代の設計でアップデートを重ねてきたもんだろ
新しいだけならロシアのT-14が新しいわな
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 09:12:46.96ID:uN3F7OzG0
ナショジオの最強の戦車特集は面白かった。メルカバが砂漠ではほとんど視認出来ないとか、後ろから脱出容易とか
エイブラムズの再生過程とか、先ず内装とって巨大な砂の洗濯機で洗うんだよな
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 10:38:02.53ID:HxQ7F6Xz0
・前面装甲をライフル弾が貫通した。
・それを見た随伴歩兵15人が一斉に逃げ出した。
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 12:54:24.59ID:h50Guk7c0
ウクライナの戦場では戦車砲は全て滑腔砲弾か
ライフリングしてある対戦車砲もあるのかいな
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:14:01.87ID:9dB0cdRk0
ロシアのT-14って兵員輸送車と車体共通だぞ
重さ20t の兵員輸送車とおなじで60t のMBTの車体が同じなんだぞ
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:41:38.05ID:SQnyq/s90
>>587
命中即火柱が上がっているように見えるので砲塔に後ろから当たったのでは
あそこは装甲が薄く弾薬庫になっているので
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:44:27.42ID:f/nyBbon0
>>592
メンテナンスを容易にする為だよ。
それ以前はT-72を共通車体にしていた。

戦場で破壊された車両をドナーにして修理し易いし、補修要員の訓練も短くて済むし、工具も共通化できるから、
工兵の規模を圧縮出来る。

逆に言えば、アルマータ共通車体への転換は膨大な負担が掛かるので戦時にやるのは難しい。
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:49:01.08ID:BmoND04B0
>>14
韓国企業を提供するのか
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:55:04.96ID:AbOFfn/f0
>>7
戦車を提供する = 戦車装甲の機密が全部バレる
だから、アメリカは戦車を提供したくないのよ。
アメリカは戦車装甲に劣化ウランを用いていると言われているからな。

ドイツがどうしてもレオパルド2の提供に合意しなかった場合、日本が90式を提供させられる
可能性すらあるよ。
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:55:14.18ID:o/es2jnX0
>>251
10式も増加装甲付けたら48トンだからどうなんやろ

90式は砲塔外してトレーラー二台で輸送するけど10式も装甲と砲弾別にして運ぶだけであんまり変わらん気が
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:04:56.14ID:U8FeepKK0
>>598
90式なんてウクライナに渡しても2〜3日で足回りのハイドロが壊れて動かなくなるだろ
ってか、90式に限らず日本の戦車は遠くに出張って戦うのに向いてないわ
0601ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:05:01.24ID:o/es2jnX0
>>582
予算に合わないって新造するよりは安くつくやん。それで随伴歩兵戦闘車両も戦車トレーラーも足りない
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:09:47.92ID:AbOFfn/f0
>>594
乗員がいる砲塔内部と弾薬庫の間は十分な厚さの隔壁で仕切られており、
弾薬庫は爆発したらパネルが開いて圧力を外部に逃がし、砲塔内部に被害を
できるだけ及ぼさないような構造になっている。

だからこれだけ派手に燃えていても乗員は無事に脱出できているし、おそらく
回収して修理されて復帰している。
ロシアのビックリ箱とは違うのだ。
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:16:27.34ID:SZpb/sR/0
>>1
装甲の薄さは大丈夫か?
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:19:08.79ID:3KzK1nz80
>>582

日本は狭いから なるべく
軽く小さく作りたいから
しょうがない

だから燃料タンク小さかったり
新たな装備を付け加える場所がないw

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:24:49.75ID:3KzK1nz80
単に軽くするだけだと
当然装甲量を減らさなきゃならない
ので、ロシア戦車のようなハメになるが
車体全体コンパクトにすれば
防御力減らさずに軽く作れる
でも改造不可能になる

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:27:07.33ID:9xS1j4A/0
>>602
湾岸戦争とかイラク戦争でもエイブラムス撃破って言われて写真いろいろ出回ってるけど
全部写真になってた車両は回収されて修理してるから本当に大破した車両は無いんだよね確か

足回りが壊れて敵地で放棄することになったエイブラムスも、友軍に戦車砲で撃って機密保持のために車内にグレネード投げ込んで破壊したけど結局破壊しきれなくてあとで回収して修理されたっていうし
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:30:20.00ID:3KzK1nz80
>>608

