X



【兵庫】黒人ルーツの髪形「校則違反」 卒業式で席隔離 姫路市の県立高 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/28(火) 09:49:11.54ID:sTRjuz1G9
※3/28(火) 8:00配信
毎日新聞

 兵庫県姫路市の県立高校が2月の卒業式で、髪形を理由に3年の男子生徒(18)=当時=が卒業生用の席に着席することを認めず、他の生徒がいない2階席に隔離していたことが判明した。生徒は日本人の母親と米国籍の父親を持ち、父親のルーツである黒人文化では伝統的な、髪を編み込む形にしていた。海外にルーツを持つ子どもが増える中、校則や頭髪指導のあり方が問われそうだ。

 生徒は取材に対し「さまざまな背景や髪質の人がいるのに一律に校則違反と決めつけるのはおかしい。ルーツを尊重してほしい」と話している。

 生徒や両親によると、生徒は巻き毛で横に広がりやすい髪質。卒業式を前にした頭髪検査で「髪が耳にかからないように」と教師の指導を受けた。校則では髪形について「高校生らしい清潔なもの」と規定。男子は「目や耳、襟にかからない」との基準がある。

 生徒は式の前日、自らのルーツや髪質を踏まえて美容室で髪を編み込んでもらい、耳周りも短くした。派手にならないよう美容師に相談し、染色や付け毛などはしていないという。

 しかし、当日の朝、複数の教師から「これは何や」と髪形について詰問された。生徒は「耳にかからないようにした」と説明したが、「校則に合っていない。高校生の髪形ではない」と言われ、生徒指導室で約1時間待機させられた。その後、式が始まっていた体育館に連れて行かれ、他の生徒のいない2階席へ行くよう求められた。名前を呼ばれても返事しないように念押しされたという。生徒は「式にいる意味がない」と考え、両親とともに式の途中で帰宅した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/90818fd64f005646554fc070d403874398c10817
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:34:02.93ID:pCxbCeyG0
どんなバカ髪型かと思ったがそもそも校則違反には当たらないじゃん
違反でも卒業式なら口頭注意くらいで普通に出させるだろ

だがルーツルーツ言う前にこれ怒られそうって察せないか?
三年通って来たなら校風わかるだろ
この生徒側は自分のルーツは大事にしたいからせっかくの卒業式なんでこの髪型にしたいが、実際してもいいかとか事前に学校にちゃんと理解を求めてたならまだ態度は違った可能性もあるよな
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:34:08.36ID:Rszt5epQ0
>>433
そういうのも結局常識の範囲と曖昧に
ルール付けしてしまうと人種によっても個人によっても常識はそれぞれあって大混乱に陥るために
結局一律規律にして校則に当てはめることに執念を燃やすわけよな教師は
まあ教師も生徒も気の毒な話だな
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:34:09.04ID:MG8NidFf0
現地でもコーンロウとか編み込みは
やっぱガラの悪いど底辺の奴がやってるよ。
アフリカの現地人の話しじゃねえよ?
ブラジルのやつらな
ブラジルの散髪屋はダサい髪型しか切れない
悪い奴は額が真っ直ぐで坊主の奴も居る
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:34:36.84ID:IeisqgWs0
ニガーい思い出になりました
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:34:38.65ID:0z7sx98U0
>>472
その理論だと校則一切必要ないよね
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:34:40.30ID:XCpIvIQd0
スシペロのせいでZ世代はゆとり世代より馬鹿なのが知れ渡っちゃったね
ほんとどうしようもねえなあ
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:34:43.98ID:AfxtlsLO0
>>543
あれがいるなら絶対にバッタとかピーナッツとかもいるはずだからなw
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:34:49.32ID:JNUS9ATC0
50歳のジジいにもなれば嫉妬する剛毛
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:34:54.69ID:k3dhOWVg0
>>444
悪い格好してると、悪いやつが寄ってきて、悪い道に引き込むんだよ
身だしなみが負の連鎖の入口になる
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:34:55.17ID:75jxBr9G0
はい黒人差別
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:35:01.80ID:5pmABssw0
ゆたぽんが正しかった
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:35:07.80ID:wB1XpPJK0
>>556
それいったら長田高校がある長田区や大阪の北野高校や天王寺高校があるエリアはやばいとこだけど?
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:35:08.32ID:rn7iBrqM0
人権って日本にあるの?
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:35:11.07ID:P6mSckTF0
>>504
天パで思い出したけど大泉洋みたいに天パの上から形良くパーマをかけてる癖毛風巻き毛も怒られるんかな
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:35:24.41ID:fOeQIlfC0
校則違反ってだけなのに人種差別に持ち込もうとしてるポリコレ野郎の思惑丸出しなんだよな
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:35:24.48ID:46hxzcqm0
わざわざ卒業式にそれをやる意味がないし日本には日本のルーツがあるだけの話
郷に入っては郷に従え、という言葉も知らんのか
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:35:27.73ID:PgbfY0GI0
まぁやる前に学校側に確認すべきだったかも
炎上狙いで卒業式直前に黙って髪型変えたのかもしれないけど
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:35:43.97ID:RPnD5lz/0
>>473
ピアスは卒業後。
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:35:47.61ID:vA82LH/V0
こういう差別をするとんでもない学校なんだと世間に認識されるだけなのにどうしてこんなことやっちゃうかねえ
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:35:53.25ID:g9K59UcO0
特例認めると、僕も私もって言って収拾がつかなくなるからな
ところでこの学生は髪型をモジャモジャにしないと死んでしまうの?
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:36:11.52ID:AfxtlsLO0
>>8
むしろ清潔感あっていい気がするけどな
この生徒の普段の素行にもよるが
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:36:44.20ID:fOeQIlfC0
旧2chにルーツを持つおまいらがこれが正装だっつって全裸で式に行くようなもんだよな
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:36:50.06ID:ZmJHH/H90
>>557
だから姫路西が進学校なのは知ってるって。
そのうえで姫路西はそこまで校則が厳しいのかって聞いてるんだよ
神戸長田兵庫は校則ないに等しいからね。

