X



高市氏、「捏造」発言撤回せず 礒崎氏は「議論」認める―放送法文書 ★5 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/18(土) 19:30:01.54ID:q2SfC2cA9
 放送法が定める政治的公平性の解釈に関する総務省文書を巡り、高市早苗経済安全保障担当相は17日、文書は「捏造(ねつぞう)」とする自身の発言の撤回を拒否した。一方、総務省は国会に、当時首相補佐官だった礒崎陽輔元参院議員が、解釈の補充案を同省と「議論した」と認めたことを報告した。

 政治的公平性を巡っては、高市氏が2015年5月、「番組全体を見て判断する」との従来の解釈を維持しつつ、一つの番組でも判断できると国会で答弁した。文書によると、この解釈見直しは礒崎氏の働き掛けで検討が進み、同2月、総務相だった高市氏に報告されたとされる。高市氏は「全く捏造文書だ」と自身に関する記述を否定している。

 高市氏は17日の記者会見でこの発言について「特に撤回するつもりはない」と明言。この後の参院内閣委員会では「2月の時点でレクチャーを受けたことはあり得ない。仮に礒崎氏が職員を何度も呼んでいると知ったら、今大変忙しいと猛烈に抗議していたはずだ」と強調した。5月の答弁前日に答弁案を受け取った際、当初は理解できなかったと振り返り、「説明を聞いていたら、あんなドタバタ劇にならなかった」とも語った。
 高市氏は先の国会答弁で野党の質問に「信用できないならもう質問しないでほしい」と発言。参院内閣委ではこの発言の撤回を求められたが応じなかった。

時事通信 2023年03月17日18時11分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023031700976&g=eco
★1 2023/03/17(金) 18:41:44.14
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679118721/
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:02:38.79ID:u+9TYZx50
>>58
つまり、事実だとする証拠がない結果ですね。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:03:13.18ID:g5JcMSAd0
本来、問題にすべきは、この内部文書に示されているように、安倍政権が政権批判をおこなう
“目障りな番組”を潰すために法を捻じ曲げさせていた、という民主主義の破壊行為のほうだろう。
しかも重要なのは、この放送法の解釈変更へといたる過程と軌を一にして安倍政権による報道圧力は苛烈さを増し、
さらに2015年の法解釈の変更と2016年の高市総務相による「停波」発言によって、
安倍政権によるテレビメディア支配は行き着くところまで行ってしまったことだ。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:03:23.74ID:u+9TYZx50
しかも仮事実だとしても何が問題なのか?


小西がバカなだけ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:04:00.33ID:OAXBAHXW0
>>61
そもそも捏造なら改変なのかどうかという観点が必要だし
その改変日は不明なのだから時効かどうか高市にはわからない、高市が捏造犯でない限りw
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:04:24.42ID:CiieGvx90
>>55
解釈変更はされていません。サンモニに百田尚樹やケントが出演してたら補助的解釈はそれまでの電波法から変更されたんだろうけどね?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:05:13.24ID:r+4mS//T0
安倍の後ろ盾ないとカンタンに狙い撃ちされてやんの
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:05:14.72ID:q9Y5gMo70
>>69
総理大臣と総務大臣が言論弾圧して問題無い?

民主主義の絶対条件言論の自由を迫害して?
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:05:41.73ID:g5JcMSAd0
まず、大前提として触れておかなくてはならないのは、報道圧力は第二次安倍政権からはじまったものではなく、
安倍晋三という人物がそもそも報道の自由の重要性についてまったく理解しておらず、平然と放送に介入・圧力をかけてきたということだ。
それを象徴するのが、2001年に起こったNHK番組改変問題だろう。これは日本軍性奴隷制を裁く女性国際戦犯法廷を取り上げたETV特集『問われる戦時性暴力』に対し、
内閣官房副長官だった安倍氏と自民党の中川昭一衆院議員のふたりが放送直前に政治的な圧力をかけ、その結果、番組が改変されたという事件だが、
このとき安倍氏は「勘ぐれ、お前」という直接的ではない脅し文句で圧力をかけてきたことを、当時面会したNHK放送総局長が証言している。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:05:45.29ID:zGcqJekx0
https://www.soumu.go.jp/main_content/000869192.pdf

