X



【話題】重症心身障害の子3人 みとった母 [夏スケボー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夏スケボー ★
垢版 |
2023/03/27(月) 06:44:12.12ID:6HeNsu829
「3人も障害児を産むなんて」と心ない言葉も。3人の重症心身障害児の母が絶望から立ち上がり、夢を形にすべく動き出すまで
3/26(日) 11:55 たまひよONLINE/Yahoo!JAPANニュース

https://news.yahoo.co.jp/pickup/6458239

重い知的障害や肢体不自由がある「重症心身障害児」のためのデイサービスを運営している紺野昌代さん。さまざまな葛藤を抱えながらも3人の重症児を育てた経験から、「重症児の育児で大変な思いをしているお母さん・お父さんたちの支えになりたい」と、現在の活動を始めました。紺野さんのこれまでの歩みを辿ります。

■「3人も障害児を産むなんて」という心ない言葉も
1歳のときの聖矢(せいや)くん。3歳まではほとんど病院で過ごしました。

「生まれた子どもたちは3人とも、同じ先天性の代謝異常症でした」と、紺野昌代さんは振り返ります。

専門学校を卒業して看護師として働き始めた翌年、長男の聖矢(せいや)くんを出産。妊娠中は何の異常もありませんでしたが、生まれてから初めて聖矢くんに重い障害があることがわかりました。

「聖矢を産んだのは20年以上前なので、今ほどは制度が整っていなくて預け先がなく、どこに相談していいのかもわかりませんでした。ミルクを飲めずに鼻から管を通していたのですが、逆流して吐いてしまって体重も増えず、昼夜問わず泣くことも多くて、ほとんど抱っこで過ごしていました。

私はもともとポジティブな性格ではありましたが、当時は自分が笑うことも忘れてしまって、『自分だけが不幸だ』と真っ暗なトンネルの中に迷い込んだようでした。幸い、聖矢が生後10カ月のときに義理の母が見かねて職場復帰したほうがいいと言ってくれて、職場に戻ってからママじゃない時間を持つことができて、少しずつ自分らしさを取り戻すことができました」

聖矢くんの出産を機に、通院していたこども病院で勤務することになった紺野さん。聖矢くん誕生の4年後に長女の蘭愛(れな)さん、6年後に二男の愛聖(まなと)くんを出産しました。2人とも妊娠中には異常はわからず、出産後に聖矢くんと同じ病気が発覚。紺野さんは今度はフルタイムからパートタイム勤務にチェンジして、3人を育てることに。
【以下略。詳しくはWebへ】
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:45:44.29ID:slqnfLG80
3人も障害児を産むなんて
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:49:29.35ID:kDPpjKaq0
父親の不義理って浮気か
父親が別の女と子供作ったら
どっちが原因かわかるかも
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:51:20.62ID:dJsyJgvQ0
同じのが連続で続くのは母体側に誘因材料あるのでは?
流石にずっと同じの続くのは呪いか母体に隠れた病気の破片あるとしか思えないのよ
自分には影響ない程度だけど抵抗0のへその緒で繋がった胎児には影響出るとかね
これが別々の病気なら遺伝は遺伝だけど運が悪いとしかならんけど
そんな我現在腰死んで立てない悲しみ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:52:21.02ID:ddmO0ls80
犬猫のまともなブリーダーだったら遺伝性疾患のある子は絶対に繁殖につかわない
やったら悪質な虐待ブリーダーとされる
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:54:46.29ID:28RxC3Us0
その時、夫は?!


>紺野さんの日常が一変したのは2016年9月のこと。夫の不義理な行動がきっかけで、離婚の話し合いが始まったのです。当時は夫の家で同居していましたが、これからは子どもたちのお世話をお願いできていた義母には頼れなくなります。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:55:21.08ID:xElH+7/i0
> 夫の不義理な行動がきっかけで、離婚の話し合いが始まったのです。

旦那が不倫したのか?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 06:57:43.07ID:Vps1zDJp0
みとったんじゃない

わざわざ三人も障害児を生んで三人も【殺した】

そりゃなにもかも呪われるわこのババア
0012ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/27(月) 06:57:55.83ID:vKiOV1Be0
これは先天障害と言っても明らかに母体の問題が影響しているのだろうね。
遺伝子的に問題であれば出産前に判明するはずなのだから。
流産を繰り返す人がいるのと同じ現象ではないのかな
日本は優生保護法の時代を経ているので心ない言葉もあったことは容易に想像出来る。
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:01:03.06ID:Xzx+LDnt0
子供が障害児で父親が受け入れられず離婚
その後、再婚してまた障害児っていう父親知ってる
0016ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:01:39.53ID:vKiOV1Be0
写真を見るとダウン症候群の子どものようにも見えるけど
染色体異常ではないから事前にはわからなかったはず。
遺伝性は低いんじゃないかな。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:02:16.31ID:gszcwzj20
全滅か?
0024ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:10:26.54ID:vKiOV1Be0
ああなんだ検索すればわかるな
先天性代謝異常症は遺伝性疾患と出ている
これは微妙だな
運を天だもんな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:11:07.82ID:/X7bcW1M0
これは第一子が生まれた時点で両親の遺伝子疾患を調べて
問題ある遺伝子が発覚したなら夫婦で話し合い
子供を持たないか
子供を持つならドナーを使うかなど話し合いをすれば良かったな
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:14:00.12ID:0zJScXEA0
さすがに3人連続というのは何か要因があるよね?
それは判明してるのかな
遺伝的なものなのか、それとも生活習慣的なものからきてるのかとか
0028ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:14:44.26ID:vKiOV1Be0
これは障害の無い子どもを願ったから3人目までとなったのだろうね
早逝してしまうことが予見できていたのだろう。
気持ちは理解出来る。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:15:09.45ID:lgpD9lcy0
施設に預けりゃいいじゃん 
それで給料貰って世話をする人がいるんだから雇用を生んで両親も子育てから解放されてウインウインじゃん 
何をためらう必要がある
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:15:16.48ID:/7PWBep00
明らかに遺伝性やろ
1人目のときに両親調べなかったのか
せめて2人目の時点でさすがに気付けよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:16:02.17ID:/X7bcW1M0
>>15
障害児支援してる人が話してたが
障害児が生まれたら9割父親は逃げて再婚するから
どんな良い男性と結婚しても女性は障害児が生まれた時点で母子で捨てられる事がほぼ決定なんだよな…
だから女性は捨てられようが不義理されようが種だけ貰えたから大満足だと思える男性とだけ子供つくれば後悔は少なくなるだろうな…
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:16:28.16ID:LjS73C2H0
父方の伯母1、後天性の脳障害で池沼だけど
ぶっちゃけ父も伯母2も21世紀に生まれてたらアスペで療養コース間違いなしの
ほぼ真っ黒グレーゾーン発達
本当に後天性だったのかなぁって思っちゃう
遺伝子は嘘つかないよね
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:17:51.53ID:gUKGiudy0
少子化対策に安楽死もやればいいのにな
こういうリスクもあると産むの躊躇するだろうし
逆に障害児への補助金は無くせばいい
0035ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:18:07.54ID:vKiOV1Be0
>>32
私の知人にも女手ひとつで障害のある娘さんを育てた人が居るよ
離婚の理由までは知らないけどね
種馬は痛みを知らないからなのか無責任なんだね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:18:11.83ID:jBRfM4Ai0
1人目の世話をさせるために2人目チャレンジ→障害児
1人目、2人目の世話をさせるために3人目チャレンジ→障害児
こんな感じかね
でも遺伝性の障害児の可能性を考えたら一人目でストップすることも出来たはず
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:21:42.36ID:jD2pb/Z40
なにもいうことはない
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:23:16.67ID:DOzrNo4U0
障害ある人がきょうだいにいる人って、やっぱり自分が将来面倒を見るんだって思ってるのかな。だとすると結婚、それ以前に恋愛することもためらう?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:25:20.87ID:jBRfM4Ai0
>>40
障害の世話はさせないからと嘘ついて嫁をゲットして
手のひら返して世話させるクズ家庭もあるらしい
騙されんなよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:27:13.11ID:/X7bcW1M0
>>35
痛みを知らないからと言うより
健康な子供の居る家庭をやり直すチャンスが目の前にあって
今の家庭は未来が無い障害児の世話だけで終わるストレス多くて泣いて怒る家族の家庭があったら
罪悪感あっても希望を選ぶんだろうな
母親も障害児は捨ててあまり良い扱いではないが福祉に預け二度と合わず
夫婦で新しい健常者の子供との家庭や再婚する事も選べれるからそういう選択をする母親もいるし
社会全体で障害児が生まれた時に障害児を両親ともに捨てても非難されない方が良いと思うよ
大体健常者でも大変なのが障害児抱えるだけの余力無い庶民のが多いのだし
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:29:11.35ID:5OgVR5tm0
>>36
2人目が健康優良児に生まれたとしても結局そっちに1人目の皺寄せがいくと思うと
俺だったら2人目を作ろうとは思えん
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:30:47.19ID:DOzrNo4U0
>>42
自分は違うけど、障害者が家族にいたら人生詰んでしまうよね。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:31:32.65ID:/X7bcW1M0
>>42
自分が聞いたのは50%の確率で重大な病気が発現する遺伝子疾患因子があるのを隠して結婚する人とか
やはり重大な病気の遺伝子疾患因子を持ってたら交際相手には言うべきだとは思うが
バカ正直に生きたら皆が逃げるから配偶者を騙してでも手に入れたいのだろうな…
0048ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:32:18.67ID:vKiOV1Be0
>>43
そのための「障害者の権利に関する条約」だし
障害者総合支援法等々があるのだけれども
日本の障害者福祉は雇用対策のための公共事業として位置づけられ
民間に丸投げされてきた経緯もあり世界から遅れたままなんだよね、、、
もともと公的福祉ではなくて民間が発達しているアメリカを除けば
OECD加盟国の中で1番遅れた考えかたをしているのが日本。
他の国は公務員が担っていることを民間に投げたままなのは論より証拠とも言うべきだね。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:33:10.56ID:jD/eSKV30
同じ先天性の異常で3人めともなれば何考えてんだと思うのは普通だ
この名前だとああそういう、って思ってしまうのも普通だ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:35:51.19ID:5AdeSK/F0
>>1
全員違う障害でも三人もって思うのに、同じ障害なら遺伝だろうし
せめて二人目で止めろと思われるのは当たり前じゃないかな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:36:08.97ID:jBRfM4Ai0
色んな障害が出生前に分かるといいよな
そんで夫婦で検査して、遺伝性なら正常なほうは再婚して健康な子を作ればいい
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:36:41.67ID:/X7bcW1M0
>>50
組み合わせの時と
父母どちらかだけが致命的に100%発現する遺伝子疾患持ちの場合もあるし
そういう人は子供は諦めた方が良いと思う
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:38:30.68ID:LjS73C2H0
>>55
伊是名夏子ってつくづくクソだったよな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:38:54.12ID:dkz/SlOY0
遺伝するのわかってて生むのは理解できない
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:43:41.22ID:2fXbH8/P0
正常な子供産んだって、子供に殺される親だっている

