X



【魚】「長崎は日本一さしみがおいしいまち」 ローカルグルメを超えたい! 水産県・長崎の挑戦 ★3 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2023/03/22(水) 21:23:05.39ID:sck5xsjK9
https://www.nhk.or.jp/nagasaki/lreport/article/001/46/
長崎のグルメといえば、何を思い浮かべますか?ちゃんぽん?皿うどん?それとも、トルコライス?
実際に県外の人へのインタビューでもこんな声がほとんど。
でも、魚がとてもおいしいことはご存じですか?
恥ずかしながら私は赴任するまで、長崎に魚のイメージはありませんでした。
ところが、地元の人に話を聞くと、長崎の魚がおいしいのは、言ってしまえば「当たり前」。肉より魚を食べるという人もいます。(肉もおいしいです)
こんなにおいしいのに、なぜ、県外ではあまり知られていないのでしょうか?NHK長崎放送局 小島萌衣

■長崎のグルメといえば?
長崎のおいしい魚たち。魚種は豊富で漁港からの距離も近く、長崎の人たちは新鮮な海の幸を身近に感じてきました。
長崎市のアーケード街で、地元の人に長崎のおいしいもの、県外の人に勧めたいグルメを尋ねるとこんな答えになりました。

長崎県民 やっぱり魚とか。
長崎県民 なんでもいいんですか?水産関係のお魚とか、ちゃんぽん、皿うどんもおいしいですよね。
長崎県民 魚。週に5回は食べるかな、お肉より魚が多いです。
中には、身近すぎて魚は思いつかなかったという人も。
ところが。長崎の空の玄関・長崎空港で観光客に同じ質問をぶつけると、全く違う反応が返ってきました。

記者 長崎のグルメのイメージは?。
観光客 ちゃんぽんしかわからないですね。
観光客 ちゃんぽんとか、カステラ。
観光客 長崎ちゃんぽん

記者 魚のイメージはありますか?。
観光客 魚?・・は、ないですね。
観光客 魚!?・・・ないねえ・・。
やっぱり強い、ちゃんぽんにカステラ。ローカルグルメが豊富な長崎では、魚の印象は埋もれてしまっています・・・。

■おいしさが知られていないのはなぜ?
なぜ、長崎の魚のおいしさはあまり知られていないのでしょう?
長崎の魚をPRしたい気持ちが強すぎる長崎市水産農林政策課の課長に聞いてみました。

長崎市水産農林政策課長「やっぱり、ちゃんぽんや皿うどんのイメージがかなり強いというか、ふだん実は(県外の人が)食べている魚は、
長崎産をけっこう食べているんだよという部分があっても、やっぱりそれだけちゃんぽんや皿うどんが強いんだと思います」。
また、取材していく中では、そもそも長崎では魚が全体的にがおいしいので、わざわざ高級魚を買おうという需要が少なかったり、
たとえば北海道サケやカニ、といった「長崎と言えばこの魚」というスター選手がいないという指摘もありました。

■実は県外でも食べられている?
それにしても、県外でもふだんから長崎の魚が食べられているというのは、どういうことでしょうか?
実は、各地のスター魚ともいえる魚は、長崎産の魚も使われていると言います。

課長 下関に出荷されているトラフグはけっこう長崎産は多いです。
え?フグと言えば下関のイメージですが、長崎産も食べられている・・?
実は養殖トラフグの生産量が全国トップの長崎。下関の市場にも長崎産のトラフグを卸しています。

■長崎の水産物はすごい
県外で楽しまれているのはトラフグだけではありません。
長崎でとれる魚種はおよそ250種。魚種の豊富さは全国トップと言われています。
また、令和2年は漁獲量は▼アジ類、▼カタクチイワシ、▼タイ類、▼イサキ、▼アナゴ類、▼サザエが全国トップ。
養殖の▼クロマグロや▼フグ類、▼「その他のブリ類(ブリ、カンパチ以外)」、▼「その他の貝類(カキ類・ホタテ以外)」も生産量が全国1位です。
全国トップがこれだけ多いのに、県外からは「水産県」のイメージが薄い長崎・・・。

