X



人口激減、今後20年が「一番きつい」 近未来に起きる「介護難民」「多死社会」 ★3 [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/18(土) 11:35:36.14ID:q2SfC2cA9
 岸田文雄首相は17日の記者会見で、少子化対策に関し「時間との闘い」と強調した。政府が対策に乗り出してから30年。有効な手を打てずに少子化は加速し、昨年の出生数は見込みより11年も早く、統計開始以来初の80万人割れとなった。近未来に人口が激減する社会が到来するのは避けられず、識者は少子化対策とともに、社会機能を維持する対策の必要性を指摘する。(井上峻輔)
◆出生数減、最低100年は止まらない
 「出生数の減少は最低でも100年は止まらない。今から少子化対策を講じても、人口減少が進むことを前提として、社会をどう機能させるかの対策は即座に求められる」
 14日に国会内で開かれた超党派の「人口減少時代を乗り切る戦略を考える議員連盟」(野田聖子会長)の設立総会で、講師に招かれた一般社団法人・人口減少対策総合研究所の河合雅司理事長は訴えた。

 日本の人口は、2008年の1億2800万人をピークに減少に転じた。22年9月時点で1億2500万人だが、国立社会保障・人口問題研究所が17年に示した将来人口推計によると、標準的なシナリオでは53年に1億人を切り、2110年に5300万人程度と半分以下に落ち込む。
 42年までは、65歳以上の高齢者が増え続ける一方で、15?64歳の生産人口年齢が急減し「一番きつい20年間」(河合氏)になるという。
 河合氏は、出生数はシナリオより悪い減少幅で推移していると指摘。「このままいけば恐ろしいほど減り、90年後には年間出生数は18万人になってしまう」と危機感を強調し、近未来を「人口激減社会」と表現した。
◆わずか7年後、荷物の35%が配達できない
 人口激減社会では、労働力が減って内需や経済が縮小し、生活サービスや社会保障の量や質が低下する恐れがある。
 例えば介護では、サービスを受けられない「介護難民」が増えかねない。淑徳大の結城康博教授(社会保障論)は「5年後に団塊の世代が80歳を超えると、介護が必要な人が一気に増え、介護人材が不足する」と指摘。年配の職員が引退する一方で人材確保は難しく、孤独死や介護離職が増える可能性があるという。
 物流への影響も大きい。野村総合研究所が1月に公表した推計では、働き方改革を含め運転手不足が深刻化し、わずか7年後の30年に国内で35%の荷物が運べなくなる。研究所の小林一幸氏は「このままでは配達できない日が増え、配達料金も値上がりする地域も出てくるだろう」と語る。
◆識者が警告する「不都合な真実」
 高齢化が進んだ先にあるのが「多死社会」だ。国内の年間死亡者数は21年が約144万人で、推計では39?40年にピークの168万人に達する。
 横浜市では既に火葬の待ち日数が長期化し、65年に市内の死亡者数が今より3割ほど増えると予想。現在、市内で5カ所目の公営斎場の建設を計画中だが、死亡者数に対応できるのは56年ごろまでだという。
 近い将来の姿が見えているにもかかわらず、これまで政府や国会が十分に対応してきたとは言い難い。超党派議連は議論を本格化させるが、河合氏は「あと数年で東京都の人口も減り始め、東京が経済をけん引するスタイルも通用しなくなる。極めて不都合な真実を正面から受け止めて政策を考えなければならない」と警告している。

東京新聞 2023年3月18日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/238667
★1 2023/03/18(土) 08:17:06.69
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679100785/
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:30:40.76ID:m8K+07Ik0
問題は切り分けるべきだわ

