X



木村容疑者「被選挙権25歳は憲法違反」主張か 昨秋、地元市議の市政報告会で [えりにゃん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/04/17(月) 22:32:25.39ID:H3LCjgff9
岸田文雄首相の和歌山市での演説会場に筒状のものが投げ込まれて爆発した事件で、威力業務妨害容疑で現行犯逮捕された木村隆二容疑者(24)とみられる男性が昨年9月、地元の兵庫県川西市で開かれた市会議員の市政報告会に参加していたことが17日、分かった。報告会では、出席した衆院議員に「市議選に出たいが、被選挙権が25歳からなので出られない」「憲法違反なので被選挙権を引き下げるべきだ」などと訴えたという。

衆院議員の大串正樹デジタル兼内閣府副大臣(自民、比例近畿)によると、木村容疑者とみられる若い男性は昨年9月24日、川西市内の公民館で開かれた元市議(当時現職)の報告会に出席。参加者の名前や連絡先などを記す芳名帳に、木村容疑者の名前が記載されていた。

大串氏は会場で、木村容疑者とみられる男性から市議選に出馬したいが、被選挙権が25歳なので選挙に出ることができないという趣旨で話しかけられた。さらに男性から「被選挙権が25歳なのは憲法違反だから法改正すべきだ」「誰でも選挙に出られるようにしないといけない」などと訴えられたという。

これに対し、大串氏は「社会の仕組みをしっかり勉強し、25歳になれば選挙に出られるという考え方は、国民のコンセンサスが得られている」などと答えたという。被選挙権以外の話題について、男性から持ち掛けられることは「なかった」としている。

木村容疑者とみられる男性について、大串氏は産経新聞の取材に「繰り返し被選挙権の話をされた。面識もなく、事件後に(芳名帳に)名前があることが分かった。彼が政治的にどんなことに関心があったのかは、これだけでは何ともいえない」と述べた。

産経新聞

https://news.yahoo.co.jp/articles/f73768e884bcc878b441b3bbe432cd5e7b976672
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:43:36.51ID:5yFv8maL0
>>945
待てとかそういう問題じゃなく
選挙権が2年繰り下がったんだから被選挙権も下げろというのはおかしくないじゃん
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:44:00.59ID:gNjvYzTP0
うそくせえ
自演か?
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:44:07.28ID:HDpsAM4p0
>>922
追記

この壺BBAもそうだよなw

>【奈良】高市早苗を支援した“安堵町第2の町長” [樽悶★]
>アイキャッチ画像の自民党の高市早苗衆議院議員と老紳士は、奈良県安堵町にある平山観光株式会社のウェブサイトから引用したものである。高市議員と親密そうな老紳士は同社の平山亘社長(写真撮影当時)であり、同時に自由民主党安堵町支部長、部落解放同盟安堵支部長という肩書を持っていた。
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:44:57.08ID:IlViQPPY0
>>941
主張は真っ当だけど、犯行の動機としては違和感を感じるんだよねぇ
普段の鬱憤が噴出したとも受け取れるが
これが一人きりではなさそうなのが怖いね
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:45:21.75ID:G6630pdp0
>>936
始まったよ
マニュアル通りの気狂い左翼のクソ詭弁
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:45:46.97ID:a4CxY8kN0
>>955
SPとして潜り込むやつも今後現れそう
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:45:48.38ID:QvREhzLZ0
ネトウヨの木村くん
どうしてこんなに歪んでしまったのか
顔は悪くないのに残念
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:46:02.07ID:rk4c/77W0
>>894
裁判戦術としては

殺すつもりはなかった
大きな音を出して単に脅かすつもりだった
あんなに危険だとは知らなかったので2発目は使わなかった

が最適解だと思うんだけど
本人が受け入れるかね
だってこれ使うとみっともなくて娑婆歩けなくなる
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:46:35.21ID:OdIeNBHd0
>>941
「被選挙権年齢の大幅引き下げ」は前回衆議院選での立憲民主党の選挙公約でもあるし
衆議院や市町村議の立候補資格満25歳以上ってのは戦前の制度(25歳以上男子普通選挙)の名残りでもある
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:47:21.42ID:svjIX+620
>>959
若い時の大沢たかおみたいw
まあ俺あの人イケメンだと思えなかったけど
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:47:34.73ID:E/5Vx7ht0
いやこいつには背後関係があるだろ

あの爆弾、素人がネット見て、ネットで材料揃えて作れるようなものじゃない

警察の捜索でも自宅から爆弾関係は出なかったんだろ

誰かから渡された可能性がある

組織的犯行だろ

選挙に立候補するとかいう変なやつでは、あの爆弾は作れないだろ
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:47:45.67ID:vNOFED3Z0
あと1年が待てずに…か

