X



【食品】「しじみ汁の身を食べたら驚かれた…」 食べる派・食べない派で意見が分かれる食べ物 ★4 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/09(木) 20:24:44.45ID:LyK2OfB+9
※2023.03.08 15:00
マネーポストWEB

 しじみ汁のしじみの身、刺身のつま、鮭の皮、パセリ──。外食時に、食べるかどうか意見が分かれるものは意外にある。食べるのが当たり前だと思っていて、人前で食べたら驚かれたというエピソードを持つ人も少なくないようだ。実際にそういった体験した人たちの話をもとに、食べる派・食べない派で意見が分かれる食べ物を探ってみた。

「えー? 身を食べる人っているんだ!?」
 商社に勤務する20代女性・Aさんは、デート中にとんかつ屋さんに行った時のこと。しじみ汁のじしみの「身」を食べていると、彼に驚かれたという。

「彼が食べる手を止めて、まじまじと私を見ているなと思ったら、『えー? 身を食べる人っているんだ!?』と目を丸くされました。私にとってはごく自然なことだったので、『え? 食べるものなんじゃないの!?』と、逆にこっちが驚いてしまい、なんだかめちゃくちゃ恥ずかしくなりました」(Aさん)

 Aさんの家は、「食べ物は残さない」という教育方針で、しじみの身も当然、食べるものだと思っていた。それだけに「食べない」という発想はなかったという。

「ただ、確かに、量が多いと食べきるのに時間がかかりますし、身が小さいと食べるのが面倒にはなります。食べた後の殻はお椀に戻すことになるので、どれがまだ食べていないのか、かき混ぜる羽目にもなります。でも、最初からその存在を無視して『食べない』という選択肢があるなんて……。彼に指摘されて、そんな考え方があるんだ、と思いました」(Aさん)

 Aさんは、彼に「食べない」理由を尋ねてみた。彼の主張を整理すると、次のようなものだった。

 彼にとって、しじみの身はあくまで“ダシ”で、「食べる」ものではない。ちなみに、しじみは食べないが、あさりは食べる。食べる・食べないの基準としては、食べやすいかどうかも大きく関わっており、「小さいしじみをちまちま食べるのは、箸だと大変だし、だからといって手で食べるのは汚いし、面倒」──という理屈だった。

続きは↓
https://www.moneypost.jp/1001433
※前スレ
【食品】「しじみ汁の身を食べたら驚かれた…」 食べる派・食べない派で意見が分かれる食べ物 ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678348584/

★ 2023/03/09(木) 10:03:10.36
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:26:14.04ID:+z9TQ7em0
これどういう意味なんや🤔?
http://imgur.com/TzNbwmz.gif
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:26:19.08ID:yWZioVKJ0
>>1
      ___
   /⌒   ⌒\
  /( ○)   (○)\
/   ,( ● ●)、   \    馬っ鹿、馬鹿しぃー!!
|    _  _ -- 、 _`、   |
\  l r'二⌒ ユヾ.j /
  \ ~ '´  ̄ ̄ ~ /
  ノ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:26:30.17ID:PYWlP+Ti0
出汁食べるんどすか
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:28:34.24ID:oV5QKYNN0
海老フライのしっぽを食べる人がいて驚いたことはある
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:29:44.52ID:2evB3jz90
河野太郎はどうなんだろう?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:29:47.06ID:LaYz8W5D0
箸使えない奴は食べられないだろうな
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:30:29.87ID:xm/3iB9K0
確かにアレはダシを取るものだが食べてもおいしいよ
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:31:31.62ID:nX4nx6WM0
>>11
頭も食べるぞ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:32:11.17ID:dJhUcDvw0
お前らの好きなもの

・猫
・アニメ
・声優
・漫画
・美少女/アイドル
・ガンダム
・PC/スマホ/スマホゲーム/ネット
・テレビゲーム/ゲームセンター
・ユーチューブ/ニコ生/ウェザーニュースLIVE
・ラジオ
・映画
・TV(BS含む)/テレビ東京/放送事故/視聴率/警察24時
・ワイドショー/芸能ゴシップ
・ドラレコ動画
・歴史(特に邪馬台国論争)
・日本(ネトウヨ)
・白人の日本賞賛
・未解決事件
・ムー/オカルト/都市伝説/陰謀論
・図書館/本屋さん
・鉄道
・一眼カメラ
・一人キャンプ
・スポーツカー
・スーパー/コンビニ
・カップラーメン/ラーメン
・牛丼
・無修正AV(無料)
・DQNの事故死
・リア充の失敗
・他人の不幸
・工場で従業員が機械に挟まれて死ぬ
・しじみ←N E W !
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:33:41.65ID:/CP32pAW0
>>11
あれ、中途半端なんだよな
業務用の圧力釜みたいなので調理すれば自然に食べられると思うんだけど
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:36:31.33ID:Lvp8wmV60
それくらい自由にさせてくれ。
自分は食べる派。因みに、刺身のつまや、
パセリ食べるのも好き。
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:36:35.00ID:/CP32pAW0
>>26
食わないのは男の方だ
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:37:27.86ID:btBbiEtw0
外でやったら

貧乏性とみられる可能性はある。
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:37:28.40ID:Es6xqsJN0
しじみの栄養価も知らんアホがいるとはな
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:37:45.88ID:+/4ezb6J0
シジミの中身は食べる派だよ
もったいないじゃない
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:38:19.67ID:L+RBQy7W0
ホタテも実は食べないよな
貝柱だけで
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:38:23.89ID:Lvp8wmV60
>>26
マナーでは食べないらしいが、自分は知るかそんなもんで食べてる。
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:40:10.75ID:iXMiyAP40
パエリア作ったときにムール貝ですら食うのめんどくせって思った
あいつら出汁で貢献してるしいいや
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:40:11.48ID:AkgNNF5u0
どっちでもいいだろそんなの
疲れる議論やめろ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:41:03.98ID:Ut9HXQqs0
>>1
その彼、ぶち殺してやるから連れてこいよ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:41:11.99ID:PydOShSq0
しじみのお味噌懐かしい子供の頃はちまちま食べてたわ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:43:59.53ID:jznEPH/I0
食べる様にはしてるけど
いかんせん小さ過ぎて面倒になる
全部を食ったことはないな
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:44:56.08ID:UU+xTtW60
1円玉サイズぐらいが食べるかどうかの線引きポイントだな
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:45:02.13ID:21bkcM4O0
普通に食べるでしょ
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:48:55.87ID:KYl0Y5VB0
>>3
もうアフリカまで慮る余裕はない。日本国内でも飢えてる
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:49:06.76ID:jDQoKcBJ0
>>9
しじみも昆布も普通に食うぞ!
金には困ってないがw
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:49:18.91ID:iS8YCKKO0
>>53
えんびふらい
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:49:22.25ID:mLr0Rb4A0
シジミは出汁だと思うがでじるって言ったらバカにされた
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:49:26.21ID:BTgYad9N0
しじみは食べてきたけど、コレ食べなきゃならんのか?とずっと思ってたので食べない人がいることをこの記事で知ってなんか安心したw
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:49:56.83ID:H4jyAZMh0
>>37
ほんそれ
映画「サバイバルファミリー」アマゾンで見たけど
飢えで豚を追いかけてさばくシーンがあって考えられさせられたわ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:51:36.47ID:jDQoKcBJ0
俺は涸沼のしじみが好きだが、しじみって言ってもこんな感じだぞ!
https://i.imgur.com/b29xH6P.jpg
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:55:16.87ID:ujCXMBCZ0
>>78
畜養の国産か?
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:55:27.70ID:m6YvqZb30
ジャップはなぜ他人事にいちいち必死に口出しするのか

キチガイなんジャップ?
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:55:29.39ID:jDQoKcBJ0
>>58
涸沼のしじみは500円玉くらいのサイズだぞw
https://i.imgur.com/YEP2LQ5.jpg
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:55:42.43ID:LkG0iuTN0
>>79
そのサイズなら全部食うわ
それアサリじゃないの?
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:55:47.90ID:546n55Kr0
ここでフタハコ男が↓
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:56:53.93ID:4xR8Bi1r0
ガリっと砂を噛んでからしじみは苦手
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:57:33.14ID:u0FcqOX10
しじみを飲めば しじみと~
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:57:36.16ID:YVVvFQ4a0
身が栄養あるのに
残すバカいるの?
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 20:57:53.90ID:7lXlTqJh0
ばあちゃんが作ってくれていた時は食べたな
美味しいし
最後に食べたの30年くらい前か
0100 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/09(木) 21:00:07.26ID:fTrGMQG90
>>1
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、ゝ
   (_ノωヽ_)