今後ずっとしんどい原因
→人口減少社会

今後20年がしんどい
→待機児童、保育士不足、満員電車、学童不足、教員不足と同じ問題。あの満員電車や待機児童の規模で、東京で深刻な介護破綻

これ切り分けるべきだわ、都内メディアはごちゃまぜにしてごまかそうとするが、今後20年しんどいのは過密破綻の問題な、東京だけのための過密対策が年間数兆円

人口減少問題はずっとしんどいからな
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:30:45.98ID:VXrfvxX00
>>823
安倍晋三がさんざんベトナム移民を増やして来ただろ?
今まで何を見ていた?
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:30:46.50ID:lp2Hi/nz0
>>743
それ原資は税金だから、国が金を投入できるかにかかってるよな
で国は特養減らして在宅に戻しますって言ってるのに、それ一般の家庭におけると思ってるのか
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:30:48.18ID:CmPGQ3JO0
>>833
今の日本で上級の子供ならともかく、それ以外なら単なる奴隷として生まれさす事になるから不幸にしかならん ツケを押し付ける相手が我が子なんて可哀想すぎんだろ
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:30:50.80ID:qYC8hXiT0
安楽死法はよ
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:30:50.99ID:+UvD6PLu0
安楽死 これで解決
考えてみろよ、どうせほとんど全員80プラマイ10て死ぬんだしさ、自分のタイミングで良いだろ、
深く考える事なんかないよ
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:30:53.55ID:/aSFNxqr0
スレタイだけでゲンダイ余裕かと思ったら東京新聞だった
まぁ大差ないなw
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:30:54.93ID:fXnLAh2+0
施設に行ったら介護職員の殆どが東南アジアとか普通になってきてるな。
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:31:23.73ID:v9Bcktv10
コロナ禍入る前にトランプ氏が早めに家買って結婚しておけと言っていたね
日本だけの話ではないんだろね
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:31:26.80ID:WU1CdLN80
>>1
だから今の60才以下の大卒女は初のキャリア組として日本企業から結婚や妊娠を禁止され親介護もさせられて野垂れ死する未来なんだよ、壺自民党
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:31:29.29ID:J5IT8E4R0
>>856
>>857
だから安楽死なんて自裁すればいいだけなんだから
法律なんかなくてもいまでも自由にできるんだよ!
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:31:31.86ID:CmPGQ3JO0
>>839
ナマポ打ち切りなら刑務所希望でてくんだろうな
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:31:32.54ID:WiRQ+1MJ0
うちでも使ったけど、
今のベッドのロボット化は結構進んでいる

昔は寝たきり老人の介護で一番大変だったのが、床ずれ
介護士の話を聞くと、昔は床擦れで足の肉が半分落ちたような老人がいたとかすごい話だったけど、今は介護レンタルで床擦れ防止ベッドを借りられる
自動的に体の向きを変更出来るので介護がだいぶ楽になった。
これもロボット化の一貫
あと、歩行アシストロボは、寝たきり老人が自力で起き上がってトイレまで行ける。

この歩行アシストロボが導入されている病院はまだ少ないけれど、
これも安くなれば介護用レンタルとして一般家庭に入ってくる。

おまいらが知らない所で介護のロボット化はゆっくりだけど進んでいる
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:31:36.54ID:x1lxx7Iw0
>>821
そうか
それは苦労したね
自分はこんなふうに育てて欲しかった、こんな家族がよかったってのを作るチャンスでもあるんだけど、前向きになれないなら無理しなくていい
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:31:41.51ID:Gr940ysf0
>>855
それは間違いない。
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:31:46.62ID:IWGvNRhV0
国会見てごらんよ日本がどれだけ裕福なのか知らないけど
手厚い予算要求を熱弁する議員しかいないから
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:31:49.93ID:btEJ36Er0
>>852
あれは帰化移民ではない。単なる外国人労働者。
アメリカは帰化移民による移民国家。大違いだ。
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:31:51.08ID:bArY1BMP0
消費税上げて北欧みたいな高福祉国家になるはずじゃなかったのか
上がったのは消費税とその他保険料のみ
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:31:53.52ID:Yn9oLFI30
安楽死法案はよ議論しろ
真っ先に申請してやる
こんな国さっさとオサラバ
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:31:54.37ID:y+c42Z/k0
想定内なんだからそう驚くことはない

当たり前の事が当たり前に来るのを待つだけだ
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:32:05.15ID:Wl2TvpVK0
安楽死に近い自殺するマニュアル本出したら売れるかな?
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:32:09.18ID:epJxo61S0
>>807
本当で?期待するぞ?
先月は残念な結果に終わりそうだ。今月はどうかな。

>>808
ホントあいつらはしゃいで人を期待させるのは上手かったけど。
全然たいしことないんだよな。
使えない奴らだ、まったく。
所詮、2ちゃんねらーの反ワクだわ。
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:32:10.95ID:m8K+07Ik0
満員電車、待機児童の問題が、こんどは介護過密破綻で東京で起きるだけの話だぞこれ

少子高齢化問題というより、あの満員電車、待機児童の問題の続き
東京一極集中問題を惰性で対策しなかったから、今後20年そのつけを支払わされるだけの話
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:32:19.95ID:Vj2y24c70
なので自給率を上げて継戦能力を高める為に先に浅い伊勢湾を埋立て多少浅い瀬戸内海と大阪湾を埋立てると自給率100%近くになる
なので終戦時7200万人を維持する為の日本人安心計画を創る必要があるので戦後カルトを壊滅させる必要がある
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:32:23.24ID:luVPtR+k0
>>864
優秀な移民は日本には来ないだろ
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:32:31.42ID:i1wD6Fut0
【値上げ】松屋「牛めし」値上げ 並盛380円→400円 特盛680円→720円 3月21日15時から [鬼瓦権蔵★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679051249/