100歩譲って仮に「たしかにそうだな、あなたの仰るように年齢を下げよう!」となったとしても、それが正式に採択されるまで
軽く1年はかかるだろう

その程度のこともわからないのかな
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:47:47.61ID:jX0AiIcF0
>>956
違和感の理由は明白やん
自分が25になる前になんとかしたかったから
自分のことしか考えてないので、正当な理由でもなんでもない
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:48:25.73ID:G6630pdp0
>>926
イメージだけで語ることしかできない馬鹿ばかりだからね
パヨクは
そのくせ自分たちが頭青と思っているあたりが始末悪い
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:49:18.69ID:kWxpGR+z0
まあ軽い虐めや登校拒否気味で24まで来たら焦るわな
とはいえまだまだ若いのにこんな馬鹿な事して勿体無いなあ
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:49:29.01ID:G6630pdp0
>>969
バカだからそこまで考えていないんだよ
バカなんだもん
ヤカラ親父のバカ息子の浅知恵だよ
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:49:52.12ID:VFcyTwRe0
>>957
なんで左翼が出てくるのか
相当昔は左翼は18歳選挙権を訴えてたけどね
実現してなにか変わった?
これは制度としての問題提起なんだよ
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:50:32.30ID:OdIeNBHd0
>>965
24歳になって未熟だからって減刑を求めるのは難しいな
少年法の保護対象は20歳以下だからかすってさえいない
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:50:42.07ID:jX0AiIcF0
本当に制度を変えたいと思ってるなら、今の制度で議員になって後進の人たちのために制度改革に挑むんだよ
自分が25になる前に制度が変えられないからってテロってたらただの駄々っ子でしょ
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:51:23.85ID:C0hANYIi0
自民支持者が自民から出馬の公認とりつけたくて無理なので腹いせの犯行ってとこか
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:51:47.31ID:s5oob7s90
昔は青年将校が政治家を襲い脅した
これからはヒキコニートが手製武器で政治家を脅し
裏で操る社会に
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:52:54.55ID:0SUq13Yw0
>>976
そういう意味じゃなくて
>これ使うとみっともなくて娑婆歩けなくなる
って書いてあったから
未熟な若者ってことで大丈夫じゃね?ってこと
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:52:58.54ID:svjIX+620
ひろゆきが余計な事言わないで欲しいな
どうせ外れんだから、ハズレたらバックれんだろ?ミエミエだよ
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:54:57.47ID:E/5Vx7ht0
>>971
無理だな

あれだけタイマーが働いて暴発せず不発にならない
かなり優れものだ
素人じゃそう簡単にはできない
あとあれだけのもの自宅で作ったらかなりの規模の作業場がいる
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:56:01.97ID:8oIlv9WQ0
まー参議院と衆議院の差がイマイチハッキリしてないから

年齢制限を衆議院20歳から40歳まで
参議院を40歳から65歳まで

とかにするのは面白いな
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:56:29.10ID:vQO2XAB60
>>967
そういう意味じゃないんじゃない

自分が立候補しようとしたら年齢が足りずできなかった
今のままでは若い人が立候補できないからなんとかすべきじゃないかという主張をしたわけで
先生に自分が立候補できるようになんとかしろとか言ったわけじゃないんでしょ
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:58:03.35ID:OdIeNBHd0
>>983
周囲の見る目的な意味でいうと
若くして罪を犯した人のほうがむしろ危険視されない?
年とって初犯なら同情される場合が多い気がする
「50年も社会の底辺で、年齢的にも逆転できないし、人生諦めちゃったのかなあ」みたいな
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:58:35.73ID:svjIX+620
政治に興味あるのって普通文系だから、文系であの手の物を作れる技術があるってのは中々いない
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:58:46.15ID:o3aY+rey0
>>1
へぇそんな政治的主張込みのテロなんか
1人でそんなことばっか考えてたわけか
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:59:11.82ID:E/5Vx7ht0
ちゃんとタイマーが働いて爆発してる

素人が作ったら暴発か不発になるだろう
ほとんどは不発だろうな

その前に投げてコンクリートの上に落ちてるからそれで破損する

これは素人には無理だ
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:59:45.08ID:Zs6FSqp50
いやまず働けよ
社会経験が必要だから25歳以上なんだろ
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 02:00:20.47ID:6zV1zaNP0
たかが市議で笑
社会知らなすぎ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 27分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況