劣化ウラン装甲のアメリカ軍仕様の
やつは平気

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:33:39.91ID:75ZNbfjs0
エイブラムスは弱いの?
0612ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:38:09.02ID:RGmnMR520
レオパルド2 で ロシア を こうげき
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:41:59.86ID:AbOFfn/f0
>>611
ガスタービンエンジンを使用しているから燃費が極端に悪く、米軍のような
補給が湯水のごとく受けられる軍隊でないと扱えない。
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:43:37.84ID:HZRecnMH0
劣化ウランに幻想を抱いてる素人が多いが
劣化ウランの比重は18.9
タングステンの比重が19.25

劣化ウラン弾や劣化ウラン装甲を
米軍は性能がいいから使ってるのではなくて
タングステンより安いからつかってるだけだぞ
金かかっても良いならタングステンの方が性能が上がる
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:46:53.60ID:FmEUm8d/0
ドイツ戦車ってティーガーじゃないのね
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 14:47:15.11ID:A9FCalGA0
>>614
現実世界の硬い金属はクソ重いんだな
ガンダリウム合金みたいに軽くて硬い金属があればいいのだけれど
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:00:52.32ID:b1wzC0IS0
世界最強の戦車はロシアのアルマータだよね?
ロシア国内でプーチンを守る為に配備されてるらしいから世には出てこなさそうだけど
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:03:17.23ID:f/nyBbon0
>>616
チタンがあるだろ。
軽いと衝突時の運動エネルギーも低くなるので砲弾に向いてないが。
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:03:23.35ID:409H7p4W0
ウクライナはロシアとグルになってるとドイツに思われていると思う
それぐらいドイツはウクライナ人を信頼してない
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:12:50.88ID:b1wzC0IS0
>>622出てくるんかい!
でも出てきた瞬間ジャベリン担いだウクライナ兵に取り囲まれて一瞬で散りそう
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:15:42.52ID:wHFsbCOH0
>>2
装甲薄そう
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:15:50.26ID:UuUgDAKJ0
戦車とか戦闘機の一撃で終了じゃないの?
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:21:12.41ID:xZSxXkzE0
>>620
ドイツとしては、仲介役として苦労して纏め上げたミンスク2合意をウクライナによって一方的に破棄されただけでなく、ウクライナ軍にネオナチ部隊が巣食っている事実も有るから、虎の子のMBTであるレオパルド2を供給しづらい状況なのです
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:26:24.22ID:xZSxXkzE0
>>625
 ↑
軍事音痴のゆとり。
戦闘機とは敵軍の軍用機を撃墜する事に特化した軍用機の事であり、攻撃機の能力を持つ汎用機でない限り基本的には対地攻撃能力を持たない。
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:28:54.14ID:b1wzC0IS0
>>627
A-10攻撃機みたいなクソでかいバルカン砲積まなきゃね!
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:30:05.05ID:o/es2jnX0
ミンスク合意なんてロシアが破りまくってたしネオナチなんて世界中どこでも一定程度いる。もちろんロシアにも
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:30:46.75ID:s0CE18v70
戦車って何がすごいの?
道悪もものともしないとか?
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:32:32.85ID:YBGCbMX10
一筋に 一筋に 戦う男
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:47:15.34ID:7r/xsXrK0
>>627
現代の戦闘機はマルチロール機が多いから昔みたいな空対空専門ではなくたいてい対地攻撃もできる
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 15:52:17.05ID:AbOFfn/f0
>>614
劣化ウランは金属としてはリチウムやナトリウムとよく似た性質を持っており、良く燃える。
弾に使った場合は、そのままで徹甲と焼夷効果を併せ持つので、極めて便利なのだ。
タングステンは焼夷効果を持たないから、焼夷効果を持たせようと思ったら他の物質と組み合わせる必要がある。

一方で装甲に使った場合は、被弾によって装甲自体が炎上しかねない。
そんな事が起こらないように対策しているのだろうけど、具体的にどうやっているのかは軍事機密で秘中の秘。
このノウハウを漏らしたくないから、アメリカはM1を供与したくないのだろうね。
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 16:00:06.23ID:f/nyBbon0
>>630
まず生存性が高い。
銃弾や榴弾は効かず、対戦車兵器を喰らっても10発に1発程度しか有効打にならないし、中の乗員の生存率はもっと高い。
貫通弾を弾き返す反応装甲、敵のミサイルに瞬時に迎撃射撃を行うアクティブ防護システム、
敵の光学、熱源イメージ照準から瞬時に目眩しする煙幕発生装置などを備える。

