X



【通常の3倍】NHK受信料、4月から始まる「割増金」って何だ? 未払いに厳しい姿勢★5 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/20(月) 16:27:21.30ID:/rlRqQRr9
NHK受信料をめぐるトピックスはいつも注目を集めるが、4月1日から新たな仕組みが動き出す。改正された受信規約が施行され、受信料未払い者に対して「割増金」が課されることになった。

NHKを視聴可能な機器を設置したにもかかわらず、規定の期間までに受信契約を結んでいない者に対して、「支払いを免れた放送受信料に加え、その2倍に相当する額である割増金を請求する」ことが可能になったのだ。

若者を中心に、テレビ受信機をもたない、もっていたとしてもほとんどテレビ放送を見ない「テレビ離れ」が進んでいる中、新たに規定された「割増金」とはいったいどのようなものなのか。

●そもそもなぜ受信料を払うのか?
NHKの受信契約については、放送法64条1項に、NHKを受信することのできる受信設備を設置した者はNHKと受信契約を結ばなければいけないと規定されている。すなわち、テレビを設置した者にとって、受信契約を結んで受信料を支払うことは法律に規定された義務なのだ。

NHKは国民が支払う受信料によって運営されている。NHKの調べでは、2021年度末での受信料の推計世帯支払率は78.9%で、約2割の世帯が未払いの状態だ。受信料の公平負担を徹底するというのがNHKにとって課題となっている。

●単純な未払いの場合「3倍」が求められることに
そこで今回、新設されたのが「割増金」だ。

新規約の12条には、「不正な手段により放送受信料の支払いを免れたときは、当該放送受信契約者に対し、支払いを免れた放送受信料に加え、その2倍に相当する額である割増金を請求することができる」と明記されている。

割増金の対象となるのは、受信契約の解約に不正があったとき、受信料免除に不正があったとき、受信機設置の翌々月の末日までに受信契約書を提出しなかったとき、地上契約からBSが視聴可能な衛星契約に変更するといったように、料額が高い契約種別へ変更したにもかかわらず変更後の契約種別の放送受信契約書を提出しなかったときだ。

いずれも、NHKは未払いの受信料あるいは差額の受信料に加えて、その2倍に相当する割増金を請求することができる。単純な未払いの場合、「3倍」になる。

「受信機設置の翌々月の末日まで」という期限についても、今回の規約改定で明文化された。受信料を不正に支払っていない人に対して、より厳しく支払いを求める。

続きはソースで
弁護士ドットコム 2023年03月19日 10時22分
https://www.bengo4.com/c_18/n_15761/
※前スレ
【通常の3倍】NHK受信料、4月から始まる「割増金」って何だ? 未払いに厳しい姿勢★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679286273/
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:44:23.18ID:EtVjb8R/0
>>690
あほw
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:44:38.60ID:Sm6u6zoQ0
そんなに徴収が必要なら公営にして税金でやりゃいいのにそれやると予算とか給料が不自由になるの分かってるからやらないんだよね。汚ねぇ連中やで
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:44:42.00ID:dTPvr+AA0
>>690
テレビ持ってるなら契約しないと不利になるってことだろ
テレビ持ってなければそもそも契約の必要がない
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:45:04.72ID:Mqks4JXi0
受信契約の申込期限は、テレビを設置した月の翌々月の末日まで。 この期限を過ぎても契約をしなかった人に対し、NHKは受信料の2倍にあたる割増金を通常の受信料に上乗せして請求できる

