X



東京都立大、授業料無償化を拡大へ 世帯年収910万円未満が対象に [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/01/27(金) 17:36:33.26ID:TmQd99fR9
東京都立大、授業料無償化を拡大へ 世帯年収910万円未満が対象に
1/27(金) 14:07 朝日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee30531dd1ab9a51765e3078445aea6395ade261


東京都立大(八王子市)の授業料無償化の対象者が、2024年度から拡大されることが明らかになった。都が27日、23年度予算案に関連経費を計上すると発表した。

都によると、授業料無償化の対象を、今の「世帯年収478万円未満」から「同910万円未満」に広げる。都立の高等専門学校についても同様とする。都は、23年度予算案に総額約1兆6千億円を計上する少子化対策の一環と位置づけている。

大学授業料については、国が、世帯年収270万円未満の学生には全額を、同380万円未満の学生には3分の1をそれぞれ助成するなどして負担を軽減している。都は、都立大生については独自に助成を上乗せし、同478万円未満の学生まで無償化していた。都立大は学生数約7千人で、授業料は年約52万円。


※全文はリンク先で
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:37:45.46ID:xoQj5lE20
1500万未満も対象にしろよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:41:10.03ID:JMhD3pMC0
うちの次女が3年生になるときからだから、予定より100万円ちょっと浮く。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:42:03.88ID:adGR8lqF0
無償大学東京
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:42:16.37ID:aMboJaXW0
>>1
最高学府ならええけどそのレベルじゃへーって感じ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:42:17.27ID:ZaJKYghx0
大学を授業料で選んじゃだめだぞ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:43:02.24ID:7EvN+/MA0
(´・ω・`)俺等も入って学割ゲットできるの?リカレント教育とかいうやつで
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:44:35.21ID:6z4xnL7R0
ヤクザの子供も入学できるのか
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:45:31.82ID:MTAP5obn0
910万が手当の要らないくらい生活できる金額だと断定するならば公務員全員それ以上の給料は不適切となるはずなんだがな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:46:00.87ID:qI7X5bSS0
お勉強ついていけない奴は必ず一定数出てくるからなぁ

大学無償化しても格差是正にならないどころかむしろ格差広げてそう
未だに中卒だって発生してるわけでね
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:46:33.39ID:SfRXryrX0
>>1
ギャハハハ

ちょうど公務員夫とパート妻の世帯年収が
無償化対象になってて大草原
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:49:03.85ID:naa6/eRb0
国公立は全て無償化するぐらいの事をしないと優秀な学生が集まらんよ
安倍や小泉みたいなバカボンの進学先は私大に任せておけばいい
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:49:41.07ID:YuPXUt/U0
そもそも子持ち910万未満世帯なんて
都内でまともな生活出来んから対象者大しておらんだろ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:50:14.22ID:W42yX9oY0
文系は就職してもどうせ営業だから都立大学で十分だな。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:51:57.71ID:jLrKziIY0
首都大学東京
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:53:09.49ID:bSba/fXc0
対象はもちろん都民限定でしょ?都立大だから
まあいいんじゃないの
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:53:12.14ID:L7vcNuR50
授業料や入学金が無料ってこと?
国公立でも4年で260万、修士まで行ったら合計400万円だからかなりの出費。
かなり偏差値上がりそう
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:53:37.45ID:I9oomf/p0
>>6
910万じゃ満足な生活にはたりねーよ
フローじゃなくて資産で見ろよ
給料そんなになのに資産家ゴロゴロいる
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:55:38.77ID:lcJjtfuT0
>>1
大阪公立大も無償化するようだが、アカの巣窟になって手が付けられなくなるぞ(´・ω・`)

(戦前からの伝統で)苦学生が多かったとされる東京教育大が筑波に移転した先例、教訓から何も学んでねぇ( ゚Д゚)
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:55:59.98ID:iRnFLGFp0
道東の公立大学は授業料免除が出来てから4年間の移行措置を
作って、新制度移行中で、新制度は大学独自の授業料免除はないという
ものだけど公立大学の中にはいろんな大学があるんだなと記事を見て思った
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:57:58.52ID:rdYiUMOt0
>>31
居住地を理由に学費を変えられるんか?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:58:00.60ID:bSba/fXc0
>>34
都立大学に通う都民の授業料だから地方民は関係ないな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:58:37.89ID:vIOibAxs0
>>13
君がこれまで大学に在籍したことがなくて、正規学生として入学できたら
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:59:18.54ID:bKUNyYn90
良いことではあるんだが
大学の人件費を削減して実現しないと結局は都民に付けが回ってくるんだが
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:00:09.71ID:bSba/fXc0
>>41
東京都のおととしの合計特殊出生率は1.08と全国最低で、小池知事は、少子化対策について、「一刻の猶予も許されない」として、来年度から18歳以下に月5000円を給付したり、第2子の保育料を無償化したりして子どもを産み育てやすい環境を整備することにしています。
この一環として、都は、家庭の経済状況にかかわらず教育の機会を確保する取り組みを進めようと、都立大学に通う都民の授業料について、無償化の対象を拡充する方針を固めました。

と、NHKに書いてある
東京都の東京都による都民のための少子化対策みたいだよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:01:30.34ID:Xn8Nm9TE0
大阪や東京みたいに財政に余裕がないと無理な芸当だわな
年収910万以下なら学費タダって手厚過ぎるw
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:04:04.69ID:ltSSR5yP0
>>46
記事中には都民限定とは書いてないな

↓現在の減免制度でも居住地の条件は無さそう
https://gs.tmu.ac.jp/exemption/634.html
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:04:12.91ID:KMxuMK0f0
都の進めた方は正しい

自民党の進め方はクソ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:05:31.53ID:TsTmz2Zh0
早慶旧帝以上にいける学力ならどんな無償化したところで都立大には行かんわな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:07:55.91ID:fj5JIQM40
都立だけど日本人は無料にしろよ
国立も全員無料でいい

私立助成金減らしてでも
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:08:05.12ID:KP7a6ed90
大阪公立大意識してんのかな?
維新の会といい都民ファーストといい
地方政治レベルだと脱自民で自民よりいい政治できるんだよな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:10:24.44ID:IjnX1POn0
マジか、うち、貧乏子沢山でヒーヒー言ってるから東京に引っ越すか
防衛医大に入れる学力でもないし
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:12:06.02ID:4lgC/EP70
大阪公立大の対抗馬?

この無償化ならたしかに早慶より選び人出てきそう
…ふつうは早慶と思うけど
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:12:14.93ID:lo/8t4YO0
年収より偏差値にした方がいいよな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:14:46.37ID:IjnX1POn0
>>59
あっ、俺が入学してもいいのか!w
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:15:24.59ID:txbtb1750
>>59
そんなこと気にするレベルの人間は国公立無理、私立にしとけw
基本的に、年食ってから大学に通う意味はない
そんなこともわからんバカな負け犬の逃げ道は早慶一択www
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:15:50.81ID:/hZdlcy50
東北学院も無償化お願いします小池さん
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:16:08.88ID:zCLi7kJ80
>>5
これって現役時代の額面給与が低くて退職金や年金が手厚い給与体系に有利だよな
まさに公務員だけど
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:16:12.45ID:TsTmz2Zh0
東大京大以外の田舎帝大は都落ちと言われるだけ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:16:17.89ID:hREhvjvs0
大阪公立大学に負けてられんからのw
儲かってる自治体はもっとやれw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:17:25.52ID:JMhD3pMC0
>>41
昔から、都立大学の入学金は都民なら半額になってるよ。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:18:47.72ID:jzSeSXhB0
>>43
正規の入試に合格して入学したら、過去の他大学在学・卒業経歴に
関係なく学割対象になるに決まってる。
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:18:56.73ID:hREhvjvs0
>>52
MARCH理系が3科目だもの
あ、都立大の二次も英数物の3科目入試か
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:19:24.81ID:IjnX1POn0
5chだと早慶が負け犬だったり、MARCHが底辺だったり言われて、もう絶望的なんだが、リアルの世界もそんな感じなん??
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:20:03.20ID:9XrXJjS50
小池は岸田がゴミ過ぎてチャンスとみてるのか急に色々やり始めたな笑
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:20:48.22ID:7heHp9O00
QS 世界大学ランキング2022 分野別
https://www.topuniversities.com/subject-rankings/2022