■長崎の魚の魅力を知って欲しい
長崎県や長崎市は、冊子を作るなどしてPRを進めています。
このうち、長崎市が進めるキャンペーンが「さしみシティ」。
長崎に住んでいる人は、このロゴを見たことがあるかもしれません。
「長崎は日本一さしみがおいしいまち」をキャッチコピーに、長崎を訪れる観光客に向けて長崎の魚のおいしさをPRしています。

※続きはソースで

★1:2023/03/21(火) 00:40:57.61
前スレ
【魚】「長崎は日本一さしみがおいしいまち」 ローカルグルメを超えたい! 水産県・長崎の挑戦 ★2 [ごまカンパチ★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679403720/
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:35:34.67ID:A8aeu91d0
関東東北人はマジで頭が悪いから
メディアの情報は全て鵜呑み
尚且つそれを居丈高にリピートする
そして魚はマグロばかり食ってる
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:50:22.72ID:NDaQrH3z0
自意識過剰だろ、死ねばいいのに
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:46:29.14ID:WKVmjmt80
京都の鯖寿司の某有名店
「冷凍処理をしていないのでよく噛んでお食べ下さい」
(アニサキス対策)
甘さ控えめで美味しかったよ
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:57:11.33ID:gPUlpSp60
>>288
マーケティングしなくても東北は関東に隣接する田舎
遠い九州とは気軽さが違うよ
見たい食べたいその場に行きたい
何か確たるものが無いと九州の特に福岡以外には行かない
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:05:50.43ID:gPUlpSp60
>>294
焼肉ステーキは値段次第で
何処でも美味いのも不味いのも食える
でも舌が肥えてる肥えてないや好みでたぶん地域差はある
寿司刺身も
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:16:00.52ID:4CqCbRkK0
>>350
「刺身は鮮度抜群プリプリした〆たばかりの活魚に限る!」

オマエが田舎と揶揄する東北の人間以上に、長崎の人間のバカ舌っぷりが思いやられるわけだが? w
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:28:42.54ID:PFU3bUwh0
>>350
そうそう!
生活レベルが低くて貧乏人が多い東北人に旨味が分かるはずがない。
貧乏で安い食材しか買えないのに。
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 03:07:15.35ID:gFPtTAf30
>>351
だよな
釣りたてを刺身にしたもんが一番うまいとも限らん
市場のもんでなく処理すべきことを釣ってすぐ処理したもんが美味いとか
場合によっちゃ美味くするために寝かせるとか
色々あるからな
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 03:27:33.83ID:7MKZFEKN0
てか刺身以外は日本一じゃ無いのかよ
雑魚すぎるだろw
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 03:58:48.11ID:gFPtTAf30
長崎は漁獲量が北海道の次かその次か詳しく知らんがとにかく多くて
海沿いの港や市場のある街だろ
新鮮なのが食べやすいのは確かに決まってる
長崎で刺身食ったことないから美味いか分からん
刺身を売りで押してくれ
そうすれば観光客が長崎で食べはじめて評価が定まる
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 04:04:08.12ID:yPnHc42K0
長崎ってキリスト教圏だろ
刺身とかなんか合わない
皿うどんとか妙ちきりんなもんでいいと思う
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 04:06:38.51ID:yPnHc42K0
そうそうカステラとかも妙ちきりんだ
半分あちゃらのもんでケムに巻くようなもんでいいと思う
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 04:20:59.52ID:7f3JU4jO0
さみしいまちかとオモタ
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 04:48:44.79ID:VHgoO6dL0
さみしいまちになりつつありますよね!
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 05:49:53.46ID:ToQHawGc0
>>28
騙されてたわ
熟成はただのプラセボだったのか
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 05:59:37.09ID:tpiyS4pc0
>>362
イノシン酸だけが美味しさの要素なら>>28は正しいだろね
水分を抜くこと
食感の変化
これらも同様に重視されてるんじゃね