2 高市大臣関連
→文書整理 No.21、39、42、43
・文書整理 No.21 について、作成者によれば、
-約8年前でもあり記憶が定かではないが、日頃誠実な仕事を心
がけているので、上司の関与を経てこのような文書が残ってい
るのであれば、同時期に放送法に関する大臣レクは行われたの
ではないかと認識している
とのことであったが、一方で当該文書に記載された同席者間では、
-作成者と同様に記憶する者
-同時期は NHK 予算国会提出前の時期であり、高市大臣に対し放
送部局のレクが行われたことはあったかもしれないが、個々の
レクの日付や内容までは覚えていないとする者
があり、必ずしも一致していない部分がある。以上を勘案すると、
2月 13 日に放送関係の大臣レクがあった可能性が高いと考えられ
る。
・なお、作成者および同席者のいずれも、この時期に、放送部局から
高市大臣に対して、放送法の解釈を変更するという説明を行った
と認識を示す者はいなかった。
・また、この文書に記載されている内容については、
-発言者等の確認を取らないまま作成されたものであること
-約8年前のことであり、作成者及び同席者のいずれも個々の内
容までは覚えていないとしていること
から、この文書に記載されている内容が正確であるか否かについ
ては、関係者への聞き取りを更に深めることなどにより、引き続き
精査を実施中である。
・文書整理 No.39、42、43 について、作成者が不明の文書でもあり、
高市大臣から安倍総理又は今井秘書官への電話のいずれについて
も、その有無について確認されなかった。
・その他の点についても、引き続き精査を実施中である。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:06:02.40ID:q9Y5gMo70
>>73
ケントギルバート出てたけど?
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:06:20.23ID:OAXBAHXW0
>>73
されてます
それまでの法解釈には国会議事録が残ってる

>>931
一つの番組のみを見て放送法4条違反適用できるって解釈変更しているよ
昭和39年の初期の発言も良くよく読むと個別番組のみで違反を主張するのは困難って話だからね
磯崎のは一部分だけ切り取っているだけなんだよ

https://kokkai.ndl.go.jp/simple/detail?minId=104614816X02019640428¤t=15
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:06:56.24ID:PvNB7Al50
総務省の誰が文書を捏造したなら犯人見つけ出して上司も含めてきつく処分すべきだろ
時効とか関係ない
人事は自民が握ってるんだからクビにするくらいはできるだろ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:07:01.67ID:zAgeDChF0
悲しいよなキモ市、総務省所管の問題なのに名ばかり大臣扱いなんてwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
















全てはジャポン統一協会会長兼森羅万象担当大臣(実質総務大臣含む)安倍糞チョンの器の小ささが招いた事、そら両者歯切れが悪なるわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:07:10.19ID:bfbQQU/g0
これスピン(他のヤバい事から目を逸らす目的の大太刀周り)やからな
本丸は改憲と緊急事態条項
この二つをブロックできればまだ日本人は完全な奴隷にはならない
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:07:26.39ID:8osYfany0
電話の有無もわからないって、w
情報小出しにして生殺し状態やな。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:07:42.22ID:r+4mS//T0
バカウヨアイドルがドンドン失脚してマジで爽快
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:07:59.26ID:u+9TYZx50
>>77
どこがどう言論弾圧なんだww
公共の電波を使用してる限り、公平正確性の確保は民放の義務
それがなされてないなら、当然どうするのか問題になる
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:08:09.94ID:q9Y5gMo70
>>88
例えば?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:08:25.17ID:g5JcMSAd0
安倍晋三が首相となった第一次政権では、虚偽報道などを理由とした放送法に基づく番組内容への「行政指導」を乱発。
1985年から2015年までの30年間で行政指導がおこなわれた件数は36件だったが、そのうち7件は第一次安倍政権(2006年9月~2007年9月)
のたった約1年のあいだにおこなわれたものだった(ちなみに民主党政権下では一件も行政指導はおこなわれていない)。
7件の行政指導がおこなわれた際の総務相は、菅義偉だ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:09:12.86ID:q9Y5gMo70
>>90
その割には捏造報道がバレるのは安倍一味ばかりだなw
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:09:14.26ID:8eN9GGiM0
>>58
ほんとこれ
あの文書がれっきとした公文書だってはっきりした今
高市が投げられたボールを返そうとしてないだけ
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:09:17.50ID:u+9TYZx50
>>90
公平正確性→公平性
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:10:01.99ID:zGcqJekx0
>>82
昭和39年?
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:10:26.67ID:OAXBAHXW0
>>66
刑事訴訟法第239条第2項により
高市は犯罪があると思料したなら告発の義務を負う