Arts and Humanities 芸術・人文学
23東京 58京都 61早稲田 147慶応 181大阪 253東北 342名古屋 356立命館 356東工 360上智 374九州 401-450一橋/北海道/筑波 451-500神戸

Engineering and Technology 工学
17東京 28東工 49京都 81東北 92大阪 156九州 189名古屋 197北海道 199早稲田 259慶応 340筑波 401-450広島/理科 451-500神戸

Life Sciences and Medicine 生命科学・医学
36東京 65京都 127大阪 175東北 197北海道 218医歯 226九州 240名古屋 253慶応 319筑波 371神戸 385広島 401-450千葉/岡山/東工

Natural Sciences 自然科学
10東京 25京都 30東工 64大阪 71東北 86名古屋 131九州 157北海道 217筑波 234早稲田 334広島 351理科 377神戸 396慶応 451-500都立←←←

Social Sciences and Management 社会科学・経営学
32東京 67京都 97早稲田 146一橋 156慶応 195大阪 265東工 310神戸 323東北 338北海道 388名古屋 401-450九州 451-500立命館/筑波
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:24:11.48ID:hREhvjvs0
>>6
めちゃくちゃ計算され尽くした金額かも知れんぞw
東大生の親の年収って950万円以上が60%以上だろ
難関国公立大の親の年収910万円未満だとほぼ0人になったりしてのw
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:25:34.12ID:Sdg2PK+80
授業料って100万くらい?
頑張って出世しても損するケースが出るんじゃないか
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:26:38.79ID:hREhvjvs0
>>80
国公立大は一律年間53万6000円
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:26:41.25ID:06EeLcAC0
>>77
アタマ悪そう…
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:27:50.23ID:mSBIsp3m0
貧乏人が群がって生徒の質が低下するから止めてくれ。
なんで年収で差別するんだ?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:28:04.44ID:n/W9OBrO0
キチガイファーストババア
選挙対策に大ばら撒き
いい加減にしろや
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:28:05.32ID:Sdg2PK+80
>>82
私大の半額以下やん
お得過ぎやろ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:28:51.24ID:txbtb1750
>>73
明治時代からずっとそうだぞ
国公立=知力
私立=スポーツ

バブル期のマスゴミ全盛期にデマ流し放題して私立も頭いいみたいな洗脳したけど、ネット時代にその嘘が崩壊しただけ。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:29:10.20ID:Sdg2PK+80
>>84
希望者が多くなったら偏差値上がって生徒の質は良くなるんじゃないか?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:29:45.51ID:SfRXryrX0
>>77
いや東京都公務員の年収が800万弱で
妻がその扶養範囲内で働くとちょうど世帯年収900万円くらいまでに収まるから

これ公務員用の無償化だよ(爆笑)
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:30:16.43ID:SfRXryrX0
>>84
都立大に質って(笑)
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:30:31.42ID:n/W9OBrO0
都民ファースト
グリーンババアの選挙対策の大ばら撒き
左翼に流れた補助金はどうなってるんだよクソババア
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:32:23.93ID:9EhjA+qx0
>>86
これでも国公立大の授業料は高くなった。

もう40年近く前だけど、国立大に進学して学部で一年留年、
大学院修士課程まで行った俺の7年間の学費(入学金×2、
授業料7年分)合計額よりも、3つ下の妹の私立短期大学
2年分の学費の方がだいぶ高かったよ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:33:44.92ID:OyZbwcCc0
>>90
都庁とか首都圏自治体だと、夫婦で公務員というのが多い
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:33:54.31ID:hREhvjvs0
>>81
共通テストで言うと偏差値では60で上位20%の35人クラスで7人ぐらいだぞ
そこから北大、千葉大、横国大、大阪公立大、九州大などの二次を突破できるのは上位10%の3.5人だぞ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:36:07.70ID:txbtb1750
そもそもマーチ推薦とポン大合格者の優劣すら付けられない
そんなエセ大学が偏差値だの難易度だのほざいてる時点でただの詐欺団体だと気づけよwww
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:37:14.90ID:1H0D2ADW0
>>7
5chって都立大学をバカ大学呼ばわりできるような上澄みの方だらけなの?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:37:42.15ID:hREhvjvs0
>>86
さらに私立理系は年150万円で3分の1だ
だから関東とは違い平均年収の低い関西では国公立信仰が強いのだろな
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:39:36.00ID:7heHp9O00
大学入学定員を上から加算していって1学年人口の10%を超えるのはどのあたりの大学になるかといえば
俺の考えだとマーチの途中。内訳はめんどくさい
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:39:55.47ID:grhPzrIs0
俺の頃は国立大医学部だと6年間の授業料は入学金込みでも120万円以下だった
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:39:58.73ID:7EvN+/MA0
>>43
過去は関係ないやろ、大学行ったことないんか?
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:42:22.92ID:D9dYnTzs0
>>103
入学定員が多い順なら、日大とか東海大とか近畿大とかが
上位になるだろうけど、大学の偏差値ランキングとはたぶん
なんの相関もないだろうね
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:42:25.17ID:s5VS6pe70
910万って生活保護受けたほうがましなレベルじゃね?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:42:28.94ID:txbtb1750
●早慶卒に担保される学力

堀越学園卒子役程度の学力w

●早慶以外の私立大卒に担保される学力

堀越学園卒子役未満の学力w


それを証明するためにウン百万円お布施するアホな信者=私立大学生のバカ親www
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:42:37.69ID:Cs10tJZ40
910万以上の奴は来るなってこと?
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:44:04.39ID:hREhvjvs0
>>102
なるほど
公務員の中央値にあたるのかw
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:44:07.86ID:pD3AkSLc0
>>109
日本の世帯の8割ぐらいは生活保護以下ってこと?
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:46:00.02ID:XsmArD6/0
>>47
どこでもやる気なら余裕でしょ
学生数9000人(大学院含む)、年間52万円
あり得ないが仮に全員都民だとしても年間50億円
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:46:53.06ID:SwNZuQ7a0
>>32
偏差値上がったら
逆に狭き門になって
本末転倒な気もする
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:49:31.25ID:suB9KfzZ0
5chって、大学を学部入試偏差値でしかできないバカだらけ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:49:48.45ID:suB9KfzZ0
5chって、大学を学部入試偏差値でしか評価できないバカだらけ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:49:51.58ID:hREhvjvs0
>>47
地方都市でも労働力確保の将来への投資としては安いもんだろ
そのうち公立大は無料が当たり前になってるかも
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:53:49.94ID:vIOibAxs0
>>71
>>106
君等がどう思うかは知らんけど、要綱にそう書いてあるんだが
そして、要綱と君等の考えとでどっちが正しいかといえば、言うまでもなく要綱だよな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:54:10.04ID:hREhvjvs0
>>32
無料になってから今年で4度目の大阪公立大学の偏差値はピクリとも動かん
ところを見ると所得が高く学力もあるご家庭にとっては年53万円程度の微々たる金額より
そりゃ難関国立を選ぶってことよ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:01:37.77ID:hREhvjvs0
>>125
大学生の子供のいる世代だぞ
それぐらいないとどうやって都内で嫁子供を食わせるのさ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:03:41.44ID:GX8j/iN+0
>>1
もし910万超えてる場合は親の扶養から切り離して1人世帯にして国保に入った方が結果安くなるか?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:05:27.84ID:7EvN+/MA0
>>122
定期券も?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:06:11.99ID:eRDDC4570
困るわ
年収じゃなくて所得にしてくれないかな
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:06:13.91ID:pgKiTbBr0
貧乏なやつに勉強させるから、働かなくなるし婚期も遅れる。差が有ってしたかないんだよって思えないのかね
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:06:30.71ID:5sdGM5El0
少子化によって本当誰でも大学に入れる時代になったな
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:08:07.25ID:/Wl+brTX0
場所が移転したり首都大学東京とか言うFネーム授かったりして
だいぶ地位が落ちたけど、小池になって名前が戻って学費がタダになった。
たまにはいいことやるなあと感心する。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:11:11.00ID:hREhvjvs0
>>127
東京の50代の平均年収は697万円しかないから妻のパートでコントロールするんじゃね?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:11:25.69ID:MA3+8+sA0
>>99
滋賀大の看板である経済学部は前期入試で合格者の2割以上に入学辞退されているぞ
大阪の公立大も入学辞退率が2割以上
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:12:27.50ID:qCRO84j50
>>134
旧都立時代からマーチと比べる程度のレベル
早稲田不合格の集まりだった
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:13:42.00ID:LaoUnej10
金持ちに優遇してどうするんだよ底辺助けてやれ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:14:18.20ID:8AnNKLFi0
いいね
難関国立も全部無料かせめて10万位にして欲しい
本当に賢い子が一人暮らししつつ働きながら払える価格
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:16:16.98ID:hREhvjvs0
>>137
大阪公立大なんて京大阪大に合格したやつらに中期は3割以上に蹴られてるだろ
アホのハム大とはいえ前期W合格で関関同立は0人だが
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:18:20.96ID:/Wl+brTX0
結局都内の私大が偉そうになって
じゃあ付属の私立中高いれて推薦って話になって
子育ては莫大なカネがかかるから少子化につながって
国家を揺るがす問題になってんだよな。
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:19:57.50ID:F2rp4lWI0
子供に惨めな思いさせたくなければ貧しければ産まないのがええねん
不幸な子ども増やしても残酷やろ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:21:01.83ID:MA3+8+sA0
>>143
その私大がコスパ最高だからな
国からもらう補助金は少ないのにパフォーマンスが良い
財務省から目の敵にされているのはむしろ国公立
税金でおんぶに抱っこのくせに成果が乏しい
だから財務省審議官から審議会で「国立大学には、研究もしない、授業もダメ、そんな教員がたくさんいる
そんな教員の生活費を税金から出すつもりはない」と言われてしまう

