X



新型コロナ「5類」移行 専門家は賛成多数 今月にも時期判断へ [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/01/23(月) 18:14:19.83ID:vuPrMj+W9
新型コロナの感染症法上の位置づけをことし春に「5類」に移行すべきかどうかについて議論する厚生労働省の専門家による部会が開かれ、専門家からは賛成する意見が多く上がりました。
厚生労働省は今月27日に開く部会で意見のとりまとめを行うほか、移行する時期について、早ければ今月中にも判断する見通しです。

政府は新型コロナの感染症法上の位置づけを、原則としてことし春に季節性インフルエンザなどと同じ「5類」に移行する方針で、これを受け厚生労働省は23日に専門家らによる感染症部会を開きました。

この中では、「5類」への移行について、
▽流行によって定期的に医療ひっ迫が起きる状況を踏まえると、新たな分類をつくるべきだという意見が出されたものの、
▽重症化率が低下している中で法律で厳しい措置を続けるのは妥当ではないなどとして賛成する意見が多数を占めました。

このあと移行に伴う課題について議論が行われ、このうち医療費の公費負担については
▽「5類」への移行で検査や入院などの費用の一部が自己負担になった場合、受診を控えるケースが増えることが懸念されるため、段階的に見直すべきだという意見が多く出されました。

また、医療体制については、「5類」への移行後は一般の医療機関でも入院や診察ができるようになり、
▽新たに受け入れる医療機関を増やすためには感染防止対策費の補助を継続すべきだといった意見や、
▽重症者の入院ができなくなることがないように行政による入院調整や病床確保の補助を続けるべきだといった意見が出されました。

厚生労働省は今月27日に開く感染症部会で意見のとりまとめを行ったうえで個別の課題について議論を進めることにしています。
また、移行する時期について早ければ今月中にも判断する見通しです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230123/k10013957941000.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:15:17.83ID:Jk8pEsVV0
反ワクパヨクだけ死にそう
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:16:06.33ID:RzcG90F70
  
 
細田衆院議長、旧統一教会との関係に「非公開の場」なら説明応じる意向「舐めてるのか」国民から批判殺到
 
自民12県連で関係遮断確認せず 統一選の旧統一教会対応
  
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:16:20.32ID:dUaFUK0a0
ワクチン接種も有料に
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:17:08.96ID:IXuAj8aO0
広島サミットありきで全てが決まる
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:17:45.68ID:RzcG90F70
さあ、早く五類にして反ワクネトウヨに高額医療費負担させようぜ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:17:49.47ID:d1JucvIM0
サミット開催によるメンツを保つために俺たちも頑張る
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:19:17.32ID:XrwjTatd0
>>8
残念。ネット右翼は、家から出ないし何か有ればママに買いに行かせるから安全安心
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:22:13.31ID:0MywBJN60
仮に移行時期が決まったとしてさ
それが5月だったとする
んで4月にまた感染爆発したらどーすんだ?
取りやめにするんか?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:23:15.66ID:NJQLa3bf0
壺はやたらワクチン打たせたがるが、コロナばらまいたの中国じゃなくて
壺じゃないのか
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:26:52.01ID:V/h9j3Nr0
御用学者でいたきゃ賛成しろ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:29:26.90ID:PlNubCMk0
新型コロナとインフルエンザのデータがおかしいだろ。実際にインフルエンザも新型コロナと同様の方法で検査してたら、インフルエンザでも無症状の人が多いはずだから、その致死率はもっと低いでしょ。新型コロナと同じ致死率のはずがない。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:31:08.54ID:5hr+GiDe0
この感染拡大でノーワクの俺とワク4回の同僚が同じ症状だったからな
ワクチン効果無しがだいぶ広まっている
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:31:14.26ID:VTBzYD/50
忖度の専門家(´・ω・`)?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:34:55.80ID:2wRWQrah0
俺、先週コロナで死にそうなくらい咳と喉が痛かったぞ。
お前ら、みんな罹れよ。コロナ舐めたらあかんぜよ。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:35:56.99ID:p1bmUOIw0
 
 




>>15
また、後遺症。

日本の若者は、後遺症を隠しまくっている。
こういうのが会社内にいて感染源!

日本の若者は会社に雇うな!