8時間以上は意味がないと切り捨ててる>>28こそが半可通にしか見えないよ
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 06:21:42.52ID:dqAdpsHf0
>>354
衰退国家である日本の地方自治体の中でも、トップの衰退都市が長崎市
ただし、魚の美味さとは何の関係も無い
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:31:29.64ID:8wLZGEt30
>>349
東京からの距離が同じ北海道にはそうは言わない
舌も頭も悪い東日本人の良い見本だな
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 07:57:14.03ID:wmFEQ6Dd0
GO TO五島!
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:06:59.60ID:41sRUjPs0
>>4
九州は維新から権威的な一極集中気質で
県庁以外でマトモに住める地域がない

この九州気質の連中が東京を乗っ取り
一極集中地方崩壊国家を形成したのがこの150年
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:41:23.25ID:dqAdpsHf0
>>369
それならば、旧佐賀藩(肥前)が九州で最も栄えて、特に県庁所在地である佐賀市一極集中なんですね!
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:09:14.77ID:DQQlZ6Rb0
>>39
長崎めっちゃ人口減ってる
逆転したけど宮崎も減ってて草
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:30:21.59ID:D+6rIu5m0
>>369
東京に住みたい人の割合

埼玉県44.4%
千葉県44.2%
北関東38.6%
中国28.1%
神奈川県26.7%
甲信越25.6%
北陸23.8%
東北23.8%
東海23%
四国18.6%
九州・沖縄16.1%
近畿11%
北海道10.1%

https://i.imgur.com/JKYVi5I.jpg
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:36:34.26ID:gHCYqCP+0
関東人は江戸前しか認めないもんな
なぜ手間ひまかけないといけないのか理由があるのに
透明でコリコリのイカより真っ白でネトネトのイカが旨いとか
噴飯ものでしかないのに真顔で語っててびびる
それはもうその味に慣れているからとしか言いようがない
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:37:20.82ID:RmdsBUya0
長崎は変な暴走族みたいのが走り回ってて治安悪いからな
観光地なのに
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:42:28.54ID:dCYHQU380
>>369
へー、なら肥前国の国府が置かれていた大和町って凄く繁栄しているんだろうね
何と言っても薩長土肥の肥だからね
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:06:39.14ID:DQQlZ6Rb0
コリコリ笑の鯵の太い切り身を小さいおにぎりの上に載せたものを鮨と呼んでいるのが九州
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:44:54.47ID:upjCVAlX0
>>341
マグロカツオに関しては北国がダントツで美味かったよ
ちなみに土佐の一本釣りで生カツオは高知県が有名だが三陸沖などで釣ってきてるカツオが殆んどじゃないかね?
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:02:59.86ID:fLnbs2xk0
北国推してる人はトウホグ生まれなのかなあ?
トウホグとか生まれか親類いるかじゃないと一生行かないよね怖いし
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:07:12.22ID:toBuWQN/0
刺身は富山や新潟やな
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:13:35.39ID:HOv72Fdm0
長崎県民は長崎の魚がどんだけうまいか知らない
だって普段から食卓に普通に並んでて他と比較しようがないから
県外に出て初めて知る
だから長崎県民は魚を宣伝しない
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:18:47.75ID:1gnFUAA70
イシダイの塩焼き食べてー
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:26:54.78ID:D+6rIu5m0
都道府県別食料自給率(%)
http://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/images/7235.gif
北海道195 秋田174 山形132 青森118
岩手105 新潟99 鹿児島85 福島83
宮城79 富山76 栃木72 茨城70 佐賀67
福井65 宮崎65 島根63 鳥取60 熊本56
長野53 滋賀51 石川49 徳島45 高知45
三重44 大分44 岡山39 長崎38 愛媛37
香川36 群馬34 山口31 和歌山29 千葉28 
沖縄28 岐阜25 広島23 山梨20 福岡19
静岡18 兵庫16 奈良15 愛知13 京都13
埼玉11 神奈川3 大阪2 東京1
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:45:07.99ID:XuU9EzvS0
>>381
県外に出て知ったなら、これはアピールするべきと思う人がたくさんいると思うけど
ま、なんにせよ日本一って冠さえつけなきゃ誰にも批判されないのにな
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:39:58.78ID:gHCYqCP+0
>>377
でた江戸前だけが寿司と信じているやつ
九州といってるが北海道の寿司も乗せるだけだぞ
新鮮で旨い魚をわざわざ無駄にこねくりまわすようなことしないのよ
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:47:33.17ID:wQr5aPLC0
マグロやクエって関西なら和歌山でもとれるけどそんなに産地で味って違うもんかな?ちなみに南紀ではクジラも食える
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:49:04.99ID:7tiwEQsN0
>>378
なるほどな
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:52:14.08ID:wQr5aPLC0
江戸前寿司は美味しいけど魚の質より職人の腕だろうスーパーの冷凍イカでも美味しい握り寿司にできるから
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:55:50.26ID:9w1QQdqO0
>>380
湾でかこまれてて潮の流れが豊かなところだね
九州だと長崎大分鹿児島あたり
北陸と瀬戸内静岡千葉青森
北海道は別格だけど上記の県は部分部分で北海道に勝ってる
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:55:55.27ID:1oy/TP4D0
>>299
米関係ないじゃん
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:58:53.21ID:LSXxHsNy0
>>284
栽培地は関係ないらしいね
美味いって言われてる理由は炊くときに冷たい水を使っているからって話だった気がする
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:00:36.71ID:9w1QQdqO0
>>383
それカロリーベースだから米や穀物炭水化物作ってるところ有利だよね
金額ベースだと鹿児島宮崎がトップじゃないか
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:05:11.03ID:4s7245pm0
北海道の米なんか不味くてだめっだったのを改良を重ねて食えるようにした。
寒さは関係ない。
長崎はにこまるが1番うまい。
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:13:03.11ID:WKVmjmt80
魚沼産コシヒカリは特Aから転落したりしてるけど

