X



【人口急減】首長9割超が人口減「深刻」、統一選の争点は「子育て支援」最多…読売全国アンケート ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/20(月) 16:21:04.94ID:/rlRqQRr9
※2023/03/19 05:00
読売新聞

※47都道府県と1741市区町村の首長対象 2月、質問票を郵送しインターネットによる回答方式 1606自治体(89・8%)が回答

 4月の統一地方選を前に読売新聞社が行った「全国自治体首長アンケート」で、人口減少を「深刻」と受け止めている首長が91%に上ることがわかった。統一選の争点についても、6割以上が子育て支援施策と人口減少対策を挙げ、少子化を喫緊の課題と捉えていることが明らかになった。国に求める少子化対策では、教育費支援策の拡充を選んだ首長が最も多かった。

 アンケートは、47都道府県と1741市区町村の首長を対象に2月、質問票を郵送し、インターネットによる回答方式で実施。1606自治体(89・8%)が回答した。

 それぞれの自治体の人口減少が「深刻」と答えた首長は、「大いに」が65%で「多少は」が26%に上った。人口5000人未満の自治体では98%、5000~1万人未満では95%が「深刻」と答えた。

 都道府県別で「大いに深刻」とした首長の割合が最も高かったのは、東日本大震災で被災した岩手県の94%。東京電力福島第一原発事故が起きた福島県と、秋田県が91%で続いた。震災や原発事故の影響が今も続いていることがうかがえる。

 少子化や人口減少対策で特に力を入れている取り組みを複数回答で尋ねたところ、子育て支援(83%)や地域経済振興策(54%)を選択する首長が多かった。それでも効果が表れていない理由を記述式で聞くと、「若者や女性が働く場所がない」「就職や進学に伴う若年層の流出が止まらない」との声が相次いだ。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/election/local/20230318-OYT1T50280/
※前スレ
【人口急減】首長9割超が人口減「深刻」、統一選の争点は「子育て支援」最多…読売全国アンケート ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679283332/

★ 2023/03/20(月) 09:49:10.74
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:21:49.35ID:mL9VtPac0
どうせ的はずれな支援
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:22:31.22ID:aTC6oVpb0
そんなに惜しいのなら
ジジババに長生きしてもらえよ
医療費全て無料
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:24:31.72ID:/w1GwSwt0
毒入りワクチン接種で人口削減

コオロギ食わせて人口削減
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:25:05.46ID:htp+8Pt/0
自民党「少子化対策には、絶対に税金は使いません。絶対に。」「こども庁作ったんだからそれで我慢しろ。」
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:26:20.16ID:mL9VtPac0
>>4
どっちもどっちってこったな
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:27:22.63ID:uxSaAeJn0
未来の年表 業界大変化 瀬戸際の日本で起きること
https://youtu.be/McXOJbPj1QA
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:29:59.84ID:u+XqIMgu0
>質問票を郵送しインターネットによる回答方式

面白いことしてんね
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:30:47.31ID:0L3VXX4O0
少子化担当大臣は15年間の間に少子化対策はしないで子育て支援しかやっていないからここまで悪化するのは当たり前だ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:31:17.41ID:3q0pxZ+L0
貧乏自治体は全員最寄りの巨大自治体に集住すればライフライン維持の費用が丸々浮く
残された広大な土地に自衛隊基地造れば治安も悪化しない
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:31:20.65ID:Z4PyLvux0
国民に子供を作らせるにはどうすれば?
そうだ!増税だ!
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:32:29.02ID:6xVmVz8D0
子育ての支援も大事ではあるがこの前菅が触れていたように出産時点の負担も軽減してやらんとイカン

そこはセットで考えるべき
子は宝
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:33:08.88ID:vV9sKrHb0
>>1
九州の福岡熊本鹿児島なんか   
市域全体が発展してて楽しそうな賑わいがあって
街も大きく、お店や娯楽施設も豊富で
他の地方にはない日常生活レベルの高さに驚いた\⁠(⁠◎⁠o⁠◎⁠)⁠/
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:34:14.10ID:ekLDHtXV0
去年人口減ってないの、全国で唯一沖縄だけだろ?
最も接種率が低いんだろ?
笑っちゃうよな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:38:01.01ID:vETN5zE80
衰退したらいいんだよ
いらねー場所なんだから
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:40:58.57ID:7c4pt16q0
「人口減」というから問題になるんだよ
「人口適正化」といえばそれに合わせた政策を考えるようになる
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:41:45.92ID:VRJFvrbh0
コロナ病床と医療従事者以外切り捨てる道を選んだのだから人口が減ろうが問題ない
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:42:10.82ID:De9uC6wv0
支援と言う名で悪い事しないでね
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:43:46.23ID:B3ODiljx0
お前ら色々いってるけど、これから終る国に生まれたいと思わないだろ?途上国のようにに未来もないのに労働力として無責任に作る方が鬼畜なんだからいいんだよこれで。日本人は本能越えて理性で選択してるんだよ。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:44:40.95ID:0QfJm4Qb0
>>22
明石とかすげー増えてるぞ
自治体行政の努力次第で増やせるって事を証明してる
市長は口が悪くて一部からボロクソに叩かれて疲れたのか4月で辞めるらしいが
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:48:43.80ID:jw4P/kTr0
>>29
若いやつは嫌になったら海外行くからいいんやで
別に日本で生まれて日本で死ぬ時代やない
詰んでるのは中年貧困層
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:50:36.08ID:0QfJm4Qb0
>>32,34
子育て世代が多く転入したらしい
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:53:04.68ID:iNUN9kGl0
>>1

少子高齢化の原因は“女”だろ?
なぜ政府は女どもを叩かないんだ?
https://twitter.com/Onna4neYO/status/1629450313831940096


こんなデータを見たら、男女平等時代に育った若い男性は女どもを避けるぞ?
先進国で未だに突出して無職率が高い日本の女
無職率が高くて怠け者なくせに妊娠出産すら女差別だから強要するな!と喚く始末😂

💴納税はしない、働かない、産む機械としての役目しかないのにそれも拒否w

一体誰が悪いのか、小学生でも分かるぞ?w

政府もマスメディアもニート並のゴミ女どもをもっと叩け
世界的に見てもこの国の女は異常
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:53:21.84ID:Ftu6XRfi0
>>34
もう移民獲得競争には惨敗だからベトナム人すら来てくれなくなってるんやぞ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:55:14.17ID:0Klgb+wr0
>>32
周囲の市から子育て世帯を根こそぎとって出生率増
なお周囲は減少してるので差し引き0