次に優れた砲撃能力。
音速を超える弾頭を毎分10発近く連射でき、火器管制システムによって熟練の狙撃手のような精度を誇る。
最新のT-90MやT-14は熱源を感知し夜間でも3.5km先、昼なら5km先、ドローンのレーザー誘導と組み合わせれば8km先を精密攻撃できる。

そして機動力。
無限軌道により路外の荒地も走破でき、戦術機動により敵の側面や背後に移動して攻撃出来る。
これにより敵集団の包囲殲滅が可能になる。
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 16:01:01.39ID:v7ffOtCE0
>>633
M1エイブラムスのモンキーモデルは劣化ウラル装甲を付けて無いのはそうゆう事か
勉強になりました
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 16:04:28.64ID:MjbsDqI90
>>628
A-10はバルカン砲みたいな20mm豆鉄砲と違って30mmのガトリング砲だぞ!
A-10学校の奴らに見つかる前に逃げろ!
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 16:08:44.47ID:zxcx98540
対戦車ミサイルの怖いところは
戦車上部の装甲薄い搭乗口を狙ってくるところだからな
レオパルド2も例外じゃない

ロシアのネット付けるのは正しい対応
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 16:14:22.72ID:b1wzC0IS0
>>633
爆発反応装甲って戦車本体は守られても戦車の周りを随伴している歩兵がその爆風で死ぬんだよね?歩兵が戦車を盾にして行動する事は現代ではもうないのかな
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 16:26:20.14ID:3KzK1nz80
https://youtu.be/KvMUjKZu2mc

   ∧∧  コロコロ
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 16:33:39.10ID:3KzK1nz80
https://youtu.be/OFl9bzrbYWo

   ∧∧  理由
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 17:25:47.45ID:A9FCalGA0
戦車は舗装路、悪路を走れるし、シュノーケルを付ければ水中走行も出来る
さらには空も飛べる万能兵器である
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 18:26:09.59ID:5r2naZ430
>>552
やっぱ戦車要るよねってんでドイツとフランスが共同開発、アメリカはエイブラムスXとかやってる
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 19:53:28.33ID:eXeGZl7g0
>>646
イラクアフガンでのゲリラ戦の戦訓取り入れた新型戦車開発しようとしてたら
このウクライナ侵攻が古典的な正規戦でもう新型戦車の方向性は分からくなったような気が
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:00:23.91ID:poXpTId/0
トップアタックされるとレオパルドでもエイズラムスも破壊される
ミサイル迎撃できないとダメ
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 20:00:44.45ID:FFeAC13C0
>>647
開発中のは、シュッとしたエイブラムスって感じなんで、制空権のない泥臭い戦場には行かないと思いますよ。
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 21:23:04.22ID:qft6L5H+0
戦闘室が与圧されていない戦車なんて
プププ
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 21:58:52.92ID:FLql59E00
>>606

パワーパックが小さいから車体をコンパクトに設計できる
→車体総面積の低下
→装甲重量の減少
→車内容積の減少
→拡張性の低下

この教訓から
→装甲は外付けにすれば更新できる
→普段は物入れにでもしとけ
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 00:31:33.49ID:56AawNls0
M1の方が強そう
ポンコツハリボテロシア戦車相手なら十分すぎる性能だろうけど
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 01:47:22.55ID:JcFgy+b40
dレオパレス21
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 02:20:12.17ID:oxupEYab0
10式戦車みたいにネットワーク連携&走行中に精密射撃って
レオ2 チャレンジャー2 エイブラムスあたりは可能なのん?
それとも停車してからじゃないと命中むり?
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 02:38:31.86ID:/nVRhZcl0
アクティブアーマー装甲板もAPSも限界があるからなあ
複数のジャベリンをほぼ同時に撃たれたら無理かな
戦車だから平地で立たせるわけにはいかないから
市街地入ることになるけど障害物で周りから歩兵にフルボッコされる

まぁロシアみたいに無作為にビル壊すっていうのはウクライナできないんじゃない
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 11:20:39.30ID:visiOAIv0
レオパルト2と聞いてサガ2秘宝伝説を思い出す人がどれだけいるだろう
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 12:21:15.71ID:UERwW2oo0
戦車の進化って凄く遅くないか?
革新的な進化も特になく基本設計なんて戦後からそんな変わってないじゃん
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 12:31:52.10ID:UKRgbgS30
制空権をとられたら戦車はただの的だし
空からの攻撃にも耐える無敵のスーパー戦車以外は
もう開発の余地ないんじゃない?
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 13:33:41.57ID:gzfkD0Z/0
船とか戦車の電動化は
ギヤやクラッチのかわりをさせるため。

