X



「修正しないなら法的措置」産経記者が小西議員の“編集権への介入”を告白…高市氏への“放送法圧力”追求が大ブーメラン★5 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2023/04/01(土) 20:34:06.73ID:Ed9m0SnQ9
https://news.yahoo.co.jp/articles/71874d4fc07ba6b49c7a18bf078101a7c71bea41

衆院憲法審査会をめぐって「サルがやること」「蛮族の行為」と揶揄し、与野党から抗議の声が相次いだ立憲民主党の小西洋之参院議員(51)。

3月30日の記者会見で謝罪するも、「発言を切りとって、真意を確認もせずに報道された」「法的問題があるとして顧問弁護士と相談している」と自らの発言を報じたメディアに対して不満を示していた。

小西氏といえば、放送法に基づく政治的公平性の解釈に関する総務省の行政文書をもとに、高市早苗経済安全保障相(62)に「捏造の文書でなければ辞職するか」などと迫っていた。そんななか、“大ブーメラン”となる出来事が明るみになったのだ。

それは、立憲民主党の泉健太代表(48)が31日午前に開いた記者会見でのこと。産経新聞の記者が「個別のことで恐縮ですが」と前置きした上で、小西氏の発言を報じた直後に小西氏本人から届いたLINEの内容をこう明かした。

「小西さんから晩に届いたLINEに、『オフレコで、しかもその場で撤回した発言をよくも書くなあと呆れますが、書くのであれば以下の発言をちゃんと追記するように伝えてください。修正しないなら意図的な記事として、法的措置を取ります』とありました。『ここをこう直せ』といったことまで、全部書いてあります。どう考えても編集権への介入だと思います」

記者に直接連絡し、法的措置を示唆して報道内容の修正を求めたという小西氏。このことについて意見を求められた泉代表は、「自説の主張の為に最短距離を走ろうとしてはいけないと思います。そういった節度に足らなさがあったのではないかと感じますね」とコメント。

続けて記者は、「『直さないなら法的措置をとる』というのは完全に圧力だと思います。これを黙認するとか許してしまうと、今後、放送法の解釈をめぐって国会で政府を問い質していく正当性が失われると思います。代表はどう思われますか?」と質問。

だが泉代表は、「いまその話があったということを受け止めて、我々としては対応を考えていかなければならないと思います」と述べるに留まった。

記者の“告発”に、SNSでは《絵に描いたような圧力で絶句する》《コレはあかんやろ》とあ然とする声が上がっている。

自ら招いた舌禍によって、厳重注意だけでなく参院憲法審査会・野党筆頭幹事の役職までも更迭された小西氏。高市氏への攻勢から一転、逆風が吹くことになりそうだ。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680330141/
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:02:48.32ID:Sn4BPqdq0
>>166
そのうち○○民主党だけで打線組めそうやな
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:02:51.73ID:exZefKoy0
>>160
日頃からTwitterで片っ端から訴訟してやる!って暴れてるからなぁ
さっさと止めなかった民主幹部が悪い
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:03:09.12ID:NrPlHeUG0
擁護する気は全くないけど、東大の中でもスーパーエリートの教養学部卒なんだね。
こじらせるとああなるのかな。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:03:18.96ID:QJB1ZEhv0
>>163
小西さんが所属していたのは「参議院」憲法審査会で
馬鹿にしたのは「衆議院」憲法審査会の面々だ
いくらネトウヨが低学歴だからってこれくらい区別しろよ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:03:26.12ID:zo1JRu6H0
中国共産党然り
朝鮮労働党然り
言論統制は左翼の本領
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:03:29.56ID:ufoTgcwa0
お前ら統一教会なんかなんで信じてるの?
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:03:33.80ID:o5pI3laF0
>>159
国民の代表は、自分の経歴や肩書に責任を負う。
経歴を詐称した時点で、議員の資格はないよ。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:04:16.68ID:X0hlxA3D0
>>178
元々お勉強は得意でも
知恵が無いんだ