まあ出生率上がったと言っても兵庫には明石市より出生率高い市は多数あるんだけどな
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:55:44.17ID:u+XqIMgu0
転入がふえても国内で子供の取り合いしてたら意味なくない
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:57:02.69ID:kEcB9R040
数十年前から指摘されていて
それをずっと放置していて
今更急務だと騒ぎ出す
コレ明らかに無能の集まりだよな
政策どうこうより先ずこの無能を排除することが先じゃね?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:57:12.17ID:kMZE8u2J0
地方の人間って、それが客観的に理に適ってるか?という考え方はしなくて
”たった今の自分の目先の利益に合っているか”にしか意識が行かないよね
だから話がかみ合わない
発展性はない
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 16:59:40.85ID:qGssWRKl0
>>42
逆だよ
東京選出の蓮舫は地方行政の問題を国政でやるんだから
それを選ぶ有権者の意識がおかしい
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:01:02.83ID:7jNfUGcj0
けつ拭かせるために生まれてくるとか
鬼かよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:03:34.91ID:qGssWRKl0
>>45
少なくとも自民は地方自治の独自性は守るし首長が何系であれ国政には殆ど影響ないよ
昔の民主党の様に地方の陳情は全て民主党本部を通せなど馬鹿なことにはならない
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:04:04.35ID:fodN+j050
>>372
夫婦サラリーマン世帯もあるぞ、
昔からな
自分と子供・どちらを優先させる人生を選ぶか
それだけだわ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:04:30.69ID:fodN+j050
>>42
まんま都市部の話じゃん
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:05:04.05ID:293YFNov0
金配るにしても父親に配るのは下策
データにも出てる
育児休暇は自分の為に使い、給付金も自分の為に使う
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:05:10.75ID:fodN+j050
>>47
接種済みなら長生きは望めない
介護の心配はしなくて良いぞ
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:06:13.52ID:0Klgb+wr0
>>44
所詮は陣取りゲームだからなw
持ち家がなく比較的容易に引っ越しできる世帯が明確な人参目の前にぶら下げられたらそら引っ越しする
国の政策として足並みが揃ってない今が吸い取りチャンス
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:06:36.54ID:YDjVm2Xi0
そもそも女性自身が

「子育て支援はありがたいが、産むかどうかは別」

と言っている

心育て支援は少子化対策ではない
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:06:53.42ID:nmd9k3q90
外国人研修生システムが崩壊しそうだから次は山村留学や企業留学で若い日本人を使い潰しそうな予感
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:10:38.45ID:ekLDHtXV0
AI化とロボット化を推進すれば、ホワイトカラーの半数は不要になるから、それをブルーカラーに廻せば人不足は解決する
というか、絶対そうなる
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:13:32.32ID:65KsmmtM0
9割なことにびっくりだわ
10割だと思ってた。深刻じゃないと回答した首長は誰か公表してほしい
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:13:51.53ID:UJbj9raR0
>>1
奈良県の人が言うてたけど、奈良県は子供を育てても働く企業がないから、京都や大阪、東京等の都会に取られるらしい
つまり、せっかく育てた優秀な人材を都会に取られる
つまり、子供に使った税金は還元されず、残ったジジババの医療負担、空き家解体の費用等、負債だけ増える
これで地方は死ぬ

地方創生に最も重要なのは企業誘致
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:13:59.25ID:wMxIdwJU0
結果が出るまで自治が残ってる訳無いだろ
詐欺師しね
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:15:09.42ID:tFSlnlXR0
>>66
奈良に住んでいる
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:15:21.62ID:G2UX8Lbv0
クレクレ乞食しかいない
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:15:49.16ID:mOxazwNe0
正規雇用でも手取り18万とかザラだから結婚しても子供なんて育てられる訳無い
公務員の高給と手厚い福利厚生を下げないと後進国になるよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:17:02.22ID:tFSlnlXR0
>>73
正社員の平均年収はどこも400万以上
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:19:14.32ID:0o40XTiO0
世界一金持ちのアメ公の平均寿命は77~78歳だろ 中国がこの少し下
資源も金もない日本人なら平均75歳くらいで死なないと社会維持できへんやろ
平均寿命85歳とか喜んでる場合ちゃうねん
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:20:10.46ID:tFSlnlXR0
>>77
アメリカは世界一の借金国
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:23:22.99ID:mQCTKLti0
>>57
そんなんしても結局893やコジキのビジネスになるだけな気がする

じゃあどうしたら増えるのかと聞かれても分かんないし
もう若いの少なくても、人がおらんでもやってく方法を考える方が建設的な気がする
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:24:20.27ID:H3Rqug5W0
>>1
人口5万以下の自治体に首長や議会や役所はいらん。
税金の無駄。
再編して纏めてしまえ。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:24:29.58ID:uC/N5bl30
挙って争点ずらしかよ
野党もマヌケだな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:25:10.30ID:MX6BzvTy0
社会で子どもが大事にされればされるほど、
親の負担が増えて生まれてくる子どもが減るというパラドックス
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:25:33.40ID:urQp7av70
子育て支援する事と子供を増やす事は全く意味が違うだろうに
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:28:37.98ID:H3Rqug5W0
>>84
意味は違うが効果は期待できるぞ。
無職引き籠りやショボいパートに金配るよりはな。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:29:51.64ID:uWcvBmaS0
「子育て」に逆風とかないんですかね
少なくとも俺は怒ってますけどね
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:30:43.17ID:g3t0VZKo0
自民党の議員も知事も老人大好きなんだろ?
だこら老人向けに優遇ばかりしてきたんだろ?
お陰で世界最悪レベルの少子高齢化実現したのに何が不満なの??
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:32:36.53ID:H3Rqug5W0
>>88
最悪でもないぞ。 よく調べろよ。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:34:43.56ID:E5vH3Ivh0
これだけ子供減って加えて貧困化も進んでるのに、子供を大切に育てましょうという方向にも進まず、移民を受け入れましょうとか言ってる国が滅ばないわけないな。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:35:59.51ID:aOjGVgHg0
40代男性未婚4割迫る、人口減少深刻  2020年国勢調査調べ 出生数に直結、決め手欠く各自治体
https://www.niikei.jp/521347/
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:51:22.78ID:B3ODiljx0
>>94
シンガポールの人口は約 440 万人(2006 年)。 民族別では、中国系(約 75%)、マ レー系(約 14%)、インド系(約 9%)、そ の他(約 2%)にて構成される。
らしいけどWまーいいんだろうね君は
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 17:52:18.15ID:7C4P5pVw0
クソジャップw
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:03:03.24ID:hJE+nex50
40過ぎたチョンガー野郎から独身税取れよ
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:23:03.29ID:i2tIqXJN0
令和5年
65歳以上 3860万人
64歳-18歳 7320 万人
17歳- 0 歳  1020万人

平成元年
65歳以上 2100万人
64歳-18歳 8920 万人
17歳.-0歳 2580万人
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:32:14.80ID:lzAHWYMB0
アホ「団塊世代がー!氷河期世代がー!ゆとり世代がー!Z世代がー!」
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:34:51.81ID:YCVw93Ng0
子育てで人口増える分けねーだろ
都市開発と仕事だよ

介護しか仕事ない地方自治体に将来は無いよ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:41:03.41ID:7C4P5pVw0
ジャップの絶滅楽しみ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:44:48.81ID:JoWfKYF+0
いままで何やっとったんじゃ

