X



【楽天】高級ブランドも高級車も…「裏金でぜーんぶ処理」 楽天モバイル巨額詐欺事件 背景に会社側“どんぶり勘定”指摘も [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/29(水) 08:55:17.89ID:m5Sx/iOd9
※TBSテレビ
2023年3月28日(火) 18:36

楽天モバイルをめぐる巨額詐欺事件。逮捕・起訴された元部長と妻のSNSのやりとりから、超高級車などを次々購入し、億単位の金を湯水のように使っていたとみられる実態が明らかになりました。

〈2020年11月〉

「今日のルイヴィトン830万円落ちるって!!すごい金額。私のカード切れるかな」
佐藤被告
「いずれにせよグッジョブ。裏金でぜーんぶ処理するから」

楽天モバイルの元部長・佐藤友紀被告(46)と、その妻とのSNSのやりとり。楽天モバイルが裁判所に提出した資料から、“あまりにも荒い金遣い”が明らかになりました。

〈2021年11月〉
佐藤被告
「レクサスLX600オーダーしました」

「誰用?」
佐藤被告
「○○(妻)用」

「私!?いいやんww乗り回すわ」

佐藤被告ら3人はおととし、携帯電話の基地局の整備業務をめぐり、楽天モバイルから25億円ほどをだまし取った疑いで逮捕・起訴されています。佐藤被告や妻の会社には総額およそ50億円が流れていたということです。

佐藤被告と妻は自動でメッセージを消去できる通信アプリ「Viber」を使っていましたが、犯行を始めてから2年目には超高級車などに億単位の金をつぎこんでいたとみられます。

〈2022年2月〉
佐藤被告
「来週2億円強現金で受け取るので、割りふりまーす(ランボルギーニ&BMW XB7の支払いもあるからね)」

裁判資料の中で、楽天モバイル側は佐藤被告を厳しく批判。

楽天モバイル側
「もはや呆れるとしか表現しようがない。常軌を逸した散財ぶり」

事件の背景についてある関係者は、楽天モバイルが基地局整備を急ぐあまり、取引先の「言い値」に応じていて、“どんぶり勘定”だったと指摘します。

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/402002?display=1
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:53:46.58ID:iTJh41OR0
こんなの口で言えよw
共犯確定やん
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:54:29.32ID:zwHJ4/RF0
日本企業は足の引っ張り合いなのな
鳴り物入りで中途入社した奴なんて全員から妨害受けるのが普通よ
それがスイスイと仕事してんだから周囲みんなグルよね
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:58:37.70ID:B3Ou2gge0
夫婦揃って会話が下品すぎて草
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:08:32.45ID:SWQy+chX0
言い値を出したらそれを払うと答えてただけなんじゃねぇのこれ?
何が問題なんだ?取引に失敗して高値を支払う羽目になったってだけだろ?楽天側が馬鹿なだけじゃん
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:14:12.42ID:zwHJ4/RF0
この事件で損したのミッキーだけじゃね?
他は下請けから社内まで誰も損してないよねw
もう社員みんなしてミッキーから取れるだけ取って逃げるつもり?
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:17:25.64ID:+EUb4aD80
楽天グループ全体に企業統治成り立ってないんだろな。完全なトップダウンだし
そもそも引き抜き、買収で急成長してきたから、グループといっても仲間意識なんてないだろうな
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:19:37.50ID:zwHJ4/RF0
ミッキーかわいそうだね
これじゃあ裸の王様だよ
だれもミッキーのほう向いてないんだね
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:22:51.56ID:zwHJ4/RF0
楽天グループで働く人たちね
あなたがたは楽天と運命共同体なんだから
楽天のために生きて、楽天のために死ぬ覚悟をしてくださいよ
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:59:39.80ID:NJEcXx5f0
企業で一番大事なカネに対してこんなガバガバになってる楽天に何かを預けるのは本当に危険だと思う
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:01:30.95ID:aqnFD6Hw0
中の人からしたら楽天に先がないのがわかってるからこういう行為をするんだろうなあ
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:04:08.80ID:eXrpldbY0
50億円なんて普通は絶対に手に入らない額だし一時とはいえ富豪になれて良かったじゃないか
これで人生に思い残す事も無いだろ
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:10:36.96ID:4mAmgAbH0
>>45
違うよ
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:29:45.88ID:4aopb3m40
>>216
下請けは楽天に口座凍結されて倒産したんじゃないの?
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:34:09.59ID:kAOhrFWS0
どんな管理をすると50億円の横領が可能な会社組織になるの?
監査も行われていたのではないの?
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:38:02.76ID:a8OVe1nw0
これは楽天自体の責任を問われるな
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:40:23.01ID:pgS9DpV+0
呆れますわじゃないだろ
飼い主ならきちんと躾しておけよ
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:45:43.02ID:+xdrtkqM0
ベターコールソウルの横領夫婦を思い出した
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:53:25.60ID:1phw2s8t0
300億かーすごいね
当然どっかの幽霊会社経由で非課税国に移してそう
数年懲役こなしたら後は悠々自適の富豪生活?
すごー
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:55:20.55ID:gFSoWjIR0
>>233
ちょうど見始めたところだw
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:58:41.22ID:ODcNEBdQ0
カバンとか車とか全くいらんがな
俺だったら高級ソープに毎日行くが
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:01:29.52ID:N6LU8OEt0
>>25
いると思う
知人の会社も営業使い込みで1人弁済して辞めたけど金額が大きかったからで
営業全体でやってるらしい
でなきゃあんな安月給でゴルフなんて行ける訳がない
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:54:04.80ID:sFFCt3GD0
こんなやりとりしてたのか
本物の池沼だな
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:55:34.93ID:X1PtuVNP0
>>245
池沼でも300億円詐欺して豪遊できるんだから勝ち組だよ
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:07:52.90ID:Oefkm7xE0
高級ブランド高級車
そんなもんに金を使うとは哀れだな
メーカーの策略にはめられてやんの
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 17:22:21.87ID:0ORXgaWD0
それだけの金があれば、相当な数のTurbo5Gのルーターを無料でばらまくことができたのにな
そうすれば契約者も桁違いに増えただろうに
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:19:41.68ID:f4u0cuvH0
最近こんな事件ばっかだな
モラル()
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 18:49:53.46ID:z+XBML2L0
>>184
額の大きさで刑期を増やせばいいのに
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:24:14.30ID:JPPZGM100
正直、学歴とか経歴いかんに関わらず、盗まない真面目な人って貴重なんだよな。
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:25:14.56ID:JPPZGM100
>>220
つか契約者の名簿とか流れてても不思議ではないわな。
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:30:24.31ID:73FBtW8B0
三木谷がざるだから下がこんな事やるんだろう
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:37:52.64ID:GvQD1Nyp0
この部長は自分でペーパーカンパニー持ってたからそこに迂回させることが出来ただけで
一般社員がやれば監査でバレる
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:39:32.18ID:ZiDtD23M0
自社で人材を育てないからこうなる。当たり前
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:43:14.86ID:73FBtW8B0
これでも返さなきゃダメだよね
絶対返せないけど
0271ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:47:14.55ID:qoWzRowu0
【自動車】結局トヨタが正しかった? EUがエンジン車禁止を断念 ★7 :2023/03/27