取り敢えずは食えるもんは
全部食う、それが常識やろ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:02:05.78ID:jDQoKcBJ0
>>99
俺は茨城県民じゃないぞ!
大洗のアンコウやメヒカリ、笠間の栗、かいつかの焼き芋に鉾田のメロンとか美味いから食いに行くだけよ。
大洗のアンコウはどぶ汁を「大森」って店に予約していけよ(*・∀-)b
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:03:28.70ID:1er0JUbY0
俺は噛まずに飲み込む
貝系はホタテ貝柱しか食べれない
カキとか絶対むり
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:05:48.87ID:rDorSRLw0
意外とスレが伸びてるんだな
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:07:35.77ID:lnDV8L9W0
>>1
そのころ岸田は。。。
岸田総理ら総理官邸に、旬を迎えたブリとズワイガニが贈られました。
板前
「どうぞ、宝箱になってます」
岸田総理
「わあすごい!食べて良い?食べて良い?」
輪島塗の器に入れられた冬の味覚の代表、ズワイガニと寒ブリ。
石川県から届いたのは、2万匹に1匹の割合でしか水揚げされないという貴重なズワイガニや、厳しい審査によって選ばれたブランドものの寒ブリです。
石川県漁業協同組合 担当者
「何百本に1本しか出ない。12月1日から(漁が)始まってこれ2本目。12月1日のは1本500万円」
岸田総理
「すごいお金持ちになった気分。あまみ、うまみ、やっぱりちょっと違いますね、ブリも濃厚な感じで」
石川県総合水産センターによりますと、冬限定の希少なメスのズワイガニ=「香箱ガニ」が、今年は去年より3割ほど多く獲れているということです。
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:11:28.16ID:s3bIu7i30
>>35
マナー上は食べても残しても問題無いから安心して食べなさいよ
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:12:28.81ID:kRcLwLfP0
しじみの味噌汁大好きでむしろしじみが目当てで食ってたけど、自分で作るようになると貝なんてまったく使わないな。野菜の味噌汁ばかり
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:14:41.41ID:NX8G3hWF0
鮭の皮喰わないヤツがいるのか
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:14:43.12ID:VFz+OMZA0
>>1
これ月曜から夜更かしで、そのうち多数派がどちらか出されるだろ
0141新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:15:29.07ID:H4jyAZMh0
>>133
自分はカレーを作った鍋の底を舐めるわ
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:15:38.85ID:eZ1z6hAn0
>>11
キチン質と言って立派な栄養源だぞ
ちなみにGの羽もキチン質
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:16:31.37ID:eZ1z6hAn0
>>21
新たに加わったのが地味に嬉しい
しじみだけに
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:16:35.37ID:DNfwWBoY0
>>141
俺は手マンして濡れたパンツのクラッチも舐めるわ
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:16:45.14ID:cUGvpBYa0
干したイワシ焼いたのは
頭から食べるよね?
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:16:52.74ID:8JtZdeIa0
相手が食べるの遅いならほじって食べてる
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:17:30.85ID:zf07is3V0
刺身のつま(大根のケンと大葉):食べる(スーパーのパック刺身のはまずいから食べない)
寿司の食用菊:食べない
シジミ汁のシジミ:食べる
シジミの味噌汁のシジミ:食べない
鰤(照り焼き)の皮:食べる
焼き鮭、鱈の皮:食べない
煮魚の目:食べない
サバ缶の鯖の骨:食べる
エビフライのしっぽ:食べない
温州ミカンの白い筋:食べない
うさちゃん林檎の皮:食べない
ケーキの上のチャービル:食べる
添え物パセリ:食べる
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:17:41.47ID:V260FClg0
コオロギ食ってろw
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:18:27.51ID:oMxfmMYp0
普通食べるだろ。
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:18:31.09ID:8be6mHSU0
>>140
そうか?
どこのが美味いんよ?

涸沼のしじみはミシュランで星取れる和食や鉄板焼きで通用するレベルだと思うけど。
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:19:01.14ID:V260FClg0
>>144
食べない
大体焦げてるからな
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:19:14.50ID:SB5AJjgK0
食べないって何のためのしじみ汁なの?って感じ
言うほど小さくないし
0162新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:19:17.54ID:bKIaILdK0
箸でツンツンして身を取り出して、身がたっぷり入った汁を口に流し込むの至福
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:19:27.40ID:VFz+OMZA0
>>11
あそこカリッとして美味いのに
お店で尻尾処理されてないと言う事は無いだろうけど
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:19:29.47ID:wwtkj0QN0
1センチくらいの大きめのしじみなら食うけどな
5ミリくらいの小さいのは無理というか面倒くさい
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:19:56.94ID:3y57kjls0
>>27
お子ちゃまなのね
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:20:09.69ID:24y4C5uN0
>>151
>刺身のつま(大根のケンと大葉):食べる(スーパーのパック刺身のはまずいから食べない

これまったく同じ
外食の刺身のツマや青紫蘇は食べるが
スーパーのツマは食べないわ
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:20:25.10ID:Qs/2jwOk0
>>160
じゃあお前は貝殻ごと食えよ?
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:20:29.65ID:eZ1z6hAn0
>>163
正直しじみ汁飲む機会ぐんと減ったわ
年に10回もない
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:20:30.05ID:oMxfmMYp0
けどこれがレベルアップしてエビフライの尻尾絶対食えマンが出てくるから厄介
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:20:46.60ID:VFz+OMZA0
>>116
意見が割れる食い物スレは伸びる、安定して伸びるよ
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:21:41.26ID:eZ1z6hAn0
>>173
肥満防止や血液サラサラ成分入ってるんやで
捨てるにはあまりにも惜しい
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:22:11.93ID:fi8Ldj1g0
まあ卑しいなとは思うけど口には出さねえわそれがモラルってもんだろ
0183新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:22:13.50ID:nWo+eKRF0
骨なしの魚しか食べないタイプでしょ
寿司は大好きだけど生魚触れないし
お造りとか無理みたいな女普通にいるよ
これがリアル日本
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:22:57.59ID:1+61+uuB0
>>182
しじみの身を食べない人を見たことないんだけど、都会は食べないのか?
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:23:13.74ID:bKIaILdK0
>>173
エビフライの尻尾って捨てるには勿体無いくらい美味いよ!
サクサクしてて香りがいい
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:23:20.08ID:YibNNIEg0
ペペロンチーノの鷹の爪も全部取り除いてるわ
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:23:46.51ID:EFVJb3ZF0
育ちが悪い人は残すんじゃね
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:23:49.59ID:fi8Ldj1g0
>>187
コオロギ好きそう
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:24:28.81ID:0Bsx0/Ej0
シャケは皮だけ食べて身を捨てる
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:24:45.21ID:PYWlP+Ti0
普通は食べない
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:24:50.29ID:x+/leOMw0
>>189
俺も
喉に引っかかると咳は止まらないわ喉は痛くなるわで参っちゃう
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:25:05.96ID:PYWlP+Ti0
出汁食べるんどすか
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:25:12.07ID:bdUsvnc30
食べないけど暇なら食べるかも
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:25:30.67ID:D4LAgeAW0
ぶっちゃけ蜆で味噌汁作るくらいなら豚汁の方が楽かつ美味いからそっちで良いです
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:25:37.92ID:qvfEg9sP0
食べないものなら碗に入ってないわな
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:26:01.57ID:B/H5TNoa0
そんなものまで必死に食べるの?って思うしなんか浅ましい感じがする
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:26:15.23ID:Qs/2jwOk0
>>193
頭がおかしいのはお前だろ
自分で書いたんだから椀に入ってるものは貝殻でも食えよ
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:26:31.96ID:bKIaILdK0
>>192
コオロギ食べたことない
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:27:24.71ID:8jYpjF080
食べるよ
食べない、出汁だ
とかいう人はシジミに対して申し訳ないと思わないのかな
シジミは捨てられるために生まれてきたんじゃないんだよ
そこんとこ分かって生き物を殺生してる自覚あるのかな
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:28:02.95ID:8QJ0MfkP0
魚も骨が食べれる場合は骨も食べる
手羽先やフライドチキンも歯で噛み砕ける範囲できるだけ骨も食べる
ちなみに骨髄は栄養価満点で人類がまだ猿人の頃からの初めの保存食

これが俺の骨や血となり肉となる
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:28:29.76ID:Qs/2jwOk0
>>216
はぁ?お前そんなことどこにも書いてないだろ
後出しすんなよカス野郎
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:28:32.18ID:vseUcF3B0
しじみ汁のしじみ
あら汁の頭部分、目玉
焼き魚のはじかみ
焼きさんまの内臓
焼き鮭の皮
刺し身のつま
かにすきのカニの胴
エビフライの尻尾
パセリ
桜餅の桜の葉
柏餅の葉っぱ

しじみ食べる機能ONな人はこの辺全部ONなのか
俺は全部食わないわ
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:28:42.26ID:fi8Ldj1g0
>>218
シジミからすれば食われるために産まれてきたのでもないと思うがね
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:28:59.64ID:SB5AJjgK0
>>208
殻捨てるようの皿も出てくるでしょ
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:29:22.95ID:T69JxxtS0
>>1
食べるに決まってんだろ
馬鹿か
0233新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:29:29.06ID:qvfEg9sP0
食べないなら食べないないでいいけど
現実として8割以上は食べてる調査結果があるわけで
食べないことがスタンダードだと思ってるなら
それは大間違いだと自覚した方が良い
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:30:03.73ID:6S/LqSnj0
>>1
ちゃちゃ入れた側はどこ出身+どういう階層の家柄なんだ?
中部と九州のミックスで一般家庭の層だが食べるもんだと思ってたわ
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:30:18.94ID:B/H5TNoa0
>>226
それが一般的な育ち方をした人の価値観だと思う
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:30:52.31ID:D4LAgeAW0
>>217
じゃあシジミよりは牡蠣や帆立で味噌汁作った方が皆んな食べるし皆んな幸せwinwin
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:31:00.45ID:eZ1z6hAn0
>>178
宍道湖だろうが霞ヶ浦だろうがまだまだ獲れる
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:31:33.14ID:amf2jkAN0
そこらの店やチェーン店とかだとこのシジミは食べなくても良いかなってシジミも多いけど
旬の良いシジミはぷりぷりのちゃんとした身が入ってるからな
こんな話題が出るのは中国産のゴミみたいなものしか食べられない人が増えたんだろうな
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:31:55.95ID:T69JxxtS0
>>226
シジミ食べるけどそれは全部食べない
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:31:57.25ID:nWo+eKRF0
>>226
魚なんてあらと皮がうまいんだよ
まるで坊やだな
秋刀魚の内蔵とかパセリは、どうでもいい
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:32:31.47ID:T69JxxtS0
>>232
ほんとそれだよな
出汁とか言ってる奴は頭おかしいんだよ
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:32:47.55ID:eZ1z6hAn0
>>236
パンのみみ同様なんだろうが
アレも日本独自の奇妙な風習
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:32:49.74ID:8jYpjF080
>>227
シジミに知能があるかどうかはさておき、食物連鎖の上で誰からの餌にならないのは人間ぐらいで、シジミも何かに食われる事でこの連鎖の中にいるというのは本能的に分かってると思うけどね
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:33:38.81ID:2hiSCqHb0
>>238
赤チョーク確かにうまい。
俺も小学校の時よく食ったわ。
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:34:05.28ID:T69JxxtS0
おれは子供の頃からしじみの身を全部殻から外してご飯の上に
そこに味噌汁ぶっかけて猫まんまにして食うのが大好物
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:34:07.69ID:8f+JXMY20
パカって開いてるやつは食べる
ちょっと開きが悪かったらやめとく

