X



【広島】猫を殺した疑い 逮捕された大学院生を釈放 ★5 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/29(水) 13:26:32.67ID:LuCJlvoO9
呉市の山中で刃物などを使って猫を殺したとして、動物愛護法違反の疑いで逮捕された24歳の大学院生について、検察は処分保留のまま釈放し、今後、任意での捜査を続けることにしています。

呉市の24歳の大学院生は、2月初めごろ、自宅近くの山中で猫1匹をバールのようなもので殴って頭を踏みつけたうえ刃物を使って殺したとして、動物愛護法違反の疑いで逮捕されました。
逮捕された際の警察の調べに対し「猫を殺したことは間違いないが、法律で守られた愛護動物には当たらないと思っていた」などと供述していたということです。
この大学院生について、検察は3月24日付けで処分保留のまま釈放しました。今後、任意での捜査を続けることにしています。

NHK 03月27日 17時05分
https://www3.nhk.or.jp/hiroshima-news/20230327/4000021730.html
※前スレ
【広島】猫を殺した疑い 逮捕された大学院生を釈放 ★4 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680040847/

★ 2023/03/28(火) 07:21:37.82
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:03:29.76ID:B1MsrUyy0
>>512
猫おばさんにも忖度したんだよ
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:03:46.39ID:AvAqvvVR0
>>502
実際はそういうちゃんねるほど登録者も再生回数も多いのよね
みんな興味あるんだわw
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:04:05.15ID:rPcY1YWv0
>>427
>>80
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:04:33.38ID:CJPQTBec0
猫じゃなくてさぁカラスやってくれよ
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:05:06.80ID:e680L3g10
意味があって殺したのでなく、快楽のために殺したんだろ。
これは、あと一歩で快楽殺人となる。
かなりやばい。
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:05:20.97ID:rPcY1YWv0
>>493
>>80
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:05:46.06ID:X1V8sm+Y0
>>512
誤認の場合猫自体殺してないとか、他の誰かと間違ったとかってレベルになるよね
0531ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:05:54.72ID:Yi8RqjKb0
普段から罠にかかってるもの解体して食ってて
今回はたまたまノネコがかかってたから食っただけだろう
別に猫を狙い撃ちした訳じゃない
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:05:56.86ID:rPcY1YWv0
>>526
>>80
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:06:09.06ID:AvAqvvVR0
>>517
自分の心配しとけw
0536ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:06:47.82ID:SGnp8TLE0
>>525
単純に罠にかかってたから食っただけと思われる
あえて猫を狩った訳ではない
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:07:02.44ID:rPcY1YWv0
>>530
「ノネコだと思ったら野良猫(地域猫)だった」は、誤認(過失)ですよ?
0538ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:07:02.71ID:yCPNcl5R0
>>525
タヌキ狙って罠仕掛けたら猫がかかっただけだろう
事前に野生生物に観察に使うセンサ付きカメラ仕掛けて獣道にタヌキが通るの確認してたじゃん
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:07:16.22ID:4bmvPx//0
>>520
昆虫なら虐待していいってのもおかしいからね。これをきっかけに動物愛護法も改正して適用範囲が広がるだろうね

>>523
普通に裁けるだろ。処分保留は後日起訴になることは珍しくないぞ。
0540ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:07:42.57ID:X1V8sm+Y0
>>523
裁ける材料が揃わなかったというオチ
0541ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:07:59.04ID:08hy5ex/0
この大学院生が猪や鹿を殴り殺してたのはスルーして
猫だけに反応して猫殺しは犯罪者だなんだって
普通そういう衝動がエスカレートするなら段々大きな獲物狙うだろ
0543ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:08:24.59ID:B1MsrUyy0
>>527
だって普通は釈放後に在宅起訴されないからでてこないんじゃない?
0544ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:08:33.47ID:AvAqvvVR0
>>524
自分で免許取ってやれば?
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:09:10.43ID:Yi8RqjKb0
警察「お前100%ノネコだと思ったのか?」
大学院生「1%くらいは思いました」
警察「お前!それは犯罪なんだよ!」
これがよくある警察のやり方よ
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:09:36.60ID:Fvd1BvBI0
>>511
最初から殺人犯全体の統計の話はしてない
>>427をコピペしたのは猫殺しの特殊性が問題とされてるからだよ
牛豚鶏を捌くのと違いはないと言う書き込みに対する反論
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:09:57.45ID:X1V8sm+Y0
>>545
そうか?野良猫ひっつかまえてきましたと自供したらすぐ揃うけど?
0550ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:10:25.69ID:JQSm8gH00
初対面の人や職場で猫を飼育してる事を言うのも聞くのも
手探りにならないか?
猫キチや愛護が混ざってると面倒だから
凄く遠いところから攻めていく感じ。
どこに地雷が有るかわから迂闊に純血種飼ってると言い難い

