X



成田悠輔「高齢者は集団自決した方がいい」NYタイムズが発言報じて世界的大炎上「この上ないほど過激」★9 [七波羅探題★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/15(水) 06:19:30.20ID:AOc+zvhS9
「高齢者は老害化する前に集団自決、集団切腹みたいなことをすればいい」といった主張が物議を醸している。発言者は、経済学者で米イェール大学のアシスタント・プロフェッサー・成田悠輔氏だ。

 各界の重要ポストを高齢者が占めている日本の現状に対し、成田氏は、2022年2月1日、堀江貴文氏と対談したYouTube動画『【成田悠輔×堀江貴文】高齢者は老害化する前に集団切腹すればいい?成田氏の衝撃発言の真意とは』で、世代交代を本気で考えようとして、次のように述べている。

「(高齢の偉い人々を)1ミリも尊敬していないかのような雰囲気をみんなが醸し出すようになると、やっぱり誰しも周りに必要とされていない感をガンガン出されるとつらいと思うんで、少し世代交代につながるんじゃないか」

 その後、高齢化が進む日本社会の解決策として、「安楽死の解禁・強制」などにも触れている。

「成田氏の発言は、2021年12月17日の『少子化ってダメなこと?人口減少で60代が労働力の中心に?ひろゆき×成田悠輔』(ABEMA)などでも触れられており、持論なのは間違いないでしょう。この意見に対し、侃々諤々の議論が巻き起こっています」(週刊誌記者)

 実際、SNSでは、

《「集団自決」発言も知ってるけど、これ「年寄りは死ね」って意味じゃなくて70代80代にもなって重要ポストにしがみつき若者の成長の芽を摘むような社会に将来はない、世代交代が必要ってことでしょ。》

 といった肯定派もいれば、

『#成田悠輔をテレビに出すな』とのハッシュタグをつけ、《こういう乱暴で非常識なことを言う人は、まず自分が高齢になったら率先してやりますという約束してから言うべきですね》などと批判する意見も多数投稿されている。

 そして、この問題がついに海外へも飛び火。2月12日付の米紙『ニューヨーク・タイムズ』が、成田氏の「集団自決」「切腹」発言について「この上ないほど過激」と報道したのだ。

 同紙は、成田氏がアメリカの学会で無名である一方、「彼の極端な主張は、高齢化による経済停滞に不満を持つ何十万もの若者のフォロワーを獲得している」と紹介。

 さらに、丸と四角のレンズの眼鏡をかけ、Tシャツやパーカーのカジュアルな姿でメディアに登場する成田氏は、「アイビーリーグ(米名門私立大学の総称)のブランドを利用している」とも述べている。

 同記事を受け、東大名誉教授のロバート・キャンベル氏は、成田氏の発言への批判とともに、国内メディアがまともに取り上げていないことへの疑問をこうツイートした。

《高齢者に集団自決とはあくまで問題提起であり「抽象的な比喩」とする成田悠輔氏。太平洋戦争、優生保護法、やまゆり園の大量殺人事件もメタファーとでも言うのでしょうか。国内メディアより先に米国NYTが深掘りして「提起」を問うこと自体、日本の、メディアの問題です》

 ニューヨーク・タイムズの報道を受け、イギリスの『デイリー・メール』『テレグラフ』、ドイツの週刊誌『シュピーゲル』なども、次々に後追いし、世界的に炎上状態となっている。ちなみに、当該記事を紹介したニューヨーク・タイムズのツイートは、2187万ビューを超えている。

「seppuku」という言葉とともに、世界の耳目を集めることになった成田氏の発言。だが、日本の高齢化社会が待ったなしで、早急な対策が必要なのも事実。はたしてこの騒動、着地点はどこになるのだろうか――。

FLASH編集部
2023.02.14 17:45
https://smart-flash.jp/sociopolitics/221888

★1:2023/02/14(火) 18:09
前スレ
成田悠輔「高齢者は集団自決した方がいい」NYタイムズが発言報じて世界的大炎上「この上ないほど過激」★8
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676385723/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:05:02.26ID:yJCZi7fZ0
>>901
常識もあって 学歴も高い大学教授が
こんな罪にも問われるような発言は安易にはしないよ

最初から誰かのウケウリか 炎上目的だったんじゃないか?