レトルトのしじみ汁も身だけ入ってるし
食べてもいいでしょ

アサリはかなり食べる
美味しい
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:34:44.15ID:B/H5TNoa0
>>232
飾りだろ
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:34:57.91ID:eZ1z6hAn0
>>243
好みは人それぞれではあるが
可哀想な気はするよなあ
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:35:15.36ID:T69JxxtS0
>>257
おれも外す
しょっぱいから餅の味が変わってしまう
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:35:18.79ID:D4LAgeAW0
なめろうっていう千葉が誇る最強クラスのおつまみ郷土料理があるけど
あれ大葉が無かったらマジで美味さが半減するだろうなって言いたくなるくらいには良いアクセントになってるし皆んな間違いなく残さず食べてるよね?
0264新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:35:28.40ID:T69JxxtS0
>>259
アホやろおまえ
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:36:05.19ID:8QJ0MfkP0
ケンタッキーフライドチキン4ピース頼んで食べたら残るのは腿ドラムの太い骨一本だけだわ
あれはさすがに噛み砕くのがしんどい
他の部位のチキンは骨も食べる
0270新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:36:08.12ID:T69JxxtS0
>>207
貧乏な家に生まれたくせに無理すんなや
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:36:14.15ID:H4jyAZMh0
>>215
タイ料理の葉っぱってパクチーしかのってないから
食べても大丈夫
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:36:28.49ID:eZ1z6hAn0
>>258
蛤よりもデカいの南の島で食ったわ
ギリギリ吐かない程度の食い物だった
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:36:40.67ID:Ji/IXN300
シジミって食うために入ってるんじゃないのかww
食わない奴見たことねーわ
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:36:43.06ID:T69JxxtS0
>>269
原始人かよ
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:36:50.44ID:8f+JXMY20
>>241
柏餅は流石に食用じゃない

あれは容器
0279新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:37:08.20ID:T69JxxtS0
>>275
東京の奴らは食わないやつが多いらしいわ
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:37:20.97ID:B/H5TNoa0
>>264
クリスマスケーキのサンタと同じだよ
あれを競って奪い合うのは子供のうちだけ
大人は最初から横によける
0284新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:37:26.32ID:T69JxxtS0
>>277
容器?
0287新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:37:59.00ID:Ji/IXN300
エビフライの尻尾は嫌いだから食わんけどね
単に好みの問題かな?
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:38:11.10ID:H4jyAZMh0
>>226
目玉だけ怖い
他は全部食べる
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:38:12.21ID:8f+JXMY20
>>284
包み紙みたいなもんだよ
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:38:14.83ID:eZ1z6hAn0
>>263
写真だけでジュルってるわ
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:38:16.82ID:T69JxxtS0
>>281
ケンタッキーの鶏肉のどこに骨髄があるんだよ
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:38:39.80ID:T69JxxtS0
>>283
サンタはローソクだろが 馬鹿だろおまえ
0294新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:38:42.24ID:Ji/IXN300
>>279
文化の違いなのかな?
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:38:47.45ID:nWo+eKRF0
お子ちゃま味覚の日本人が増えすぎたよなw
魚料理はマックのフィレオフィッシュが至高
とか本気で思ってそう
0299新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:38:56.96ID:T69JxxtS0
>>290
それならわかる
容器は違う
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:38:58.24ID:BrRqrFOB0
>>263
骨と鰭以外は食えるぞ丁寧に食べる訓練をしとくと一目おかれるぞ
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:39:15.71ID:T69JxxtS0
>>294
ええかっこしいなんとちゃいまっか
0308新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:39:54.49ID:T69JxxtS0
>>304
あばらに骨髄はない
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:40:11.18ID:T69JxxtS0
>>307
そういうイメージやろ
0312新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:41:04.08ID:B7EorYDJ0
>>297
コメダのフィッシュフライバーガー食ったらあれはもう2度と食べませんなあ
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:42:11.02ID:7lXlTqJh0
>>226
目玉・カニ胴・エビ尻尾・柏餅の葉食べない。柏餅の葉は食用じゃないような、桜は食用だけど
つま全部は食べないけど少し食べる
残り全部は食べる
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:42:37.44ID:48Yxaem80
そば茶の出し殻も食ってるが
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:43:04.39ID:BxXTwRue0
コロナに感染して死亡、重症化してるのはワクチンの効果がほぼない2回以下のやつと未接種者
3回のみは若者で軽症でも深呼吸がすると針で刺されたかのような痛みが走るからまともに息ができない→眠れない程度の後遺症が残る
4回打って無症状か普通の風邪程度の症状
ワクチン打たない人らは何考えてんだろうな

ワクチン接種が4回未満の方へ
>>1
中国がばらまいた新型コロナウィルスで100万人以上亡くなったアメリカでワクチンは打った方が良いと結論が出ています。
ネットでワクチンは危険であるというデマを拡散しているのは中国から支援を受けている共産系テロリストです。
また報道機関では三流紙を中心にコロナは大したことないというデマを拡散していますが、日本の報道機関は世界で一番、
ダントツで中国共産党から資金援助を受けていることを忘れないでください。

コロナのワクチンはインフルエンザ同様毎年打つようになります。最低でも4回(オミクロン用)は打たないと既存のコロナに対応できません。2回以下は既に効果はなく、コロナにかかると深刻な後遺症や寿命を縮める原因になります。3回しか打っていない人も呼吸ができない、肺に激痛がはしるなどの症状や後遺症が若者含めて大勢出ています。
若者はワクチンを打たなくても死亡しないと言う話もありますが、後遺症で死ぬ方が大勢います。後遺症での死はコロナ死にはカウントされず超過死亡者数として見えていますので、ご注意ください。
またコロナにかかって得た免疫は2ヶ月もせず失われます。まだ4回打っていない人は早急にワクチンを打ってください。

米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN22ELW0S2A420C2000000/

新型コロナ、感染回数が多いほど死亡率上昇 後遺症も

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD08AOE0Y2A800C2000000/
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:43:29.52ID:zkzfB1Um0
砂がなければ肝臓のために食べるね
貝はいいタンパク質
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:43:29.75ID:ScpeZd720
>>263
鯛だろ
裏側をチュッチュ吸うんだよ
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:43:58.57ID:fi8Ldj1g0
>>323
絶対一緒に飯食いに行きたくないやつ
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:44:19.09ID:/T0SKkx60
しじみチャンス!
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:44:32.72ID:H4jyAZMh0
>>312
コメダって1回もいったことない
おいしい?
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:44:59.57ID:zkzfB1Um0
箸だけ使って魚綺麗に食べるかどうか
骨見たら育ちわかるよね
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:45:36.58ID:sN7R7HXX0
殻ごと食え
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:45:41.71ID:hp5Ux3rs0
>>306
某製菓会社は箸が使えるか見るために昼食ありの企業見学とかやってるね
魚とか食べ方が汚い奴はそこで蹴る、箸の使い方がクソな奴は育ち悪いから頭良かろうが外見良かろうがアウトにするんだって
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:45:51.86ID:H4jyAZMh0
>>313
食用菊って「もってのほか」みたいな菊じゃない?
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:45:53.05ID:ScpeZd720
>>327
お前が魚の食べ方を知らないだけだろ
さんま定食の食べ方汚そうw
0340新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:46:44.18ID:fi8Ldj1g0
>>337
サンタのホネでも吸ってろ
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:46:52.59ID:FGe5RwtA0
食べない意味がわからない
日本人じゃないんじゃない?
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:47:03.69ID:nWo+eKRF0
>>325
そりゃ一瞬だけだよ
まるで自炊し始めた学生みたいな反応で草
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:47:16.88ID:D4LAgeAW0
>>330
コーヒー以外は美味しいよ(´・ω・`)
0345新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:47:20.31ID:jDQoKcBJ0
>>175
あんたの店に食べに行きたいわ。
0349新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:49:25.45ID:S5WJaI9w0
一時、テレビやらでシジミは出汁で食うもんじゃないみたいな事やっていて、その影響受けたのがいるんだよな
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:49:30.26ID:VzGgDWfo0
>>1
食べるよ?
蜆もあさりも
エビフライの尻尾も
魚の太い骨も後から骨せんべいにするし
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:50:50.17ID:5OJFrJHU0
しじみ汁のしじみは出汁であって食うものではない?

