X



【迷惑客】スマホ片手の「ながら食い」 人気ラーメン店が苦渋の「禁止」 配慮求めても逆ギレ...残して帰る客も ★9 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/03/18(土) 14:33:17.10ID:JPFK9y4Q9
https://news.yahoo.co.jp/articles/91a89bda821fcb2d0e9d73bd691dd31950cf6276

「でぶちゃん」の看板メニュー
https://www.j-cast.com/images/2023/03/news_20230317182622.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679109479/


東京都内の人気ラーメン店が、YouTubeの動画などを見ながら食事する「ながら」利用の禁止に踏み切った。

麺が伸びて味が落ちる上、他の客へ迷惑になりうるためだ。「ご遠慮を申し出てもキレられる」トラブルもあり、悩みの種だった。

■コショウなどの薬味にiPhone立てかけて...

ラーメン激戦区の東京・高田馬場にある「博多ラーメンでぶちゃん」。
1日200人ほどが訪れる人気店で、食べログで評価の高い「TOP5000」にも選ばれている。

店主の甲斐康太さんは2023年3月16日、「そろそろYouTubeなどの動画見ながらラーメンを食べる『ながら食い』禁止にしようかな。※のびて劣化するラーメンに限る」とツイートした。
スマートフォンを片手に食事する風景は珍しくないが、思い切って禁止を検討するという。

写真撮影は問題ないとし、「高菜やコショウなどの薬味にiPhone立てかけてYouTubeに集中してラーメンそっちのけ。そして満席で待ちのお客さんがいる。完全にNGだし、ご遠慮を申し出てもキレられる意味はわからん」と苦悩を打ち明けた。

甲斐さんは17日、J-CASTニュースの取材に、ツイート後に禁止に踏み切ったと答える。

「ながら食い」の割合は1、2割で、「20年以上前からの新聞、漫画に始まり、10年くらい前からスマホの普及と同時に一気に目立つようになりました」と背景を説明する。

「飲食店はご自宅ではありません」
悪気なく「ながら食い」をする客は少なくないとみられるが、店は頭を抱えていた。

ラーメンはすぐに麺が伸びてしまい「とても短命」のため、「魂込めて作っているラーメンが目の前でダメになっていくのは辛い」と甲斐さん。

満席時には回転率にも響く。
「外で待たれているお客様もいらっしゃいます。先客の食事を待つならまだしも、動画を見ながらのんびりしている先客を待つのは耐え難いのではないでしょうか」と周囲への影響を指摘した。

困ったときは、低姿勢で「ながら食い」をやめるようお願いする場合もあるが、たびたびトラブルになってしまう。
「半数以上は不機嫌になり、残して帰る人もいたりします。外に待ってるお客様がいることを伝えても不機嫌なさまには変わりはないですね」。

甲斐さんとしてはなるべく禁止事項を設けたくないのが本音だが、「あまりにも常識を逸脱しているお客様には、他のお客様に迷惑をかける」ため、苦渋の末に禁止を決めた。

「リラックスして自分の好きなスタイルで食事をされているのかと思いますが、飲食店はご自宅ではありません」と毅然とした態度を示し、「他のお客様を尊重しつつ食事の時間を楽しんで頂けると幸いです。お酒を飲んだり仲間と楽しむ時間でもあるので、せめてラーメンが提供されてからはラーメンを楽しんで頂きたいです」と要望した。
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:34:46.25ID:hKtqc+eS0
ラーメンなんかゲスの食い物
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:37:40.89ID:3x8NXC9U0
結局、ながら食いなんて値段の高い高級な店じゃほとんどやる人居ないだろう。
味に集中して美味しさを堪能したいし。
普段コンビニ弁当だのファミレスだの、そういう食事が多い人は舌もバカになってるし味より空腹さえ満たせればいいみたいな、餌を与えられる家畜同然のレベルの食事しかしていないから一般的な価格帯の店とかではもう味にほとんど無関心になってるんだろう。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:38:13.32ID:SB2a4bNB0
まともな神経してれば、店から言われるまでもなく
行列出来てる店でこんなマネはしない

「たかがラーメンごときで」とほざくセレブ様は、
予約制の高級店に行って優雅な一時を存分に楽しんでくれ
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:38:46.35ID:IN3y+KqE0
行列ラーメン店は食事処じゃなく給餌処って事を周知させないからこういうすれ違いが起きてしまう
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:39:24.04ID:m9CeC/kQ0
面倒くせぇなぁ
俺強面だからモンストしながらラーソン食ってても文句言われへんやろけど
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:39:25.22ID:6lh2vK9B0
近頃はなんでもながらでやることばかりよな
たまに一点集中するのも悪くないんだけど
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:39:30.89ID:C3ZPs81v0
聞いた話だとスマホのスクリーンってトイレの便器よりも雑菌多いんだとか
衛生面からも「食いながらスマホ」はよした方がいいと思う
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:39:46.27ID:1YUnCPlM0
>>9
まともじゃねえのはおまえだよ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:41:44.86ID:/5JbE1d+0
イカれたキチガイだらけなんだな
やっぱここは
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:41:55.18ID:YjKeDIa90
コッテリ系食べると胸焼けするし、気持ち悪くなるんでラーメン専門店に行かなくなって久しいな。

