X



トヨタ、稼ぐ力に陰り 1台当たり利益テスラの5分の1 ★2 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/10(金) 08:19:03.65ID:wz1Y6eTV9
トヨタ自動車の稼ぐ力が資材高を受けて弱まっている。2022年4-12月期の原材料高の負担は前年同期から1兆1000億円増え、お家芸の原価低減や車の値上げが追いつかない。電気自動車(EV)専業の米テスラは純利益でトヨタを猛追。1台あたり純利益ではトヨタがテスラの5分の1にとどまる。ガソリン車から燃料電池車(FCV)までを手掛けるトヨタの「全方位」モデルの収益力が問われている。

トヨタは23年3月期...(以下有料版で、残り1511文字)

日本経済新聞 2023年2月9日 19:34
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD079FW0X00C23A2000000/
★1 2023/02/09(木) 22:23:51.90
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675949031/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:42:56.16ID:lWyz2anZ0
>>951
>945BEVじゃないのに縮小してますけど?
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:48:27.46ID:Pqspz5uT0
日本企業は薄利多売主義ですから
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:51:43.63ID:lWyz2anZ0
>>951
嘘ついてたのがバレて逃げたの?
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:05:10.33ID:i/nYKAC/0
今年前半は業界全体が厳しくなるというのはイーロン・マスクも指摘指摘していたけどBEV市場が相対的に縮小すると言うのは聞いたことないな
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:06:23.87ID:lWyz2anZ0
BEVの市場が拡大するからバッテリーに必要なリチウムが不足するんだーってのはここでもよく聞くんだけどw
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:07:34.11ID:q1YBIvCB0
ぼったくれってこと?
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:09:55.23ID:lN+SFJZ70
テスラはサービスとかメンテナンスのこと考えたら負債でしかないだろ。
今は物珍しいからボッタ価格で買われてるが、正体バレたら今の価格では売れなくなるし、リコール費用や品質にかけるコストが嵩んで利益率は下がると思うぞ。
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:11:32.37ID:lWyz2anZ0
>>963
モデルSが出て10年経ってるけどテスラは右肩上がりで逆に他の自動車会社が減っちゃってるんだけどw
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:18:44.18ID:ynVslN060
>>965
どうしてもトヨタと比較しないと気が済まないのねw
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:21:20.98ID:ynVslN060
>>964
わーすごーい!将来テスラが世界一になりそうですね!
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:22:40.60ID:CZtLYsE60
だってネトウヨの言うことが本当だったら
昔からのハイブリッドやってるトヨタ本気のEVなら
今頃、世界中で爆売れはずだろ?
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:22:51.31ID:lWyz2anZ0
>>967
だから今世界4位だから普通に1位になるってロードマップ通り
ちなみに株価はとっくに1位
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:31:36.17ID:n++3cY0h0
そんなボッタクリ商法のテスラさんもダンピングするらしいね
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:35:26.58ID:HOFLRXnO0
シェアはまだテスラの影響は大きくないけど、
今後次第かなと。
2030年に2000万台という宣言通り実行したら、
車業界全体のシェアの20%取って占めるということで、
それはトヨタのみならず他の自動車メーカーのシェアを奪われ淘汰されるということになってしまう。
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:37:21.64ID:HOFLRXnO0
テスラが2030年、2000万台達成してその後も伸びるのなら、

テスラ車 iphone
バイド車 中華スマホ

みたいな構図になっちゃう可能性もある。
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:39:05.38ID:lWyz2anZ0
毎年2000万台売らなくても