TVを設置した月を是非証明して欲しい
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:45:14.94ID:axx7ZllP0
勝手に流してきて見てないのにお金払えってのはよくないよね
0702ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:45:44.99ID:jxEZzlb80
>>690
あいつはそうやってNHK党じゃなくて政治家女子何とかに依存せざる得ない人間を増やしたいだけだろ
今回の割り増し料金の件も実情は今までと大して変わらないことを知りながら煽りに煽るんだから
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:45:53.04ID:w67wGBs00
>>689
なるほどね
銀行引き落としちゃんと止まるの?
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:46:13.33ID:c+d7CVWi0
これからこの手の下級年貢徴収も増えるかもしれんね
税金はいっぱいでもう取れないけど、あくまでも別に必要な料金で、、、みたいな
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:46:23.45ID:wjX9NRqj0
うちは息子がCSを観る為に衛星アンテナ付けたんだけど
この度就職で家を出て家内と二人暮らしになった
テレビはお互い観ないのでリビングにはなく息子の部屋のテレビも処分した
だけどアンテナは業者を呼んで取り外すのに金がる為そのままにしてある
解約はすんなりできたけどこのアンテナを見て訪問されたら嫌だな
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:46:29.30ID:w67wGBs00
>>690
ソース動画よろ
契約して不払いってことじゃね?
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:46:38.33ID:IKiqQ+oq0
>>657
結局、そういうのが勝ち組なのよ。
自分が稼いだ金で好きなものを食べ、好きなコンテンツを楽しむ。
それが道。

NHKのしてる事って無理矢理コオロギ食わそうとしてる誰かの様だな!
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:46:47.70ID:bkc9wNxd0
そんなにNHKが甘いわけねーだろ
とにかく支払えしてくるわ
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:46:57.65ID:8XBCs8Im0
契約をしないのは違法行為となって、
訴えられた場合は設置時からの支払い命令となる。
契約して未払いは契約不履行であって、
訴えられても罰則はなく、過去5年分の支払いすればいい。

よって、契約して未払いの方が安全。
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:49:20.18ID:jlaVZeIW0
で、どうしたらいいんだ?
分譲マンションなんだがカラー契約は25年前から払ってるがBSの分を払えとよく封書が届くよ
1ミリ秒もBSは見たことないしアンテナも繋げてない
とは言えマンションだから信号は来てるんだよなぁ
テレビも普通のチューナーテレビだし

実際にNHKは見てたからずーっと払い込みしてたんだけどね
なんだろうね、まださらに払えってか
見ても無いチャンネルに
なんか書いてて腹立ってきたな
テレビ捨ててチューナーレスに買い換えて解約しようと思う
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:49:40.53ID:ZTwcrQ1M0
放送法以外のをぶつければ尻尾を巻いて帰るよ
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:50:45.48ID:EjIEf27a0
NHKを受信できる設備、機器があるのであればたとえ接続していなくても受信料を請求されるというわけだね
ただし請求期間が不明という点はどう考えたらいいものか
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:50:55.84ID:dFj/wHXz0
>>83
B-CASでバレますわ
あれ、譲渡も転売も禁止だし、中古を使うのも禁止なので新品しか存在しない筈だからね

あと集合住宅の場合、アンテナ分配盤で各部屋の受信機接続状態はわかるようになってる(アナログUHF設備転用の場合を除く)
大家や不動産屋に頼んで接続状況を定期的に記録してもらえばいい
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:51:00.51ID:DT6vIDLs0
>NHK受信料をめぐるトピックスはいつも注目を集めるが、4月1日から新たな仕組みが動き出す。改正された受信規約が施行され、受信料未払い者に対して「割増金」が課されることになった。


すまん。
何でたかが一組織の規約に
契約を結んでない者に対する強制力があるの?
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:51:03.05ID:mYRLU6Li0
立花は安倍よりよっぽど罪深いな
誰か山上ってくれよ
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:51:42.31ID:jxEZzlb80
>>712
んで、万が一裁判になったら政治家女子48党が費用負担してくれると
そのときに政治家女子48党が政党助成金もらえる国政政党で立花さんの気が変わっていなければ…だけどな
0730ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:52:12.19ID:8XBCs8Im0
NHKは視聴料といいながら、設置した機器から搾取する
つまり、2カ所以上別の家など持っていればその分取られる。
そうでなくても、1件分払っていてもホテル、入院などの
施設でサービス料に加算されている。