そんな事を言い出したらアラ汁のアラもなめこ汁のナメコも味噌汁の具は全部出汁取り用で食うものではないと言う事になるだろう?
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:51:43.94ID:B/H5TNoa0
シジミって本来はダシ取り用の貝で食べる貝じゃないからな
だから寿司や刺身にシジミってないし
それどころか汁物の具でしか見たことない
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:52:01.92ID:zkzfB1Um0
>>350
金持ちでも育ち悪い人いくらでもいるよ
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:52:14.74ID:5OJFrJHU0
>>344
そこ、コーヒー店!
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:52:43.07ID:6SrYUqZt0
しじみの身は普通食べるよな
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:54:45.89ID:5OJFrJHU0
マクドナルドでハッピーセットのおまけについてくるポテトは食わないけどしじみ汁のしじみの肉は拾って食うよ普通。
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:55:22.13ID:g7ovSoYK0
ええっ!食べないの?!ビックリ!
あ、でもパセリとか自分食べないかも・・・
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:55:36.75ID:H4jyAZMh0
>>347
棒はレモングラスよ
0384新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:55:48.66ID:wwtkj0QN0
>>370
サイズによる。大きいのは食べる
青森の十三湖のとかはデカイしウマい
宍道湖のもデカイほう そういうのは食べても美味しい
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:56:04.43ID:bpYI2kaK0
でも、「高いしじみ」は美味しいから、食べちゃうよね
0388新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:56:37.65ID:bHW3W9Zj0
>>178
長良川がああなって漁獲量減ったんだよな
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:56:55.20ID:K46Q7exy0
>>50
どっちも食わん!
0390新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:57:04.94ID:H4jyAZMh0
>>361
棒はレモングラスよ
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:57:21.75ID:tjgqEA9r0
パエリアの具も食べてもいいけど、本当は食べないらしいな
それと同じだろ
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:58:03.14ID:zkzfB1Um0
>>392
ムール貝のことか?
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:58:07.80ID:H4jyAZMh0
>>392
いやスペインでは普通に具は食べるけど
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:58:25.71ID:8jYpjF080
シジミよりSARAに出汁的要素の高い鰹節と昆布についても知りたいな
一般調理法的には破棄路線なんだけれども私はこれも食うわ
鰹も鰹節になって捨てられるために生まれてきた訳じゃないし、昆布も捨てられるために生まれてきた訳じゃない
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:59:37.82ID:H4jyAZMh0
>>397
昆布は佃煮
鰹節はふりかけにすると美味しいよ
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 21:59:49.13ID:bSVBE0Ao0
>>398
ハンバーガーのくい方も知らん世間知らずじゃんそいつ
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:01:23.28ID:fi8Ldj1g0
>>404
じゃあコオロギ食えば?
蛋白質たっぷりで体に良いぞ
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:02:37.26ID:683c4pea0
身の食えそうにない小さいシジミしか手に入らない地域?うちの地域じゃ小ぶりのアサリ位の大きさだから食わない選択肢は浮かばない。、
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:02:45.49ID:zDCCVGEX0
食べる食べないは両派あるとして、自分と反対だからって驚くことないよね
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:03:08.90ID:B/H5TNoa0
シジミが料理の食材というポジションなら味が落ちるから寿司ネタや刺身は無理でも
パスタの具くらいにはなってるんだよな
だから食べれなくはないが積極的に食べるものではなく
あくまで出汁を取る用の貝というのが正しい認識
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:03:10.01ID:0Lxqk12w0
>>405
鶏の皮残すの?w
シジミ食わない奴よりイヤだ
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:03:26.62ID:URkC9qae0
家では食べる、外では食べない
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:03:39.92ID:wwtkj0QN0
>>391
しじみ押しの所は、しじみラーメンとかも有るから
地方をツーリングしてたら無駄に覚えるよ、しじみに限らずだが
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:04:20.25ID:6Ur9y5Vv0
>>406
シジミはもともと食用としての歴史がながいじゃん
長野あたりのイナゴ食文化圏ならまだしも、コオロギを食ってたのって
中国とかのアジア中心じゃないのか
それとシジミを同列に論じられても、( ゚Д゚)ハァ?としか言えんわ
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:04:49.52ID:fikt07u00
普通に食べるだろ
しじみの殻食べたらさすがに驚くけどさ
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:04:57.48ID:pz7WTQ5h0
だしならお椀に入れるなよ
じゃまだろ
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:06:07.03ID:fi8Ldj1g0
>>417
食った方が身体にいいのに、なんで文化云々を言われなきゃならないのか本当に謎だわ
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:06:25.60ID:oV3UXcbY0
>>415
秋刀魚の内蔵、サザエの緑のところ
美味すぎる
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:07:00.59ID:dlkB5UVy0
焼き秋刀魚の頭まで食う人は見たことあるけど初見だと驚いた
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:07:19.65ID:8jYpjF080
>>360
これは結構闇が深いよ
昔恋人にシチューを作って出したら相手は汁しか飲まずに具を全部残したんだよ
私はゴロゴロシチューで具をウッキウキで食べる家庭で育ったせいか具がメインなんだねw
対する恋人の実家はシチューはスープで具は出汁で、具が入ってる場合はお母さんが取り忘れただけで基本は食わずに破棄というスタンスの家だった
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:07:45.67ID:eSMjxgI/0
単純に出汁を取るだけなら、わざわざ味噌汁に入れないでしょ。
つまり食べることも想定しているということ。
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:08:24.70ID:fikt07u00
>>1
てゆか身を食べた後の殻は汁に戻さずに
別に分ければいいのに

マナー的にどうかわからんけど
自分はお椀の蓋があったら、そこに殻積み上げて
汁全部飲んだら、殻をお椀戻して終わり

それほど見てくれの悪い食べ方と思わないけどなー
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:08:58.39ID:r9OseSWo0
しじみ
あさり
はまぐり
伊勢エビ
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:10:46.14ID:JfhkrxwR0
食うだろ肝臓にいいし

貧乏なくせに食わないとか言ってる奴はご自由に
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:11:10.18ID:H4jyAZMh0
>>405
鶏皮って唐揚げにすると美味しいよ
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:11:26.39ID:B/H5TNoa0
>>435
あえて入れてるのは彩りとか遊び心とかそういう類いのもの
和食のそんなこともわからないとか日本人?
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:12:06.21ID:maJ9rpY00
砂も多少食っちゃう
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:12:52.56ID:0WubleYj0
昔はみそ汁のシジミも食えた気がするんだけど
今家で使ってるシジミは冷凍でクソ不味いから食わない
出汁もロクに出ないのに身なんかとても食えたもんじゃない
石も多いし
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:13:02.88ID:6Ur9y5Vv0
とくに最近のシジミは砂抜きがよくされているから
食わない手はないと思うわ
出汁だけのために売られているような極小シジミなら
拾い出すのが面倒だから食わないのは分かる
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:13:19.65ID:5GS4HnyT0
シジミ、アサリ、ハマグリ、みんな出汁だからね
シジミだけ食べないのは単なる面倒臭がりだけだと思うよ
自分も食べてる途中で面倒になる事があるからね
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:14:06.86ID:fi8Ldj1g0
>>442
有効成分のオルニチンは水溶性なので汁飲めば充分
0454新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:14:07.06ID:B/H5TNoa0
中国で料理を振舞われた時に日本人はほんと卑しいって思われるらしいな
何でか知ってる?
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:14:24.43ID:fHkUmI6u0
>>447
懐石のマナーもどちらでも良いみたいな
こういうどちらでも良いパターンの食材は珍しいかも
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:14:59.11ID:Gc2UJgVB0
>>443
鶏皮はむしろ人気でしょ
個人的にはせせりが1番だが、何故か過小評価されてる
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:15:12.77ID:H4jyAZMh0
>>454
食べ物残さないから
0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:16:24.94ID:oU4MNIpN0
めざしは頭から丸かじりで全部食うやろ?
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:16:27.42ID:703p4xvP0
>>82
黙ってうんこ食べてなさい朝鮮人💩
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:16:45.85ID:8f+JXMY20
中国人はは食い残しすんなって共産党に言われてるんやろ
ちゃんと従いなさいソーシャルクレジットスコア落ちるで
0469新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:16:55.35ID:H4jyAZMh0
>>464
食う 食う!
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:18:12.88ID:Rqtw+MYI0
食前に
「頂きます」というタイプなので
残さず頂きます
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:19:02.59ID:H4jyAZMh0
>>474
ほんとよね
天の恵みに感謝して食べてるわ
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:19:27.32ID:wwtkj0QN0
>>468
食い切るのは失礼なのが中国文化=まだ足りないのか?
ちゅうこと。
日本は出されたものは残さず食べる文化
0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:20:29.83ID:XD3yvai+0
>>447
銚子丸のランチ、あら汁飲み放題で身の大きいあらを探しまくって全然どかない奴がいるんだわ
めちゃくちゃ迷惑
0483新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:22:27.44ID:8f+JXMY20
>>478
中国は食糧危機なんだよだからこれまでみたいに
見栄張って無駄にすんなって
中国共産党が国民に啓蒙してるんだよ
0488新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:23:38.07ID:VzGgDWfo0
蜆チャーンス!
0495新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:26:32.72ID:8f+JXMY20
>>487
人権が無い国に産まれるのはつらいよな

日本はMOTTAINAIとシジミを食べる食べないは
個人の選択の自由が両立する国なんです
0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:28:39.36ID:B/H5TNoa0
中国の食事の席で日本人が卑しいとなる件はまあだいたい正解だな
それと北京ダックの肉を食っちゃったりするのも日本人が恥をかく場面
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:29:07.81ID:LB8pevI00
しじみの身こそしじみ汁のメインやと思ってたから普通に食ってたわ
0502新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:29:16.68ID:/zUqMS2p0
ご馳走になったとき
 日本人=完食するのが礼儀
 中国人=満腹になるのが礼儀

中国で出された食事を平らげるのは「美味しいのでまだまだ食べられます」の意思表示だから決して失礼にはあたらない。
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:29:44.55ID:HgIiSFdn0
造りのケン→食べる。わさび醤油に合う口直し
造りの赤タデ→食べる。辛味の口直し
鮭の皮→食べる寧ろ本体
蜆の味噌汁→食べる。川の食味
0505新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:30:34.23ID:zDCCVGEX0
食べる食べないは両派あるとして、自分と反対だからって驚くことないよね
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:31:43.63ID:0EBpzUZb0
そういえば、最近グリーンピースやら玉ねぎ、椎茸だけを器用に残すヤツ見なくなった気がする
好き嫌いする人減ったのかね?
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:33:03.53ID:fi8Ldj1g0
>>504
…わさびを醤油に溶かしてるのか?造りで?
0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:33:06.67ID:wwtkj0QN0
>>498
ニンジンとジャガイモと玉ねぎが原型と留めているのが家カレーの醍醐味だろ
それ以外に意味はないと思うが。美味いカレーなら昼飯に食うよ
0511新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:33:10.13ID:oU4MNIpN0
>>469
良かったわ
デート中にイワシを食うかは分からんが育ちの悪い品のない男と思われては困るからな
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:33:34.19ID:B/H5TNoa0
>>505
えっそうかな?
上品な振る舞いにはそういうもんなんだという感想だろうが
それ食うのか?って下品さには驚くものだろ
0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:35:24.81ID:IJ9Cn99z0
御飯に汁を掛けると美味しいよな。
量の加減が出来ないと経営力が無いんだよね?
0520新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:36:52.88ID:H4jyAZMh0
>>499
中国のお店では北京ダックって皮しか出てこなくね?
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:37:46.27ID:JWUAnXQM0
初めてしった
普通に食べてたわ
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:39:34.59ID:xXNiGZm10
食べない人がいるのに驚いたが、食べる彼女の殻をかき混ぜる?って話にも驚いた
食べる前に殻と身を剥がして、殻を全部殻受け皿外に出してから食べ始めない???
食べながら殻剥がすの?
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:39:39.86ID:VOUk0ml90
サイズによるなぁ
あさりサイズなら食べるしそれ以下ならちょっと食べて面倒になる
0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:46:18.27ID:wwtkj0QN0
>>528
カニを噛んでエキス飲むだけだな
食う所ないでしょ
0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:50:11.95ID:4ysSYFR50
さんま頭から食べるほうが驚いたわ
0533新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:50:16.84ID:COKfKWB50
日本人「え?ウンコ食べるの?」