ギヤやクラッチが巨大化するし壊れるから
電気スイッチとモーターの組み合わせにする。
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 13:37:10.76ID:gzfkD0Z/0
貨物船やタンカーのエンジンは大きすぎて
エンジンをかけるのが大変なので

港で停泊している間は
スクリューのプロペラの角度を変えて
推進力が出ないようにするが
エンジンは回しっぱなし。
みたいなこともする。
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 15:36:04.61ID:l85YYb6j0
なんか装甲が薄そうな名前だな…
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 15:59:25.83ID:C/0upZHw0
>>675

M1戦車がそんな感じ
高回転型のジェットエンジンだから
止まってる時 無駄に燃料食う

だから止まってる時用の
エンジンも付けたw
   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:07:55.25ID:bMGklEXk0
>>1
僕の戦車が、僕のレオパルドが
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:14:25.74ID:R0Fpv/Gv0
日本はピックアップトラック送ればいい
最強!
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:15:58.24ID:sUNWP1sS0
xboxのコントローラーかJoy-Con操作が可能
0688ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 19:18:23.02ID:oEkV45H30
ドイツが戦うわけでもないし相手もロシアだが
戦車戦ということで「バルジの戦い」の再現だ
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 22:06:11.64ID:xEK6GjBe0
戦闘ドローンのシステム開発したいな〜
どちらの陣営も、そういうのを公募すればいいのに
思わぬ才能が、戦局をひっくり返すと思うよ
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/26(木) 23:13:51.48ID:8yEp1nrM0
>>683
多脚戦車ですな
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:46:37.30ID:pUfi5KIJ0
ハリコフ攻防戦で
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:48:04.86ID:QEI+d6QP0
>>669
クルマと違って、

モデルチェンジや
マイナーチェンジのサイクルが長いので

戦闘機も同じ
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 05:49:10.50ID:OZmP1ks/0
ちなみに世界最速は中国の99式時速80kmだったな
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 06:16:34.20ID:/BvDk2xT0
日本の戦車は法律が整備されてないから
戦争になっても法定速度を守って赤信号で止まらなきゃいけないんでしょ
性能以前の問題
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 06:55:11.55ID:VvbBz9o60
世界で唯一スラローム射撃ができる戦車は10式!!
レオパルト2もいざとなったらやるけど正確ではないw
10式は軽量ながら攻撃力、機動力、防御力を兼ね備えた
ハイテク戦車だからね。
(  ̄。 ̄)y━~~
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:31:57.26ID:VZhjSXnN0
>>699
き、緊急避難だモン
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:41:46.48ID:x+GPTgoW0
中堅レオパルト行きます!
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 08:43:37.49ID:x+GPTgoW0
まさか対空ミサイルの方が勝利して、航空機やヘリを飛ばせなくなるとはな。
制空権争いの終了か。
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:02:25.27ID:hxok7lrQ0
パンツァー・リートを流して突撃しろ
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:03:36.77ID:DhHs7PwV0
ファイエル!
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:07:42.89ID:OjM9NGgk0
黒森峰女学園vsプラウダ高校か
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:14:53.89ID:UEyUykSs0
>>683
銀英伝の時代でも戦車は履帯だった。
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:20:00.25ID:pjdwuh2J0
世界最強レオパルト逝きます!
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:39:50.19ID:fzM5N5eN0
戦車かっこいいから子供の時にレオパルドとゲパルト対空戦車の模型買ったわ
呼び方は自分の記憶
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 09:48:06.41ID:MGLjQ+tL0
パンツァー  ってパンツ至上主義のことかと思っていました。