>コメの最強ブランド、新潟県魚沼地区のコシヒカリが食味ランキングで特Aから転落した。28年間守り続けた特Aのランクを失ったことに産地は衝撃を受け、「来年は必ず特Aを奪還する」と意気込む。

北海道のゆめぴりかは特Aの連続記録を続けてる

>「ゆめぴりか」がデビューしてから13年間. お米食味ランキングの最高位「特A」を獲得し
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:40:30.77ID:PPAyVMUR0
長崎出身の釣り好きな人に関西で釣れる魚は長崎では魚のうちに入らないって聞いたなあ。アジとかガシラみたいなのは雑魚でもっとデカいカンパチとかカツオが魚なんだと。でもその人がもっとも好きな釣りはヘラブナ釣り
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:59:31.45ID:XuU9EzvS0
長崎の釣りものってだいたい和歌山と同じじゃね?
大物釣りは鳥羽沖のトローリングよりいいとこあるんかな?
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:26:02.01ID:go5yrqP+0
>>371
地方は札仙広福みたいな地方中枢都市以外の県庁所在地は全都市減っているんじゃないの?
神戸や広島みたいな大都市でもより魅力ある都市の糧にされて激減する時代
よその人を吸わないと維持できない時代だよ
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:40:33.44ID:gZcYolST0
刺身って釣りたてをさばいたら大体美味いだろ特に長崎だからって理由も無いような。寿司は職人の腕が入るけど
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:24:49.20ID:PE9neelb0
>>400
何そのデカい船で沖合漁業みたいな長崎人は?
アジもカサゴも雑魚じゃねーよアラカブの味噌汁は県北人のソウルフードの1つなんだがとりあえずしね
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:48:34.21ID:jo++VosW0
>>94
サトウキビは長崎に伝来したんだってね。
それが博多にまで伝播されて広がった(シュガーロード)。
そう言う理由も九州の刺身醤油が甘い理由かも。
慣れれば甘い醤油で食べる刺身も美味しい。
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 03:06:14.80ID:tHHGIPBt0
刺身に関しては、ある程度熟成させたものを好む地域と何よりも新鮮さを求める地域があって、醤油もそれに合わせて素材の味を活かす物、味を補う物など地域差が出る
九州は鮮度命な地域なので、熟成させた旨味が出る前の刺身が出てくる
身のプリプリ感はあるけど、旨味が少ないので補うために甘い醤油を使うのだろうな
九州醤油を見ると甘いだけじゃなく、アミノ酸も増量してるのが多い
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 06:01:07.75ID:zGmaNf+w0
漁獲量(t)2021年
魚類計、クロマグロ、キハダマグロ、カツオ、イワシ類、マアジ、サバ類、ブリ類、カンパチ
※特筆