ドリル小渕少子化担当大臣が「子供産みました^^」で終わりか?
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:51:26.76ID:DTS0bPpu0
東京都の人口が減り始めない限り何も変わらないよね
今からその時に備えた議論を始めないと
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:55:17.38ID:1ZpnF0iu0
岸田を擁護する気は全く無いが
ここまで進んでしまった少子高齢化を解消する政策なんて
存在するの?
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:57:58.83ID:e+fxvTrm0
マジかよ、近所子供ばっかりだぞ
日本人じゃないっぽいけど
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:00:57.90ID:bx4x7inw0
奴隷から子供を作れなくなるぐらい搾取してるからそうなるわな
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:01:45.29ID:pN+gyAVQ0
地方なんか捨てればよかったんだよ、
自民は無駄なことばっかやってる。
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:04:32.95ID:DpSnMAus0
もう手遅れ過ぎだろ
20年以上前からやらんとなぁ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:06:56.59ID:B3ODiljx0
日本の人口は約 8800 万人(2096 年)。 民族別では、中国系(約 75%)、日系(約 14%)、ベトナム系(約 9%)、そ の他(約 2%)にて構成される。とかなってたら面白いな。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:07:14.06ID:1n21+nQi0
>>113
ああ児童手当を地方に子供一人月10万だなw
これで地方で少子化が止まり内需が拡大する
当然景気も回復する
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:09:49.97ID:uxSaAeJn0
出生率最低の東京都が地方から人材を吸収し続けてるから減り続けてるんです
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:11:05.58ID:B3ODiljx0
>>116
いや、だから地方捨てたからこうなったんだと思うけどな。都市では出生率落ちるのは分かっていた。
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:40:03.37ID:qgNHOhOj0
>>130
日本が少子化先行してるだけで少子化の勢いなんてどこも大差ないし、日本以上のペースで猛追してる国だっていっぱいあるしな
国家として成熟すればするほど少子化になるのは必然

出生数2000→2020
日本119.0万→84.1万
スペイン39.8万→34.1万
イタリア54.3万→40.5万
タイ77.3万→58.7万
韓国64.0万→27.2万
台湾30.5万→16.5万
中国1771万→1202万
マレーシア57.0万→47.0万
アメリカ405.9万→361.4万
ブラジル320.7万→260.9万
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:02:03.01ID:eV/uf3ZJ0
>>53
天才現わる
地方自治体はコイツを雇え!
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:04:55.71ID:iKlE7AZP0
【参政党】早く備えて下さい。いま日本が
どれだけヤバい状況なのか全部言います。
/ 未曾有の人口減少の原因/ 財務大臣に質問
⇒回答に唖然…/ 維新が外資に売国した結果
最悪の事態に…/ 神谷宗幣 街頭演説
https://youtu.be/I8cw-TSPE3I ;
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:19:49.58ID:ZUm4f1Gt0
子ども手当て五万程度やれば簡単に子ども増えるよ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:21:09.99ID:sc04r+Q70
まあ見てなw
統一地方選が終わったらマスコミが途端に物価対策関連番組を放送しまくるからな。

それまでダンマリ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:23:03.62ID:ZUm4f1Gt0
>>121
十万やればもっと生んでもらえるな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:27:18.76ID:yp+bU4I00
著者が語る!「左翼リベラルに破壊され続ける
アメリカの現実」ゲスト:やまたつさん
【CGS 山岡鉄秀 日本人のための情報戦  第28回】
https://youtu.be/QR_g6WaGXFw ;

いい加減にパヨクは、自分が長年環境情報に洗脳されてきたから、今そういう発想に成ってるのだと気付け。という話。
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:27:35.50ID:K0/vYDhX0
経済的余裕や将来の不安が解消されれば勝手にズコバコして増えるわイカレポンチが
異次元に思いを馳せてないではよ消費税をなくせ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:29:41.79ID:ZUm4f1Gt0
>>141
消費税で教育無料や保育士賃金上げてるから消費税は無くならないだろ
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:30:26.64ID:y8s3spEB0
労働力が足りなきゃ働けと煽り
出生数が減れば出産を煽る

この次は介護者が足りなくなりそう
それも女に頼るの?
便利な打ち出の小槌じゃないんだけど
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:34:34.97ID:fQ0oxlm/0
馬鹿馬鹿しい。
自由恋愛による婚姻が当たり前の社会になったのだから、結婚率は低下し続けるだろうし、必然的に出生率も下がって回復はすまいよ。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:40:17.08ID:ZUm4f1Gt0
とりあえず明石市や奈義町みたいなことやれば?
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:41:59.17ID:cAq0HLRv0
>>142
そもそもの経済が停滞してたら話にならないだろうがw
自分でハイギアに入れといてなんで発進できないんだろうって寝言ほざいてるようなものだぞw
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:43:30.45ID:ZUm4f1Gt0
>>148
老人だらけだと経済成長できない
老人だらけだと消費税は上がる
セオリー通りで仕方ないこと
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:45:01.97ID:f3uWwg3W0
てか、47都道府県多過ぎなんじゃね?州で纏めちゃえよ。
限界集落なんて、後20年もすれば廃墟に成っちゃうぜ。
そんなところにアスファルト敷いたり、インフラ設備するのは、愚の骨頂だろ。

幸い日本は各エリアに大きな街があるだろ?
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:45:36.50ID:zfJ7yU6E0
>>7
貧困の再生産はないとか言って、氷河期の未婚化を放置していたからな。
今更慌てても遅すぎる。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:46:35.28ID:YCLht7ty0
真面目な人ほど子供を作らない国になったからね
まずはまともな国に治すべき
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:46:54.39ID:aR1f4s2/0
>>149
それは少し不正確だな

「日本のような内需依存経済の場合」老人だらけだと経済成長できない
「日本のような手厚い賦課式の社会保障の場合」老人だらけだと消費税は上がる

あくまで日本の社会システムと少子高齢化が最悪に相性が悪いだけ
ちなみに終身雇用年功序列が維持できなくなったのも少子高齢化が原因だったりする
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:47:19.54ID:ZUm4f1Gt0
>>150
その通りなんだが地方議員や地方公務員がクビになりたくないから
自治体合併を嫌がる
田舎爺のワガママ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:49:19.90ID:oFLHPdWs0
やっぱ仕事だよ
いくら子育てしやすくても稼ぐ方法がないとこには移住しないよ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 20:52:49.72ID:zK4Xr5+x0
どうせ男性差別が原因だろ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:24:38.59ID:2ar7YqLj0
反日パヨク勢力を駆逐していかないと
どうにも成りそうにないんだが
岸田はいったいどういうつもりだ😡
0161御松田卓也
垢版 |
2023/03/20(月) 21:25:37.98ID:7+HKf5wV0
日本田とおかしなことがまかり通る
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:33:05.82ID:nEDpWjWA0
>>83
ここ数十年日本で子供が大事にされたことなんて一瞬もなかったけど?
老人はずっと大事にされてきたけど。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:36:14.57ID:HzXdH0dl0
>>163
そういえばそうだな
まだまだ母親に甘えたい時期から保育園放り込まれて
小学生なんか朝7時半に自分でカギ閉めて学校行って
夜20時過ぎまで家に帰れないもんな
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 21:57:08.79ID:Ih5Hckgw0
地方の離農率がヤバい
政治家も東京育ちの2世だらけだから全く対処しようとしないよな
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:15:13.66ID:RHPKnJjL0
なぜなぜ分析しろよ
子供が増えない