この突っ込んだ発言に弘前大と大分大のトップは反論できず黙っていた。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:21:37.77ID:/Wl+brTX0
文部科学省が私立大学に入試改善を促す

文部科学省は受験科目の見直しなど国公私立大学に入試改善を促す指針を作成した。
同省が入試の改善に関する指針を出すのは初めて。
現在の大学入試で国立大は原則「5教科7科目」だが、私立は受験生を集めやすい入試科目になりがちだ。
経済学に欠かせない数学を問わない経済学部も多い。高校でも入試に向け、2年生以降に生徒を文系理系に分けてしまい学びに偏りがある。

https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20230125-OYT1T50133/
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:22:04.55ID:hREhvjvs0
>>143
異なる次元の少子化対策と言うなら全国公立を無償化するぐらいの大盤振る舞いでも良いのにね
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:22:57.50ID:/Wl+brTX0
どうやら国策でボンクラ私大を叩きつぶしにかかっているようだな。
コスパだなんだと言って楽して大学行こうとしているやつらを減らしたいのだろう。
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:23:48.10ID:WqZoJ1wC0
>>136
何のデータか知らんけど東京50代前半男性の平均年収は890万円
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:24:27.38ID:MA3+8+sA0
>>149
QS学術ランキングな
理科大の科研費は神戸大以下なんだが
早稲田も補助金は大分大と同程度

Engineering and Technology 工学
20東京 34東工 57京都 96東北 106大阪 156九州 174北海道 186早稲田 194名古屋 230慶応 373筑波
401-450理科 451-500広島/神戸

Natural Sciences 自然科学
13東京 27京都 40東工 68大阪 68東北 82名古屋 126九州 155北海道 207早稲田 216筑波 337理科 346広島 378慶応 379神戸
451-500都立
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:25:46.23ID:hREhvjvs0
>>151
そりゃ失礼
低すぎるなーとは思ったが都内で50代公務員のデータだったのかな?
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:27:31.39ID:IED5UpZB0
こういうの上限決めるから働き損が発生する
0か1じゃなくて連続的、段階的、機械的に働き損が無くなるようにすべき

IT活用できなさすぎだろ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:28:02.08ID:MA3+8+sA0
巨額の研究費を国から受け取っておいて早慶に負ける旧帝は価値ないよ
東大京大阪大に予算を集中させるべき

科目別QS世界大学ランキング
:日本の上位10校
上位100位以内の科目の数
東京大学43
京都大学 31
大阪大学12
東京工業大学11
早稲田大学9
東北大学 7
慶應義塾大学7
北海道大学6
名古屋大学5
九州大学3
© QS
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:30:05.56ID:e69KZa9q0
▼所得にかかわらず18才未満の子どもに毎月5千円給付する by 小池百合子

▼子どもに一人当たり米10キロ相当を配る by 小池百合子と吉村洋文

(1)子どもに支給するのではない。その金も米も家族で消費する。
  子どもに支給するというのは真っ赤な嘘だ。

(2)子どものいない低所得の夫婦に対する差別だ。

(3)この金も米の支給は【税の戻し】だ。暮らしていく上で
  「支払い能力のある国民=豊かな国民」に対して【も】
  税を戻すものだ。所得に応じていない【一律の税の戻し】だ
  金の給付と米の支給は、税の「応能負担原則」をくつがえす【憲法違反】だ。

▼小池百合子と吉村洋文は金の給付と米の支給を撤回しろ。
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:30:26.17ID:e69KZa9q0
>応能負担原則

租税は各人の負担・支払い能力に応じて平等に負担されるべき、
という租税立法上の原則。この考えは
憲法13条、14条、25条、29条から導かれる負担公平原則である。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:30:48.26ID:e69KZa9q0
政府/岸田と自民党、違憲・公明党による応能負担原則をくつがえす
憲法違反の例は次の通りだ。

 ・違憲・公明党による幼保無償化
 ・違憲・公明党による国民への一律10万円給付
 ・違憲・公明党による全国旅行支援、GoToイート
 ・出産育児一時金
 ・節電クーポン
 ・ふるさと納税
 ・電気自動車に対する補助金
 ・電気料金・ガソリン代の家庭への補助金(販売会社経由)
・首都圏から地方移住者への補助金
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:31:10.16ID:e69KZa9q0
それでは みなさん ご一緒に

うさぎとかめ
https://www.youtube.com/watch?v=n_cip1IEejU

憲法 無っ視 無っ視 糞・小池
天皇陛下(=国民)をコケにしてえ
(税の)応能負担 知らねえしい
どうして そんなに 馬鹿なのかあ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:31:38.73ID:S8qkPICg0
910万制限止めてよ、マジで
周りがタダで授業受けてると思うと腹が立つんだけど
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:32:41.54ID:MA3+8+sA0
>>158
マーチ関関同立にも多くの国公立が負けているよ
特に文系はそう
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:32:48.73ID:EyalCkcW0
アメリカのライス大学では、1450万円の中所得世帯から730万円の低所得世帯は、
授業料免除、家賃や食費といった生活費、その他の料金をカバーする助成金支給。

2400万円でも授業料半分の助成金が得られる。

ちなみに年間授業料は520万円で、日本の普通の家庭じゃもう普通に学費払って通わせることもできなくなったね。

https://gigazine.net/news/20180919-rice-university-financial-aid-offeing/
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:32:52.91ID:e69KZa9q0
>>1