この母親にとっては、喜びも悲しみもある人生だったんだよ
他人がどうこう言うようなもんじゃない
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:44:35.46ID:QvQChanO0
当時の検査でどこまで分かるもんだったんだろ?もしちゃんと分かる様だったなら一人目の後の時点で調査しないのかな?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:44:51.25ID:AZgJi7S40
障害児の将来の世話をさせるための子供を作ろうとしたら、また障害児か

まぁ、なんだ。これは考えが追い付かんわ
税金出してやってくれや
0063ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/27(月) 07:51:14.59ID:vKiOV1Be0
>>57
遺伝するではなくて遺伝する可能性があるだよ
100%遺伝するわけじゃない
次の子どもは障害の無い子どもをと願ったけれども
結果的には3人とも奇形を伴って産まれてきたというだけのこと
結果論だけで物を言うのは簡単だけど現実はそうではないよ。
1人目が遺伝性疾患だから2人目はあきらめるというのは
当事者の自律に委ねられることなのであって
他人から強要されることではないからね。
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:53:26.19ID:5oUXUw740
本人が障害が発現しなかったスーパー奇跡の子だったんだろうか
これまでと違ってこういうのはなくなっていくんだろう
昔はいろいろやばかったし運要素はできるだけなくさないと不幸ばかり
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:56:34.08ID:2fXbH8/P0
>>61
母体が若いほど確率の上がる障害もあるからね
むしろ障害児全体から見ると、若い方が危険性が高い

ダウン症だけだよ、歳食って増える障害は
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:56:57.21ID:AVuulkG40
障害児を3人生んだことには疑問があるけど、経験生かして自分で施設を立ち上げたことは偉いし、尊敬する。

>>65
因縁だったとしても、この人はよい縁にできた人じゃないかな。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 07:57:23.75ID:CnPKYTLm0
>>62
今時、この程度ならマシな部類だろう。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:00:35.49ID:5Gwp84rP0
>>32
逃げた奴は咎められず女性だけそんなこと言われるから産まないっていう選択になるんだよ
種だけ有り難がるような都合の良い女性なんておらんぞ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:00:37.70ID:dXO1mXcm0
逆に名古屋で転落死した双子は親の予想以上に心身ともに健康で発育してたんだろな
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:02:12.36ID:9dwbhb3j0
>>40
小5で諦めてしまった
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:04:03.03ID:pSWe+Q2l0
本人も看護師なら知識はあるはずなのにそれでも次々生みたいと言うのは本能なのかな?
0075ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:10:46.02ID:vKiOV1Be0
>>74
3度目の正直を願うのはわかるだろう?
子どもが欲しいと願う人は普通だよ
だから人工授精を繰り返しす人たちもいる。
今の若い人みたいに俺は子どもなんてイラネめんどくせぇ~みたいな人のほうが本能的には異常なんですよ。
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:14:26.54ID:LjS73C2H0
>>74
知識の有無と論理的な思考は別物だし
まさか自分に問題があるわけないっていうバイアスと
それを証明したいがための運試しのような心境なんだろう
0080ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:20:38.63ID:vKiOV1Be0
>>77
記事をちゃんと読んでみなさいよ、、、
そうだよ親よりも先に3人の子どもが旅立ってしまったのだよ
我が子が自分よりも先に亡くなってしまうのは
親としては筆舌に尽くし難い気持ちだよ。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:25:13.83ID:1SpcVqmv0
健常者を産む自信がないなら産むべきではない

とか言ってるとますます少子化だからなぁ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:28:25.64ID:7v5CNeW60
>>82
その自信はどっから来るんだよw
俺も子供いるけど仮に障害あっても育てようと思ってたから検査もしてない
子供を作るのはそういうのも受け入れてるもんだけど、実際そうなったら辛いわ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:34:55.11ID:vkCZUAgJ0
2人目が健常で産まれても、
それはそれで上の子を背負わせてしまうとかも考えただろうな。
そうならないように親が全て背負うからと産んでも夫の不義理。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:46:16.81ID:r4EShFcd0
100万近くの社会保険料の支払いさえなければオレもベゼル新車で買えるのに。。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:48:00.28ID:8A9v8/gy0
一人目生んで分かりすぎるほど痛い目見てるのに、学ばず二人目、三人目産むっておかしくない?
一人目で分かったんだから普通は次生まないよね?もし健常だったらその子の人生地獄だよね?こういうの親とか医者とか何とかアドバイスできなかったのかと思う。
まあ、家族友人が何言っても聞かなそうではあるけど。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:53:08.16ID:TZ/VqxN30
>そんな紺野さんの日常が一変したのは2016年9月のこと。夫の不義理な行動がきっかけで、離婚の話し合いが始まったのです。当時は夫の家で同居していましたが、これからは子どもたちのお世話をお願いできていた義母には頼れなくなります。

