X



【速報】高市大臣の「質問しないで」答弁を委員長が異例の厳重注意「敬愛の精神忘れている」 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/03/20(月) 10:50:48.72ID:djt0cSne9
TBS NEWS DIG Powered by JNN
参議院の予算委員会で末松予算委員長は、高市経済安保担当大臣が先日、放送法の解釈をめぐる審議のなかで「私を信用できないなら質問をしないでください」などと答弁したことについて厳重注意し、高市大臣も「重く受け止めさせていただきます」と応じました。

そのうえで高市大臣は「私の答弁が答弁を拒否していると受け止められて、国会審議に迷惑をかけることは私の本意ではありません」「国会において質問いただいたら真摯に答弁をするよう心がけてきた。今後もそのように努めていく」と述べました。

高市大臣の発言をめぐっては、与野党から批判が出ていて、末松委員長も「適切な表現ではない。敬愛の精神というのを忘れている言葉だ」などと異例の強さで注意しました。


【高市大臣の発言】
「末松委員長からのご指導、ご注意につきましては、重く受け止めさせていただきます。

去る3月15日の本委員会におきまして、杉尾秀哉委員から、全く信用できません、あなたの答弁は、どうですか、とご質問をいただきました。

これに対しまして、私が信用できない、答弁が信用できないんだったら、もう質問をなさらないでくださいと答弁いたしました。

私といたしましては、言論の府でお互い真摯に質問と答弁をする中で、答弁しても信用していただけないのではないか、そうであれば、ご質問をされても、ご納得される答弁を申し上げることは難しいのではないかと。そういう思いで申し上げた言葉でございます。

この私の答弁が、答弁を拒否していると受け止められて、国会のご審議にご迷惑をかけることは私の本意ではございません。

私としては、もとより国会においてご質問いただきましたら、真摯に答弁をするよう心がけてまいりました。

3月15日には杉尾委員のその後のご質問にも答弁を続け、3月15日以降の他の委員会でも答弁を続けております。今後もそのように努めてまいる所存でございます」

https://news.yahoo.co.jp/articles/d5a7f5dda10872102dbe22ac1103c6a3d51b400a
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:21:19.67ID:ByUAv2ew0
嫌なら見るな的な何か
0773ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:21:27.97ID:7tCTj9VF0
>>765
自民てどっちだよ
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:21:33.77ID:f063b9tM0
同じ派閥の下村も萩生田、稲田、世耕も関わらないようにダンマリ
冷たいよねw
0776ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:21:42.09ID:Cm15+wDB0
杉なんとかの質問の方がクソだろ
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:21:49.31ID:Sc2orMrr0
>>703
安倍晋三がグローバリストの首魁なんだが??永住権取得速度爆速にしたあいつが保守に見えるのか??
0779ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:21:54.45ID:dQN7mGAM0
やっと本題に入れるな


とりあえずおまけの高市議員辞職はさっさと済ませてほしい

ほんと無駄な時間だった
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:01.13ID:7tCTj9VF0
>>770
公益通報者保護法に則り非公開
何か問題が?
0783ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:26.74ID:MSLGMl9s0
>>763
おまえが死ね ゴミ

午後から小西は↓の流れを確認する質問を高市にしてほしい
そのまえに13時ごろに高市辞職申し出るかもしれんが。

505 名前:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/03/18(土) 17:25:07.62 ID:7hI2fJUM0
放送内容で安倍激怒
→腰巾着の磯崎が忖度して総務省を恫喝
→総務省困って大臣に相談
→高市が安倍をなだめるも失敗
→事実上の解釈変更になる事案を役所が
勝手に決めたと思われたくないからメモ
を残す

あたりでしょ。
高市はあんなに戦闘モードになる必要は
なかった。「8年も前の事なので詳細は
記憶していないが、官邸が圧力をかけて
解釈変更したとは記憶していない」
程度に答弁しておけば「磯崎ひでェ!」
で終わったはなし
0786ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:37.74ID:koIg/8Ke0
ここで刑事告訴しないと高市は終わりだよね