おかしいのではないか?
税金から公平に取れ。
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:52:59.18ID:dvlci71s0
>>725
😱!!!
0734ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:53:03.17ID:ReGXdgYD0
これホントに法的に問題ないの?
三ヶ月後に三倍請求とかサラ金も街金も闇金も真っ青の利息だよ。
これが認められるならなんで遅延損害金があんなに低いんだよ。
0736ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:53:32.13ID:2tM6ZZWk0
あいつら夜22時過ぎでも訪問に来るからな
このニュース話題になりだして久しぶりにNHKから封筒来てたからまた訪問くるかもしれん
インターホン切っとこ
0737ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:53:32.25ID:bxSPxxZQ0
金がほしいならガンガン受信料上げてけばいいだけなのに
こんだけ「契約しなきゃいい、チューナー無し買えばいい」
と、避ける方法は示されてるのにまだ払ってんだ
多少高くても払い続けるだけの余裕はあるし、万が一にも
未払い未契約で騒がれるわけにも行かない「世間体的に契約してる人」
こんな人らは高くてもやめられないんだから高くてもいいんだよ

いい加減、客層くらい調べろって
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:54:07.70ID:iR2wKkOY0
取り立て来たらやっちまうわ
0741ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:54:18.08ID:Qvje3MmZ0
以前はNHKのサイトに掲載されていたが、後にサイトからこっそり消されたよくある質問


https://web.archive.org/web/20090331103941/http://www.nhk.or.jp/faq-corner/03jushinryou/02/03-02-05.htm
Q: 
テレビをビデオやDVDなど再生専用に使用する場合の受信契約は必要か
A:
放送法では、「放送の受信を目的としない受信設備」であれば、受信契約を必要としないことになっています。
ビデオテープやDVDなどの再生にテレビを使用する場合は、「放送の受信を目的としない」かどうかで、受信契約の要否を判断することになります。

まず、ビデオテープやDVDの再生のために使用することが多いといっても、アンテナを取り付けていたり、アンテナ端子へ接続していれば、放送を受信する目的が推定されます。
この場合は、受信契約の対象となります。

一方、アンテナを取り付けていなかったり、事業所において職員の研修専用で使っている実態がある場合など、明らかに再生専用であれば受信契約の対象外となります。

いずれにせよ、担当の者がお伺いした上で最終的に判断させていただきます。
0742ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:54:22.06ID:FkjZqrMI0
今の若い人はNHKなんて見てないよ
0743ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:54:24.12ID:vY6x8z4M0
YoutubeでNHK 撃退で検索したら
結構動画あるな。
0745ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:54:37.21ID:dvlci71s0
>>729
立花さんに玉を預けるってのと、今後ずっと党が無くならない様に支えないといけないねw
0748ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:54:58.28ID:pqaafuVE0
もう面倒だから払ってないやつより払ってるカモ狙いうちして料金三倍くらいにしたらいいんじゃないw
どうせカモれるっしょバカななんだから日本人は
0749ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:54:59.06ID:8XBCs8Im0
>>735
NHKは高い?世界の公共放送と比べてみた
http:
//jigyou-tax.hajime888.com/m0003.html
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:55:02.84ID:iR2wKkOY0
創価学会のクソが
0751ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:55:04.42ID:jxEZzlb80
>>725
まあ、本当にB-casカードでそんな個人情報漁れるとして、それをネタにNHKが受信料徴収してきたら法的にはともかく、かなり反感買うだろうね。第一気持ち悪い。NHKは秘密警察かよてな話で
0755ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:55:46.24ID:G7T59Jqa0
>>729
そんなの何の確証もないし、おまけに政党名まで変えて言い訳しそうで
結局契約しないが一番得策
0756ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:55:56.43ID:AubiaKnK0
NHKなんか早く解体してほしい
こんなテレビ局は必要ないだろ
なんでCMを導入しないんだ?嫌がらせだろ?
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:56:12.96ID:ySn78sGS0
必死すぎだろジャップ
国がオワコンになると収奪を強化するのは
昔から変わらんな
(´・ω・`)
0761ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:56:30.07ID:eqwuNkoy0
契約してないのにNHKの規約を改定しても関係ないだろ
裁判起こすなら取りやすい契約済みの不払いだろうな
そこからは確実に取れるし
未契約なら裁判で負ける可能性有るだろ
契約もしてないのに3倍請求とかヤクザでもやらんわ
0763ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:56:36.72ID:xeIIODA70
またこんなひどい弱い者いじめを始めたよ。
立花・ガーシーのせいでまたNHKが調子ぶっこいてるじゃねーかよ?
「NHKをぶっ壊す」はどうしたんだ?
0765ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:56:50.98ID:JEm3HCdB0
やったぜ
ありがとう自民党
0766ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:57:22.06ID:faJteOyr0
>>747
最近のNHKニュース、6、7割海外の話してんだよな
日本の話に全く触れずに全人代を長々説明したり
自民党の話に触れないようにしてるのが露骨すぎて吐きそう
0767ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:57:24.42ID:w67wGBs00
>>756
もう価値がない
圧力でしか維持できてない
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:57:56.95ID:8XBCs8Im0
NHKは職員の給与が高い
番組製作に対して節約という意識が全くない
予算を使い切らないと次の請求が小さくなる
それでもNHKはやたらと視聴率を気にしている