これは預かって世話してた夫の母が一番えらかったよな・・・
0092ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/27(月) 08:53:35.14ID:vKiOV1Be0
>>88
おまえの親は人間か?山の中の木の股から産まれてきたのか

この障害は長生きは出来ないとわかっているのだろう
だから親としてはとにかく自分よりも長く生きていてくれる子どもをとそう願ったのだろうね。
「藁にもすがる思い」ということだよ。
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 08:58:53.80ID:TZ/VqxN30
この人ちょこちょこメディアに出ているけど別の取材で3人目の出産のことを
「子どもたちに先立たれ父母が残されるのではないかという不安が大きくなった。もう一人子どもが欲しいと強く思うようになり、愛聖君を産んだ。」って話してる

賭けすぎだよ・・・
2人も寝たきりの子が続いたらもう次もそうなる確率高いやん?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:00:42.70ID:WcdD94ZT0
>>1
なんかこれ美談みたいに書いてるけど
遺伝性の先天性異常なのに避妊もしないでセックスして子供を産んで案の定障害出ましたってだけの話だろ
しかも一人目ならともかく二人目も3人目も同じことしてて
結局は子供を産んだら障害者が生まれるのは勝手ながら避妊せずセックスして障害者を産んで苦しませて死なせたってだけじゃん
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:07:31.08ID:TTuFFytT0
せいやはまだ読めるからいいとしても
蘭愛と愛聖はこの漢字で何故この読みなんだろう
蘭を「れ」聖を「と」と読んだ理由が知りたい
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:11:22.16ID:H60gNggL0
自分も親の障害が遺伝してしまい苦しんでいるが生まれるのなら
この障害が無い状態が良かった
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:12:02.47ID:tR+gkKaO0
最初の子が障害持ってたら遺伝的問題考えるし次の子望むって二の足を踏むと思うけどチャレンジャーだな
まして2人連続となるとそこで絶望して打ち止めする人が大多数だと思う
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:13:38.82ID:X2+7vh/d0
自分の子供が医療ケア児だったら
耐えられんかもしれない
育児なんか健常児でもしんどいぞ
前向きな親しかニュースにならんけど
やっぱ折れちゃう親も多いんじゃないか
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:15:56.78ID:s1/ru6nW0
子どもの名前を見ると大体親の想像がつく
父親が決めたのか母親が決めたのかは知らんが
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:17:19.87ID:jxNB4D6e0
子供の名前が強烈だな。なんでこう言う人って、
星矢じゃなくて和也
蘭愛(れな)じゃなくて玲奈
愛聖(まなと)じゃなくて真人
とかの名前つけないの?
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:19:32.44ID:8osrYrsD0
>>6 色盲は男性からしか遺伝しないからこの遺伝病も男性の可能性あるぞ
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:20:55.88ID:uEs+HBgq0
>>101
なんかね
単なるキラキラじゃなくてホストっぽいというか
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:22:27.11ID:jxNB4D6e0
専門学校を卒業して就職した翌年に出産とか、同僚はエーーって感じだっただろうな
色々フォローして、時間作って教えてたのにマジかよって思うわ
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:23:17.17ID:KMtOQRoD0
>>98
自分だったら出来ないね
二人目は正常かもって賭けには出られない
子供好きだったんだろうけど
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:23:17.21ID:Eb+2QDwB0
遺伝的に壊れている
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:24:21.60ID:Eb+2QDwB0
>>98
最初の子供の世話係として次を産む
2人障害者だったら、その2人の世話係として3人目を産む

って感じなんだろ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:24:41.42ID:8osrYrsD0
>>53 遺伝子カウンセリングがあってね、夫婦それぞれの血縁にどんな障害者がいるか聞き取りして授かる子どもの各障害リスク弾いてくれるんだけど血縁に障害者がいるって妻や夫に知られたくないよな
仮に遺伝子検査でリスクがわかっても夫婦ギクシャクするだけで難しい問題やで
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:27:02.59ID:Zp01Pofa0
ちょんの血があって濃いいんだろ
0113ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/27(月) 09:27:10.85ID:vKiOV1Be0
>>101
星矢は生命が長く煌めきますようにだと思うね
蘭のように美しくあれ愛しています愛されますように
聖は奇跡を願ってこれも愛しています愛されますように
たぶんこういった思いじゃないかな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:27:45.74ID:8osrYrsD0
>>109 男女出るけど、遺伝因は男性が持ってる。女性の色盲は色盲症状が出ただけでその女性が子ども生んでも遺伝しない。
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:31:23.60ID:fkKHEsvM0
近所に5人子供がいてそのうち明らかに自閉症だとわかる子が4人
一番上のお兄ちゃんだけ普通っぽい
両親は両方ともお察し(虫歯で全部の歯が真っ黒だし歩き食いして水たまりに落ちた団子を拾って食べたり)
一度フードコートで見かけたことがあるんだけどお兄ちゃんが下の子たちにたこ焼きを食べさせててそれ見た父親が「こんな時間に晩ごはん食べれなくなるだろぉ!」ってキレてたんだけど「じゃあ昼ごはん食べさせてよみんなお腹空いてるんだよ!」って反論されてて父親も「あ、そっかぁ忘れてたごめんなぁ」って言っててやべーと思った
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:32:33.65ID:/BswMumw0
>>115
逆だよ
一般的な色盲はXに付くから女性の方が症状がでないキャリアが多くて運び屋になる
女性XXだから正常な方が補完するから症状出ない
男性はXYだから必ず症状が出るから気づきやすいだけ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:37:06.49ID:5te9FGUR0
>>116
そういう人ってちゃんと行政のケアが行き渡ってるんだろうか?
昭和じゃなくて令和の話だよね?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:37:07.77ID:jxNB4D6e0
祖父と父が多分今なら自閉って診断される。
自分が診断済みアスペだけど、そんな嫌でも無いわ。
嫁は健常だけど、子供が産まれたら多分遺伝するだろな
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:40:12.13ID:jxNB4D6e0
>>116
ギャグじゃんw
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:40:55.36ID:5te9FGUR0
>>120
いや本当だとしたら明らかに知的障がいあるでしょ。
ちゃんと行政のケアが行き届いているんだろうか
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:41:16.36ID:zqPm16Q80
知り合いのとこも子供2人が揃って障害持ち
親は2人とも普通なんだけどね
死んだりするリスクはないみたいだけど大変だよな
遺伝子の相性みたいなもんがあるんだろうな
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:46:21.10ID:8osrYrsD0
>>117
thx 認識改めるわ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:47:56.62ID:fkKHEsvM0
>>118
フードコートのくだりは去年の話だよ
近所だけど隣の学区だからどうなってるかは全くわからない
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:48:03.19ID:OV+IWxp20
明らか遺伝だな
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:48:05.95ID:MxRo0+hv0
障害児が生まれたらその子以降は子供作るのを法的に禁止にしたほうがいいよな
同じ障害を持って生まれてきても健常児でも、どっちにしろ重荷を背負うことになる
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:49:31.25ID:Cphh5ueI0
一人障害児生まれた時点でもうそれ以上子供作るべきじゃないよ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:50:05.93ID:OV+IWxp20
AV男優のにしくんは妹も同じ病気
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:57:22.66ID:5te9FGUR0
>>124
でもそんなほかから見て真っ黒な虫歯がわかるってことは
ちゃんとケアされてないと思う。
そんな人見たことないや。

日本ってほんと遅れてるよな
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:58:00.29ID:r0tcHjl00
>>1
父親はなにしてんの?と思って続き読んだら…