小池百合子は授業料無償化で都立大学の学生にだけ
税を戻す。

都立大学に行っていない人に対する人種差別じゃねえか。 
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:35:00.79ID:+Y4lEHlL0
都立大学法学部は私大型入試で入学できる国公立大学の偏差値1位
私大型学力で国公立を目指す学生の最難関
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:37:09.48ID:KY9FnRkG0
>>163
関連経費が2千万円らしいんだけど、都立大に通ってる都民世帯ってほぼこれ越えてるんじゃない?
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:39:53.55ID:EyalCkcW0
YouTubeが大学の単位を取得できるシステム(Study Hall)作ったり、
MITがオンラインで修士学位の単位を取れるようにしたり、
大学に所属してる学生という垣根がなくなって、誰でもオンラインで授業聞けて単位取れるようになって、
やりたい人は勝手にどんどんどうぞってなって行くんだろうね。
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:39:59.86ID:WqZoJ1wC0
>>171
教員になるのは学芸大だな
都立大から教員は目指さないと思う
とにかく不人気だよ今
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:41:25.86ID:g/nOn54+0
>>1
世帯年収500万以下でええやろ
どんだけ金持ち多いねん
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:41:44.30ID:+Y4lEHlL0
私大型入試を行う公立大の代表扱いされていた東京都立大学法学部、横浜市立大学国際商学部、京都府立大学文学部のうち京都府立大学文学部は既にセンター5科目型の通常形式に移行した
東京都立大学もセンター5科目に移行する流れのような気がしてきた
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:42:26.82ID:sQox4qFJ0
>>173
ズレてた
立命館が徳島とか都立大と同じライン700台

ICU、上智が信州大とか山口大と同じライン800−1000
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:42:50.84ID:Dx3tMO4o0
>>50
自民は壺に止められてたからな。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:45:37.75ID:hREhvjvs0
>>169
ふざけんなw
すげーと思ったら二次たったの2科目じゃねーかw
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:46:48.49ID:ap1kbwVi0
>>122
要綱に「他大学在籍経験あると学割対象外」と描いてあるの?
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:49:33.37ID:ZFz0sJwt0
普通に優秀な学生に授業料免除や奨学金を出せばいいだけで
世帯年収とかまったく関係ないよな、緑のたぬきはバカなのかな?
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:49:56.72ID:LYaqZD4L0
これが少子化対策だって??
バカじゃねーの?
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:50:09.82ID:7EH6RqEP0
>>187
こういうのは世帯主の住所
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:51:44.33ID:HTagF3d90
世帯年収910万円未満?
300万円未満にしろとは言わないが、910万円は高過ぎるだろ。

そもそも社会に出たら無償化なんて基本的には無いわけで。
本当に自分で必要だと考えるなら借金してでも行くべきだし、返済計画も立てられずに
無償化に頼るしかない程度の考えなら、悪い事は言わないから止めた方がいい。
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:52:14.69ID:H7t15hKq0
都立と早慶両方受かったらどうする。やっぱ都立に行くのか、金払ってでも早慶に行くのか
都内近郊の国立と都立を天秤にかける家庭もあるかもしれない。
俺が受験生だったら、その親だったらどう考えるだろうか…
ブランドなのかコスパなのかそれとも、大学(生、教授)の質か…
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:52:36.58ID:hREhvjvs0
>>187
大阪公立大学を参考にすると府内に3年住む必要があったり
学士のために大阪住んでたらダメ(大学院も府民じゃないと無料にできないよ)って
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:53:19.64ID:FOWbWcid0
年52万なんて学生がバイトで払える金額だぞ
無償化の意味あるのか
せめて理系のみにしろよ
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:55:54.21ID:IPkIk67X0
>>199
こういうバカってなんなの?
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:57:24.53ID:hREhvjvs0
>>197
早慶100:0都立大でしょ
早慶理系なら4科目での偏差値が75とか別次元だぞ
東京科学大学となら悩んでも良い
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:58:35.99ID:UY5AenEj0
>>203
入試偏差値でしか大学を評価できないバカの自己紹介?
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 19:59:59.30ID:HPPx5fb90
>>203
早慶理系と都立大両方合格して都立大進学はそこそこいるよ
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:01:46.76ID:NMsc9MRk0
右翼が出入りして刺す大学だろ?
宗教や穢多非人系がいるような八王子では逮捕されないみたいだが
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:02:00.85ID:hREhvjvs0
>>203
あ、ごめん早慶理系って全統模試で65だわw
なんかワイの過去最高記録が75だったから雲の上とずーっと思い込んでたわ
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:03:47.70ID:HTagF3d90
>>200
なるほど。そういう事か。

じゃあ国会で学費無料を検討したら、国会議員の給料を基準に決めるんかな?
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:04:46.23ID:V0SUlZGX0
>>82
首都圏に住んでる知人の子供が
糞田舎の公立の工学部に多分逝ったんだよ 多分河合塾偏差値
45くらいじゃないかなw
知らんけどw

首都圏の私大工学部に軽いバイトしながら自宅から通うのと
↑とどっちがコスパ的に良いんだろうね?
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:05:43.25ID:hREhvjvs0
>>207
ゴメンなぜか4科目で75と思い込んでたわw
国語、古文、漢文、地理を捨てて英数物化だけでいいなら都立大受かるなら早慶も受かるな
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:07:13.23ID:/Wl+brTX0
早慶理工なんて横国と戦っても6:4くらいだぞ
早慶蹴って都立理系はこれからはアリだろう。
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:07:22.40ID:7heHp9O00
都立の偏差値帯なら従来なら電通農工選んでたのを学費無料で引っ張れるかなって感じだけど電通農工の方が本格派感ある
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:08:53.07ID:zEYxD5Gi0
>>214
理系って工学部しかないと思ってるバカ?
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:09:04.51ID:/nWYzJpQ0
地方民が都立大に入学して都内に住民登録して一人暮らしを開始
二年目は前年収入なしの都民として授業料無料になるのか?
0222ウィズコロナの名無しさん(りんかい線)
垢版 |
2023/01/27(金) 20:12:46.92ID:tpivED7D0
素晴らしいのう
これからは低学歴者はどんなに能力があっても開発されることのない社会のお荷物でしかないから
有能な子供たちが貧しくても良い大学へ進学できて良い仕事に就けるようになって
我々無能な年寄りを養ってくれるようになってほしい
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:14:06.52ID:3a7/aGgk0
住民税たっぷり払ってるのに可哀想
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:18:18.75ID:7heHp9O00
早慶理工は地帝が併願してもなかなか成功しないがもし両方受かれば100パー地帝選ぶってあたりが相場だぞ
横国都立で成功した組は金の都合で余程国公立選びで安全策取った層
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:18:19.30ID:463S6Eed0
>>11
アホだコイツw
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:21:24.71ID:XsmArD6/0
>>150
コストパフォーマンスって相対的なもんだからコスト(補助金)が安ければパフォーマンスは上がる
本当は大学のパフォーマンスって絶対値で見るもんだけどなw
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:24:43.59ID:u+e2CcRz0
都民じゃなくてもええんか?
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:27:56.99ID:lcJjtfuT0
>>89
アカの巣窟となった旧三商大の一つ、大阪市立大経済学部は、
最近は、戦後新設の名古屋市立大経済学部に偏差値で負けてたよ。
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:32:22.36ID:hREhvjvs0
>>231
安心しろ
大阪公立大が無料になって4年目になるが偏差値ピクリともしてないから
無名のおバカ大に行くぐらいなら年53万円程度タダでも難関国立大を選ぶって証拠さ
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:36:33.37ID:5nW9wNgK0
丸々無償化ですか?なんか値打ちないな。

設備費くらい納付させろや。
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:37:35.23ID:hREhvjvs0
>>227
ほんとか??
北大、九州大と早慶理工ならワイなら迷わず早慶行くけどな?
いや、早慶6年だと金額エゲツないから悩むなこれ
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:39:14.54ID:5nW9wNgK0
都立大ってあの襲われた教員のいるとこ?