さっさとやれ
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:10:55.04ID:q9Y5gMo70
>>97
そうだなお前の教典世界日報とHANADAと夕刊フジは公平中立だなw
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:11:19.97ID:CiieGvx90
>>81
そのケントは上念司と一緒にtbsの電波法違反を疑ってモニタリングしてたぞ。全番組を金かけて
公平性調査してた。ある時期から議論は許されなくなったのよ。
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:11:33.84ID:g5JcMSAd0
第二次安倍政権においておこなわれたメディア対策は、報道に目を光らせて圧力を強めただけではなかった。
安倍首相を好意的に扱う番組にどんどん露出するというのが安倍官邸のメディア対策でもあったのだ。
逆に、安倍政権に批判をおこなう番組は邪魔なものであり、圧力をかける対象となった。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:11:55.56ID:aq7ZFySj0
>>78
いやいや共産党は追及どころか高市をアシストしちゃったぞ。
総務省の管理下に無かった文書だってバレちゃった。
作成して職員間(旧郵政省出身者)で共有された文書だが、それ以外には見せるな。
つまり厳重取扱注意wの文書。
共産党にはこういう所あるからな〜嫌いになれないw
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:12:20.37ID:tLa+PXP40
高市は生き恥BBA
キモさをますツラに死相も滲み出ている
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:13:05.56ID:QVD714Jh0
>>103
屈したというかわりと乗り気だったと思うよ

安倍が言うならって感じでしょ
抵抗があったとは思えない
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:13:17.99ID:q9Y5gMo70
>>102
加計学園客員教授ケントギルバートw加計学園客員教授上念司w

でございますその放送法遵守を求める視聴者の会は小川榮太郎の寄付金ネコババと百田尚樹有本香対上念司の内ゲバで空中分解したが?w

口先だけでほざく日本人の美徳から最も遠いのが商売右翼
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:13:36.64ID:g5JcMSAd0
2014年11月、自民党は安倍首相が街頭インタビューVTRに逆ギレした『NEWS23』生出演後、自民党筆頭副幹事長だった萩生田光一・現政調会長らが差出人となって
在京テレビキー局の編成局長、報道局長宛てに「選挙時期における報道の公平中立ならびに公正の確保についてのお願い」と題した“報道圧力文書”を送りつけている。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:13:53.58ID:OAXBAHXW0
>>106

>>106
秘密文書ではないから原則国民に公開される文書なんだなあ

https://www8.cao.go.jp/koubuniinkai/iinkaisai/2019/20190725/shiryou3-2.pdf

2 ガイドライン上の「公表しないこととされている情報が記録された行政文書」(秘密文書以外) ...情報公開法5条各号の不開示情報(ex.個人情報、内部の審議・検討・協議情報、監査・検査・試験・契約等の事務事業情報)などであり、統一基準上の「機密性2情報」に相当

※ 統一基準上、要機密情報(機密性2以上の情報)については、格付の付与・表示、閲覧、印刷、複製の制限等の設 定が必要となる。
要機密情報以外の要保護情報(改ざん・滅失等により国民の権利侵害・業務遂行に支障を及ぼすおそれのある情 報)も、上記と同様の制限等の設定が必要となる。
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:14:09.50ID:HUxb0pca0
>>25
じゃあ
「悪魔は存在する」
この文書が間違ってる事を証明してみ?
こっちは正しい事の証明はしないぞ?
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:14:24.70ID:tLa+PXP40
高市はもう政治家として死んだも同然
総裁どころか何の役職にも付けない
誰からも信用も信頼もされないし小選挙区なら確実に落選
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:15:20.08ID:MFa4hgxr0
>>90
その公平性の判断を政府が行っていること、更にはこの件では官邸からの恫喝を伴う法解釈の変更がなされていることが問題なのだが?
太平洋戦争が起こったのは朝日新聞が煽ったせい?
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:15:22.84ID:N3R7Qxmq0
日経が高市擁護にハンドル切ったね〜
珊瑚捏造の朝日新聞どうする?
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:15:37.96ID:SOaC+3Fs0
>>105
あらあらまあまあ