韓国人「当たり前ニダ」
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:52:18.79ID:lZhOAxDv0
アサリまで食べないと言ってる奴は
酒蒸しとかボンゴレはどうすんの?
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:53:40.17ID:18vmFAnL0
生き物に感謝して食べなさいて教わって育ったから食べるよ
しじみちゃんありがとう
0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:54:55.30ID:RaLIjUcx0
和食についてる大葉は食べるけど洋食につくパセリは食っていいものか迷う
柏餅の葉っぱはゴワゴワだから食べれないと思ってるが桜餅の葉っぱは食べていいものか迷う
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:56:36.44ID:wwtkj0QN0
>>532
でかいサンマはグリルに入らないからということで
ヘルシオ(シャープのオーブンレンジな)で焼いてるけど
頭も骨もそのまま全部食えるようになった、意外にウマい
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:57:05.74ID:eLW90SPZ0
ケンタッキーの骨はみんなどこまで食う?
自分は齧れるところは全部食う

昔フードコートのケンタ食ってたら知らんオバハンに「うちの犬にあげるから骨ちょうだい」言われたことあったなぁ
キモいからごまかして捨てて逃げたけどマジ怖かった
知らん人の食い残しなんぞ犬にやるなや
0547新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:57:31.67ID:VOUk0ml90
>>539
パセリはやめておいた方が…
学生の頃小洒落たレストランでバイトしてたんだけど
食器を下げる時にパセリを入れる用に水の入った器があってそこに入れてた
それ以降パセリは食えなくなった
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:58:23.96ID:VOUk0ml90
>>546
鳥の骨は犬にあげたらだめだろw
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:59:24.36ID:B/H5TNoa0
>>543
じゃ貝殻も椀に入ってるから食わないとな
はい論破
0553新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 22:59:52.28ID:nWo+eKRF0
>>1
「商社に勤務する」
本当はここがツッコミどころなんだよな
意味不明な自己紹介
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:04:22.89ID:8J7+aECM0
つか食べない選択肢がある事に驚く
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:05:29.41ID:S+mpdXTT0
シジミ小さかったら身が外れてる物を食べる程度
0563新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:06:48.53ID:B/H5TNoa0
>>557
食べないものは椀に入れないという前提が崩れたな
はい論破
0564新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:07:24.52ID:sVu9gZ9H0
>>528
分かるw
安い蟹汁の足の長さ20センチくらいのって身がほとんど付いてないし、それをポキポキ折って食ってると寂しい気持ちになる
あれは残して良いかも
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:08:32.03ID:vlwLwEH30
カレー混ぜるかどうかでレッテル貼りしてたのと同じ
片方を差別して攻撃してるだけで議論ですらない
いかにも日本人らしい下を見つけて安心するメンタル🤗
0569新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:09:07.72ID:VOUk0ml90
>>566
店の人もいちいち取るの面倒じゃん
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:09:54.75ID:ZE2cavlG0
驚きはしないけどほじくってまでは食べないな
0573新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:10:30.35ID:EVqefJQu0
貝殻の身を剥がして貝殻の半身
に乗ってる場合は喰うだろ?

料理人の意向の問題だと思うぞ?

てか、シジミが出しなら、
具の無いみそ汁だろ?
張り子の虎か?

具が無いよりは
煮干しや昆布の味噌汁ってのも良い。
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:11:07.39ID:FU3EasMU0
さて、問題はここからどうやって
コオロギも食べるとおいしいよ
という話にもってくか?だな
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:11:15.01ID:B/H5TNoa0
>>565
それが食べる派の主張ですから
今さら食べない派に鞍替えですか?はい論破
0579新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:12:01.21ID:2Ov4q1ZZ0
いうてもスーパーで鯛のあらがやっすい値段で売ってるけど誰も買わんでな

汁にするにしてもダシ取って捨てるべな普通な?

シジミ汁なんてちゃんとした殻付きのヤツなんて何年も食ってないわ
0581新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:13:37.82ID:4ho8/sJp0
>>575
お前は本当にコオロギに夢中だな
0583新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:14:01.72ID:S+mpdXTT0
桜餅の葉っぱは食べる食べないが半々ぐらいらしい
関東風関西風で形も違うが
0585新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:14:33.70ID:B/H5TNoa0
>>578
あらら食べる派と自分でいいきりましたね
はい論破
0586新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:14:35.85ID:5P4XNxmY0
食いたいから家では剥き身を使う
0587新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:14:43.18ID:A0grBZIz0
かつお節で出汁取ったらかつお節こして捨てるじゃん
出汁だったらあれでいいんだよ
ざるにばぁーってしじみ通しゃしじみだけ取り除けるんだから
そうしないって事は出汁じゃなくて具って事なんだよ
0589新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:15:58.26ID:VOUk0ml90
>>587
鰹節でも煮干しでも昆布でも出汁とった後佃煮にでもしろよ
結構美味いぞ
0590新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:16:06.64ID:GGOyjYpQ0
アサリの味噌汁の貝殻を食べたら驚かれた
これも食べる派と食べない派がいるよな
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:16:35.07ID:ctVHrQcm0
その昔、魚屋で笊にシジミやアサリを乗せて売ってたよな
それをボウルに釘と一緒に浸して一晩放置して砂を吐かせる
昭和の良き思い出
0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:16:50.51ID:VOUk0ml90
>>590
大半の人は貝殻を食べたら驚くと思うぞ
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:17:22.84ID:GGOyjYpQ0
>>543
鍋物なんて具材から出汁が出まくりだろ
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:17:24.89ID:cKShQB/70
女は鮭の皮食わんのが大勢派じゃない
あの皮がうまいのにな
人の魚の食い方なんて気にしなかったけど
ある時気付いた
母親と妹も残してるわって
女としての嗜みなのかな?違うかw
これはちょっと理解不能な部分だな
0599ただのとおりすがり(老害)
垢版 |
2023/03/09(木) 23:18:06.78ID:gFz2yH860
しじみの身は殻から外れているものは食べるが
殻を外して食べることはしない
(もったいないと言っても程度の問題)
0606新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:19:27.73ID:SB5AJjgK0
>>546
犬には食べさせたらダメだからオバサンがしゃぶる用だなw
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:19:33.89ID:FU3EasMU0
そういやあ、寿司とは本来ネタで味付けした飯を食べるもんだ、とかいう自称食通がネタを剥がして飯の部分だけ食べたとか、逆にシャリ残しとか言ってネタの部分だけ食べる人とかいるそうな。
あと、ピザに関しても生地の部分は残して上の野菜や果物の部分だけ食べる人もいるとか。
まあ、食うもの全てにアルコールスプレーしないとだめ、とかいうのよりかはましなんだが。
0610新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:20:16.74ID:S+mpdXTT0
>>596
カリッとした感じに焼けてると旨いけど焼いて時間が経ってしまった時とかブヨっとしてたら食べないかな
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:21:20.67ID:WhrkY3kF0
>>600
それなりのトンカツ屋はシジミ汁が多いかも
後、何故か豚汁を合わせてきたり
0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:21:37.57ID:EVqefJQu0
>>587
シジミで出し取ったみそ汁にアサリの愚
ってのが、喰ってみたくなったw

てか、
煮干しと昆布、鰹節のダシでシジミの味噌汁作って、
具が無いってのも多分謎。

伊勢海老とか、オプションで頼みたい感じw
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:23:20.77ID:UEMoljJX0
しじみの身美味しいよね
0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:23:50.87ID:Qyyg1pus0
>>606
ナタで叩いて細かく潰せば問題なし
良い栄養になる
0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:24:15.24ID:FU3EasMU0
>>608
トンカツといえば浜勝なんで知りません
0620新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:24:53.65ID:WvmLE2sP0
味噌汁に使うしじみって大粒使うだろ
普通に食うよ
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:24:59.02ID:S+mpdXTT0
>>579
自分で捌いた後に折角だからあら汁にしようて人はいるだろうけど、わざわざ買ってあら汁にしようって人は少なそう
0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:25:13.48ID:A0grBZIz0
>>612
まあ単にコストなんだろうな
しじみから出汁出るのに他の入れる必要ないやろと
あとは味がごっちゃごちゃになるとか

ラーメンとかだと3種の出汁とかやってるけど
どん兵衛も6種の出汁とかやってたな
0625新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:28:35.78ID:VOUk0ml90
>>624
すき焼きのメインは麩だぞ?
0627新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:28:56.79ID:rrRVdz000
いや普通は食べるだろ
捨てたら勿体無い
0629ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/09(木) 23:29:44.33ID:gFz2yH860
身は出汁取りだから食べないというのは少しもったいないよね
けれどもわざわざカチャカチャしてまで食べるのは作法としては宜しくない
外れている身ならば食べるのが良いと思いますよ
0632新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:30:52.79ID:uMJE3Nzc0
>>142