あんなキモい教授ばかりなら行きたくないね。
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:39:41.56ID:POzxYv0V0
4+2年の下宿早慶組ってトータル2000万円位?
だとしたらある程度ゆとりないと厳しそう
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:40:07.38ID:O1WsakQ50
少子化は進学や子育てよりも前の段階で起きている問題です

電源ケーブルを正しく挿す事がまず必要な状況でリモコンの電池を新しく高性能なものに交換しまくってもテレビは動作しません
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:40:52.75ID:4Runr6pZ0
1400万未満にしてくれよ
俺の息子が無料にならないじゃないかよ
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:41:02.48ID:5nW9wNgK0
>>240
うーん悩ましいね。都民なら迷わず九州、北大

あるいは東北がいいと思う。
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:45:34.54ID:hREhvjvs0
>>246
いやいや今の旧帝理系ってすごい落ちぶれてるぞ
北大、千葉、横国、大阪公立、九州あたりが大体同じレベル
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:47:29.50ID:XsmArD6/0
>>246
早慶そのものの価値より、何よりまず東京に居ること自体がバリューになっとるからな
一極集中の弊害
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:48:38.81ID:AAUSgIRL0
国公立の学校を大学まで無償化しなさいよ。
私立は受益者負担だから補助する必要なし。
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:49:03.71ID:hREhvjvs0
>>250
そーなの?
昔の旧帝は凄かったと聞いてたが担がれたか
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:49:59.71ID:6R5jRq5Q0
無償化って、税金やがな

大学行かない市民やその家族が
大学行く人を支援させられるわけです
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:50:29.14ID:0XhILvEc0
ふるさと納税からは国として頑張って行こうじゃなくて
都道府県で自分さえ良ければいいという方向に行ってないか?

とにかく自分の所に人を集めればいいみたいな
こんな競争をやってる場合なのか?
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:51:36.75ID:JNNa/5W+0
ひらめいた!
社会人で入学して、授業には出ないけど学割を使って出費を抑える方法って使える?
都立大なら勉強しなくても合格できるでしょ
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:51:44.28ID:hREhvjvs0
>>254
千葉大と大阪市立大は同じレベル
名大落ち大阪府立大学中期が多いから名大の方が上かと
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:54:54.28ID:Zwy4SpAc0
数十年前はそんなの全く無いから
ウチの父ちゃん必死になって学費と仕送りをしてくれたな

今の子たちは恵まれてる
父ちゃんありがとな
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 20:55:59.44ID:w9V/sBe30
>>260
新大学東京だぞ
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:00:13.63ID:rjrgIW2Y0
大阪公立と違って、東京都立は私学、早慶上智は論外として明治、青学、立教
相手にも劣勢だったからな。レベルを保つため、という目的もあるのかもしれない。
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:00:55.51ID:rjrgIW2Y0
あ、忘れてた。理系も東京理科大相手に劣勢。
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:12:04.84ID:iesfvtnj0
>>237
大阪公立大学ってなんかダサい
東京都立大学のほうがカッコいい

どうせなら大阪府立大学か大阪市立大学のどちらか名前を継承して残せば良かったやん
それか横浜国立大学にちなんで大阪国立大学とかさ
国が建てたんじゃないんだっけ?
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:15:12.51ID:hREhvjvs0
暗記の化学が苦手ってやつ結構いるからそいつらが群がるかも
関西でいうところの二次英数物だけでいい京都工芸繊維大学のポジションか
どうせ工学部の機械系行きゃ化学なんて使わんしな
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:15:43.13ID:dgAIIAJm0
>>236
四半世紀も前の事だけど老後の娯楽のために国立大に入学してきた60代の爺さんがいた
60代に勝てない頭脳の若者も情けないけど国立大は税金で賄っている分もあるんだから老人は遠慮しろ
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:16:45.06ID:x91w6OQg0
これって偏差値上がる?
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:22:39.44ID:x91w6OQg0
無料は東大京大だけで良くね?
都立大レベルにしか受からないなら高卒で働け
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:32:49.57ID:q636iTKG0
都民じゃなくてもいいのか?
金余っているんやな東京は
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:34:28.76ID:hahR6W8B0
子供の数や障害者の有無で全然違うやろ
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:35:35.95ID:El6OAjJO0
治安が心配だの
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:47:22.20ID:ws6C89z/0
>>236
頑張れおれは30で再受験したが贅沢言わなきゃかなりイージーモード組。
ただし看護師とか一人も食えてない。
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:50:20.89ID:IjnX1POn0
>>289
偏差値や学費で選ぶのは「置かれた場所で咲きなさい」ってやつで、才能も金もない庶民には現実的なアプローチです
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:53:14.56ID:+Y4lEHlL0
都立高専や看護学校も無償ということでレベル上がりそう
大阪は高専とか看護学校はそのままだし
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 21:57:06.26ID:x91w6OQg0
金で諦めるのって医学部ぐらいじゃね?
都立大って医学部無いし微妙なレベルだし無償化して何の意味があるのか
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:07:22.42ID:+Y4lEHlL0
市立大より府立大の方が自治体的には格上
大学の格式では市立大が格上
折衷案が公立大という名称
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 22:35:10.45ID:x91w6OQg0
>>302
まぁそうだけど席数限られてるし金か学力で諦めないといけない学部というかキャリアって医師ぐらいじゃないかな
他の学部ならFランや専門でも学べるしIT系なら最悪ネットでも独学できる
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 23:08:20.49ID:J00A8Zmu0
これは下策
収入増やすのが損だからと
結果賃金の抑制につながる
0307小松田卓也
垢版 |
2023/01/27(金) 23:09:09.15ID:qyziXaqj0
日本田と子育て支援は不公平
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 23:16:25.28ID:8cuHC9AI0
所得制限かけるくらいならやるなよボケが
多く働いて税金を多く収めるほど損する社会
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 23:54:05.12ID:x91w6OQg0
>>308
薬学部と歯学部もそうだね
都立大で経済学とか学ぶのに無償化してもあまり意味があると思えない
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 00:35:57.43ID:tauCyvdh0
本当に実家が苦しくて親が教育熱心でなければ無料で入れるのにわがままいうなって話に普通になるよ
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 00:37:37.35ID:HWLl1ZK60
旧帝一工以外のザコクと呼ばれる大学を全て県か市に移管して、財政的に余裕のある自治体だけ無償化すれば良くね?国税をザコクの無償化なんぞに使うな。
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 00:42:22.41ID:d176gDj+0
なお、岸田は外国人留学生は学費免除するが
日本人には高利子の奨学金制度しか提供しない
返済が死ねほど大変で少子化の原因なのに一言も触れてない
統一地方選挙には必ず行けや
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 00:46:33.67ID:PO/Lzgut0
東京都立大というのは国立大みたいな独立行政法人というポジションじゃないわけか
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 00:46:50.97ID:Shvv/gcH0
貧乏人はちゃんと稼げる学部へ行けよ!
女なら圧倒的に看護だ
入れるなら医学部でもいいけど
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 00:58:28.55ID:eer5VLcT0
都立大とか行ってどうすんのよ。旧帝一工早慶国立医学部以外は行かないほうがいい
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 01:07:59.51ID:8qJrWNS50
うち世帯年収3000万なんだが
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 01:10:18.37ID:HWLl1ZK60
>>237
バカかw
完全無償化はまだされてない

完全無償化なら、神戸は普通に抜くと思う

今でも理系なら僅かに神戸を上回る

2021年 関西地方主要企業 就職実績(含・院卒)
【関西電力】
京大37 阪大32 公大22 神大19
【大阪ガス】
京大12 神大12 阪大9 公大5
【NTT西日本】
阪大27 公大16 京大15 神大13
【パナソニック】
阪大38 京大27 公大12 神大12
【川崎重工業】
阪大19 公大16 神大10 京大8
【クボタ】
阪大20 公大19 神大18 京大14
【ダイキン工業】
阪大41 公大25 神大22 京大14
【住友電気工業】
阪大18 京大9 公大7 神大5
【住友化学】
京大16 阪大11 公大6 神大4
【神戸製鋼所】
阪大10 神大7 公大6 京大2
【任天堂】
阪大4 京大3 公大1 神大1
【キーエンス】
阪大7 京大4 公大4 神大1
【三菱電機】
阪大48 公大22 京大13 神大9

※公大(Osaka Metropolitan University)=大阪府立大学+大阪市立大学
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 01:12:42.38ID:nDxngDbV0
910万未満なら無償で、例えばちょうど910万なら全額払うの?
なんか納得感ないよな。他にやり方ないんかね。
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 01:15:24.67ID:8qJrWNS50
>>326
年収制限外せばいいだけだろ
910マンってちょうど受益超過世帯の年収だな
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 01:15:44.87ID:HWLl1ZK60
>>298
というか理系は府立大
文系は市立大

