X



岸田政権「異次元の少子化対策」財源は社会保険料が本命か 年収600万円の会社員は税金と別に「100万円超の天引き」も ★10 [Hitzeschleier★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/04/08(土) 20:43:02.67ID:UdFgOTop9
 岸田政権は3月31日に「異次元の少子化対策」の叩き台を公表した。児童手当の支給対象の拡大や男性の育休取得率向上策などが盛り込まれ、今後3年間で集中的に取り組んでいくという。少子化対策が急務なのは間違いないが、注目されるのは政策を実行するにあたっての財源だ。叩き台の公表後には、〈財源確保を巡り、政府は社会保険料を引き上げる検討に入った。年金・医療・介護・雇用の4保険のうち、公的医療保険の月額保険料に上乗せする案が有力だ〉(毎日新聞、3月31日付)などと報じられている。

 4月4日夜にBS日テレの番組に出演した自民党の茂木敏充幹事長は、少子化対策の財源として「少なくとも増税、国債、これは今、考えていない」と述べ、歳出削減に取り組むことを強調した一方で、「社会全体で支えていくとなると、様々な保険料について検討しないといけない」として社会保険料からの拠出にも言及した。

 買い物などの際に上乗せされる「消費税」などは一人ひとりが負担を実感しやすいが、「社会保険料」とはそもそも何を指すのか。社会保険労務士の北山茂治氏が解説する。

「会社員を想定して解説すると、社会保険料とは5つの社会保険(健康保険・介護保険・厚生年金保険・雇用保険・労災保険)のためにかかる保険料のことです。労災保険料は事業主(会社)負担で、それ以外は会社と従業員それぞれが負担します。従業員の給料を一定の等級に区分した『標準報酬月額』に所定の料率を掛けて算出していき、健康保険、介護保険、厚生年金の保険料は通常は労使折半になる(健康保険組合の場合は事業主側の負担が多くても構わない)。雇用保険料(一般の事業)については、事業主が額面給与の1000分の9.5、労働者が1000分の6を負担します」

 サラリーマンが給与明細を見れば、健康保険・介護保険・厚生年金保険・雇用保険の4つの社会保険料が天引きされていることがわかるはずだ(介護保険料は40歳以上の人のみ)。少子化対策の財源に関連して、〈公的医療保険の月額保険料に上乗せする案が有力〉と報じられていることについて、北山氏はこう見る。

※続きはソース元でご覧ください

https://news.yahoo.co.jp/articles/c4876b2face9040f9d1c8e1ebcd0143be155afbc
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1680947952/
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:18:58.77ID:2nMswtBu0
>>889
ほいだら教えてあげようかね?www
(一生懸命なのでサービスですぞ?)

>>745以降は全部発言を操ってます。

やってることは自白強要の亜種なんだけど、
一通り「おまいさんの責任で発生した迷惑について」を一通り
おまいさんの思考回路に操作を介入して書き出したってとこ。

っつっても臨床実験レベルなので過信はしないでくれよ?
個人的には手応え充分だったので満足。
自分をみるための(特に思考回路の危うさに関して)
参考資料程度にはなると思うので、
活用してあげてくださいw

へっへっへwwwww
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:19:02.19ID:bEJr7Xzj0
>>925
投票者の多くは自民党に投票していますが
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:19:15.06ID:onqj5XRs0
>>936
平均のマジック。
奴隷搾取される労働者とウハウハの老人。その平均て事。
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:19:15.80ID:v8QoTvtr0
韓国は日本より先進国になったのも、少子化が始まったタイミングも遅いだけで、
高齢化率も日本のあと追って普通に上昇続けてるよ。
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:19:18.80ID:p7Qd/1yD0
>>953
お前も出ないしなw
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:19:22.68ID:NhSOnsFr0
>>942
通販した
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:19:34.71ID:ZwelV0/N0
2児の母でございます
税金と別に200万円天引きして頂きとうございます余裕ありそうな人には300万円天引きしてこちらに振り込んで頂けるとうれしゅうございます
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:19:49.29ID:bEJr7Xzj0
>>934
辻元「魚は頭から腐る」
これのどこが対案なんだよ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:20:19.97ID:p7Qd/1yD0
>>955
現状に不満が無い多数派は現状維持だわな
少数の負け組が何やっても無駄w
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:20:22.60ID:NhSOnsFr0
>>953
うちもそう何か見えないチカラが働いるね自公しね
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:20:37.86ID:bEJr7Xzj0
>>961
他党はもっと少ないが
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:20:54.24ID:v8QoTvtr0
OECD平均年金所得代替率は52%、日本は32%程度