>そんな紺野さんの日常が一変したのは2016年9月のこと。
>夫の不義理な行動がきっかけで、離婚の話し合いが始まったのです。
>当時は夫の家で同居していましたが、これからは子どもたちのお世話をお願いできていた義母には頼れなくなります。
>子どもたちの預け先がない、職場も辞めなければいけない――失意の中、まったく先が見えなくなった紺野さんは、
>絶望の中で突発的に、ある行動に出ました。

これだから男は…
なーにが、共同親権だ?
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:59:40.79ID:JWQIRzW/0
>>32
種が貰えて満足な男性なら、
(グッドジーン)
それこそ優秀な子になってくれないと意味無いやん
むしろ逆だろ
どんな遺伝子の子であっても優しく生活を支える男性と結婚した方がいいということ
(グッドダッド)

つまり、托卵こそ最強
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:00:54.02ID:KR6qrcK20
>>105
看護師って在学中にデキて、国家試験受けずに退学し出産、すぐ離婚してシンマから風俗堕ちのパターンが何故かすごい多い

看護師国家試験受かって働きはじめても、すぐにデキ婚でやめて、やっぱりすぐ離婚のパターンもめちゃ多い

看護師資格持ってりゃ働き口は困らない(何なら病院から直にスカウトくる)し、シンママ多いから病院内に託児所あるとこも珍しくないし、まあシンママ看護師多いよ
子供複数いて、子供の父親が全部違うとかも珍しくないし
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:02:07.58ID:JWQIRzW/0
>>70
少子化の根本的な原因なんだよな
「育児で大変だろうが金がかかろうが時間がかかろうが、そのリスクは(母)親が全部被れ」というもの

そりゃよっぽど相手が優良案件じゃなければ子供は産まないよ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:04:56.36ID:JWQIRzW/0
>>63
マイナス側に夫と妻の相性が良かったんだろうな
因子の関係からほぼ間違いなく生まれてしまう、みたいな
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:08:26.21ID:KMtOQRoD0
>>137
理系女子の親戚が出産前から色々検査してたわ。羊水の検査とかなんとか
自分はそんなのあるんだ?とその時知ったけど…
結果は異常なかったがあったらどうするつもりだったのか?は知らない…
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:08:49.70ID:JWQIRzW/0
>>118
行政だってつきっきりで手伝うことはできないし
日本の行政は申請主義だから
何も言ってこない相手には何もやらないし、
たくさんの意味不明な書類を書かないといけない
それこそ知的障害があったりギリギリの人には無理
国語と数学の成績がいつも5だった俺でさえも行政の手続きには苦痛しかない
何でこんなめんどくさい生産性皆無のシステムにしてるのかと
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:11:52.49ID:JWQIRzW/0
>>134
弱いのではなく生物としての本能でしょ
できるだけたくさんの種を仕込んでそのうちの何割か成功すればヨシ、というのがオスの戦略だもの
一方でメスは出産コストとリスクが大きいからできるだけ優秀な種を選別してダメな種を排除する
そのように自然界が設計されている
社会がそれを是正しようとしても限界がある
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:15:41.02ID:JWQIRzW/0
>>146
そのまんまだよ
きちんと歯科検診を受けてるか、
学校への提出物は滞りなく出せてるか、
滞納してないか、
なーんて、一つ一つチェックしてくれない
家族が自分らでやるしかない
結果として出来てしまう子がいるとヤングケアラーとして全ての負担を背負ったりしてる
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:17:45.68ID:mk8nnbpr0
100%遺伝の病気なんだろうけどここまで確率が高いと逆にこの病気の遺伝子持ってるであろう親の方がよく元気で成人したなって
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:18:09.70ID:JWQIRzW/0
>>148
弱いから逃げてるんじゃなくて、
遺伝子を残すのに有利な選択肢として逃げることを選んでるの
将来的に遺伝子を残せない子にリソースを割くよりも
新たなパートナーと残すか、
自分自身の人生の質を高めた方がいいと本能的に考えるんだよ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:18:21.24ID:LXE09unw0
一人目はしょうがない
二人目はむしろ今度こそでわかる
ただ三人目は理解できない
仮に三人目に障害がなかったとて
それ即ちこの子に上の二人という負債を押し付け背負わせる前提だから
業が深いというか何というか
でもこの方は何も悪いことしてないわけだし、責めるのもおかしいし

結婚したけど子供出来なかったから色々思うところあるけど
こんな大変な未来もあったし、
ケセラセラと考えるしかないな
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:18:47.73ID:5te9FGUR0
>>152
子どもの病気に向かい合えないってのは弱さでしょw
逃げてない、弱くないっていうのは無理があるわw
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:19:34.02ID:JWQIRzW/0
>>150
つきっきりでないと、ケアになんてならないよ
何度も言うけど、行政側からアプローチなんてロクにしないし、
あっても何年に1回、おざなりにやるだけ
そんなんで何か解決するわけがない
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:21:19.99ID:JWQIRzW/0
>>154
んー
だからその向かい合え、ってのは人類として社会的に後から形成されたコンセンサスであって、時代や文化によって変わりうる不確かな価値観に過ぎないんだよ
何十万年も続けてきた生物種としての人間の本能とは相容れないの
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:22:32.59ID:Xzx+LDnt0
>>154
現実逃避でしかないよね
種ばら撒くのが本能とか言ってるが
そうやって自分の遺伝子無視してまた障害児作って逃げるんだろ
まさに父親自身に何かあるパターン
養育費も払ってなかったりな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:23:08.25ID:JWQIRzW/0
>>156
それこそたまたま良い案件だけ見てる理想主義者でないか?
行政のサポートで上手くいってますーみたいなのは見えやすくて、行き渡ってなく制度も知らずに右往左往してる人たちはたくさんいる
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:24:42.06ID:JWQIRzW/0
>>158
100年前から昔なら、残念ながら生まれてすぐに打ち捨てられてた命だよ
今でも国によっては似たようなもん
たかだかここ100年で作られた価値観で人間を語る方がどうかしてる
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:29:18.16ID:KR6qrcK20
>>147
あー、そういうことか
俺の従姉妹が看護師なんだが、同級生や後輩で風俗堕ちしてるのが5人もいると言ってて、あいつらバカじゃん、せめて資格取ってから産めよと呆れてたんだよな
看護師資格あれば今なら仕事選びたい放題、病院に託児所ある、80歳超えてても働く場所あるのに、と
身体接触に抵抗ないからそっちいくのか
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:31:28.48ID:ClhPpfS60
公立の療育センターがあったがその中の児童精神科には70代位の老人が子供の薬を取りに来ていたのを今も覚えてる
一日でも長く生きて看取りたいのは親として強く思うわ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:37:42.87ID:vsKU3P640
>>153
長生きできない障害だからなぁ
子供が成人まで生きられないって分かると自分より長く生きられる健康な子供が欲しいって思う気持ちになるのは分からなくもない
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:38:17.03ID:LX16xIJh0
お母さんも子供達もえらいよ
旦那は何やってんだ
不義理ってことは不倫とか家庭を省みなくなったんだろうが、妻が必死に子供と向き合ってるんだから家族に寄り添えよ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:40:27.48ID:LX16xIJh0
>>11
おまえは呪いと無縁な生活を送れたらいいな
ネットとはいえ、そんなナイフみたいな言葉は使っちゃダメだよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:42:15.89ID:UKjD2dsH0
>>12
そりゃ単にお前の妄想。
妊娠中に遺伝疾患がわかる???
あのね、わかるものとわからないものがある。
たとえば腕がないだの心拍がおかしいだのの
あからさまな形質的な異常ならエコーでわりとすぐわかる。
(遺伝由来かどうかはわからん)

遺伝病であれば、出生前染色体検査で
「わかるものもある」ダウン症とかね。
つまり、検査したところでわからないものもある。

出生前検査はあくまで任意検査で、
しかも費用がクソ高いため、
それなりにリスクがある人(身近にいるとか高齢だとか)でなければ、
検査を受けないのがまだまだ一般的。