昭和の頃、住宅街や繁華街、街道筋など至る所にあった総合中華料理店とも言える街のラーメン屋が殆ど消えて絶滅危惧種になってるけど、そういう店で出すスープが透けてる醤油系のあっさりラーメンが恋しい。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:42:09.20ID:T5XXL/bg0
ながら食いってうまいとやらないんだよな
料理に集中したいから
結局ながらで喰うレベルの飯なんだとおもう
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:42:23.65ID:spi4+GeY0
ラーメン屋にマンガなどがあっても、待ち時間に見るほうが多分、マナーとしたら良いんでは?w
汁がはねたり、汚れた手で触るかもしれんからな 
きたねー食い方と内心感じても、客商売だとなかなか注意もできないのかもなー。

スマホがなかった時代、どうしても食事中にちょっと何か読みたい場合はなるべく、自分の手持ち雑誌とかを見てたなぁ
人によるだろうけど。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:42:26.04ID:IF9MioIg0
金払って飯食うのに何でスマホに文句言われなあかんのや?
(´・ω・`)なめとんのか
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:46:29.91ID:Vj5lNZeL0
そこまでイライラしながら客に文句言う癖にルールも提示したくないなら1時間でも2時間でも営業延長せぇよバカがよwwwwwあバカだからラーメン屋なのかwwwwwっw
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:46:53.37ID:F4hxPcHQ0
ラーメンごときで揉めんなよ
スマホをポッケに仕舞い込んでサッサと食って二度と行かなきゃいいだけ
店も入り口にながらスマホ禁止と貼り紙しとけよ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:46:57.11ID:g8uw24FH0
>>24
昔は圏外にするツールが売ってたな
昔に比べて使う周波数増えたし完全に圏外とかは難しいんじゃない?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:47:07.47ID:w1oBV7+i0
正直なところ、ラーメンってそういうレベルでしょ?
ながら食いされても仕方ない
食べにくる客もラーメンの味もそういうレベルなんだよ
底辺の客に、店主が怒っても仕方ない
ラーメンってそういうもんだから
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:47:50.32ID:GSnRSMcc0
>>28
お前ゴミ以下だな・・・
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:47:51.95ID:xvs7a8DU0
こんな店には行きたくないな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:48:06.53ID:oxceARlc0
そういう店があってもいいとは思うけど育ちが悪いからスマホは弄れる店の方がいいな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:48:35.23ID:W5G6uYu70
飯ぐらいのんびり食わせろよ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:49:17.09ID:epnfa/xu0
ラーメン屋風情が偉そうに
客の回転下がって儲からない、客からクレーム受けるのがめんどくさいと言えよ
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:50:01.96ID:exlWmh7I0
満席時以外は勘弁してやれ
客の好きにさせろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:50:04.72ID:3o6Vk3GT0
空いてるなら黙れハゲって感じやけど行列出来てるなら普通はながら食いせえへんな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:51:33.80ID:zB+86KRQ0
>>31
「ラーメン専門店」ってのが出てきたあたりから、その流れが変わった

要するに、店主と常連客とのじゃれ合いで個人店に行列が並び、それが一般客を引き寄せる、って展開で伸びてきた店とか 21世紀に入ってからそう言う店がどんどん多くなってきた
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:52:00.86ID:eAUFucUb0
>>37
そんな奴等がターゲットなのに何を勘違いしてんだろね
争いは同じレベルじゃないと発生しないってやつか
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:52:02.57ID:grrZ99Sa0
正直に回転率落ちて売り上げに響くんです、って言えばいいのに。
美味しく食べてもらいたいはギリわかるが、並んでる客の代弁者みたいな立場でもモノ言うからおかしくなる。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:52:26.21ID:oRVWRvgr0
いい大人がスマホ見ながらメシ食うなよみっともない、恥ずかしいと思わないのかね
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:52:46.04ID:2HXHdcxX0
>>36
家で好きに食えよ
お前の家じゃねーんだから
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:53:49.62ID:3x8NXC9U0
スマホのながら食いの癖は気をつけんと目上の人との食事とかでもうっかりやると物凄く印象悪いからなぁ。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:54:04.57ID:4qySo5ja0
混んでて行列ができてる時は食うことに集中しろというのは、
理解できるし俺もそうしてるが、
空席だらけなのに麺がのびるからスマホを止めろというのは大きなお世話だな
まあスマホ完全禁止にしたければすればいい
それでも行きたい店なら従うし、そうでもなければ面倒だから行かない
店も、客足に影響があれば考え直すだろうし、
客も店も好きにすればいいだけの話だよね
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:54:10.04ID:FuZnXO0n0
>>44
おまえが並んでる立場だとして喰ってる奴らが全員スマホ見ながらダラダラしててもなんとも思わないのか
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:54:20.21ID:NIKlReWz0
育ちの問題
育ちは頭の良さに影響し
頭の良さは収入に影響し
収入は人生の豊かさに影響する
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:54:38.99ID:MbxClyrG0
>>44
回転率は当然あると思うが、普通に考えてもクレーム来てるだろ