先進国底辺の年金しかもらえない日本の高齢者がウハウハの訳がないだろ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:20:58.28ID:p7Qd/1yD0
>>964
お前が出ない理由も?w
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:21:07.41ID:lPKJRTDq0
>>942
いや、そんな勿体ないことしません。分かってると思いますがちゃんと中国と戦って死んでもらいますよ。
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:21:09.84ID:6hPaf1yD0
子供みたいな個人の娯楽に税金投入とか馬鹿らしい子育て支援も全て打ち切れ
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:22:46.62ID:NhSOnsFr0
>>967
自公一味のみ定員割れで選挙無し当選ておかしいよ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:22:49.79ID:bEJr7Xzj0
そんなに今の政治が気に入らないなら
立候補して政治家になればいいのに
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:23:03.16ID:p7Qd/1yD0
>>970
お前が出ない理由は?
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:23:23.66ID:G1Qd2CuR0
>>940
そうなんか
今回はきちんと投票しないとヤバそうな感じかするからね

自分でできる範囲でいいんじゃね
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:23:27.07ID:lqBbVc3C0
>>951
供託金がいらないならいつでも立候補してやるよ
まずはつぎの衆議院選挙だ
何で俺が吃りなんだ?
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:23:45.65ID:p7Qd/1yD0
>>971
政治家羨ましい>政治家になれ
公務員羨ましい>公務員になれ
自営業羨ましい>自営業になれ

クズニートには無理w
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:24:07.46ID:sOxfXeaK0
>>914
そして不起訴。
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:24:18.58ID:NhSOnsFr0
>>972
金がない300万円貸してくれ当選したら分割で返す
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:24:18.88ID:p7Qd/1yD0
>>974
供託金も用意できないクズの方ですか?w
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:24:20.84ID:VWxLH0gy0
ガキの親に金払うよりも大学を安くした方が効果的だと思うのだが
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:24:43.49ID:p7Qd/1yD0
>>977
周りに貸してくれる人いないクズの方ですね?
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:24:45.56ID:onqj5XRs0
>>968
むしろ中国に協力してシルバー民主主義を粉砕して貰いたい。
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:25:03.78ID:G1Qd2CuR0
>>954
便所の落書きが参考資料w

病院行った方がいいよ
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:25:35.73ID:p7Qd/1yD0
>>984
まともな大人なら用意できる金額ですよw
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:25:46.37ID:mkUA2XUW0
★日本の明るい未来

2025年…団塊の世代が全て75歳以上の後期高齢者に全入で、後期高齢者だけで2200万人になり、医療費が異次元の上昇(2025年問題)

2030年…地方の弱小自治体の消滅が始まる。年間人口減150万人(出生数50万、死亡数200万)

2050年…労働人口の激減により、地方のインフラ維持が困難に

2100年…総人口5000万人、世代人口割合(高齢者2500万人、生産年齢人口2000万人、子供500万人)
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:25:47.67ID:H+//gzOE0
>>638
2021年の政府総債務残高(対GDP比)ランキングを掲載しています(対象: 世界、188ヶ国)。

https://ecodb.net/ranking/imf_ggxwdg_ngdp.html

なお更に増えてるもよう
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:26:30.22ID:p7Qd/1yD0
>>988
無職の方ですか?w
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:26:59.46ID:NhSOnsFr0
>>981
だなおまえがおれに300万円貸せよ立候補したる
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:27:10.79ID:p7Qd/1yD0
>>989
普通の候補者は供託金没収されないからw
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:27:29.11ID:p7Qd/1yD0
>>991
300って何に出るんだ?
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:27:45.95ID:p7Qd/1yD0
>>992
小銭もないクズがw
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:27:59.85ID:onqj5XRs0
選挙って事務所経費や運動員の人件費、印刷代等で数千万掛かるぞ。
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:28:08.74ID:p7Qd/1yD0
>>996
そんなルールねえよw
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/08(土) 23:28:11.75ID:NhSOnsFr0
>>994
委託金
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 45分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。