テキトーな妄想でテキトーなこと言うんじゃないよ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:43:26.93ID:fkKHEsvM0
>>131
ちなみに真っ黒の虫歯と拾い食いは両親の話ね
子供達の歯はみたことないけど検診でフッ素とか塗ってもらえるんだっけ?
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:44:03.04ID:0chQfm7W0
>>153
夫婦どちらにも問題ないのに子供ができないってのも遺伝子的に相性が悪いのかなと
まあそう考えたら諦めがついた
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:46:51.58ID:G7689Rhn0
>>9
ひぇー
いや、義母には頼れなくなりますってなんで?
孫やん…
金はちゃんと貰ってんのかな…
あり得ないな
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:52:15.38ID:G7689Rhn0
>>116
可哀想だわ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:53:34.53ID:Ekwra2C10
>>35
男が種馬なら、女は産む機械でよろしいか?
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 10:56:00.25ID:LX16xIJh0
>>12
その決めつけはよくないよ
科学的な根拠もないし
そもそもその書き込みは障害者とその親を傷つける可能性がある
発言は慎重に
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:00:08.10ID:D8861LcD0
この子3人の母は同一として父も同じなの?同じならその組み合わせが問題としか思えん、形質発現100%でしょこれ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:00:27.17ID:C5LNB9270
>>6
劣性遺伝なら男も同じ要素があり、それを引き継ぐ可能性は1/4

この方の場合は1/4^3、1/64の確率を引いてる
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:01:01.16ID:917VJiO60
二人とも同じ病気の時点で、遺伝性であること、発症率が高いことくらいわかるだろ
(てか、俺なら2人目考えた時点で医者に相談する)

そんなんでよく3人目産もうと思うな

自分の身体も親も選べないのに
子が可哀想だよ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:01:15.37ID:C5LNB9270
>>184
それならその父が発症してる
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:01:59.68ID:C5LNB9270
>>186
3/4が当たり、1/4がハズレ
君ならガチャ回すかどうか?
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:02:30.89ID:dMqNqKYX0
>>12
誰かのせいにするわけじゃなく原因は究明した方がいい
そうすればこれから同じような思いをする人を減らせるかもしれない

何がどうなって確率の低い重症心身障がい者が同じ親から3人連続産まれたのか
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:03:44.09ID:dNo9gBu30
>>186
長男が生まれたのは20年以上前だといってる
そのころに遺伝性の病気検査なんて簡単に受けられたか?
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:06:02.26ID:C5LNB9270
>>189
確率だからとしか言えん
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:07:06.39ID:C5LNB9270
>>193
そういうことでしかないのよこの問題
例えば親から孫の顔が見たいとせっつかれるとか
周囲の状況によってもその判断は変わるってこと
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:41:16.11ID:kmu66irN0
インドで両親に全く問題ないのに
生まれた子4人とも全員サリドマイド児みたくなって
特別な組み合わせでそうなってしまう珍しい例だと記事になってた
将来は遺伝マッチングやるようになるのかな
0201ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/27(月) 11:58:13.45ID:vKiOV1Be0
なんかたくさん釣れたようだな(笑)
先天性代謝異常症と検索したら概ね見当がつくよこれは
気の毒な話だねえ運が悪すぎるよ、、、
0202ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/27(月) 12:03:31.67ID:vKiOV1Be0
「たとえ3人目に同じ障害があったとしても」

たぶん他の障害だったら幸せだったのにね
子どもに先立たれるだなんて親としては無念だよね
神風特別攻撃隊の若人が「父さん母さん先立つ不幸をお許しください」と書いて散っていったのを思い出したよ。
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:08:58.44ID:5te9FGUR0
>>203
君はどんな障害を持ってるの?
わたしは脚だが、歩けないわけではない。
ちょっと日常で困る程度
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:18:28.25ID:jxNB4D6e0
不貞父親が、他で作った子供もまた同じことになったりして
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:18:49.88ID:NlzdcWLl0
2人目で遺伝だって気付きそうなもんだけど
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:27:51.86ID:PZzfcvXB0
日本みたいな障害者差別大国でホンマによう頑張らはったな。
子供らもきっと幸せやったと思うで
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:30:23.23ID:PZzfcvXB0
日本は子供も作れない障害持ち
障害者や親を負債と見たがる知的障害者

こんなんが増えとるからホンマに大変なんやで
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:34:20.79ID:PZzfcvXB0
障害者、特に障害児差別する奴は自分のこと何やと思ってんのやろ
偏差値70の俺から見たら偏差値50以下はみんな障害児みたいなもんなんやが
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:45:49.01ID:TZ/VqxN30
>>168
記事をよく読めよ
一番子供達の面倒みてたのは夫の母親だよ
次次生まれる障害児を面倒みてた夫の母がすごいと思う
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:46:06.81ID:riq9Tmly0
>>12
旦那の種が悪い可能性ある
母ちゃんが出来損ないだからお前も不具になったんだろうなあ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:48:11.58ID:/FUSi09I0
かなり前だけど、郵便局員夫婦の子どもの心臓移植募金のキャンペーンだったかな。
子どもが3人だったと思うけど、一番上の子どもが生まれてすぐに心臓の障害がわかり、その子が死んだ後のことを考えて次の子作り。
次の子も障害持ち。

「○○ちゃんを救う会」とか言って、記者会見して募金集めても、親にとっては要らない子なのが明らか。
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:49:40.84ID:lp1G0DS80
>>186
「遺伝科」ができたのはここ10年くらい
染色体検査じゃ分からない遺伝子疾患の原因遺伝子の同定が進み、原因は分からないけれど何らかの関連(同じ疾患の可能性)はありそうな「連合」と呼ばれていた疾患が「症候群」に認定されだしたのも、その遺伝子疾患の狙い撃ち検査ができるようになったのもそのくらい
iPS細胞の技術の進化と、慶応の小崎グループの成果

両親共に(異常なく?)成人しているということは、ヘテロの疾患ではない
男女共に発症しているということは性染色体上の遺伝子疾患でもない
偶々、両親共に同じ原因遺伝子を持っていたホモ性遺伝子疾患なのかもしれない。
次世代を育てるために3人目に望みをかける気持ちは分かる。
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:50:49.50ID:OV+IWxp20
特別支援学校も兄弟で通ってるの多い
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:51:14.80ID:riq9Tmly0
>>186
一番下の子ですら20年近く前、出生前診断で問題ないなら産むだろ
確率でしかないんだからさあ
お前は淘汰されたかったのか?
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:53:33.08ID:riq9Tmly0
>>204
なるほど
満足な福祉受けられてないから受けやれてる人羨ましい、ってことか
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:55:02.11ID:ViUKsVSd0
>>190
重度の知的障害あったら本人は理解できなくて不幸ではないかもしれないけれど、親やきょうだい児は普通に可哀想
特にきょうだい児なんて生まれてくる家や兄弟は選べないから、障害者の兄弟を持つと周りの偏見に晒されたりするし結婚にも支障が出てきたりするし時文も障害児を生むかもしれないという可能性を常に考えて子供持つのが怖くなる
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:55:49.89ID:XToqBMBK0
少なくとも、
「“人って、助け合って生きていくんだよ”と、生きるなかでのやさしさを教えてもらえた気がします」
というのはただの気のせいだよな
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 12:57:58.59ID:H3CeMHXY0
>>1
出生主義者こそ(生きて)死にたいなら他人(子供)を巻き込まず1人で死ね