俺はそう判断する
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:04:26.35ID:0zq9rjUN0
>>152
民主党政権災害復興大臣である松本龍「部落解放同盟副委員長)の名言
「九州の人間だから、何市がどこの県とか分からん。」
「本当は仮設はあなた方の仕事だ。」(仮設住宅の要望をする達増に対して)
「知恵を出したところは助けるけど、知恵を出さないやつは助けない。そのくらいの気持ちを持て。」
村井知事に対して

「県でコンセンサスを得ろよ。そうしないと、我々は何もしないぞ。ちゃんとやれ。」(被災した漁港を集約するという県独自の計画に対して)
「(今、あとから入って来たけど)お客さんが来る時は、自分が入ってからお客さんを呼べ。いいか、長幼の序がわかってる自衛隊ならそんなことやるぞ。わかった? しっかりやれよ。」
「先に(知事が部屋に)来るのが筋だよな。お迎えするのがね。」
「今の最後の言葉はオフレコです。いいですか、みなさん、いいですか、『書いたらもうその社は終わり』だから。」
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:04:37.69ID:XeCPc5I10
>>175
どの道産経のライン出された時点で更迭だろ
記者団一致してオンレコ扱いしてたのにオフレコ言ってるしな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:04:41.46ID:VyDecrEc0
>>162
オフレコのことを録音なしと思ってたみたいだから
言い切れば逃げ切れると勘違いしたんじゃね?
きっちりボイスレコーダーに残ってる
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:05:32.25ID:tqJ2qSDe0
>>186
これだけ放言しといて、いざ批判されたら心労から
さっさと辞任しちゃった小心者だったんだよな。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:06:04.72ID:X0hlxA3D0
泡沫政党が割れようが、どうでも良いよ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:06:05.30ID:DFowS5Hq0
もう高市vs小西なんてくだらないもの見なくて済むなw
マジでリソースの無駄。
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:06:31.29ID:quY8caNd0
>>162
別に撤回してねーよ
よく覚えてないけど、そこまで言っちゃダメですかねー?程度だったはず
それを撤回したのにと言ってる
マスコミのどっかも精査したが明確に撤回したと言える言葉はなかったと報道してる
0201ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:06:40.86ID:IIjmBwzG0
もう、除名、議員辞職ぐらいしか残されていないだろ。
何人、駅前で立ってる新人議員をつぶせば気が済むのだろうか。
そろそろ腹をくくって、永久に去ってケジメをつけるべきだな。
1名残すだけで、数名の議員の努力が潰されてしまう。
ほほほほほほほほほほほほほほ。
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:06:41.85ID:0GhyzouS0
>>193
元は共同だし朝日も否定してんぞ
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:07:00.81ID:0zq9rjUN0
>>4
そうだね
立憲民主党内には1人も居ないね
小西が立憲民主党の中では最高の人材だよね
「立憲民主党の中では」な
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:07:08.10ID:DDvArrb30
CNNやBBCが「日本のヘイト議員」と記事にしたら海外メディア相手に法的措置取るのか?w
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:07:12.72ID:gt1AE44c0
>>175
馬鹿にした本人が、その馬鹿にした対象に関わる肩書きを持っている所が不味いのよ

>>179
「憲法について議論する政治家」を馬鹿にした人間が「憲法について議論する役職にいること」が不味いと言い換えてやれば伝わるか?
ちょっと考えれば、与党からも"野党からも"あいつ辞めさせろと言われ続ける未来が見えるだろうに
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:07:24.75ID:zo1JRu6H0
喋るときにペンを振り回す人は要注意人物
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:07:58.16ID:rkZ21/Qr0
>>189
更迭案件までいかないけどな
他党だともっと更迭案件あるし、更迭してなくて表に出さないだけのパターンもある
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:08:19.01ID:DFowS5Hq0
ニュー速で壺や統一とレスするヤツが統一信者と聞きましたが、本当ですか?
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:08:20.85ID:4akuFcDa0
>>200
コニタンのやってること許したら前例出来て放送法の名の元にやり放題になるからな、もう高市どっか行っちゃったなw
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:08:24.35ID:VyDecrEc0
ブーメランブーメラン
ブーメランブーメラン
秀樹素敵
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:08:28.61ID:za1xi/jW0
3Kの揚げ足取りが始まった
0214木松田卓也
垢版 |
2023/04/01(土) 21:08:36.41ID:Iogqphlg0
日本田とおかしなことがまかり通る
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:09:13.76ID:87eW/ov80
>>158
政治家
国会議員はそういう力があるっていうのを認識した方がいいよ