入籍数が減ってるから

恋愛する若者が減ってるから

金が無い自身がないから

景気が悪いから

国が悪い
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:39:48.01ID:YDjVm2Xi0
「農業支援で後継者を増やそう!」

は誰も信じないのに
心育て支援は信じちゃうのね
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 22:45:43.55ID:pL971dmL0
そうだ、外国人の移民を地方が受け入れよう
 ↓
来日したとたん外国人は失踪、都会でアウトローなコロニー醸成
 ↓
無限ループ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 23:07:53.32ID:p5diprly0
未婚率が上がりまくってるからそこから目を背けて
子育て支援って思考停止してるのどういう理屈なの?
チンマンズボズボキャンペーンしろよ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 23:11:02.04ID:bbGMbfyg0
>>166
1980年代半ば、鍵っ子が社会問題とされてたが
いつの間にか「鍵っ子」って言葉自体を聞かなくなった
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 23:17:46.64ID:p4KX4Nca0
>>174
条例と法律でさらにセックスに厳しくなってるよなぁw
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 23:19:29.96ID:kKreO5Qy0
政府は子供を増やしたいんじゃなくて、緩やかに人口減少させたいんだよ
あまりに急減しすぎだから困ってる
要は人口をコントロールしたいんだよ
人がガキ作るのをコントロールしようなんてムリムリムリのカタツムリよ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 23:23:31.92ID:+Cx9BL5l0
俺の両親は共働きで兄弟3人育ててくれた、甘えるなよ。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 23:24:31.54ID:noEu0II80
>>169
子供が死なない社会で多産だったら、それはそれで人類破滅します
死亡率と出生率の関係をよく見ましょう
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 23:25:26.19ID:OsEpC0BG0
全国20万以上都市 (四捨五入)2020 1.1


【北海道地方】 札幌市 197万 旭川市 33万 函館市 25万

【東北地方】 仙台市 109万 いわき 34万 郡山市 33万 秋田市 30万 盛岡市 29万 福島市 28万 青森市 28万 山形市 25万 八戸市 22万

【関東地方】 特別区 965万 横浜市 374万 川崎市 153万 さいたま 131万 千葉市 98万 相模原 72万 船橋市 64万 八王子 58万 川口市 59万 宇都宮 52万
市川市 50万 松戸市 49万 町田市 43万 藤沢市 43万 柏市  43万 高崎市 37万 横須賀 39万 川越市 35万 越谷市 35万 所沢市 34万 前橋市 33万
 水戸市 27万 市原市 27万 府中市 26万 平塚市 26万 草加市 25万 茅ヶ崎市 24万 つくば 24万 調布市 24万 大和市 24万 春日部 23万
 上尾市 23万 厚木市 22万 太田市 22万 伊勢崎 21万 西東京 21万

【中部地方(北陸)】 新潟市 80万 金沢市 47万 富山市 42万 長岡市 27万 福井市 26万

【中部地方(東海+内陸)】 名古屋 233万 浜松市 79万 静岡市 69万 豊田市
42万 岐阜市 40万 岡崎 39万 一宮市 38万 豊橋市 37万
長野市 37万 四日市 31万 春日井 31万 津市 27万 富士市 24万  松本市
24万  鈴鹿市 20万 (甲府市 19万)

【関西地方】 大阪市 274万人 神戸市 152万 京都市 147万 堺市 83万 姫路市 53万 東大阪 49万 西宮市 49万 尼崎市 45万
 豊中市 40万 枚方市 40万 吹田市 38万 和歌山 36万 奈良市 35万 高槻市 35万 大津市 34万 明石市 30万
 茨木市 28万  八尾市 27万 加古川 26万 寝屋川 23万 宝塚市 23万 伊丹市 20万

【中国地方】 広島市 120万人 岡山市 72万 倉敷市 48万 福山市 46万 下関市 26万 呉市
 22万 松江市 20万 (山口市 19万 鳥取市 19万) 

【四国地方】  松山市 51万 高松市 42万 高知市 33万 徳島市 26万

【九州・沖縄地方】 福岡市 160万人  北九州 94万 熊本市 74万 鹿児島 60万 大分市 48万 長崎市 41万 宮崎市 40万 那覇市 32万 久留米 30万 佐世保 25万 佐賀市 23万
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 23:35:36.87ID:h3CU13an0
>>60
そもそも、1990年頃には少子高齢化は言われてはいたんだよ
しかし、その当時の議員なども特に気にすることもなくスルー
その結果が現在にいたり、今頃になって支援だなんだ言ってる
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 23:47:26.09ID:BOc7LYrJ0
>>1
そもそも産婦人科自体が全国で減ってるんだよ
子供生むために隣の県に行かなきゃ行けないなんてざら
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 00:29:09.34ID:uuGSvecf0
>>98
別居結婚アプリ『単身不妊』作れば売れるかな…
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 00:37:45.76ID:nDyejHlh0
例え減ったとしても移民なんか絶対受け入れんw


日本は日本人の為の土地wwwwww


他所もんは己の残念な母国で精々頑張ってろwwwwwwww
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 00:40:16.06ID:nDyejHlh0
景気の浮き沈みで自動的に人口は増えるから心配すんな。

何のために神様が子作りする時気持ちよくなる様に

人間作ったと思ってんのバカwwwwwww




いつの世も人口は増減する物。たまたま悪いタイミングの時に世に産み落とされて乙wwwwwww
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 01:03:56.67ID:yPgMWUan0
子育て支援は票にならん。
子育てしてる人より、子育てしてない、子育て終わった人の方が遥かに多いんだから。

票が欲しいなら、外人雇用縮小、日本人雇用だ。
特に技能実習制度に反対すること。
仮放免に反応すること。
中国韓国と付き合わないこと。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 01:07:28.23ID:OkSTE+Z10
毒珍が確実に本反応を発揮し始めてるね
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 01:09:32.13ID:/sZEyLwY0
そこで、離島留学、山村留学ですよwww
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 01:15:55.59ID:23lU0PXE0
全て自民党が悪い。
後は田舎の陰湿な人間関係、よそ者排除。
若者も逃げていくわけ。
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 01:22:50.80ID:bAtlvwTe0
スマホや配信、マンガ娯楽の多様化。
結婚・子どもを産む・セックスするよりも楽しい娯楽ばかりの世の中。
離婚率も高く、男は慰謝料地獄。
イケメン一極集中。 ブスは結婚出来ず。
都市部は保育所不足。男も女も働け共働き。女性活躍社会。
そもそも低賃金で金も無い、親世代も金がない。