自民・萩生田氏、政治資金パーティーで「電気代が暴騰してる今、経産大臣じゃなくて良かった」発言 [おっさん友の会★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679014593/
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:32:31.55ID:aIeBrwBv0
金借りる時、辛そうなフリするだろ?
増税する時も同じ。
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:32:37.00ID:aW/M65Ul0
>>850
年寄りに死ねって思ってない
子供の有無は運もある
死ぬまで元気でいろ働けって思ってるんで
そうします
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:32:42.80ID:PQNLtDfZ0
外国人犯罪が増えすぎてF級施設がある刑務所で米なんかよりパン食わせ!って言われて外国人に配慮して大阪刑務所は朝飯がパンになったらしい
すべて新しい人々の言いなりになるよ
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:32:47.16ID:0BrnGz1q0
年金70歳からとか言われて暴動起きない日本って終わってんだわ
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:32:50.82ID:WU1CdLN80
>>855
だから今の60才以下の共学大卒女は初のキャリア組として日本企業から結婚や妊娠を禁止され親介護もさせられて野垂れ死する未来なんだよ、壺自民党
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:32:55.96ID:x1lxx7Iw0
>>843
政治家に絡んでよ
なんでこっちに絡むの意味わからん
お前みたいな馬鹿って選挙にも行かないくせに愚痴ばっか
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:32:56.53ID:gQIj7fO+0
2050年GDPランキング
1.中国
2.インド
3.米国
4.インドネシア
5.ブラジル
6.メキシコ
7.ロシア
8.ドイツ
9.日本

2050年総人口トップ10
1位: インド/ 16億6000万人
2位: 中国/ 13億6000万人
3位: ナイジェリア/ 4億1064万人
4位: 米国/ 3億8959万人
5位: インドネシア/ 3億2155万人
6位: パキスタン/ 3億694万人
7位: ブラジル/ 2億3269万人
8位: バングラデシュ/ 2億193万人
9位: コンゴ民主共和国/ 1億9740万人
10位: エチオピア/ 1億9100万人
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:32:57.25ID:+UvD6PLu0
>>863
楽に死ねますよと迷惑かけずに死ねますよの整備は大事
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:33:04.13ID:IZCSvHNT0
韓国は今、出生率が0.78とからしいから韓国が先に結果出ると思うよ。
先進国では最低らしい。
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:33:04.97ID:m8K+07Ik0
満員電車や待機児童の問題を見りゃわかるでしょ

あの東京の異常な過密が、こんどは高齢者で起こるだけの話
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:33:07.76ID:qYC8hXiT0
長生きしたくなくてもチューブにつながれながら長生きさせられる現実
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:33:20.05ID:eG9rqQpI0
>>674
※未成年は含まれていません
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:33:21.46ID:CmPGQ3JO0
>>874
いつまであると思うな安全とナマポ
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:33:22.60ID:RJ0L6ydh0
親の介護はテレワークだからなんとかなるのかな
自分はまぁ首吊りしかなさそうだ
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:33:29.59ID:t0wezil30
誰もができる事前防衛は子供を作らないこと
不幸の連鎖を断ち切ること
1991年から日本人の親となったものが選択できたこと
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:33:30.68ID:WiRQ+1MJ0
>>742
年金基金は男性用、女性用に分けて、それぞれ別に徴収してそれぞれ別に支払えば良い。
また男性は独身用、既婚用に分けて運用する。

これで独身男性は60歳から現在の2倍以上は貰えるようになる
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:33:34.06ID:btEJ36Er0
因みにアメリカ市民権は簡単には取れない。アメリカへの貢献と忠誠が審査される。
ヒスパニック系移民が共和党の票田になっていたりする。
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:33:39.28ID:9rF+fZNi0
>>454
彼は宗教が原因で安倍を殺しただけで、政治信条の方はむしろネトウヨ寄りなのだろ?
安易に他人を神輿に担ぎ上げて、あいつになんとかしてもらおうとか他力本願してるから滅ぶんだよ
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:33:43.50ID:qYC8hXiT0
>>900
ニャン
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:33:55.46ID:7dtLLUNL0
>>883
今の若い子たちは厚生年金17万円ももらえないよ
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:33:57.15ID:hB4lMuug0
>>886
行ったことをすぐにひっくり返すなら
初めから言わなければいいと思うんだけど?
本音をレスしたくなる病気なの?
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:34:10.14ID:tbqhQh+m0
だから自分の子供に介護させろよ
子育て支援は自分の親に支援させろよ
テメーら個人で完結させろ
これが本当のスジ!
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:34:10.64ID:WU1CdLN80
>>899
来るの?ソースは?
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:34:16.94ID:eglSFE5Z0
65歳以上がバタバタ死んで逝けば万事解決です
現在の日本は異常で高齢者が増え過ぎ
人口が逆釣鐘構造であることを前提に記事にしましょう