時効とかクソみたいなこと言ってんじゃねえぞ
捏造なら先月作られたかもしれないんだからな
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:38.11ID:Qy+Ebca/0
>>718
審議拒否して震災復興を妨害した野党時代の自民党は酷かったね
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:44.53ID:F6Eaw9xO0
ネトウヨまた負けたのか
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:47.38ID:xUyumbwG0
>>687
あいつらは、知能が巨人レベルのあほだから都合のいいように全てを解釈していくんだよね。そして高橋洋一の馬鹿な戯言を聞いて、フルボッキで高市早苗を擁護しているから、馬鹿が馬鹿を量産している。 
馬鹿が地ならしをしながら世界に迷惑をかけているだけなのよ
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:54.22ID:3xP4oJ5G0
信用できないから質問してんだよ。
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:22:56.63ID:0l/UFf8T0
>>767
自民党も立憲も今日である程度終わらしたそうだったけど高市が謝罪拒否して止まって昼に再開になってる
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:11.51ID:xUyumbwG0
>>690
黒塗りのメールを忘れないで
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:12.58ID:XszB22Yx0
>>783
さっさと死ねや無価値底辺パヨク
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:18.64ID:0ZlsO6OK0
末松は立憲噛みつき猿の味方してんのか?

つまらんジジィやのう。
0797ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:22.05ID:6dtDujM+0
安倍ちゃんという後ろ楯が無ければ味方からも擁護されない高市
0798ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:32.23ID:7Eau2AIy0
>>718
自民党の野党時代は完璧な立ち回りと評判だしな
教科書レベル
0799ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:34.44ID:i+Rf68Wd0
高市擁護の声が他の議員から一切なし。
腫れ物に触るような扱いだろうな。
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:40.10ID:lI516alS0
中学校の1学級の話し合いの様子見せられてるみたいで草
0802ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:44.06ID:XszB22Yx0
>>778
生きてる価値ないくせに
スパイ防止法に賛成?
0803ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:49.08ID:3UcMs4B40
適当にふっかけて、理不尽なことまくしたて
相手を切れさせた言葉尻を攻める!
これが最大野党立憲の政治だ!泣けてくる
0804ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:51.83ID:Dfc7FY3Z0
>>762
高市はもう関係なくなったよ あとは小西の処遇だよ 逮捕ある?
0806ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:57.31ID:koIg/8Ke0
謝ったら死ぬ人たちww
0807ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:23:59.57ID:7tCTj9VF0
>>775
世耕は壺裁判でほぼ負けの和解したばかりだからおとなしくしてる

https://news.yahoo.co.jp/articles/1b64b7de8d0ad28afc28da443835681da949d9c9

●「率先して統一教会との関係検証を」

和解条項では、中野教授の当該投稿を削除することでも合意した。世耕氏が法廷で宣誓の上、▽原理研や旧統一教会と一切関係がないこと▽自民党議員として、今後被害者の救済や党と旧統一教会との絶縁を含め必要な調査・対応を行うーと供述したことが前提となっている。
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:24:06.79ID:0ZlsO6OK0
高市は何も悪く無い。
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:24:07.49ID:6qEEIsX70
議長にこれだけ注意されても反省も謝罪もしない
挙句お前らの受け止め方が悪いってコイツほんと腐ってんな
0811ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:24:24.52ID:kt3TUsFW0
委員長がお説教ということは国会空転させているのが高市だということがハッキリしたね
税金泥棒じゃんこの虚言癖婆
0812ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:24:30.10ID:pv9SXY6j0
>>800
これにおいくら万円かかっとるんやろな
0813ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:24:36.35ID:7tCTj9VF0
>>804
ないよ?
何の法律に違反した?
0814ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:24:40.14ID:rt2ahgqh0
>>1
敬愛の精神とかいうような高尚な話ではないだろ
議論拒絶が国会の否定なんだから
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:24:42.01ID:MSLGMl9s0
>>795
ま さ に 謝 っ た ら 死 ぬ 病 で 死 ん で い く パ タ ー ン w w