 
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:37:17.96ID:5lYY79YX0
重症者数減ってるんだから当然。
今死んでるのはほとんどが高齢者施設の70歳以上。2類だから手が回らなくて死んでる。
そもそもニュースで毎日重症者数を取り上げないのがおかしい。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:37:29.18ID:p1bmUOIw0
 




>>10 と、岸田ネットサポーターズが後遺症増やしまくっている。




 
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:38:33.13ID:p1bmUOIw0
 




>>29
オマエ、隠すな!


ワクチンも打ってないで、後遺症だらけの日本の若者ども!!!!




 
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:40:25.60ID:aZkDdmb+0
>>22
ほんまやな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:41:54.51ID:R5PFl+rI0
その賛成に責任はあるのですか?^ ^
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:42:29.19ID:RVWNeZ1X0
来月から5類にして欲しい
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:43:29.28ID:CzmeiaZ60
ダメか
終わりだな
いつも勝手に決めやがって
メチャクチャになったら
コイツら責任取るのか?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:43:59.71ID:ksBof6Mb0
飲み会はなくなった方がいいと思うよ。飛沫交換会みたいなもんだし
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:45:12.57ID:Z4kqEr8T0
今の専門家部会は、都合が悪いからと、感染症の専門家ではないものに入れ替えていてきてこの有様
科学から離れた、御用部会であるポピュリズム部会になってしまった
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:48:14.27ID:HcCrc5K00
今はいいけど毒性の強い新株が現れたらすぐ死人増えるよ?
小学生でも分かりそうなもんだけど
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:56:18.65ID:toil/dZR0
なぜか反ワクざまあwの流れになってるが、そもそも反ワクはワクチンが無償だろうと有償だろうと打つ気ないし、コロナに感染しようが発症しようが病院行く気もないから関係ないぞ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:56:54.47ID:Jqf9fJ1K0
>>31
反ワクはワクチン反対派の事だけど何で泣くんだ?
スレの文脈からも理解出来ない。

ワクチンに効果があったのなら5類で無料化も終わり
いまさら打つ事も出来ない反ワクは気の毒と言えるかもだが現実では次のワクチンの話も出てこずみんな黙ってしまった。
打てなくて後悔してる人は私を含めほとんど居ない。