同省は7日、これが行政文書と認めた。だが、16日の国会審議では、文書が省内で電子的に保存されている一方、管理簿に記載されていないことを明らかにした。国民は、管理簿を閲覧して情報公開請求ができるが、不記載では存在に気付かない。11年施行の公文書管理法に反する。

同法を管轄する内閣府の担当者は「(管理簿への記載は)国民の『知る権利』を担保するルール。各省庁で定期的に所属長らが文書管理の状況をチェックし、管理簿への記載漏れがないか、確認するのが一般的だ」と説明する。

管理が不適正だったり、文書を捏造したりすれば、同法に基づき人事評価でマイナス査定を受け、場合によっては懲戒対象になるという。
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:15:51.37ID:q9Y5gMo70
>>116
つまり、安倍晋三や高市早苗がやったマスコミ恫喝言論弾圧は悪魔の所業だとお前ら狂信者ですら思ってるってこと?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:15:59.49ID:zGcqJekx0
以上を勘案すると、
2月 13 日に放送関係の大臣レクがあった可能性が高いと考えられる。
・なお、作成者および同席者のいずれも、この時期に、放送部局から
高市大臣に対して、放送法の解釈を変更するという説明を行った
と?認識を示す者はいなかった。?

・また、この文書に記載されている内容については、
-発言者等の確認を取らないまま作成されたものであること
-約8年前のことであり、?作成者及び同席者のいずれも個々の内
容までは覚えていないとしていること?

文書整理 No.39、42、43 について、作成者が不明の文書でもあり、
高市大臣から安倍総理又は今井秘書官への?電話のいずれについて
も、その有無について確認されなかった。?


認識を示す者はいなかった
作成者及び同席者のいずれも個々の内容までは覚えていないとしていること
電話のいずれについても、その有無について確認されなかった。

クイズ王は早くこの点のついて証人呼んできて説明させろよ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:17:01.88ID:yX04WC0t0
磯崎も結構ヤバいこと言ってたけど
よく認めたなw
許してもらう代わりに認めるとか裏取り引きでもしたのかな
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:17:19.56ID:q9Y5gMo70
>>121
学術会議問題で捏造デマ垂れ流した平井文夫が上級解説員のフジテレビは?

韓国諜報機関から金もらった櫻井よしこが毎週日曜に出演してるけど?
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:17:33.20ID:EJxB/Lu50
>>116
ネトウヨって悪魔の証明好きだよな笑
使い方間違ってるのに本当にアホだなぁ笑笑


悪魔という非現実な証明は正解、不正解問わず証明は難しいが
レクは高市が当日の予定を示せば解決する問題なんだよ
勉強なりまちたかー笑
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:17:59.53ID:oOdmHUsE0
>>57
実際に作るのは官僚だし、要求してるのは経団連だから高市なんて居ても居なくても同じだよ
中心でもなんでもない
レジ袋関係の法案をシンジローが中心になって作るって言ってるようなもんなんだよ
壺を被ってる奴が無駄に連呼してるから勘違いさせられるだけ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:18:14.26ID:QVD714Jh0
磯崎に関するものは細部の違いや記憶が曖昧な部分はあるものの概ね面談があった事は事実と確認された、つまり一連の経緯やプロセスがあったことは間違いなく総務省としての結論が出た

あとは高市が認めるだけなんだけど、本質はこれなんだよなあ

総務省行政文書に書かれている礒崎総理補佐官の発言どおり高市早苗総務大臣は「一つの番組のみでも……政治的に公平であることを確保しているとは認められないと考えます」と国会で答弁した。文書の自分のところは捏造だと高市は言ってるが、文書どおりに高市は動き放送法解釈を変更したのは紛れもない事実。当時大臣まで文書内の流れが伝わってなかったらこの答弁は引き出されてなかったはず。まじで茶番でしかない。 

首相官邸の影響を受けてなかったと証明したところで総務大臣時代に放送法解釈変更に関して国会答弁したことには変わりないんだが、自分1人の独断でこんなこと思いついて答弁してたとしたらそっちの方がよっぽどヤバいだろw