641 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/03/09(木) 19:32:02.50 ID:ckLxcVwV0
こおろぎはキチンの塊、キチンは人間は消化できない
それどころかアレルギーと関係がある

免疫:キチンアレルギー
2007年5月3日 Nature 447, 7140

ヒトのアレルギーや喘息を引き起こす環境中の抗原のかなりの割合を占めているのが、昆虫、甲殻類、
蠕虫類、真菌にかかわる抗原である。このように幅広く分布している物質をつなぐ共通因子はまだ
わかっていないが、疑いをかけられているものの1つがキチンである。キチンは自然界での存在量が2番目に多い
重合体であり、数多くの細胞の細胞壁や堅い外骨格がもつ、浸透圧への安定性や引っ張り強度の
もとになっている。今回Reeseたちは、キチンを投与したマウスでは、インターロイキン4を発現する
自然免疫細胞の増加を特徴とするアレルギー反応が生じることを発見した。分解酵素である
キチナーゼの投与で、このアレルギー反応は起こらなくなる。貝類や甲殻類加工業など、
キチン濃度の高い環境で働く職業に喘息患者が多いことからも、この経路はヒトのアレルギー疾患に
かかわっていると考えられる。
0635新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:33:41.94ID:RifCxJ890
コースや、本膳みたいなのなら多少時間かけていいがトライアングルで食べる状況ではしじみ完食はあまり向いていない
他のが冷めてしまう
0642新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:39:52.90ID:soOMSg840
身を食べてるうちに面倒くさくなってきて、だいたい半分くらいで止めるな
何事も長続きしない性格だと言われるw
0643新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:40:23.64ID:Qklzpnbx0
食っても美味くない
ちまちましてるし
0645新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:42:13.55ID:0y48x3iN0
別に手が綺麗なら手でシジミの身食べても無作法にはならんと思うけど
寿司だって手で食べてもおkですし考え方だと思うけど
寿司懐石をおまかせで食べたりする時なんか結構、手使うんだよなw
まー、回転しか行かん奴にはわからんだろうけどね
(´・_・`)
0647新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:43:46.67ID:7pN5MsMv0
シジミのサイズにもよるだろ
地元のシジミはソコソコのサイズがあるから身も食べてたけど
旅行先で出てきたシジミが小さすぎてビックリしたからな
東京なんかで出てくるシジミやインスタントのしじみ汁なんかのシジミはまず食べないサイズ
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:43:50.30ID:bNk5xuc60
庶民のシジミ
貴族のアサリ

庶民の食べ方に正解なんてない
ちなみにシジミの身は佃煮にして食べるので、汁物でも食べるのが正解
食べないというのが偏った食べ方なので恥ずかしいのは食べない側な
0650新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:44:00.61ID:g978NFkh0
食べる
0651新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:44:01.19ID:ZyRzjtBv0
またトンキン土人か

トンキンは日本人とは違うベテの生物だしな
0652新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:45:29.15ID:MUMxOOw30
>>644
海老天は端を処理しているけどフライはそのままだからって聞いたけど違うのか?
基本食べないけど 寿司の海老だって外れるようになってるし
0660新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:49:47.60ID:kailYg7/0
これは、、全く嗜好の違いだから、食べる奴がいることを知らない貴殿の無知を恥ずべき、食うか食わないかはあまり関係ない
0665新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:56:23.00ID:hTs6VCcY0
しじみは出汁を取る為の物だから食べるな。と言われ育ったが食べたい人は食べて大丈夫
0666新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:56:58.93ID:EVqefJQu0
とんかつ屋のは、
めんどくさいと全部は喰わんけど?

自分で買って来た、旨そうな国産シジミで
砂出しで時間と手間かけて、
シジミ汁作ってシジミ喰わないとか?

そういう事も有るのかね?
殻外して佃煮にしてでも喰うけどな?
0668新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:58:19.34ID:ck86T7iN0
しじみの身→食べる
パセリ→食べる
ミント→食べる
エビフライの尻尾→食べる
お造りのけん→食べる
はじかみ→食べない(嫌い)
寿司のガリ→食べない(嫌い)
からし→食べない(嫌い)
わさび→食べない(嫌い)
薬味の葱→食べない(嫌い)
カレーの中の唐辛子→食べる
0670新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:58:36.56ID:PDZl2nr10
シジミチャーンス
0672新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/09(木) 23:59:48.03ID:B/H5TNoa0
>>665
それが一般的な家庭
ここで食べる派だと吠えてる奴は全員論破した通りで
底辺な連中
0680新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:04:33.17ID:zmq7TPSI0
しじみの身は食うもんやろ。
ま、ちっこいから食いにくいけどな。
0681新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:05:36.65ID:ORGElCHU0
美味いから食べるvs面倒だから食べない

だろ?
0683新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:06:54.95ID:sluURkdG0
確かに面倒だが美味いだろ
0684新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:07:00.99ID:TuHn3Hbf0
日本のちゃんとしたシジミはなかなか食べられなくなったから身を食べるという感覚が無くなってきたんだろうな
中国産とか韓国産のシジミは身が物凄く小さいから
日本の名産地のシジミはアサリくらいの大きさがあるので身を食べないとか考えられないが
0686新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:08:19.31ID:yeTKIUCw0
身を食べない人は家でよほど質の悪いものが出てたのでは? 北朝鮮産とか
0688新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:08:36.15ID:sluURkdG0
>>684
それな
食わないってほざいてる連中はしょぼいしじみ汁しか食したことないんだろ
0689新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:09:26.76ID:FQ6oX/dq0
>>658
図星をつかれて発狂w
普通は誤字ごときて発狂しないわな

深く突き刺さる自覚があるんだな
0690新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:10:12.24ID:zmq7TPSI0
地域性もあるような気がするしな。
わいは食うわ。因みに大阪育ち在住。
0693新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:11:22.41ID:Xf/UK1720
シジミは味噌汁にすると独特の滋味が出るが、アサリは味が薄っぺらくなる
アサリは酒蒸しで食うもの
異論は認めない
0694新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:11:59.40ID:VF0quatJ0
シジミと青のりと豚汁の三択で
シジミを選んだなら、食べてほしいかな?

豚汁の汁だけ喰う奴よりはマシだけど?
それでも、具じゃなくてダシだからと言われれば、
否定はしないかもwww

カレー屋のポークカレーやビーフカレーに
肉が入って無いと、騙されたみたいで寂しいよね。
ダシだから捨ててんのかなw
0695新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:12:03.61ID:sluURkdG0
>>668
おこちゃまかよ
0698新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:13:37.01ID:IntqgPBY0
>>691
桜餅もお好きにで良い話だろ
ゴワゴワするし、食わない気持ちも分かる
シジミは食うが
0702新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:16:38.22ID:ZzZr6flK0
>>688
残念ながら量販店で売ってるような阻害品しか食べたことないんだろうと思う
0703新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:17:38.52ID:6yDmIxQ90
>>699
店じゃ食わないかな
見てくれじゃなく、固くて食えたもんじゃない
家なら好きなだけ煮込めるから食う
0711新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:23:11.64ID:yeTKIUCw0
>>701
いや、その例えだとスープだけ飲んで麺もチャーシューも食べないになるだろwそれは置いといて彼女の指摘は正しいんだけどな
0713新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:24:12.85ID:Ws24Myzw0
>>710
どこの医者?
0714新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:24:18.40ID:4+F8fQSe0
>>1
シジミの身を食べるの人は出世しないから、やめなさい
と言われて育ったが
0718新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:26:06.59ID:sluURkdG0
>>701
スープを身体に悪いって拒否するなら
身体に悪いスープにどっぷり浸かってる麺なんか食っちゃいかんだろって結論にならんのかバカ女は
0721新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:28:50.58ID:Ws24Myzw0
>>717
ググってみ
血圧と塩分の因果関係は明らかだ
その名前も知らない教授の話を信じるのは御勝手にだけどさ
0723新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:30:02.59ID:sluURkdG0
ラーメンスープは塩分濃度が高いから飲むと体が水分要求してむくみの原因なるんだよ
0730新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:33:26.63ID:GQMHh1cG0
塩分がー高血圧がーバッカじゃねーの!!!男のくせによー
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:33:27.79ID:QKJI/z+i0
一個一個動いてて命もあった生き物を残すとか
想像力のない下品な奴が多いのな
0732新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:34:50.43ID:W6MIWJCi0
好き嫌いの多い人は人間関係も面倒く臭い
0733新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:34:52.50ID:lm5AjYFh0
>>726
その医師と母ちゃんの例でそう信じるのもそれはそれであり
0737新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:37:04.43ID:sluURkdG0
>>726
母ちゃん太ってたんじゃね
0741新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:38:07.96ID:NE7B2QJ+0
>>734
パセリは使い回すの多し
バイト先がそうだった
一応、水で濯ぐから問題ないと言えば問題ないが
0745新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:40:19.24ID:vRnJL17U0
>>741
さっきも書いたけどパセリってそうだよな…
0747新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:40:41.52ID:Z2eKhOYG0
桃を皮ごと食べる派と食べない派
0748新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:40:47.62ID:JWtHgBY40
バッテラの表面に貼ってるセロハン剥がしてる?
俺は「それ白昆布だよ」と教わるまで剥がしてた。
0749新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:41:14.77ID:sluURkdG0
>>741
嘘つき
そんなめんどいことしないわ
手間代のが高くつく
0752新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:42:05.22ID:vRnJL17U0
>>749
いや、洗い場の前に水を入れたボウルが置いてあるんだって
マジだぞ
0755新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:43:00.11ID:ORGElCHU0
>>750
砂抜きくらいちゃんとやれ
0756新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:43:05.96ID:NE7B2QJ+0
>>745
そうだよな
軽く水ですすいで、水張ったボウルに入れていたw
0757新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:43:07.24ID:cNeadlsk0
>>543
鍋料理によく白菜が使われる理由知ってるか?
白菜から出る出汁が旨いからだぞ
つまり白菜は出汁をとりつつ具材にもなる