全てにおいて劣化、凋落中の日本。
少子化解消する要素が無い。
平和ボケアホなジャップ。
次の大地震・南海トラフで日本滅亡へwww
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 01:23:44.35ID:14ie/kdL0
人口減ってそんなに問題か?
そもそも日本は人口多すぎだろ
将来は食料難でコオロギ食わされるっていうのに
人口維持してどうするんだ

人口増加または維持が前提の社会保障は見直さないといけないだろうがな
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 01:26:53.59ID:PbcDgY9j0
10年後の日本は
どうなってるの?
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 01:42:02.29ID:5PzjcoYI0
エロ漫画みたいに男性か女性どちらかの人権を無くすしかないな
人道無視で合理的に言えば性欲が多い男性は人権を残し、女性の人権を制限するということになるわけだが
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 02:09:43.85ID:awg0f2qY0
自分も情報系だったので分かるけど名古屋で就職というのはあまり選択肢が無かったな
組み込みは腐るほどあるけど
これがまぁ一極集中と言うやつなのだろうな
名古屋の大卒女性が東京や大阪に流出という記事を
以前見たけどわかる気がする
これが地方の限界なんだろうな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 02:35:30.95ID:oGjVLXLo0
終身雇用と年功序列をやめたらいいんだよ
若者の給与が低い
女性が妊娠出産で仕事を辞めると再就職が難しい
これで結婚して子供を持てというのが無茶
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 02:38:25.39ID:rcoMIiFmO
>>189
離島留学スレが立たないね
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 02:46:37.26ID:y7R5JBv00
子育て嫌になったらやめれないんだから仕方ないだろ
寮制の中学でも増やせよ
子供のこと無理になったら預ければいい
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 02:47:38.60ID:y7R5JBv00
働いてなくても1歳から保育園をと言ってる専門家の話も無視してるしな
家で育てると孤独や虐待に繋がるんだとか
それでマイナスなイメージ持ったら専業主婦もあまり産まないわな
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 02:51:20.38ID:eUu24NiD0
田舎では空き家無料譲渡してでも若年層を呼び込もうと🫲🏻あの手この手🫱🏻やってるね
のんびり自作酪農しながら本業は株投資とか最高かも知れん
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 03:32:33.24ID:1V/cQk8h0
子育ても地域経済もやっても無駄だからな他やったほうがいいのに目先の当選しか考えてないやつらばっかり
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 03:53:21.41ID:9mcD2XXV0
>>207
絶対、減税だよね
岸田まだ気づかんのか?アホ!!しね。
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 04:04:35.49ID:KlTz3DDW0
産まれないのもあるが、死んでんのが多いんだけど
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 04:08:42.19ID:IkSQBQCK0
子ども家庭庁は絶対に税金の無駄だと思います
税金も人手も余っていないのに、これ以上役人の数を増やすべきではありません
未来を担う日本の子供達を大切にするのは、非常に素晴らしいことだと思います
それならば、子ども手当等を増額すればいいだけの話です
児童相談所も児童養護施設も家庭裁判所も少年院も既にあります
自民党議員達は、意地でも中抜き庁を新たに作りたいのでしょう

徴税方法・国の重要な法律や政策の最終的な決定の際の投票に、納税者である一般庶民・
国民が参加できないのは、どう考えても不公平だと思います
すべての人間が政治家を目指しているわけではありません
これは当たり前の話ですが、希望者全員が政治家になるのは不可能です
税金は政治家達や役人達だけが稼いだお金ではありません
政治家というものは、幾多有る職業の1つにすぎません
現在の選挙制度では、たまたま金とコネのある家に生まれた人間が圧倒的に有利になっています
今すぐネットを使った国政選挙・直接民主制を導入すべきです
国勢調査では何の問題も無く出来ていたネット投票が、国政選挙や直接民主制になると、
急に実施不可能になるとは到底思えません
札幌五輪を誘致すべきか?
国政選挙の立候補者が親の選挙地盤を引き継ぐことを禁止にすべきかどうか?
この設問に対する返答は、イエスorノー以外の答えがあるとは思えません
政治資金管理団体のお金を、親族に団体に相続・贈与・寄付する際に公平平等に
税金を徴収すべきかどうか、政治献金・政治資金パーティーや天下りを法律や条例で禁止に
すべきかどうかも、納税者による国民投票で決めるべきです

ネット投票を導入することによって、最低でも一週間くらいは投票可能期間を
設けることが出来るようになるはずです
因みに、他者への投票干渉・強要行為は、現在の公職選挙法でも違法です
全ての政策や法案について、直接民主制で信や賛否を問う必要は無いと思います
2ヶ月に1回位の頻度で、10個の憲法・法律(法案)・政策の賛否等を直接民主制で
問うだけで、民意がダイレクトに反映され、この日本は大きく変わることが出来ると思います
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 04:28:27.39ID:1ZTHN9uj0
ハシゲトオルちゃんが子育て支援バラまき合戦つうてたがまぁその通りだな
六人もつくっていいのはトオルちゃんくらいの稼ぎのある奴だけ!
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 04:57:57.84ID:aQ9xmifV0
確かに子供庁なんていらんわなw
天下り先なんだろうけど、こういうの作る時ってしれっとゴリ押しだからなw 国民がポカーンとしている間にガンガン進めちゃう。
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 05:36:54.59ID:p3LGLJoG0
穴の空いたゴムとピルという名のビタミン剤の開発、中絶費用に900%ぐらい税金かけちゃいなよ
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 05:41:57.27ID:J5XoVCIJ0
少子高齢化は手遅れの段階

中華みたいに独身は死刑アル
みたいな強硬な手に出ない限り
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 06:18:12.68ID:iNJA+6X40
え?まだ日本にしがみついてるの?
年収換算900万ごときの小遣いすら稼げない受益過多の乞食だから、日本にしがみつく以外選択肢がないの?

やぁ、選択肢が日本だけの乞食どもおはよう!

なんで海外に移住しないの?w
いま、移住希望者が多すぎて待ちが出てるほどだけど、君ら何してんの?
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 06:49:48.25ID:cGptXfLy0
支援とかいって補助金中抜きチューチューが狙いだからな 減税すればいいだけなのに
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 06:55:05.05ID:eGbjkFZQ0
まぁ、安倍晋三が亡くなったとたん、子育てに切り替えたよな。
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 06:56:47.60ID:hEIHadkQ0
首長族9割減に見えたw
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 06:57:10.09ID:eGbjkFZQ0
>>216
富が偏りすぎて、老人が金を持って若者が金を持ってないから、税金で無理やり回さないといけないよ。そもそも、身寄りもなく亡くなった人がこれから激増する
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 07:00:10.32ID:eGbjkFZQ0
>>205
酪農→片っ端から廃業中
株投資やるくらい余剰資金があるなら、無料の空き家なんかにいかんやろ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 07:00:37.92ID:sm+GsAqg0
家庭の経済が安定しないのに
子育てなんてできるかよw
不安定な非正規なんて無理だぜ
もう日本は終了
サヨナラ日本人w
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 07:02:40.96ID:eGbjkFZQ0
>>221
そそ、貧しくても派遣の少ない沖縄とかが出生率が高止まりしてる
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 07:06:25.25ID:eGbjkFZQ0
>>194
介護が本気で問題になる。

インフラ不足で地方都市が片っ端からへろへろになる。
特に中四国。
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 07:15:28.72ID:/t3iXD3t0
>>1
増税カルト→増税すれば救われる!
ワクチンカルト→ワクチンすれば救われる!

