X



千葉の「進学校」はなぜ制服自由化に“失敗”したのか 金髪、遅刻、志願者減 [はな★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001はな ★
垢版 |
2023/02/10(金) 15:36:20.33ID:3auamj8a9
千葉の「進学校」はなぜ制服自由化に“失敗”したのか 金髪、遅刻、志願者減…生徒が変わってしまったワケ
2/10(金) 11:30 AERA dot.
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec6e4bf4f106ca48bac776d435e86b591639f1af


全国各地の中学や高校で、私服での登校を認める動きが広がりつつある。生徒の主体性を育むことや多様性の観点などから好意的に受け止められているが、過去には、服装を自由化した後にさまざまな問題が生じて一時は人気も落ちてしまい、制服を再導入した高校もある。私服に変えたことで、その学校の中では何が起きたのか。「服装の自由」がプラスに作用しなかったのはなぜなのか。関係者を取材した。

千葉県松戸市にある県立小金高校。作家の伊坂幸太郎さんやサッカー元日本代表の明神智和さん(同校サッカー部ではなく柏レイソルのユース出身)が輩出した進学校だ。生徒の自主性を重んじる自由な校風で知られる。

小金高校は1993年度に制服を自由化した。

「女子の制服のジャンパースカートが、夏は暑すぎるため何とかならないかという話が持ち上がって、そこから生徒たちの動きが広がり、制服を自由化しようという流れができたようです」

こう話すのは同校教頭の塩田隆さん(55)である。制服を再導入した2011年度に同校の教諭だった塩田さんは、生徒会の生徒たちと、服装を自由にしてから何が起きたか、その歴史を調べたという。

千葉県の県立高校で服装が自由なのは、隣の柏市にある東葛飾高校だけ。県北部で一番の進学校である通称「東葛(とうかつ)」は自由な校風でイメージが良く人気がある。東葛にならってか、1993年当時、近隣の県立高校でも制服自由化の動きが生まれていたが、自由化にたどりついたのは小金高校だけだった。


※全文はリンク先で
0832ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 19:58:33.48ID:YiGscoHO0
所沢黄皓とか
0835ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 20:29:03.06ID:3+ejpndy0
>>833 時代的にサヨが強かったときはどこにでもサヨ的な人はいて、東大出身とかでもいたでしょ
歌手の加藤登紀子とか。夫は同志社中退で、活動家だったようだ
京大とか、早稲田も左翼人材多めなイメージもある 慶応よりは成金少ない風で
慶応は犯罪で名前上がる事もあり、ボンボン多いと昔はモテる大学のイメージあったけど、最近はちょっとざんねん
0836ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:07:54.64ID:qYVccCSg0
>>826
そりゃここの人たちみな旧帝レベルの大学出て、平均年収1千万超えてる設定だしな
0837ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:10:52.12ID:fxdR57Ji0
>>204
母校も昔から服装自由だったけど標準服着てるやつ結構いた
昔は公立トップ校だったけどいきなり公立の東大合格者数1位になった学校があるからいまはトップクラス校だな
まぁレベルは維持できてるらしい
0838ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:13:20.13ID:ijgSiu010
くだらねぇ、中学まで型にはまっててどうしたらいいかわからない、こういう学校はガチの悪いのとかいなくて安全圏だしタガが外れてどうにもならなくなっちっただけだろうよ
0839ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:20:11.37ID:uDU5OyZL0
地元の公立の中高一貫校が制服ないけど
殆どがなんちゃって制服着てるよ
頭がそこそこ以上の子供達ならわざわざ校則で縛らなくても
それなりの格好ができるんだよね
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:22:38.67ID:NSK3HZ6o0
あげ
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:31:44.64ID:Y8Uojb7d0
パヨった挙句の
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:42:56.93ID:OjpgGLA50
制服ない方が楽 GパンTシャツで十分
オシャレに頭、時間、金を取られたくない
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:45:15.76ID:uT+uhpfT0
>>842
それ通せるのって2割以下で
多くの糞餓鬼が他に影響受けて余計な金使いだすからどうしようもない