💖💖💖💖💖💖💖💖💖💖
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:00:03.82ID:/FUSi09I0
>>186
一人目の障害がわかった時点で医者に忠告されるよ。
DNAとか詳しく調べなくても、先天性の病気である場合、次の子にも可能性があるとね。
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:04:35.93ID:pECpls0T0
染色体異常になる出産年齢の相関グラフまえみたけど
20才台は2%なんだけど45才くらいは12%くらいに跳ね上がるから倖田発言も今思えば的を得てたよな
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:07:41.57ID:3IETwkOe0
>>230
当時だって高齢出産の危険性についてはその通りだって意見は多かったんだよな。
ただ、表現について噛みつかれて、ついでにその危険性を語るのがタブーって認識が広がってしまったのが悲劇。
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:10:21.38ID:XToqBMBK0
>>231
声の大きいキチガイを大多数の世論みたいに扱うからそうなるんじゃねーの
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:11:24.87ID:QnZg1St40
親の遺伝だぞ
高齢で羊水が腐ってる場合も障害児になりやすい
3人も作るってのは異常
普通初産で障害児なら2番目は胎児の時点で検査して
怪しいのは堕ろして二度と妊娠出来ないように子宮を摘出する
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:15:10.68ID:pECpls0T0
>>234
男側の心情はそうだろうけど
事前に分かってても産みたいのが女性の心情だろう
そのときは、とりあえずお疲れ、、と労うのが男の美学
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:16:41.06ID:rVo/T5kG0
ネットでは女の高齢出産ばかり叩かれるが男の高齢もリスキー

女の高齢出産で上がるのはダウン症のリスク
男の高齢で上がるのは自閉症のリスク

中重度の障害者のほとんどはこのどちらか(自閉症の方が重度・最重度が多い)
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:18:02.20ID:strWQ/640
>>235 うちの嫁は「羊水検査でNGでたら絶対に産まない」と言い切ってたよ
無痛分娩希望で、医師が痛みが愛情に~とか言われたけど鼻で笑って拒否した
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:20:32.51ID:XToqBMBK0
>>239
世間の倫理に惑わされない良い嫁さんやな
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:21:45.78ID:OV+IWxp20
このままだと26世紀青年みたいになるぞ
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:22:04.90ID:aFqch3TY0
障害児だって分かると子供ごと嫁を捨てる父親って多いんだよ
そういう場所に行くと母子家庭率が凄く高いことに気付く
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:22:57.00ID:XToqBMBK0
>>243
とくに父親にとっては人生終わったという気持ちになるんだろうな
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:23:24.06ID:strWQ/640
>>238 うちの14離れた兄が俺が21の時に
親と相談して精子凍結を勝手に契約して射精しに行かされたよ・・・
(兄は産めない体質で俺の二児は兄の養子になってる)
家のしがらみが多いとほんと面倒(拒否権無いんだよね家業があると

もしも婚期が遅れそうなら、家族と相談して男も精子凍結を考えても良いかもね
高齢精子よりは安全だったみたいだよ
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:26:56.85ID:rVo/T5kG0
>>245
> >>238 うちの14離れた兄が俺が21の時に
> 親と相談して精子凍結を勝手に契約して射精しに行かされたよ・・・
> (兄は産めない体質で俺の二児は兄の養子になってる)
> 家のしがらみが多いとほんと面倒(拒否権無いんだよね家業があると
>
> もしも婚期が遅れそうなら、家族と相談して男も精子凍結を考えても良いかもね
> 高齢精子よりは安全だったみたいだよ

40代のおっさんがこづくりすると自閉症児誕生のリスク爆上がりするからな
しかも自閉症は重度でも2~3歳、軽度だと5~6歳まで気付かない

男の高齢の方がリスキーだと言ってもよい
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:33:39.98ID:pECpls0T0
>>246
自閉症はそりゃ家庭内事情じゃね
親が高齢って授業参観もいやだろ
そういうのが積み上がったもん
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:34:15.16ID:pLAxFcww0
羊水検査で問題無くても生まれてからしかわからない障害もたくさんあるけどな
精神疾患や発達障害なんかもそうだし
そして産科はそういうやり場のない親の気持ちが医者に向くことも多く訴訟が多いから産科医になる人少ない
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:39:02.11ID:Zb1pzQPc0
>>250
加齢卵子由来のダウン症は出生前診断で100%防げるのに
加齢精子由来の発達障害は打つ手なしだから最近騒がれてるんだよ
https://www.afpbb.com/articles/-/3009406

>40代父親の子供は20代父親の子供より
自閉症(3.5倍)・注意欠陥障害ADHD(13倍)・
双極性障害(25倍)・自殺(2.5倍)・
薬物依存(2.5倍)精神疾患になるリスクが高い
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:45:28.62ID:strWQ/640
>>251 まぁ時間は戻らないので予測のつかない未来のためには
1日でも早く最善な対応をするべきだと思うよ
俺がやったように女性も卵子凍結もすべきだし、あとで後悔してもね

できる検査はすべてやってリスク軽減すべき
できることをやってそれでも障害がでたら
せめて金銭面だけでも子供が楽に生きられるように
自分が死ぬまでに子に1億ぐらいはキープするんだね

ドライだとは思うけど、仮に子が社会に出れないなら無理に出そうとは思わない一生隔離するよ
(誰にも会わせないし、無駄に社会性をなじませるなんてしない)
子供が1秒でも長く笑顔で居られるように情報を遮断して最善を尽くす
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:53:29.92ID:XfIb6LeE0
こう言っちゃ不謹慎だけど、まだ子供のうちに亡くなってたからこんな活動が出来たんじゃね?(´・ω・`)
自分が爺さん婆さんの歳になっても子供が身体の大きな障害者で介護で自分の人生終わるとか相当しんどいと思うぞ…
ここは預かってるのは子供だけっぽいし
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:00:48.97ID:5te9FGUR0
>>222
どうなんだろう?彼はどんな福祉を受けているのだろうね?

>>223
すごいな想像力というか妄想力のかたまりだねw
少なくとも君自身はつらい人生を歩んできたのだろうな
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:01:59.93ID:dYdp7va50
>>93
罪深いな
逃げ出す旦那の気持ちもわかるわ
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:09:15.11ID:ViUKsVSd0
>>255
想像力というか、当事者だからね
障害者の兄弟があの事故で死んでくれたら良かったのにとか常に思ってる
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:09:32.59ID:5te9FGUR0
>>256
男は弱いからね。
子どもの病気や妻の病気に向き合えない人は意外と多い。
社会的に地位が高い人でもだ
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:09:35.52ID:XfIb6LeE0
>>171
そんな事ないだろ(´・ω・`)
男だって見捨てずに看てる奴はいるし、女だって見捨てる奴もいる
男か女でまとめるのは良くない
それに、障害者を看るのは障害の程度にもよるけど大変だよ
オレは見捨てた人間が弱いから見捨てたんだとは思わん
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:15:25.77ID:EsbVjX7k0
障害児を捨てても非難されない社会になったらこれまでなんとか家で面倒見れてたのが次々と捨てられたりクズ親が堂々と捨てるだけになってむしろ社会崩壊すんじゃね?
老人や足手まといは間引きしろってのがまかり通らないのと同じでしょ
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:18:28.07ID:XfIb6LeE0
>>266
偏見
ある集団や個人に対して、客観的な根拠なしにいだかれる非好意的な先入観や判断。

違う?(´・ω・`)
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:19:44.04ID:5te9FGUR0
>>267
客観的な根拠ってのはたとえば夫ががんになった夫婦に比べて
妻ががんになった場合離婚率が6倍とか、そういうもののこと?
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:23:16.59ID:XfIb6LeE0
>>268
先入観や判断がおかしいんだよ(´・ω・`)
事実は事実であるにしてもそれを特定の集団や個人に当てはめてはいけないと言ってるのよ
ベトナム人の犯罪が多いからと言ってベトナム人は犯罪者だと決めつけてはいけないだろ?
男が弱いと決めつけてるじゃん
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:24:32.37ID:5te9FGUR0
>>269
ベトナム人の犯罪多くないし。
一番多いのは日本人。
これは事実。