北海 458027 クロ322 キハダ6 カツオ7 イワシ33475 マアジ85 サバ29213 ブリ13971
※スケトウダラ162582 サケ類55342 マダラ44600 ホッケ44218 カレイ類20247 ニシン14237 サンマ8191 フグ類1990
富山 *18898 クロ686 キハダ687 カツオ13 イワシ4911 マアジ1039 サバ789 ブリ832
石川 *39378 クロ283 キハダ1 カツオ6 イワシ18025 マアジ2757 サバ5384 ブリ4796
※サワラ類1231 ニギス類764 フグ類547
鳥取 *79737 クロ843 キハダ2585 カツオx イワシ42649 マアジ1727 サバ13211 ブリ4046
※ハタハタ1413
島根 *83980 クロ289 キハダ5 カツオ88 イワシ44547 マアジ10436 サバ10677 ブリ8414
愛媛 *72901 クロ563 キハダ111 カツオ1471 イワシ45739 マアジ2529 サバ8567 ブリ2701
高知 *63452 クロ643 キハダ3925 カツオ18894 イワシ10100 マアジ2300 サバ4384 ブリ3639
※クロカジキ293 マカジキ221
長崎 236130 クロ1492 キハダ2420 カツオ10282 イワシ60876 マアジ45650 サバ71198 ブリ10750
※タイ類4096 タチウオ1293 イサキ1032 アナゴ類511
宮崎 100747 クロ170 キハダ5484 カツオ17961 イワシ34358 マアジ4018 サバ13687 ブリ2672
※マカジキ423
沖縄 *13357 クロ249 キハダ3079 カツオ249  イワシー マアジー サバー ブリ16
※クロカジキ459
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 06:24:03.41ID:5jic1MNg0
砂糖カラメル入りの醤油を使う時点でムリです
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 06:34:28.51ID:sTB7s3bA0
九州に甘い醤油しかないわけでなく
店には関東メーカーの塩辛い醤油も置いてあるよ
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 06:40:03.92ID:5jic1MNg0
この醤油で刺身を食べれる味覚の人が作る他の料理も食べたくないのよね
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 06:41:10.05ID:KHbb3N+60
>>392
常識で考えて栽培地の寒さが関係あるに決まってるだろ

国土交通省北海道開発局↓
>北海道のお米は、多くの研究者の研究によって、寒さに強いお米になるように「品種改良(ひんしゅかいりょう)」 が行われてきたんだ。  
 そして、長年の研究によって、寒さに負けないだけでなく、とてもおいしいお米が作れるようになった。
 ここで、僕の友達を紹介するね。(カーソルを当てると、プロフィールがでてきます)
 寒い北海道でもおいしいお米として育つように生まれたお米たち。
 他にも仲間はいっぱいいるんだ。みんなも調べてみてね。

https://www.hkd.mlit.go.jp/ky/ki/kouhou/ud49g70000000o2s.html
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 06:53:13.84ID:KHbb3N+60
>>284
少し前に3時のヒロイン福田が
「朝鮮平壌稲作♪韓国畑作♪」っておかんが歌ってて、それは気候が関係しているのを覚えやすくするためのおかん自作の歌だと紹介していて