辞 職 を 賭 し た 「 捏 造 」 と い う 言 葉 を

セ コ く 「 不 正 確 」 と 表 現 変 え た と た ん に

「 ゴ ー ル ポ ス ト 動 か す な よ 」 と 速 攻 で 批 判 さ れ ま く り

「 捏 造 」 と い う 言 葉 を 使 い 続 け ざ る を え な い セ コ 市 w
 
高 市 は 大 和 田 常 務 ば り の 土 下 座 を し て 謝 れ ば

多 少 は 同 情 を か う こ と は で き る だ ろ う 。

主 犯 が 安 倍 な の は み ん な わ か り き っ て る 事 実 だ し 、

文 書 内 容 見 る と 当 初 は 高 市 も 慎 重 だ っ た の が わ か る わ け だ し 。

ま あ プ ラ イ ド 優 先 で 謝 罪 で き な い だ ろ う が 。

は よ 辞 職 す る か 岸 田 に 更 迭 し て も ら え よ
0816ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:24:46.65ID:2thHXNYe0
もうはよ辞めなはれ見苦しい
0818ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:02.99ID:0ZlsO6OK0
安倍ちゃんが暗殺されてから、国会も酷くなったな
0819ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:05.57ID:teYE4HN90
高市は今さら折れないだろうから、罷免だな
自民党がこんなことで官僚を敵に回す意味がない

比例も外されるかな〜?
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:14.58ID:SoQTFfVf0
高市さんは党を割って応援団を引き連れ、
日本のこころみたいなガチ右派政党でも作るのが一番収まりがいい

彼ら自称普通の日本人でサイレントマジョリティらしいから自民から独立しても政権取れるんでしょw
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:15.30ID:ynifId/10
>>702
逆じゃん
0824ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:19.88ID:8lH4XIZP0
質問者にあなたの言っていることは全く信用できないを連呼しても咎められないでよろしいでしょうか
0825ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:22.48ID:kNGWBXXW0
>>814
信用できないという方もどうかと
0827ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:25.00ID:fp23XWHr0
反日韓国人スパイ売国増税宏池会岸田文雄とシナチョンパヨクはグル
シナリオ書いてんのは鬼畜アメリカ合衆国USA反日ミンスとジャパンハンドラーCSIS

韓国人とパヨクに魂売った国賊岸田文雄と自民はもう終わりw

反社のチンピラ政党に票を集めて自民にオシオキだな
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:27.48ID:xUyumbwG0
>>708
行政文書の証拠を野党議員が出さないといけない根拠はw
洋一先生へ聞いてみろw
0831ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:44.16ID:vMZfkyF60
>>804
関係なくなったって何w
さんざん次期総理とか言って持ち上げてたくせに
ほんとネトウヨって薄情だよね
0833ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:47.57ID:0ZlsO6OK0
高市はなーんも悪くねえわ
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:54.40ID:XXgfGjW80
>>808
嘘つきは悪です
0835ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:54.98ID:MSLGMl9s0
>>818
安倍ちゃんのときがいちばんひどかったわけだがw
0836ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:59.67ID:BZOVpmUt0
公文書は信用出来ないと発言するやつを流石に庇えん
今までの政治どころか国そのものの否定
とんでもない反日行為だよ
0837ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:25:59.90ID:VvqkBfic0
ネトウヨによるとピンチなのは小西だそうだ
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:26:14.30ID:SoQTFfVf0
>>818
だいじょうぶ
安倍ちゃんが生きてた頃が一番ひどかったから
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:26:23.18ID:XihRqztA0
総務省「西がた(記)とあるけど西がた課長が書いたものではない捏造ガセ文書でした小西クンはどこから入手したのかガセネタで騒いで高市さんに失礼してダメな子だな
元省からバッサリ切られた小西はメンタル大丈夫かな?ピエロ使い捨てw
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:26:30.15ID:Aumjid+T0
国民の暮らしに関係ないことに時間を使う下道たち
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:26:31.72ID:Sc2orMrr0
>>795
壺って反共愛国反同性愛気取ってるけど反日グローバリストの原始共産主義者で文鮮明の精子付きの布有り難がるホモじゃん
0845ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:26:33.66ID:sjS/vUgV0
>>790
いや、地ならしは主人公の最終手段だから
ネトウヨがやってんのはパラディ島外の国の政治、軍事的な洗脳の
名もなき一般人支持者だな
だから踏みつぶされる側
0846ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:26:36.91ID:7ki4kmZs0
事実通り安倍と磯崎の責任なんだからそのまま言えば良かったのに嘘吐いちゃうんだもんね
与野党も内閣も全員頭抱えただろうねw
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:26:42.48ID:dQN7mGAM0
国会を無駄に空転させていたのは高市だということが確定した