その地域
国民の代表だっていうのを認識した方がいい
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:09:16.37ID:VAiCTQ070
小西って支離滅裂な行動からして高市を総理に押し上げようと、あえて悪役に転じてるんじゃないかとさえ思えるわ
0217くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2023/04/01(土) 21:09:21.33ID:5mi7/WTz0
録音OKのオフレコだそうだ

記者「ICレコーダーで録音してるからオンレコだろ」

小西「オフレコでも録音OKしてた!」

https://mainichi.jp/articles/20230330/k00/00m/010/228000c
> 小西氏は30日、記者団に「普段からオフレコでも記者の求めがあれば録音に応じていた」などと説明した。
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:09:27.86ID:2pV2BAjq0
小西は何で法的処置をチラつかせてんだ?
オフレコだったのにーーか?
撤回してたのにーーか?
どちらも否定されてるんだよな
他の理由があるのかさっぱり分からん
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:09:49.54ID:dm2HaTLv0
朝日でさえスルーしたボツネタで高市追い詰めた気になって
逆に自分がマスコミに圧力かけてたとはアホなのか
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:10:09.26ID:mPm3Y58o0
パヨクもう駄目だなwww
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:10:12.53ID:rkZ21/Qr0
>>205
謝罪で終わり案件
そもそも政治家と記者てある程度信頼関係があって本音を引き出して情勢把握して記事にしたりするの
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:10:24.91ID:DFowS5Hq0
>>158
野党議員も権力者なんだけど自覚がないのか蓮舫はw
そら有権者から見放されるわ。
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:10:53.41ID:WHmQGcnV0
>>176
神聖民主党
元祖民主党
都民民主党
共産民主党
民主党BLACK
ネオ民主党
真・民主党 地球最後の日

とか段々バリエーション豊かになっていきそう
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:11:17.41ID:IIjmBwzG0
事実を拡散するだけで、多数の立候補者の票が減る。
すばらすぃ。
人の口に戸は立てられないというからねぇ。
うぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷぷ。
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:11:19.88ID:QJB1ZEhv0
>>205
小西さんは「参議院」憲法審査会でも
いかなる改憲も不要だ、議論を止めろ、審査会自体廃止しろしか言ってない
「憲法について議論する役職にいること」になったことはないぞ
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:11:21.42ID:7LZcuIKc0
>>218
本人がお気に入りの部分を切られたんじゃないの
知らんけど
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:12:05.49ID:rkZ21/Qr0
>>222
これで更迭なるなら共産党の吉良みたいに本音を言わない政治家増えるぞ
吉良は本音を言わないから政治ゴロや左翼界隈の著名人が寄り付かないけどな
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:12:14.05ID:gnOjdnjM0
小西さんの主張
●「サルは差別発言」と付け加えた。
●私は差別発言はしない。
●よって、サルは撤回されている。
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:12:37.91ID:THuUZZ+x0
早く議員辞職するべき
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:13:02.65ID:1RSmVgJe0
>>223
現場には参詣のほかにも記者団がいたが口を揃えてオフレコではなかったと言ってるよ

そもそも立憲は協議に応じる方針だし応じてたから
じゃあここにいるやつなんなんだとなってどの道終わり

党の方針に従えないなら立憲抜ければいいじゃない
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:13:11.89ID:gt1AE44c0
>>223
信頼関係があるならなんでなおさら法的措置をちらつかせるような真似したんでしょうねえw
共同時事毎日産経朝日が切り捨てたあたり、信頼関係なんてものは最初から無かった、ってオチだったと思いますよw
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:13:35.12ID:QJB1ZEhv0
>>215
野党議員に権力なんかないよ
仮に野党議員が権力者だったら
共産党議員が生活保護受給希望者に同行して窓口職員に圧力かけるのも権力の乱用になってしまう
しかし実際に問題になったことはないだろう?
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:13:37.28ID:IIjmBwzG0
いまごろ、タスキかけて口から血を吐くようにして頑張ってる議員を後ろから刺す。
実に素晴らしいエンタメ。
立憲小西党にすれば、なおよし。
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:13:48.61ID:o5pI3laF0
オンレコ、オフレコは、取材者と信頼関係を結ぶ手続きに過ぎない。
そもそも、本音を引き出す手口でもあるし。