夫ががんになった場合に比べて妻ががんになった場合の
離婚率6倍も事実
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:27:37.64ID:EsbVjX7k0
>>265
精一杯やりはしたけどどうにも手に負えず断腸の思いで捨てたってなら話はわかるけど現実的にはそれを正確に審判する方法がないし、捨てやすくする捨てても非難できなくするって社会になればクズが殺到して悪用するからねぇ…少なくとも「捨てるのは悪い事」ってタテマエは必要でしょ
これまでの歴史で人間を処分できるようにしたら酷いことになったケースはいくらでもあるしね
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:31:21.31ID:XfIb6LeE0
>>270
統計はそうであっても男は弱いの根拠にはならんし、女は強いの根拠にもならないよ(´・ω・`)
男は弱いと主語を大きくするのは、そういう傾向があったとしても偏見であることに変わりないよ
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:34:54.42ID:p6y6Pkem0
子作りは大博打なんだよ。
当たって何億人も幸せにする子供もいれば
逆に何億人も不幸にする子供もいる。
障害児で短命なのは不幸にする子供よりも可愛い。
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:40:44.06ID:XfIb6LeE0
>>274
統計から原因を探るのは難しいのよ(´・ω・`)
傾向は分かっても因果関係は分からん
それぞれ事情も違うし、男はみんなこうだ!みたいな結論出るわけがないんだよ
だから主語を男は~女は~にした時点でやっぱり偏見なんだよ
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:40:57.84ID:DY1Cexl70
>>270
そりゃ経済力の問題だろ
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:42:16.91ID:PotoMgL10
短命な障害児の方がいいとか別な意味での優生思想で笑えるな
子供はペットじゃねえぞ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:42:51.99ID:PZzfcvXB0
未婚男は不幸だが不幸か理解できないので離婚男よりマシやね
離婚男の不幸さが実質的な独身男の不幸
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:49:16.73ID:5te9FGUR0
>>285
そう。
夫ががんになった場合の離婚率と妻ががんになった場合の離婚率には
6倍の差があるっていう単純な事実だけ。

別に無理に否定する必要はないよ。
そういうもんなんだから
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:55:38.54ID:B1elvq/20
これソース元を先に読んでたけど
どういう遺伝子同士が掛け合わさると重症心身が続けざまに生まれるんだろうと
そっちの方が気になったよ

この人、次は健常児を、みたいな気持ちで子ども作ってたんかな
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:55:45.67ID:sHLAG5ir0
まあ、普通に遺伝子だろうな。
旦那との遺伝的相性が悪かったんだろう。
旦那も奥さんも因子持ってるパターンだな。
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 14:58:39.93ID:mb4zmGiM0
何年前だと思ってんだ
出世前の遺伝子検査が一般化してのなんて最近だぞ
それでも保険適用外だし高いし
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:01:05.81ID:6mTm8j770
ってかここに書き込んでる俺たちってある意味で一番親にとっても社会にとっても恥ずかしい存在だろ
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:06:14.60ID:oFBgxkAJ0
>>40
障害に限らず今の時代ニートが家族にいる人もそんな感じだろうな
いるだけで周りを不幸にするニート
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:15:57.75ID:d7KTspxU0
旦那さんの親族、嫁さんの親族に統合失調症?とか精神系の疾患がある人がいた場合も遺伝する可能性とかもあるの?
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:21:46.99ID:i3c3yWt40
>>1
3人連続の重症心身障害児は原因が遺伝的なものだったとしても確率的にはかなりのレアケースだろう。
遺伝以外の要因が影響している可能性もあるんじゃないだろうか。
この母親、もしかして妙な健康食品を恒常的に摂取している人ではないか?
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:22:49.32ID:7yjPwX210
ID:5te9FGUR0
お前なんだか
異性にモテなさそうだよな(笑)
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:36:47.70ID:xcNT2v2i0
>>1
> 「蘭愛と愛聖を連れて、山に行き、崖の前に止めました。

何を止めたかちゃんと書けよバカライター
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:40:31.29ID:8kfhjcA+0
>>93
一人になるのが嫌だからといって、障がい児を次々生み、世話は義理母に丸投げし、看護師継続か
すごい人
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:47:28.32ID:NmTovVGB0
>>9
母親仕事して義理母に育児頼んでいたのに3人産んだのに驚く
義母も流石に三人目妊娠にはウンザリしたんじゃない?
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:49:02.27ID:PotoMgL10
>>296
ほぼ確実に遺伝は関係あるけど統失自体は誰にでも発症しうる
統失のあたおか親に育てられた子供が遺伝と環境のダブルコンボで統失になるのが多い
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:52:42.70ID:PotoMgL10
発達も遺伝の影響は強い、子供が異様な荒れ方してる家は親も発達か統失が多いしそういう親は同類としか結婚できないから子のリスクはめっちゃ高い
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 15:56:05.67ID:1qh0LB9K0
3人ともってなると父親と母親の遺伝子の相性が悪いのでは
猫だってマンチカン同士の交配はNGだし遺伝子は複雑だから
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:00:39.32ID:ViUKsVSd0
>>40
結婚や恋愛は小学校上がる前に諦めた
親戚から貴方には障害者の兄弟がいるから結婚出来ないねと病院の待合室ではっきりと言われたし、機能不全家庭で育ってるからその頃には立派な人間不信になってたし、自分の子供まで障害者だったらと思うだけでも堪えられない
もしかしたら恋愛は出来るかもしれないけれど、別れる事前提の恋愛なら悲しくなるだけだからしなくていいと決めた
障害者の兄弟は将来施設に入れっぱなしにして一切関わらない予定
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:13:41.20ID:W+2aJFDr0
>>259
統計知ってる?
男は妻が癌になると離婚で逃げ出す率が
女の6倍なんだよ

子に障害が分かった時の逃走率も同じくらい

つまり男は弱いんだよ、5ちゃん見てると現実を受け入れられないジジイが多いって分かるだろ
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:13:41.97ID:OV+IWxp20
健常児が産まれるまで子ガチャ回しまくって失敗した?
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:14:07.16ID:PLG+P/qJ0
日テレ「地獄とは自業苦(自己責任)。貴方が苦しいのは貴方の責任です。」
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:18:19.05ID:bSJkXEBo0
しゃべれなくて動けなくて食べれない子だと義母が世話するのは無理では
親が働きに出ることで福祉を最大限利用したのでは
通いのヘルパーさんに来てもらったりデイサービス利用したり
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:37:59.49ID:K4oClbvi0
義母が子供たちの世話でやつれていくのを見て旦那が離婚を決意したんじゃないのか
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 16:39:30.66ID:TZ/VqxN30
>>314
このお母さん離婚するまで育児ブログ書いてたけどおばあちゃんがすごく良い人だったみたい
21歳で出産して夫の家で同居して家族で面倒みてたみたいだよ
寝たきりの子だから成長する幼児みたいに動き回るわけじゃないのでおばあちゃんでもみれたのかな?
両親が仕事いってる間おむつの交換とか痰の吸引とかしてたんじゃね
ごはんは胃ろうだったみたいだし
ベビーカーにのせて旅行とかいきまくってたよ
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:50:17.26ID:PZzfcvXB0
単に利己的なオコチャマなだけやで
社会に出てくる精神になってないんやから男子税かしたったらええ
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 17:58:50.16ID:WscblIcU0
>>253
その気持ちも分かるが、親は子供より長く生きられない事が多いよ。
例え独り立ち出来なくとも、親が元気なうちに少しでも親以外の人に馴染ませるのは大事。
自分たちが面倒見れなくなった時に、子供が施設で他人にみてもらえることに馴染めず、最悪暴れて誰も手をつけられなくなり、子供が大変になってしまうぞ。
最重度の養護学校でも、卒業前には施設に馴染めるように訓練するんだよ。
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:09:19.28ID:h6NILBgo0
>>249
弱い訳では無い
子供を残せなかったオス、いや子供を残したオスも、もう用無しだから早く死ね、という生物的な意味からのものだろう
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:00:53.63ID:0ZyqqwJ40
50近くなって、こういうの読むと涙出てくるようになった
こういう場合って夫側が浮気離婚コンボかまして逃げるの多いって聞いたけど、夫側の実家に同居して義母の手借りて何とかやってたの追い出すとか、もしうちの息子が同じ事やったら息子と縁切って嫁さんと孫と暮らす
でもこれが切っ掛けでデイサービス始めて拡大までしてるんだから、災い転じてだなぁ
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:03:30.44ID:0ZyqqwJ40
>>145
昔バイト先の女性社長さんがそれ実践してた
当時4人の子供が居て、父親が全員違うシンママ
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:12:25.78ID:Hf4rUEir0
障害者多すぎだからちょうどいい
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:13:29.40ID:rVo/T5kG0
>>329