マスコミの次のネタが出来て良かったねw
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:05:03.66ID:cJnZmfuy0
人生50年
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:05:09.28ID:0zctm8PE0
成田の親呼んでこい、
どんな育てからしたらこんなおかしなガキができるんだ。
成田の親は発言を撤回させて謝罪させろ。
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:05:09.93ID:yGEpGB830
日韓
歴史問題🤗
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:05:10.42ID:zamEszlF0
年寄り多そう
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:05:14.19ID:VQ6W9RPL0
じいさん「おまいらも年寄りになったらわかるぞ」
いやいや、俺ら現役世代はまともに年金もらえないからw
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:05:18.62ID:TEV4atoP0
チリなんかも出生率2以上を長く保っていたのに女性をどんどん大学に行かしたら、フェミニストや社会学者が出てきて家父長制が駄目だの、個人の自由が一番だの言い出して今では1.6位しかないじゃない
欧米型社会は持続不可能なんですよ
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:05:18.96ID:4TxdfMti0
>>936
集団自決しろとも言ってないんだなぁ笑
大元の動画見たのかよ
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:05:24.37ID:yGEpGB830
創価学会
最低だな🤗
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:05:30.38ID:1uPH17xq0
集団自決?
そんな事をしなくとも、老人の医療費自己負担を7割にするだけで問題は全て解決します。
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:05:46.27ID:AmmUe92F0
元気な老人は生きたらいい
無駄なんは病院がもうけるために、ただいきてるだけの意思表示できないくねくね曲がった老人
いろうしてるとかの。
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:06:04.85ID:2Xckt91G0
これにキレてる奴って40代以上のジジイくらいだろ
日本は超高齢社会に入ってヤバいってのにさ
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:06:06.29ID:VOTPcHAo0
>各界の重要ポストを高齢者が占めている日本の現状

でもこれは別の視点でいいよ
今まで日本のメディアは自分達高齢者がポスト占めて酷い状態にしてきたのにそこに矛先が向かないように
ポストを占めてない高齢者に責任なすり叩き放題だったんだし

例えばTV番組が若者層視聴率稼げなかったりCMの消費に向かわなかったら自分達の企業努力を省みることなく
高齢者しか見てないから、高齢者が買わないからって
その制作製作に何ら関わりのない高齢者に批判が向くような記事連発してるんだからとても日本メディアは成田主張を批判できないよね
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:06:09.54ID:yGEpGB830
荒ぶってるぞー🤗
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:06:14.46ID:yGEpGB830
日韓
歴史問題🤗
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:06:21.80ID:1uPH17xq0
>>954
支える側がボイコットすりゃいいですね。
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:06:24.72ID:+MMi19JY0
>>904
ほんとAIにガチ説教されるって…

馬鹿通り越して人間として情けなくなってくるわ
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:06:25.17ID:yGEpGB830
時間の問題🤗チマチョゴリ
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:06:27.10ID:YcyWEOxH0
>>947
企業ってか日本自体がガラパゴスだからな
遺伝子もガラパゴス
移民が好きなわけでもないし、日本人ディスりでもないけど血が濃すぎるから何とかすべきだな
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:06:40.09ID:yJCZi7fZ0
>>940
まぁ それも有って普通だよね
問題なのは 皆が選択できないようにさせることだからな
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:06:52.27ID:3cmX+Y1k0
した方がいいのは事実だが
そんな考えや根性があったら自民党の政策が高齢者至上主義になってないよ

死ねとは言わないが選挙権をはく奪してはどうか?
そうすれば政治家は高齢者に気を遣わずに政策を遂行できる
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:06:57.43ID:zamEszlF0
>>972
増税地獄を想像したら言いたくなる気持ちもわかるわ
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:07:03.26ID:xQVmSV9m0
>>870
自民党も社民党も民主主義政党を名乗るのなら特定の年齢層にだけ有利な制度は民主主義の理念に反するから調整してほしいよな
これがゲームだったら運営に批難轟々なのに
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:07:09.55ID:ZXdILOxW0
韓国は年寄り大事にしてるからな。
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:07:18.38ID:26uecgEn0
日韓
歴史問題について🤗AIの答えは
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:07:19.05ID:X9L6gl/w0
>>958
平均寿命世界一という現実がある以上、少子化だけが問題ではないよ
老人個人の責任というよりは社会の風潮の責任で、その風潮を作ってるのが何かと言えば難しいところだが
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:07:19.67ID:1uPH17xq0
>>978
中国による強権支配を受け入れてシルバー民主主義を粉砕すべきだよ。
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:07:32.01ID:qp140b1p0
成田の言っていることは実際差し迫った問題で茶化す話ではない
アメリカはそれが顕在化しないように大量の奴隷でごまかしている
本人たちは移民だと思っているらしいが要するに奴隷だ
日本にはそれはないから高齢化社会は避けられなかった
中国人もベトナム人もいるが日本の場合は日本人が主
老いていくのも子供がいないのも日本人だ
アメリカなら白いのが黒いのに置き換わるが日本人はただ老いる
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:07:32.15ID:Fj2mj2lu0
>>985
それいいね
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:07:37.35ID:2Xckt91G0
>>989
君は韓国に移住決定な
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:07:50.03ID:avjcXD3q0
意外にも問題視するんだな
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 08:08:09.24ID:LakHs1E40
>>952
38歳で助手(テニュア落ち)だからな
もうイェール大には居場所がない人
始まる前に終わっちゃった人だからなww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 48分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況