トップの進学校ってのは校則緩い高校多いし
姫路西だって賢いなら生徒の自主性に任せるだろう?

だから今回の件は本当に姫路西なのか?と聞いている。
どこからその情報が出ているのか教えてほしい。
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:36:55.86ID:WNwJ67fE0
生徒に制服着せるのは、悪いことしたら即学校に通報できる商品のタグみたいなもんよ
正直髪型はほっとけと思うわ
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:37:00.93ID:lR7yFLeD0
>>517
それにしては随分と程度の低い学校だね
筑駒とかなんでもアリだったのに
東京の上位校は自由度が高いのが普通だ
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:37:02.16ID:46hxzcqm0
容姿に知能レベルが如実に出るからな
これみよがしに職場でピアスしてる公務員とか見てみろ
大概が高卒だから
0609ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:37:24.02ID:rD4pGQaG0
我々は今を生きているのであって過去を生きてる訳ではない、今のルールに従え
卒業式は自己のルーツを誇示する場ではない、そもそもルーツなるものを都合のいい時点に据えるな、アメリカ黒人なんてルーツはある意味家畜小屋の奴隷だろ
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:37:32.41ID:PpTXey+/0
>>567
黒人は髪が真っ直ぐ伸びにくいんだよ
チリチリになりやすいからそのチリチリで精一杯のオシャレ散髪
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:37:36.91ID:vMfPnlFW0
もういい加減「髪型や服装を校則で規制する」ことが異常だと気づけよ奴隷日本人

おかしな身なりをして色眼鏡で見られるのは自己責任
勝手にすりゃいい
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:37:55.81ID:T11OS3hr0
>>555
逆で新生児あたりのハーフの比率すら十数年前がピークの国だわ
しかもハーフの大半が東アジア系な
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:37:59.88ID:HrHgEFvr0
>>476
清潔感とか学生らしいとかがまず屁理屈の温床じゃね

可能な髪型を画像一覧にして提示しとけ
教師が気に入らない奴にテキトーにケチつけられる雑な規定はよくない
生徒が主張すりゃ通るのもよくない
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:38:09.99ID:dSVrYu900
校則って結局は教師の権威付けの為にしかないんだよね
教師は偉い、生徒は教師に服従って体制を維持するためにある
結局教師が狭い学校で井の中の蛙だからこういうシステムになる
教師はブラック企業で3年ぐらい修行した奴だけさいようしろ
あとダメ教師はさっさとクビにするシステムは作った方がいいぞ
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:38:14.63ID:f/LPs9Ap0
これは高校生の髪型では無いw