大学の格式は仰る通り旧商大の方が格上
しかし府立大の工学も元官立大阪工専という名門
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 06:01:15.95ID:BrM5zchB0
>>236
一般的に宮廷医学科は年齢差別は無い大学が多いとは昔から言われてる 50代半ばの公立数学教師が京大医学科に合格したのは知ってる だが↑も30年前に見た情報で最近の情報なんてシラネw

つうか宮廷医学科でも、灯台京大阪大とか上位宮廷は年齢差別は基本無いが、北大九大とか下位宮廷は年齢差別もあるのかも
しれない

どちらにしてもネットで、情報を集めたら、年齢差別がある医学科と年齢差別が小さそうな医学科の大学の情報は出てくるだろうが、多分面接小論文とかが
入試で無い大学の方が年齢差別は小さい傾向はあるんだろう
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 07:27:10.78ID:cUKrF/pf0
都立大卒のわい、小池に感謝だわ

偏差値爆上がりで名門大学卒業の肩書を得る

首都大学東京時代の卒業生は可哀想w
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 07:44:24.42ID:NXWAofEf0
>>12
でも貧乏人は私立にいけないので地元の国立にいく
たとえば明治大学合格しなgら地元の名古屋大学に行き
メイダイを名乗って誤魔化している奴がいる

学力的に明治大学が無理だったのではなく本当に合格している
もったいない
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 07:47:04.86ID:13DEmB8Z0
レベル高い大学なら一律で無償でいいよ
所得制限とかいらん

逆にFランとかレベル低いような、税金つぎこんでも活躍の見込みが無いところに金出すな
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 07:51:30.07ID:PFBPe5uB0
>>339
じゃあ都立は微妙だね
公金投入の割合ほど活躍してる人あまりいないし
金配ったら経済復活するとかいうフリーランチ経済学の怪しいオジサンくらいしか知らない
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:15:25.05ID:l2YsMEo+0
 
東工大は変な名前になって人気が下がることが予想される(笑)

1 名前:すらいむ ★[] 投稿日:2023/01/19(木) 20:18:50.08 ID:+XDkJaot
東工大と医科歯科大の統合、新名称は「東京科学大」…学内外からの提案を参考

 2024年度の統合を目指す国立の東京工業大(東京)と東京医科歯科大(同)は、
新大学の名称を「東京科学大学」とする方針を固めた。
 複数の関係者への取材でわかった。
 きょう19日に公表する。
 国立大が統合し、新たな名称となるのは、03年に東京商船大と東京水産大が統合して誕生した東京海洋大以来となる。

(以下略、続きはソースでご確認ください)

読売新聞オンライン 2023/01/19 07:42
https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20230118-OYT1T50304/

2 名前:名無しのひみつ[] 投稿日:2023/01/19(木) 20:21:14.55 ID:DDTrvTVL [1/2]
Fランっぽい
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:19:07.99ID:AdOFN7j80
>>338
明治大学の方がゴミじゃん
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:20:29.36ID:5RV+wpU/0
 
>>338って変な宗教やってそうw
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 08:48:32.29ID:hXMJYUza0
>>338
おまえ大学関係のスレでよく似たようなこと書いてるだろ
なんの理由があってそんな荒唐無稽なデマを頻繁に書き込みに来るのか知らんが、せめて早慶にしとけよ
それなら信じるやつもいるだろうし、実際に地方旧帝大よりも早慶を選ぶやつはいる
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:17:36.32ID:NXWAofEf0
>>343
明治大学合格するなら名古屋大学ごときトップ合格
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:23:17.72ID:NXWAofEf0
>>345
地元では地帝をマーチいと対等に評価するものもいるかもしれないが
地帝ごときがマーチと対等と考えるなどあまりに不遜
名古屋大学はメイダイを騙るので特に悪質

そればかりか国立東海大学機構と東海大学を騙りだした
明治大学や東海大学にあこがれる気持ちもわからないのでもないが
それは学校のレベルをもう少しあげてからにしろ
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:30:39.00ID:NXWAofEf0
>>351
年収が少ないと私立に通わせるの大変だろう
どうしても国立や公立しか選択肢はなくなる
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:30:52.43ID:DGq86aWL0
釧路の公立大は国からの授業料免除制度が始まってから大学独自の授業料免除をやめたんだよ。
この地域は裕福な地域じゃないのに、300何十万の年間所得の人しかもらえない国の
授業料免除ができたから、大学独自の授業料免除をやめた
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:31:49.86ID:NXWAofEf0
>>352
都立大程度じゃ卒業しても低学歴であることには変わりがないだろう
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:33:18.92ID:rocJMRlT0
>>353
国立って今難化してるし科目も増えるから予備校代かかるし、中高一貫校生が合格してくから公立コースは金かけないと無理ゲーだよ。
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:33:56.07ID:DGq86aWL0
国からの授業料免除制度が始まってから、大学独自の授業料免除をやめた大学は多いかもなあ
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:37:32.46ID:32JfELen0
知人で地方のトップ校から都立大受けたけど落ちてMARCHって子知ってる。そんな難しいの?今。
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:38:39.80ID:NXWAofEf0
>>357
国立が難化しているとはいえ比較の問題
東大や東工大,一橋あたりならともかく 塾なしで電通大や農工大あたりなら合格出来て当然
ましてや都立大に合格できないようじゃ問題外
というか極貧の貧乏人以外だれが都立大にいきたいと思うんだ?
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 09:46:58.38ID:QAkopO3i0
>>362
自分は早慶なんで都立大行きたいと思った事ないのでスマンわからない…。子供は東大無理なら東工大か早稲田の理工を狙ってる。都立大は狙ってない。
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:00:08.44ID:Put6uKIu0
910万で区切るのいい加減にやめろ
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:09:27.54ID:GTZI/MJ60
税金使って偏差値上げようとしてるだろ
姑息な手を使いやがって
地道に教育努力しろよアホ
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:30:43.72ID:76nrUsHV0
あんな奴を知事に選んだからだ
老人は真実を知らないからな
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:43:50.29ID:HQoel1bJ0
東工大は第3希望まで書けるから第3希望の学院に合格で
早慶理工の方がやりたい内容とかなら
東工大じゃなく早慶というのもありかも
ただ学費が高いが
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:46:08.08ID:WLl1YHha0
また所得制限という子育て罰かよ。もう授業料じゃなく授業税って名前にしろよ。
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:56:08.32ID:90a7kiGh0
>>375
大学関係スレでいつも同じ戯言書いているやつ
なんか旧帝大に恨みがあるっぽいけど荒唐無稽すぎてよくわからない
自分か子供が落ちたんじゃね
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 10:58:08.89ID:BtmVM3yQ0
こんなところでマウント取りたいのかもしれないけどさ

どの大学がいいなんて、結局は人それぞれ
例えば地方なら地元の国立行って地元で就職してそこで偉くなってく…なんて一番コスパ()良い訳だし

何でも予備校の作った偏差値ランキングで物事を考えるとか、やめたほうがいいよ

地方民は無理して東京に出てくる必要もない
来たけりゃ来てもいいけど
そんなのは家庭の事情でいろいろだし
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:06:02.52ID:QtO5xSQd0
地方だと上京させるだけで金かかるから地元の国立一択じゃね?
上京させて早慶とか金かかるし
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:06:19.94ID:8qJrWNS50
>>336
そうね理系学部生のみ所得制限無しが美しいね
文系はこの先まったくいらね
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:08:44.01ID:oxg2V5wv0
>>35
むしろ それが狙いかと
集まってくるはずだしなw
同じことしかしないからねぇ この国
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:10:34.61ID:oxg2V5wv0
>>377
都内の国立大とかが 就職にも立地的にも良いのではないか?
都内なら箔も付くし
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:14:51.93ID:XFdMdHGv0
>>367
>慶應理工なら都立大のほうがいいわ
チョイ微妙かなぁ、専攻分野しだい
慶應も早稲田も教授のレベルはかなり上がって、国立大の中位よりも上になっている。40年前なら、早慶理工系なんて内部昇格の教授ばかりで国立なら最底辺ランク (学生だけは優秀でした)
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:17:25.40ID:tbmI/wNr0
>>298
大阪府立大と大阪市立大って、どっちが偏差値高かったの?
もしかして似たような学部がない?
名前的には大阪市立大のほうが聞いた気がする。
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:19:01.15ID:XFdMdHGv0
>>381
>都内の国立大とかが 就職にも立地的にも良いのではないか?
23区特に南や東に住んでいると、多摩地区の国立大学は遠いからね
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:19:20.22ID:AdnheN2u0
もともと国公立大学って少し昔は安い授業料で優秀な学生にも
機会を与えるって役割があっただろう。それがいつの頃からか
受益者負担だって言い張ってた連中が・・・。

