X



米大手11行、ファースト・リパブリック支援 4兆円預金 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/17(金) 05:58:43.03ID:KBCKWA2c9
【この記事のポイント】
・中堅銀行ファースト・リパブリック・バンクを大手行が支援
・JPモルガンやシティグループなど11行が計300億ドルを預金
・シリコンバレー銀行の破綻で広がった信用不安の解消を狙う

【ニューヨーク=竹内弘文】JPモルガン・チェースやバンク・オブ・アメリカ(バンカメ)など大手銀行11行は16日、合同で中堅銀行ファースト・リパブリック・バンクに対して合計300億ドル(約4兆円)を預金すると発表した。預金流出が加速する同行の資金繰りを支える。実質的な信用補完の側面もある。

JPモルガンとバンカメ、シティグループ、ウェルズ・ファーゴの大手商銀4行は50億ドルずつ、ゴールドマン・サックスとモルガン・スタンレーは25億ずつ預金する。USバンコープやPNCフィナンシャル・サービシズといった準大手行や、バンク・オブ・ニューヨーク・メロンやステート・ストリートのような資産管理業務に強い銀行も支援策に加わった。

シリコンバレーバンク(SVB)の経営破綻を受けて、預金保険制度で保護されない預金を多く抱えるファースト・リパブリックの資金繰りに対する不安が高まった。ファースト・リパブリックの株価は2月末から3月15日までに75%下落した。大手格付け会社S&Pグローバル・レーティングは「預金流出リスクが高まっている」として同行の信用格付けを一気に「投機的等級」に引き下げた。

株価は16日にも一時前日比36%まで下げていたが、経営支援策についての報道が伝わると上げに転じ、10%高で取引を終えた。銀行株の回復が相場全体をけん引し、ダウ工業株30種平均は前日比371ドル高の3万2246ドルとなった。

日本経済新聞 2023年3月17日 1:28 (2023年3月17日 5:17更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN16DTE0W3A310C2000000/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:00:13.12ID:ZeTF+9mv0
4兆円か
足りないな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:02:41.36ID:U+wRgz5w0
銀行不要論
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:03:13.99ID:ZeTF+9mv0
つか下落幅にリミッターつけるべきだとは思うな
対処も急にできないだろ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:05:27.61ID:ZeTF+9mv0
信用で想定を超える暴落喰らったら企業如きの資金ではごっそり金抜かれるよ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:13:35.51ID:piEFBDM50
>>1
シリコンバレー銀行破綻

ファーストリパブリック銀行株価暴落

ファーストリパブリック銀行から預金の引き出し相次ぐ

JPモルガン、シティグループ、バンカメに預金が大量に移される

JPモルガン、シティグループ、バンカメが支援

ファーストリパブリック銀行に金が戻ってくる←今ここww
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:13:50.15ID:l/qRJ70U0
岸田がなんとかしてくれる?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:14:52.98ID:aBG6E9TJ0
売り方の爆死間違いない
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:15:14.02ID:RWW8EUUB0
アメリカ様はダイナミックやなぁ・・・
日本だと共倒れは勘弁と逃げるだろうに

けど欧州からの追撃来たが、大丈夫なんかね?
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:16:56.67ID:piEFBDM50
>>1
クレディ・スイスの件を見てもわかる通り結局、支援するのは政府ですw

この大手11行が危機に陥れば政府は支援せざるを得ない

イエレンのファーストリパブリック銀行などに支援しないが間接的な支援になってるww
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:17:33.78ID:7oJSejlf0
米国の経済安全保障システムはほんと凄いよね
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:21:14.43ID:EglKUVHE0
利上げするとこうなるってことだ
インフレ抑制ってやはり難しいね
とはいえ金利上げないわけにはいかない
どうするかというと結局戦争に向かうことに
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:23:02.60ID:G7snEg9k0
>>18
大増税のほうが副作用は少ない
不況にはなるがインフレ抑制して不況になるのは当たり前ではあるからな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:23:34.61ID:CbBT0fUJ0
もう一度リーマンショックのような金融不安が起こったら
欧米は中国共産党に膝まずくことになる。
それを理解しているから維持でも金融システムは守りにくる。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:23:44.96ID:UUS1Cz030
クレディ・スイスは国有化ってことなのかな
邦銀に公的資金注入したときって、何年も返済に追われて、その期間は銀行間で相当バラつきあったなぁ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:24:15.50ID:83rltrDs0
ジャップ銀は次はどこが逝きそうですか?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:24:20.94ID:w2CsnXFs0
>>14
リーマンの後に、時価会計から簿価会計に変更したじゃん アメリカ
日本は頑なに変えなかったけど
あれって、元に戻したのか?
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:25:19.95ID:49RqJjj50
信用破綻じゃ