年間200万でも20年で4000万台
これが自動運転のソフト作ればコピーするだけで全部で使える
月課金のサブスクを4000万台対象にしたら課金ユーザーが数割でもタダみたいなコストからとんでもない利益が発生する
テスラのやりたいのはこれだよ
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:41:32.63ID:lWyz2anZ0
毎年新車を売らないと儲からないビジネスモデルをやってる古い自動車会社は終わり。儲からないから
テスラは車もiPhoneみたいにアップルケア代払わせて壊れたら保険で格安修理させるようになる
アップルが成功してるんだからそのほうがいいに決まってるだろ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:42:27.22ID:lWyz2anZ0
テスラの月額課金サブスクは中古車からも満額利益が入るからな
古い自動車会社の仕組みで勝てるわけないじゃんw
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:46:50.11ID:hEkyWrwz0
>>975
テスラはボリュームゾーンの大衆車も大型&長距離のトレーラーも売る気満々だぞ。
アップルと違って高級ブランドだけで商売する気は無い。
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:51:44.58ID:Waj307xt0
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと没落していった方がいいよ。
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:52:36.43ID:lWyz2anZ0
>>980
サブスクと関係なくて草w
ちなみにテスラの自動運転はとっくに商業化に成功してるぞw
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:53:00.53ID:r2aHxCPA0
ネトウヨどうすんのこれ
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:55:19.24ID:r2aHxCPA0
>>984
まずは商業化に成功してから言えってはなしよ

TOYOTAはまず日産に追いつけよ
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:59:04.39ID:r2aHxCPA0
>>987
まともにやってたら訴訟の嵐だからな
政治力のない日本では立ち入れない高次元の世界だわ
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:12:24.48ID:aCuBEIYk0
>>990
> まともにやってたら訴訟の嵐だからな
> 政治力のない日本では立ち入れない高次元の世界だわ

いやあ、アメリカでもヤバいやん
だって、イーロン・マスク自ら率先して自動運転詐欺ねつ造動画作成を部下たちへ命令したメールが見付かって米政府が激おこ、今や先鋒はアメリカ証券取引所、中堅はアメリカ運輸省、総大将はかつてディーゼル詐欺でフォルクスワーゲンから4兆円の罰金を出させた冷徹☆米司法省がテスラを刑事事件で逮捕しようと目下準備中なんでしょ?

民事ならそれこそ米中国際訴訟合戦でまだ済むけど、刑事となったらイーロン・マスクから収監されてテスラは反社企業にお墨付きまでついちゃう☆
こりゃ厳しいね~

米司法省、テスラに運転支援システム関連の資料提出要求2023年2月1日
> ロイターは昨年10月、テスラ車で複数の死亡事故が発生する中で、同社による運転支援システム機能に関する説明が顧客に過剰な安心感を与えている可能性などを含め、刑事捜査に乗り出したと伝えている。
>この問題では米運輸省道路交通安全局(NHTSA)のアン・カールソン局長代行も1月、オートパイロットを巡る調査を急ピッチで進めていると発言した。
https://jp.reuters.com/article/tesla-spending-idJPKBN2UA24W
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:15:12.98ID:9czNsgqj0
テスラは化けの皮が剥がれて大変やね
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 22:28:29.07ID:UUs9aZVl0
>>813
報じてないだろアホ
お前自分で調べようともせずビビって載せないまとめブログ(車系)管理人だろ
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:04:41.05ID:srZaneUJ0
なんでイーロン・マスクはヤラセなんかさせちゃったんだろう?
どうしてもトヨタに勝てないから焦ってたんだね
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:09:05.38ID:2Azz+Ns50
そう言えば、バグだらけの強制オンラインアップデートをむりやりさせて電動アシストステアリングが制御を失い中国広東省で2.6キロメートルにわたって2人が死亡、3人が重軽傷する暴走事故を起こし、ましてやその一部始終を動画に撮られ全世界のお茶の間へご披露、全ての視聴者を恐怖と戦慄のどん底に陥れると言う前代未聞のスキャンダルまで起こしてたね、テスラは

https://youtu.be/85VYZXgMoiU
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:09:53.69ID:Waj307xt0
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと没落していった方がいいよ。
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:14:42.14ID:Go+7vYsa0
世界のトヨタ
永久不滅
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:17:28.34ID:8wGWX0BG0
テスラはポルシェやフェラーリ売るような会社と同じだから・・・それはそれで・・・
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:19:10.18ID:qz5WLL/D0
ふむふ w@:
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:20:12.11ID:qz5WLL/D0
1000 !
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 1分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況