そんな事を考えてる人居る?
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:11:11.37ID:AvAqvvVR0
>>539
類似案件で後日起訴された実例あるの?
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:11:16.03ID:e680L3g10
仕事で殺したとか、家を荒らされて殺したとかなら理由がある。
快楽のために殺すとか、なってくるとこれは性癖だから、
簡単にはとまらない。
0554ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:11:43.63ID:6H1xV3Cp0
>>161
猫だけ愛誤家が嫌に決まってんだろ
狩猟趣味なら肉のお裾分けとかありそうで良いじゃない
0555ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:11:50.58ID:rPcY1YWv0
>>547
どちらにしても、間違った論法による詭弁ですから。>>80
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:13:01.33ID:08hy5ex/0
>>547
じゃあ猶更猫殺しが凶悪犯罪に繋がるという統計が必要じゃないか
今のところ誰かが理屈で言ってただけだろ
それがその反論に足る証拠なのか?
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:13:42.01ID:TdXik3L60
違法じゃないとしても
やってることから異常性を十分に感じる
公開する食べるなどの行動からしても
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:13:55.13ID:X1V8sm+Y0
>>551
今回はできなかったにすぎない
つまり揃えようがないのとは別次元
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:13:57.65ID:3yU3JfmD0
>>550
ペットショップで買ったとか言ってでも切れて来るやついるんだから絡みたくはないわな

ペットショップで高価な血統書付き買ったほうが大事に飼育するやろうに
0561ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:14:00.33ID:6H1xV3Cp0
>>169
代理で野良猫なんとかしろとTELしたら
猫除けにハイター撒けと言われたぜw

あ、そうなんだとハイター効果を知らない振りしたわ
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:14:35.71ID:KvTOBmqV0
やたら食べたからいいんだって見るからその界隈では有名な言い訳なんだろうなと思った
最終的な目的は色んな動物を殺してからバラすまでをコレクションしたかったんでしょ
ニュース見た事ない原始人でもなけりゃ猫殺しだけニュースでよく聞くなってわかるでしょ
本人だって問題ない問題ないって猫の時だけやたらやったんだから危ないかもは認識済み
いつも通りの行為ならそんな説明いらんでしょ
0564ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:14:48.04ID:4B3+eEiN0
>>557
お前独自の異常性認定基準など、他人が考慮・採用してやる価値が全くないもの。
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:15:03.62ID:dFQMjcxq0
チー牛だから絶対またやるぞ
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:15:23.91ID:Q3ENYFB00
この猟奇的事案は地域住民にはコワイやろうな…

過去にも動物から人間へ対象が移った事件あったよな
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:15:25.80ID:Yi8RqjKb0
相当な変わり者だとは思うけど、ここから人に危害加えるようになるとは
到底思えないが
猫キチにはこれがサカキバラの同類に見えるのか?
0568ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:15:38.62ID:AvAqvvVR0
>>558
はいはい口だけね
0569ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:15:46.76ID:t1lJAVJX0
そもそも十年前の事件と類似してるから同一犯疑われてるのかもな
十年前のやつはエスカレートしそうだし
0570ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:16:07.46ID:mx3H50LZ0
>>559
そりゃ揃えようがねえものwww
罠はってひっかかってたわけではないって強弁できたらキチガイですわこんなんw
0571ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:16:46.20ID:Fvd1BvBI0
何処まで行っても平行線だね
現実に大学院生が逮捕されてるんだから
5ちゃんねるでいくら言っても、世間的には警戒されてしまうと言う事だ
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:16:58.48ID:4B3+eEiN0
>>560
実際、主な入手手段がペットショップの犬よりも元野良の猫の方が、飼い主が持ち込む数が多いそうだから。
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:17:03.31ID:e680L3g10
こんなのがとなりの部屋に住んでいたら、
まあだいじょうぶだだろうと思いながらも、
やはりさけたほうがよい。
0574ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:17:07.21ID:shyqCxrW0
この異常者証拠不十分で釈放されてその辺うろうろしてるんだよな
友達にはなんて話してるんだろ
0575ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:17:17.95ID:vewYrc2y0
私はペットを飼うってのは生き物を玩具にしてるって思ってるし
テレビなんかで猫バカが何匹も飼ってるのを見たりしても
「多頭飼育は虐待だ」と常に指摘するくらい猫キチは嫌いだが ネコ狩る動画上げないわw
0576ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:17:31.05ID:4B3+eEiN0
>>562
有罪判決が出るまでは無罪だって知ってます?
0580ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:18:20.31ID:YPYPqgrH0
>>515
それは同意
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:18:21.84ID:w11q5Hc00
猫を撲殺斬殺するとかキチガイだろ
つか、あんなナイフ持ち歩いていいのか
逮捕しろよ
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:18:54.59ID:TU6mk0iF0
猫殺すのも何だが
猫可哀想の社会不適合者達が沸いてるのも気持ち悪い
0585ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:19:14.03ID:dFQMjcxq0
野生動物じゃなくて愛玩動物をいたぶる所が最高にチー牛やん
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:19:56.17ID:3yU3JfmD0
>>568
飲酒運転とか万引きの現行犯ならまああるけど
事案が全然違うな 