高市は恥ずかしいから早く辞職しろwww
https://i.imgur.com/ybfDXZf.jpg
https://i.imgur.com/g5t7DU8.jpg
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:18:32.11ID:q9Y5gMo70
>>124
とっくに参考人招致要求してるが?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:18:35.79ID:tLa+PXP40
>>118
維新候補が勝つよ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:19:41.51ID:eFvEa6270
政府が「放送法の解釈は変えてない」と言うなら
逆にマスコミは番組制作を萎縮しない
元のスタンスに戻したらどうだろう
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:19:57.07ID:8Ob7trSr0
>>116
捏造は存在する!
悪魔は存在する!

高市がやってることだぞそれ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:20:30.53ID:q9Y5gMo70
>>134
そういえば奈良県連会長様高市は他支部に売り付けたパーティー券の領収書改竄して5回も刑事告発されたけど
壺ウヨどーすんの?w
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:21:05.53ID:MFa4hgxr0
>>130
>48の主張なんだから、こいつに言い聞かせて
俺はこんなにヤバい奴が重要ほうあん作成の忠信で良いわけ?と問いかけているだけ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:21:47.72ID:rysAJFlk0
高市憎しで凝り固まったパヨクだけが騒いでいる
アホらしすぎるわ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:22:09.15ID:q9Y5gMo70
>>135
まあそうだよなwお墨付きもらったんだから

クローズアップ現代も報道ステーション元に戻せよなw
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:22:15.78ID:0Q4OSGWF0
>>96
高市は最初文書そのものを捏造とか怪文書とか言ってたから本物の総務省が作った行政文書だと出所がわかっただけで本来なら辞職だったのにな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:22:19.88ID:HUxb0pca0
>>119
・本件の過程で、放送法 4 条の解釈を変えるよう強要されたことはなかったことは確認された。

>>129
レクの「内容」から「実施」にすり替えてて草
当該のレクで解釈変更の説明がなされた事は小西が証拠を出せば解決する問題なんだよ

まあ総務省によると「なお、作成者および同席者のいずれも、この時期に、放送部局から
高市大臣に対して、放送法の解釈を変更するという説明を行ったと認識を示す者はいなかった。」だそうなw
勉強になりまちたかー笑
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:23:17.80ID:P4Ixdhxr0
>>126
礒崎は自分で行動記録つけるくらいマメらしいからな
レクの件も記録と一致してるし否定する理由がないんだろ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:23:40.97ID:aq7ZFySj0
>>125
宮本たけし議員の質問。
それによって総務省内に電子的に保存はされてたが、行政文書管理ファイルには無かった。
総務省官僚が謝罪してたよ?
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:24:25.71ID:1820rFya0
「作成者および同席者も、この時期に、放送部局から高市大臣に、放送法の解釈を変更するという説明を行ったと認識を示す者はいなかった。」
「高市大臣から安倍総理への電話、その有無について確認されなかった」

パヨ息してる?
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:24:44.45ID:q9Y5gMo70
>>149

統一協会の主張と自民党の政策完全一致してるが?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:25:01.70ID:EJxB/Lu50
>>145
すり替えてるのはお前だよ笑
高市はレク自体を否定してるでしょ
脳味噌無いと大変だね
お前の親に同情するわ笑笑

あと言葉を覚えられて良かったね笑
勉強になりまちたねー笑笑
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:26:26.80ID:g5JcMSAd0
>>157
総務省が文書は本物と認めた段階で「勝負あった」。
高市氏はむしろ、文書の通り動いて解釈変更したと認めればいい。
当時、安倍政権が「報道は不公平だ」と考えていたことは、今回の文書が世に出なくても明らかだから。
今さら取り繕ってその考えを否定する方が、真に見苦しい。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:26:54.17ID:QVD714Jh0
>>145
17日、総務官僚は高市氏とは正反対の答弁を展開。武藤真郷政策立案総括審議官は、大臣室側の2人と総務省側の3人を合わせた計5人に聞き取りを行っていると説明し、その上で「(文書の内容が)事実と異なると聞き取りに答えた者は承知していない」と答弁したのだ。

総務省官僚は文書の内容を認めてるんだが

じゃあ高市大臣は放送法解釈変更の説明を誰から受けたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況