高齢者が主導して書いている記事なんでしょうけども
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:34:19.14ID:SQjjtKwB0
65歳以上人口3640万人

4回目接種人口5769万人
5回目接種人口2956万人

4回目5回目接種者の10年後の生存率は10%以下と予想
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:34:22.75ID:J2hx6Ngq0
>>1
基本的にいい大学でて、クソ安月給の介護職にはつかないだろうね

消費税なくせよ
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:34:31.08ID:cO+E48WS0
★日本のハッピーイベント一覧

2025年・・団塊の世代が全て後期高齢者に。医療費が激増。

2030年・・地方の弱小自治体の消滅が始まる。

2040年・・出生数50万、死者200万の超多死少子社会の到来。


2050年・・労働人口の激減により、政令指定都市レベルの都市ですらインフラ維持が困難に。


2100年・・人口5000万人、平均年齢60歳,
高齢者2500万人。生産年齢人口2500万人。子供500万人。
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:34:35.78ID:DkyIdCh40
結局日本も移民国家になるしかないけど
こんな国にまともな移民が来るとも思えない
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:34:41.33ID:hPd8Qabo0
再来年は国民全員コロナ後遺症
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:34:48.02ID:J5IT8E4R0
>>915
予想にソースを求めるキチガイ
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:34:51.14ID:yGnbeGQI0
移民を入れて彼らが満足に年金や社会保険の掛け金を納めるとでも?
補助金漬けの給料から支払われても
それの原資は元々税金だろって
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:35:02.36ID:IiF0xj5L0
少子高齢化が行き着く先が見えてる人ほど子ども作らないでしょ
可哀想だよこの先の日本で生きさせるのは
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:35:04.04ID:i2bRhdAa0
>>905
次世代の納税者作らない分際で年金受け取ろうとか図々しいんだボケ
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:35:21.28ID:WU1CdLN80
>>906
共和党は壺ウヨだよトランプとか
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:35:37.01ID:ya21/FDj0
9波起こすためにマスク廃止したじゃん
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:35:39.13ID:dQXuXNm50
RPA自動化で事務職バンバン減らせるかと思ったらRPA進めるIT人材不足というね。
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:35:39.35ID:aW/M65Ul0
>>912
老後の資金のために子供を控えるのは愚策だ
だが労働力が足りないからお互い死ぬまで社会に貢献しような?
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:35:41.63ID:WU1CdLN80
>>907
でも覚醒したやん
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:35:43.58ID:CmPGQ3JO0
>>903
親を介護して看取ったら自死して欲しい
これが国が氷河期にれ対する本音だろうな
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:35:44.50ID:x1lxx7Iw0
>>908
そう思ってるから自民なんかに投票してないし
そもそも子供三人育て上げたっての、一番下はまだ大学生だけどさ
でもって安楽死も認めて欲しい派なんだよ
見当違いのウザ絡みしてくんな無能
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:35:55.75ID:i2bRhdAa0
40過ぎたクソ独身どもから独身税徴収しろよ
少子化はコイツらチョンガー野郎のせいだぞ
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:35:58.46ID:J2hx6Ngq0
少子化増税で出生人数は減少して当たり前
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:36:05.22ID:1ObF40PO0
移民に反対するのに、未婚少子化の根源である格差には目を瞑るゴキブリネトウヨ
何の対策も無いゴキブリパヨク
もうなるようになれ
日本らしさに愛着などない
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:36:05.21ID:WiRQ+1MJ0
>>853
床擦れ防止ベッドは普通のベッドのサイズだよw
歩行アシストロボは、人間の下半身に取り付けるものだから、賃貸アパートでも置けるわw
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:36:13.81ID:btEJ36Er0
>>930
そうだな。ヒスパニック系移民は宗教保守が多い。
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:36:25.78ID:epJxo61S0
>>931
いずれが長い。
今すぐ死んでくれ。
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 12:36:27.41ID:WU1CdLN80
>>911
今の国民年金は満額で月7万円だっけ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況