2019年の消費税10%増税で税収2兆円減。少子化加速。このまま失われた50年で日本人と技術を消滅させ続けたら円も領土も底抜ける。

先進国は発展途上国と違って子供の労働や換金は禁止なので金の無い男はモテない。また女に教育をしているので女が将来の予測(養育費や増税)が出来る為、金の無い男はモテない。
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 07:16:27.67ID:/t3iXD3t0
>>1
>>222
先進国では子供の労働や換金は禁止なので金の無い男はモテない。また女に教育が施されているので、女が将来の予想(消費税や社会保険料の増税、養育費など)が出来るため、金の無い男はモテない。

少子化の原因は養育費に1人当たり2千万円と言う多額の費用がかかるのと、
発展途上国のように養育費が牛以下でなく、子供の労働、子供の売買、子供の換金や
廃棄が禁止されている貧困問題である。消費税と社会保険料の増税による可処分所得減と
不安定な非正規雇用は少子化を加速させた。子供換金可能な人口爆発国に
少子化の原因の増税金を使い人間を購入しテロや内戦をするのは馬鹿だ。

沖縄の1人当たりの補助金は東京の60倍。
それで自由時間や子育てのサービスに充実させているのであろう。
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 07:31:38.27ID:eGbjkFZQ0
>>227
現実問題として扶養控除で現時点でも実質小梨税はかかってるんだけどな。
手当のある15歳以下は控除がなかったりしてて、あんま意味ないんだよな
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 07:33:36.36ID:5K9oZ1wH0
>>228
子育てにかかる金と手間考えたらたいしたことないからな
子供増やすには子供なしやと貧困になるくらい税金取るしかない
生活のために子供作るレベルまでやらないと意味がない
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 07:36:23.52ID:sfza8s4w0
>>1
高市早苗といい三浦瑠麗といいスガ竹中維新(玉木立花萩生田)といい、アベDappi[二代目池田大作左翼:創価(親中護憲反防衛)スパイ朝鮮]系(アベパヨ)は(笑
ps://i.imgur.com/yieh40Y.jpg
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 07:41:53.96ID:sfza8s4w0
<LGBTガー子育てバラマキ/少子化対策ガー云々>
まあ、萩生田の仲間のアベ(似非保守:左翼創価統一維新電通朝鮮)スガ系杉田水脈がLGBT叩き(←単なるポーズ/アリバイ工作なのだが)やってるしね。
同性婚、夫婦別姓(チャイナコリア文化)も反日勢力↓が推していることだし。

>>1 >>230
◆電通のやり方
2. 日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ
8. 韓国人識者やゲイタレントに政治的意見を言わせ、御意見番化させろ  👈 👈 👈
9.「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ
◆韓国の交渉術
4. 日本人に成りすまし、架空の罪をでっちあげ、日本の首相に謝罪させろ
13. 「純日本人など存在しない、日本人のルーツは韓国人だ」と吹き込めば従順になる

://pbs.twimg.com/media/Eb5u89qVcAUCQLD.jpg:large
://pbs.twimg.com/media/Eb5u9g7VcAAysaP.jpg:large
://pbs.twimg.com/media/Eb5u-ExU0AAnOl0.jpg:large
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 07:43:41.90ID:wDisUJvs0
もう若者は増税に次ぐ増税で経済的に枯渇してて子供どころじゃないよ
散々金持ち・老人政策しといて今更子供産めとかムリゲー
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 08:13:57.13ID:YQ04+H170
>>30
人口問題(出産)は国の仕事!
結局、地方自治体が今やっているのは、「人」の取り合いなだけ。「子育て支援」にバラまいてる。「多くの人に出産してもらう」「子どもを作りたい結婚を増やす」ということには目が向いてない。
元々、地方は人口減少している。地方都市といわれるような街は2000年代初頭に人口のピークを迎えていたけどね。それよりも小さい街は高度経済成長から今に至るまで人口は減り続けていたよ。
出産、子育て支援だとか何でもかんでも自治体の仕事にするなよ!と思う。「国家百年の計」はないのかよ!と今更ながら思う。
結局、有耶無耶なまま今になるまで手を打たなかった、今になって地方創生だ!自治体は競争をしろ!とかそんな話にすり替わっている。
地方に子どもを産み増やす力はもう無いよ。これからはインフラ維持をどうするのか?そちらに注力せざるを得ない。道路もトンネルも水道も施設の寿命を超えて来てるから。
的外れな地方創生は辞めて基礎自治体の再編成をするしかないよ。施設のダウンサイジング、コンパクトシティ化を進める段階に突入しているよ。子ども産み増やす仕事は出来ないよ。
自治体に出産を促す事業を投げずに国として大学までの学費無償ぐらいの施策を打って欲しいよ。
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 08:50:43.03ID:ne1hhA0v0
>>288
現状では差が少なすぎるんだよ。

子供を育てるには1人3000万円、2人で6000万円掛かるとも言われている。
子供2人と子無しで月20万円くらいの差が出るくらいの税金や手当にしないと。
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 08:52:44.46ID:ne1hhA0v0
運用や効果を考えると、全体的に増税して、子供1人あたり月10万円の手当を扶養者に支給とかがいいかな。
これならシングルマザーでも手当で生活していくこともできる。
0238プリベンター・ウィケッド
垢版 |
2023/03/21(火) 09:21:04.92ID:1oQGFa1U0
>>1
出生行為(出産)は死を与える殺人的な加害であり、本能つまり性欲に依存した性加害


出生行為は生苦と死を与える卑劣な行為。
人に死を与える、即ち殺人的な加害に他なりません。
反出生主義者とは、出生厨(出生主義者)による殺人の被害者であり、その被害を訴える者です。
親と子の関係性は殺人の加害者と被害者なのです。

そして出生行為が殺人である以上、誕生(出生)の肯定とは殺人教唆、幇助であると存じます。
出生殺人(出生行為)を助長することはやめて頂きたいものです。

出生厨は殺人者に等しいのです。

そして出生行為は殺人的な加害であると同時に、生存中毒に塗れた生存ジャンキー、出生中毒者である出生厨の生存欲・性欲に依存して行われる行為である為、生(性)的な加害でもあると認知して頂きたく存じます。

