X



【お天気悪い】ダム放流などで重機4機水没・肱川 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/04/07(金) 21:06:30.65ID:bV3InO3h9
ダム放流などで肱川増水 重機4機水没

https://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/20230407/8000015650.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

7日朝、大洲市を流れる肱川が上流にあるダムの放流などで増水し、工事のため
川の中に置かれていたクレーンなどの重機4機が水没しました。
当時、現場では、重機などの撤去作業が行われていましたが、作業員は全員避難し、けが人などはありませんでした。

重機が水没したのは、大洲市菅田町大竹の肱川です。
県大洲土木事務所によりますと、現場では、県による河川の改修工事で橋脚を作るため、川の中に重機が置かれていましたが、
上流の鹿野川ダムから大雨のため放流量を増やすと連絡があったため、
午前7時ごろから重機を撤去する作業を進めていたということです。

ところが、予想以上に川が増水したため、およそ30分後に作業を中断し、作業員を全員避難させたということです。
土木事務所によりますと、この増水でクレーンなどの重機4機のほか、
鉄骨の足場などが水没しましたが、けが人などはありませんでした。
気象台などによりますと、現場の上流の西予市宇和では、7日正午までの24時間で165ミリの雨が降り、
下流の観測地点では7日正午の時点で、水位が通常より2.8メートル上昇したということです。

県大洲土木事務所河川港湾課の石丸和志担当係長は、「ダムの放流量を増やすという連絡を受け、
重機を移動させていたが間に合わなかった。水が引き次第、状況を確認したい」と話していました。
また、肱川ダム統合管理事務所の南本秀行副所長は、「放流のルールにのっとり、土木事務所に事前の通知を行った」としています。
04/07 18:24
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:12:45.24ID:xIb3j3tu0
施工計画が甘いんだよ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:12:53.70ID:ym70ScW30
>>1
なんで工事してるの?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:13:27.56ID:xIb3j3tu0
>>7
渇水期だから
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:13:29.41ID:ym70ScW30
直ぐに移動させたら良いのに
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:23:34.45ID:j9iuyLvX0
またここのダムが人殺してしまうのか?
あらかじめダムの水は全て放流しとけよ
この前人殺してもなお、貯めるだけ貯める運用のままなのか?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:26:29.65ID:vgr2R/4R0
雨の予報出たら事前に移動しとかんもんなの?
ダム放流の直前まで河原でキャンプしてるようなもんだろ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:36:37.84ID:xFWEzg7C0
これはしゃーないな
重機よりダム崩壊のほうが遥かに怖い
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 21:55:52.24ID:Skd+ZBg90
あーあ、エンジンの中に水入っちゃってパァだよ せめてジェネレーターだけでも引き上げられたんじゃねぇの、その気になれば
どうせ税金で補償するから気にしないってか
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:20:51.78ID:2ti/cLz/0
なんで増水してるのに工事強行してんだよw
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:23:50.93ID:x0/Z71Ri0
ダムなんてほんとに必要かね
台風銀座の日本が渇水なったなんて近代以降で一度もないだろ
水力発電なんて非効率な物は時代遅れだし
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:27:58.09ID:xIb3j3tu0
急峻な地形の日本で
ダムに期待出来るのは
貯水量が毎年減少する治水ではなく
水力発電くらいだわな
>>29
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:31:58.65ID:2ti/cLz/0
>>29
台風がくるからダムで雨水を堰き止めて下流に被害が出るのを防ぐ、また下流が逃げる為の時間を稼ぐんだぞ?
あと毎年どこかで渇水騒ぎしてるぞ?日本は
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:37:24.95ID:/k0xqy2s0
ちーん
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:40:22.01ID:0V8ahV/30
重機の資格取りに今、行ってんだけど、学科で朝行ったら水没してたなんてよくあるから置き場所注意って言ってたからこれタイムリーニュース。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 22:46:37.97ID:JNWZcxWq0
>>1

JR只見線の橋梁が落ちたのも、ダム放流が原因やったな。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/07(金) 23:56:59.43ID:EKEcMghq0
玄倉川水難事故のときは2chで実況が盛り上がったよね
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 00:11:17.05ID:RK4V80tq0
何年か前の大雨時に野村ダム放流で何人も
溺死しているのに懲りないな大洲市民
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 00:14:39.48ID:crSR0ZKR0
>>29
首都圏でJRの電車のるなよ?
首都圏の電車動かす電力のかなりの部分が
新潟の小千谷周辺の信濃川発電所から来てる
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 01:48:42.41ID:lNsJDHyV0
四国って昨日まで水不足で騒いでたのに
今日は洪水被害
ここ、日本?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 05:56:53.02ID:Fk4T5Jpj0
>>46
まあ地方なんて防災に人員さけないレベルだしな
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:21:35.47ID:sIpQ2tVU0
水没全損の保険が出ながらも ゲフンゲフンとか
工期見直しで追加見積もりで ゴホッゴホゴホッとか
元取れるどころか更に稼げそうな感じ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 09:26:07.45ID:qVpia9F10
結局は料金(「ら」と一緒)分の仕事をすれば良いってことだが
「履歴書のステータス」としては自分が1人で書いてるってジャップ上司も公式に認めている
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 10:02:21.84ID:1mALrDS70
>>47
JR東日本川崎火力発電所は80.7万kW
信濃川水力発電所の千手(せんじゅ)・小千谷(おぢや)・新小千谷(しんおぢや)の3つの発電所
合計最大出力は44.9万kWだよ
何か勘違いしていないか?
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 14:00:00.24ID:vZIN3XEl0
保険きくのかな?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/09(日) 14:29:35.26ID:fpmKA+V60
>>68
保険による
動産総合保険だとたぶん不保されない
工事用保険だと降りる可能性はある
それも発注者へ提出済みの工事計画書(施工計画)に
どう書いてあるかだね
雨量何mmで重機移動待避とか
普通は過去10年間の最高水位HWLが図面にあるので
それ以上高い所への避難計画だ記載されていて
そこまで避難させていたなら
普通は天災でも保険は降りる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況