ほんとクズすぎるwww
もう二度と政界に戻ってくるなよwww


罷免どころか議員辞職に相応しい、というか自分で捏造でなければ議員辞職するとはっきり言ってるわけだから議員辞職は確定
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:26:48.60ID:0ZlsO6OK0
末松って自民の何派?2階派なんか。
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:27:05.81ID:qZDyskfI0
この人安倍さんから何を学んだんだろ
慈愛の安倍お父様からさ
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:27:09.20ID:s3NQWaIE0
>>842
妄想と現実の境目がなくなってきてますね
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:27:15.26ID:7tCTj9VF0
>>828
まあ開示請求はするといいよね、メモ含む全て

どんだけ黒塗りで出るか楽しみ
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:27:17.58ID:MSLGMl9s0
>>833

高市自爆辞職確定 高市先生さようなら

小西「これを捏造の文書だとおっしゃるのであれば、仮にこれが捏造の文書でなければ、大臣そして議員を辞職するということでよろしいですね」

高市「結構ですよ」

高市はよ辞職せい

死刑はないけど要逮捕

◆放送法解釈変更指示経路
安倍⇒今井⇒礒崎⇒(山田)⇒●高市

◆統計不正指示経路A(厚労省系統)
安倍⇒中江元哉(+麻生アシスト甘利ゴール)⇒横幕章人(当時内閣参事官現厚労省会計課長)⇒
⇒姉崎猛厚労省統計情報部長 +手計補佐⇒阿部正浩座長(マイキン改善検討会)+宮野総括審議官(+三富企画課長(参事官)+久古谷雇用賃金福祉統計課長)

◆統計不正指示経路B(内閣府及び総務省GDP嵩上げ系統)
安倍⇒中江元哉⇒●高市+日銀黒田(+アダム山本)⇒西村清彦総務省統計委員長

◆統計不正発覚対応経路(厚労省系統)
安倍⇒根本匠+定塚+樋口六人衆⇒JILPIT樋口+大西(前)政策統括官(+前々任酒光+現職藤沢)⇒石原参事官(後任野地)
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:27:27.92ID:ssUar7pI0
>>1
国会ルールなら仕方ないけど
小西のやり方は異常すぎじゃねw

厳重注意では済まない話なんだしw
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:27:42.87ID:UkKc2Ejv0
>>848
安倍ちゃんの手下の清和会
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:27:45.47ID:UCxt2hP00
>>821
自民党にしてみりゃ
早苗ちゃんに厳重注意で事実上後の政治生命を断つことで手打ちにしたかった訳だしな
早苗ちゃんもそこに気付いたから負け戦の玉砕戦法に出た訳だが
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:27:52.35ID:eCIgaSKi0
グッバイコニシ
グッバイリッケン
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:27:57.13ID:Dfc7FY3Z0
>>776
あれは人間性もクソだから
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:27:59.05ID:aCsmk3wV0
お母様への敬愛
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:28:00.14ID:XvVmT/3L0
末松委員長パヨク認定
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:28:04.88ID:0ZlsO6OK0
立憲噛みつき猿どもの味方すんなよ末松。しネ
0868 【蝶】
垢版 |
2023/03/20(月) 12:28:05.85ID:bC4AhkQ30
謝罪拒否で、罷免の動きをネットの猛反発で、どう取り繕うのかを見てたけど、
委員長注意と言う形で立民にごめんなさいをしたのね。このシナリオを書いたの
って誰なんだろ。これで納めればたいした策士だ
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:28:16.69ID:sjS/vUgV0
>>833
だからさっさと結構ですって認めた辞職を謝罪撤回して
自分は無関係、礒崎さんどうぞってやってりゃ良かったんだよ
ほんと引き際間違える役者ほど見苦しいものはない
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:28:16.98ID:ynifId/10
よかったなぁ
パヨチンまた勝ったw
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 12:28:18.81ID:z69ARTOD0
委員長ってこんなの多いよな
事なかれ主義っていうのか
脱糞のくだらない質問こそ注意してやめさせてもらいたいものだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況