通常逮捕だし「ノネコだから狩猟対象だと思った」って否認してるわけだし
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:19:59.42ID:YPYPqgrH0
>>471
呉でネコを虐殺して民間へ投げ入れた事件が連続して起きてただろう・・・
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:20:06.14ID:WASQG3ND0
連投しまってる奴キモ過ぎたろ
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:20:06.34ID:TdXik3L60
>>578
猫が一般的に食用で流通してるならその言い訳も通用するが
日本では犬猫はまずその考えは理解されない
通用すると思うのなら会社とかでも同じ主張してみては?
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:20:12.07ID:RbvV45zT0
野良猫も性格があっていい猫と悪い猫がいる𓃠
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:20:13.64ID:X1V8sm+Y0
>>570
揃えようないならはじめから逮捕しないよね?
明らかな白なんだからw
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:20:46.98ID:JYRV/8x40
>>1
明らかに冤罪だしな
可愛い可愛いと野良猫にエサだけやるキチガイの方が罪だろ
糞尿の処理もせずいいところだけ見てんじゃねぇよって
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:22:10.22ID:AvAqvvVR0
>>571
法的にはほぼ起訴が無くなったのに愛護厨が感情論で負け惜しみ言ってるだけ
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:22:40.33ID:YPYPqgrH0
>>437
逃亡する恐れがなさそうだから勾留しないで在宅捜査に切り替えたんだろう
もしかしたら就職が決まってるのかも
0603ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:23:15.12ID:TdXik3L60
害獣の駆除を全て否定する気はない
ただ食べるそしてその動画を公開する
その行動にはなんの意味があったのか?
賛同されると思ったんだよな公開したんだし
その思考には何か闇を感じるのは日本人なら仕方ないことだ
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:23:16.81ID:vewYrc2y0
生きるために狩ってるんだはこの大学生にその理屈は通らなくね?
今時の狩りって娯楽でやってるじゃん釣りと同じだろ?
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:23:22.35ID:X1V8sm+Y0
>>599
それじゃいたずらで逮捕させ放題やんwこの町全員殺人者ですと通報すれば根拠もなく町中全員逮捕されるとでも?
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:23:37.47ID:YPYPqgrH0
>>453
余罪の捜査だろうね
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:23:52.94ID:n+MNvVVM0
そもそもなんで逮捕したの?
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:24:08.72ID:b5JIUcv40
チューリップ引っこ抜いただけで名前出された奴もいるのになんでこいつは名前隠してんだよ
0609ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:24:55.28ID:B1MsrUyy0
>>594
愛護の人が恫喝したんじゃない?
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:24:58.54ID:AvAqvvVR0
>>590
それが何の関係があると証明されてるの?
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:25:47.65ID:vewYrc2y0
生き物を狩るという娯楽だよな?
「生きるため」「食うため」なんて屁理屈は認めないよ
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:25:56.45ID:YPYPqgrH0
>>587
ネコ界でも少子化問題に頭を抱えてるかも
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:26:22.89ID:aAW4jaWE0
>>543
>>527
何考えてんだ、反証したいならワードのチョイスが真逆だろうが笑
知ってか知らずか頭の中で因果逆転させてしまってるとデマばかり思い込むことになるぞ
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:26:30.49ID:4B3+eEiN0
>>611
あなたに認めて貰う必要がどこにあるの?
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 16:26:47.21ID:a5Bjl2Ki0
ただでさえ少ないハンター達が犯罪者予備軍扱いとか酷い話よ
こんな下らない事で不当逮捕とかしまくってたらタトゥーあるやつは皆準犯罪者とか言ってるような事よ差別ダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況