銀行 要らんわな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:25:41.98ID:oNmmMCT10
他人の金で博打やって儲かれば自分の懐に入れ、損がでれば他人の勘定。こりゃアホでも儲かるわな。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:25:53.29ID:M+zGia3j0
日本で銀行潰れても公的資金注入はやらなさそう、世論恐れてできないやろうな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:26:28.30ID:RWW8EUUB0
>>22
弱小から合併開始するでしょ
その合併のゴタゴタの際にリストラ喰らうんだが、今まで通り見なかった事にすればいい
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:27:13.93ID:49RqJjj50
>>20
共産党もユダヤさんとこが作ったんだしな

中国外務部は今 必死に金策に世界中飛び回ってるらしい

ロシアもいい迷惑だろな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:27:37.84ID:WY7UFynj0
果たしてパウエルはまだまだ痛みを伴ってでも利上げしてインフレ目標2%を目指すのか
それともインフレ目標を4%に引き上げて利上げによる痛みを終らせるか
楽しみですなw
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:28:21.21ID:49RqJjj50
>>26
すでに日本のメガバンクは公金入れて延命してあるだけだからな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:29:51.75ID:49RqJjj50
>>25
銀行の信用破綻の影響は
大きいな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:30:20.06ID:LykbCfMp0
>>26
スイスが実質公的資金注入になってるのにやらないわけないw

これでまたインフレは加速する
インフレ退治のはずが、結局インフレを招くww
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:30:36.60ID:oNmmMCT10
日本の金融危機のとき、銀行とかは浜崎あゆみとか芸能人が資金注入して助けたんだっけ?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:30:45.53ID:p4AllpGb0
さすがに4兆円入れとけば破綻せんだろ・・・ と思っているのか?
取り付け騒ぎが過激になればそんなもんで済まんだろう。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:31:38.49ID:w2CsnXFs0
破綻目前が10行近くあるって話だったよね
他は?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:32:12.21ID:QTferqrO0
本当にやばいね、バイデンチームは。

パウエル氏も臨機応変に対応すべきですね。
利上げペース、早すぎたんでしょう。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:32:40.67ID:49RqJjj50
>>11
国際指名手配中やで?

ドワンゴと一緒
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:36:30.72ID:hO45l7KI0
>>33
欧米がインフレで欧米製品高くなったら日本ますます取り残される
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:36:46.09ID:49RqJjj50
>>36
日本だと地銀

アマゾンや金融マフィアは 別口でユダヤさんとこが監視中
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:38:45.30ID:49RqJjj50
>>40
アメリカのインフレ抑制対策に
日本からのモノが役に立つとよいね
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:39:29.99ID:WY7UFynj0
実質実効為替レートが50年ぶりの安値で
物価を含めるとすでにドル円300円超えてるだろ
アメリカの政策金利が4.5%で銀行痛んだなら
日本は1%利上げすると同じかそれ以上に銀行痛むよ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:40:25.44ID:QTferqrO0
まあ、何にせよ私も
必ず行動にでますのでね。

あからさまな発言で申し訳ないが、その際は
私にも速やかに支援いただけるよう
皆さんにはご協力の方よろしくお願いしたいね。

以前わたしも警告差し上げましたが
利上げに関してはちゃんと
シミュレーションをして影響の度合いを
予測してからやるべきであって、
臨機応変にやるべきですね。

そして、警告差し上げたように
利上げだけでは無理でしょうから
他にもインフレ抑制政策を接客的に
行っていくべきですね。

バイデンインフレは相当ヤバいからね。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:40:54.96ID:49RqJjj50
>>43
そら 金の出元から叩かれたら銀行もやむなしだろ
それにカルト政権で財政出動なんて出来ない
やったら犯罪になる
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:42:59.42ID:49RqJjj50
>>46
アメリカの若者たちが犠牲になるだけだしな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:45:48.19ID:WY7UFynj0
電気代や食品の値段が下がることはもうない
だから賃金や年金を引き上げて物価に合わせるしかないのよ
原資は日本国債で
政府が主導してカネをまくしか解決方法はもうないの
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:46:24.85ID:QTferqrO0
積極的の間違いですね。