(´・ω・`)
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 11:04:55.90ID:/uCnhyFX0
SAGA2の時にレオパルト2って見た気がしたけど、30年弱も経過してまだ最強やら現役なの?
戦車ってもう世代交代出来ないレベルで行き着いたのかね
0722ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:19:57.23ID:/enXwzF30
最強はウルフだろ?!
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:21:31.92ID:/enXwzF30
最強はソイヤウォーカーにする
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 12:27:26.17ID:VIaHrLOT0
>>717
昔のタミヤの表記はレオパルド
今でもレオパルトじゃなくてレオパルドがしっくりくる
ちなみに今にタミヤの表記はレオパルト
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 14:34:28.63ID:xv9m8tfs0
レオナルドなのかレオパルトなのかについてはダックスフンドなのかダックスフントなのかと同じだと思うの
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 14:43:15.86ID:ymrIvDcg0
>>727
英語読みかどうかみたいなの?
ハーキュリーズとヘラクレスとか
0732ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 14:56:04.79ID:UeMF1DMx0
>>730
実際、ランクルハイラックス日産パトロールとかなら
充分需要あるだろうな
数千両は必要だろうが
0745ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 15:42:37.26ID:e4j28rxs0
>>743
戦車を潰すための兵器を潰すための兵器を潰すための兵器を潰すための兵器が戦車
みたいな関係になってるから全部一体で動いてそれぞれを運用できる環境を維持した方が戦闘に勝てるみたいなことになってる
戦車一つで戦局は変わらない
0747ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 15:47:10.21ID:HYSvPbYl0
 
 
先鋒:チャレンジャー (イギリス)

次鋒:レオパルド (ドイツ)

中堅:ルクレール (フランス)

副将:メルカバ (イスラエル)

大将:エイブラムス (アメリカ)
0748ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 15:51:53.41ID:x+GPTgoW0
日本も10式送って三菱重工を助けてあげれば良いのに。
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 16:02:09.73ID:D3BFPcN20
>>748
10式なんて紙装甲だからすぐ破壊されて終わり
90式の方がまだありがたがられるわ
0754ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 16:29:40.00ID:m+eYO1z40
遠隔操作で動く戦車があれば最強だと思うのだがそういうのはないのか?空はすでにドローンの時代。
0757ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:05:12.73ID:e4j28rxs0
10式は追加装甲モジュールを着けて初めて90式かそれ以上の装甲でしょ?
専用のトレーラーの耐荷重の関係で装甲付けたまま運べないの
0758ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:15:36.87ID:UxglL39n0
>>754
ロシア軍は来月、対ドローン用無人戦闘車Marker2を試験的にドンバスの戦場に投入する予定だね。
https://english.almayadeen.net/news/politics/russia-reveals-marker-2-combat-robots

適当に徘徊しつつ画像認識で敵を識別して攻撃する。
一応、対戦車ミサイルを装備して、レオパルド2とエイブラムズの画像も登録しといたそうな。
0764ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:38:11.87ID:gxjwhNoL0
旧来の戦車設計思想では

装甲を厚くする = 重量が増える

だったからな
旧来の戦車設計思想を信じ続けてる人たちが重量の信仰を続けている
一方であまりに巨大化、重量増になり過ぎ機動力が失われたり燃費が悪い反省で
例えば、射撃管制装置の進化やネットワーク化情報化が進み
止まってしっかり狙わないと戦車砲の命中率が低い旧来の設計思想の時代とは状況が異なってきているので
相反する要素のバランスを見直す方向に向かっている
だから、重量=装甲という旧来の戦車設計思想意味を失っている
10式戦車の戦車砲で書き初めしちゃう理由が分かるだろうw
0765ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:38:15.11ID:so+Dcbl40
>>731
昔は「ハンティングパンサー」や「ハンティングタイガー」呼ばわりもあったけど、あまり見なくなったな…
0767ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:46:29.12ID:gxjwhNoL0
今後の戦車の進化は戦闘機などと同様に
有人の主戦車と無人リモート戦車のグループ戦術に向かう可能性がある
10式戦車の世代からはそれを意識して作られているそうな
0768ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:20:54.29ID:hDUBbqsi0
>>746
乗員一人脱出したけどT-64はまだ動いてるということは…戦車長が死んで砲手が逃げ出して運転手だけ残ったってパターンか。
エンジンスモーク出して逃げようとしてるけど…まぁやられるわな。サーマルイメージにはエンジンスモークは効かない。
0769ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:35:14.68ID:8DunRuQb0
世界最強とか意味なくね?