ワク信が撃たれ損で泣くのはわかるけどな。
なんか意味とか現状理解して書いてるのか気になる。
コピペだけしろみたいなバイトなのかな。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 18:59:56.29ID:t8hwcCXG0
2月に全部やめろマスクも接種もな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:01:02.69ID:99qzQigg0
マスクは外せん
タイガーマスク
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:02:23.15ID:M6hyQATJ0
来月すぐやれ
遅えんだよアホ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:02:58.28ID:uTBb36Kk0
>>1
もうじきワクチン死が激増するから
それをコロナ死に置き換えるための施策
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:05:49.49ID:AbcVfZmY0
サミットだのオリンピックだの馬鹿な政府持つと
国民が苦労するんだけど馬鹿だから自民党と公明党に
投票しちゃうんだね
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:08:50.14ID:AazU9FuV0
感染症の専門家からすりゃ
何で蔓延してるのに隔離処置前提の2類なんだよって言いたいだろうな
いくら隔離しようが蔓延してるから隔離するだけ無駄
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:13:02.44ID:vxC3KyP00
治験終了
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:16:11.53ID:Z4kqEr8T0
>>53
蔓延していると言うけども、波になっている通り、これからずっと繰り返していく事になる
感染症の専門化は現行、そうでない経済と御用が5類だとやっているもの
コロナ前から感染症の対策は科学的にこうするとなっていたものができあがっている
しかし、それだと自分たちの都合が悪いからねじまげてしまえと言うのが今おきている事
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:16:53.09ID:jyzJIKr00
ワシもうマスクいややねん
外したいねん!
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:28:26.01ID:NeJYMSrC0
>>53
2類のウィルスなのに政府がわざと蔓延させる政策しかしなかったからだろうが
ふざけんないい加減にしろや
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:31:26.28ID:OggR7uRT0
5類にしたら補助金なんか出すなよ?
通常医療になるんだから医者や病院に補助金なんか出す必要は一切ない
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:37:18.66ID:tIE+Gkn00
>>1
パヨとチョンが出て行きゃいいんよ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:39:53.71ID:R7JQXJrG0
マスコミが5類を持ち上げるのは
いざ5類になってから起こる問題で
政府自民党叩きしてやろうって布石かね
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:45:05.00ID:i8UGXo8h0
これで未接種の俺も海外に行けるし
空耳アワーのレギュラー放送も再開だ!
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:45:17.43ID:YOtsqi/m0
5ちゃんの反ワクはレスが欲しいだけのレス乞食ばかりだからなあ
実際にはワクチン射ってるくせに反ワク装っている連中だよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:48:59.91ID:Y2ucTrbD0
医者等に出る補助金うんたらより、
自分の払う医療費がヤバそうなんですが
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:50:21.61ID:WkoOvz1y0
>>14
昨年〜今年の感染拡大時に特別な措置を取らなくても乗り切れたから、じゃあ5類でいいじゃんてなった
今更増えたとて判断に影響しないよ
その判断が正しかったかどうかは後々分かる
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:51:05.92ID:FLOmf5810
>>27
たまに電車内で具合悪そうなのにノーマスクの奴がいるけど、あの人ら
「全員に感染させてやる」の精神でノーマスクなんだろうなと思う
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 19:56:13.84ID:Z4kqEr8T0
>>69
医療崩壊していて乗り切れていないんだけど?
沖縄なんて、酷い有様だったもの
みられなくて見捨てる形で対応したり、大変になって沖縄から簡単にでられなくなるとわかったら発症しているのに飛行機のってしまうものまで出ていたりする始末だったんだよ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:02:41.34ID:TT4bpEBa0
>>7
五類は公的負担してはいけないという法律はないよ。もちろん負担するって法律もないから、武漢コロナは負担するって省令か通達でやるんでしょう。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:08:05.29ID:yIv3LbRB0
>>1
春って立春の事?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:08:34.58ID:dATpOISh0
これまで散々反対してた専門家
何なんコイツら
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:18:05.84ID:Bv9j/KuO0
最初コロナかかったら死ぬっていう認識で実際著名人がどんどん死んでたけど
ワクチン接種するようになってからは、まず死ななくなったよな
渡辺徹なんか基礎疾患のかたまりだから絶対死ぬと思ったけど、ワクチン接種してたから軽症だった
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:40:28.78ID:zZlL4Khg0
>>14
「たとえ感染者が増えてもそれに負けずに実行することが大切」
って政府関係者が言ってるから強行するんじゃないかな
臨機応変になんかできないよ日本政府は
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 20:45:17.21ID:DqvFd2eB0
>>14
「決断と断行」で突き進む
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:05:53.89ID:6Dq/mfEA0
君らの大好きな専門家様のご発言やで
しかしホンマに単なるバブル業界の代弁者なんやな、こいつら
しょーもない輩や
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 21:32:35.33ID:AazU9FuV0
>>58
世界中に蔓延していて隔離もしてないのに
日本だけ2類の対応って成立するわけ無いだろ
馬鹿は実態を見ず2類にこだわる
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:11:07.08ID:Z4kqEr8T0
>>82
隔離していないではなくて、隔離したくても隔離ができなかったと言うだけ
そして科学として正しいおこないをするかしないかは、他がとかどうこうしているとか無関ない事
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:37:21.89ID:6Dq/mfEA0
アドバイザリーボードの面子は特に変わってないやろ
まだ脇田君が座長のままやし
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:45:43.17ID:W7H91BIf0
毎日あ、5月上旬に移行で調整と伝えている。
自分もGW後がベストだと思う。G7へのアピールにもなるし。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 22:55:09.57ID:Z4kqEr8T0
>>86
頭がゴキブリで徘徊する事しか考えていないって、お前のようなのによってコロナをうつされ死んだり熱を出して苦しむ事になると思うと
ほんと害虫ってどうにかないといけない存在だなと思えてしまう
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/23(月) 23:01:51.59ID:Z4kqEr8T0
>>91
ワク信でないものにワク信とかいっていて、賭け事したらすぐに丸裸になる雑魚プレイヤーだな
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:31:27.11ID:AoFAzTul0
感染拡大で分母が急激に増えるから死者数も一気に増えるだろうな
急激に増えるのが目に見えてる重症者の受け入れの用意は出来てるんだよな?
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:44:54.29ID:z9bHJDmb0
>>71
医療サイドが問題なく乗り切ったかどうかじゃなくて、政府サイドが特別な措置を取る事なく乗り切ったです
今冬だと、インフルコロナ同時流行で1日最大75万人想定だったのに全然で肩透かしだった模様
余裕じゃーんで警戒してたのでは?
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:46:49.62ID:pRA5XL8G0
専門家て風見鶏だな

