X



衝撃…大量のイワシが海岸約200メートル覆う すべて手作業で回収されイワシはすべて焼却予定 [豆次郎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2023/02/08(水) 19:22:05.20ID:KB7WffUW9
2/8(水) 19:16配信
TeNYテレビ新潟

2月7日、新潟県糸魚川市の海岸に大量のイワシが打ち上げられているのが見つかりました。8日朝からイワシを回収する作業が行われています。

現場は糸魚川市の筒石漁港海岸です。7日午前9時前、糸魚川市に「魚が大量に打ち上げられている」と市民から連絡が入りました。

イワシは幅約200メートルに渡って打ち上げられていて、このうちの50メートルほどの波打ち際は砂浜が見えないほど銀色のイワシが覆いつくしています。

〈地元の人は〉
「いやぁ、びっくりだね。びっくりしかないわ。私ね、80年住んでますけれど(これまでに)ないですね。初めてです」

8日朝から県に委託された業者がイワシを回収しています。ブルドーザーなどの重機を使って作業するとイワシを潰したり回収した際に大量の砂が混ざったりして後の作業がかえって難しくなるとの判断から手作業で行われています。

回収されたイワシはすべて焼却されます。

『新潟市水族館マリンピア日本海』は“原因はわからない”とした上でイワシの群れが沖で何らかのパニック状態になった可能性も考えられるとしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5b9fa0708e7d180bb056b5e7003b9fb7573d9d25
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 01:57:13.52ID:GWj5wB1H0
首都直下大地震なんて起きたら、死ぬわ
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 01:58:16.13ID:YYZyczoM0
>>951
同じ方向に押し寄せるその理由が不明
集団で移動するイワシは
犠牲を加味して集団で行動してるから
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 01:58:52.93ID:p1GMAk690
肥料にすればいいんじゃね
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:00:24.66ID:YYZyczoM0
>>954
昔は肥料にしてたよ
海洋投棄でも良いのにね
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:00:55.52ID:1NhorG5W0
うわああああああっ
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:01:00.60ID:R9adFdGM0
偽装して中国に売りつければ?
いつもしなにやられてる事やり返すべきだろ
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:01:59.31ID:nJBbB8H40
手作業は大変過ぎるだろ
腰痛持ちだから想像しただけで腰痛くなるわ
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:02:04.72ID:LjTTauhf0
トルコの地震と関係あるのかHAARPとか
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:02:40.22ID:q6ChOeJ00
>>1
あーこれは大地震来るね絶対に
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:03:07.07ID:YYZyczoM0
イワシだけなのが不思議でならない
食物連鎖を踏まえても海鳥やカラスすら集まって無いからなぁ….
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:04:10.59ID:KN7znHCt0
ペルーでアシカが鳥インフルで大量死っていうニュースがあったかと、魚類は鳥インフルにならないのかな?
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:04:11.91ID:YYZyczoM0
>>959
委託の産廃業者は儲かるから
役所の直行単価
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:04:45.94ID:KN7znHCt0
>>963
耐性、あったけど
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:04:49.20ID:eD43dr3X0
大地震はよおおおおおおお
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:05:12.75ID:YYZyczoM0
>>963
魚類はヘルペスだね
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:07:29.88ID:ycfzSBNY0
焼けば問題ない
イワシ食べてる魚たくさんいるのに
問題あるならイワシだけじゃすまんよ
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:07:31.67ID:RHGvl/Dv0
こんな脂の乗った太ったイワシなのにね
海の神様からの贈り物かもしれない
食べないなんて世知辛い時代だね
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:08:11.93ID:YYZyczoM0
>>966
大地震なら海底で熱水が噴いてるから
深海魚やエビカニなら説明が付くけど
イワシだけって….
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:09:22.15ID:KN7znHCt0
>>967
お魚博士ありがとう
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:09:32.03ID:YYZyczoM0
>>968
全くそうだね
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:10:24.94ID:YYZyczoM0
>>971
Fラン海洋大卒ですw
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:10:43.31ID:RHGvl/Dv0
>>955
ロシアウクライナのあれで肥料が足りなくなるとか言ってたよね
利用すればいいのに( ´・ω・`)
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:11:31.83ID:YYZyczoM0
>>974
その通りだね
利権とかあるのかなぁ…
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:13:03.62ID:IQ9JC4hc0
>>863
あれは、あの地域では過去に発生した貞観地震以来千年ぶりの規模ってだけだぞ。
当然他の地域は無関係だ。
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:14:54.50ID:8ftyyhmK0
もったいない
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:16:01.86ID:YYZyczoM0
>>978
でも、海鳥カラスの鳥類が集まってないんだよね…
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:16:45.80ID:yiHMlPNp0
>>1
東日本大震災の直前も、房総半島にイルカ?が50頭くらい打ち上げられた事が有ったからな。
今回のイワシも大地震フラグの可能性が高い。大地震フラグじゃないなら、地球の核の回転が止まって地磁気がおかしくなってるのかもな。
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:17:20.88ID:nJBbB8H40
>>979
それ不思議だよな
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:18:25.08ID:YYZyczoM0
>>980
東北のリアス式海岸にも大量の甲殻類が集まってたね
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:19:00.25ID:YYZyczoM0
>>982
そうなんですよ…
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:21:09.05ID:8Ytqzrmb0
>>980
あの映画、シャトルの着陸の為の進入コースがずれたのも地磁気の影響だっけ?
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:22:31.86ID:i5EmIhwG0
>>979
それは変だわな?
なんでだろ
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:23:28.61ID:YYZyczoM0
>>988
謎ですw
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:23:29.44ID:DRAK06ap0
>>953
ん?イルカにしろ捕食魚にしろ
岸に追い立てるのは一緒
釣りしてりゃよく見る光景
で群れの規模がでかいと
砂浜ランディングが始まる
飛んだ先に水がねーんだよw
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:25:10.20ID:fDZ9r/LC0
>>979
鳶は普通おるとこ?
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:25:28.23ID:nJBbB8H40
イルカがイワシを追いかけてたってのを漁師が見てたそうだ
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:25:30.94ID:8Ytqzrmb0
一応うちのニャンコの様子も注視しているけど、特段ニャーニャー言わないなぁ。
地震の2日前くらいに訳も無く鳴くから。
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:25:40.67ID:YYZyczoM0
>>990
その理論は分かるけど
この量だとかなりの時間が掛かりますよね?
捕食者も浅瀬から出られなくなるし….
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:26:07.32ID:5erBQtiL0
家畜のエサにすればいいのに
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:26:52.41ID:bxAZoNiJ0
>>994
歩道橋や韓国のあれと同じ結果になるでしょ?
力の逃げ場ねーんだし
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:27:47.40ID:YYZyczoM0
>>991
分かりません…
インタビュー映像では
一羽の鳥も映ってなかったですよ
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:28:59.44ID:fDZ9r/LC0
浮いてる鰯を鳶が海面からよく拾うのは見るね
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:29:47.85ID:NFhIy6Dx0
断層が
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 7分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況