はい論破 
0759新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:43:34.90ID:arKJk9hs0
そいや今は香辛料とかだめな人多いな
0762新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:45:26.36ID:EEJyrrzj0
子供の頃はタンパク質に飢えていたのと、もったいないの精神でいちいちほじくり返して食ってたかな
成人する頃には面倒くさくなって出汁がらとして扱うようになったが
0763新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:45:34.59ID:vRnJL17U0
>>756
それ以来外食でパセリは食わなくなったw
家では乾燥パセリぐらいしか使わないけど
0764新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:45:45.03ID:arKJk9hs0
母親が蕎麦湯飲まない人だったな、あんな貧乏臭いものとか言って。
俺は飲んだら美味かったけど。
0767新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:46:07.64ID:NE7B2QJ+0
>>749
手間って
皿洗う時、パセリ水に晒してボウルに入れるだけだぞ
信じたくない気持ちは分かる
俺も最初は引いたw
0768新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:46:17.65ID:Z2eKhOYG0
>>751
トマトはわかるけど
桃はちょっとイヤ
0773新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:47:21.67ID:sluURkdG0
>>744
肥満のが高血圧の影響大きい
ただ塩分過多だと体内の水分量増えるからむくみの原因なるし肥満にもなる
だから直接的には塩分は高血圧の理由にはならないけど無関係というわけでもない
痩せる一番の方法は塩分控えることだし
0774新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:48:20.33ID:kTtXgWHS0
おれ料亭とかでも貧乏性と言われても食べるよ

俺はバーベキューの固い肉を残さず食べる嫁が好きだった

そんな彼女は去年の夏から浮気をしていた
マッチングアプリで。。。
0778新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:49:37.73ID:ZBDnok380
>>754
草生やしてる場合じゃない
俺も高血圧舐めていたが、高血圧の従兄弟が脳溢血でお亡くなりになったので、真面目に薬飲むようにした
0780新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:50:02.37ID:sluURkdG0
>>757
ダシすらとってない白菜と豚肉だけの鍋でも十分美味いもんな
0781新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:50:21.03ID:JWtHgBY40
焼肉屋で白ライスを注文する変態に遭遇したことある?
「おっととと、そこはビールだろ?」と先回りかな。
0782新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:50:39.14ID:yv7eDrrR0
>>774
ど、どんまい
0788新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:53:56.47ID:rcKXku+I0
>>773
塩分は控えてたんだけどその反動で糖分(あんこ等の甘いもの)を摂取してたんで改善されなかったのかも
まあ好きに何も考えずに飲み食いしてたほうが健康にはいいらしいって話しです
0791新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:56:38.05ID:sluURkdG0
>>789
キウイは皮を歯でガリガリして食うのが一番美味い
0792新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:56:50.96ID:4UeeKfD70
>>1 うまいから普通に食べるけど、最近遭遇するシジミは嘘みたいに小ぶりで迷うw
0795新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:57:58.64ID:ORGElCHU0
しじみは砂抜きしてから冷凍しておくと旨味成分が増すらしい
0798新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 00:59:18.64ID:RupAE1It0
>>23
糞が混じってるんだよな
0799新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:00:51.10ID:xYnKzle80
インスタントのしじみ味噌汁、殻なしの身はいってんじゃん。
議論するのもA北斎・・・食べる物です。
0801新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:01:19.24ID:wY54EdbS0
涸沼のしじみ 食べるね
0802新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:01:27.40ID:NjXyGzv50
食べる
しじみ汁の身
あさり汁の身
キャベツの芯
刺身のつま
生卵の白いの
椎茸の軸
みかんの薄皮

食べない
海老の頭、尻尾
海老フライ定食とかに付いてるパセリ
ほうれん草の赤い軸
さんまのハラワタ
ピーマンの種と軸
もずく
0804新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:04:09.35ID:sluURkdG0
>>802
まあもずくは食わないよな
あんな不味いもんなかなかない
0805新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:05:27.61ID:xYnKzle80
>>800
鮭の皮食えよ
0806新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:06:32.22ID:1wmMJw5n0
>>802
美味い秋刀魚のはらわたを食わないのは勝手だが、もずくってなんだよw
系統が違うだろ
0807新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:06:34.58ID:xYnKzle80
>>802
エビの尻尾は大腸がん抑制効果あるって聞いてから・・・喰ってるな
0812新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:08:57.41ID:38dXLi3u0
食べたい派だけど砂ほぼあるから泣く泣く我慢して食べないことが多い、ギャンブル気分で一つ食べて砂なかったらラッキーて感じ
0813新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:09:54.91ID:iMgxB1Vw0
>>807
エビの尻尾はゴキブリの羽と同じ成分でできている
0816新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:10:28.89ID:xYnKzle80
>>813
それ言いだすならキノコ食べれネ~
0819新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:11:41.45ID:xYnKzle80
>>814
たぶん食べない奴はロシア産と言う名の北朝鮮産のしじみ
日本産のは貝殻がでかいからたべるよ
0826新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:14:02.47ID:p2gHsJ8U0
いつの間にか好き嫌いがほとんど無くなってしまった
韓国のホンオフェも普通に食えたし

だが、オーストラリアのベジマイトお前だけは食い物の匂いじゃない
0832新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:25:19.75ID:K5CHgtTH0
>>807
下処理が、海老の天ぷらでもエビフライでも
あるんだよ 
天ぷら屋にいけば、残した尻尾は
揚げ直して酒のツマミで出される 

ちゃんとした洋食屋なら海老フライの
尻尾の先を切ってある 
両方とも開くとか言うが 
尻尾の先を少し切り落としてある 
その時に黒い汁を 
背腸をとるのと同じで、下拵え

それをしてない所のは天ぷらも
海老フライも食わないな
0833新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:25:52.17ID:HLab+ISD0
開いてて取れそうなら箸でそのまま取って食うが取りにくいのは放置
0834新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:29:51.27ID:uH6TtPer0
食べるのめんどくさいよね
0842新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:44:26.30ID:PIQS/WYu0
シジミの貝柱も取って食ってる
身がうまいシジミは汁も美味い

カルシウムの半分は身にあるから食わないと片手落ち
0844新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 01:54:40.45ID:PIQS/WYu0
>>754
俺は去年切れて入院した
通報や搬送+処置が遅かったら死ぬか半身まひだったと思う
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:00:44.38ID:UzmPlSlA0
貧乏人は鰹出汁の出汁ガラも食ってそうで怖い
0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:02:41.36ID:jaSx78eE0
これって地域的な問題ではないんだろうか
大阪以西には蕎麦湯の飲み方を知らない人間が多い、的なさ
関東以北はしじみ食う家が多いんじゃないかという気も…
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:12:15.29ID:PIQS/WYu0
>>846
品質保証マーク
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:12:40.74ID:4+Pcypu30
食べるけど5,6個だな
お碗を箸でグチャグチャ捜索したくない
0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:13:48.60ID:qKEZEdPa0
「刺身のつま」を食べるものだと思って無い奴なんているのか?
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:14:50.75ID:6cO6cf1m0
しじみは残してコオロギは食べるの?
バカじゃないの
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:15:55.04ID:UM+WtR+Q0
食べた殻を食べてるお椀に戻す事に驚く
0864新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:17:15.47ID:sluURkdG0
>>852
関西ってざるそば無いのか?
0865新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:18:03.65ID:CoGxNRma0
小さいシジミしか食べたことない貧乏人ばかりだな
0866新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:19:08.40ID:sluURkdG0
>>863
それな
お椀の蓋とか空になった小鉢とかに入れるよな
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:19:54.87ID:xYnKzle80
>>865
涸沼産とか流通も少ないしね
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:20:06.16ID:bbCuIbmc0
普通に食べて生きてきた

全然関係ないけど玉ねぎの芯というか茎の部分は食べちゃいけないと思い込んでて
今まで包丁でV字に切りとって捨ててたの勿体無かったわ
スープとか煮込み料理にそのまま入れると美味しいな
0878新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:27:20.59ID:xYnKzle80
>>875
アサリのパスタのアサリの身も喰わないと徹して欲しいもんだ
0879新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:28:37.70ID:xYnKzle80
>>861
刺身のつまは、もともと寄生虫隠しに使われたものだよ
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:31:02.39ID:pebMyTQP0
>>669
愉快な流れにほっこり
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:32:08.22ID:sluURkdG0
>>874
近所のスーパーでツマだけも売っててしょっちゅう買うんだが
刺身だけじゃなく肉と一緒食ったりする
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:36:18.04ID:uH6TtPer0
大根の葉っぱは?
0886新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:36:28.40ID:0VD2thhC0
>>855>>857
ちょうど昨日今日がしじみ汁だったw

部屋に持って来て飲むときにうっかり箸が無かったりした時は、つい身を残してしまいがちで
そのまま傷んできて止むを得ず捨てる時もあり…それはめちゃくちゃ申し訳ないと思ってた
心の中でお詫びしながら捨ててた

食えるものは食うのが当然としか思ってないし、それが生き物なら尚更だろうと…

だから本当にただただビックリ
どう考えても有り得ないと思うわを
アサリ汁と同じことでな
0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:37:35.79ID:0VD2thhC0
>>142
>>>11
>キチン質と言って立派な栄養源だぞ
>ちなみにGの羽もキチン質

消化できねーんだよバカw
0888新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:37:51.77ID:K5CHgtTH0
>>874
殺菌もだが消化もだろ? 
ジアスターゼって聞くだろ?
昔ながらの腹を壊さない為の知恵 
ワサビやら食菊やらダテやら 
0889新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:38:19.17ID:0VD2thhC0
>>834
>食べるのめんどくさいよね