制服を無くすのでなく飲食アルバイトみたいに黒のTシャツ+ジーパンかチノパンに統一することが大事
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:47:06.61ID:jzZ84umP0
進学校なら私服でも良さそうなもんだが
仮にバカ高私服にしたらすげえ服装見れそうだしそれはそれで
0846ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 21:49:55.10ID:uT+uhpfT0
>>845
とりあえず革製にしてトゲつける?
歯の書いたデザインにする?
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:02:29.07ID:70KUcSak0
>>842
ん?それ逆じゃね?
オシャレに頭と時間の金使いたくないなら制服の方がラクだろ
私服でオシャレしたくないってのはまた別の話
0849ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:11:25.99ID:mV7dW+m50
東葛より格下なのに東葛のマネするからだろ
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:19:11.32ID:90Q98wHg0
>>1
自由の意味を履き違えるとおかしな方向に行くという事例よね。
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 22:29:15.76ID:6PCm2G8H0
入学時の選抜と進学実績あっての生徒の自由の確保だからな。
家庭環境も針路もバラバラな公立では難しいと思うよ。
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 23:24:32.46ID:TN2ROxbW0
>>813
小金高校の67は千葉県の高校入試の偏差値だから、ちょっと差っ引いて考えないといけないだろう
千葉県だと中学入試で学力最上位層が大量に抜けてるんで、当然その残りの生徒の中での数値になる
実際の進学先はMARCH下位がボリュームゾーンになるのではないか
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 23:56:00.89ID:X15W2lKl0
>>852-853
小金高校は、市進偏差値でみると…57 ※都立の竹早と同じくらいか

>>851
公立で私服可、の名門進学校なら
旭丘、札幌南、天王寺、西、水戸一、小石川、国立、都立武蔵…と>>777に書いた
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 00:30:58.91ID:1Y2wzp1D0
いわゆる田舎の進学校だからね。千葉はやっぱり田舎思考だよ。
家庭は教育というものに余裕がない。余裕がないのだから服装や身だしなみに幅を持たせたら保護者がヒス起こしてついていけないんだよw
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 00:32:10.25ID:1Y2wzp1D0
>>9
引っ越しや転入とか、かなり楽になるんだよな
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 00:33:49.93ID:HGzDrL3N0
校則を自由にして喜ぶのは一部のチャラ付いた連中

多くの一般生徒はもっと厳しくしてあいつらを退学にしろと思ってる
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 00:34:32.59ID:Z6gqeLpZ0
金髪多くて遅刻が多いからバカ校に成り下がるなんて話ありえなくね?絶対元からバカ校だろ
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 01:07:07.31ID:ar9HOLmO0
>>773
今の市川は東葛より上ではないかな
自分は中学受験で第三志望で、結局第二志望にいったけど
今では母校より偏差値上で複雑 w
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 02:05:12.55ID:6+6ezKvE0
東葛もある校長が制服ありにして校則厳しくたかったが反対多くて頓挫したんだよな。
その校長は校則の厳しい私立高に転出して校長になった。
30年ぐらい前の話
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 09:20:26.46ID:ihfLqjns0
制服ないとZ世代のやらかしがぼやけるからな
最近の子こそ制服着せときゃなきゃ社会的にダメだ
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 09:51:25.44ID:Zfd+tVOt0
>>1
今や「多様性」の時代。このような管理教育への回帰は軍国主義復活への第一歩であり極めて危険な思想である。金髪も遅刻も多様性。そういう寛容さの欠如が硬直した社会構造を産む。入学試験は入学希望者の多様性を阻害するので廃止するべき。定期試験は学力の多様性を阻害するので廃止するべき。校則は学生の行動の自由を制限するので廃止するべき。国歌国旗の強制は学生の思想信条の自由を制限するので廃止するべき。日本は何よりも多様性を重んじる社会に変革して行かないと国際社会から取り残されてしまう。
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:25:14.85ID:6N2r80rT0
自由化なんて言ってもセンスなんかないんだから腰パンミニスカOKのほうがガキは喜ぶだろ
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:46:09.71ID:hw3/uy5D0
名古屋に県内で上から二番目の旭ヶ丘高校ってのがある
服装に限らず言い方悪いがほぼ放し飼いみたいなとこで
堕ちるやつは親の期待を裏切って見事に落ちてゆく
放し飼いで東大京大に各20人から30人行くんだから凄いが駅弁国立よか微妙な私立大になる生徒もいる
これがずっと昔からの校風なんでこれを維持できてるが急にゆるくしたらその学校はダメになって当然かと
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 10:50:55.45ID:9ALJ6tRR0
>>853
東京都立校の評価基準は5教科7科目>>777、国公立大重視

