X



【広島】片栗粉がない!! 給食で人気の揚げ物ピンチ、衣をコーンスターチで代用 広島市内の小中学校 [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/04/15(土) 11:28:26.08ID:IGJLFf9p9
広島市内の小中学校の給食でこの春、唐揚げの衣やおかずのとろみに使われる片栗粉を確保できず、トウモロコシから作るでんぷん「コーンスターチ」で代用する異例の事態が起きている。原料となるジャガイモが不作で片栗粉が品薄のため、市内約200校分の大口注文に応じる業者が現れなかった。代用は少なくとも7月まで続く見通しだ。

|今年に入り値上げの動きも

 片栗粉を使った揚げ物は子どもたちの人気メニューで、広島市の公立小中などの給食では週2回ほど提供している。市教委健康教育課によると、小中学校や特別支援学校計206校が4~7月の4カ月間に使う片栗粉は、前年同期の実績では

残り609文字(全文:874文字)
このページは会員限定コンテンツです。

中國新聞デジタル
2023/04/1507:47(最終更新: 08:08)
https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/294347
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:27:40.35ID:4eFFdp5d0
昨日買ってきた
普通に売ってたし品薄なんて知らなかったよ
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:30:05.27ID:7wrNL2oR0
じゃがいもって前も不作にならなかった?
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:31:32.42ID:gCvQVs2b0
>>278
知性のない人間には耐えがたいよな
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:32:27.79ID:uLeQV4IN0
揚げ物の衣が片栗粉である必要は無い
あくまでカリッとした揚げ物が好みなら片栗粉を使えというだけの話で
ふわっとした揚げ物でも良いなら小麦粉を使えば良い
それでもカリッとじゃなきゃヤダヤダというのなら米粉で十分代用できる
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:35:24.98ID:gCvQVs2b0
>>285
ワイ的にはコンスタは麦酒のイメージ
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:35:28.17ID:AhJZkoPz0
>>277
馬鈴薯粉でいいと思う
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:37:44.82ID:fdWUIZp50
片栗粉は弁当に入れる炒め物がバラバラにならないよう使う
揚げ物はあんまりしないから使った事ないな
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:42:15.41ID:fdWUIZp50
>>291
ヨーグルトもたまに牛乳寒天みたいなのあるよな
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:44:46.52ID:Ilz8QF0H0
北海道は農産物を中国に輸出するので国内で不足
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:45:52.95ID:tmQd+OhI0
唐揚げと竜田揚げの違いさえ分からない俺にスキはない
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:50:13.50ID:AhJZkoPz0
>>291
ウスベニタチアオイの根を使わないと喉に良いとされる薬効が期待できないのではないか?
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:57:11.81ID:HBRIMbtL0
カタクリの花は綺麗ですね
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 15:57:46.62ID:cBsPZfSQ0
ちんちんについてる片栗粉で代用するよろし
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 16:00:47.67ID:1T+CfbCc0
>>6
「これはカタクリではないよ、じゃがいもから作った片栗粉だ」
「明日もう一度この店に来てください、本当のカタクリをお見せしますよ」
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 16:19:58.29ID:gCvQVs2b0
>>307
主に小麦粉から作る蕎麦ってのもあるしなあ
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 16:22:24.24ID:JsMeR1zn0
>>308
焼きそばとか
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 16:22:57.45ID:g78vI3Qq0
唐揚げなら米粉ええぞ
とろみつけは大量に入れないとならんが
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 16:51:43.76ID:VORgYhHx0
粉はあるやろ金が無いだけで
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:02:49.79ID:hXfgYqHk0
>>318
予算の枠内で買えない値段になっちまったなら、それは「無い」のと同じことだわな。
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:16:32.29ID:KElNbPao0
だから、片栗粉が高くてもコーンスターチが有れば
から揚げがピンチにはならないだろが?