歴史は繰り返すというか・・・。
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:22:22.99ID:6rJ6EoSx0
とりあえず教育費上がりすぎ。思考力重視の入試改革で難化しすぎ。科目も増やすな。昔と大違いで親の経済力がものを言う時代をどうにかしろ。
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:31:48.52ID:XFdMdHGv0
>>386
>受益者負担だって言い張ってた連中が・・・。
米でも、州立大学は州民子女なら昔はほぼ無料が →→ 州民で1万$=120万円
州外(+海外)からなら3万ドル・・
大学学費をガンガン上げたのは、米・日・英 (韓)ぐらい
これが、最近は民主・共和の両党の過激派が無償化に近い政策を打ち出しているね

https://www.businessinsider.jp/post-104945 2017年の国際比較
http://www.garbagenews.net/archives/2400013.html 2022年の記事 OECDでの比較(2017-2018)
国立大学学費が年間で数万円 独仏、完全無償 スウェーデンなど7ヶ国
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:32:03.69ID:iXnzsrez0
>>177
首都圏在住で世帯年収500とか両親揃ってる家庭なら真面目に働いてないだろ。
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:33:34.79ID:oyGgHIOl0
>>390
昔は日本の大学受験で失敗した者が庶民でも州立大に進学してたからな
大半は卒業出来なかったみたいだがw
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:34:25.04ID:HehKjfLc0
百合子「飲食と専業主婦の票はワタシノモノ」
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:39:59.22ID:AdnheN2u0
>>392
今だと外国の安い大学だとヨーロッパのどこかか。
そう言えば、外国の大学医学部を目指そうみたいな
サイトをどこかで見たことがある。
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:53:16.35ID:P4D83vg70
>>394
ドイツとか大学はすべて英語で授業やってくれて学費も年間20万くらいで安いって聞いたな
そのせいでアメリカ人が多いらしいが、日本人だとTOEFLなど出さなきゃならなくて入るまでの金がかかるかも
今だとTOEFL受験は1回3万円以上するし
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:54:07.67ID:e2xRHdOl0
920万の人が可哀想だろ
頑張ってる人が報われる社会にしろよ
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:54:38.42ID:MwFH4Ihg0
東京の人口減らせよ
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 11:57:31.40ID:kcmaGnBD0
無い時間をやりくりして、共働きで精一杯やってるが、こんなことされるとアホらしくなるね。
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:01:15.97ID:QHeLpHzs0
都立大が難関大になるな。
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:07:49.04ID:HehKjfLc0
>>401
でも首都大学東京でしょ?

w
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:11:37.81ID:HehKjfLc0
都立大に名前戻しただけで偏差値が上がる。それに便乗して施策成功と言いたいんだろうな。
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:15:04.29ID:zcMlM3ZZ0
何でこんな少子化対策として逆効果なことをやるんだろうな
大学進学率はどんどん下げるべき
親が貧乏な奴とバカは勉強なんかしなくていいから早めに結婚しろ
そしてセックスしまくって子供をたくさん産め
そのかわり、企業に高卒中卒優遇採用枠を作るなり、国が一定の給与水準を保証するなどして、
早めの経済的自立を促し
どんどん結婚してどんどんやれる=産める環境を整えること
Fラン卒は、中身は中卒高卒と大して変わらないくせに自立が遅くなる元凶だから冷遇で良い
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:33:11.06ID:tauCyvdh0
大阪府立大と大阪市立大は工学部と経済学部が双方にあり工学部は府立大、経済学部は市立大が高い
ただ大阪府立大の工学部は中期なので
単純比較は出来ないと思う
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 12:42:31.24ID:XFdMdHGv0
>>402
>でも首都大学東京でしょ?
昔はちゃんと難関大学だったの・・へき地移転でランク下がった
重役面接まで行けば、あぁ都立大ですかイイんじゃ無いですか・・ (係長クラスの面接がネックかも)
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:00:13.69ID:zd6tM7uG0
無料で大学まで出れるようにしろよ
子供作ると支出増えるのに収入減るからな
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:11:08.93ID:gbFD73ju0
東京都立って医歯薬も獣医もないし微妙な大学だよな
理系も少ないし大阪真似して授業料下げたところ恩恵あるのかねw
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:17:49.97ID:eplsQv760
>>77
うち年収910万以下だけど、旧帝大行ってるよ。
授業料は半額免除だったし給付型の奨学金ももらっている。
自分もかつて授業料免除で駅弁大に学部4年修士2年通ったし。
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 13:22:51.53ID:6xXMGFj+0
自民党は税金を使って天下り先を守る。
無償化に騙されてはいけない。
財源は税金。
増税必要論を支えるネタになるんだぞ。
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:24:30.34ID:NNzvSM4a0
国公立大学の工学部には中国人教員がどこにも

必ず2、3人いるけど何なの?スパイじゃないだ

ろうな。
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:34:41.86ID:nS/jIkSa0
>>406
東野圭吾は大阪府立大学の工学部卒
ガリレオ書けるのはそのため
豆な
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:50:07.18ID:QwQOrk0n0
良いことだな。これで貧乏親ガチャ失敗しても努力次第でエリート大卒の資格は手に入る
まぁ塾とかいけないのは相当きついだろうが
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 14:50:57.34ID:s78Zl02k0
>>414
中国人韓国人が多いほど国際性の評価上がっても世界大学ランキングでランク上がるからな
国際性の評価だけが高い東北大学の手法w
どこの大学か忘れたが技術盗まれて軍事転用されてたな
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 15:09:32.14ID:nS/jIkSa0
年収1200万円あたりが児童手当も外れて一番損とあったな
これからの基準は910万円に抑えることか
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 15:18:08.63ID:ZpYX9I3g0
>>416
塾行けないクラスの貧乏人はもとから対象だし
むしろライバルが増えて行けなくなる
私立行ける金持ちは私立行ってくれよマジで
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 15:23:45.02ID:nS/jIkSa0
>>420
都立大より明らかに上の私大がない問題
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:04:40.37ID:vv+JwNNG0
こんなん、自営業や農家はほぼ全部対象になるわ
農家はトーゴーサンピンって言われるくらいに
課税所得は隠蔽してる
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:06:54.43ID:vv+JwNNG0
>>83
そうだな、鼻で嘲笑うレベルのバカだな
お前はソレよりもはるかにバカだけどな
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:11:51.11ID:vv+JwNNG0
>>90
完璧に、公務員の大学受験生がいる共稼ぎ世帯を標準モデルにしてるな
まあ、都庁内の所得サンプルを根拠にして制度設定したのがバレバレだ
議会にも知事にも、コレが動かぬ明確な証拠です、って説明したら、
バカな政治家は反論もできん
サンプルほ母数自体に世間一般と偏りがある、なんて矛盾を思いつかない
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 18:14:25.15ID:vv+JwNNG0
>>421
早慶上智とかも知らん底辺かな?
まあ明治以下は駅弁大学レベルだし
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 19:58:11.55ID:LHTe5lzW0
なんか、入れる子は、大半が500万〜900万位の特に無償化
も必要ない、そこそこ裕福な家庭の子になりそうだな。
その世帯は、国立、都立なら、今の授業料でも子供2人なら
問題無いと思うが。実態をきちんと調べずに、ワイドショー見て
政治する、小池得意のパフォーマンスだろうな。
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 20:47:18.05ID:5W+nkaBT0
出た‥また所得制限。
いい加減にして欲しい、もはや差別だわ
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 20:52:24.79ID:HehKjfLc0
年収と知能に相関はないと思うんだけど
小池百合子先生の知能だと
910万円以上の知能があると自分以外の誰かに投票すると信じているのでしょうねw