まるで総理になる前の岸田じゃないか
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:46:53.49ID:LeLt6er90
XBB1.5のワクチン開発できませんでした
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:49:25.63ID:z8pDotaC0
『5類になったらどこでも診てもらえるようになる!』という声も届きますが、夢物語にすぎないです
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:52:51.51ID:YUySPjZF0
医療ひっ迫なんだからさっさと5類にすればいいのに
どうして医療の専門家からそういう声がおこらないのか?

金ですよ金
お注射するだけでボロ儲けなんやからw
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 00:55:25.00ID:YUySPjZF0
一番感染リスクのある医療従事者は丸々と肥え太って健康体で
真面目だけが取り柄の高齢者や基礎疾患のある人たちが
志半ばで三途の川を渡るとか不条理よな世の中って・・・w
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 01:41:07.46ID:iAVT1ZcF0
良いのか?自証専門家w
2類だから大儲けしてたんだろ
あっ自証はここで言う専門家の枠外だった
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 06:30:49.52ID:BYeXyw1r0
>>1
「季節性インフル同等とならず」 新型コロナで専門家組織が見解
2022/12/14
厚生労働省に新型コロナウイルス対策を助言する専門家組織のメンバーらは14日、感染力など新型コロナの特徴を評価した結果「季節性インフルエンザと同等と判断できる条件を満たしていない」とする見解を公表した。
新型コロナは、感染症法上で危険度が2番目に高い「2類」より幅広い措置が取れる「新型インフルエンザ等感染症」に位置付けられており、季節性インフルと同じ「5類」への引き下げも視野に見直しに向けた議論が進められている。
季節性インフルのような状態になるには「相当な時間を要する」と結論付けた。
https://nordot.app/975697755399880704
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 06:49:15.66ID:Da/RfZD80
新型コロナを極めて危険な分類2類相当以上に据え置き続けた理由として、感染症法第8条に則り擬似陽性者を感染者として扱うことが出来る

つまりワクチン誘導するための扇動の道具として、コロナ感染者コロナ死亡者をいくらでも印象操作することが可能になりコロナ利権、ワクチン利権で私利私欲の限りを尽くすという魂胆があったからである

しかし、利権ワクチンの効果と安全性に疑念を抱いてきた国民の接種率が下がってきたことで、とうとう2類相当以上を続けるメリットが薄れてきたのが今回の感染症法の引き下げの理由になる

しかし、まだ2類相当以上ならではの既得権益を維持させたい医療機器の一部(悪党)からは反対の声が上がるたろう
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 07:10:12.45ID:uhj7Xcyd0
東京都ですら財政がなくなったからなw
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 07:20:16.37ID:dcIYnjaa0
なんで先進国のようにオミクロンになった段階で瞬時に切り替えられないのかね
政治も専門家会議も先進国から招聘して委託した方がいいんじゃないのか
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 09:17:46.84ID:IKHwh1rr0
五類にしても、ワクチンと水際対策に税金を垂れ流す事になるんだろうな。

国民の健康よりも利権が大事な自公政権ってどうよ?
税金を食い物にされているのに、財務省もグルか?
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 16:23:25.13ID:UKIJ9VHZ0
>>1
「5類」でも「コロナワクチン推進」という思考停止  週間新潮 2月2日号
【取扱注意】の政府内部文書入手!
・〈WHOの接種方針が…〉に滲む迷いとためらい
・専門家が警鐘!接種後「解熱剤服用でも40度超え」は要注意
・第一線の心臓血管外科医が論文で訴えた臨床現場の異変とは!?
・ワクチンで自然免疫抑制デメリットはいつまで続くのか
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 23:47:54.66ID:vVBWwMSh0
>>1
>専門家は賛成多数

これ、誤魔化されないように。
賛成は経済界から出席してる専門家な
医学系の専門家は慎重論。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 23:50:23.01ID:vVBWwMSh0
>>53
尾身先生らがそれは答え述べてる
ヒャッハー!が多いうちは慎重であるべきと言ってる

コロナを2類とか5類って区分けがそもそも適当に運用されて
政治家や経済屋の視点でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況