日本は燃料や肥料や人件費問題で
農業生産コストの上昇は仕方ないんだけど
ポテトチップが値上げというのは嫌だな。

てか、そもそも論ですまんがw 
給食費問題なら鶏肉と卵の方が値上がりしてんじゃね?
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:16:52.23ID:JUlfXky+0
てんぷら衣は卵が必要だが、から揚げは小麦粉でも片栗粉でもコンスターチでも米粉でもいいらしいで
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:20:56.03ID:KElNbPao0
鶏肉が高いなら
クジラやレバーを揚げれば良いんだよね?
ポテトフライが一番贅沢だったりするwww
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:22:24.73ID:8WelHTup0
衣など炭水化物を高温調理すると発がん性のアクリルアミドが発生する

揚げるは最悪。焼く、炒めるも危険。煮る、蒸すが良い
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:23:59.42ID:8L4IU/U40
そもそも本物の片栗使ってるわけでもないし
わらび餅もわらびの粉じゃないし・・・

いい加減、粉ものは「〇〇風」にすべきかと
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:25:58.29ID:k9rnGX7v0
小麦粉でも揚げ物の衣は作れるぞ
トロミは無理だが
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:27:44.90ID:gCvQVs2b0
>>329
同意。家畜の肉を喰うのをやめて昆虫食にするみたいなものだな
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 17:40:01.70ID:6zKU0HMk0
スーパードライもコーンスターチ使ってるお
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:14:55.44ID:HlBYlBhr0
片栗粉を売ってるのを見たことがない
どこ探しても偽物
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:16:52.33ID:pVIe0Ckh0
石油から採ってもサトウキビから採ってもグルタミン酸ナトリウムはグルタミン酸ナトリウム
みたいなもんだろう
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:20:09.01ID:+zVc84X70
とりのささみとブロッコリーとオクラとゆで卵で十分やろ
うまいものは家で食えばええだけ
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:51:50.73ID:SrpyXJxt0
>>330
給食用だと揚げたてが食べられないのが痛い
冷めるとサクサクしなくのなるのが
小麦粉で作る場合の欠点だからね
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 18:59:44.70ID:PIaH9Txz0
じゃがいも不作なのか
まあカタクリもコーンスターチも大して変わらんだろう、たぶん
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 19:23:56.62ID:+Z+SGUxD0
なぜジャガイモが不足するのか?

鶏肉不足をごまかすためである。
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 20:54:33.08ID:VUCn6BJH0
本物の片栗粉はもう高級和菓子にしか使えないくらいの流通量なんだからいい加減馬鈴薯澱粉って言えよ
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 23:24:38.01ID:LOw1w4IN0
文鮮明は日本人の数をもっと減らせと言った
30年後、アベが文鮮明の命令を実現して日本の人口は減少に転じた
文鮮明は日本人をもっと貧乏にしろと言った
30年後、アベが文鮮明の命令を実現して日本人は貧乏になった
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 23:54:53.39ID:rpy57Y7e0
不作を装って、品薄報道してもらって、そして出荷。
少しでも卸値を上げるための苦肉の策です。
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 00:00:15.15ID:VOFmjgXX0
唐揚げなら小麦粉使えばいいやんとおもったけどアレルギーの子が食べられないのか。
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 02:08:06.38ID:WHzwGObd0
揚げ物やめればいいやん
戦時中は米がなければ芋を、芋もなければ藁を食った
も少し臨機応変にやれ
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 02:13:03.77ID:Wvc2nNCy0
原料カタクリじゃない時点で同じだろ
でんぷんのことを片栗粉というなら
コーンスターチだってじゃがいもデンプンだって片栗粉じゃん
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 03:42:22.25ID:WTVSatB80
片栗粉X
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 04:03:45.24ID:7hGAYrB40
二、三年前ジャガイモが不作で大きいジャガイモがスーパーで売ってなくて小さくても高かった
でも去年秋のじゃがいもはそんな事ないし
今は大きいジャガイモが安く買えるけどな
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 04:08:29.38ID:q8sUkXAh0
>>47
へー
どう違う?
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 04:33:16.76ID:SsYefTlb0
貧乏小規模の自治体は地元農家・JAにお願いしてやりくりするのかね。北海道なら余裕かもしれないけど、他は厳しいんじゃないか
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 04:44:14.07ID:LHTDLsL30
子供の健康より大切なもの
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 05:16:43.60ID:ePcpvcdH0
温暖化だな
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/16(日) 08:54:04.51ID:uTr2ZKYz0
北海道産ジャガイモの不作+輸入物も欧州のジャガイモ不足=片栗粉値上げラッシュ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況