X



下関駅名店街 5店がキャンペーンリニューアル10周年 売り上げ減、人手不足課題に [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/08(水) 12:32:59.54ID:IU5shJ4J9
 下関駅名店街 5店がキャンペーンリニューアル10周年 売り上げ減、人手不足課題に 下関市竹崎町のJR下関駅構内で下関駅名店街(今津時宏社長)が管理するテナント5店が、リニューアルオープンして27日で10周年を迎える。利用促進に向けて同日から4日間、各テナントがキャンペーンを企画。1年後の同駅ビル「リピエ」開業10周年に向けた地ならしを目指す。

 名店街の5店舗は、駅東口から入ると右側に並ぶファストフード店やスーパーなど。東西連絡通路は市、改札口側の土産物店などはJR西日本と、管理主体が分かれている。

 同駅周辺のにぎわい創出はJR西と市、山口銀行が連携してプロジェクトを開始したが、直後の2006年1月、放火により駅舎が焼失。旧駅舎当時は名店街に約20店が入っていたが、新駅ビル建設計画を受けて、下関駅名店街はテナントの立ち退き調整に時間を要し、リニューアルオープンは13年3月と遅れた。

 JR西の関連会社、中国SC開発が管理するリピエは、名店街のリニューアルから1年後にオープン。名店街は飲食、リピエは衣料品を中心にすみ分ける構想だったが、テナント誘致が思うように進まず、入居しても撤退する店もあり、現在リピエの2階はほぼ空いた状態だ。

 今津社長は、コロナ禍で従来の同駅にぎわい構想のコンセプトが揺らいできたとみる。名店街は「JR利用者の利便性向上が使命」とし、「感染拡大でリモートワークが増えるなどJR利用者が減り、連動して駅テナントの売り上げも落ちた」と指摘する。

 ファストフード店はテイクアウトでしのいできたが、名店街の直営飲食店「味庵」は厳しいという。スーパーも電気料金の高騰などが収益を圧迫。アフターコロナで盛り返そうとしても、コロナ禍で離職した従業員は戻って来ないといい、人手不足が課題だ。

 「10周年は大々的にやりたかったが、こういう状況だから各店に無理をさせられない」と今津社長。キャンペーン中、スーパーのゆめマートはポイント5倍やボックスティッシュをプレゼント。モスバーガーはオリジナルメニューを提供。ケンタッキーフライドチキンはオリジナルストラップ、花一番は切り花の延命剤をプレゼント。味庵は味庵定食を200円引きの1380円で提供する。

 今津社長は「来年の駅ビル開業10周年に向けて灯を絶やさないように、3カ月ごとをめどに第2弾、第3弾のキャンペーンもやっていけたら」と語った。

 (津田雅浩)

山口新聞 2023年03月07日 06時00分
https://yama.minato-yamaguchi.co.jp/e-yama/articles/55102
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:34:31.87ID:3HGnwUc30
関釜フェリー、12月16日から旅客の取り扱いを再開。下関〜韓国・釜山を結ぶ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 12:52:37.33ID:+VtPeRLr0
コロナを理由に首切りしたくせに都合のいい事言うなよ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:43:29.16ID:nhDpTRAk0
駅前にリトル釜山があるし、再開発しようにも権利関係がややこしくて難しい。
旧市内は自家用車なんて持てない時代のまま
狭い道が入り組んで軽自動車1台がやっとな道が多い。
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 13:44:31.91ID:wPzMfsIF0
ここの書き込み見るだけでとんでもねー街だなって思うわ下関w
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 14:10:29.19ID:OOuahR2J0
>>12
でも韓国系って高身長で
どうしてあんなにイケメンなのかな
羨ましいわ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 15:37:09.92ID:uARod9xR0
旧下関駅しか知らないが、改札前の水槽が地味によかった
ホームの立ち食いうどん屋のふく天うどんが美味かったな
エキナカ店舗はというと、入ったのゲーセンくらいだったな
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:33:55.87ID:CoOUaUXm0
>>14
同じ血が流れてるお前は違うんだ
哀れw
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/08(水) 20:55:25.89ID:/TJUxchE0
あの放火犯は知的障害者のホームレス
今は医療刑務所にいる
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:16:34.20ID:skFF/Szb0
そういえば火事あったなー
岩見沢駅も以前燃えて建て直した
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:23:48.85ID:8FuR4d800
アベに助けてもらえば?w
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:29:21.71ID:M4RLi5AB0
絶対に潰れないようにします
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 17:31:48.48ID:BhQBcTAh0
シーモールは?
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 20:23:15.57ID:txlSLhyi0
アベベベベベベベベベ!
アベベノべギャァァゴギャアア!
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 20:31:36.94ID:PNqzdsgz0
福岡はソフトバンクグループのおかげで発展した街
発展モデルはソフトバンク創業者の故郷の釜山だから
韓国人がフェリーで悪さしにくるのも福岡
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/12(日) 20:37:38.77ID:VZhvVlqx0
松田優作の出身地
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況