それでも報道だけならまだわかる
紅白、大河、などエンタメはいらんだろ
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:59:07.88ID:CPuvizk30
>>751
B-CASカードから外部に送信する機能などないよ。ただ受信開始日がチップに記録されるだけ
B-CASカードはあくまで貸与なので受信開始日を調べるために交換回収するのに何の問題もない
0776ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:59:12.04ID:w67wGBs00
>>769
>>669
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:59:12.17ID:eqwuNkoy0
>>769
カーナビや携帯で観られるなら払えというのはNHKの勝手な言い分だから無視してテレビ廃棄したで良いだろ
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:59:48.83ID:vY6x8z4M0
政府の対応もおかしいよね。
国民に見て貰う必要があると思ってるなら税金で運営すればいいんだよ。
中途半端なことをするからおかしくなる。
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:00:03.27ID:8OrBTx6m0
誰も払わないって言ってなくて、義務なら公平に平等に税金から払ってやるって言ってるだけよね
なんで与党も野党も国民のその気持ちがわからないんだろう?
せめて山本太郎ぐらいは言っても良さそうじゃない?
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:00:04.69ID:EDcEO1uu0
もうテレビなんか衰退していくんだからネット環境整える方に金使うだろ
既得権益の上級が必死すぎる
0782ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:00:09.33ID:8XBCs8Im0
>>761
契約の義務は法で定められてるんで
訴えられたら100%負ける
そのときは悲惨だよ
NHKはここ10年、けっこう訴えているんだよ

訴えに際して必要なのは、相手の住所氏名
ところがこれを必要なくしようとしている
0786ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:01:38.30ID:JqgZgobg0
3倍はひどい
まあ払ってるけどさ

これ払ってない人は遡って徴収?
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:01:39.61ID:fk2ELPyA0
国民の電波なんだから
電波受信機持ってても当たり前だろ
電波は国民のもの
NHKはかりてるだけ
もう貸さないよ取り上げろ

オークションにかけて使用料をとって
少子化、子育て予算に使おう
数千億円は国庫に入るぞ
0788ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:01:45.92ID:faJteOyr0
あの番組内容で他のケーブルテレビと料金タメを張るんだぜ

殿様商売にしてもひどい
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:02:00.17ID:SeIaAGJk0
抵抗権を行使してもいいんじゃないかな
もしNHKと戦い破れても英雄として称えられるだろう
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:02:10.31ID:jxEZzlb80
>>775
つまり、アナログテレビが使えない今、NHKはテレビの有無を本気で調べようとすれば調べられるわけね
ただ、実行したら反感も大きそう
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:02:21.27ID:8XBCs8Im0
>>777
確か、裁判で認められたんだよね

最高裁判所第三小法廷平成31年3月12日決定と東京地方裁判所令和元年5月15日判決
https:
//www.asahi.com/articles/ASM5H5S15M5HUTIL040.html
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:02:28.75ID:q7FBmD2X0
契約して不払いすればNHK党に守ってもらえるだろうけど
あえて攻撃受ける可能性ある戦場へ行く必要あるのだろうか
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 19:02:34.26ID:A04aGoxU0
ますます国民から嫌われていく予感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況