どこで戦うか?
コレが重要じゃね?
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:47:16.68ID:nWqiFeZ80
10式だと履帯外れてガラクタに‥‥
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:15:25.33ID:x+GPTgoW0
>>770
そんな欠陥品なの?
聞いたことないけど。
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:31:36.11ID:gxjwhNoL0
韓国のK-2戦車が韓国が作ったと思ってる人が多いな
1. ドイツがトルコに戦車を輸出したい
2. EUの縛りでクルド人問題があるトルコにドイツは直接輸出できない
3. 韓国経由で輸出すれば良いんじゃねと考える
4. 韓国製戦車としてドイツが関与したK-2戦車の開発が始まる
5. 途中で韓国政府がこれをパクって大量に輸出すれば大儲けじゃねと考え始める
6. ドイツ激怒して開発から手を引く
7. どうやってもパワーパックが作れないために開発が遅延しまくる
8. 韓国経由という物語を維持しながらドイツがアルタイ戦車を作ってトルコに輸出してしまう
9. 既に世代遅れになり焦る韓国はドイツに土下座してパワーパックを言い値で売って貰う
9. 世界一高価なK-2戦車爆誕
10. K-2戦車がポーランド輸出と発表される

基本的にドイツが作ってる戦車なので
ドイツが関与しているなら大きながポーランド輸出は問題にはならないはず
0776ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:32:03.26ID:AEGldB7a0
画鋲が刺さる戦車レオパレス21
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:34:22.85ID:yGa63DqD0
なんでドイツ語ってかっこいいの?
タイガー1
ヤークトタイガー
ヤークトパンサー
ララーシュタイン
アルトバイエルン
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:35:29.63ID:yGa63DqD0
>>776
隣のアヘ声が筒抜け
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:51:04.55ID:gxjwhNoL0
その後、怒り狂うドイツは日本と戦車開発に関する協力協定を締結する
日独のこの協定締結は「枢軸国復活!」と軍事筋でけっこうな騒ぎになった
トランプ政権が第二次世界大戦の戦後が終わったと宣言した影響を象徴するようなトピックスになる
なお、この日独戦車開発協力協定の表面化前は
韓国で次世代戦車開発の夢がたくさん流されてきたけど
その後すっかり流れなくなった
0783ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:05:07.54ID:6Qyw95Hx0
>>782
日本で使うなら10式。欧州の平原で使うならレオII。
日本だと重すぎてレオIIだと渡れない橋がある。
0785ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:33:16.13ID:8DunRuQb0
>>784
流石にそれよかは強いだろ
ガルパンは2次大戦時の骨董品やで
0788ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:47:35.43ID:/ZiSd7Cm0
>>782
実戦で使われる可能性が皆無だからスペック番長でいいんだよ
44t級の主力戦車なんて他には無いから他国の戦車と正面で戦う事は考えてないね
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:50:50.23ID:gxjwhNoL0
戦車砲をラインメタルの輸入から変更して国産化するってよ
「コストダウンで劣化かよ」が、普通の国なんだけど
日本製鋼所に変更だってよだと
軍事筋が色めきだって日本が本気を出しつつあるのか?になる
数十年ぶりの復活だから実戦どうなのかは謎なんだけど
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:54:53.09ID:FUqFH3r60
>>788
フルアーマーにするとヴァージョン1で60トン
ヴァージョン2で80トンならエイブラムスとも撃ち合えます
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:58:24.67ID:gxjwhNoL0
ああ、ダイキンが支那から撤退というニュースもあったなあ
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:03:21.64ID:29Zt0Icm0
>>89
昨日、エイブラムス31両をウクライナに供与
って報じられたけど
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:07:16.66ID:Ntg+4PFB0
>>788
T-90が46トンだから上陸されたら終わるぞ
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:09:13.85ID:jiF7vT/e0
RPGとドローンに負けるレオパルト2
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:09:56.06ID:CQJTAyvL0
湾岸戦争ではアウトレンジからソ連製イラク軍戦車3000両をわずか4日で一方的に撃破
0797ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:11:08.95ID:vQcQKf1O0
みぽりんの乗ったIV号戦車が世界最強
0799ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:16:21.00ID:nWqiFeZ80
>>89
エイブラムスのガスタービンエンジン、ジェット燃料以外にもディーゼル燃料(軽油?)も使用可能みたいだが
0801ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:18:33.83ID:7rGQhC0X0
ジャップの90式戦車も10式戦車も、レオパルト2より基本設計は新しいのに総合設計で負けているw
0802ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:19:31.28ID:7SVD+YLB0
>>777
> タイガー1 ←これ英語、「ティーガー」
> ヤークトタイガー 
> ヤークトパンサー ←これも英語、「パンター」
> ララーシュタイン ←ユダヤ人女性みたい?「ララ・シュタイン」
> アルトバイエルン ←まさにゲルマンなドイツ語。ただしソーセージみたい
0805ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:36:12.80ID:NIf0DYw50
湾岸戦争で無双してた対戦車ヘリコプター隊がウクライナじゃ軒並み撃墜されるとはな
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:41:46.76ID:zBcu64O40
>>799
ちなみにアメリカはM1戦車とか航空機に使うジェット燃料を
ディーゼルエンジンを使う車両にも使って共有化しとる
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:47:39.78ID:Ntg+4PFB0
>>805
自慢のKa-52が配備数100前後のうち
30機以上がウクライナ軍に撃墜されてるというロシア軍半泣き状態
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:49:20.12ID:Ntg+4PFB0
他のロシア軍ヘリも軒並大損害被ってて
もう飛ばしたくない状態
0810ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:49:44.87ID:1jh+gcPs0
戦争を長引かせる事ばかりやる。いい加減にしろ
0811ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:51:52.41ID:2CISX0KW0
ドイツは上手い商売してるね
出し惜しみで世界に注目させ商品価値観を高めて売り込むやり方
日本もヒトマルを売り込め
0813ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:57:57.90ID:2FeYgcUg0
ソ連の戦車なんか稜線射撃で一網打尽よ
0814ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:04:35.23ID:T2l5pyR+0
じゃあ日本も国際貢献で退役する74式戦車を
50両ぐらいウクライナに送ればイイと思うよ
0816ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:12:21.59ID:2FeYgcUg0
原発のすぐそばで使えるぞ
0817ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:27:00.75ID:HSDSpGnc0
タミヤの1/35作ったわ
0818ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:28:35.69ID:D9fm6ZEC0
ロシアは人海戦術なんだろ?
RPGを持った10人に突撃させてエイブラムス1両破壊できれば、1000人の死で100両破壊できるじゃん
西側情報だとロシアは10万人死亡?らしいけど、それなら1000人ぐらい犠牲にしたって誤差なわけだよね
ロシア完勝じゃん
0819ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:34:21.63ID:Xs2DxD950
現役世界最強は日本の10式戦車だと聞いたが?
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:41:44.51ID:/ipZtCzI0
>>818
熱線映像装置でRPGの射程外から敵兵の視認ができるから無理
市街戦ならまだ接近する余地もあるが単なる平地では自殺行為
0821ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:45:48.15ID:+PKXJ7D20
レオタード2送ってウクライナ美女に着てもらおうよ
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:47:01.45ID:ZJ6uUuRr0
三菱の戦車は?
声も掛らないねw
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:47:52.90ID:tZFXa9yH0
>>819
なわけねーだろゴミだわ
0824ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:47:53.36ID:2FeYgcUg0
同じ着るなら赤城山23号を
0826ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:51:21.17ID:CjMJirVt0
>>819
日本の戦車はゴミ
設計時点で侵略することや対戦車戦能力を考慮してない
素早く戦場に駆け付け防衛することだけを求めた設計