出生行為は、殺人的な性加害と言う事です。

そして誕生肯定と言う自身の生、生きる事の正当化は、同時に自身の死、つまり死ぬ事、自死の正当化であり、それはつまり自殺に等しい行為でもあります。

誕生肯定と言う自己暗示に依る生の美化、その自己陶酔の果ての自殺に等しい行為に、子供と言う他者を巻き添えにしないで頂きたいものです。

出生(誕生)の強要、生きるべき、生まれるべきという価値観の押し付け加害は、言わば「希生死念慮」を強制的に抱かせる行為。

出生厨の皆様には生きて死にたいのであれば、子供(他者)を巻き添えにせず、一人で死んで頂きたいものです。
死にたいなら他人を巻き込まず一人で死ぬべきとは、出生厨の皆様に対してこそ用いるべき言葉なのですから。
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:21:51.25ID:BlHVwqpL0
このアンケート他の項目見てるとだんだん腹立ってくる

鉄道赤字路線維持するべき(どちらかといえばも含む)88%
維持するための方策
国が財政支援85%
鉄道事業者に企業努力を求める49%

首長の妥当な任期
何期でも構わない50%(6期目以上首長回答率82%)
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:01:10.50ID:PkPQD9W20
財源は
宗教法人への課税
参議院廃止
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:10:51.21ID:HjsXo1410
地方は女向けの仕事が無いから
東海や北関東みたいな稼げる田舎でさえ女が流出して少子化になっちゃう
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:13:47.68ID:icCz2Bxk0
子育て支援もいいが、
真っ先にやらなあかんのは結婚支援だろ
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:17:48.17ID:HjsXo1410
専業主婦向けの子育て支援は金銭的支援と
平日毎日開いてる開放保育園がありゃいいんだよ
廃園した幼稚園か保育園に事務員1人を9時5時で常駐、
パート保育士1人10時2時で入れときゃ十分
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:20:17.64ID:FENFKDqP0
若い女は東京でキラキラした生活したがるからなあ
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:33:40.25ID:n9/efbU20
輝く女性の時代の中身は、8割が年収200万以下という貧困だらけだからな。
親元にパラサイトしているから表面化しないだけ。
で、年老いた親の面倒見て孤独死が待っているわけよ。
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:45:35.66ID:SCNSOlcA0
逆に、配偶者控除もなくしていく流れで兼業主婦すら撲滅していこうとしてるんだから、子供何て増えないだろ?正規雇用で3人何て育てることが出きる奴は凄いと思うよ。
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 10:53:33.58ID:UZrOLbwL0
コロナで一人あたり10万円=12兆円配ってもインフレや円安は起こらなかったのに、2兆円の経済対策ってバカにしているのか?
200兆円の間違いじゃないのか?
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 11:53:48.58ID:n9/efbU20
少子化対策なんか最初からやる気がないって。
支持率アップ狙って、かえって逆効果。
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:07:46.06ID:UDJ06yot0
>>252
お前子供に障がい者いないだろ。
健常者に比べてどんだけ手がかかるかわかるか。その子の兄弟もある意味犠牲になる。綺麗事ばかりじゃないんだよ!
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:21:55.76ID:mFf6dSGK0
安楽死自殺制度の導入を早急におねがいします
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:29:26.11ID:Hn2Q2mjR0
まず、老人が年間1000万人減ってくれれば
日本は救われるよ。
それからじっくり出生数を増やせばよい。
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:51:58.66ID:6SMig5p60
これから世界に9兆円ばら撒くんだからちゃんと昆虫食って自民に入れろ
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 15:00:51.29ID:cMJAu46K0
>>256
老人がはける前にグエンやらシナやらチョンやら東南アジア系からとの混血だらけのカオスになるよ
何を以てして日本人の遺伝子と言えるのかもう良く分からんが、その方がいいだろう
そういう時代だ
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 02:15:31.14ID:sLGuljdl0
これが一番の原因だろうな
日本の男が下手過ぎてどうしようもない
https://fqmagazine.jp/83061/adler-3b/
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 03:16:27.76ID:wnWK1nuA0
子育ての前に結婚なんだよ
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 07:57:28.62ID:FgHW3iLp0
日本は人口多すぎだし少子化していい
子育て世帯なんか優遇しなくていい
むしろ子供に税金かけてほしいくらいだよ
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:45:51.49ID:jR/2mQqZ0
>>190
そうなんだよね
そんな田舎の地元を見て生まれ育ちの若者は地元がイヤになる
自治会活動に加えて村おこしと称して変に張り切っているような爺
実はそれらが元凶なんだよ
田舎に田舎人が存在するから来たがらない出て行きたがる
若者が求めるのは自由と希望だから
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:19:19.36ID:Z1u3Tcl90
>>266
そもそもそんな田舎に若者なんて大した数いないじゃん
なんでそんな極端な場所の話する必要ある?
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:21:22.02ID:ncbssM0p0
まず「子作り」だろ
ウムマシーン必要だろ
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 14:20:21.70ID:rLIQVBab0
田舎自治体は次々に消え去るよ
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:44:02.60ID:52ArZEpc0
>>239
わかります。
身勝手な話だよね。
自分は痴呆公務員ですが首長の回答は身勝手だと思います。
正直な話、今後の人口減で自治体運営がままならない、将来を考えて市町村合併をしようと平成の大合併がありました。
我が町は、合併の枠組みに問題があるとして加わりませんでした。あれから20年近く経って、今更、人口減と子育て、若者の流出、鉄路などのインフラ維持、当然、平成の大合併時に分かりきっていた問題がさも今頃出現した!ような回答です。
合併を頑なに拒んだ自治体(元々財政難だったにもかかわらず)が今更、困っている、支援してくれは身勝手です。田舎自治体職員の自分ですらワガママな話だと思います。
我々のようなゾンビ企業ならぬ「ゾンビ自治体」は自然消滅するしかないと悲しく思っています。
こんな回答では助けようという気持ちにはなれないでしょう。
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:45:31.89ID:TSAKMz2L0
年貢が重すぎるんじゃ
 
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:45:33.43ID:3FxZPnSo0
そのぶん年寄りが亡くなれば問題ないんだよな

自動化されてるしもっと進められるから働き手不足は意外と耐えられるんよ
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:52:48.20ID:TSAKMz2L0
しょうがないからひと気のなくなったところから順番に太陽光パネル並べましょうか ( ´・ω・`)っ___
 
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 05:04:30.12ID:/33wG1ig0
>>66
せっかく優秀な沿線沿いベッドタウンとしての奈良県の属性も
ふるさと納税にやられちまってるな
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 05:08:23.10ID:/33wG1ig0
>>276
実はそれももう効果ない
結局産む努力をしましたという申請をして補助金を持っていく財テクが流行るだけになる