>>1
安倍[二代目池田大作:創価親中似非保守]スガ竹中河野小泉高市夕刊フジ産経統一朝鮮維新ニセ右翼=リアル左翼(スパイ反日)新聞がまたまたまたw
(今頃、「自分らは正しかったテレレ〜」みたいなのは『お前らが言うか!』だぞ)

トヨダ〜も三菱日産ホンダクソニー等と同じくずっとEVゴリ押しのくせにww

それに静岡裾野辺にスマートシティだかウーブンシティとかいう、AIだのITだのデジタルだの能書きの電化都市開発やってるんじゃないのかwww
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:47:32.70ID:B7GB/98s0
俺も>>1こんな会話してみたいわ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:48:15.16ID:r4g9xAri0
金持ちかと思ったら犯罪者だったり、借金まみれだったり、よくわからん世の中です。
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:51:24.50ID:UpyDbu7i0
>>267
らしいよ
ロジの下請け孫請けが連鎖倒産で地獄絵図だってさ
ホリエモンが言ってた
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:53:01.51ID:B6J903700
学閥コネ社会、企業が増えて特に人事が腐ってる訳
雇うなら学歴やコネより本来は、その人を見ないとな!良い人は書類選考や学歴ではねられるしな
まあ日本社会は狂ってきてるよ
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:59:50.78ID:wFfELGwn0
俺、通信の代理店やってるけど
楽天モバイルから、法人プランをスタートするので
取次代理店になって欲しいと営業があった

なんどかやり取りしたけど
レスポンスが悪すぎて不信感
そのうち、担当から連絡すらなくなった

企業として終わってる




楽天カーサ(小型基地局)のバラマキの時も
同業の代理店が手を出して、
楽天側の朝令暮改がひどくて、みんな手を引いてたな
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:05:03.82ID:H8GrFHhT0
>>228
施工会社もぐるだから中々発覚しなかった。

楽天と施工会社の契約自体は、正規の契約だからね。

施工会社が50億かかりますって見積出して、楽天がそれで納得して契約してるから。

で施工会社から、部長のペーパーカンパニーにキックバックしてた。
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:06:00.68ID:B6J903700
日本の企業の癖に社内の会話は日本語禁止とかキチガイルール使ってるからまともな思考の会社員が育たないんよ(笑
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:19:41.21ID:OrIbVBvs0
みなさま詐欺にはご注意を