オフレコなのに書いたヤツは、、、と恫喝した時点で議員生命は終わりだよ。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:13:55.73ID:l80pkuIO0
>>230
違うそこじゃないとしか言いようがないwww
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:14:54.14ID:nbFi2Y160
【こども家庭庁】1日発足 少子化打開の司令塔 複数省庁の政策一元化 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680345601/

河野太郎大臣「陰謀論者がSNSでコオロギの話を拡散、デッチ上げの投稿が多数見られる」「私もそれに巻き込まれ随分迷惑している」★2 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680312261/
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:15:00.70ID:VAiCTQ070
>>158
個々の国会議員の権利は与野党関係なく平等なんだけどな
憲法に与党野党の役割や特別な権力が与える条項はない
野党議員でも首相候補で選出は可能
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:15:02.09ID:AKFQePoV0
>>240
工作員超必死だなwww
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:15:04.85ID:rkZ21/Qr0
>>233
小西はオフレコと認識していたはず
そもそも政治家と記者がある程度信頼関係があって本音を引き出すのはよくあるよ
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:15:16.41ID:IIjmBwzG0
表紙の話しか拡散しないし、詳細なんて誰も世間は気にしてない。
まっ、そういう意味では、他党からは英雄扱いだね。
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:15:18.24ID:nbFi2Y160
権力者が日本を独裁国家化するための必須手段「緊急事態条項」を制定しようと目論む『自・公・維・国』の候補者を確実に落としていくことが最も確実な反対運動になります。共産れいわ社民立憲の候補者に投票刷る事で阻止に繋がります。
#緊急事態条項反対
#改憲派全員落選運動
#自公維国全員落選運動
https://twitter.com/momotro018/status/1641793961961590784?t=lL9mrEyX_bFuDdf9Z4EIIw&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:15:19.38ID:4akuFcDa0
>>233
代表幹事は辞職って形にして辞めさされたけどまだ委員の肩書きは残ってるから憲法審議会には普通に出てくるぞw
ホント面の皮の厚さは何なんだろうなw
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:15:19.94ID:gt1AE44c0
>>227
なおさら存在価値ないじゃない
そんな肩書を持っていることそれ自体が間違いだったと党の責任まで波及しちゃうヤツ
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:15:43.49ID:JCWNt/9a0
>>230
これが撤回になると思ってるのが笑える
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:16:17.01ID:DFowS5Hq0
>>250
小西、馬鹿だなw
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:16:35.16ID:VAiCTQ070
>>240
ボンカレーを汚れさせた罪は根深いよ💢
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:16:45.41ID:7LZcuIKc0
あの小西が日の目を見てよかった
今後が心配だー
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:16:47.56ID:wuNy52ke0
>>175
お前、この間から ずっと同じ事ばっかり言ってるよな。
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:16:57.72ID:JhpYhxok0
高橋洋一先生が「本当に面白かった」と言ってくれたぞ
よかったね
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:17:05.63ID:THuUZZ+x0
松本龍と同レベル
早く辞めろ
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:17:09.82ID:zo1JRu6H0
言論弾圧!民主党!
https://youtu.be/A5b9IVYcneU
立憲民主党・松本龍
「今の言葉、書いたらその社は終わりだから」
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:17:10.88ID:PqNj+Fz70
>>244
つまり信頼関係があると思ってたのは小西氏一人か。。
元課長補佐様の意図を汲んで忖度しないとは酷い話だな。
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:18:51.75ID:X0hlxA3D0
いや本当に、ルービー2世だね

一世は理系だが、今度は文系とは、東大に恐れ入る

東大さんよ、ちょっとテスト方式考えたら?
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:19:02.71ID:77Je27z10
>>244
そんな詭弁は通らんわな
だってオンレコ中の発言だもの

原則記事にするのは報道側の自由
記事にするなと圧力かけた時点でアウトでしょ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/01(土) 21:19:11.33ID:DFowS5Hq0
>>262
言論弾圧はパヨしかやらん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況