> 障害者多すぎだからちょうどいい

大丈夫。
お前だって生きていていいんだ。

生きる権利は全ての人に平等だから。
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:17:25.74ID:ZzUwthwj0
で、子供の疾患の原因は何だったわけさ
わからないまま産み続けたなら心無い事言われても擁護できないよこれ
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:17:40.97ID:Hf4rUEir0
>>330
精一杯生きるよ
お前も頑張って生きるんだ
しっかり生きろ
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:18:29.12ID:rVo/T5kG0
>>331

> >>12
> 出生前診断ってダウン症くらいしか分からないんじゃなかったか?

そう。
特に自閉症は出生後どころか生後2〜5年経たないとわからない。
0335ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:19:05.25ID:rVo/T5kG0
>>333
お互い頑張って生きような
どんな人間にも、生きる権利は平等だから
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:23:32.32ID:Hf4rUEir0
>>335
その通りだよ
たくさん生きればいいよ
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:27:16.03ID:G5kimm7K0
>>336
ギャンブルと同じやで
「次は当たる!今やめたら全部パーや!!」の精神
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:29:49.71ID:Ahu0NsrD0
遺伝やろ決めつけになるけど
うちんとこは代々母親が精神病やわ
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:32:11.88ID:e5VYRsRX0
>>32
いや、重度障害だと意外に親は逃げない
親が逃げやすいのは知的障害
そもそも重度障害の子って動かないし会話もできない子が多いから、意外に介護する側は体力を消耗しないんだよね
知的障害や発達障害の方が動き回って騒ぎまくるから、介護する側がノイローゼになりやすい
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:36:01.84ID:JuDdcV6S0
知り合いがアトピー+喘息で、生活に困らないレベルの障碍者手当貰ってる

寝たきり重症3人だと、どんだけー
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:40:32.15ID:z0TZfzJN0
7代前の先祖が酷いことしたんですよ。その時の業があなたを祟っている。わかりますか?
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:41:13.92ID:fGRZZHn40
職場にも、知的障害を持ったお子さん二人育ててる人いるな
しかもシングルマザー
それなのに明るい
強い人だよ
頭が下がる思い
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:04:12.78ID:oJwmu9l60
広島にも障がいを持った3兄弟がいるよな
長男は既に亡くなってる
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:05:17.50ID:rVo/T5kG0
>>343

> >>342
> うちは母親の妹がアレなんだが手当の額ビビるよなw
> マジでできる限り長生きしてほしい

どんだけ安月給なんだよ…
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:27:08.00ID:85CvOYMX0
>>1
あなたの「DNA」が「子孫を残すな」と伝えてるんだよ
それを受け入れなさい
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:27:51.37ID:85CvOYMX0
>>123
偉い
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:45:15.56ID:PZzfcvXB0
障害児産むなとか言ってるカス
20歳で彼女すら出来ない障害児は死ねってのを受け入れられんの?
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 20:49:42.45ID:yt+lizo30
2人目までやったらわかるけど、3人目によく挑戦しようと思ったなぁ
もし健常児が産まれてたとしてもその子にかかる負担半端ないよね…
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:07:59.47ID:Cqu3bsB20
更に下の子作ったら自分が出産やら赤ちゃんにつきっきりにならないといけない時期に二人の子供をちゃんとケアしてあげられないから自分なら産まないなぁ
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:34:56.29ID:TE71XnnV0
この人以前テレビで見たけど
その時は優しいダンナと理解あって子育て手伝ってくれる義母もいて幸せそうだったな
こんなことになって気の毒だ
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:45:20.17ID:0My8qGxp0
代謝異常は遺伝なの?
3人続けて先天性ということは
両親いずれかの遺伝子に異常があるということ?
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:47:53.12ID:TE71XnnV0
>>348
なんの病気なの?
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:55:06.44ID:BlpgUS2w0
>>344
世界平和統一家庭連合ですか?
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:59:13.48ID:h6NILBgo0
>>350
大した額じゃないし、
「こういう子を産んでも社会が助けてくれる」という事実が、これから結婚・出産を考える層に勇気を与える

逆に言えば、そこが貧弱で家庭に責任を全て負わそうとするから、少子化の速度は止まらない
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:19:08.70ID:ftmF6UJH0
>>299
そいつ本人も障害者みたいだ
そいつのレス読むと、やっぱり障害者様とは関わりたくないなと思う
健常者の言葉に耳を貸さない、障害者の自分が正しい典型
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 12:30:50.53ID:CBJagtGR0
障害者が家族にいるけど
なるべく生まれないようにするべきだと思ってしまう
脳の疾患が最先端の医療で延命出来たとはいえ周りの負担が大きすぎる
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 13:35:17.07ID:8mgKdcVX0
>>371
周りの負担が重いのは行政と周囲が土人の価値観だからであって
その障害もった家族に何の瑕疵もないぞ
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:43:20.56ID:1MTcLz2r0
うーん
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:02:30.98ID:Ff0IXnps0
遺伝だな
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 16:39:02.07ID:WOGg0xmz0
上2人が障害があってよく3人目産もうと思ったよね
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 19:58:07.60ID:nQA4axJv0
今は出産直後のスクリーニングで捉えれば発症を抑える治療が可能らしいじゃん
昔話でお涙頂戴なのか親がスクリーニングを知らないと子供が地獄に堕ちるという啓発活動なのかこの記事は
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 01:12:08.63ID:8t5hpisN0
>>350
税金の使い道を決めるのは国民が選んだ議員だよね?税金が使われた先を非難するのは全く筋違いだし、納税者にそんな権利はない
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 03:44:13.53ID:xrgLv8BU0
>>32
うちの子発達だけど最初は旦那の理解が得られなかったな
今は少しは受け入れてくれたのかなあって感じ
積極的に発達障害について調べようとはしないし重度知的なら捨てられたかも
不倫もされたしなあ
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:48:37.99ID:XedWEAdS0
母親も軽い障害持ってて子供3人だか4人も障害持ちな家庭がYouTubeやってるの見たことある
うわーってなる
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:15:08.25ID:dUodhxP70
>>368
どうやって始末する気?まさか殺すの?そんなことしたら実刑だって常識で考えたら分かるよね?
絶対できない事を仮定で話進めるの頭悪すぎんか?
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:52:23.97ID:y1bWK2By0
障害児産まれたらそこで打ち止めにしろ、の言い換えだと思ったが字面どおり受け止めたら刺激的だな
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 23:41:12.46ID:kxMszIQw0
こわ。これは親のエゴじゃないけ
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 23:42:08.34ID:kxMszIQw0
そんなガキを育てたければ養子取れば良くね
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 23:48:45.02ID:dr2BtdmV0
>>10
ガイジが3人もいる家に帰りたくないよ…
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 01:37:55.45ID:fNpkYlmK0
旦那は、不良品の種だけ撒き散らして、別の女作ってハッピーライフか
おめでたいね
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 11:09:41.06ID:kT2IJ68y0
子供も作れないより余程幸せやったんやろ
だから3人作ることになんの問題もない、
人権に含まれる当たり前の幸せの追求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況