名古屋市オーディション商法
https://i.imgur.com/0eilz6j.jpg

愛知県南知多町の大橋剛容疑者(57)と、東京都江戸川区の土屋健瑠容疑者(26)

「オーディション商法」ドラマなどのエキストラのアルバイトに応募した27歳の女性ら2人に、「映画のオーディションをやっています」などと嘘をつき、演技のレッスンを受講するよう勧誘した疑いがもたれています
2人はその場で合格したと告げ、33万円の契約を結ばせていました。警察は2人の認否を明らかにしていません
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:22:55.55ID:R7MvfNQC0
>>279
そっからオカシクなったわ
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:23:18.47ID:B6J903700
小中大企業の金を横領してる奴の99パーセントは文系の経理が絡んでる
全ての企業は一度、自社の会計、経理を洗え!なんか出てくるわw
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:25:51.73ID:XnBNNssJ0
>自動でメッセージを消去できる通信アプリ「Viber」
宣伝かな?
結局復元されてバレちゃったの?
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:27:38.65ID:u4fT+x9q0
50億かぁ、牢屋入るリスク取っても、まぁ執行猶予付きだから拘置所止まりだな。w
問題はどこまで資産飛ばして、出所後遊んで暮らせるかだなぁ。
アマゾンと大違いだね。やっぱ文系経営者じゃITは無理。w
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:31:45.46ID:Fa5LVJwR0
イニエスタよりも多くの金額が動かせたんだ
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:33:30.05ID:u4fT+x9q0
>>129
日本はやったもん勝ちなんだよ。間違いなく巨額不正やった奴の勝ち。負けはない。
拘置所どまりで執行猶予だろ。税金だけ払っとけば、その程度になる。(ここ最重要)
多分色々飛ばしちゃってるから回収はできん。民事なんて日本じゃ被害者泣き寝入りの王道だよ。w
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:41:16.13ID:B7GB/98s0
>>284
これ執行猶予付く?
それはないんじゃない?
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 21:58:48.18ID:B6J903700
昭和とか昔は億が動く横領なら大企業でも命の危険が有ったから抑止力になったんだが今は闇の勢力よりポリ公のが強いから、ヒョロガリ文系のずる賢い奴がガンガン会社の金を抜くよなw
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 22:05:48.91ID:vjL63Aro0
ほんと東京土人って経済犯罪に犯罪の認識ないよな
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 22:08:02.27ID:pgYJbvZg0
これもっと小さな額で、更に歴代担当者の利権みたいな小遣い稼ぎみたいになってるケースも多々ある、
気分悪いから断ち切りたくても仕入れ額が急に下がるから不自然だし、ヘタすりゃ歴代担当者を売らなきゃいけなくなるからがんじがらめになってるうちにマヒしてくる。
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 22:28:53.24ID:RIl4FW0m0
妻の会社がコンサルとかなんとかでそこに金を流してた?

そしてその妻の会社をテッテケテーして持ってきて作ったのが
TRAILの濱中社長?

渡辺美奈代!
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:33:23.91ID:G1Vtu8c80
毎日大金いじってると、盗みたくなるけどなー
普通は絶対に盗まないんだよ
何割かわからないけど、1割くらいの人が盗んじゃうと思う
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 13:07:31.99ID:0fsFk2MY0
俺の会社の駐車場に楽天電柱立ってるわ
調整する装置が人の手の届く所にあって
網でガードしてあるだけなんだけど
これって悪戯されないのかなぁ?
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 13:16:03.01ID:hwTOjTDS0
ケタ違いのお金を手に入れても
高級車とブランド品の爆買いしか思いつかないのか
なんとも虚しい夫婦
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 13:18:09.11ID:QF5LZhH+0
これはもう嫁も共犯で逮捕せなあかんレベルじゃないかよ?
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 13:23:33.70ID:kLrmJAm40
ブランド高級バッグと高級時計と人気の高級車の最大グレードに金を使うのは頭がいいよ!お前らよりはw見えはれて使って、実用しても!ほとんど買った時のお金か、もしくは少し減るぐらいで現金化できるから株式とか買うバカよりは頭が良いw
0304ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 13:30:29.10ID:jMDgk2Tf0
事業所部長に予算を一括で渡して、そこから勝手に経費払え体勢だしな楽天
こんなやりたい放題体勢なのだから
いつかやられるの分かっていたはず
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 13:31:43.90ID:QF5LZhH+0
>>303
人気のレアモデルとかだったら
プレミアついて買った時より高く売れたりすることもあるんでしょう?
0306ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/30(木) 13:35:26.32ID:NTPf/QBv0
「ポルシェもあるです」wwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況