まぁ、ルービーも真っ青の「やるやる詐欺」を記憶してたら投票用紙に小池百合子とは書きずらいわな。
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 21:01:46.27ID:xNfLE1pf0
財源は東京都民の住民税しかないな
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 22:22:10.97ID:NK+/1O8m0
情報科目がふえて、ますます私大がお得になるかとおもいきや
国から私大へ科目増やすように圧力もかかり始めた。
早慶マーチいっときゃ安泰という時代ももしかしたら長くは続かないかもな
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:06:18.92ID:pTDR5Xja0
理系の研究力ランキング
ネイチャーインデックスの順位だと
新生 東京科学大学は東北大を抜く
大阪公立大はすでに理科大早稲田を抜いた
【Nature Index 2022】
◀︎慶應・理科大・早稲田以外の私大は順位が低い

●:国立大学、▲:公立大学、○:私立大学、()内数値はShare値
1位:●東京大学(447.5)
2位:●京都大学(263.0)
3位:●大阪大学(189.3)
★+☆:●[東京工業大学+東京医科歯科大学](150.8)
4位:●東北大学(136.5)
5位:●東京工業大学(132.5)★
6位:●名古屋大学(128.8)
7位:●北海道大学(119.0)
8位:●九州大学(93.1)
9位:○慶應義塾大学(52.0) ◀︎
10位:●筑波大学(49.8)
11位:○沖縄科学技術大学院大学(43.7)
※+*:▲[大阪公立大学](38.6)
12位:●金沢大学(37.4)
13位:●広島大学(36.0)
14位:●神戸大学(30.2)
15位:●千葉大学(29.5)
16位:○東京理科大学(29.5) ◀︎
17位:○早稲田大学(23.8) ◀︎
18位:▲大阪府立大学(22.6)※
19位:●岡山大学(22.5)
20位:●熊本大学(21.8)
21位:●信州大学(18.5)
22位:●東京医科歯科大学(18.3)☆
23位:●総合研究大学院大学(18.2)
24位:▲東京都立大学(17.9)
25位:▲大阪市立大学(16.0)*
26位:●奈良先端科学技術大学院大学(15.0)
27位:●名古屋工業大学(14.8)
28位:●富山大学(12.8)
29位:○立命館大学(12.4)
30位:●新潟大学(12.3)
31位:●愛媛大学(12.2)
32位:●東京農工大学(12.0)
33位:●埼玉大学(10.8)
34位:●北陸先端科学技術大学院大学(10.1)
35位:○関西学院大学(9.8)
36位:○東邦大学(9.7)
37位:▲横浜市立大学(9.6)
38位:●長崎大学(9.2)
39位:●岐阜大学(9.0)
40位:●京都工芸繊維大学(8.7)
41位:●徳島大学(8.5)
42位:●奈良女子大学(8.4)
43位:●山口大学(8.2)
44位:○東京薬科大学(7.8)
45位:○近畿大学(7.8)
46位:○中央大学(7.7)
47位:●横浜国立大学(7.6)
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 01:14:02.29ID:ByuyBRD90
都民じゃなくてもなの?
都民とそれ以外じゃ入学金も違っていたのにな
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 03:28:25.92ID:+zLHGGLu0
親戚が横浜市立大学出身だけど
もしかすると神奈川県立大と一緒になるんじゃないかと言ってた
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 08:43:36.62ID:NcLS8day0
この額の根拠は何なんのかな
創価の家が貼ってる公明党のポスターには金額が大きく書いてあったことと関係してんのか
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 16:20:01.07ID:aKhl64vk0
>>443
60過ぎて年収下がった公務員基準?最近は晩婚化してるので。
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 16:20:33.93ID:5q6hBFC00
学費は都民全員で負担すればいい
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 16:21:41.20ID:yVQyXAkR0
>>2
1800万以下も対象にしろよ
0447ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 16:26:14.57ID:2McJuKYT0
授業料以外にはおいくらかかるの?
何もかからないなら籍だけ置いて学割
たまにJDとあんなことやこんなこと
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 16:38:04.64ID:v/j73g2I0
国や都道府県、区・市が
空いている公的施設で
常時にお見合い会を開催すれば良い。
まちがいなくコスパが最高。

例えば、官庁・都庁のホールや会議室とかだ。
事実上予算ゼロでいける。

マイナンバーで独身かどうか確認できるから
独身者には皆お見合い案内を自動的にだしても良い。

たまに都庁・県庁食堂の食事券つきとかやれば
それ見当てに一杯くる。

そういう結婚ムードあれば自然と結婚は増加していく。
出産助成・幼稚園~高校の学費助成で国公立は無料、
500万円以下年収は国公立大学学費ゼロとか。
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 17:21:19.54ID:hkrm9t3h0
>>447
>授業料以外にはおいくらかかるの?
パソコンと ←← 聴講生にしなさい
ホンモノの学生の枠を奪うのはダメ
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 17:35:46.88ID:M9YOsTp50
奨学金として支給して
納税者として納税額が300万超えたら返済免除とかがよくないか
0452ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 18:06:59.56ID:Ku/yNHNy0
>>430
本当にな
こういうの決めてる人らに元貧乏人なんていないんだろうな
貧乏人は塾なしで塾ブースト連中と競争してるのにな
その層なんて子供に金かけれる層じゃん
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 18:18:40.11ID:dm/cPzuy0
第三子以降の子を対象にするなら分かるんだけど
年収900万近く貰って一人っ子なら自力で通わせられるよなぁ…
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 20:27:03.74ID:5q6hBFC00
都民税を増税して収支を合わせないとな
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 20:28:48.89ID:coFdhhLV0
そもそも首都圏の国公立はたりなすぎる。
巨大私立大学を2~3校、国公立に変更してもいいぐらいだ。
0458ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 20:30:58.85ID:coFdhhLV0
地方なんて偏差値50以下の国公立大学がたくさんある。
首都圏は国公立大学が足りなすぎて
首都圏の国公立大学の偏差値が高すぎる。
0459鉄門信長
垢版 |
2023/01/29(日) 20:32:26.88ID:WLfAtiyc0
「世帯」年収なら氷河期の大半がクリアしている年収。
それすら収入がないのは貧民棄民ってことさね。
0460ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 20:43:06.97ID:jfd8Vksr0
貧困層のワイが夜学枠でいってた頃は減免してもらって半期4.8万やったな。5年まったりいて学費50万か、いい時代やった。
もう夜枠無くなったようだし、今は大変だよなぁ
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/30(月) 20:10:45.12ID:7T3mklI50
都立大学に合格できるような学生は小さな頃から塾に通って金かけてきてる金持ち世帯
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:22:27.71ID:NC4/Zpue0
少なくとも首都圏の一貫校の子はほとんど受験してないのが都立大学
大阪公立大学もほとんど公立高校出身者
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/31(火) 12:27:59.57ID:HGqX4WZp0
>>463
>少なくとも首都圏の一貫校の子
↑これは全国でもトップ10-20校ぐらいのお話だよ
中高一貫は掃いて捨てるほどあるからね
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 00:24:50.52ID:cs5gsI120
公立大は辞退率が高いところが多い
特に都市部の公立大は高い
都立大、大阪公立大いずれも毎年辞退率で公立1位争いをしている大学
大阪公立大の場合、中期日程の大阪府立大学の影響が大きいので今後はわからないが、辞退率が高い横浜国立などを見てもそうだが、
首都圏の学校は東大一工以外の国立は受かっても辞退する傾でお金の問題ではないらしい
これが無料化で変わるのかは微妙
都民とそれ以外の不公平感で志願者が減って推薦枠が増えて学力が下りそうな気もする
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 07:41:53.31ID:TNPhhrAn0
 
なんの根拠も数字もなく、願望を書いている奴がこのスレにいるw
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 08:14:40.61ID:uagvsghc0
>>25
意味がよくわからん、だからこそ無償化が効くんじゃないの?
子ども一人なら人並みの生活くらい送れるよ
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 11:34:17.63ID:QK2av5AE0
ふざけるな

反日左翼 解体
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況