X



【国際】線路で太陽光発電 スイスの新技術を世界へ [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2023/03/17(金) 21:59:17.77ID:H54TIHkW9
世界初の線路用「着脱式」太陽光パネルシステムが鉄道王国スイスで誕生した。開発したスタートアップ企業はスイスから世界へこの技術を広げたいと意気込むが、最大の壁は保守的な鉄道業界だと打ち明ける。

太陽光発電の可能性は広がり続けている。今や太陽光パネルは、家の屋根からハイウェーの防音壁、ダム壁面、更には湖面に至るまで、これまで使われていなかったあらゆる表面に設置されている。

スイス西部のエキュブランにある小さなスタートアップ企業「サン・ウェイズ(Sun-Ways)」が、また新たな可能性を切り開いた。それは線路のレールの間。標準サイズの太陽光パネルを設置する十分なスペースがあり、かつ電車の走行も妨げないとサン・ウェイズ共同創業者のバティスト・ダニシェール氏は語る。「この方法で電力供給の一部を担える」

スイスも他国と同様に、温室効果ガスを排出しない「ゼロエミッション」社会を実現するために再生可能エネルギーの開拓と普及に力を入れている。だが空き地が少ないため大規模施設の建設は難しい上、環境や文化遺産を保護する厳しい規制により、個人・民間の建物・インフラ、山岳地帯などへの太陽光パネルの導入が制限されることもある。

「その点、線路のレールの間なら見た目も問題なく、環境にも影響しない」(ダニシェール氏)

ピストンで線路にはめ込む
サン・ウェイズの方法はシンプルだ。あらかじめ工場で組み立てた太陽光パネルを、突っ張り棒のような仕組みのピストン方式でレールに取り付ける。太陽光パネルはスイス製。1メートル幅のパネルは簡単に線路の間にはまる。

設置作業にはスイスの鉄道線路管理を行う企業「ショイヒツァー(Scheuchzer)」が開発した貨物列車のような車両を使う。列車を前に進めながらパネルを「カーペットを広げるように」順々に取り付けていく。


https://www.swissinfo.ch/resource/image/48276646/landscape_ratio3x2/880/587/c470dce50454a7d86200bb08110e22ff/E951B57E25ED5F2E937EE0B6085573AE/sunways.jpg
サン・ウェイズのアイデアは一見シンプル。レールの間のスペースを利用して、太陽光発電パネルを設置する


長いので続きはソースで
swissinfo 2023/03/16
https://www.swissinfo.ch/jpn/%E7%B7%9A%E8%B7%AF%E3%81%A7%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9B%BB-%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%81%AE%E6%96%B0%E6%8A%80%E8%A1%93%E3%82%92%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%B8/48361716
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:35:36.07ID:3nWtiJY90
田舎の山間地で農業をしているけど田や畑の土手がどデカいから草刈りの手間がかかる
そういうところをソーラーパネルで覆って欲しいわ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:41:24.92ID:VZpbZC6a0
線路と高速道路とか日当たり良いのにもったいない
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:42:40.57ID:VZpbZC6a0
太陽光最高なんだけど夜と曇がな
宇宙では最強発電
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:46:09.56ID:0yvHexEz0
そうだマッターホルンの南側全面に太陽光パネルを貼り付けよう オレって天才だろw
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:02:51.90ID:myPh/l330
>>98
土手にソーラーパネルは
やってる場所あるよね
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:04:51.96ID:myPh/l330
電柱に風力発電もつけるアイデアもあるとか
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:05:11.30ID:QapFsLBW0
線路で出来るなら、電車でも出来るよね?
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:05:33.52ID:WiRQ+1MJ0
太陽光パネル敷き詰めすぎたので
電気代の再エネ賦課金が凄いことになっているんだけど
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:21:19.66ID:rypn+iQz0
>>22 こんな環境バカなことはドイツ人しかしないと思ったけど、
スイスって人口の半分くらいドイツ人なんだよね。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:50:51.88ID:UuVvRwMi0
糞尿垂流しのインドでは不可能だな
0116腐った饅頭
垢版 |
2023/03/18(土) 13:35:08.86ID:tVxD59Ih0
>>5
路面電車のレールの方が世話がないよね
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:51:36.60ID:j8dV0tNC0
雪が降る地方じゃ、太陽光発電って冬季はほぼ無意味なんだよな…

まあ日本の日本海側の豪雪地帯が世界的には特異なのかもだけどさ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:41:10.27ID:xKprcF920
>>1
馬鹿だろ
なもの置いて
敷石保守のときどうすんだよw
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:45:02.85ID:czDrpZc10
日本人は民度が低いからパネルが盗まれちゃう
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:02:36.88ID:ddiKtTj40
すげぇな、これ
頭が良い人はやっぱ俺ら凡人とは全く違う

俺らアホは線路の上に屋根付けるぐらいしか思いつかんよな
こんな設置が楽ですぐに全国に広げられて低コストでって凄い、凄すぎる
AI搭載すれば全自動設置とかもできるんじゃね?
無駄に線路ばかりある日本にぴったりだよ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:03:49.65ID:Rwxnxhdo0
>>120
そういう犯罪やってんのほぼ外国人だけどな
盗んだ後の流通が国内だと難しいのもあるかもしれんが
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 00:48:22.28ID:64UToGH60
列車往来妨害ですね
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 21:44:50.87ID:jbpl/SIT0
新技術でもなんでもないな
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 21:54:04.76ID:SJWNR2/m0
>>126

ロシアを含むスラブ民族は現在のルーマニアのカルパチア山脈周辺を原住地とし、中央ヨーロッパや東ヨーロッパに居住する農業民族でした。 「スラブ」という言葉はロシア語では「弱い」という意味ですし、「奴隷」を意味するスレイブの語源はここからだと考えられています。 もともとのロシア民族の中心地はキエフでした。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 21:55:06.34ID:6Bu/+DuK0
保線員が気の毒になるだろう
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 09:59:12.74ID:jNNWaArV0
>>1
紙くらい薄くて軽い発電パネルができたら
全ての日の当たる場所に設置すれば良い
透明の奴とかも開発されてるし
近い将来そうなるだろう
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 10:10:56.07ID:1oBwg9bD0
>>57
日本でしか特許とってなくて日本以外の方がハードル低いペロかw
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:26:05.65ID:ZCJ/xjk10
建物の屋根とか線路の間に敷くならいいけど、
山や森林壊してパネル設置しないでほしい
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 17:44:00.01ID:IAhZrfNP0
Les photographes de chemin de fer sont des racailles
Eisenbahnfotografen sind Abschaum
I fotografi delle ferrovie sono feccia
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況