子供を産んだ、何歳まで育てた、学力優秀だったなど、子供を産んだ以降の結果そのものに強烈なインセンティブを与えないとダメということ
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:14:31.44ID:LvZajqtV0
産む事の価値観が無い世代が誕生した時点でもう終わりだよ
今の世代がまさにそうだしね
今の主流になるはずだった氷河期を放置してきたツケだ
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:50:01.51ID:j9rkNw+W0
自分団塊ジュニア
仕事も結婚もなかなかうまくいかなくてやっと一人生めたのが三十代後半
なんか色々今更感だし、うちら世代長生きしたって仕方ない感もあるし
子が成人するまでは何とか頑張るけど後は本当にどうでもよくなったよ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 15:37:20.92ID:L7OMMt3U0
地方ざまあ
さっさと少子化で滅びろ
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:30:34.87ID:/ENhUDAc0
>>1
うちの自治体も高齢独身者だけは受け入れないと広報に書いてあったな
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:52:12.39ID:JDZ51e510
>>283
その広報見てみたい^^
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:51:39.19ID:dIXahgMg0
市町村合併したら失業だもんなそりゃ己の収入源のために必死よ
子育て支援?独身は養分ってはっきり言えよw
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:55:40.13ID:Rmm5OIPl0
スターリンやポルポトの手法だろうが、読売は10年前にさんざん批判してきたよな
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:08:59.78ID:qFtG2YoA0
自民はとっくの昔に移民に切り替えたと思ってたから今になって少子化対策とか言い出してるの笑ったわ
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:10:57.57ID:6OVfuhSA0
岸田首相「外国人留学生を40万人にまで増やす」
教育未来創造会議で表明が話題
https://youtu.be/VIIcqa8E218 ;
こうして売国奴岸田が日本を滅ぼす

だからと言って立憲共産党に投票する
田舎人は更なるアホばっかり
未来に日本は無くなっているよ
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:11:40.17ID:kh5WErvh0
子育て支援じゃなくて、経済成長させろ、馬鹿
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:16:45.60ID:A2gettU60
>>297
>昨年の韓国人の国際結婚の相手は、新婦はベトナム国籍が、新郎は中国国籍がそれぞれ最多となった。

>「国際結婚の中で、新婦が外国籍であるケースは67%、新郎が外国籍であるケースは19.6%、
>新婦または新郎のどちらかが韓国籍を取得するケースは14.6%だった」などと説明した。
韓国人はこれで満足なのか?
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:16:58.90ID:/PAUoASp0
あんまりやるとモラルハザードするぞ
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:25:12.19ID:a+cfMvCw0
子供を産むとその瞬間から女性の給与は下がり
非正規真っしぐら

そんな社会である間は何も変わらん
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:20:22.14ID:wp9QhoLC0
>>271
おぉ、ようやく賛同のレスが・・・嬉しい
地方自治体の首長は身勝手で保身か目先のことしか考えてないのが多いというのが
本当によくにわかるアンケート結果なんだよね
腹立たしいのと同時にこの国の将来に対して暗澹たる気持ちになる
国民(特に若い人たち)はこの回答結果見てもっと怒っていいと思うよ
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:40:14.88ID:VTBCnEhd0
子育て支援しても
地元にまともな産業がなきゃ全部都市部に労働力持ってかれるよねw

ハナから発想が間違ってるw
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 03:27:24.23ID:uo+ecTI70
>>303
おっしゃるとおりです。
地方自治体も最低限の人口規模等設けていかないと住民サービスが出来ない、自治体として組織が成り立たない状態です。
国勢調査のたびに人口減少率が上がっている自治体があります。当然、子どもも産まれない。地方創生と題目を唱えていますが、各種施策で人口が数人増えてもコストを考えれば焼石に水です。
自治体は利益を求めない、利益は度外視ですと言うならそれでも構いません。しかし現実はそうではない。こんな矛盾した事業に職員は駆り出され成果を求められ疲弊し離職していきます。ここに力を割かずにそれこそインフラ維持に力を割かないと、道路消滅、橋梁落下、水道から水は出ない、そんなことが地方ではおき始めますよ。
もういい加減、作文するだけの各種計画やらプラン作りは辞めましょうと声を大にして言いたいです!
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:04:46.81ID:aoQDByyt0
中国人労働者と中国マネーに何を
期待してるんかね?
日本が日本人が蝕まれて行ってるだけだよ
アホの田舎人には古里も残らないよ
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:13:29.11ID:TpovTxXu0
田舎者は田中角栄の国土開発思想に毒されてんだよ
だから新幹線も順番に通すもんだと思ってる
まさに時代錯誤

しかも人口流出の原因を東京のせいにして思考停止してるからね
自力で地元を改善する発想ゼロ
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:28:02.81ID:WwVE/1m10
断言する。
教育費ゼロになっても少子化は止らない。

なぜなら少子化の原因は夫婦間に生まれる
子供の減少ではなく婚姻率の低下だから。
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:28:08.43ID:4In9Lxq30
もう人口減は避けられないのだから、コンパクトシティ化を進めろと。
このままじゃインフラが崩壊して生活出来なくなる場所多発。
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:37:05.81ID:HGA3JlKY0
>>315
ならインフラ崩壊は東京からね
首都移転にちょうどいいじゃねえかw
都会の再開発費用全部田舎へばら撒け
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:43:06.04ID:6Vyg/SLI0
マジな話、同じく繁殖育児をなかなかしないパンダへの対策方法が参考になるよ。動物園の飼育委員に意見聞くといい
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:48:19.76ID:6Vyg/SLI0
>>314
その通り
出産以前に婚姻しない
理由は女側に恋愛や結婚以外の娯楽がありすぎるから
だから昔の人は女の娯楽や教育を制限してきた
その代わり男は外で死ぬまで戦う
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:46:06.24ID:d8W9QKtU0
東京の一極化で地方滅亡とか国策の失敗だよな
衰退して当然だわ
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:08:53.17ID:/GfDFRkl0
>>317
和歌山パンダは性欲お化けがやりまくってるらしいな
おじいちゃんでも現役で若い子はらませまくってるとか
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:53:42.48ID:EU4yE0Bc0
とりあえず老人政治家がいなくなれば良いとは思うな。

まあ、それと関連して3600万人もいる65歳以上が
消えてくれないとどうしようもないが。
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:54:35.48ID:n0HPwMdq0
東北はそもそも人が住むのに向かない土地なんじゃないのかね
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:56:11.11ID:lu3EUcLp0
人口密集地に小さな役場を一つおいとけば良いんだろ。 無駄に山野や田畑があるところは村役場で分離しとけよ。
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:57:13.75ID:lu3EUcLp0
>>315
広域化をやめればいい
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:58:34.59ID:Z/OfUtmS0
団塊ジュニアが氷河期になったときに救わなかった時点で勝敗は決してた

4大卒なら最年長は今年52
一番年下なのが今年41

もう産めない
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:59:38.04ID:vz0/KDig0
日本人の幸せが第一という政策で選挙に勝って欲しい
少子化対策で旨い汁吸うのは日本に不法滞在する外国人
子供を産めば居座りたい放題、日本人が積み立ててきた福祉資金をチューチューし放題
そして育ったら日本を捨てて金が稼げる国へ
更に、年を取ったら日本に戻り、また福祉の恩恵を死ぬまで享受
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:06:21.53ID:orF54pUD0
都道府県を辞めて道州制まったなしだな
州都さだめて周辺に宅地、商業地に人を集めるしかない
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:08:36.32ID:GnPBDr/y0
地方の大半を思い切ってインド人にくれてやればいい。人口激増で若い奴らばかりだしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況