常連客が文句言ってると公に言ったら客にキチガイからヘイト向けられる可能性あるから、そう思うだろうと想定したテイで言ってるだけだろうに
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:54:52.48ID:spi4+GeY0
スマホ全般じゃなくて、特に動画厨だよね?1の書き方。
返事待ちのLINE等をさっと見て、あと食うぐらいなら多分まだいいんだよ
動画のほうに集中しちゃってるやつがいるんだろうな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:55:13.86ID:cSpM5m3M0
>>47
残して帰る人もいるみたいだし
ラーメン我慢する選択肢もあるんだろうね
何が大事かは人それぞれ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:55:15.22ID:3x8NXC9U0
飲食店やってる友人がいるけど、別にスマホ弄るのとかは咎めないそうだ。
ただ、動画とかアプリの音量は周りに不快を与えないようにと注意はするんだと。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:55:35.59ID:Q/VRRo6r0
並んでる客たくさんいるのに男の数人のグループで
食い終わってから味の批評だのおしゃべりしてる奴ら
さっさと出てお洒落なカフェでしたらよくね??
自分が食い始めて出るまで15分以上お話会
おまえらは女子か
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:55:51.66ID:Vj5lNZeL0
なに他人の飯の食い方に口出ししてんのwwwwじゃあお前ら飯屋来んなよ臭過ぎて飯が不味くなるからよwwwwwww
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:56:03.52ID:6w2jgeWC0
店ひ迷惑客と判断されてんだし仕方ない
嫌なら行かなきゃいいだけ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:56:54.16ID:oxceARlc0
>>55
そういうのが増えたのかも知れんけど増えたか?って考えるとそんな馬鹿見たことないんだよなあ
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:57:47.23ID:5yua8+0M0
今時のラーメン屋は建設業の気質と同列
食いもんに勢いなんて要らんのんじゃ(´ω`)!
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:57:59.61ID:94QC6M8E0
>>65
相場気にするやつは行列のできるラーメン屋なんかに来ねえよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:58:55.09ID:2eSBXnw+0
そういう躾のなってない連中を相手に金儲けしようとしてんだからしょうがないだろ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:00:58.62ID:N9kGZ1Mx0
ガイ排除して売上維持出来れば店主の勝ち
落ちればガイしか来ない店って事でダブルで負け
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:01:41.19ID:s2YzpANM0
別に見ながら食べても遅くならんだろう
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:02:47.77ID:JTN3fRuf0
別にほっておけよ。そんな大量にいる訳でもなく、高菜くっちゃった訳でもないんでしょ?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:03:10.23ID:hRUEsSqi0
しかしみんな酒とか飯食いながらスマホ見るもんなん?(´・ω・`)俺は今日昼から猛烈に餃子で酒飲みたくなって餃子屋でよだれ鶏きたらうめーうめーして駆けつけでビール飲んで追加で焼き餃子2人前とレモンサワー頼んでスマホ見る暇もなく飯と酒楽しんだぞ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:03:36.27ID:ykceppuY0
中堅層が落ちてきて大衆店に文句いう様も滑稽だが今の中堅層向けの店が質落ちてるからな
注文通ってないとかww

やっぱガラガラでテレビ見ながらのんびりできる
店が最強 飯もそこそこだしな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:04:24.32ID:oxceARlc0
>>77
動画見て箸止まってんだろうかね?
まあ店主も全面的に信用出来ないケースだし単にチンタラ食ってるだけという可能性もある
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:04:27.62ID:Ytlbx0eh0
大袈裟だなラーメン屋店主は
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:05:30.07ID:GoulGQzO0
店が狭いだけだろ
有名店なんだから広くすればいいだろ
あっそうか店主の心と同じで狭いからいいのかw
ラーメンはお前の店でなくても食べられんだよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:06:33.55ID:Ytlbx0eh0
ラーメン屋も尻のポケットにスマホ入れて暇な時ぽちぽちしてるくせに
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:07:06.26ID:oxceARlc0
>>79
割と見るよ、ラーメン来るまで見てたら続きが気になったとか、話の中で気になったことを検索して調べたりとか
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:07:31.77ID:Qn48xg3B0
店が客に注文つける気かよ?w
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:07:36.83ID:jjHMVlPJ0
>>87
じゃあわざわざ行列店くんなよw
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:08:06.41ID:BgqWNxlY0
いつからジャンクフード屋が腕組みして客にドヤ顔する様になったんでしょうか?w
甘やかしたお客側も悪いんですよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:08:27.11ID:Ul4IgqWY0
ラーメン店の客は柄悪くてなんぼだし、店主も頑固じゃないといけない、そういうスタイルがラーメン
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:08:32.16ID:spi4+GeY0
>>64 店としても、多数に注文つけて売り上げ大幅ダウンまではしたくないだろうから
ひどいのはたまにしかいないのかもしれんがな
毎日営業してたら、何こいつみたいなのがたまにいる、ってぐらいなのかも知れん
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 15:08:37.12ID:Qn48xg3B0
飲食店経営者なんて社会の最底辺なんだから黙って客に料理だしてりゃいいんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況