箸も満足に使えない底辺ゆとり乙
0890新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:38:58.19ID:oPGlvxUb0
食わない奴は勿体無いとは思わないのかな?
0892新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:39:32.28ID:skIVb0kE0
食べるに決まってんじゃん
0895新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:39:44.92ID:AWYIKu7Z0
>>1
>  彼にとって、しじみの身はあくまで“ダシ”で、「食べる」ものではない。ちなみに、しじみは食べないが、あさりは食べる。食べる・食べないの基準としては、食べやすいかどうかも大きく関わっており、「小さいしじみをちまちま食べるのは、箸だと大変だし、だからといって手で食べるのは汚いし、面倒」──という理屈だった。

「出汁食うのかよ!」って言っといて結局はチマチマしたもん食うのが面倒ってだけじゃねえか
とんでもねえクズ野郎だな
0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:39:48.63ID:0VD2thhC0
>>802
もずくは食えよwww
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:40:33.69ID:UzQ9L6xY0
食べる度にこれ食う意味ないなと思うのがシジミ汁のシジミ
0899新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:40:34.80ID:0VD2thhC0
>>895
箸がまともに使えない底辺家庭の育ちだなw
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:40:36.50ID:sluURkdG0
>>885
しじみはオーディション勝ち上がって目の前に運ばれてくるが
大根の葉っぱはオーディション落ちてばっかで目の前に登場しないだろ
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:41:29.62ID:0VD2thhC0
>>891
>俺の周りではしじみは逆に食わない人を見たことがないんだが
>そもそも食べ物を粗末にする人間とは付き合えないわ

全くで
こんなのが友人や恋人だったら幻滅して切るw
0903新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:44:25.46ID:uH6TtPer0
>>894
>>900
どっちだよ?
0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:44:59.09ID:cthr+78J0
金を出してるんだから好きに食えばいい
定食屋でバイトしてた時にしじみ汁も出してたけど身が残ってようとなかろうと殻としてゴミで棄ててたし関係ない
うち農家で米や野菜を作ってるが腹いっぱいなら気にせず残すわ
てか買取値が安けりゃ野菜なんて収穫せずトラクターで潰すからもったいないもクソもない
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:45:22.93ID:uH6TtPer0
まぁ食ってるんだけど
0906新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:45:41.12ID:K5CHgtTH0
>>887
消化はできるんじゃね? 
詳しくないけど
キチンからキトサン(グルコサミン)
作ってるし 

手術の溶ける縫合糸は蟹の甲羅から作ってるし
キトサンとグルコサミンが軟骨になるのは怪しいと
思うが
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:46:17.57ID:NzrhEN7T0
単純にマウントだよね BBAの
0910新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:47:47.81ID:sluURkdG0
>>903
店で大根の葉っぱ出てきたことないだろ
まあ出す店もあるかもだが
0911新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:48:37.43ID:pCeiqkAS0
すり鉢出てきて擂った物を入れる小鉢が無いからどうやって食べるのか聞いたらすり鉢に直接口つけてそのまま食べると言われた時はちょっと抵抗あった
その店には2度と行ってないけどあれ普通なのかな
0912新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:50:09.42ID:sluURkdG0
>>904
消費者には米は一粒も残すな的な態度なのに
0913新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:50:42.72ID:yqUbyePw0
しじみはダシなので食べなくて良いと教えられたけど食べてるわ
残さず食べるのがモットーなので
0914新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:52:09.79ID:WsSVwqaI0
ケーキのフィルムについたクリームを舐めるような行儀の悪いことだと思って外食ではじっくり食わんかったな
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:53:57.92ID:cthr+78J0
>>912
いや全然残していいと思うよ
茶碗に米粒が残ってるの育ちが悪いとか食べ残すの許せないとか言う人いるけど米粒を残すのは育ってきた環境が違うんだから仕方ないし腹いっぱいになっちゃったのに無理して食って後で具合が悪くなる必要もないからね
うちは作った米が売れりゃ後はどんな食い方されようと知ったこっちゃない
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:54:13.06ID:BBeWBrBT0
>>910
大根の葉っぱは食うよ。
大根より栄養豊富。
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 02:59:59.80ID:wYJIfgmF0
>>915
そうなのか
俺は米に虫湧いた時も捨てたらお百姓さんに申し訳がないと思って虫ごと食べてたんだが
まあこれからも残さず食う
これからも美味しい米作ってな、感謝感謝
0920新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:00:10.12ID:6cbuiqml0
食わねぇよ
みっともないし恥ずかしい
食ってる奴は乞食だと思う
0921新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:00:55.17ID:WsSVwqaI0
>>917
品の無い奴だな
0923新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:04:31.33ID:cthr+78J0
>>919
君は良い奴だな
今は米も野菜も買取価格が安いし肥料やら農薬やら光熱費やら値上がりしまくってるし補助金もカットされてうちを含め農家全体がジリ貧になってるけどこれからも国産の米や野菜をたくさん食ってくれ
てか国はコオロギの前にカットした麦の補助金を戻してくれよ…畑1枚に7,500円の補助金は流石に安すぎるぞ…
0926新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:07:12.23ID:iZRrhLVK0
このスレ的には食うが多数派か
もちろん自分も食うが
まあそもそもしじみ汁なんて滅多に食わないけど
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:07:45.81ID:6cbuiqml0
お前らに教えてやる
皇族とか華族とか貴族もしじみの身は食べないよ

聞いてみな
本当に恥ずかしくて卑しい行為だからだ
確かマナーの本で読んだことがある
0929新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:09:06.00ID:odfjbM1c0
食べるのも食べないのも別に自由だと思うけど
食べた後のカラを汁に戻すのは下品極まりない行為なので気をつけましょう
0936新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:15:17.50ID:6cbuiqml0
>>933
エビの尻尾は知らないな
でも俺も食わないね
何故ならば誇り高き大和民族だからね

しじみの身もエビの尻尾も、みっともないし恥ずかしいし卑しい
0945新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:24:25.94ID:6cbuiqml0
>>940
分かったよ、勝手に食べろよ

しかし一つだけ忠告しとく
皇族や華族や貴族の食事会では絶対に食うなよ
恥ずかしい思いをするからな
卑しい人間だと思われる

ソースは昔図書館で読んだマナーの本
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:27:10.40ID:/wKHwwzQ0
>>938
>皇族や華族の食事会
呼ばれる可能性は0%だが。。

オレは食わないよ
東京に出て来てほぼ初めてしじみ汁に遭遇して
しじみ食って恥ずかしい思いしたから
0948新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:27:34.01ID:Ex7K7v/n0
椎茸の軸と同じだな
ケチなやつが食うだけのこと
0960新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:44:23.66ID:x7OqEH7D0
俺の田舎はむかしアサリくらいの大きさのシジミが河口付近にゴロゴロしててそれ勝手に取ってよかった
川に入ったら足の裏にシジミが当たって痛いくらいだったなぁ…
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:46:44.42ID:/wKHwwzQ0
>>955
オレは西の方から上京したんだけど
実家でアサリ汁は普通に出てたけど
しじみ汁は。。
んで、オレがアサリみたいなもんだろって
つっついてたら先輩が「○○君!それはね。。」
って優しく教えてくれたんだ
でもそん時は恥ずかしかったね
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:50:11.54ID:sIKL7HtL0
>>851
久世福商店の鰹節出汁買うと、出し殻はお茶漬けやふりかけにして食べて下さいと書いてあるぞ
良いものは余すところ無く使えるのよ
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:51:07.17ID:g7FDjRPv0
>>17
メーソンの犬、ご苦労様
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 03:55:50.45ID:sIKL7HtL0
>>945
天皇の料理番だったか、天皇や皇族はしじみの身は食べると言ってた
基本的に天皇の食事は皿に出された物は全て食べられると言う認識
だから柏餅の葉っぱも食べてしまった
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:04:20.47ID:uH6TtPer0
>>966
食材は無駄にしないポリシーらしいね
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:07:15.94ID:67AN7dei0
テスト
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:07:59.67ID:67AN7dei0
カレーに付いてくるつけ合わせの甘酸っぱいキャベツは絶対食べない
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:18:00.39ID:67AN7dei0
子供の頃はよく食べてたな。今は面倒だからほとんど食べない。外食だとその行為がみすぼらしく見えるだろうから自粛してたがやっぱりバカにするやついるんだな
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:25:03.61ID:BDgdtMKo0
島根県の宍道湖産、青森県の十三湖産 の大粒だったら食べるけど。。
スーパーで売ってるのは超小粒じゃん。砂出ししても出し切らないし。
基本的に出汁、しじみエキスを取るだけ。
0984新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:26:32.13ID:BDgdtMKo0
しじみって言えば、青森県で食った、しじみラーメンは美味かったなあ。。
また食べたいなあ。
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:28:27.83ID:89UM0fOx0
箸の使い方が下手で食えないのが恥ずかしいんだろ
0988新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:33:04.79ID:BDgdtMKo0
https://imgur.com/a/8pOe4rh

そもそもシジミの味噌汁なんてインスタントじゃん。
身を食べる対象じゃない。オルニチンが摂取できればいい
0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:40:15.83ID:vLz9Ht4N0
しじみ本体ってめちゃくちゃ小さいのに噛んだ瞬間味がでてきておもろい
あさりもそうだけどしじみのほうが断然濃い
でもあさりのほうが美味い
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:40:22.72ID:erLOaOnp0
>>988
意味がわからない
0994新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:44:46.14ID:GKGlHj6X0
しじみ→食う
海老フライの尻尾→ウンコと聞いてから食わなくなった
パセリ→食う
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:46:11.20ID:BDgdtMKo0
>>988
わざわざ身を買ってきて、1日寝かして砂出しして。面倒だろって話だよ。
オルニチンとるのが目的なんだから、インスタントの方がたくさん取れるし
お金も安い。なにより手間がかからない。そうは思わないか?
身を食えるのは上で書いたように、宍道湖や十三湖の大粒だけだ
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:49:30.42ID:ihJ6dds90
食べたい人は食べればいいし
食べたくない人は食べなきゃいいし
それでいいやん
0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 04:51:10.09ID:GQMHh1cG0
>>753生産者に謝罪しろバカが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 27分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。