バイデンチームが中国経済の
ソフトパージをしなかったから
これから間違いなく経済的な混乱が
アメリカ国内でも発生すると思われます。

ですからそういう中での市民の社会活動を
支援していく事も大事ですね。

これから世界はカオスの荒波に飲まれますので
アメリカ経済の安定化を最優先すべきですね。
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:48:26.29ID:QTferqrO0
>>48
だから、変なレスしてこないでね。

俺は貴方と違って
前途あるアメリカの若者の未来も
育みたいのでね、日本の未来同様に。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:52:22.65ID:o6yg52sq0
紙幣を摺り過ぎた事によるインフレは結局抑える事は出来ないって事
歴史が証明している
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:55:01.13ID:WY7UFynj0
これだけの大きなインフレでもどこか先進国の政府が痛みましたか?
ドルの借金してる途上国政府はそりゃ痛みますよ
しかし日本にはドルの借金がありませんからね
インフレになると国の借金が減るだけです
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:11:14.84ID:MEiqoz8C0
アメリカ、金利上げ過ぎだろ。いい加減に出来なかったのかな。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:21:43.38ID:7/kEJDLm0
また空売りで大儲けする奴が出てくるのか?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:38:39.70ID:5Ki2aGDr0
>>18
利上げは結局国内の矛盾が海外の弱小国に波及しちゃうというか擦りつけられるという政治的な利点がある
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:42:50.72ID:pdP1EMoV0
金利上げる(下げない)以上信用収縮続けるから、どこまでもコンボやろ。
しかも今起きてるのは金利上げ始めた時の影響で今の影響
コレからはどうなるかな?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:52:16.28ID:rNhZtr1h0
>>10
なんか果てしなくアホい( ;∀;)
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:54:03.89ID:rNhZtr1h0
>>15
うっわクソムカつく💢
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:54:18.64ID:Q88InZNo0
>>6 あふぉ?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:55:50.25ID:rNhZtr1h0
>>19
それは富裕層が許さんだろう
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:58:32.71ID:rNhZtr1h0
>>29
ソチ五輪の時旧連邦内のイスラム教徒粛正したけど
チェチェン問題ってエリツィンの時に始めてたんだな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:00:40.46ID:7Pen79dT0
金玉男尺八の株も上がるね
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:02:24.76ID:lj9uer420
この機に金融ユダヤは滅んでほしい
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:13:27.71ID:rNhZtr1h0
>>24
「IMFが間違ってる」って以前ここのだはるひスレで書いたら
ちょう馬鹿にされた( ゚3 ゚)むむむ今のIMF間違ってるもん
東西南北各方向から道が伸び交点(辻)の広場に
柱を立てて天幕を張った露店が世界金融
柱を支える杭が抜ければ?柱自身が腐っていたら?
一本の支柱だけに負荷がかかる構造なら?
吹き抜ける風が天幕を持ち上げ引き剥がしたら?
自分は天災(の結果干魃等)を想像していたけれど
戦争によって大風が吹くとは思わなんだ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 11:00:06.14ID:pCa/aHGf0
何があろうと危ない銀行からみんな金引き出すもんやからな
自分が同じ目にあったら違う銀行に
金移すでしょ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 13:04:48.94ID:3qjtduRx0
中小銀行から引き出されたカネが大手銀行に流れ込み
それが中小銀行に貸し出されるw
まさにインチキ金融業w
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 16:41:58.82ID:pdP1EMoV0
>>62
とはいえ政治的プレッシャーはあるよ。
ボルカーみたいに嫌われてもやり切る胆力があるとは思えんのだけどね
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 16:48:49.66ID:pdP1EMoV0
>>76
今回のバブルは先ずはハイリスクなところ(ベンチャーとか金融、ハイテク)から倒れ始めてるね。
ま、教科書的かも。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:31:42.87ID:h+YcdCrY0
>>74
止まると死ぬんじゃー的なw
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:04:32.31ID:w2CsnXFs0
>>78
そらあ、通貨は経済の血液ですからw
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:55:29.58ID:YcRcRFMN0
この格付け会社ってSVBの破綻前に対してどういう格付けしてたんだよ
そっちのが知りたいわw

もし大丈夫な格付けしてたんならこの格付け会社が一番信用出来ないいい加減で危ない会社だろw
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:59:35.21ID:1j8yW/kF0
信用収縮は銀行に始まって預金や貸出が減っていき一番弱いとこに最終的なしわ寄せがいく
グローバル経済だとおそらくグローバルサウスと言ってた国が死ぬ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:35:38.59ID:xY5TDh+D0
>>81
ってもここは別に投機的な運用してたわけじゃねえからなあ
低金利だが安全な国債に資金を投じてたら利上げ食らって死んだってだけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況