こんな教育やっといてアメリカに圧勝してるならともかく
髪型も色も化粧もピアスもその他色々自由なアメリカに
政治経済エンタメ等々完敗も完敗の大敗北しといてこれが教育だ!w
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:38:15.91ID:t7J6BrOL0
>>608
でも君はいままで一度も確認して答えあわえしたことないじゃない
自分で「こいつは高卒だ(ドヤッ」とか思って何も言わずに帰るだけでしょ
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:38:20.62ID:DVcfQwmX0
愛媛「黒人は違反」
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:38:28.25ID:46hxzcqm0
>>607
自由度が高いのは自由にしても良識の範囲内に収める常識があると歴代の在校生が証明してきただけだからなあ
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:38:34.90ID:wB1XpPJK0
東京だと名門校は人気のある一等地にある場合が多いけど関西の場合は底辺エリアにある場合が多いからな
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:38:38.27ID:RamGA3BL0
高校を卒業したらこんなヘアースタイルは
いくらでも出来るのに、わざわざ卒業式でやる
必要ある?
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:38:43.01ID:fOeQIlfC0
>>613
おかしな身なりさせてると頭の中までおかしな奴が入学する高校になるからなぁ
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:38:43.49ID:QK19IlKD0
ルーツとか伝統とか言われてもね……
郷に入れば郷に従ってくれよ……
ちっとは協力してくれ
頼むよほんと
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:39:13.20ID:T11OS3hr0
>>613
君が老人だろう
バブル世代くらいの価値観丸出し
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:39:22.83ID:PC29zX1+0
アジアに移住して犯罪を犯さない証が剃髪
剃髪しない外国人は漏れなく犯罪者
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:39:25.39ID:46hxzcqm0
>>620
聞いた上で判断してますけど何か?
答え合わせしないでドヤ顔してる自分自身にブーメラン突き刺さってますよ?
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:39:26.84ID:PPwZaRtz0
>>619
WBC見ていないのか…
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:39:30.22ID:WNwJ67fE0
>>617
清潔感と言うならハゲてるオッサン教師は皆クビにするか、ボウズ強制するべきだな
おめーらの頭は見苦しいんだよと
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:39:31.14ID:fOeQIlfC0
>>619
治安では圧勝してるからw
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:39:42.81ID:5qQIrgAp0
>>607
自由度が高いというより常識のある、言い方変えればおとなしい優等生しかいないってこと
たとえば校長の人事が生徒会で決めるとか、文科省から独立した教育とか言い出さない
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:40:01.13ID:cm6f2nrR0
>>607
別スレでこの学校は勉強だけじゃなく
社会的モラルもしっかり学ぶって所って見たぞ
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:40:13.84ID:F4WYJ0Z60
>>421
「高校生らしい清潔なもの」

これ学校も明確な定義出すべきだと思うぞ

高校生らしいって社会人とも大学生とも中学生とも違うってどういう意味なのか主観で決まってしまうものをルール化するべきじゃない
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:40:18.61ID:T11OS3hr0
>>627
別に騒がれても何でもねえわ
ますます脱欧米で親中の雰囲気が加速するだけ
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:40:21.88ID:iD6NH1bj0
普段の髪型で良かったってこと、急に気合いの入った編み込みで現れたから写真見たけど普段の髪型で充分だった
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:40:23.93ID:96QFfMVX0
酷い侮辱だな まともな感性、判断力がなさすぎる
教師は社会経験3年積んでからやれ
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:40:42.51ID:RamGA3BL0
>>634
でも韓国人が韓国のルーツだからと言って 
チマチョゴリ着てきたら、ここの奴らは叩きまくりだよ
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:40:50.56ID:cm6f2nrR0
>>631
姫路で髪型に厳しい所はここしか無いらしい
0656ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:41:02.41ID:hmLo27Df0
やるなら
民族衣装も込みなら
卒業式に出れるぞ
笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:41:08.98ID:JNUS9ATC0
頭いいのか・・・しゃ・・しゃーねーな
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:41:09.78ID:9CvbmNmz0
黒人文化というものの定義が曖昧で田舎の公立校教師では判断が難しいと思う。

日本文化の髪型という意味で、高島田に結って卒業式に出て来る子がいたらどうするんだということになる。
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:41:14.40ID:1pEfvH4K0
校則が今の時代に合わないなら校則を変えるよう動くのが先だよ
それもやらずルーツ持ち出して正当化しようとする方がおかしい
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:41:17.57ID:RPnD5lz/0
>>545
黒人のフォーマルとか言い出すから疑問を呈したまで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況