10式は横っ腹にライフル食らっただけで破れるくらい紙装甲
0827ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 23:07:32.48ID:zBcu64O40
>>826
自衛隊の装備は基本的に専守防衛の思想があるからねえ
待伏せに効果的なバイポッドをアサルトライフルに標準装備とかしとるし
10式戦車も起伏の多い日本の地形で効果的に待伏せ出来るように
足回りが設計されてるし、防衛戦ならかなり強力な車両と思うよ
西ヨーロッパみたいな平原の戦車戦に向いてないだけでさ
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 23:08:51.21ID:NAcsd1qn0
数週間後にトランプさんのアカウントBANが復活予定
平和が大切だとか最近も言ってるから停戦支持なんだよね
ただアメリカ国内的にはいま停戦すると将来のリスクが大きくなるのでほとんどがそれには反対

結局のところ平和のために停戦しろというのは
未来におけるロシアによるさらなる人権弾圧とか西への侵略のエネルギーを貯めることに協力することだ
プーチンは力を復活させればおなじことを繰り返すだろう

https://i.imgur.com/ikvU5xB.jpg
0830ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 23:12:49.09ID:EkUus0m30
>>828
まだこういうプロパガンダ繰り返してる奴いるんだなw
ロシアはウクライナをレッドラインと想定してそこからでてないw
NATOアメリカがガン無視して踏み込んだだけ。

ウクライナはただの走狗w
0832小松田卓也
垢版 |
2023/01/27(金) 23:20:48.87ID:qyziXaqj0
日本田けは巻き込まれるな
0838ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 04:02:03.44ID:GmQm1W520
>>813
シャーマン先輩キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0839ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 04:07:46.42ID:n+Bijq5M0
こんな大本営を信じる奴らは第二次世界大戦で良いように情報操縦されてた家畜と変わらん
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 04:19:42.22ID:Z9BYCRmy0
こっちの方が納得出来る数字