(偏差値の近い)
国公立重視校、例えば都立武蔵野北、との比較で
千葉県の小金は、国公立大合格数で劣るが早慶上理で大きく上、に見える

だいたい、武蔵野北<小金<竹早くらい?
…まあ進学校に分類はされるんだろう、が代表で扱うには無理あり過ぎ
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:06:01.52ID:+mHQyqze0
倭人はある程度縛り管理しないといけない代物。
まして学徒の分際なら上から指示しないとなんにも出来ない。
欧米とは絶望的なレベルの差があり、新卒入社時は1から100まで言わなければならない。
だから入社1週間の教育期間はまず自己否定を徹底的にさせ、
学生時代どんなにエリートだろうが、自信メッキを摺りこぎ落とす。
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:35:51.79ID:9ALJ6tRR0
>>873
東海高校も、東海大〔非医〕、愛知学院はとくに珍しくもないし、あと東海学園大とか…
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:20:49.25ID:pTLA9BQr0
オマエら普段
「進学校ほど校則緩いよ校則キビシイのは底辺校だけ」とか言ってたな
( ´・∀・`)
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 12:58:22.77ID:IEZElkLW0
>>864
俺は都立行けなくて市川に行ったんだけど、周りも都立、県立落ちた落ちこぼればかりだったよ

今の偏差値見ると、俺が行きたかった都立なんかより遥かに高いんで驚愕だわ
同級生は高校受験の子供に向かって「バカなんだから市川にでも行けよ」と言って、奥さんからどえらく叱られたらしいw
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:02:48.08ID:iZJo8p2M0
共学で制服なしの学校はないよな。
渋谷幕張、市川、東邦大付属東邦
筑波大附属、渋谷渋谷、早稲田実業
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:03:01.27ID:mJneFXQO0
自由化なんだから金髪はいいんじゃないの
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:31:08.85ID:fDT1MThh0
偏差値70未満じゃ厳しい
やってもいいのは最低でも70以上の高校からだな
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 13:36:06.95ID:bNMLtF960
別に失敗はしてないんじゃね?
金髪は自由だし、遅刻が増えても誰も困らない
公立なんだから偏差値が下がっても志願者が減っても倒産はしない
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:40:20.63ID:93YZ6SiL0
>>169
奴隷ウイグル人の呪いがかけられてるのにか?
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:43:08.75ID:93YZ6SiL0
>>251
ユニクロ社長はウイグル人の犠牲を高笑いしている金儲けならなんでもありの男
金儲けの邪魔だから靖国参拝して中国神さまを怒らせるなと言った男
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 14:45:09.82ID:93YZ6SiL0
>>341
ユニクロが安いのはウイグル奴隷を搾取しているから
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:23:12.87ID:hw3/uy5D0
>>881
自由と不自由が表裏一体不可分の関係にあると気づくのは高校卒業以降がほぼ全てといっても過言ではない

戦後ずっと緩い校則でトップクラスの難易度を維持してるような伝統校なら親や中学の担任が釘を刺すけど流行にのって規制を緩めるならそこらへんの対策を学校側が用意するしかない
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:43:30.50ID:dcbgG36E0
>>519
流石に芝浦工大を専大や日大と一緒にするのはちょっと
芝浦工大って明らかにニッコマ理系より格上でしょ
まぁ芝柏は内部進学率低いけど
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 16:53:01.59ID:lHu7WVqg0
>>29
俺の木高よりも下だよね?
東葛は知ってるが小金とか知らん高校に負けるのは悔しすぎる
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:52:23.24ID:gHvTkFjE0
少子化が進めば町の服屋が消えて否応なく制服は廃止せざる得なくなる
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:53:56.47ID:Pp2iaGxz0
町の服屋がなくなってみんなが大企業の服買うから格差広がるんだよね
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:55:43.11ID:CsOq8tdZ0
>>1
都区内は小学校さえ制服回帰だぞ?コレだから田舎もんは・・・・w
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:57:03.76ID:lsJEAd480
小金や国府台が進学校と言われてた時期は40年くらい前だろ
当時の千葉県は公立信奉みたいなものが大きかったんだよな
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:58:25.90ID:Pp2iaGxz0
信奉というか私立進学校が地域になかっただけ
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 17:59:19.26ID:kWcgT6Oy0
松戸は都会だから
イトーヨーカドーもあるいあら服選び放題なんだろな
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:01:43.10ID:G3aZ1Y/r0
だから前から言ってんじゃん「多様性」とは「混とん」だよ、常に「多様性」が「豊さ」を生み出すなんてのは幻想に過ぎない
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:02:31.90ID:sawiqIc00
>99年以降、志願者数が一気に減った。
>薄着で、かなり露出の多い格好で登校する生徒がいたようです。
この頃ってキャミソールだけしか着てないの当たり前だったよな。
今は下着扱いだけど
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:03:26.04ID:mUOJOamT0
20年以上前に超進学校の高校生だったおっさんだが
突然私服になって毎日学校帰りにパチンコ打ってたわ
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:10:32.74ID:ESzcvpiR0
着るもの決まってる方が圧倒的に楽でしょ
制服高いっていうけどその分他の服いらんからむしろ安上がりだし
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 18:10:52.28ID:efYHH72p0
千葉に進学校なんてあるのかい
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 19:50:30.30ID:b2eHtdzp0
>>904
圧倒的に楽だし、トータル的に安い。
今はわざわざ制服とかでディズニー行くし。
男子校なら自由でも問題ないけどね。
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 21:50:20.43ID:pv1Cm4Tt0
トゲトゲの首輪付けておれは何者にも縛られないぜ?
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:07:23.26ID:9ALJ6tRR0
公立中高にも私服登校を認める流れ、は全国的なようだな