その番組を見ながら「稲作と畑作が逆だろアホ」とテレビに向かってツッコんだわ
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 10:45:13.35ID:qMsIUBs40
特徴的な醤油が東北方面にあったらウットリした表情で語り合うのが東日本人
身贔屓だけで物言ってる百姓の集合体
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 10:48:54.71ID:qMsIUBs40
江戸時代までまともに醤油さえ作れなかった下らない関東が
何でそんなに偉そうなのかさっぱりわからん
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 11:15:06.30ID:trsE2Qe40
長崎はモサザウルスで推せばいいと思うんだな
昔、蛭子さんの兄弟の網に掛かったとかいうやつ
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 11:24:44.31ID:d9UdsZIj0
博多で食べた刺身は美味しかったよ
板前さんも客を良く見ていて、一口食べたこちらのリアクションを見落とさずに
直ぐに「砂糖の入ってない醤油に替えましょうか?」って言って普通の醤油に変えてくれた
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:29:43.65ID:SljHdre20
>>421
中国頼みのアホ市政
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:33:53.58ID:SljHdre20
>>407
熟成臭いから嫌い
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:43:18.06ID:80LDKLCG0
物流や冷凍技術の進化で刺身はどこで食べても美味しいからもっと差別化できるモノをアピールしないとね
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:58:51.15ID:/+vLL4LX0
砂糖って江戸の昔は高級品だったから甘い味覚が普及してるってのが食文化が豊かだった証
加賀百万石の金沢なんかも醤油には甘味料が添加されていて和菓子造りも盛ん
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:20:33.43ID:LIrao9+c0
イカは佐賀
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:28:43.95ID:M05t+FrP0
醤油が甘いのは南九州やな
豚とか鶏に合うから
焼酎も芋やし
北の方は家とか地域次第やけど目くじら立てるほど甘いとは思わんけどな
まぁ北部言うても筑豊とか佐賀平野みたいなド内陸は甘いのかも知れん知りたくもない
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:31:04.45ID:HHhm8zTT0
魚とかどうでもいいだろ
それよりも長崎駅近くにできる大爆死確実なサッカー場の話題でも報道しとけ
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:36:16.25ID:8jKYR1GC0
刺身美味いけど高いので嫁がなかなか買ってくれない。いつも鶏肉ばかりだわ。
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:47:07.75ID:TKKmo/8/0
前スレから読んでわかったのは
長崎・九州人は東京で刺身や寿司食べて地元のが上と感じていて
東京人は長崎で魚食べたこともなくただ東日本の魚の方が旨いと言っているということ
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:56:30.64ID:LH+sSO7h0
>>431
それはちょっと違うな
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:57:16.61ID:FDB0jvRf0
その昔、高級品の砂糖を有り難がって醤油に入れてたなら
焼酎にも砂糖を入れてそうなもんだけどね
(個人の感想です)
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:02:50.98ID:M05t+FrP0
トンキンの居酒屋で刺身食うのは
これなんて罰ゲ?
だがホッケの焼き魚は美味い
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:35:29.62ID:7czEojCF0
味付けが絶望的だからなあ
これは、九州の人から関東を見てもそうらしいから、本当に相容れないんだと感じる
とりあえず、お互い好きな調味料持参して旅行しあわないといかんレベル
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:46:18.28ID:CSAWPWWh0
北方寒冷地の脂と塩の味付けと合ってたらヤバい
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 15:02:00.18ID:Rw4yDoaC0
>>431
若い人や若い頃食に頓着のなかった人は知らんだろうがバブル前には西日本~東京のそこそこの規模の都市にはたいてい卓袱料理の店があったもんだ
それくらい長崎の海鮮はメジャーな存在だったのが今はみる影もない
三大珍味の一角のからすみの本場だったのも今は昔、安価に供給してくれる北紀州の業者に頼りきりで長崎製のからすみなんて長崎県内で売られてるうちの1割もない
商売下手にも程がある 今さら日本一のとか言われても冷たい笑いが込み上げてくるだけだわ
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:36:36.11ID:SmSorrQq0
卓袱料理はスタイルが斬新だったんであって
料理の内容が評価されてたわけじゃないよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況