■ロシア・ウクライナの損失(2023/1/14)
イスラエル諜報機関のデータから報告されています。新型戦車はほとんど意味がない。

ロシアの損失、飛行機23機、ヘリコプター56機、無人機200機、戦車・装甲車889台、大砲427門、高射装置12基、
死者18,480人、負傷者44,500人、捕虜323人。
戦場の兵士数41万8千人、予備役350万人。
ワグネル部隊に海外から大量の傭兵が流入したことが確認された。

ウクライナ側は、飛行機302機、ヘリコプター212機、無人機2750機、戦車・装甲車6320台、大砲7360門、高射装置497基を失い、
死者157000人、負傷者234000人、捕虜17230人。
地上の兵士数 734000人、10万人の兵員を補充するための動員を実施中。

NATO軍(将校、教官、工作員、米軍GB) 死者 234名。
NATO軍兵士の死者 2458人(ポーランド、ドイツ、リトアニア...)。
傭兵の死者 5360人。
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 04:33:02.51ID:9++1sENX0
ジャベリンは大活躍したが、その活躍の裏には相当数の犠牲があると見込まれている
キルゾーンに踏み込まないと狙え無いからね…
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 04:49:21.73ID:DN+G5oTa0
>>840
そんなんでたかがMBT何十両かもらったところで屁の突っ張りにもならないな
戦中の日本みたいな戦争指導されてんのかね
あと1000万の特攻が出れば必ず勝てますって
ウクライナ人も可哀想にな
まあ日本も他人事じゃないんだけど
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 04:54:58.14ID:DN+G5oTa0
>>819
最強(自称)だよ
レオパルド2も(自称)だけど
実績としてはM1、チャレンジャー、メルカバーが圧倒的よね
0845ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 04:55:03.13ID:Z9BYCRmy0
欧米はウクライナ人をロシアの大砲に送り込んで絶滅させたいんだろ。
これまで味方のふりして散々反ロシア感情を煽ってきたし、ネオナチとして育ててきたし、
生き残られて難民になったりしても負担が掛かるからな。

欧州のエリートは増えすぎた人口を戦争で削るぐらい平気でやりかねん。
0846ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 05:04:48.81ID:YO/p8E3M0
>>845
敗戦濃厚になったロシアが欧州の各都市に核ミサイルを飛ばすかもしれんのに、
そんなアホな事は考えて無いだろ、さすがに。
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 05:22:10.73ID:Z9BYCRmy0
>>846
ウクライナ軍が予想以上に早くボロボロにされ、投資した資金が返ってこないかもと心配してるだけだろ。
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 05:49:00.94ID:u5SGgxZ10
>>841
サーモバリック弾とターミネーターが投入されたから歩兵は死ぬだけだ
ロシアも実戦を通して学んでる
0849ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 05:51:54.00ID:u5SGgxZ10
ウク信「西側の無敵戦隊がロシアの弾薬を強硬な装甲で吹き飛ばす!」

ロシア軍事産業「NATO戦車と航空機を撃破した場合の賞金を発表
レオパルド2やエイブラムスを最初に撃破すると500万ルーブル(約937万円)、それ以降は50万ルーブル(約96万円)。F-16がキエフに引き渡された場合、最初に撃墜した報酬は1500万ルーブル(約2,800万円)。
鹵獲したものについても言及している」

ワグネル「貰った!」
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 06:20:44.48ID:ReA3bjrP0
レオパレス21
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 06:33:12.05ID:nMZbalvO0
ロシア人をオークと嘲り侮辱し、ロシア人には人権など無いから虐殺淘汰して良いとか平気で言う西側の連中が、何故か同じ口で自由と人権を守る大義の戦いに参加したとか言っとるなw
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 06:50:39.05ID:6iKr+0Mv0
>>91
どう考えても押井の趣味だよなアレ
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 06:59:03.22ID:ZmQ4ysIh0
今後はこういうお助け戦争が流行るのかな。
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 07:57:47.48ID:FDRzFDuo0
日本と独逸は戦車開発に関する協力協定を締結してる
お互いに得るものがあるから成り立つ協力協定なので
日本の戦車もそれなりだろう
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:19:17.45ID:Ew1tnwtb0
>>853
死刑廃止を謳ってる連中は何してるんだろね?
前線に出る前の、せいぜい殺人準備までしかやってない兵もぶち殺すんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況