京都) 私服登校OK 京都の高校が「カジュアルデー」を導入するワケ
www.kyoto-np.co.jp/articles/-/818428
> 制服を導入している京都府内の公立、私立高で、
> 私服でも登校できるようにする動きが出始めている。生徒の個性尊重や主体性を育む狙いがあり、

東京) 学校で着る服、個性を尊重 私服もOKで自主性育む
www.nikkei.com/article/DGXMZO56834100W0A310C2KNTP00/

> 東京都世田谷区の区立桜丘中学校は約4年前から私服での登校を認めている。
> それまでは私服での登校は月1回で認めていた。男女ともに指定された制服があるが、購入は義務付けていない。
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:12:52.74ID:k3ULUpyH0
制服は楽で良いんだけどねぇ
制服「でも」良いだと それはそれで面倒だったり

同質性が重視される社会では 下手な「自由」は逆に格差を生みかねない
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:19:27.45ID:XmU2pVTk0
>>901
大人だって制服あるとこあるし
一流企業ほどキチッとしてるしな
チェーン店も制服多いし
結局制服は規律を守らせるためには
いちばん良いアイテムだな
金髪刺青なんて反社会認定でいいんだよ
ここは日本なんだしね
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:44:35.06ID:SxKXm+zm0
誰もが知っている超有名進学校は俺の印象だと私服の場合が多いね
生徒は勉学の目的意識がはっきりしているからお利口さんが多い
先生も進学校の生徒は問題を起こさないから楽なんじゃないかな
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 22:55:32.66ID:VsVoc8Qh0
私服の有名進学校って東京では筑駒、麻布、武蔵、慶應、女子学院くらいでしょ
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 23:38:37.68ID:9ALJ6tRR0
西、早大学院、小石川、、
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 07:30:09.10ID:+QPusIY30
>>1
制服自由化って30年近く前にも流行って
国連なんちゃら委員会まで行ったとかあったな
あまり芳しい結果じゃないことを言われ
帰って来たみたいな形だったと記憶しているけど

毎回やりたがる人達が居るって何かを受け継いでいるんかな?
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 07:30:47.42ID:Xy8bnr850
>>917
というか高校で生活指導が意味不明
嫌ならやめろで済む話だし
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 07:44:09.96ID:C+/HAIKM0
オシャレもJKは制服の方がかわいく見えるってのも
ある感じだしな
まぁミニスカになればなるほどかわいいというか
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 08:30:27.24ID:JI9XhihW0
高校生なんか制服で統一しろよ
昭和みたいに校門前で竹刀持ったヤクザみたいな体育教師が校則チェックする教師が必要
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 08:38:55.94ID:9KoTCgj10
制服はメリットの方が大きいのに管理だ抑圧だって騒ぎたい層がいるからねえ
自由を求めるところがズレてる人たちなんだよ
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 09:02:00.41ID:5lok4Wam0
千葉は渋幕一強でその下に千葉高だろ小金なんか千葉全体から見れば上位でも1番下くらいだろ
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 09:03:08.48ID:wz6glHnG0
そのあたりでは既に東葛があるから、そういう思考の人はきちんと東葛に行く。
ここに行く人はそこから漏れたレベル。
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 09:07:45.08ID:neJc/HhW0
自分も高校は進学校で私服だった
最初のうちはいきった服装してくる奴いたが段々めんどくさくなって楽な服しか着てこなくなる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況